Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Зубцовский уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Ludoka

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 56

bulbash1 написал:
[q]

Ludoka написал:
[q]

bulbash1 написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Ludoka от 16 февраля 2022 20:33

Полетаевы из д. Стрельниково (Коробинская волость), Ивановы из сельца Никольское (Бубновская волость).

[/q]

У меня из Коробинской волости Мозжврино. А большинство из Зубцова. Некрасовы.
[/q]

У меня тоже были предки и из Мозжарино и из Зубцова (Малыгины) - но в 18 веке.
[/q]

Добрый вечер! А из Мозжарино кто у Вас?

---
Ищу Некрасовых-Коськовых, Лопневых, Козыревых, Жуковых, Бобровых, Арепьевых, Протопоповых,
bulbash1

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 74

Ludoka написал:
[q]

bulbash1 написал:
[q]

Ludoka написал:

[q]

bulbash1 написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Ludoka от 16 февраля 2022 20:33

Полетаевы из д. Стрельниково (Коробинская волость), Ивановы из сельца Никольское (Бубновская волость).

[/q]

У меня из Коробинской волости Мозжврино. А большинство из Зубцова. Некрасовы.

[/q]

У меня тоже были предки и из Мозжарино и из Зубцова (Малыгины) - но в 18 веке.

[/q]

Добрый вечер! А из Мозжарино кто у Вас?

[/q]

Мозжариновская ветка моей родословной:
1. Белопоместный казак Константин Беляев;
2. Лука Константинов (около 1624 -?);
3. Евдоким Лукин (ок. 1657 - 1748). У него жена Матрёна Кузьмина.
4. Данила Евдокимов (ок. 1715 - 1778). У него жена Ефимия Федорова (ок. 1714 - 1787), взята из д. Матюшино;
5. Михаил Данилов (ок. 1737 - 1799). У него жена Христина Ерофеева (ок. 1738 -?);
6. Христина Михайлова (ок. 1762 -?), выдана замуж в 1783 г. за государственного крестьянина д. Яйково Лаврентия Федотова сына Каменолобова.
Необходимо уточнить. Все кто тут упомянут, происходят из белопоместных казаков (также в этих местах жили рейтары и драгуны). Их селили тут с первой половины 17 в. на опустевших после Смуты землях для охраны западных рубежей государства, давали землю и освобождали ("обеляли") от податей. Они носили фамилии -Беляевы, Каменолобовы. Но с начала 18 в., по мере удаления границ, начался переход казаков в сословие государственных крестьян. В метриках и исповедках 1730-х - 1750-х гг. они пишутся уже без фамилий. В последний раз, когда их официально называют казаками и пишут с фамилиями - это ревизская сказка 1762 г. После этого они и в ревизиях пишутся бесфамильными государственными крестьянами. Если Ваши предки жили в Мозжарино изначально - то и они происходят из белопоместных казаков.
Лайк (1)
Ludoka

Москва
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя bulbash1 от 25 февраля 2022 10:45

Добрый день! Очень интересно!!!! Самый первый предок пра(8)дед - Данила Егоров (1694 - 1760) Жена - Марфа Павлова 1700-
пра(7)дед - Ефим Данилов 1729 Жена Акилина Кирилова 1730-
пра(6)бабушка Федосья Ефимова 1750-1807 Замужем за посадским Некрасовым Петром Кузьминым
Фамилия Беляев появляется у меня в этой ветви в середине 19 века. До этого были бесфамильными, государственными крестьянами. Но в ревизии 1762 г у моих уже не было фамилии. А где можно это узнать поподробнее? Тем более, что у моих предков , почему то, в особом почете была память о б Игнате Некрасове и казаках. Может оттуда ноги растут?
---
Ищу Некрасовых-Коськовых, Лопневых, Козыревых, Жуковых, Бобровых, Арепьевых, Протопоповых,
bulbash1

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 74
>> Ответ на сообщение пользователя Ludoka от 25 февраля 2022 19:41

Все эти данные найдены мною в источниках. Начиная с писцовой книги 1684 и до ревизии 1762 г. казаки, рейтары и драгуны показаны с фамилиями. (Я немного ошибся - мозжаринские предки показаны не казаками, а рейтарами). Наиболее ранний документ, где я нашёл упоминание о них - это первая ревизия:
1721 г., д. Мозжарино (у меня значится как Можжариново), файл 612 (документ я смотрел в РГАДА на компьютере, а там сказка показана в виде множества страничек-файликов и я для удобства записывал номера файлов, а не листов):
рейтар Лука Константинов сын Беляев, 97 лет;
Савелий Константинов сын Беляев, 90 лет;
у Луки сын Евдоким, 55 (?) лет;
у него, Евдокима, сын Данила, 7 лет, да внук Архип, 2 лет;
другой внук у Луки Беляева Анисим Иванов сын Беляев, 35 (!) лет.
Возможна такая ситуация, что род до 1762 г. имел фамилию, потом официально её утрачивал, но память о ней сохранялась и когда во второй половине 19 века у крестьян снова стали появляться фамилии, они брали себе эту старую, овеянные семейными легендами фамилию. С одним таким случаем я сталкивался.

Лайк (1)
Ludoka

Москва
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя bulbash1 от 26 февраля 2022 12:12

Добрый день! Спасибо! У меня по писцовым книгам хорошо прослеживается род Некрасовых. Попробую поискать по первой ревизии Мозжарино!
---
MazurovNikolai
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток, друзья! Ищу метрические книги деревни Троицкой,Зубцовского уезда, на FamilySearch нашел только за 9 лет,хотя у других приходов Зубцовского уезда есть прямо погодовки.. Обидно,досадно.. Где еще можно взять какую либо информацию?
Знаю имена, а найти не представляется возможным..
platonovaei

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 181
Скажите, пожалуйста. к какому приходу относилась деревня Чеваково?
---
Платонов, Баранов(С.Оскол), Бурдей, Бурдий, Деркаченко, Дрозд, Шкабурда, Гапоненко(Укр). Курчаков (Ряз.), Корнатовский, Гайдуков, Рысов-Конюхов, Савицкий, Червонник, Коротин, Коростин, Востриков, Булавин, Молчанов, Белоусов, Уклеин, Блинов, Визовитин
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1243
platonovaei, погост Преображенский (Бойня)
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Лайк (2)
Nadezdagen

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 484

Запись о бракосочетании жителя Зубцовского уезда, найденная в Костромском архиве:

от 30.01.1913 Цареконстантиновская церковь г. Галича, Костромской губернии (ГАКО фонд 56 опись 15 дело 63 стр 27)

г. Галича, Костромской губернии, мещанин Пётр Петров Брудистов, 35 лет, первым браком
Тверской губернии, Зубцовского уезда, посада Погорелое городище, мещанская дочь Агриппина Иванова Ведерникова, 25 лет, первым браком
Лайк (2)
tatiana_swan
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Форумчане, ищу информацию о семье штабс-капитане Давыдове Василии Алексеевиче и Чаплиной Дарье за период 1820-1860гг. Оба помещика из Тверской губернии Зубцовского уезда. Интересуют купчие на землю и крепостных. confused.gif Подскажите в каких фондах посмотреть. peace.gif
---
Лебедевы, Сизовы (Кологривский уезд, Архангельская волость) Мочаловы, Лебедевы (Вязниковский уезд)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈