Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Ржевский уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 52 53 54 55 56 * 57 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ELM, Vorogeya, ivanphys
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 359

svfamily0927 написал:
[q]
если Петр Васильевич Нарбут был поручиком в 1844 году, не мог же он оставаться в этом звании до венчания, то есть до 1899 года?
[/q]

Я думаю это уже другой Петр Васильевич может внук....

Вот родословная Нарбутов. Есть Василий Федорович родившийся 10 февраля 1835г вполне может быть вашим прапрадедом.
Файл Нарбут.pdf, байт

Лайк (1)
svfamily0927
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

LPP2023 написал:
[q]

svfamily0927 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя LPP2023 от 31 января 2025 15:58

[/q]

Вот родословная Нарбутов. Есть Василий Федорович родившийся 10 февраля 1835г вполне может быть вашим прапрадедом.
Файл Нарбут.pdf, байт

[/q]

Спасибо, я уже видела этот прекрасный документ, правда, в худшем качестве, НО...У меня есть метрическая запись о рождении моего прадеда Михаила Васильевича, а также Петра и др.брата Ивана и двух сестер - Иулиании и Параскевы, их родителями являются Василий Иванов Нарбут мещанин Городнянского общества и его жена Дария Ивановна. Вот так и не могу ниточку найти (((

Меня вот что удивляет. Поручик женится на дочери генерал-майора Паукер Отто Генриховича. Если венчание в кадетской церкви, то можно предположить, что Петр Васильевич был выпускником СПб военной гимназии. Стать кадетом могли дети и дворян, и заслуженных военных..Не совсем еще понимаю функции земских начальников. Пользуясь реалиями современных отношений, можно предположить, что тесть помогает делать карьеру поручику? Я предполагаю, только чтобы направить куда-то свои поиски. Думаю, сперва попробую получить информацию из Архива о происхождении П.В.Нарбута, в личных делах это указывается.
Я не претендую на родство с известными людбми, но загадку мне оставили интересную: как связаны рода Глуховщины (родственник без руки-это же Владимир Нарбут) и Смоленщины/Тверской губернии (Нарбут Ф.Ф.)?
В любом случае, благодарю за желание помочь. Может, историки и краеведы чем-то помогут. Это дело не быстрое.
Berlin65
Новичок

Россия, Тверь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя svfamily0927 от 31 января 2025 21:10

Поручик запаса Петр Васильевич Нарбут был земским начальником 2 участка (Латевская, Павлюковская, Тереховская, Толстиковская волости) Ржевского уезда с 1899 по 1911. С 1912 года в Твери член епархиального училищного совета. С 1911 штабс-капитан запаса. Награды : орден Станислава 2 ст (1907), Анны 2 ст (1911).
Лайк (2)
svfamily0927
Новичок

На сайте с 2025 г.

Berlin65 написал:
[q]

Поручик запаса Петр Васильевич Нарбут был земским начальником 2 участка (Латевская, Павлюковская, Тереховская, Толстиковская волости) Ржевского уезда с 1899 по 1911. С 1912 года в Твери член епархиального училищного совета. С 1911 штабс-капитан запаса. Награды : орден Станислава 2 ст (1907), Анны 2 ст (1911).
[/q]

Добрый день! Спасибо большое за новую информацию. Не знаете его год рождения, происхождение и пр.личные данные? Я поищу в специальной литературе, конечно, есть списки офицеров по старшинству..забыла как эти книги называются точно.

svfamily0927
Новичок

На сайте с 2025 г.

Berlin65 написал:
[q]

[/q]

Подскажите, пожалуйста, если в 1899-1911 годах Нарбут П.В. был поручиком запаса, а в 1911 - уже штабс-капитан запаса, в общем списке офицеров по старшинству за 1908 год он не числится...то есть, он не на службе, а звание присваивается?))) простите, не очень в этом разбираюсь.
Немножео разобралась..можно было быть на государственной службе и быть в запасе.
Berlin65
Новичок

Россия, Тверь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя svfamily0927 от 3 февраля 2025 15:53
Человек, находящийся в запасе, мог получить следующий чин, но в списках армии его не было. Кроме того, списки по старшинству велись для чинов от капитана (ротмистра) и выше.
Этот персонаж родной племянник контр-адмирала Ф.Ф. Нарбута, героя Синопа и Севастополя.
Мне кажется, если вы уверены, что ваши предки мещане Черниговской губернии, то вы зря тратите время, пытаясь найти родство с тверскими дворянами Нарбутами. Вообще Нарбутов в РИ было пруд пруди, всех сословий. А если добавить тех, кто с польской упертостью писался НарбуТТ, то и не сосчитать.
svfamily0927
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Berlin65 от 3 февраля 2025 20:30

Я тоже считаю, что не родственник. И выше писала, что не претендую на родство, но мне интересно, откуда эта уверенность была у старших моих родственников.) Кроме того, не вижу связи между Ф.Ф.Нарбутом и Нарбутом В.И. Вот только у кого, у какого дядюшки жила, воспитывалась и обучалась в гимназии родная сестра моего деда? Какой дядюшка моего деда приезжал к ним в гости и ("такой смешной, все с блокнотом ходил и записывал!" - цитирую рассказы семейные). Просто мне интересно. Спасибо вам за отклик!
Natalia03
Начинающий

Республика Бурятия пгт. Таксимо.
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 81
Всем доброго времени суток! Только не давно узнали приблизительно откуда пращур Федор Матвеев из Смоленской губернии. Был крестьянином помещика, если я правильно поняла Спокойско Францевича. Написала на канал в телеграм Смоленской губернии, там ответили такой помещик был в Тульской и Нижегородской губерниях. Еще мне отвели, что в Ржевском уезде был такой помещик. Я первый раз столкнулась с крестьянами помещиков. Подскажите пожалуйста 🙏 где начать искать. Заранее благодарю
---
Колесовы, Злобины, Пастуховы, Зайцевы, Мартемьяновы, Толочневы, Бережны, Юринские, Черепановы, Плотниковы, Якимовы, Со(а)башниковы, Тайшихины, Шелопугины, Немеровы.
Allenushka
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 111

Natalia03 написал:
[q]
Всем доброго времени суток! Только не давно изнали приблизительно откуда пращур Федор Матвеев из Смоленской губернии. Был крестьянином помещика, если я правильно поняла Спокойско Францевича. Написала на канал в телеграм Смоленской губернии, там ответили такой помещик был в Тульской и Нижегородской губерниях. Еще мне отвели, что в Ржевском уезде был такой помещик. Я первый раз столкнулась с крестьянами помещиков. Подскажите пожалуйста 🙏 где начать искать. Заранее благодарю
[/q]

Здравствуйте, Ревизские сказки по Ржевскому уезду. Находите в них нужного помещика и смотрите у него все деревни и крестьян этих деревень.
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 359

Natalia03 написал:
[q]
если я правильно поняла Спокойско Францевича
[/q]

РС 1858г
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 52 53 54 55 56 * 57 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈