По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Зубцовский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Evgesha1990 Новичок
25 марта 2023 11:26 >> Ответ на сообщение пользователя Mask-13 от 18 апреля 2020 0:47 Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, а Ивановская волость, деревни Дмитрово(Дмитровка) и Аграфенино (Орловка) не попадались? Старообрядческие деревни. | | |
| Evgesha1990 Новичок
25 марта 2023 20:39 Kuzenka написал: [q] Evgesha1990 написал:
[q] Ищу информацию о своём прадедушке КУМАРЕНКов Тимофей Егорович 1890 г.р.
[/q]
Ваш прадедушка принимал участие в ПМВ. Вот его карточка. Деревня Дмитрово относилась к приходу Покровской Единоверческой церкви в Торжке. Сохранность метрических книг хорошая, они доступны у мормонов. Как смотреть там документы, смотрите в отдельном разделе форума. На сайте Память народа есть два КУМАРЕНКова/КУМАРЕНКо из Дмитрово с отчеством Ананьевич, так что имя Ананий я бы тоже искала в метрических книгах. Фамилий в МК может не быть, поэтому ориентируйтесь на населенный пункт, имя-отчество. Удачи![/q]
Всем,здравствуйте. Перекопала все метрические книги Покровской единоверческой церкви. Нашла запись о рождении единственного Тимофея в метриках за 1892 год. И там не написаны никаких имен родителей. Просто указано откуда пришлые. Но до конца разобрать запись не могу.
 | | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3050 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1243
| Наверх ##
25 марта 2023 22:00 Evgesha1990, это запись о присоединении к РПЦ старообрядца австрийского согласия Тимофея Степановича Шитикова (такие записи полагалось вносить в часть о родившихся). --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
| Evgesha1990 Новичок
26 марта 2023 14:19 Dzhentelmenudachi написал: [q] Evgesha1990, это запись о присоединении к РПЦ старообрядца австрийского согласия Тимофея Степановича Шитикова (такие записи полагалось вносить в часть о родившихся).[/q]
Спасибо)))ото было не разобрать, что написано. Тогда у меня совсем все плохо. Ни Аннания, ни Тимофея я не нашла(((Смотрела +-10 лет во все стороны. Могли ли они в теории в других церквях быть? Или вообще детей не регистрировать? Моя бабушка утверждала, что они были точно старообоядцы. | | |
| monika_30 Сообщений: 194 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
26 марта 2023 14:50 Здравствуйте. Помогите разобраться... В МК 1899г о бракосочетании сказано солдатской дочери Акилины Дмитриевны... В ИВ 1883 я нашла их семью (отец Акилины- Дмитрий Алексеевич 49 лет). А в РС 1858, 1850 1834 их нет. Т.е.в РС 1858 семью не нашла. Военных тоже (не в начале, не в конце). В РС 1850 есть семья Алексея Иванова, умершего в 1835г (но там указан только Алексей и его мать Пелагея 65 лет). Но как же найти военного Дмитрия? В РС 1850г должна же быть отметка что отдан в рекруты?! Дмитрий должен родиться примерно 1830г -1835 по моим подсчетам (до того, как умер его отец в 1835г!) Но почему тогда в РС 1834 г его нет?
Если что это Белогуровская волость, д.Зубарево
МК за нужные мне годы тоже особо нет(((( | | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3050 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1243
| Наверх ##
26 марта 2023 17:09 Evgesha1990, если Ваши предки не были старообрядцами-единоверцами, то они могли быть приверженцами какого-то другого течения. Крупные старообрядческие общины тоже вели свои метрические книги. И за старообрядцами бдила полиция, отчего в фонде уездного полицейского управления встречаются такие дела, пример которого привёл форумчанин gbyudby вот в этом его сообщении: https://forum.vgd.ru/post/4694/136507/p4469230.htm#pp4469230 --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
elena7820Участник  Москва Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
27 марта 2023 10:21 >> Ответ на сообщение пользователя kate_k от 5 февраля 2021 22:07 Ищите мать из с.Ульяновское Зубцовског района. Приход был в этом селе. У Мормонов есть информация по данному селу. Может быть удача улыбнётся Вам.. Удачи в поисках. --- Ищу любые сведения:
Лаврёновы( с.Житово, Рязанская обл.),
Давиденко( г.Тараща, Киевская губ.), Килиян ( г.Килия, Бессарабская губ.),
Головкины (д.Зуево, д.Княжево Вологодская губ.)
Кузнецовы (Костромская губ., д.Берендеево),
Соловьёвы( Костромская губ., г.Буй),
Боярские ((Подольской губ., М | | |
| Evgesha1990 Новичок
30 марта 2023 22:00 Dzhentelmenudachi написал: [q] Evgesha1990, если Ваши предки не были старообрядцами-единоверцами, то они могли быть приверженцами какого-то другого течения. Крупные старообрядческие общины тоже вели свои метрические книги. И за старообрядцами бдила полиция, отчего в фонде уездного полицейского управления встречаются такие дела, пример которого привёл форумчанин gbyudby вот в этом его сообщении: https://forum.vgd.ru/post/4694/136507/p4469230.htm#pp4469230[/q]
Спасибо за еще одну подробность про старообрядческие общины. Теперь понять бы куда писать запрос на уточнения наличия в архивах этих полицейских метрических книг. В свете того,что на территории нашего района в ВОВ велись ожесточенные бои,а Ржев,Зубцов и Погорелое городище чуть с лица земли не стерли( про мою деревню и говорить нечего:часть деревни немцы сожгли, а часть домов разобрали для военных нужд) слабо верится, что что-то сохранилось. Но очень хочется верить. | | |
| Наверх ##
31 марта 2023 20:46 Evgesha1990 написал: [q] Теперь понять бы куда писать запрос на уточнения наличия в архивах этих полицейских метрических книг.[/q]
По идее фонды уездных полицейских управлений следует искать в Государственном архиве Тверской области. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
stasiУчастник  Moscow, Russian Federation Сообщений: 84 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
17 мая 2023 18:24 Дамы и господа, прошу подсказки.
Для проверки одной из гипотез меня интересует деревня Ступино, ныне не существующая (возможно, упразднённая ещё при царской власти; есть в справочнике населённых мест 1859 года, но не указана для своего погоста в справочнике Добровольского за 1901 год). По карте Менде 1853 года она относилась к некоему погосту Покров, что на реке Осуге и недалеко от погоста Рогачево. Сейчас он относится к Сычевскому району Смоленской области, но ранее это был Зубцовский уезд. Хотелось бы узнать сохранность документов этого погоста, есть ли они в оцифрованном виде у мормонов (по названиям не нахожу) или в ГАТО. Ну или как-то пролить свет на существование деревни. --- Et libera nos a malo... | | |
|