Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Тверской уезд (Тверская губ.)

.. ▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
oknova
Сам себе генеалог

oknova

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 129
Пост и вопрос по поводу деревни Заполок Тверского уезда. Может эта информация кому-то поможет в поисках. Ссылки на ревизии по д. Заполок у мормонов смогу скинуть, если напишите в сообщения.

Вот здесь на сайте Конаковского района (http://konakovobiblioteka.ru/i...k-derevnya) я выяснила, что:
«По описанию 1851 года деревня была разделена на 2 части: штабс- ротмистерше Евдокии Александровне Бахметьевой принадлежало 12 дворов и 95 жителей, а титулярной советнице Фекле Алексеевне Скуратовой - 12 дворов и 91 житель. В 1859 году деревня Заполок насчитывала 26 дворов и 174 жителя.»

Я ищу Никанора Иоаннова, который указан отцом на свадьбе Екатерины Никаноровой (ее метрику на рождение найти не удается, т.к. по Заполку они отсутствуют за нужные года 1884 плюс-минус). (Фото прилагаю)
Он записан там, как обычный крестьянин, поэтому я предполагаю, что искать его среди военных или церковных не стоит.

В итоге перешла к поиску по ревизиям.
Нашла ревизию обеих частей деревни за 1858.
У Бахметьевой Никанора Иоаннова не найдено.
А у Скуратовой во всей деревне найден один Никанор, но отец его не Иоанн, а Иван. (Фото прилагаю)
Кроме этого, нашла его метрику рождения (фото прилагаю), где он также записан, как Иван...

От сюда вопрос: могла ли произойти такая некорректность?

Прикрепленный файл: Ревизия 1858 Никанор и Иван.jpgНиканор рождение.jpg, 1573029 байтСвадьба Михаил и Екатерина.jpg, 1424441 байт
---
Соловьевы, Окновы, Пылаевы, Мануйловы, Тверь, Калинин, Полукарпово, Старый Погост, Кузьминское, Киселево, Абакумово, Аннинское, Терпилово
Лайк (1)
nikosc

oknova написал:
[q]
не Иоанн, а Иван
[/q]
А разве это не одно и то же ? Встречал такое много раз и с другими именами. В чем некорректность ? Это одно и то же имя.
oknova
Сам себе генеалог

oknova

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

nikosc написал:
[q]

oknova написал:
[q]

не Иоанн, а Иван
[/q]

А разве это не одно и то же ?
[/q]

Я видела отчества Иванов и имена у родившихся бывают и Иван и Иоанн, но возможно зависит от определенного периода и века dntknw.gif
---
Соловьевы, Окновы, Пылаевы, Мануйловы, Тверь, Калинин, Полукарпово, Старый Погост, Кузьминское, Киселево, Абакумово, Аннинское, Терпилово
nikosc

oknova написал:
[q]
зависит
[/q]
Это зависит от того кто делал эту запись. Вы на правильном пути. Вам еще не встречались записанные совершенно другие имена и отчества известного Вам человека ? Ошибок и разночтений было много.
Но поверьте мне, Иван и Иоанн это одно и тоже имя. 101.gif Форумчане подтвердят.
oknova
Сам себе генеалог

oknova

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

nikosc написал:
[q]

oknova написал:
[q]

зависит
[/q]

Вы на правильном пути. Вам еще не встречались записанные совершенно другие имена и отчества известного Вам человека ? Ошибок и разночтений было много.
Но поверьте мне, Иван и Иоанн это одно и тоже имя. Форумчане подтвердят.
[/q]

Спасибо) Разночтений пока сильных не встречала (только в датах и возрасте, но это вообще отдельная тема biggrin1.gif ) поэтому засомневалась и решила проконсультироваться 101.gif
---
nikosc

oknova написал:
[q]
и возрасте,
[/q]
С возрастом вообще проблемы, особенно в 18 веке. Не надо обращать на него особого внимание. Если Вы так в каждой персоне будете сомневаться, то наверно и к пенсии свое дерево не соберете. a_003.gif Я на дерево из 11140 персон потратил два года поисков. confuse.gif
solo_vv

solo_vv

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1067
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иоанн_(имя)
Русское имя Иван появляется с XIV века из древнерусского и старославянского Иоаннъ. Написание Иваннъ сохраняется до XVI века.
KonstantinCo

KonstantinCo

Тверь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 438

mavra3 написал:
[q]
Если можно, посмотрите, пжл., встречаются ли Хмелевские в более поздних документах, т.е переписях 1551 - 1588 гг.?
[/q]

В "Отдельной книге 1588 года", лист 152 оборот:

"Мишкинская вотчина Иванова сына Хмелевского: (пус) что была деревня Оксинкина, а в ней два места дворовые, пашни перелогом худые земли пятнадцать чети в поле, а в дву по тому ж, сена пятнадцать копен, лесу пашенного две десятины;"

---
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
mavra3

mavra3

Украина г. Кривой Рог
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 952

KonstantinCo написал:
[q]
В "Отдельной книге 1588 года", лист 152 оборот:
[/q]

Большущее Вам спасибо rose.gif
И еще, подскажите, пжл., "(пус)" -означает "пустошь", что ранее была деревня Оксинкина? т.е. возможно Хмелевский уже там не живет?
---
Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско
KonstantinCo

KonstantinCo

Тверь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 438

mavra3 написал:
[q]
"(пус)" -означает "пустошь", что ранее была деревня Оксинкина? т.е. возможно Хмелевский уже там не живет?
[/q]

Да, "пус"="пустошь". Но с учётом того, что далее по тексту - "два места дворовые", можно сделать предположение, что деревня была разорена (пожар, мор, набег соседних поляков), но потом заселена, построены 2 дома. Пока это просто место поселения, без статуса полноценной деревни, починка (бел. - фольварк, укр. - хутор). Возможно, была какая-то разница ещё и экономическая, в плане сбора податей.

То есть, мог и остаться жить там ваш Хмелевский. Но информации из этой книги больше ничего не позволяет получить.
---
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈