По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Бежецкий уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор ivanphys
| monika_30 Сообщений: 194 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
8 ноября 2018 21:22 idylle , KonstantinCo спасибо большое. Тогда пока буду пробовать искать +/- несколько лет.Надеюсь найдется😊 | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 983 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2469 | Наверх ##
19 ноября 2018 18:20 Здравствуйте. Обращаюсь за помощью. От бабушки осталась икона. На оборотной стороне иконописцем была сделана надпись - имя заказчика: "село Заручье Ивану Петрову" (для кого делалась икона). Икона скорее всего 19-века. В Бежецком уезде Заручье нашел 11 населенных пунктов, но ни одного села, кроме двойных названий (например Рыбинское Заручье, тем более там Заручье деревня, а село Рыбинское. Рыбинское Заручье стало только после объединения этих населенных пунктов). Может кто знает где было село Заручье? P.S. Понимаю, так как точно не известно, откуда эта икона, поэтому Заручье могло быть из другого уезда и даже губернии. | | |
| rozov69 Тверская область Сообщений: 395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4245
| Наверх ##
19 ноября 2018 18:30 19 ноября 2018 18:40 Олег, село Заручевье, сейчас это деревня, недалеко от Тресны. Там была деревянная церковь, которая не сохранилась. Названия видоизменялись. Какая то школа при церкви там была. | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 983 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2469 | Наверх ##
19 ноября 2018 18:49 rozov69 написал: [q] Олег, село Заручевье, сейчас это деревня, недалеко от Тресны.[/q]
Константин, не Заручевье, а Заручье. Вы думаете это один населенный пункт? | | |
| Kulaga Санкт-Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
20 ноября 2018 9:46 Олег, добрый день. Село Заручье должно быть, расположено рядом с трассой Бежецк - Тверь. Проверьте Рамешковский район, вероятно, оно сейчас к нему относится - менялось административно-территориальное деление. Более точно могу посмотреть по справочнику Рамешковского р-на позднее Уточнение про Заручье. Посмотрела Рамешковский р-н - есть четыре Заручья, все деревни. В 1914-1918 гг. существовала в Бежецком уезде Заручьевская волость, маловероятно что центром ее была деревня. В нее входили деревни Лучиха, Павловка, м. б. это поможет. А в епархиальном справочнике 1915 г. смотрели? --- Ищу сведения о с. Восново Бежецкого р-на Тверской обл.
Интересуют Мольковы, Кулагины, Скворцовы, Баюновы (Бежецкий)
Галютины - Гулютины, Чижовы (Калининский)
Зайцевы (Лихославльский)
Роды Путыр, Карабан (Гомельская обл, Беларусь) | | |
22 ноября 2018 14:25 Kulaga написал: [q] В 1914-1918 гг. существовала в Бежецком уезде Заручьевская волость, маловероятно что центром ее была деревн[/q]
В 1913 году центром Заручьевской волости была деревня Заручье. Kulaga написал: [q] А в епархиальном справочнике 1915 г. смотрели?[/q]
Смотрел, там село Заручевье. | | |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 700 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
26 ноября 2018 7:39 puchsh написал: [q] уроженцах Бежецкого уезда Тверской губернии[/q]
Бежецкий уезд - это очень большой регион, никак нельзя поподробнее? И во-вторых, фамилия Новиков часто как раз давалось приезжим, "новым" поселенцам. Так что не факт, что в исконной деревне у них была эта фамилия, если вообще была. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
26 ноября 2018 22:45 puchsh написал: [q] Бежецкий уезд Костромской губернии[/q]
Что-то у меня с географией плоховато. Но где Кострома и где Бежецк? По книжке "Сборник статистических сведений по Тверской области. Бежецкий уезд" от 1891 года территория более-менее укладывается в современные границы Тверской области. А уж никак не дотягивается через Ярославскую область до Костромы... --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
27 ноября 2018 1:55 puchsh написал: [q] Бежецкий уезд Костромской губернии[/q]
Наверное опечатался. В Костромской губернии не было Бежецкого уезда. Даже Бежица Брянской области не подходит. Надо просто уточнить. | | |
27 ноября 2018 8:18 puchsh написал: [q] переехавших из Бежецкого уезда Тверской губернии[/q]
А вы не думаете, что было, наоборот, настолько плохо в Ярославской губернии (например, прошёл мор или неурожай) и ради восстановления численности в пострадавших районах предлагался переезд с некоторой суммой "подъёмных", чем некоторые и воспользовались. Всё же Бежецкий уезд по факту соседний, поэтому и переезжали --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
|