По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Кашинский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Speruhhina Начинающий
5 октября 2025 17:19 Shtopor написал: [q] Speruhhina написал:
[q] Московской губернии Кашинской провинции
[/q]
Добрый день! Кашин никогда не относился к Московской губернии. Думаю речь идёт о Каширской провинции. Кашира с 1708 по 1777 гг. относилась к Московской губернии[/q]
Возможно, я не так прочитала. Но там точно не Каширская
 --- Перухин, Крылов, Данилов, Игнатьев - Владимирская губ, Суздальский уезд, сс.Черниж, Спасское Городище, Якиманское, д.Лошаиха.
Валуев, Иванов, Васильев,Зубов, Сергеев - Псковская губ., Порховский уезд, ВерхнеШелонская волость : дд.Hовики, Заполье, Крючково, Вороново, Раково, Дарагинец, Телятниково. | | |
| Speruhhina Начинающий
5 октября 2025 17:27 Сайт nashipredki.com утверждает, что с 1727 по 1775 Кашинский уезд был частью Московской губернии
 --- Перухин, Крылов, Данилов, Игнатьев - Владимирская губ, Суздальский уезд, сс.Черниж, Спасское Городище, Якиманское, д.Лошаиха.
Валуев, Иванов, Васильев,Зубов, Сергеев - Псковская губ., Порховский уезд, ВерхнеШелонская волость : дд.Hовики, Заполье, Крючково, Вороново, Раково, Дарагинец, Телятниково. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11436 | Наверх ##
5 октября 2025 17:53 5 октября 2025 17:55 Speruhhina написал: [q] Сайт nashipredki.com утверждает, что с 1727 по 1775 Кашинский уезд был частью Московской губернии[/q]
Не знаю, давно работаю с этим уездом и ничего подобного не попадалось. До образования Тверской губернии издревле это была самостоятельная административная единица и делилась на станы. Я это к тому, что нигде не встречал в документах принадлежность Москве. А прочитали Вы все верно, но возможность ошибки составителя стоит иметь ввиду. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
5 октября 2025 18:14 5 октября 2025 18:14 Единственное что нашел д.Усад в Корчевском уезде, в то время это Кашинский уезд. Но на 1859 год это уже деревня с казенными крестьянами, что не очень бьётся с Вашими данными, но в редких случаях возможно. https://nashipredki.com/locati...fw45105738 --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (1) |
| Speruhhina Начинающий
5 октября 2025 18:33 Shtopor написал: [q] Единственное что нашел д.Усад в Корчевском уезде, в то время это Кашинский уезд. Но на 1859 год это уже деревня с казенными крестьянами, что не очень бьётся с Вашими данными, но в редких случаях возможно. https://nashipredki.com/locati...fw45105738[/q]
Спасибо. Проверю. Я подозреваю, что это усадище вообще могло придти в упадок в последствии: помещик умер, вдова вышла замуж во второй раз и переехала в Порховский уезд. Крестьяне переведены. Выглядит безнадежно. А помещик Воронов в начале 18 века не попадался? --- Перухин, Крылов, Данилов, Игнатьев - Владимирская губ, Суздальский уезд, сс.Черниж, Спасское Городище, Якиманское, д.Лошаиха.
| Speruhhina Начинающий
5 октября 2025 18:35 От отчаяния пролистываю РС 1744 по уезду. Так там принадлежность к Московской губернии есть
Валуев, Иванов, Васильев,Зубов, Сергеев - Псковская губ., Порховский уезд, ВерхнеШелонская волость : дд.Hовики, Заполье, Крючково, Вороново, Раково, Дарагинец, Телятниково. | | Лайк (1) |
5 октября 2025 20:53 5 октября 2025 20:53 Speruhhina написал: [q] А помещик Воронов в начале 18 века не попадался?[/q]
В свое время сделал навигатор по Кашинскому уезду. Свёл туда все что нашел. Переписные книги 1710 года были расписаны (не мною!) и многие помещики указаны. Через поиск не находится Воронов. https://forum.vgd.ru/3242/94065/0.htm?a=stdforum_view&o=Вообще задача не самая простая, с ходу не решается, но варианты есть. Есть алфавиты 3РС по некоторым станам, но у Вас стан не указан и это очень плохо, т.к. Кашинский уезд до образования Тверской губернии весьма велик. Где искать не очень понятно при таких исходных. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (1) |
5 октября 2025 20:57 Speruhhina написал: [q] От отчаяния пролистываю РС 1744 по уезду. Так там принадлежность к Московской губернии есть
[/q]
Если есть значит думаю ошибки нет в Вашем документе. Придется окучивать очень большую локацию с минимальными зацепками. Но плюс в том, что документов много и шансы найти будут, хотя может это будет не быстро. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (1) |
| Speruhhina Начинающий
5 октября 2025 21:56 5 октября 2025 21:57 Shtopor написал: [q] Speruhhina написал:
[q] От отчаяния пролистываю РС 1744 по уезду. Так там принадлежность к Московской губернии есть
[/q]
Если есть значит думаю ошибки нет в Вашем документе. Придется окучивать очень большую локацию с минимальными зацепками. Но плюс в том, что документов много и шансы найти будут, хотя может это будет не быстро.[/q]
В другой деревне той же вотчины в Порх.уезде я нашла другую запись о переводе крестьянина из того же Селца, немного более подробную. Усадище это могло быть записано на Веру Иванову, жену Воронова, но непонятно, чья она дочь. Может, это было ее приданное. Тогда еще и фамилии помещика пока нет.
| LPP2023 Сообщений: 1170 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
5 октября 2025 23:02 Speruhhina написал: [q] Кашинской провинции усадища Сельца[/q]
На карте Кашинского уезда 1733 г есть населенный пункт Сельцо. То или нет не знаю... | | Лайк (2) |
|