По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Новоторжский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| AndreevichOD Новичок
Одесса Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
17 мая 2023 19:01 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу вас помочь добрым советом.
Мои предки, Тарас Николаевич и Александра Андреевна, родились и долгое время жили в селе Владенино, Новоторжского уезда (ныне это село относится к Лихославльскому району). Числились они как временнообязанные крестьяне, а как известно, тогда у простых крестьян фамилий не было. Однако, примерно в 1901 году, Тарас Николаевич начал ездить то ли на заработки, то ли ещё зачем в Петербург, где постепенно обосновался, работая сначала обычным грузчиком, а позже оценщиком драгоценностей в ломбарде. Между 1904 и 1907 годом он из деревни переехал в Петербург на совсем, вместе с женой и тремя дочерьми.
Пару дней назад я копался в архиве, и обнаружил приписку к записи о рождении его третьей дочери - Надежды Тарасовной, о том, что по некоему делу №132-1913 им полагается фамилия - Мурашёвы. Приписка правда имеется только в метрике за 1903 год, когда собственно и родилась их третья дочь. В метрике за 1892 год, где засвидетельствовано их бракосочетание, такой приписки не имеется.
В связи с чем у меня и возникло два вопроса: 1) За какие заслуги их семья могла получить отдельную фамилию? 2) Что это за дело №132-1913, и где мне попытаться его отыскать?
Буду благодарен за любую подсказку и совет!
P.S. Также буду очень благодарен, если кто-то сможет подсказать, в какой описи фонда 160 в ГАТО (Тверь) я мог бы найти метрические книги Знаменской церкви села Ильинского, что под Вышковым (Новоторжский уезд), в период с 1780 по 1831, и с 1840 по 1869 года. В описях 1-60 и 15-3 нужных метрик нет. Может знает кто. Заранее благодарю!
  | | |
igor19k Сообщений: 467 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
17 мая 2023 21:21 --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1588 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3533
| Наверх ##
17 мая 2023 22:16 AndreevichOD написал: [q] В связи с чем у меня и возникло два вопроса: 1) За какие заслуги их семья могла получить отдельную фамилию? 2) Что это за дело №132-1913, и где мне попытаться его отыскать?[/q]
Здравствуйте! Я думаю, Вам будет полезно прочитать моё сообщение в диалоговой теме "Тверская губерния": https://forum.vgd.ru/post/2176...#pp3759009С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
| Maksimuss Участник
19 мая 2023 17:59 Maria63 написал: [q] Здравствуйте . В какой церкви кроме Знаменской ( погост Рай) ,могли записывать детей крестьяне деревни Сельцо Марьинской волости?
Просмотрела за 10 лет МК погоста Рай, не нашла Стефана Петрова нигде, искала по всем трем разделам МК. Нет даже косвенных упоминаний о семье
Праба и ее сестра родились в деревне Сельцо, у меня есть записи о венчании сестер в СПб
[/q]
Попробуйте посмотреть погост Спасский, что на низу --- Ищу любые сведения о прадеде: Гасов Василий Андреевич, родился 01.03.1900, село Сергиевское Новоторжского уезда Тверской губернии (с. Сергиевское Лихославльского р-на, Калининской области) | | Лайк (2) |
Maria63 Санкт- Петербург Сообщений: 260 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
21 мая 2023 18:14 Maksimuss написал: [q] Maria63 написал:
[q] Здравствуйте . В какой церкви кроме Знаменской ( погост Рай) ,могли записывать детей крестьяне деревни Сельцо Марьинской волости?
Просмотрела за 10 лет МК погоста Рай, не нашла Стефана Петрова нигде, искала по всем трем разделам МК. Нет даже косвенных упоминаний о семье
Праба и ее сестра родились в деревне Сельцо, у меня есть записи о венчании сестер в СПб
[/q]
Попробуйте посмотреть погост Спасский, что на низу
[/q]
Спасибо большое, обязательно попробую. Пока нашла почти всех своих Новоторжских в Ямской церкви , Спб. период с 1860 хх-1918 х гг. Есть к сожалению темные пятна , о рождениях -венчаниях, скорей всего мои в это время приезжали на Родину , в Сельцо. --- Каблуковы - (Петроград. Ленинград, Гдов, Псков, Нарва, Симферополь) ,Петров - Тверская губерния ,Новоторжский уезд Марьина волость
Томасовы - ( Нарва, Эстляндия Сыренец). Ищу сведения о пропавших без вести ВОВ - Каблукове Германе, Каблукове Владимире,Иване
Мак - Херсонский уезд | | |
23 мая 2023 22:51 23 мая 2023 22:52 ГАРО Ф627оп280д46 МК г. Рязани 1890 год Троицкая Церковь. лист 12: 15 февраля у крестьянина Тверской Губернии Новоторжского Уезда Села Первич (скорее всего, Упирвичи) деревни Машков Матвея Тимофеева Тимофеева и его законной жены Елизаветы Кузьминой родился сын Михаил. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | Лайк (1) |
| abelyustina Участник
29 мая 2023 22:56 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хочу найти информацию о семье деда, Андреев Николай Александрович, 1922 года рождения, проживал до призыва на фронт в д. Пышково, Новоторжского района , Тверская область. Мать звали Мария Ивановна, был брат Борис, 1924 года рождения. Где или куда можно направить запрос ? Помогите советом, очень хочется изучить историю семьи. | | |
| BigBadger Новичок
Дмитров Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 мая 2023 23:21 29 мая 2023 23:25 abelyustina написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хочу найти информацию о семье деда, Андреев Николай Александрович, 1922 года рождения, проживал до призыва на фронт в д. Пышково, Новоторжского района , Тверская область. Мать звали Мария Ивановна, был брат Борис, 1924 года рождения. Где или куда можно направить запрос ? Помогите советом, очень хочется изучить историю семьи.[/q]
Добрый день. https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=3 | | |
| abelyustina Участник
30 мая 2023 9:32 Добрый день! Ссылки не активны. На сайте память народа я кое-что нашла, но хочется понять, куда дальше двигаться, чтобы углубиться.
| | |
30 мая 2023 19:43 30 мая 2023 20:31 abelyustina написал: [q] куда дальше двигаться, чтобы углубиться.
[/q]
Смотрите справочную книгу Тверскоой Епархии за 1915 год, находите д. Пышково на стр 447, определяете приход, Село Осипово, ищите метрики или на сайте Тверского Архива или у мормонов на фемелисерч. Можете посмотреть на сайте о первой мировой войне. Среди героев, например, найдете Андреева Александра Павловича Новоторжского Уезда Никольской Волости д. Пышкова, 24 лет в 1917, холост. Метрики Села Осипова в Тверском Архиве: 1892 год: Ф160оп15д3755 (оцифровано). 1893 год: Ф160оп15д3759 (оцифровано). В МК за 1892 год находите запись, что 30 октября у крестьянина Павла Андреева и законной жены Ульяны Федоровой родился сын Александр. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
|