Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уроженцы с. Холуй


← Назад    Вперед →Модератор: tashik
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 670
Холуй-Шуя-Астрахань: путь архипастыря. Епископ Астраханский Мефодий (Петров)

– удивительный подвижник благочестия XVIII в.


Уроженец Холуя епископ Астраханский и Ставропольский Мефодий (Петров) (1700 – 1776) был аввой, духовным наставником преподобного Назария Валаамского, одного из самых ярких тружеников русского монашества рубежа XVIII – XIX веков, возобновителя Валаамского монастыря, издателя самого знаменитого в России сборника творений святых отцов – «Добротолюбия».

http://zolpust.ru/?p=946


Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 670
Константин Михайлович Кузьмин-Терентьев,

1888 года рождения, окончивший 2 курса
Юрьевского ветеринарного института, до 1917 - работал в Микроскопической (ветеринарно-бактериологической) лаборатории, г. Оренбург. В 1922-38 - жил и работал в г. Ташкент.


Кузьмин-Тереньтьев Фёдор (Феодор) Михайлович – военный ветеринарный врач, видный деятель практической ветеринарии, организатор науки и высшего ветеринарного образования в Казахстане.
Ф. М. Кузьмин-Терентьев родился в слободе Холуя Вязниковского уезда Владимирской губернии, в семье старшего военного фельдшера в запасе. До 6 (18) февраля 1912 г. он попеременно носил фамилию то Кузьмин, то Терентьев. После указанного числа Владимирская духовная консистория разрешила ему и его младшему брату носить двойную фамилию «Кузьмин-Терентьев» .
Окончив Шуйское духовное училище, Ф. М. Кузьмин-Терентьев поступил во Владимирскую духовную семинарию. По окончании курса I–IV классов Владимирской духовной семинарии, в октябре 1906 г. он продолжил учёбу в Оренбургской духовной семинарии, которую окончил в июне 1908 г., что давало ему возможность поступить на учёбу в университет или институт . 2 (15) августа 1908 г. Ф. М. Кузьмин-Терентьев был принят в число студентов I курса Юрьевского ветеринарного института (ЮВИ).
В процессе учёбы в ЮВИ Ф. М. Кузьмин-Терентьев прошёл испытания на учёную степень по изучаемым предметам с I по IV курсы и практику в хирургической и терапевтической клиниках.
18 (31) мая 1913 г. Ф. М. Кузьмин-Терентьев окончил ЮВИ и был удостоен степени ветеринара (ветеринарного врача), получив временное свидетельство №731 от 24 мая (5 июня) 1913 г. со сроком действия в течение 6 месяцев, до момента выдачи ему оригинала диплома специального образца.
Свою карьеру Ф. М. Кузьмин-Терентьев начал 1(14) сентября 1913 г., определившись на службу в 17-й гусарский Черниговский полк младшим ветеринарным врачом.
Во время Первой мировой войны (1914–1915 гг.) находился в действующей армии, на фронте, со своим полком в Австрии, где прослужил до 24 июля (5 августа) 1915 г.
С конца июля (начала августа) 1915 г. по 11 (24) января 1918 г. Ф. М. Кузьмин-Терентьев служил в Минском окружном военно-ветеринарном управлении в должности делопроизводителя.
С мая по сентябрь 1918 г. Ф. М. Кузьмин-Терентьев заведовал санитарно-гигиенической лабораторией медицинского профиля в г. Оренбурге (в последствии – КИЭМ, в настоящее время – РГКП «Научный центр гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова» МЗ РК, г. Алматы).
С сентября 1918 г. по февраль 1920 г. Ф. М. Кузьмин-Терентьев по мобилизации служил в Окружном управлении в рядах белой армии генерала А. И. Дутова в должности ветеринарного врача.
С мая 1920 г. по сентябрь 1922 г. служил в рядах Красной армии ветеринарным врачом этапного батальона и заведующим Ташкентским военно-ветеринарным лазаретом.
Осенью 1922 г. Ф. М. Кузьмин-Терентьев демобилизовался из Красной армии и приехал в г. Оренбург, где 22 сентября 1922 г. был назначен на должность заведующего Центральной ветеринарно-бактериологической лаборатории (ЦВБЛ) Народного комиссариата земледелия (НКЗ) КАССР, где проработал до 6 февраля 1923 г.
6 февраля 1923 г. Ф. М. Кузьмин-Терентьев был переведён управляющим отделом ветеринарии и избран членом коллегии НКЗ КАССР
Вввиду вспышки бешенства среди сельскохозяйственных животных на территории КАССР, в декабре 1923 г. Ф. М. Кузьминым-Терентьевым были даны рекомендации губисполкомам по отлову бродячих собак.
Для установления нормы ветеринарного обслуживания скота отделом ветеринарии 24 мая 1924 г. были затребованы в губерниях и областях республики данные о количестве скота и штате ветеринарных работников.
После назначения на пост управляющего отделом ветеринарии НКЗ КАССР Ф. М. Кузьмин-Терентьев, при заполнении личного листка ответственного работника №34 от 14 августа 1924 г., официальную дату своего рождения –29 марта 1886 г. – изменил (по непонятным нам причинам) на 2 марта 1886 г.
Под руководством Ф. М. Кузьмина-Терентьева ежегодно составлялись годовые отчёты ветеринарного управления НКЗ КАССР, в которых отражалось состояние ветеринарного дела в республике.
В 1924 г. Ф. М. Кузьминым-Терентьевым через губветотделы предпринимались строгие карантинные меры по недопущению распространения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных в республику и внутри её губерний и областей.
Много сил и энергии Ф. М. Кузьмин-Терентьев приложил при осуществлении реорганизации в 1924–1925 гг. ЦВБЛ в Казахский краевой ветеринарно-бактериологический институт (ККВБИ), с 1932 г. – КазНИВИ) и дальнейшего его становления.
Под руководством Ф. М. Кузьмина-Терентьева в Казахстане проводились мероприятия по борьбе и ликвидации бешенства, сапа лошадей, сибирской язвы, повального воспаления лёгких крупного рогатого скота, актиномикоза, туберкулёза, оспы овец, эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота, ящура, пастереллёза, рожи свиней, мыта лошадей, инфекционного энцефаломиелита лошадей, гельминтозов, чесотки, трипаносомоза верблюдов.
В соответствии с приказом №109 от 22 сентября 1926 г. по НКЗ КАССР, Ф. М. Кузьмин-Терентьев принимал участие в работе Всесоюзного ветеринарного научно-организационного съезда.
В конце 1926 г. состоялась демонстрация студентов во главе с представителем Алма-Атинского ветзоотехникума, недовольных большевистской властью, доведшей учащуюся молодёжь до нищенского существования. Вэтой связи Ф. М. Кузьмин-Терентьев просил в своём письме Народный комиссариат просвещения КАССР уладить эту ситуацию, ограничившись лишь работой по этому вопросу с администрацией Алма-Атинского ветзоотехникума.
11 апреля 1928 г. при содействии Ф. М. Кузьмина-Терентьева были выделены средства на открытие Пастеровской станции при ККВБИ (КазНИВИ) в г. Кзыл-Орде.
В должности начальника ветеринарного управления и члена коллегии НКЗ КАССР Ф. М. Кузьмин-Терентьев проработал до июля 1928 года, а в сентябре того же года назначен членом политико-просветительского комитета республики от НКЗ КАССР.
В начале 1929 г. правительство Казахстана поручило Ф. М. Кузьмину-Терентьеву организацию Казахского государственного ветеринарного института (АЗВИ), назначив его секретарём совета и правления института. С этой ответственной задачей, по организации АЗВИ и подбору для него профессорско-преподавательских кадров он справился с честью – 1 октября 1929 г. в городе Алма-Ате состоялось официальное открытие Алма-Атинского зооветеринарного института.
В соответствии с приказом №45 по Казахскому государственному ветеринарному институту (АЗВИ) от 1 февраля 1930 г. секретарь совета и правления института Ф. М. Кузьмин-Терентьев был уволен по собственному желанию и на основании телефонограммы начальника Ветеринарного управления №2-е.
О периоде деятельности Ф. М. Кузьмина-Терентьева с февраля 1930 г. по 1934 г. включительно нам ничего не известно.
Установлено, что к 1935 г. Ф. М. Кузьмин-Терентьев работал в должности начальника ветеринарного отдела Минусинского треста молмясо совхозов Красноярского края.
6 октября 1936 г. Ф. М. Кузьмин-Терентьев был арестован и содержался под стражей при Минусинской тюрьме, где 7 октября 1936 г. ему было предъявлено постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения во вредительстве.
К 15 октября 1936 г. он был переведён ЭКО УГБ Управления НКВД по Красноярскому краю в Красноярскую тюрьму.
В годы массовых политических репрессий в СССР следователи госбезопасности при отказе обвиняемых в предъявляемых им обвинениях постоянно прибегали к допросам с применением недозволенных законом методам (в основном пыткам). После подобного вот что вынужден был сказать следователю госбезопасности Ф. М. Кузьмин-Терентьев (допросе 5декабря 1936 г.): «Да, я должен признаться, что до сих пор я давал следствию ложные показания, отрицая в тресте наличие подрывной работы и личное участие в ней». Следует при этом подчеркнуть, что протоколов допроса, где Ф. М. Кузьмин-Терентьев в течение двух месяцев полностью отрицал свою вину, в уголовном деле нет, так как следствием они были, вероятно, уничтожены. Именно таким образом при сталинщине фальсифицировались все политические уголовные дела в СССР.
1 июля 1937 г. Специальная коллегия Красноярского краевого суда приговорила Ф. М. Кузьмина-Терентьева якобы за участие в «контрреволюционной вредительской группе» по ст. 58-7 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией лично принадлежащего имущества.
Приговор суда в отношении Ф. М. Кузьмина-Терентьева был приведён в исполнение 21 октября 1937 г.
Фёдор Михайлович похоронен в г. Красноярске.
9 августа 1957 г. Президиум Верховного суда РСФСР, рассмотрев протест Заместителя прокурора РСФСР, постановил приговор Специальной коллегии Красноярского краевого суда от 1 июля 1937 г. и определение Специальной коллегии Верховного суда РСФСР от 2 октября 1937 г. в отношении Кузьмина-Терентьева Ф. М. отменить, дело производством прекратить за недоказанностью предъявленного обвинения.

Бессмертный барак
Кузьмин-Терентьев Федор (Феодор) Михайлович

Дата рождения: 29 марта 1886г.

Дата смерти: 21 октября 1937г., на 52 году жизни
Место рождения: Холуй село, Южский район, Ивановская область, Россия
Место проживания: Минусинск, Красноярский край, Россия
Место захоронения: Красноярск, Красноярский край, Россия
Место заключения: Минусинская тюрьма (ранее Минусинский уездный исправительный трудовой дом, изолятор №2, следственная тюрьма г.Минусинска), Красноярский край, Россия
Место заключения: Следственный изолятор № 1 г. Красноярска (СИЗО-1) (ранее Красноярский тюремный замок), Красноярский край, Россия
Место расстрела: Следственный изолятор № 1 г. Красноярска (СИЗО-1) (ранее Красноярский тюремный замок), Красноярский край, Россия
Национальность: русский
Социальный статус: беспартийный, начальник ветеринарного отдела Минусинского треста молмясосовхозов Краснорского края
Образование: Окончил Шуйское духовное училище, учился в Владимирской духовной семинарии, окончил 4 класса (1906)
Воинское звание: мл. ветврач 17-го гусарского Черниговского полка, с 1914 - участник 1-й мировой войны
Дата ареста: 6 октября 1936г.
Приговорен: спецколлегией Красноярского крайсуда 1 июля 1937 г., обв.: ст. 58—7, 58—11 УК РСФСР, во "вредительстве"
Приговор: к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован: 9 августа 1957 г. ВС РСФСР
Источник данных: учтен в Книге памяти по Красноярскому краю, номер дела: П-7817


Прикрепленный файл: 3.jpg
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
MrsArabella
Начинающий

Сообщений: 26
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Чесноков Сергей Михайлович (18.08.1890 – 15.01.1965) - живописец.

Родился Чесноков Сергей Михайлович 1 октября 1890 года в крестьянской семье в с. Холуй Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне пос. Южского р-на Ивановской обл.). В то время крестьяне в основном занимались не землей, а кустарными промыслами. У отца Сергея Михайловича была мастерская, которая делала заготовки для икон. Вся семья занималась эти ремеслом. Сергей Михайлович был старшим сыном, кроме него в семье было семь братьев и сестра. Расписывали иконы частично члены семьи, частично другие художники. Готовые иконы отец увозил в Петербург, где находил дешевый сбыт. Первоначальное художественное образование Сергей Михайлович получил в иконописной мастерской Попечительства о русской живописи (впоследствии Ивановское художественное училище). В 1914 году окончил Казанскую художественную школу, отделение живописи. А в августе 1914 года его забрали на войну, в декабре 1917 года мобилизовали. В 1918 году был снова призван в Красную Армию. Сначала его направили в Высшую школу военной маскировки в Москву, а по окончании – на Северный фронт. После демобилизации поселился в Москве. По рекомендации К.Ф. Юона С.М. Чесноков вступил в Союз работников искусств.

С 1925 года жил в Коврове, преподавал в средней школе. О величине его таланта свидетельствует то, что священнослужители приглашали его расписывать храмы и соборы. По воспоминаниям его современников, семья С.М. Чеснокова: жена Милица Андреевна и дочери Ира и Таня – была дружной и гостеприимной. Двери их квартиры всегда были открыты для друзей и учеников. По праздникам, когда все собирались за столом, Сергей Михайлович душевно вполголоса пел народные песни. Преподавателем он был доброжелательным, ровным, спокойным, с добродушной улыбкой, способных к рисованию учеников всегда замечал и отличал.

В 1936 году С.М. Чесноков был принят в члены Союза художников СССР. С этого времени он становится участником многих выставок. Активно работает в жанре исторической картины («Въезд Александра Невского во Владимир», «Дмитрий Донской», триптих «Слово о полку Игореве»). Первый успех художнику принес портрет А.С. Пушкина, за который он был премирован на областном конкурсе. В дальнейшем он написал портреты революционера Н.С. Абельмана, конструктора стрелкового оружия С.В. Дегтярева и др. Творчество Чеснокова отличает богатство палитры, неистощимость поисков цветового решения. Искусство было его любовью и страстью, свои чувства художник сохранил до последних дней жизни. Загруженность преподавательской работой не позволила С.М. Чеснокову реализовать в полной мере творческие возможности. Произведения его представлены в музеях Владимира, Коврова, частных собраниях. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Сергей Михайлович Чесноков 15 января 1965 года в Коврове, в день своей женитьбы, прожив в счастливом браке 40 лет.

В фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится около двадцати работ живописи и графики этого замечательного художника и скромного человека, беззаветно преданного своему делу, внесшего заметный вклад в культуру области.

Источники:
Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2010 год / Владимир. обл. универс. науч. б-ка им. М. Горького; Отдел краев. библиогр.; сост.: М.П. Попова, Т.Б. Шестернина; ред. Т.Б. Шестернина. – Владимир, 2009. – С. 74-75.
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/kh/p/93-1-0-6048

Прикрепленный файл: Чесноков С.М..jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: tashik
Вверх ⇈