По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
solo_vv Санкт-Петербург Сообщений: 758 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
15 декабря 2023 18:14 Ishi-swishi В продолжении Вашего вопроса. Надо учитывать что в любом документе может быть опечатка, описка и т.п. В домовой книге могли записывать на слух, или переписывать с документа, в котором было написано также не понятно как и тут. И получился испорченный телефон. Михайловская волость читается хорошо, а в написании деревни может быть верной лишь какая-то часть. Это как предложение. Например в середине хорошо читаемо "рюш", например достаточно близко деревня Крюшкино. И ищите дальше документы где могло быть упоминание про место рождения.
 | | |
| manman СПб Сообщений: 1260 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 764
| Наверх ##
15 декабря 2023 19:34 15 декабря 2023 19:43
 --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | Лайк (2) |
solo_vv Санкт-Петербург Сообщений: 758 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
16 декабря 2023 10:11 Ishi-swishi написал: [q] разобраться с деревней моей прабабушки по фамилии Кудрявцева (Егорова)[/q] Ishi-swishi посмотрел один из Ваших предыдущих постов https://forum.vgd.ru/post/1211/142713/p4495786.htm#pp4495786Вы пишите, что у прабабушки было три брата: Василий, Тимофей и Алексей. И по ним достаточно много указали информации. Ищите информацию и по ним. Также домовые книги, места работы и т.п. В то время в документах указывали современным языком "место прописки". Оно могло не совпадать с местом фактического рождения. Но в Вашем случае, с большой долей вероятности, у Дарьи и ее братьев должно быть указано одно и тоже место. Найдете информацию по братьям - найдете информацию по Дарье. | | Лайк (1) |
| Kulaga Санкт-Петербург Сообщений: 175 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
16 декабря 2023 10:37 Ishi-swishi написал: [q] Добрый день! Прошу помочь мне разобраться с деревней моей прабабушки по фамилии Кудрявцева (Егорова). На днях пришли из ЦГА СПб данные о месте рождения из домовой книги, где указано следующее: Тверская губерния, Вышневолоцкий уезд, Михайловская волость, деревня Андрюшино (если я правильно разобрала). Пока искала, где на карте была эта деревня и есть ли она сейчас, совсем запуталась: меня интересует к каким волостям (и уездам?) эта деревня принадлежала с 1850 по 1930гг. А главное, к какому приходу относилась.[/q]
Из Топонимического словаря: Д. Андрюшино Лесного р-на, Городковского СО; Торжокского р-на Альфимовского СО; Молоковского р-на, Черкасовского СО --- Ищу сведения о с. Восново Бежецкого р-на Тверской обл.
Интересуют Мольковы, Кулагины, Скворцовы, Баюновы (Бежецкий)
Галютины - Гулютины, Чижовы (Калининский)
Зайцевы (Лихославльский)
Роды Путыр, Карабан (Гомельская обл, Беларусь) | | Лайк (3) |
Ishi-swishiНачинающий  Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
16 декабря 2023 12:13 solo_vv написал: [q] Ishi-swishi Например в середине хорошо читаемо "рюш", например достаточно близко деревня Крюшкино.[/q]
Спасибо, это вариант. Но во всех других встретившихся мне документах она значится как Крюкшино, а это уже менее похоже. solo_vv написал: [q] Вы пишите, что у прабабушки было три брата: Василий, Тимофей и Алексей. И по ним достаточно много указали информации.[/q]
Уже заказала личные дела Василия в ЦГАИПД, но придется подождать до конца январских праздников. А очень любопытно! И обидно: по бабушкиным словам, ее мама - Егорова, отец - Поздняк, они не были женаты. И по умолчанию ее выходило, что братья матери тоже Егоровы. И я заказывала информацию из ДК по этим фамилиям. Но случайно на присланных копиях страниц по Егоровой и Поздняку нашлись данные о брате Василии, который оказался на самом деле Кудрявцевым (но лишь в поквартирном списке, где нет места рождения). Эту ДК не выдают на руки, а запрос исполняется полгода. Но если поискать в архивах первой мировой и др открытых источниках по фамилии Кудрявцев, то ищется полный тезка брата - Тимофей Федорович и другие однофамильцы из Андрюшино, но Весьегонского уезда, Лопатинский волости. Пытаюсь проверить и эту ниточку. Kulaga написал: [q] Из Топонимического словаря: Д. Андрюшино Лесного р-на, Городковского СО; Торжокского р-на Альфимовского СО; Молоковского р-на, Черкасовского СО[/q]
Находила эту Деревню (значится как вымершая/вымирающая), но не могу понять может ли она быть нужной, так как волости рядом часто расширялись и дробились. | | |
| Ki_ Москва Сообщений: 291 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1134
| Наверх ##
16 декабря 2023 13:52 16 декабря 2023 14:21 Ishi-swishi написал: [q] Но если поискать в архивах первой мировой и др открытых источниках по фамилии Кудрявцев, то ищется полный тезка брата - Тимофей Федорович и другие однофамильцы из Андрюшино, но Весьегонского уезда, Лопатинский волости. Пытаюсь проверить и эту ниточку.[/q]
Как вариант, вчера тоже зацепилась за эти данные на гвар.мил деревня Андрюшино Весьегонского уезда , это как раз один из вариантов который Kulaga написал: [q] Молоковского р-на, Черкасовского СО[/q]
На карте хорошо видно https://retromap.ru/141853_0120090_z13_58.097091,36.915843Это деревня входила в приход (Мицыно погост, Мицын погост) - Богоявленская церковь, но я не вижу к сожалению МК ни на FS , ни на сайте ГАТО, возможно "криво" смотрю. И вот еще другое Андрюшино, тоже Весьегонский уезд, Лопатинская волость, это как раз которое Kulaga написал: [q] Д. Андрюшино Лесного р-на, Городковского СО[/q] https://retromap.ru/141853_0120090_z13_58.266989,35.374603Входило в приход Покровской церкви села Виглино (Виглины), но это не точно | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 декабря 2023 14:50 16 декабря 2023 14:50 Ki_ написал: [q] И вот еще другое Андрюшино, тоже Весьегонский уезд, Лопатинская волость[/q]
Скорее всего эта деревня, так как Лесной район был образован в том числе из сельсоветов Михайловской волости Вышневолоцкого уезда --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | Лайк (2) |
16 декабря 2023 17:35 Ishi-swishi, manman, Ki_, KulagaВ июле 1922 года Лопатинская волость была присоединена к Михайловской. ( Ссылка) Т.о. эта деревня Андрюшино, до 1922 года относилась к Лопатинской волости Весьегонского уезда. После 1922 года когда делалась запись в домовой книге, она относилась уже к Михайловской волости Вышневолоцкого уезда. И как правильно указали выше она относилась к приходу в Виглино. Уточнения по Кудрявцевым интересны. И дополнительный плюс в сторону именно этой деревни Андрюшино. На сайте gwar.mil.ru по Кудрявцевым три карточки, две на Тимофея Федоровича и одна на Федора Федоровича. У Тимофея возраст указан, но я не понял вторую цифру, получается или 24, или 27. У Федора возраст указан 32, т.е. получается он примерно 1883 г.р. По приходу Виглино. Ishi-swishi сохранность по приходам Вышневолоцкого и Весьегонского уездов после 1860-х годов крайне печальная. Думаю что метрических книг после 1860-х годов не сохранилось. Если ошибаюсь поправьте меня. Последняя исповедная ведомость которую нашел по Виглино за 1860 год. (ГАТО фонд 160 опись 1 дело 17984) https://www.familysearch.org/a...cc=1929531Андрюшино это дворы 54-66. Если принять что Дарья, Василий, Тимофей и Алексей, и также Федор с gwar.mil.ru все браться и сестры, то по дате рождения Федора ~1883, можно предположить что их общий отец Федор может быть в ИВ за 1860 год. Федоров там четыре: 245. Федор - 23 года 247. Федор - 20 года. 261. Федор - 4 года 264. Федор - 11 лет. Федор которому здесь 4 года может потенциально быть отцом всех пятерых. На итого. Если по Дарье, Василию, Тимофею или Алексею найдете подтверждения по деревне Андрюшкино, то скорее всего это именно эта деревня. В деревне на 1915 год 28 дворов, и возможно Федор Федорович также их брат. Маловероятно что на такую небольшую деревню было два Федора Кудрявцевых примерно одного возраста, хотя может быть и такое. Вам после этого, когда поймете что направление верное, надо убедиться по приходу в Виглино по сохранности метрик. Если их нет, то тогда дальнейший поиск организовывать по косвенным документам. Например тут надо посмотреть наличие посемейных списков. Михайловское волостное правление, с. Копачево Михайловской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (1861-1917) ГАТО. Фонд 379 https://archives.tverreg.ru/infres/-/archive/gato/379
 | | Лайк (4) |
| Наверх ##
16 декабря 2023 18:24 solo_vv написал: [q] 264. Федор - 11 лет.[/q]
этого тоже не исключайте --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | Лайк (2) |
Ishi-swishiНачинающий  Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
17 декабря 2023 11:48 solo_vv manman Ki_ Kulaga Всем просто огромное спасибо! Я спросила направление, а меня довели за ручку! Буду продолжать поиски, ждать дел в архиве. По Лопатинской волости уже больше ищется, например, в Яндекс.архивах. Ещё раз спасибо! | | Лайк (1) |
|