По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Зубцовский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
bulbash1 Сообщений: 167 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
7 марта 2021 12:43 mstroynov написал: [q] Добрый день. Вернулась к своим поискам по дер.Аладьино, Батино, Коробино. Подскажите, пожалуйста, как быстрее всего найти на сайте мормонов найти МК по эти деревням. Начала 20в для начала.. К каким церквях относились эти деревни. Фамилии Казаковы, Куликовы и Паршины.[/q]
Здравствуйте. Село Коробино (Троицкая церковь) - само центр прихода; д. Аладьино относилось к приходу Успенского собора г. Зубцова; деревень с названием Батино было две: одна была в приходе Преображенской церкви с. Бойня, другая (её в епархиальном справочнике почему-то именуют по-разному - в географическом указателе как Батино, в самом тексте - как Ботино) - в приходе Скорбященской церкви с. Ивановское-Новосильцево. Епархиальные справочники выложены на сайте тверского архива. | | |
mstroynov Москва Сообщений: 499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
11 марта 2021 22:54 >> Ответ на сообщение пользователя bulbash1 от 7 марта 2021 12:43 Спасибо большое будем пытаться двигаться дальше с Казаковыми из Аладьино --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
mstroynov Москва Сообщений: 499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
14 марта 2021 17:33 bulbash1 написал: [q] [/q]
Добрый день, подскажите, пожалуйста, кто нибудь сталкивался с метрическими книгами Аладьино и Коробино? --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
| Наверх ##
14 марта 2021 21:09 mstroynov написал: [q] bulbash1 написал:
[q]
[/q]
Добрый день, подскажите, пожалуйста, кто нибудь сталкивался с метрическими книгами Аладьино и Коробино?[/q]
А Вам за какой период? За период 1780-1862 гг. сохранность хорошая (за каждый год метрики всего Зубцовского уезда сшивались в одно дело). После 1862 г. сохранность неважная, по разным приходам разная, метрики могут быть сшиты в разные дела. Не могу сказать, какова сохранность метрик Успенского собора за период конца 19-начала 20 вв., а вот с Коробино все весьма грустно - после 1862 г. самая ранняя метрика - это 1875 г. Вообще за период с 1862 по 1918 гг. по Коробино метрик , может быть, только чуть больше 20-ти (можете убедиться сами- описи выложены на сайте ГАТО). Что есть у мормонов, сказать не могу - работал только с бумажными документами. | | |
cheret Участник
Севастополь Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
8 апреля 2021 0:29 Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,с чего начать..Ищу данные на деда, Шмелькова Сергея Гавриловича,1879 года рождения,как я предполагаю уроженца деревни Ново-Устиново Зубцовского района Тверской губернии. Из архива сообщили,что метрическая книга за 1879 год отсутствует,поэтому запись о рождении найти не могут.Но сообщили,что это была Покровская церковь села Ракова пустынь,вероятно Раковской волости... | | |
| Наверх ##
8 апреля 2021 12:13 cheret написал: [q] Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,с чего начать..Ищу данные на деда, Шмелькова Сергея Гавриловича,1879 года рождения,как я предполагаю уроженца деревни Ново-Устиново Зубцовского района Тверской губернии. Из архива сообщили,что метрическая книга за 1879 год отсутствует,поэтому запись о рождении найти не могут.Но сообщили,что это была Покровская церковь села Ракова пустынь,вероятно Раковской волости...[/q]
Попробуйте посмотреть по описям (они выложены на сайте тверского архива), какие есть метрики по указанному приходу за 1870-е - 1880-е гг.- возможно, у вашего деда были братья и сестры и есть вероятность, что в какой-либо сохранившейся метрике зафиксировано рождение кого-нибудь из них. Также в тех же метриках можно просмотреть всех новорожденных - кто у них был восприемниками (вполне вероятно, что родители вашего деда могли стать кому-то крестными). Также можно посмотреть метрики , начиная с 1899 г. (может, чуть раньше) в разделе "бракосочетания" - когда ваш дед мог создать свою семью. Причем надо учитывать, что в это время ваш дед мог быть бесфамильным - фамилии среди крестьян в то время только-только начали появляться. | | |
cheret Участник
8 апреля 2021 23:16 >> Ответ на сообщение пользователя bulbash1 от 8 апреля 2021 12:13 Спасибо за советы. Вот очень сложно найти в описи нужное, при этом как найти саму книгу? Я звонил,мне сказали,что оплата независимо от результата. | | |
| Наверх ##
11 апреля 2021 22:39 cheret написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя bulbash1 от 8 апреля 2021 12:13
Спасибо за советы. Вот очень сложно найти в описи нужное, при этом как найти саму книгу? Я звонил,мне сказали,что оплата независимо от результата.
[/q]
Здравствуйте. В описи, что выложена на сайте тверского архива( фонд 160, опись 15, том 1 ) указаны метрики указанного Вами прихода за следующие годы: 1875 (дело 605, листы 291-306), 1884 (622, листы 318-409), 1886 (625, 266-303), 1888 (632, 332-361), 1890 (637, 566-584). За 1890-е гг.не смотрел. Попробуйте зайти на сайт мормонов, у них много тверских метрик (но как туда зайти - не знаю, поспрашивайте на сайте). Попробуйте сделать запрос в зубцовских архив ЗАГСа - были ли у Вашего деда братья и сестры - там остались какие-то крупицы от довоенных документов. | | |
Soneka Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
13 апреля 2021 8:43 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, в каких годах у местных крестьян стали появляться фамилии. И как они образовывались? от названия села или деревни? Лукьяново -> Лукьянов?? | | |
cheret Участник
13 апреля 2021 11:06 >> Ответ на сообщение пользователя bulbash1 от 11 апреля 2021 22:39 Еще раз спасибо,да,зарегистрировался у мормонов,добрые люди на другой ветке посоветовали как практически осуществить поиск) | | |
|