По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Калязинский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Vorogeya
| Elena246 Сообщений: 272 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
16 июля 2025 9:58 LPP2023 написал: [q] Значит они не сохранились. [/q]
Я надеялась, что может по ошибке в другом уезде или дело поименовано по другому, ну или еще как....ведь ошибки бывают и порой всплывают документы в неожиданных местах. | | Лайк (2) |
| LPP2023 Сообщений: 1114 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 582
| Наверх ##
16 июля 2025 10:13 16 июля 2025 10:14 Elena246 написал: [q] .ведь ошибки бывают и порой всплывают документы в неожиданных местах.[/q]
Ну может ГАТО в своих закромах что то и найдет.... Остается только ждать. | | |
| Iurii59 Начинающий
25 июля 2025 11:40 Здравствуйте форумчане! Предки моей жены жили в деревнях Перечково Пореченская волости и деревне Заречье Озерской волости, деревне Медвежья Сущевский волости. Все Калязинского уезда. В анализе ДНК моей жены написано, что аналогичные геномы распространены в Мари Эл. Знает ли кто-нибудь, жили ли марийцы (а они финно-угры) в Калязинском уезде? | | |
| Tiffosa Москва Сообщений: 1047 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 553
| Наверх ##
25 июля 2025 12:51 Iurii59 написал: [q] Здравствуйте форумчане! Предки моей жены жили в деревнях Перечково Пореченская волости и деревне Заречье Озерской волости, деревне Медвежья Сущевский волости. Все Калязинского уезда. В анализе ДНК моей жены написано, что аналогичные геномы распространены в Мари Эл. Знает ли кто-нибудь, жили ли марийцы (а они финно-угры) в Калязинском уезде?
[/q]
А как фамилия Ваших родных из Заречья Озерской волости? --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
| Fedosyrz Москва Сообщений: 753 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 434
| Наверх ##
25 июля 2025 14:42 Iurii59 написал: [q] Знает ли кто-нибудь, жили ли марийцы (а они финно-угры) в Калязинском уезде?
[/q]
Мои предки - часть из Калязинского уезда, а часть - из смежного Александровского уезда Владимирской губернии, деревня Нушполы. Название Нушполы имеет мерянские корни, а меря - древний финно-угорский народ. Могли и ваши переселиться из этих мест. Ищите! --- Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь) | | Лайк (1) |
| Iurii59 Начинающий
25 июля 2025 15:02 Tiffosa написал: [q] Iurii59 написал:
[q] Здравствуйте форумчане! Предки моей жены жили в деревнях Перечково Пореченская волости и деревне Заречье Озерской волости, деревне Медвежья Сущевский волости. Все Калязинского уезда. В анализе ДНК моей жены написано, что аналогичные геномы распространены в Мари Эл. Знает ли кто-нибудь, жили ли марийцы (а они финно-угры) в Калязинском уезде?
[/q]
А как фамилия Ваших родных из Заречья Озерской волости?[/q]
А фамилий то у них и не было. | | |
| Tiffosa Москва Сообщений: 1047 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 553
| Наверх ##
25 июля 2025 15:40 Iurii59 написал: [q] Tiffosa написал:
[q]
Iurii59 написал:
[q]
Здравствуйте форумчане! Предки моей жены жили в деревнях Перечково Пореченская волости и деревне Заречье Озерской волости, деревне Медвежья Сущевский волости. Все Калязинского уезда. В анализе ДНК моей жены написано, что аналогичные геномы распространены в Мари Эл. Знает ли кто-нибудь, жили ли марийцы (а они финно-угры) в Калязинском уезде?
[/q]
А как фамилия Ваших родных из Заречья Озерской волости?
[/q]
А фамилий то у них и не было.
[/q]
Они выехали из этих мест ранее 1917 года? Т.к. позднее точно, но у них у всех появились фамилии. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
| Iurii59 Начинающий
25 июля 2025 15:46 >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 25 июля 2025 15:4 Уехали в Московскую область в 1907. При переезде появилась фамилия Козловы. | | |
| Iurii59 Начинающий
25 июля 2025 15:51 Fedosyrz написал: [q] Iurii59 написал:
[q]
Знает ли кто-нибудь, жили ли марийцы (а они финно-угры) в Калязинском уезде?
[/q]
Мои предки - часть из Калязинского уезда, а часть - из смежного Александровского уезда Владимирской губернии, деревня Нушполы. Название Нушполы имеет мерянские корни, а меря - древний финно-угорский народ. Могли и ваши переселиться из этих мест. Ищите![/q]
Да, вся Владимирская область в мерянских топонимах. А меряне, это марийцы? Марийцы в Мари Эл, Башкирии. Было массовое переселение на Волынь. Вопрос было ли массовое переселение из Мари Эл в Калязинский уезд. Как карелов в Тверскую область. Были ли деревни в Пореченской волости марийскими? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8087 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11335 | Наверх ##
25 июля 2025 16:16 25 июля 2025 16:37 Iurii59 написал: [q] А меряне, это марийцы? [/q]
Марийцы состоят из 2-х народов горных и луговых мари. Вы кого хотите найти в Тверской области? Вам советовал бы серьезно и глубоко не анализировать данные теста, т.к. все это несерьезно в отношении генеалогии. Какие-то совпадения по ДНК ни о чем не говорят вообще. В республике Марий-Эл нынешней, а ранее большая часть относилась к Царевококшайскому и Чебоксарскому уездам Казанской губернии, проживает большое количество разных народностей и всегда ранее там проживали, и это далеко не только горные и луговые мари. Конкретно про марийские поселения в Тверской области мне лично ничего неизвестно. Работал с документами XVII-XX вв. Глубже ничего не будет. Правильнее всего было бы изучать по документам прямую генеалогическую ветвь. До смутного времени при хорошем раскладе доберетесь. Глубже пройти не сможете, т.к. история До и После практически никак не коррелируют между собой, и документов не будет для работы. На рубеже XVI-XVII вв. тверские земли были опустошены и можно сказать заселялись заново. Что было раньше и что потом две разные истории. Достоверно что было раньше Вы никогда не узнаете. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
|