По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Тверской уезд (Тверская губ.)
.. ▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| orion98 Сообщений: 199 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
13 декабря 2020 14:28 3-я ревизия Тверского уезда Захожского стана есть у мормонов. Попробуйте поискать там: 2011899 Item 2, Пленка № 005363821 | | Лайк (1) |
| Kurash Начинающий
Москва Сообщений: 37 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
13 декабря 2020 21:00 >> Ответ на сообщение пользователя Mask-13 от 13 декабря 2020 11:20 Спасибо огромное! Много узнал нового. Будем искать. --- Курашовы (Кунькино, Гнилицы, Нестерово, Рубцово), Александровы (Курово, Апухлицы, Леушино). Тверской и Старицкий уезды. | | |
| Kurash Начинающий
13 декабря 2020 21:01 orion98 написал: [q] 3-я ревизия Тверского уезда Захожского стана есть у мормонов. Попробуйте поискать там: 2011899 Item 2, Пленка № 005363821
[/q]
Спасибо! Может там и Суземский спрятался. --- Курашовы (Кунькино, Гнилицы, Нестерово, Рубцово), Александровы (Курово, Апухлицы, Леушино). Тверской и Старицкий уезды. | | |
Tver1922Начинающий  Сообщений: 38 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
23 декабря 2020 12:52 В переписных книгах Твери XVII века часто встречается - "переведен из Свистунова". Например: "Во дворе бобыль Ивашко Денисов сын Соболев, у него сын Фомка – двух лет, переведен из Свистунова".
Что это за перевод и что это за Свистуново, может быть, кто-то сможет разъяснить? | | |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 700 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
23 декабря 2020 13:01 Kurash написал: [q] Может там и Суземский спрятался[/q]
Отдельные деревни Суземского стана в РС 3 ревизии есть гарантированно, проверено. Во всяком случае, в деле 19 есть даже опись (родная, 1763 года). И по ней можно найти некоторые деревни/сёла. Вот только не все они в самом деле сохранились, что печалит. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
23 декабря 2020 13:16 Tver1922 написал: [q] Что это за перевод и что это за Свистуново, может быть, кто-то сможет разъяснить?[/q]
Свистуново - это прямо чудесная деревня, ставшая селом. Существовала со второй половины 16 века по вторую половину 17 века. Район расположения - территория сегодняшнего микрорайона Мигалово - Рябеево. Достаточно большое количество крестьян забиралось в ту деревню и наоборот, переводилось в неё. Причина - принадлежность села к владению Симеона Бекбулатовича и, соответственно, запросы в хороших, работящих, доходных крестьянах. Однако, после смерти Симеона, польских походов (разорения села, пожара и сгоревшей церкви) и не слишком удобных земель село быстро пришло в упадок, а деревни, относящиеся к нему, были переведены с крестьянами в соседние приходы (погоста Никольского, что под Жёлтиковым монастырём, Мигалово и др.). Часть крестьян было просто переведено (перевезено и документами проведён данный переход) в саму Тверь. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
| Kurash Начинающий
18 января 2021 15:31 Приветствую, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, где достать 8-ю ревизию ревизских сказок по Тверскому уезду? Интересуют года с 1870-го, конкретно деревня Курово. У мормонов увидел только усеченную версию про отставных военнослужащих. --- Курашовы (Кунькино, Гнилицы, Нестерово, Рубцово), Александровы (Курово, Апухлицы, Леушино). Тверской и Старицкий уезды. | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 356 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 396 | Наверх ##
18 января 2021 18:00 Kurash написал: [q] Приветствую, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, где достать 8-ю ревизию ревизских сказок по Тверскому уезду? Интересуют года с 1870-го, конкретно деревня Курово. У мормонов увидел только усеченную версию про отставных военнослужащих.[/q]
Последняя (10-я) ревизия была проведена в 1858 году. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
18 января 2021 18:08 Kurash написал: [q] нтересуют года с 1870-го[/q]
Может всё-таки с 1780? У мормонов есть (дела №100 и 103 - точно). Но вот Курово, вроде бы, в них мне не попадалось, потому что сам использовал ИВ за 1782 год. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
IrinaVDНовичок  Балашиха Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 января 2021 2:17 oknova написал: [q] Здравствуйте! Вопрос такой, куда (в какое село, деревню) в основном отдавали замуж и на женитьбу из деревни Полукарпово (село Кузьминское)? Ищу бракосочетания детей прапрапрадеда 1863-1886 года рождения и мало кого нахожу из них, записанных при бракосочетании в родном приходе, что так понимаю логично. Возможно кто-то сталкивался в поисках и замечал поток невест и женихов из Полукарпово в какое-то село.[/q]
мои из д. Заполки женились и рождались вообще в Питере. В Сампсониевском соборе на Выборгской стороне нашла некоторых. Я как раз оттуда поиски начала и вышла на деревню. Так что это, я думаю, лотерея. Могли взять невесту/жениха просто в том же приходе, а могли уехать на заработки,там завести семью, потом вернуться | | |
|