Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Плещеевская волость

п. Архангельский при Жабне, п. Красное, с. Крутец, с. Леонтьевское, п. Лучинники, п. Никольский в Пеньях, с Никольское Собакино, с. Рябово

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ELM, Vorogeya, ivanphys, fraujulika
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1672
>> Ответ на сообщение пользователя Ardilla от 28 апреля 2023 19:48
Есть проект сошное письмо.ру
сайт http://soshnoepismo.hist.msu.ru/
У них грант правительственный по данному вопросу. Посмотрите. Есть информация по Дмитровскому уезду.
Пенье есть там у Реневой Марьи Степановой
У Заболоцкого Елизария Андреева
У Лубутина Василия Борисова
И Новинки-Пенье у него де
Также есть Пенье пренадлежащее Троица-Сергиевской лавре.
У них можно запросить документы о нужном Вам селении или же найти его самому в РГАДА, т.к. они указывают из какого дела взята информация.
Информацию они предоставляют бесплатно.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Ardilla

Ardilla

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 321
>> Ответ на сообщение пользователя Vorogeya от 29 апреля 2023 22:54

Я знаю об этом проекте, спасибо. Только эти сведения мне не нужны 101.gif
Легенды в писцовых книгах не отражаются.

А Инальцевского погоста Пенье в писцовых книгах, сведения по которым вносят на этом сайте, нет, так как это дворцовые земли Кашинского уезда, писцовые книги по которым в принципе не сохранились (как таковые). Только копии и косвенные данные.
Собственно, я по этой причине и поместила тут выше свои выписки из других дел, в которых сохранились сведения переписей за XVII век (вдруг кому-то кроме меня будет полезно).
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.

Ardilla написал:
[q]
Легенды в писцовых книгах не отражаются.
[/q]

Я была уверена что Вы ищите информацию, а не легенды... Если Вы их уже запрашивали о сохранности и они подтвердили, что сошного письма по данной территории нет, то тогда видно точно не сохранилось. Или же не найдено.
Дворцовой данная территория стала с какого момента? Это известно?
И даже если данный документ : "Выпись из переписной книги 1646 г.
Дворцовая конюшенная Инальцовская волость." является более поздней копией, но он то сохранился! Возможно также есть и более раннего периода копии.
По Троице-Нерскому монастырю и того нет....
---
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Ardilla

Ardilla

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Дворцовой эта территория была минимум с 1526 года по 1762 год, то есть фактически всю известную раннюю историю своего существования.
Мое скептическое отношение к Вашему предложению основано на том, что проект Сошное письмо обрабатывает данные преимущественно 1 описи фонда 1209, так как именно там писцовые книги хранятся массово. В том же, что описаний интересующей меня территории ранее XVIII века в 1 описи 1209 нет, не сложно убедиться по актуальному и историческому нса РГАДА, выложенному у них на сайте, не беспокоя составителей базы, подбирающих дела по тому же нса.
Писцовая 1620-х по Кашинскому уезду известна в подлиннике и в копиях, часть даже опубликована, только дворцовых владений в ней нет (Кимры не в счет, так как они уже перешли к моменту описания в вотчину князя Львова). Если писцовая часть Инальцевской волости и сохранилась в виде какой-то выписки, то не в 1 описи ргадавского 1209.

Относительно легенд - это вполне себе тоже информация, зачем их обижать? 101.gif А кроме того, это касалось происхождения топонимов типа «Никола-Пенье» (погост Никольский в Пенье) и того, насколько типична для таких мест легенда об иконе, явившейся на пне. Этот комментарий связан с тем, что Вы предложили мне ознакомиться со сведениями о Пеньях в Дмитровском уезде. Хотя выше уточняется, что эта часть Калязинского уезда входила ранее в уезд Кашинский... confuse.gif

Словом, благодарна Вам за желание помочь, и не имею ничего против указанного Вами ресурса, он может быть полезен при статистической обработке и первоначальном поиске данных, как справочная база, но именно в поисках писцовой части по Инальцеву за 1620-е годы он не поможет, все справки я уже навела по первоисточнику 101.gif

P.s. не знаю специфики, но искренне надеюсь, что однажды случится чудо, и окажется, что и по Троице-Нерли сохранилось что-то в каком-нибудь не совсем очевидном месте
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ardilla от 6 мая 2023 15:27

Троица-Нерль входила в Дмитровский уезд, не в Кашинский. Конечно хочется верить в чудо). И я надеюсь тоже)

---
orlovagu63
Новичок

orlovagu63

г.Владимир
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
К какому церковному приходу относилось Скорятьево Плещеевской волости Калязинского уезда.
---
Ищу сведения о купцах Гончаровых (г.Владимир), прапрадед мой Дмитрий Петрович Гончаров. Кроме того, ищу сведения о предках мужа, дворянах Борисовых (прабабушка Мария Николаевна Борисова из Тверской губернии), прабабушке моей Куликовой (Пастуховой) Александре Ивановне (Костромская губ., село Красное)
Ardilla

Ardilla

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.

orlovagu63 написал:
[q]
К какому церковному приходу относилось Скорятьево Плещеевской волости Калязинского уезда?
[/q]

Здравствуйте!
Согласно епархиальному справочнику 1901 года, 1 двор числился в приходе Казанской церкви с. Красного Калязинского уезда, а ещё 20 дворов - в приходе Архангельского погоста на Жабне.
Смотрите здесь, номера церквей 30 и 34.
Ardilla

Ardilla

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Церкви, в приходы которых входили населённые пункты Плещеевской волости (по справочникам начала ХХ века)

с. Леонтьево (Леонтьевское), Казанская церковь (с учётом перестроек существовала не позднее, чем с 1716 г. на месте прежней церкви Леонтия Ростовского)
д. Злобино, д. Покидово, д. Ульянино, д.Трояки, д. Горшково

пог. Никольский в Пенье, Никольская церковь (с учётом перестроек существовала на этом месте, как минимум, с начала XVII века или ранее; первое упоминание не позднее 1630)
Церковь находилась на погосте постоянно и никуда не переносилась, входила в Инальцевскую волость, и потому иногда писалась в документах XVII-XVIII веков церковью "села Инальцева" (см. пост в этой теме выше, и пост в дневнике Rufina)
д. Сосновка, д. Серебряково, д. Инальцево, д. Парашино, д. Петрушино, д. Заручье, д. Серково, д. Лом, д. Фёдорово, д. Сенино, д. Мышкино, д. Якимовская
В этом же приходе в деревне Инальцево с 1858 г. находилась часовня Бориса и Глеба (см. тут)
И снова в том же приходе находилась с 1858 г. Никольская часовня на р. Жабне (см. тут)

пог. Лучинники, Святодуховская церковь (постр. в 1793 г. вместо обветшавшей Никольской церкви)
д. Пахомово (Похомово), д. Асеевская (Осеевская), д. Овсянниково, д. Судовая, д. Коробаново, д. Аферово (Оферово), д. Гнилуха, д. Ушаково

с. Крутцы, Благовещенская церковь (с учётом перестроек существовала с середины XVII века на месте прежней церкви Георгия Страстотерпца)
д. Аферьево, д. Бердовка, д. Калинино, д. Соплино, д. Рамино, д. Ложкино, д. Осечек, д. Инкино, д. Патрикеевская, д. Батыевская, д. Гридинская, д. Трофимовская, д. Вишняково, д. Монаково, д. Аверкишево, д. Макарьевская, д. Зыковская, д. Глебовка

с. Красное, Казанская церковь (с учётом перестроек существовала с середины XVII века на месте прежней церкви св. Макария Калязинского)
д. Никольская, д. Пузарино, д. Федюлино, д. Скорятьево, д. Щелково, д. Исаково, д. Бородулино, д. Зверево, д. Новое Село, д. Аверьково, д. Овинищи, д. Выдыхино

прис. Высокое, Воскресенская церковь (с учётом перестроек существовала на этом месте, как минимум, с начала XVII века, или даже ранее)
д. Глебовка, д. Ложкино, д. Инкино, д. Вертягино

пог. Архангельский на р. Жабне, Богородицерождественская церковь (с учётом перестроек существует не позднее, чем с 1720 г. на месте прежней церкви Архангела Михаила)
с-цо Коротаевка, д. Скорятьево, д. Родионово, д. Раковская, д. Рябцово, д. Плещеево, д. Коробатово, д. Исаково

с. Никольское-Собакино, Воскресенская церковь (с учётом перестроек существовала не позднее, чем с XVIII века, на месте прежней Никольской церкви)
с. Никольское-Собакино, д. Фомино, д. Пищулино, д. Раззепино (Роздепино), д. Савинская, д. Николаевка, д. Грибаново, д. Нестерово

с. Шарапово, Троицкая церковь (постр. в 1829 г. на месте прежней Дмитриевской церкви)
д. Новинки, д. Браниха, д. Захаровка, д. Кувшиново

с. Рябово, Троицкая церковь (с учётом перестроек существовала, предположительно, с XV века)
с. Рябово, д. Плоховка, д. Займищи, д. Михалевка, д. Киселево, д. Зверево, д. Шипулино, д. Вишняки, д. Трофимовская

Комментарий модератора:
с. Крутцы-с. Крутец

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ELM, Vorogeya, ivanphys, fraujulika
Вверх ⇈