По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Бежецкий уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор ivanphys
12131415 Сообщений: 197 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
10 декабря 2019 21:47 --- ирина украина | | |
Marusik0507 Участник
11 декабря 2019 10:46 12131415 написал: [q] Marusik0507 написал:
[q] Добрый день. Подскажите, пожалуйста, деревня Лахнево, Поречская волость, Бежецкий уезд - к какому церковному приходу относилась?
[/q]
http://www.tverarchive.ru/arch...y_uezd.jpg[/q]
Спасибо большое! --- ИОНОВЫ - Смоленская область Вяземский район; ФЕДОРОВЫ - д. Данилово (Новгородская обл); ИВАНОВЫ - д. Лахнево (Тверская обл.), ЛОЩИЛОВЫ - д. Веретьево (Вологодская обл); НОВИКОВЫ - д. Высокий остров (Новгородская обл); ШОРОХОВЫ - д. Минцево (Костромская обл); ИГНАТЬЕВЫ - д. Исаково (Новгородская обл | | |
ekozlovНовичок  Мюнхен Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 декабря 2019 11:49 Nicasca написал: [q] [ Ответ на сообщение ekozlov ] Сайт память народа: Козлов Иван Федорович Дата рождения __.__.1912 Место рождения Калининская обл., Молоковский р-н, д. Б. Рашино
Не он?[/q]
Здравствуйте. из деревни Большое Рашино происходят с моей фамилией несколько человек, например такие: - Козлов Иван Федорович (1912 ?, - предложен здесь на форуме как мой возможный дед) - Козлов Федор Федорович (1898 ? - жена его по записи о призыве на фронт - "Козлова Е.Ф.", - и возможно тоже Федоровна) - Козлов Александр Федорович (1908?) На карте этого места за 1859 деревня Рашино указана также и как "Федоровское Рашино" (картинку приложил). Мне также известно, что там указана и Мыза Федоровская. Вот теперь меня сильно интересует вопрос, есть ли в том какая-то связь? Если ли хоть какая-то информация о Федоровской мызе или о моих (потенциальных) предках Козловых с отчеством Федоровичи . Заранее огромное спасибо за возможные ответы Евгений Козлов
 | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1104
| Наверх ##
19 декабря 2019 12:12 19 декабря 2019 12:13 ekozlov написал: [q] Вот теперь меня сильно интересует вопрос, есть ли в том какая-то связь?[/q]
Вы про то, что в деревне Федоровское жил человек по имени Федор и у него дети были Федоровичи? Это совпадение. Имя Федор было очень распространенным, из первого десятка по частотности. По этой причине действительно можно предположить, что Козлова Е.Ф. была Федоровной, но вообще в генеалогии так не делают, это ведь научная дисциплина, а не фантазирование. Имен на Ф много - распространенные Филипп и Федот, и относительно редкие, но используемые на практике: Филимон, Феоктист, Феогност, Фофан (Феофан)... ekozlov написал: [q] Мне также известно, что там указана и Мыза Федоровская.[/q]
Слово "мыза" обозначает помещичью усадьбу. Логично предположить, что она названа по имени помещика, жившего задолго до Федора Козлова. ekozlov написал: [q] Если ли хоть какая-то информация о Федоровской мызе или о моих (потенциальных) предках Козловых с отчеством Федоровичи .[/q]
Есть, и немало - в архивах Твери и столиц (Москвы и Петербурга) Из того, что есть в интернете по истории Рашино - Федоровского в открытом доступе, можно назвать: На сайте РГИА в фонде выкупного учреждения должна быть опись выкупных дел, где указана фамилия помещика и названия деревень. Опись есть на сайте (гуглите по этому форуму, найдете ссылки), а сами дела, хотя и оцифрованы, доступны только из читального зала, но петербуржцы их за недорого копируют (там разрешено фотографировать экран компьютера). Можно очень подробно узнать о положении дела в 1860-х годах. На сайте РГАДА есть алфавиты к генеральному межеванию, там тоже можно найти эту деревню и узнать, кому она принадлежала в 1780-х. (где конкретно искать алфавиты генерального межевания - ищите поиском по этому форуму) --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
ekozlovНовичок  Мюнхен Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 декабря 2019 12:23 19 декабря 2019 13:05 [ Ответ на сообщение Mask-13 ] спасибо Вам. С Вашей информацией попробую что-то сделать. мне конечно удобнее информация в интернете. доброго дня! Евгений Козлов | | |
Venalainen Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 57 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
20 декабря 2019 15:40 Добрый день, уважаемые форумчане!
На время упустил ветку из виду, а тут столько сообщений... Подскажите может, кто в курсе, до 1804 список сел в ИР Бежецкого гораздо больше, чем даже 1803 в котором некоторые населенные пункты (приходы) пропали. В частности меня интересует село Курганы с храмом Покрова. Есть информация, что деревянный сгорел в 1795,но в соседнем селе Большое Поречье была куплена старая деревянная церковь Воскресения, которая после перевозки в 1796 г. была освящена во имя опять же Покрова. и до постройки каменного храма службы велись в ней, записи 1804 присутствуют. Да и до 1795 храм существовал, но где тогда по нему записи ИР Бежецкого уезда? --- Исследую:
Правдихины, Корочкины - Ярославская губ., Угличский и Мышкинский уезды
Корочкиных - Тверская губ, Бежецкий у.
Головатых, Поднебесных - Украина Франко́вка (Франківка), Сербиновка, Богодуховка
Мохнырёв - Ленинград, Тихвинский уезд | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2312
| Наверх ##
25 декабря 2019 12:30 Venalainen написал: [q] Да и до 1795 храм существовал, но где тогда по нему записи ИР Бежецкого уезда?[/q]
Сохранность исторических документов - не полная, не за каждый год. В целом, по Бежецкому уезду очень хорошая сохранность, которой нет в других регионах. | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2312
| Наверх ##
25 декабря 2019 12:32 | | |
Venalainen Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 57 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
25 декабря 2019 14:01 grishina написал: [q] Venalainen написал:
[q] Да и до 1795 храм существовал, но где тогда по нему записи ИР Бежецкого уезда?
[/q]
Сохранность исторических документов - не полная, не за каждый год. В целом, по Бежецкому уезду очень хорошая сохранность, которой нет в других регионах.[/q]
Я прекрасно понимаю, что часть все же потеряна. В свою очередь, во многих регионах сохранность все же лучше. Тут ситуация как писал ранее, чуть другая. Может не совсем подробно описал правда. Получается следующие: в содержании книги ИР Бежецкого уезда, где пишется перечень сел и соборов, после 1804 их больше чем до. Перечень написан тогда же в 1804, не сейчас. --- Исследую:
Правдихины, Корочкины - Ярославская губ., Угличский и Мышкинский уезды
Корочкиных - Тверская губ, Бежецкий у.
Головатых, Поднебесных - Украина Франко́вка (Франківка), Сербиновка, Богодуховка
Мохнырёв - Ленинград, Тихвинский уезд | | |
maxmalk Москва Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
25 декабря 2019 14:26 Venalainen, поищите в Весьегонском или Краснохолмском уездах. Там как раз в это время менялась география. --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | |
|