По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
25 января 2021 12:51 natalenok051 написал: [q] где смотреть списки проживающих и рожденных д.Орешки Тверская обл.[/q]
Смотря в каком веке. Я примерно понимаю, что Вам больше 10 лет, но меньше 100, поэтому Ваш дед родился в 20 веке, но все равно важно знать, до революции, или после. Почитайте про основы генеалогического поиска в России вот здесь: https://vgd.ru/genealogical-mailer/genealogy-introduction/ --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
| Марина2008 Сообщений: 205 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
25 января 2021 15:35 25 января 2021 15:38 natalenok051 написал: [q] [/q]
Здравствуйте! Нас, имеющих отношение к Орешкам, на форуме несколько человек. Вы напишите, пожалуйста всю информацию, которой располагаете. Фио полностью, примерные годы рождения кто за кем в семье рождался. Напишите там, где Вам удобно: здесь в теме или мне в личных сообщениях. Вот фамилии Михайлов и Кудряшов уже сильно знакомые)). --- Никитин- Лесное, Вакорино, Сорогожское, Кузьмин- Будово, Каменка Новоторжского района, Забелин, Михайлов, Князев, Зубцов Тверская область Максатиха, Орешки, Скирки, Козлово. Даншёнков, Иванов и Александров(от Даншенкова) Боровичский район Новгородской об | | |
| natalenok051 Мурманск Сообщений: 131 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
25 января 2021 19:37 orlinik написал: [q] [/q]
Есть такая деревня) недавно там была | | |
| Наверх ##
25 января 2021 19:40 Митрохин написал: [q] Уважаемые знатоки, прошу подсказать к какому приходу относилась деревня Данилково, Вышневолоцкого уезда?[/q]
В Данилково осталось 4 жителя всего) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 февраля 2021 1:12 Amm написал: [q] [/q]
Церковь эта стоит до сих пор, сейчас ее восстанавливают) каждое лето там отдыхаем рядом) | | |
vladimir_krutov Германия Сообщений: 196 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
10 февраля 2021 18:43 (а вдруг и мне повезет!) Друзья, долгое время пытаюсь определить, с каких мест произошло заселение деревни Городок, ВВуезда Парьевской волости Иловского прихода. Деревня небольшая 5-8 дворов. По последним данным эта деревня значится как вновь образованная в Щербаковском сельском обществе. Дата упоминания 1861 год, т.е. для выкупных дел вроде бы рановато. Может имеет смысл обратить внимание на вольных хлебопашцев или гос. крестьян? И где и в каких документах это искать? | | |
| rozov69 Тверская область Сообщений: 395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4248
| Наверх ##
10 февраля 2021 19:14 vladimir_krutov Часто в МК первых лет 10-ти с года образования деревни при записях указывается прежнее место жительства, мне так удалось найти место откуда переселились. | | |
vladimir_krutov Германия Сообщений: 196 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
10 февраля 2021 19:42 rozov69 написал: [q] Часто в МК первых лет 10-ти с года образования деревни при записях указывается прежнее место жительства, мне так удалось найти место откуда переселились. [/q]
МК и ИВ как раз этим годом и кончаются - хоть плачь | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
10 февраля 2021 22:58 vladimir_krutov написал: [q] Друзья, долгое время пытаюсь определить, с каких мест произошло заселение деревни Городок, ВВуезда Парьевской волости Иловского прихода. Деревня небольшая 5-8 дворов. По последним данным эта деревня значится как вновь образованная в Щербаковском сельском обществе. Дата упоминания 1861 год, т.е. для выкупных дел вроде бы рановато. Может имеет смысл обратить внимание на вольных хлебопашцев или гос. крестьян? И где и в каких документах это искать?[/q]
Сборник материалов для оценки земель Тверской губернии / Оценочно-Статистический Отдел Тверской Губернской Земской Управы. - Тверь : Типография Губернского Земства, [19-?]. - 26. - Т. 1, вып. 2: Вышневолоцкий уезд, вып. 2. Сведения о крестьянском хозяйстве : (свод подворной переписи) / [рук.: Е.К. Введенский]. - Тверь : 2-я Государственна типография, 1919. - XII, 660, [4] с. : табл. https://docs.tverlib.ru/sov_kr...-273.html#Написано, что это поселение на казенной земле. Поэтому, да, нужно обратить внимание на гос. крестьян. В качестве зацепки хочу сказать вот что. В 1851 году достроили ж/д Москва-Питер. Огромное количество людей, которое обслуживало Вышневолоцкую систему, оказалось без работы. В связи с этим был отток населения от водных путей вглубь - туда, где была земля, лес и т.д. Я бы посмотрел, где были деревни гос. крестьян вдоль водных путей (главного канала, а так же ответвления через озеро Меглино и Уверь), и что с ними стало после 1851 года. Выкупного дела в данном случае не существовало, но должна быть уставная грамота в фонде Казенной палаты (я не в курсе, сохранились ли они по Вышневолоцкому уезду). Там могут быть какие-то имена, которые можно сопоставлять с данными ревизии 1858 года по гос.крестьянам. Если было переселение издалека, то дела по переселению крестьян из одного общества в другое должны быть в фонде Крестьянского департамента Сената в РГИА, поищите на сайте, там есть оцифрованные описи, и даже оцифрованы (с возможностью поиска) названия многих дел. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
10 февраля 2021 23:34 rozov69, Mask-13 Огромнейшее спасибо! Буду копать в этом направлении. | | |
|