По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Бежецкий уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор ivanphys
Shtopor Гондурас Сообщений: 8808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11796 | DmitriyShvaykov написал: [q] Откуда там карелы, для меня загадка...
Может у кого-нибудь будут мысли по этому поводу, или какая-нибудь информация, буду признателен![/q]
А глубже 1760 года не ходили? Вообще я Бежецким по моему занимался, но очень давно...но вроде как за XVII век все есть. Анализировать происхождение и появление карел данными 1760-х годов не особо актуально. Это уже позднее время. Нужно смотреть что было раньше. В особенности ландратскую перепись, 1710 года и т.п. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (2) |
| DmitriyShvaykov СПБ Сообщений: 168 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 229
| Shtopor написал: [q] глубже 1760 года [/q]
Да, спасибо! Дальше буду смотреть в РГАДА, Бежецкий уезд Городецкий станбыло бы очень интересно найти какие-то подтверждения. Пока просмотрел только ГАТО и FS. В самой ранней исповедке 1738 г. очень большая семья: Козма Гаврилов 30 (его потомки Байбаковы) с семьей, его мать, родной брат с семьей, двоюродный брат с семьей и еще 2 холостых двоюродных брата | | Лайк (1) |
| AgathaYa Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя DmitriyShvaykov от 15 мая 2026 12:33 Привет! Очень интересно. У нас в деревне Абрамиха (относительно недалеко от Княжихи) живет Байбаков. Конечно, себя карелом он не сичтает | | |
| AgathaYa Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | juraj написал: [q] Всем доброго времени суток!
Веду поиски по селу ДРЮЦКОВО и одноименному приходу Бежецкого уезда (Городской стан). Начал сбор материалов (МК, ИВ, РС).
Если есть на форуме исследователи, тоже занимающиеся этим приходом, предлагаю обменяться и/или поделиться наработками.[/q]
Я не исследователь, но начинаю интересоваться. Собираю информацию о храме Рождества Богородицы | | |
| exanta Начинающий
Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 22 | Друзья, может кому попадалась информация. Нашли некролог предка Николай Михайловича Казаринова, где указано, что " он проживал в имении Александровка близ станции Спирово Николаевской железной дороги". Похоронен был в Москве, хотя погиб именно рядом с имением на болоте. И вот теперь я пытаюсь найти, где это имение могло быть. Дата смерти - июнь 1902 года. --- Кузнецов Самарская Губерния, Г Куйбышев Обл, Сухоняев Москва, Легоцкие, Бульшево, Севастополь, Сидоровы, Шугурово, Калужская область, Адоевцевы, Вача, Нижегородская область | | |
| LPP2023 Сообщений: 1361 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 741
| Наверх ##
29 июля 8:04 29 июля 9:33 exanta написал: [q] он проживал в имении Александровка близ станции Спирово Николаевской железной дороги[/q]
Вопрос немного не по адресу. Вам нужно искать Спирово в Вышневолоцком уезде. https://etomesto.su/base/69/vy...6-1915.jpgФрагмент карты  Само Спирово относилось к приходу с.Бабье, но вот в соседнем приходе Выдропужск есть д.Александрово  Фрагмент карты Менде 1853 г  В Списоке населенных мест по сведениям 1859 года Тверской губерни" сказано, что Акшонтово (Александровское), владельческое сельцо. Думаю это то, что вы ищите. | | Лайк (3) |
| psyandr Сообщений: 4345 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1994
| тут интереснее было бы всё: год и дата рождения (для попытки восстановления обстоятельств гибели альтернативным способом, в этом контексте за неимением точности максимальной желательно и даты брака, рождений детей, иных событий). Вероятно это действительно небольшая деревня Александрова (Александрово), совсем рядом же село Скрылёво, село Раменье. Статус села означал наличие церкви. Думаю, генетически есть взаимосвязь фамилии Казаринов в этой Тверской обл. с фамилией в Ярославской обл/губернии, в частности и с Угличским уездом, иными. На одном форуме есть тема данной фамилии в контексте духовенства. Происхождение может быть связано с термином "хазары" (темноволосые, но светлоглазые), корнями уходя в славянские места (рядом с ярославским Скрылёво - д. Рославлево, как пример). В рукописной копии Актов 16 века ("Акты Русского Государства 1505-1526", стр.41) упоминается фамилия КАЗАРИН, который сын БУРУНОВ. Генетически тут явно родственность, и сейчас это видно отлично, что общий предок. Т.е. в те века фамилия могла быть покороче. Разбросанность как у халдеев (рядом д. Добрыни).
Болотистые места в районе д. Александрово есть: севернее в 1.1 км (непонятно зачем туда надо было идти, разве что криминал) и южнее аналогично, кто-то мог напрямик попытаться пойти на д. Шеметово или в ходе охоты, представители фамилии и сейчас не прочь поохотиться на уток. В архивнорй периодике может быть конкретика по случаю этому.
На спутниковом фото 1) болото в июне севернее д. Александрово, по пути к реке Осуга; 2) южнее. Только в этих местах можно застрять и погибнуть, но вытащили же, значит были свидетели.
Сельцо Александрово (координаты N57.23762220 E34.74822876) - это НовоТоржский уезд, сейчас адм. Торжокский округ. Считаю что это место более актуально: 1) вряд ли бы стали в губерноской газете упоминать малораспространённое название пункта [Акшонтово индивидуалистичней гораздо - оно бы и было упомянуто] 2) именно у владельческого сельца Александрово есть пару мест с болотистыми местами, где в июне реально затонуть - у Акшонтово нету таких болот. 3) род фамилии скорее всего издавна связан с церковной темой - а у Акшонтово не было церквей, переселяться туда ("по распределению") не было смысла. Архивно всё можно перепроверить при желании.
    | | Лайк (1) |
| LPP2023 Сообщений: 1361 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 741
| Наверх ##
29 июля 16:45 29 июля 17:08 psyandr написал: [q] Сельцо Александрово (координаты N57.23762220 E34.74822876) - это НовоТоржский уезд, сейчас адм. Торжокский округ. Считаю что это место более актуально:[/q]
Браво! Классная версия!  Пожалуй соглашусь. Информацию о болоте я не учла...   А у него не было брата Петра? А то вот тут есть рождение дочери Тамары у минского дворянина Петра Михайловича Казаринова, а в восприемниках минский дворянин морской офицер Николай Михайлович Казариновhttps://www.familysearch.org/a...d=M9SN-CPF | | |
| Марина2008 Сообщений: 206 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 195
| Здравствуйте! По ходу Вашего поиска могу предположить, что в районе между Осуйским и Скрылевым в тот период времени было болото. Не знаю, как на текущий момент. В моих изысканиях о дедушке, рождённому в Будово, появилась давно информация, что-то мог быть потомком "Кузьмы который построил церковь на болоте между Осуйским и Скрылевым". Мои поиски привели к мысли, о Николо-Борской старой церкви.. Очевидно, что речь шла именно о деревянной церкви, построенной в 1695 году. Сейчас её нет, на том месте построена каменная церковь Николо-Бор. Может что-то Вам эти названия дадут. --- Никитин- Лесное, Вакорино, Сорогожское, Кузьмин- Будово, Каменка Новоторжского района, Забелин, Михайлов, Князев, Зубцов Тверская область Максатиха, Орешки, Скирки, Козлово. Даншёнков, Иванов и Александров(от Даншенкова) Боровичский район Новгородской об | | |
| exanta Начинающий
Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 22 | LPP2023 написал: [q] exanta написал:
[q] он проживал в имении Александровка близ станции Спирово Николаевской железной дороги
[/q]
Вопрос немного не по адресу. Вам нужно искать Спирово в Вышневолоцком уезде. https://etomesto.su/base/69/vy...6-1915.jpg Фрагмент карты
Само Спирово относилось к приходу с.Бабье, но вот в соседнем приходе Выдропужск есть д.Александрово
Фрагмент карты Менде 1853 г
В Списоке населенных мест по сведениям 1859 года Тверской губерни" сказано, что Акшонтово (Александровское), владельческое сельцо. Думаю это то, что вы ищите.
[/q]
Спасибо большое!!!!! --- Кузнецов Самарская Губерния, Г Куйбышев Обл, Сухоняев Москва, Легоцкие, Бульшево, Севастополь, Сидоровы, Шугурово, Калужская область, Адоевцевы, Вача, Нижегородская область | | |
|