По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Зубцовский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
bulbash1 Сообщений: 167 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
11 апреля 2021 22:39 cheret написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя bulbash1 от 8 апреля 2021 12:13
Спасибо за советы. Вот очень сложно найти в описи нужное, при этом как найти саму книгу? Я звонил,мне сказали,что оплата независимо от результата.
[/q]
Здравствуйте. В описи, что выложена на сайте тверского архива( фонд 160, опись 15, том 1 ) указаны метрики указанного Вами прихода за следующие годы: 1875 (дело 605, листы 291-306), 1884 (622, листы 318-409), 1886 (625, 266-303), 1888 (632, 332-361), 1890 (637, 566-584). За 1890-е гг.не смотрел. Попробуйте зайти на сайт мормонов, у них много тверских метрик (но как туда зайти - не знаю, поспрашивайте на сайте). Попробуйте сделать запрос в зубцовских архив ЗАГСа - были ли у Вашего деда братья и сестры - там остались какие-то крупицы от довоенных документов. | | |
Soneka Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
13 апреля 2021 8:43 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, в каких годах у местных крестьян стали появляться фамилии. И как они образовывались? от названия села или деревни? Лукьяново -> Лукьянов?? | | |
cheret Участник
Севастополь Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
13 апреля 2021 11:06 >> Ответ на сообщение пользователя bulbash1 от 11 апреля 2021 22:39 Еще раз спасибо,да,зарегистрировался у мормонов,добрые люди на другой ветке посоветовали как практически осуществить поиск) | | |
bulbash1 Сообщений: 167 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
14 апреля 2021 22:11 Soneka написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, в каких годах у местных крестьян стали появляться фамилии. И как они образовывались? от названия села или деревни? Лукьяново -> Лукьянов??[/q]
Здравствуйте. Фамилии начали появляться у крестьян Центральной России после 1861 г., но процесс этот затянулся до 1917 г. Могло быть так, что в одной деревне жили как крестьяне с фамилиями, так и без фамилий. Фамилии как бы отвечают на вопрос - чей (сын). Сын Ивана - Иванов сын. Фамилию человек либо от имени отца (Иванов), либо от его занятия (Кузнецов), либо от прозвища (было прозвище Телега - и дети стали Телегинами). Изредка фамилией становилось собственное прозвище человека (прозвали человека Бугаем - и фамилия его стала Бугай), но это более характерно для украинцев. А от названий деревень фамилии вряд ли были. Лукьянов - это сын Лукьяна. Если бы фамилия была от названия деревни, тогда бы она звучала как Лукьяновов - тяжеловато для русского языка. | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1104
| Наверх ##
16 апреля 2021 13:56 bulbash1 написал: [q] Если бы фамилия была от названия деревни, тогда бы она звучала как Лукьяновов - тяжеловато для русского языка.[/q]
Было бы Лукьяновский. Такие фамилии бывают, но крайне редко. Чаще деревни называли по фамилии или имени владельца, чем наоборот. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Anna1984makeeva Москва Сообщений: 171 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 205 | Наверх ##
25 апреля 2021 23:01 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу сведения о Попкове Михаиле, 1912 год рождения Деревня Неелово (ныне Благинино) Зубцовскмй уезд Может быть есть у кого возможность посмотреть метрические книги🙏 --- Широковы, Мурзаевы, Зубановы, Нораевы, Колотовы, Трегубовы, Лаврентьевы.
Старая Пуза, Новая Пуза, Вечкусы, Береговые Сыреси, Селище
Калягины, Макеевы, Карминицины, Солдатовы, Нестерины, Винокуровы
Рязановка, Огарево, дер.Парцы, дер.Высокая, дер.Оржевка
Шавард (Шаварда) Торопец Псковская губе | | |
vanilnewНовичок  Литва Сообщений: 15 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
26 апреля 2021 12:32 26 апреля 2021 12:34 Добрый день. Что-то ничего не могу найти по Малеево. Это Бубновская волость? На family search есть что-нибудь по этой деревне? (в учётной карточке бабушкиного брата упоминается как хутор). Ищу своих Малининых.
 | | |
Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 696
| Наверх ##
26 апреля 2021 16:42 vanilnew написал: [q] Что-то ничего не могу найти по Малеево.[/q]
Я Малеево тоже не нашла, но в одном из документов Малинина А.И. на сайте подвиг народа указано, что это Рыльцевский с/с. На этом же сайте есть Малинин Василий Иванович, 1921 г.р. Калининская обл., Зубцовский р-н, д. Покров. Деревня Покров совсем рядом с Рыльцево. Карта.Поэтому я бы начала с прихода урочища Писцово, к которому относились и Рыльцево, и Покров. Писцово.У мормонов нет отдельной папки по этому приходу. Смотрите описи на сайте ГАТО, начните с тома 3 описи 15, ее частично нет у мормонов. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | Лайк (1) |
vanilnewНовичок  Литва Сообщений: 15 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
26 апреля 2021 17:22 26 апреля 2021 17:27 Kuzenka Я почти уверена, что на подвиге народа, Малинин А.И - бабушкин брат. Там очень странная запись, несколько мест рождения и на одной фотографии явное сходство с нашим Малининым, а вот кто на двух других непонятно. Возможно какая-то ошибка. Я возлагала большие надежды на family search найти родственников, так как у меня нет возможности посмотреть в архиве. С бабушкиных слов знаю имена её деда, прадеда: Кузьма и Арсений Малинины. Сохранилась поминальная книжка бабушкиного отца с подписью "Гусево", фотография с подписью "Никольское". Вот и все зацепки. И я точно знаю, что бабушкин двоюродный брат родом из Малеево, Зубцовского района. | | |
Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 696
| Наверх ##
26 апреля 2021 19:20 vanilnew, Гусево есть в том же приходе. Посмотрите по этой карте, оно расположено ниже Рыльцево, а выше находится Никольское. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | Лайк (1) |
|