Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Ветлужский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)____куратор Tomilina
evgrafovaOlga Новичок
1 августа 2015 14:43 Здравствуйте! Как можно проверить такой факт, что мой предок Жернов(и)ков Михаил(1770гр) крестьянин жил в д.Варварино Ветлужского уезда Костромской области? В 1791г он был куплен Походяшиным у Рябова, а в 1807г был как-будто приписан к Калужской губернии Масальского уезда д.Ивановское. Позже попал в Подмосковье, где я его и нашла. Хотелось бы найти Костромские корни
Комментарий модератора:[q] Ветлужский уезд — административно-территориальная единица в составе Костромского наместничества, Костромской губернии и Нижегородской губернии, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Ветлуга. Волости Ветлужского уезда Источник [/q]
 | | |
krauze Челябинск Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
27 июня 2021 12:06 >> Ответ на сообщение пользователя Neugier от 26 июня 2021 21:30 Доброго дня, уточните пожалуйста, что это за источники? Они доступны в интернете? Очень интересно! --- Интересуюсь: 1. Ветлужский уезд, Гагаринская и Спирино-Одоевская волости. 2. Уезды Украины: Нежинский, Миргородский, Изюмский - фамилии Литвиненко, Жежера, Поливка, Малько, Рябченко. 3. Поляки: Гварждец, Рыбалтовские. 4. Вятка: Крупины, Кочергины. 5. Шляпины | | |
Neugier Новичок
27 июня 2021 14:30 27 июня 2021 14:37 krauze написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Neugier от 26 июня 2021 21:30
Доброго дня, уточните пожалуйста, что это за источники? Они доступны в интернете? Очень интересно![/q]
Если история Ветлужского уезда интересна, то почитайте обязательно "Отчеты Ветлужской земской управы" и "Сборники постановлений Ветлужского земского собрания". Упоминания ваших деревень там в любом случае будут, при большой удаче и упоминания ваших родственников. На сайте РГБ должны быть книги эти. На Госкаталоге музейного фонда можно найти планы деревень из собрания Ветлужского краеведческого музея. К примеру, план деревни Быково там точно есть, с росписью домовладельцев. И не подскажите, если знаете, Арбузовы из Быково в период ревизии 1850-го года это какой номер семьи? А то у меня одна прародительница в Быково некоторое время прожила, пока первый муж не умер и ее в другую деревню перевели. | | Лайк (3) |
krauze Челябинск Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
27 июня 2021 17:13 >> Ответ на сообщение пользователя Neugier от 27 июня 2021 14:30 Спасибо огромное!!!!! К сожалению, я так далеко еще не копала, у меня сейчас в работе МК 1898 года. --- Интересуюсь: 1. Ветлужский уезд, Гагаринская и Спирино-Одоевская волости. 2. Уезды Украины: Нежинский, Миргородский, Изюмский - фамилии Литвиненко, Жежера, Поливка, Малько, Рябченко. 3. Поляки: Гварждец, Рыбалтовские. 4. Вятка: Крупины, Кочергины. 5. Шляпины | | |
Neugier Новичок
27 июня 2021 17:34 krauze написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Neugier от 27 июня 2021 14:30 Спасибо огромное!!!!! К сожалению, я так далеко еще не копала, у меня сейчас в работе МК 1898 года.
[/q]
Если что, то у меня ревизии 1850 и 1858 годов по Быково есть. | | Лайк (1) |
BellaAlla Челябинск Сообщений: 207 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 835
| Наверх ##
5 июля 2021 20:52 Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. В 1799 г. на Уфалейский завод заводчиком Губиным были переведены крестьяне из Ветлужского уезда.Очень интересно из какой волости и деревень..Информация может быть в РС 1811 года ( по Уфалейскому заводу),но она хранится в архиве г. Екатеринбурга,, который закрыт на данный момент. В ОГАЧО (в фонде Горнозаводских заводов) есть ссылка,что крестьяне прибыли...Может быть кому -то встречалась нужная информация? Или о том ,где были владения Губина ? Еще настораживает то,что. "мои" крестьяне были из беглопоповской секты.(упоминание в МК за разные годы). В РС 1834 г. и РС 1857(58) семьи переписаны.... Может ли так быть,что "мои" и не были в списке крестьян 1799 года, а попали на завод позже? О беглопоповцах читала,но как -то не все понятно. Очень надеюсь на помощь. Спасибо. | | |
bysmaxan Начинающий
Saint-Petersburg Сообщений: 44 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
6 июля 2021 13:28 >> Ответ на сообщение пользователя dusterio от 24 октября 2020 5:36 Здравствуйте! Увидел в Вашем сообщении "РГАДА Фонд 350 опись 2 дело 3711 ... Федор Алексеевич Зубов - деревня Кораблиха". Скажите, а если Вы работали с этим делом может у Вас остались какие-то материалы? Был бы очень благодарен! --- Максим | | |
svafanДолгожитель  Россия Сообщений: 103 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
11 августа 2021 12:59 Доброго времени суток. Подскажите ориентиры третьей ревизии по Галицкому уезду Ветлужский волости село Николаевское деревня Слепенькова (отсюда взяли в замужество Вассу Алексеевну, фамилию не разобрала)
| | |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
4 сентября 2021 23:48 svafan написал: [q] Доброго времени суток. Подскажите ориентиры третьей ревизии по Галицкому уезду Ветлужский волости село Николаевское деревня Слепенькова (отсюда взяли в замужество Вассу Алексеевну, фамилию не разобрала)[/q]
Возможно, РГАДА ф. 350 оп2.2 дела 3711 или 3712Ветлужская волость, думаю, в районе 1760 года должна быть в составе Унженского уезда (Архангелогородская губерния, Галицкая провинция, Унженский уезд) | | Лайк (1) |
svafanДолгожитель  Россия Сообщений: 103 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
5 сентября 2021 8:07 pelevinmm85 написал: [q]
Возможно, РГАДА ф. 350 оп2.2 дела 3711 или 3712 Ветлужская волость, думаю, в районе 1760 года должна быть в составе Унженского уезда (Архангелогородская губерния, Галицкая провинция, Унженский уезд)[/q]
Огромное спасибо, жаль на сайте Родная Вятка этих дел нет. | | |
ZolotovVadim Начинающий
Шарья Сообщений: 53 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
6 сентября 2021 11:36 6 сентября 2021 11:45 FominDima написал: [q] Друзья, подскажите, к какому приходу относилась деревня Ребровка Одоевско-Спиринской волости?[/q]
Добрый день! Смотрите метрические книги по Николаевской церкви с. Одоевское (Каликино, Николо - Одоевское). Я так понял Сотиковых с Ребровки ищете? У меня двоюродная прабабушка вышла за Сотикова Василия с Ребровки. Мои Сотиковы родственники вашим на 100%  , так как они все от одного корня идут, Игнатия Александровича. Даже есть знакомые Сотиковы, которые с Якшанги, вам родня однозначно будут. --- Потомок Золотовых, Кукариных, Жихаревых, Горячёвых. | | Лайк (2) |
|