Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

Ветлужский уезд [Костромская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)____куратор Tomilina

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
evgrafovaOlga
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте!
Как можно проверить такой факт, что мой предок Жернов(и)ков Михаил(1770гр) крестьянин жил в д.Варварино Ветлужского уезда Костромской области?
В 1791г он был куплен Походяшиным у Рябова, а в 1807г был как-будто приписан к Калужской губернии Масальского уезда д.Ивановское.
Позже попал в Подмосковье, где я его и нашла. Хотелось бы найти Костромские корни

Комментарий модератора:
[q]
Ветлужский уезд — административно-территориальная единица в составе Костромского наместничества, Костромской губернии и Нижегородской губернии, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Ветлуга.
Волости Ветлужского уезда
Источник
[/q]

Прикрепленный файл: Ветлужский.jpg
krauze

Челябинск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 183
>> Ответ на сообщение пользователя Neugier от 26 июня 2021 21:30

Доброго дня, уточните пожалуйста, что это за источники? Они доступны в интернете? Очень интересно!
---
Интересуюсь: 1. Ветлужский уезд, Гагаринская и Спирино-Одоевская волости. 2. Уезды Украины: Нежинский, Миргородский, Изюмский - фамилии Литвиненко, Жежера, Поливка, Малько, Рябченко. 3. Поляки: Гварждец, Рыбалтовские. 4. Вятка: Крупины, Кочергины. 5. Шляпины
Neugier
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21

krauze написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Neugier от 26 июня 2021 21:30

Доброго дня, уточните пожалуйста, что это за источники? Они доступны в интернете? Очень интересно!
[/q]

Если история Ветлужского уезда интересна, то почитайте обязательно "Отчеты Ветлужской земской управы" и "Сборники постановлений Ветлужского земского собрания". Упоминания ваших деревень там в любом случае будут, при большой удаче и упоминания ваших родственников. На сайте РГБ должны быть книги эти.
На Госкаталоге музейного фонда можно найти планы деревень из собрания Ветлужского краеведческого музея. К примеру, план деревни Быково там точно есть, с росписью домовладельцев.
И не подскажите, если знаете, Арбузовы из Быково в период ревизии 1850-го года это какой номер семьи? А то у меня одна прародительница в Быково некоторое время прожила, пока первый муж не умер и ее в другую деревню перевели.

Лайк (3)
krauze

Челябинск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 183
>> Ответ на сообщение пользователя Neugier от 27 июня 2021 14:30
Спасибо огромное!!!!! К сожалению, я так далеко еще не копала, у меня сейчас в работе МК 1898 года.
---
Интересуюсь: 1. Ветлужский уезд, Гагаринская и Спирино-Одоевская волости. 2. Уезды Украины: Нежинский, Миргородский, Изюмский - фамилии Литвиненко, Жежера, Поливка, Малько, Рябченко. 3. Поляки: Гварждец, Рыбалтовские. 4. Вятка: Крупины, Кочергины. 5. Шляпины
Neugier
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21

krauze написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Neugier от 27 июня 2021 14:30
Спасибо огромное!!!!! К сожалению, я так далеко еще не копала, у меня сейчас в работе МК 1898 года.
[/q]

Если что, то у меня ревизии 1850 и 1858 годов по Быково есть.

Лайк (1)
BellaAlla

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 835
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. В 1799 г. на Уфалейский завод заводчиком Губиным были переведены крестьяне из Ветлужского уезда.Очень интересно из какой волости и деревень..Информация может быть в РС 1811 года ( по Уфалейскому заводу),но она хранится в архиве г. Екатеринбурга,, который закрыт на данный момент. В ОГАЧО (в фонде Горнозаводских заводов) есть ссылка,что крестьяне прибыли...Может быть кому -то встречалась нужная информация? Или о том ,где были владения Губина ? Еще настораживает то,что. "мои" крестьяне были из беглопоповской секты.(упоминание в МК за разные годы). В РС 1834 г. и РС 1857(58) семьи переписаны.... Может ли так быть,что "мои" и не были в списке крестьян 1799 года, а попали на завод позже? О беглопоповцах читала,но как -то не все понятно. Очень надеюсь на помощь. Спасибо.
bysmaxan
Начинающий

Saint-Petersburg
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя dusterio от 24 октября 2020 5:36
Здравствуйте! Увидел в Вашем сообщении "РГАДА Фонд 350 опись 2 дело 3711 ... Федор Алексеевич Зубов - деревня Кораблиха". Скажите, а если Вы работали с этим делом может у Вас остались какие-то материалы? Был бы очень благодарен!
---
Максим
svafan
Долгожитель

svafan

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 88
Доброго времени суток. Подскажите ориентиры третьей ревизии по Галицкому уезду Ветлужский волости село Николаевское деревня Слепенькова (отсюда взяли в замужество Вассу Алексеевну, фамилию не разобрала)

pelevinmm85

Николо-Макарово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 260

svafan написал:
[q]
Доброго времени суток. Подскажите ориентиры третьей ревизии по Галицкому уезду Ветлужский волости село Николаевское деревня Слепенькова (отсюда взяли в замужество Вассу Алексеевну, фамилию не разобрала)
[/q]

Возможно, РГАДА ф. 350 оп2.2 дела 3711 или 3712
Ветлужская волость, думаю, в районе 1760 года должна быть в составе Унженского уезда (Архангелогородская губерния, Галицкая провинция, Унженский уезд)
Лайк (1)
svafan
Долгожитель

svafan

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 88

pelevinmm85 написал:
[q]

Возможно, РГАДА ф. 350 оп2.2 дела 3711 или 3712
Ветлужская волость, думаю, в районе 1760 года должна быть в составе Унженского уезда (Архангелогородская губерния, Галицкая провинция, Унженский уезд)
[/q]

Огромное спасибо, жаль на сайте Родная Вятка этих дел нет.
ZolotovVadim
Начинающий

Шарья
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 45

FominDima написал:
[q]
Друзья, подскажите, к какому приходу относилась деревня Ребровка Одоевско-Спиринской волости?
[/q]

Добрый день! Смотрите метрические книги по Николаевской церкви с. Одоевское (Каликино, Николо - Одоевское). Я так понял Сотиковых с Ребровки ищете? У меня двоюродная прабабушка вышла за Сотикова Василия с Ребровки. Мои Сотиковы родственники вашим на 100% 101.gif, так как они все от одного корня идут, Игнатия Александровича. Даже есть знакомые Сотиковы, которые с Якшанги, вам родня однозначно будут.

---
Потомок Золотовых, Кукариных, Жихаревых, Горячёвых.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈