По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Осташковский уезд (Тверская губ.)
...▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
binkrix Рига Сообщений: 190 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
11 февраля 2021 0:01 >> Ответ на сообщение пользователя Mask-13 от 10 февраля 2021 23:16 Здравствуйте! Да, в Ёмше были государственные крестьяне. "Экономическая Песковская волость". Нашел Ёмшу в ревизии 1850 года. Но, честно говоря, на удачу.) Ладно, буду еще пробовать через пару дней, свежим взглядом. Спасибо вам за ответ --- Рига | | |
11 февраля 2021 0:06 А вот еще один вопрос! Я раскопал обе ветки своих "осташковских" до конца 18 века. Примерное рождение крайних персон 1784 и 1770. На FS метрики начинаются вроде бы с 1791. А более ранние вообще существуют? | | |
| okovets Жуковский Сообщений: 241 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
11 февраля 2021 10:03 binkrix написал: [q] А вот еще один вопрос! Я раскопал обе ветки своих "осташковских" до конца 18 века. Примерное рождение крайних персон 1784 и 1770. На FS метрики начинаются вроде бы с 1791. А более ранние вообще существуют?[/q]
binkrix метрики Осташковских приходов до 1773г смотрим в сборных метриках Ржевского у, а также совместных метриках нескольких уездов ( Ржев, Зубцов, Старица - на FS есть соответствующие папки) ) --- Алексей | | |
11 февраля 2021 12:58 11 февраля 2021 12:58 okovets написал: [q]
binkrix метрики Осташковских приходов до 1773г смотрим в сборных метриках Ржевского у, а также совместных метриках нескольких уездов ( Ржев, Зубцов, Старица - на FS есть соответствующие папки) )
[/q]
Вот оно как! Огромное спасибо! | | |
IvanizkiНовичок  Москва, Россия Сообщений: 17 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
21 марта 2021 14:02 Всем доброго дня! Помогите, пожалуйста, деревня Дубье(Дубья), близлежащее село вроде Ботово, Осташковский уезд. К какой церкви могла относиться эта деревня? Не могу определиться( | | |
| Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
21 марта 2021 19:40 Ivanizki написал: [q] Помогите, пожалуйста, деревня Дубье(Дубья), близлежащее село вроде Ботово, Осташковский уезд. К какой церкви могла относиться эта деревня? [/q]
К приходу Успенской церкви села Ботово. Справочник. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
IvanizkiНовичок  Москва, Россия Сообщений: 17 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
21 марта 2021 19:55 Kuzenka написал: [q] Ivanizki написал:
[q] Помогите, пожалуйста, деревня Дубье(Дубья), близлежащее село вроде Ботово, Осташковский уезд. К какой церкви могла относиться эта деревня?
[/q]
К приходу Успенской церкви села Ботово. Справочник.[/q]
Благодарю от всей души! --- Тимофеевы, Модестовы, Зубцовский уезд, Твер. обл
Иваницкие, с Белки Житомирской обл.
Власенко, Ткаченко, Курская обл
Дмитриевы Осташковский уезд, Твер. обл
Ивановы, Демянский уезд Новгородской обл | | |
| Julijasol Новичок
27 марта 2021 16:53 Уважаемые форумчане!Очень нужни ваши знания. Подскажите пожалуйста к церкви какого погоста ,принадлежали деревни Осташковского уезда Давыдовской волости : Заболотье,малое Вдовино (федораново),Синцево(сергеево). И в каком направлении, если они есть ,искать мк и ревизские сказки . Заранее благодарю всех за ответ. | | |
| Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
28 марта 2021 11:43 Julijasol написал: [q] Подскажите пожалуйста к церкви какого погоста ,принадлежали деревни Осташковского уезда Давыдовской волости : Заболотье,малое Вдовино (федораново),Синцево(сергеево).[/q]
Деревня Заболотье относилась видимо к двум приходам. Приход погоста Жукопа, который находился в Осташковском уезде Тверской губернии, и приход села Рожня Бельского уезда Смоленской губернии. К последнему относились и другие перечисленные вами деревни с 1891 года. До этого возможно погост Жукопа. Цитата. В прежнее время приход был малочсленный и бедный. Увеличился же он с 1891 г., когда, по ходатайству священника Николы Акулина, присоеденены к нему 10 деревень Давыдовской волости, Осташковского уезда, Тверской губ. В 1915 году прихожан: Сопотской волости, Бельского у.: в селах: Балбекине, Козлове, Федяеве, в деревнях: Кузнецове, Киселеве, Корниловке, Васильеве, Маркове, Теренине, Новоселье, Алексееве, Глухареве, Дулове, Мелавине, Синичине, Никитяеве, Рексове, Загрязье, Мишневе, Авсееве, Фомине, Ерохине, Кузнецове, Красном Ручье - 129 дворов (391 мужчина, 395 женщин). Давыдовской волости, Осташковского у.: в деревнях: Рысине, Кочерге, Синцове, Церковище, Хвостове, Гребневе, Большом Вдовине, Малом Вдовине, Башеве, Заюолотье - 75 дворов (262 мужчины, 265 женщин). Всего - 204 двора (653 мужчины, 660 женщин). МК и ревизии можно смотреть у мормонов. Про мормонов здесь. Смотрите также описи фонда 160 на сайте ГАТО, чтобы понять сохранность МК. Зная реквизиты дела, проще искать опять же у мормонов. Если же нужные дела после дела 2439 в томе 3 описи 15, то только читальный зал. Смоленская губерния тоже есть в описи 16. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | Лайк (1) |
| Julijasol Новичок
2 апреля 2021 0:28 >> Ответ на сообщение пользователя Kuzenka от 28 марта 2021 11:43 Благодарю за поддержку.Меня конечно смущает тот факт что погост Жукопа 90 км от интересующей меня местности находится .Даже по нашим временам расстояние немалое. Но меня укрепляет то что вы сказали ,так как мои исследования привели к тому же но я засомневался именно из за расстояния. Спасибо за наводку про мк. ❤ --- Ищу сведения о Смирновых,Синёвых , Цветковы , Бойков, Ласточкин из
М.вдовино Заболотье , Башево, Кочергино Церковище, Мишнево осташковкий уезд Давыдовская волость | | |
|