По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Зубцовский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Tusya84 Москва Сообщений: 897 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
20 мая 2021 21:26 20 мая 2021 21:28 elena7820 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tusya84 от 20 мая 2021 12:01
1. Да, воспреемники-это крестные родители. 2. Сергеев и Григорьева- это отчества, а не фамилии) 3.Степанида и Иван вероятно брат и сестра( нужно доказать) 4.Полной МК у меня нет. Для просмотра закажите через ГАТО или у Мормонов попробуйте посмотреть familysearch.org
Удачи!🙂[/q]
Спасибо большое, а то смотрю, Сергеев, Григорьева, думала фамилии, на конце ИЧ нет) А familysearch.org у меня не открывается. Никак не могу его загрузить. А через ГАТО нужно весь 160 фонд заказывать? | | |
| kamik666 Новичок
7 июня 2021 0:17 Доброго времени суток. Встречались ли кому списки землевладельцев по Зубцовскому уезду? интересуют 1865-1875е года. Была ли какая-либо перепись в это время? Как можно посмотреть какое имущество было у землевладельца и состав семьи? У мармонов нашел инфу за эти года, но видимо родственник откуда-то переехал и связь по более раннему периоду обрывается. | | |
vanilnewНовичок  Литва Сообщений: 15 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
22 августа 2021 15:01 15 февраля 2023 11:36 ElenaVY написал: [q] Добрый день. Ищу сведения о своем прадеде - Минакове Александре Давыдовиче, 15.01.1904 года рождения. Удалось узнать что родился в с. МАТЮШИНо Коробинской волости Зубцовского уезда. Деревня была небольшая, но имелся приход Троицкой церкви, Метрические книги по данному селу найти не удалось. Может кто-то во время поисков встречал упоминание с. МАТЮШИНо, или знает где можно поискать нужные сведения? Заранее благодарю.[/q]
Добрый день. Нашла ИВ 1850 Матюшино при Зубцовской Троицкой церкви. Метрические записи встречаются в приходе Коробино и в Троицкой Зубцовской ц. посмотрите здесь | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
23 августа 2021 13:24 kamik666 написал: [q] Встречались ли кому списки землевладельцев по Зубцовскому уезду? интересуют 1865-1875е года[/q]
В эти годы как раз происходило оформление выкупа крестьян из крепостной зависимости, и если на земле жили крестьяне, то такой землевладелец будет перечислен в описях РГИА ф.577. По Тверской губ. это оп. 41. https://rgia.su/object/2840677 - далее нажимайте красную иконку с надписью "pdf" и ищите Зубцовский уезд. Если покажется, что землевладельцы перечислены по алфавиту, не надейтесь на это - в конце после алфавитного списка еще куча фамилий вперемешку. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | Лайк (3) |
| Evgesha1990 Новичок
6 сентября 2021 22:12 6 сентября 2021 22:17 Здравствуйте. Ищу информацию о своём прадедушке Кумаренков Тимофей Егорович 1890 г.р.-умер в 1930г. родился и жил в Тверской губернии, Зубцовский уезд, д. Дмитрова (старообрядческая деревня), по рассказам бабушки был купцом, была у него большая конюшня в самой деревне и торговые ряды в Москве. Был раскулачен. Так же работал в Москве в охране у Ленина. Похоронен в этой деревне на кладбище. Из информации о деревне есть только записи из ржевского сообщества старообрядцев о священнике, которого в 30х года 20в. Осудили советские власти за распространение религии. А так же реестр деревень с численностью дворов и количеством жителей. Т.к. деревня в ВОВ очень сильно пострадала( Ржевско-Сычевская операция), наш свежепостроенный до войны дом советские войска разобрали на блендажи, а пробабушка Кумаренкова Наталья с 3 детьми была угнана в оккупацию, никаких документов в семье не сохранилось. | | |
| Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
7 сентября 2021 10:42 Evgesha1990 написал: [q] Ищу информацию о своём прадедушке Кумаренков Тимофей Егорович 1890 г.р.[/q]
Ваш прадедушка принимал участие в ПМВ. Вот его карточка.Деревня Дмитрово относилась к приходу Покровской Единоверческой церкви в Торжке. Сохранность метрических книг хорошая, они доступны у мормонов. Как смотреть там документы, смотрите в отдельном разделе форума.На сайте Память народа есть два Кумаренкова/Кумаренко из Дмитрово с отчеством Ананьевич, так что имя Ананий я бы тоже искала в метрических книгах. Фамилий в МК может не быть, поэтому ориентируйтесь на населенный пункт, имя-отчество. Удачи! --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | Лайк (3) |
| Evgesha1990 Новичок
9 сентября 2021 19:19 >> Ответ на сообщение пользователя Kuzenka от 7 сентября 2021 10:42 Спасибо огромное. Буду теперь знать где искать. Дедушка Ананий его родной брат. А Николай Ананьевич и его брат моей бабушки двоюродные. Николая я ещё в живых застала. Правда о почти не общались они. Чаще ругались почему-то( | | |
2 октября 2021 12:57 2 октября 2021 13:19 Добрый день, дорогие форумчане. Я так и не продвинулась в поисках прадеда и его отца (родителей). Но мне помогли найти список МК у мормонтов по с.Ульяново. То есть они есть в наличии и их много. Но оцифрованных книг в ГАТО нет, как я поняла вообще никаких нет. Сколько я не пыталась обойти и попробовать попасть на сайт мормонтов, у меня не получается. Подскажите, может есть у кого возможность, посмотреть МК у мормонтов? Я ищу прадеда Зеленцова Петра Васильевича, предположительно 4.01.1888 гр и его отца Зеленцова Василия, предыдущая его фамилия Тихомиров, потом сменил на Зеленцов. У моего прадеда был ещё родной брат Зеленцов Андрей Васильевич, год рождения неизвестен. Проживали д.Чернево Ульяновской волости Зубцовского уезда. Буду очень благодарна за помощь.
 | | |
6 октября 2021 11:32 Tusya84 написал: [q] Добрый день, дорогие форумчане. Я так и не продвинулась в поисках прадеда и его отца (родителей). Но мне помогли найти список МК у мормонтов по с.Ульяново. То есть они есть в наличии и их много. Но оцифрованных книг в ГАТО нет, как я поняла вообще никаких нет. Сколько я не пыталась обойти и попробовать попасть на сайт мормонтов, у меня не получается. Подскажите, может есть у кого возможность, посмотреть МК у мормонтов? Я ищу прадеда Зеленцова Петра Васильевича, предположительно 4.01.1888 гр и его отца Зеленцова Василия, предыдущая его фамилия Тихомиров, потом сменил на Зеленцов. У моего прадеда был ещё родной брат Зеленцов Андрей Васильевич, год рождения неизвестен. Проживали д.Чернево Ульяновской волости Зубцовского уезда. Буду очень благодарна за помощь.[/q]
Добрый день, прошу прощения, но уже не актуально. Добрый день, пришел положительный ответ из ГАТО, нашли метрику прадеда, но нет фамилии. Подскажите пожалуйста, откуда крестьяне раньше брали себе фамилии? Прадед говорил, что его отец был Тихомиров, потом стал Зеленцов. Но когда они успели их поносить и даже поменять, если сам прадед и то родился без фамильный? dntknw.gif Как же тогда прапрадед Василий, мог быть Тихомировым? Могли ли умышленно не вписать фамилию в метрику о рождении сына? Или может это был период, когда они ее меняли с Тихомировых на Зеленцовых? | | |
| bulbash1 Сообщений: 171 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
6 октября 2021 12:03 >> Ответ на сообщение пользователя Tusya84 от 6 октября 2021 11:32 Добрый день. Фамилии крестьяне в Средней полосе России стали получать только после реформы 1861 г. Давали, как правило, по имени или прозвищу отца. Отца звали Иван - и сын его будет Иванов, у отца было прозвище Лопата - и сын будет Лопатин. (Фамилия как бы отвечает - чей сын. Раньше так у крестьян писали отчества - Петр Иванов сын). Возможно, фамилия "Тихомиров" была, так сказать, неофициальной. В деревнях ведь раньше часто всех домочадцев называли по прозвищу главы семейства. Живёт такой Иван по прозвищу Лопата- и все его домочадцы - Лопатины, но нигде в официальных документах это прозвище не отражено. Возможно, у какого-то Вашего предка было прозвище Тихомир (вероятно, это отец Вашего прадеда), всех его детей в деревне и кликали Тихомировыми, это отложилось в семейной памяти, но в официальные бумаги не вошло. А вот Зеленцов - это уже фамилия официальная. | | |
|