Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сроки службы нижних чинов РИА


← Назад    Вперед →Модераторы: ksologub, tatust
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
Сообщений: 7433
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12710
Сроки военной службы нижних чинов РИА, проходящих ее по жребию

Максимальный срок действительной военной службы за период существования в РИ воинской повинности был установлен в 1874 г. (ПСЗ РИ, Собрание второе, № 52 983 от 01.01.1874 г.) Срок действительной службы по жребию в сухопутных войсках составлял 6 лет, срок службы в запасе 9 лет (кроме служащих в Туркестанском военном округе и войсках, находящихся в Семипалатинской, Забайкальской, Амурской, Приморской и Якутской областях — 7 лет на действительной службе и 3 года в запасе), срок действительной службы во флоте — 7 лет, в запасе флота — 3 года.

Минимальный срок действительной военной службы за период существования в РИ воинской повинности был установлен в 1906 году (ПСЗ РИ, Собрание третье, № 27 835 от 26.04.1906 г.). Срок действительной службы по жребию в пехоте и пешей артиллерии составлял 3 года, остальных родах оружия армии и Аму-Дарьинской флотилии — 4 года, во флоте — 5 лет. После этого нижние чины зачислялись в запас армии 1-го разряда сроком на 7 лет, после чего зачислялись в запас 2-го разряда армии сроком на 8 и 6 лет (служившие 3 и 4 года действительной службы соответственно). Срок службы в запасе флота составлял 5 лет, из них первые 3 года — в запасе флота 1-го разряда, последние 2 года — в запасе флота 2-го разряда. Лица, поступившие на действительную службу в возрасте старше 21 года, находились в запасе не до 39, а до 43 лет.

Источник: К.Н. Сологуб "Профессиональный статус вольноопределяющихся и охотников Русской императорской армии и флота (1874—1917 гг.)" (Альманах "Генеалогия", №13/2010, с. 94—130)
---
Униформология Российской империи
← Назад    Вперед →Модераторы: ksologub, tatust
Вверх ⇈