Воспоминания Кузнецовой Маргариты Ивановны
Холуй, Емельяново.
tashikМодератор раздела  Москва Сообщений: 1246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 666 | Наверх ##
3 июля 2022 6:06 15 апреля 2023 11:44 Рассказ Маргариты ИвановныЗаписан С. ТравниковымКузнецовы Иван Алексеевич Кузнецов – отец Маргариты Ивановны, родом из села Холуй (Н.К.: возможна ошибка, реальнее из с. Емельяново. Скорее всего, был мелким торговцем, возможно, офеней – коробейником). Родился в 1885 г. Учился в ЦПШ. Женился на Марии Ивановне приблизительно в 1909 году. Увез жену в Ташкент на заработки, закончил гимназию, работал там приказчиком в магазине. В Ташкент его взяли братья жены Николай и Платон Ивановичи Пурецкие. Родились Маргарита, Георгий, Юлия Там часто были землетрясения, поэтому переехали жить около Ташкента. Ехали на лошадях, вокруг валялись груды камней от разрушенных зданий. Снимали квартиру. В 1914 г. Ивана забрали на первую мировую войну. Сначала в Псков, затем на фронт. Мария из Ташкента сама с детьми уехала в Холуй, где жили у бабушки Пурецкой. В Холуе были 2 церкви (Троицкая и Тихвинская), монастырь «Борок». Набережная застроена с 2-х сторон. По реке ходили теплоходы в Шую. После революции был председателем сельсовета под Холуем. Был членом ВКПБ. Работал Управляющим в магазине. В голодные годы поехал по деревням покупать для семьи продукты, простудился и умер от скоротечной чахотки в деревне Емельяново. Похоронен в с. Холуе. Фото: Иван Алексеевич (г. Ташкент, 05.03.1909) Фото времен. 1-я мировой войны из архива Каленовой Риммы Алексеевны https://sovas.ru/raznoe/novosti-krasnaya-gorbatka.htmlФото 3: Четвертый справа - Цветков Иван Васильевич (отец учителей Цветковых, коллег Пурецкого В.П.)
   --- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй | | Лайк (2) |
tashikМодератор раздела  Москва Сообщений: 1246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 666 | Наверх ##
3 июля 2022 6:22 3 июля 2022 8:12 Рассказ Маргариты Ивановны
Жизнь у Пурецких в Холуе
Опись, учиненная Вязниковского земского суда заседателем Бруновым во исполнение посланного из Вязниковского уездного во оный земский суд указа каковую требует Владимирское губернское правление имения малолетних детей покойной госпожи коллежской ассесорши Софьи Васильевны Соковниной, урожденной княжны Хованской, состоящему Вязниковской округи в селе Холуйской Слободе сентября дня 1813-го года. С настоящими ныне ими летами. (http://www.old-yuzha.ru/images/pozharsky_almanah_8.pdf, стр. 17) Семей Пурецких в это время всего три. Это прямые предки семьи: Семья 21. Григорей Иванов Пурецкий 47, у него жена Авдотья Михайлова 46; у них дети: сын Иван 14, дочь Марья 9. Семья 22. Дмитрей Иванов Пурецкий 42, у него жена Агрофена Васильева 37; у них дети: Иван 11, Василей году, дочь Александра 6.
Иван Федорович Пурецкий (дед Маргариты Ивановны), был богомазом и иконописцем. Грамотный. Жил с семьей в Холуе, Жили в своем большом, 2-хэтажном деревянном доме на берегу реки Теза. Наверху была светлица. В доме было много книг, любили читать. Женщины вышивали, мужчины художники. При доме был огород, небольшой сад, куры, корова Дочка, которая бодала внучку Риту, цветы мальва. У Ивана Федоровича была мастерская зимняя и летняя, детей туда не пускали, краски, иконы, золото. Иконы он сдавал в артель. Много читал и работал. Политикой не интересовался. Умер во второй половине 20-х годов, похоронен при монастыре БОРОК К сожалению, дом найти не удалось.
Фаина Яковлевна – жена Ивана Федоровича. – родом из Холуя. Девичья фамилия неизвестна. Родилась в 1858, неграмотная, младше мужа, не работала, вышивала. Было 6 детей – Николай, Платон, Федор, Мария, Александра, Елена. Старшие Николай и Платон уехали в Ташкент, младшие жили с родителями.
Возможно сын Платона: Пурецкий Юрий (Юлий) Платонович (22.06. 1929 – 30.07.2007), лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры за архитектуру центра Ташкента (1966—1974). Жена - Минна Львовна Фелициант, из семьи музыкантов.
Сын Николая: Пурецкий Константин Николаевич Радист- кодировщик отделения метеорологической службы 1-го гвардейского истребительного авиационного минского корпуса. Год рождения: 1919 , сержант, в РККА с.1940 года, место рождения: Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент, Кировский р-н, Место призыва: Кировский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Кировский р-н Приказ подразделения Медаль «За отвагу» №: 4/н от: 02.04.1945:
До смерти жила с семьей Федора (его женой и внуками). Занималась детьми. Не очень набожная, но в бога верила. Умерла после 1937 г.
Николай Федорович Пурецкий (1866 или 1861 гр) - брат Ивана Федоровича. Его жена Ирина Васильевна (1871 или 1865 г.р.).
Фото:
Пурецкие Иван Федорович и жена Фаина Яковлевна в саду собственного дома в Холуйе. С двумя их дочерьми Еленой, Александрой (Шурой) и сыном - Федором.
Иконописцы. Холуй (фото до 1917 г.) (источник не сохранила)
Вот так выглядела мужская часть населения в начале 20 века в Юже и ее окрестностях (источник не сохранила)
   --- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй | | Лайк (3) |
tashikМодератор раздела  Москва Сообщений: 1246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 666 | Наверх ##
3 июля 2022 6:45 15 апреля 2023 11:40 Мария Ивановна Пурецкая
Родилась в 1887 или 1889 году. Закончила 4 класса в ЦПШ. Занималась художественной вышивкой гладью.
Вышла замуж в 18 или 19 лет. Уехала жить в Ташкент. Жили там до 1914 года (до Первой Мировой войны).
Ее муж Иван Алексеевич построил дом в Хотимле (Н.К.??? По документам в Емельяново) недалеко от дома деда: 3 комнаты, кухня, терраса, корова, куры.
Шила лошадям попоны.
Дочь Рита лазила к деду в мастерскую, золото смотреть. Тетка Елена учила вышивать. Вышивали гладью для церкви.
Дом на реке Теза. Зимой катались на льдинках. В бога веровали. Ходили в новом платье в Тихвинскую церковь. У Иван Федоровича лодка. На ней плавали в церковь. Возвращались со свечой
Работала заведующей маслофермой до начал войны.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй | | Лайк (1) |
tashikМодератор раздела  Москва Сообщений: 1246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 666 | Наверх ##
3 июля 2022 7:16 14 апреля 2023 9:22 Рассказ Маргариты Ивановны
Детство в Холуе
o Много грибов, земляники, клюквы. Ходили с дядей Федей. Видели змею. o Одевались хорошо, к троице шили новое платье. o Началась революция. Вернулись отец и мать. o Записали в школу рано. Школьницам давали отрез на платье. Отрез получили, но в школу пошла через год. Школа 7-летка, смешанная. Ругались и дрались с мальчишками. Историческая справка. В поселке Холуй школьное здание было построено в 1861 году. До этого времени школы в Холуе не было. Обучение грамоте, за особую плату, проводил дьякон Тихвинской церкви. Обучалось у него совсем мало детей. Все жители Холуя помогали строить школу.
o Революцию приняли радостно, фейерверками. o Умер Ленин, гудки по всему Холую. o Школу окончила в 1927 году (7 классов). Учителя хорошие. o Первая пионерка в Холуе. Выступала на сцене: «Мы богов не признаем, ни попов, ни веры. Мы детей рабочих рать, звать нас пионеры» o В комсомол приняли в школе. Синеблузница. Выступали, ликвидировали неграмотность. Построили клуб. Диспуты с попами. o Тихвинскую церковь закрыли. o После революции Холуй стал выпускать шкатулки. Иконы не писали, но на шкатулках лики иконописные o Ходила с Зоей и с подружками учиться вышивке в офицерское училище. o Умер пожилой коммунист. Хоронили без священника. После похорон ходили слухи, что в 12 часов ночи ходит кто-то в сторожке сторожа.
До замужества была активной комсомолкой. После окончания школы послали в Шую на курсы борьбы с неграмотностью.
На фото слева направо местные комсомольцы Нина, Челышев (заведующий избой - читальней) и М.И. (Холуй, 30 июня 1924)
 --- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй | | Лайк (1) |
|