Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Зубцовский уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Ludoka

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 53
>> Ответ на сообщение пользователя bulbash1 от 13 февраля 2022 12:25

Добрый день! Хотела уточнить. В отделе ЗАГС или в архиве? Там нет архива ЗАГС, он только областной.
---
Ищу Некрасовых-Коськовых, Лопневых, Козыревых, Жуковых, Бобровых, Арепьевых, Протопоповых,
bulbash1

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72

Ludoka написал:
[q]

Добрый день! Хотела уточнить. В отделе ЗАГС или в архиве? Там нет архива ЗАГС, он только областной.
[/q]

Я писал напрямую в ЗАГС. Правда, это было лет 8 назад и за это время могло что-то измениться, так что, может быть, лучше сначала позвонить и уточнить, что и как. Я в письме тогда запросил всю имеющуюся информацию о семье прадеда. В ответе были сведения за 1924 и 1944 годы. Так что какие-то довоенные сведения в ЗАГСе ещё сохранились.
Ludoka

Москва
На сайте с 2016 г.

bulbash1 написал:
[q]

Ludoka написал:
[q]

[/q]

Я писал напрямую в ЗАГС. Правда, это было лет 8 назад и за это время могло что-то измениться, так что, может быть, лучше сначала позвонить и уточнить, что и как. Я в письме тогда запросил всю имеющуюся информацию о семье прадеда. В ответе были сведения за 1924 и 1944 годы. Так что какие-то довоенные сведения в ЗАГСе ещё сохранились.
[/q]

Спасибо! Не секрет, по каким фамилиям ищете?
---
Ищу Некрасовых-Коськовых, Лопневых, Козыревых, Жуковых, Бобровых, Арепьевых, Протопоповых,
bulbash1

На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ludoka от 16 февраля 2022 20:33

Полетаевы из д. Стрельниково (Коробинская волость), Ивановы из сельца Никольское (Бубновская волость).
Ludoka

Москва
На сайте с 2016 г.

bulbash1 написал:
[q]

Полетаевы из д. Стрельниково (Коробинская волость), Ивановы из сельца Никольское (Бубновская волость).
[/q]

У меня из Коробинской волости Мозжврино. А большинство из Зубцова. Некрасовы.
---
bulbash1

На сайте с 2013 г.

Ludoka написал:
[q]

bulbash1 написал:
[q]

[/q]

[/q]

У меня тоже были предки и из Мозжарино и из Зубцова (Малыгины) - но в 18 веке.
Лайк (1)
Ludoka

Москва
На сайте с 2016 г.

bulbash1 написал:
[q]

Ludoka написал:
[q]

bulbash1 написал:

[q]

[/q]

[/q]

[/q]

Добрый вечер! А из Мозжарино кто у Вас?

---
bulbash1

На сайте с 2013 г.

Ludoka написал:
[q]

bulbash1 написал:
[q]

Ludoka написал:

[q]

bulbash1 написал:

[q]

[/q]

[/q]

[/q]

Добрый вечер! А из Мозжарино кто у Вас?

[/q]

Мозжариновская ветка моей родословной:
1. Белопоместный казак Константин Беляев;
2. Лука Константинов (около 1624 -?);
3. Евдоким Лукин (ок. 1657 - 1748). У него жена Матрёна Кузьмина.
4. Данила Евдокимов (ок. 1715 - 1778). У него жена Ефимия Федорова (ок. 1714 - 1787), взята из д. Матюшино;
5. Михаил Данилов (ок. 1737 - 1799). У него жена Христина Ерофеева (ок. 1738 -?);
6. Христина Михайлова (ок. 1762 -?), выдана замуж в 1783 г. за государственного крестьянина д. Яйково Лаврентия Федотова сына Каменолобова.
Необходимо уточнить. Все кто тут упомянут, происходят из белопоместных казаков (также в этих местах жили рейтары и драгуны). Их селили тут с первой половины 17 в. на опустевших после Смуты землях для охраны западных рубежей государства, давали землю и освобождали ("обеляли") от податей. Они носили фамилии -Беляевы, Каменолобовы. Но с начала 18 в., по мере удаления границ, начался переход казаков в сословие государственных крестьян. В метриках и исповедках 1730-х - 1750-х гг. они пишутся уже без фамилий. В последний раз, когда их официально называют казаками и пишут с фамилиями - это ревизская сказка 1762 г. После этого они и в ревизиях пишутся бесфамильными государственными крестьянами. Если Ваши предки жили в Мозжарино изначально - то и они происходят из белопоместных казаков.
Лайк (1)
Ludoka

Москва
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя bulbash1 от 25 февраля 2022 10:45

Добрый день! Очень интересно!!!! Самый первый предок пра(8)дед - Данила Егоров (1694 - 1760) Жена - Марфа Павлова 1700-
пра(7)дед - Ефим Данилов 1729 Жена Акилина Кирилова 1730-
пра(6)бабушка Федосья Ефимова 1750-1807 Замужем за посадским Некрасовым Петром Кузьминым
Фамилия Беляев появляется у меня в этой ветви в середине 19 века. До этого были бесфамильными, государственными крестьянами. Но в ревизии 1762 г у моих уже не было фамилии. А где можно это узнать поподробнее? Тем более, что у моих предков , почему то, в особом почете была память о б Игнате Некрасове и казаках. Может оттуда ноги растут?
---
bulbash1

На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ludoka от 25 февраля 2022 19:41

Все эти данные найдены мною в источниках. Начиная с писцовой книги 1684 и до ревизии 1762 г. казаки, рейтары и драгуны показаны с фамилиями. (Я немного ошибся - мозжаринские предки показаны не казаками, а рейтарами). Наиболее ранний документ, где я нашёл упоминание о них - это первая ревизия:
1721 г., д. Мозжарино (у меня значится как Можжариново), файл 612 (документ я смотрел в РГАДА на компьютере, а там сказка показана в виде множества страничек-файликов и я для удобства записывал номера файлов, а не листов):
рейтар Лука Константинов сын Беляев, 97 лет;
Савелий Константинов сын Беляев, 90 лет;
у Луки сын Евдоким, 55 (?) лет;
у него, Евдокима, сын Данила, 7 лет, да внук Архип, 2 лет;
другой внук у Луки Беляева Анисим Иванов сын Беляев, 35 (!) лет.
Возможна такая ситуация, что род до 1762 г. имел фамилию, потом официально её утрачивал, но память о ней сохранялась и когда во второй половине 19 века у крестьян снова стали появляться фамилии, они брали себе эту старую, овеянные семейными легендами фамилию. С одним таким случаем я сталкивался.

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈