Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Деревня / сельцо Положилово

Общая информация

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: tashik
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Деревня / сельцо Положилово.



Сельцо - поселение без церкви (иногда с часовней), имеющее помещичий или монастырский двор.


Маленькая деревушка, в стороне от трассы. Тихое живописное место. Рядом лес. Трасса Р104. До Нерли 6 км. До МКАД 150 км. Информации о ней в интернете практически нет. Населения сейчас нет тоже. По сравнению с деревнями других моих предков, Положилово практически не отметилось в истории. В ней были усадьбы помещиков, судя по наличию дворовых людей в исповедных ведомостях.

Административная принадлежность

3-й округ Тверской епархии, приходская церковь в с. Воронцово


- Воронцовский сельский округ, Нерльское сельское поселение, Калязинский р-н, Тверская обл. (сейчас),

- Нагорская вол. (Зайцевская вол), уезд Калязинский, Тверская губ., (до революции),

- Троице-Нерльский р-н, Калининская обл. (после революции).


Нерльский район был образован 12 июля 1929 года в составе Кимрского округа Московской области из большей части территории Нерльской волости Кимрского уезда Тверской губернии, а также Нагорской, части Зайцевской и Озерской волостей Ленинского уезда Московской губернии,

Нерльский район входил в Московскую область с 1929 по 1935 г.
С 1935 г. по 1956 гг. входил в Калининскую область.
Потом был образован Калязинский район и районный центр перенесли из Нерли в Калязин. Нерльский район стал частью Калязинского района Калининской области.


С 1935 по 1954 г. – Филатовского сельсовета.




Приблизительно 1760- 1776 г. Московская губ., Дмитровский у., Троицкий стан, Космодомианский стан, Нерльская десятина.



Калязинский край в XII веке принадлежал Ростово-Суздальской земле, в XIII—XIV ввеках входил в Тверское, затем в Кашинское княжество.

В конце XV века стал принадлежать Москве. В нач. XVII века здесь шли упорные бои с польскими захватчиками (сражение на реке Жабне).

С учреждением в 1744 г. Переяславской епархии 20 сел от Дмитровского у. , к которому прежде относились, были отчислены в Переяславскую епархию.

За упразднением в 1780-х годах самостоятельной епархии Переяславской ….и с открытием в 1776 году нового города Калязина и Калязинского УЕЗДа , - эти села отнесены к Калязинскому у.

(Материалы для истории церквей и монастырей г.Калязина и сел Калязинского УЕЗДа)

Ранее 1778 г. Калязинский уезд входил в Кашинский

«Нынешний Калязинский у. не вмещался в древнем Кашинском у. и а юго-восточная часть его, начиная от реки Нерли, причислялась к Дмитровскому у. Посему и описание некоторых сел , ныне принадлежащих к Калязинскому у , помещено в Писцовой и Переписных книгах Дмитровского уезда.

Села эти следующие:

1.Поречье, Троице-НЕРЛЬСКАЯ слобода, Старобислово, Никольское-Опухтино, 5) пог. Борисоглебский , Богородское-Базулино, Губино, Будимирово, Воскресенское-Плоховых, 10) Яринское , Спасское, что на углу, Воронцово, Космодемьяновское-Зайцево, пог. Воскресенский в Заволножье, 15) Никольское-Крапотки, Рождество во Вьюлках, пог. Никольский в Сельцах, Семеновское, пог. Троицкий в Березниках, и 20) пог. Георгиевский на Хотче.»



Прикрепленный файл: карта.png
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
ЗАЙЦЕВСКАЯ ВОЛОСТЬ


Талдомские и кимрские кустари шили много обуви на продажу и крайне нуждались в ящиках для отправки своего товара. Спрос порождал предложение.
Нужда края в деревянной таре была причиной возникновения столярного центра. Им и стала Зайцевская волость,

Жители села Зайцева, деревень Сорокино, Михайловское, Федорцево занимались исключительно столярным ремеслом,

В Кимры и Ленинск (Талдом) поставлялись ящики для упаковки обуви. Другие же столярные изделия — дешевые простые комоды, сундуки, столы, табуреты — продавались на базарах Дмитрова и Калязина, села Троице-Нерль.

В селе Спас-Угол и окрестных деревнях Манихино, Малиновец и других жители занимались башмачным ремеслом. Здесь пошивалось небольшое количество выворотной обуви. В волости было сильно развито валяльное производство.

Для выполнения работы у кустаря имелся несложный инструмент, называемый струной (бойкой), Крестьяне в шутку называли его балалайкой. Он состоял из узкой деревянной пластины, к концам которой были приделаны деревянные планки. Между ними натягивалась толстая струна, а снизу к раме приделывалось полотно, в котором и лежала шерсть, подлежащая обработке.

Мастер-шерстобит сильно натягивал струну и отпускал ее. Струна соскакивала с зарубины и своей вибрацией разбивала шерсть, превращая ее в пух. Сам процесс валяния обуви заключался в умении «обложить» шерсть, то есть придать ей форму сапога, что могли проделать лишь опытные мастера.

В волости проживало и небольшое число портных, которые пошивали простое верхнее платье крестьянского образца. В селе Воронцове работала кустарная артель сапожников, объединявшая кустарей в одной мастерской. В Воронове пошивались яловочные сапоги и женские башмаки на гвоздях.

В волости существовало и несколько лесопилок, которые поставляли пиленый лесоматериал столярам.
Но в связи с большим удалением от основных центров торговли и плохим состоянием дорог в первые годы Советской власти столярный промысел начал вытесняться обувным. Кустарь Иван Шумов из деревни Сорокино свидетельствовал, что выгоднее отнести на себе и продать на рынке 20-40 пар обуви, чем нанимать подводу для завоза на рынок двадцати ящиков или пяти-шести комодов.

Сегодня, несмотря на то, что состояние дорог в крае несравнимо с прежним, многие из вышеперечисленных ремесел забыты.

Прикрепленный файл: 1.png
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
НАГОРСКАЯ ВОЛОСТЬ

Нагорская волость располагалась на севере Ленинского уезда, на границе с Тверской губернией. Это была самая маленькая волость уезда, ее деревни лежали вдоль знаменитого Угличского тракта. Здешние люди с давних пор занимались извозом, держали вдоль дороги трактиры и постоялые дворы.
Транспортный поток на Углич и Переславль-Залесский не ослабевал, и жители сел Великие Луки, Яринское, Нагорье, Воскресенское, Б. Подол, торговавшие вдоль тракта, процветали.

Башмачным ремеслом занималась небольшая часть местного населения, главным образом в деревнях Будимирово, Клетино, в селе Яринском.

После проведения железной дороги от Савелова на Кашин, Калязин и далее Угличский тракт утратил то значение, которое имел в XIX веке.

Жителям волости пришлось осваивать новые, нетипичные для себя ремесла.
Волость прославилась своими кузнецами. В селе Большой Подол вырабатывались косы, известные на всех окрестных базарах. Косы эти назывались «литовками», то есть были литыми или коваными. Кузнецы волости даже организовали свой кооператив в Калязине, где наладили поточное производство кос.

В волости проживали также валялы, работали мастера бондарного промысла, снабжавшие своей продукцией весь уезд.

После ослабления роли торговли большинство населения занялось земледелием.
Доходы крестьян были невелики. Даже в начале XX века местные жители ходили в лаптях и онучах. Большинство производимых товаров местные кустари сбывали на рынках в Калязине, Кашине и других городах. Волость почти не поддерживала связей с деревнями и селами Московской губернии. Поэтому со временем ее территория вышла из состава Ленинского уезда и полностью вошла в состав Тверской губернии.





1857 г. Нагорское, помещица Александра Сергеевна Юрьева. По информации из ревизских сказок было несколько семей, которые переехали в Положилово из Нагорья и стали крепостными крестьянами Ломакиных

В конце XIX — начале XX века деревня являлась центром Нагорской волости Калязинского уезда Тверской губернии.

С 1929 года деревня Нагорское являлась центром Нагорского сельсовета Нерльского района Кимрского округа Московской области, с 1935 года — в составе Калининской области, с 1956 года в составе — Калязинского района, с 1994 года — в составе Яринского сельского округа, с 2005 года — в составе Нерльского сельского поселения.
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Из интернета

«Раньше Положилово было продвинутой деревней. В ней был свой магазин, клуб и баня. Клуб был за деревней, сейчас там поле. Я клуб и баню уже не застала, а вот магазин работал долго. Сама деревня стоит на дороге и автобус останавливается именно в Положилово, есть своя остановка. Сама деревня поделена дорогой на две части. Фото сняты в той части, что идет в сторону Филатки, там между деревнями когда-то и было имение Ломакиных, а потом бани и клуб. Вторая половина находится по направлению в сторону Андреевского и Ксыкина, в этой части был магазин. Деревня небольшая, ухоженная хотя сейчас есть отдельные полузаброшенные дома, но все покошено и даже поле за деревней было засеяно льном.

Скорее всего, кладбище было в Воронцово, там, где был приход. Хотя в советское время из Положилово возили на бывший Борисоглебовский погост, рядом с деревней Выползово.

Оно до сих пор сохранилось. В настоящее время место, где стояла церковь, заросло деревьями, отдельные могилы кладбища ухожены и посещаемы

Нерльское сельское поселение имеет 14 кладбищ - Нерльское, с. Поречье, с. Капшино, д. Устье, д. Выползово, д. Яринское, д. Будимирово, д. Воскресенское, д. Воронцово, д. Зайцево, д. Крюково, д. Гора Пневиц, д. Красная Горка.»

Прикрепленный файл: То, что осталось.jpg
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Статистика по количеству жителей в сельце Положилово:

Прикрепленный файл: Снимок экрана (497).png
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Планы дач Генерального и Специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция).


РГАДА Опись 498. Часть 1. Губерния, уезд: Тверская; Калязинский

http://rgada.info/poisk/index2...0%B8%D0%B9


http://rgada.info/opisi/1354-opis_498-1/0064.jpg




Фамилия помещика - гвардии подпоручица Анна (Петровна) Юшкова.жена Григория Иосифовича Юшкова

Номер участка по генплану – 742, Порядковый номер – 90, Мужских душ – 177. удобной земли 1332 десятины..

Прикрепленный файл: 2.jpgСнимок экрана (499).png, 27824 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Первая мировая война. Участники из д. Положилово


Бирибин Фома Семенович Ранен/контужен, Выбыл: 17.08.1915, Место рождения: Тверская губ., Калязинский уезд, Зайцевская вол., д. Положилово, Место службы: 3-й Финляндский стрелковый полк, Мл. унтер-офицер, Дата события: 24.08.1915 Картотека потерь

Бирибов Семен Семенович Место рождения: Тверская губ., Калязинский уезд, Зайцевская вол., д. Положилово, Место службы: 2-й батальон 9-я Армия, Красноармеец Картотека потерь

Бирибин Семен Семенович Ранен/контужен, Выбыл: команду выздоравливающих, 02.08.1916, Место рождения: Тверская губ., Калязинский уезд, Зайцевская вол., д. Положилово, Место службы: 3-й Финляндский стрелковый полк, Ст. унтер-офицер, Дата события: 09.08.1916 Картотека потерь

Блинов Иван Алексеевич. Рядовой, из Зайцевской вол. Женат. Пропал без вести 30 янв 1915 г.
Блинов Петр Захарович. Рядовой, из Зайцевской волости. Ранен 11 января 1916 г.

Зинин (Зынин) Яков Лазаревич Болен, Место рождения: Тверская губ., Калязинский уезд, Зайцевская вол., д. Положилово, Место службы: 331-й пехотный Орский полк, Рядовой, Дата события: 15.06.1917 Картотека потерь
Лапин Степан Михайлович Болен, Место рождения: Тверская губ., Калязинский уезд, Зайцевская вол., д. Положилово, Место службы: 176-й пехотный запасный батальон, Дата события: 11.01.1916 Картотека потерь
Лапин Тимофей Ксенаф. Болен, Место рождения: Тверская губ., Калязинский уезд, Зайцевская вол., д. Положилово, Место службы: 442-й пехотный Кашинский полк, Рядовой, Дата события: 13.02.1916 Картотека потерь

Мамаев Петр Николаевич Болен, Место рождения: Тверская губ., Калязинский уезд, Зайцевская вол., д. Положилово, Место службы: 461-й пехотный Зубцовский полк, Ефрейтор, Дата события: 07.03.1917 Картотека потерь

Сидиков Иван Егорович Болен, Место рождения: Тверская губ., Калязинский уезд, Зайцевская вол., д. Положилово, Место службы: 13 Владимирск. п. полк, Ефрейтор, Дата события: 20.12.1916 Картотека потерь
Сурин Тимофей. Рядовой, из Зайцевской волости. Ранен 8 февраля 1915 г.

Тюфлин Федор Тимофеевич Болен, Место рождения: Тверская губ., Калязинский уезд, Зайцевская вол., д. Положилово, Место службы: 440-й пехотный Бугурусланский полк, Рядовой, Дата события: 07.11.1916 Картотека потерь
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
ВОВ. Участники из д. Положилово



Азарьев Сергей Ильич, 1914. Рядовой. с. Положилово . Документ из донесения о потерях. Пропал без вести 04.11.1941 Ленинградская обл. 952 СП

Аннушкина Любовь Михайловна. (1923- после 1986) д. Положилово

Блинов Павел Николаевич, 1912, пропал без вести дек.1941

Виноградов Михаил Иванович, Красноармеец, д. Положилово . Документ из донесения о потерях, Погиб 09.08.1942 (утонул в реке при переправе) Калининская обл., Зубцовский р-н, д. Григорьево, около, р. Вазуза 88 сд

Грознов Иван Иванович 1903, погиб сент. 1942, д. Березки, Псковскя обл.

Гудков Владимир Никитович , Гв. сержант 1924, почтовое отделение Положилово .

Журавлев Иван Сергеевич 1924, погиб апр 1945, Германия, Гройсбах

Загулин Александр Андреевич

Год рождения 05.01.1913 Место рождения Ярославская обл., Даниловский р-н, д. Положиново (д. Положилово). Место призыва Даниловский РВК, Ярославская обл., Даниловский р-н Дата призыва __.09.1934 Воинское звание мл. лейтенант запаса Место службы 35 опрос; 99 опулб 101 УР
Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За победу над Японией» Медаль «За боевые заслуги»


Загулов Макарий Филиппович. (1917 – после 1986), д. Положилово .

Зынин Дмитрий Михайлович 1910 г., д. Положилово; сапожник в артели "Красхимчистка" г. Москвы..
Проживал: Московская обл., Мало-Ярославский р-н. Арестован: 2 августа 1941 г.
Приговорен: Саратовский облсуд 22 сентября 1941 г., обв.: за а/с агитацию.
Приговор: 10 лет. Реабилитирован 25 сентября 1996 г. Саратовской областной прокуратурой. Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы Номер дела: ОФ-18030

Зынин Иван Яковлевич, Красноармеец 1913. Документ из донесения о потерях. Пропал без вести 01.1942, жена Шикарова Ек. Ив.

Лазарев Сергей Яковлевич, (06.10.1919, д. Положилово - 25.03.2000). Место призыва Мытищинским РВК Московской области дата призыва 01.10.1937 Воинское звание капитан Место службы 80 мсп 57 мсд; 278 сд ЗабФ Подполковник,

Лялин Алексей Дмитриевич, Рядовой 1920, д. Положилово .

Лялин Дмитрий Дмитриевич, Красноармеец 1907, д. Положилово .

Макаров Михаил Макарович 30.10.1915 - 20.03.1944, погиб г. Псков. Место призыва Кимрский РВК, Калининская обл., Кимрский р-н Дата призыва 1940 Воинское звание старшина Место службы 56 осбр

Макаров Николай Михайлович. (1923 – после 1986), д. Положилово .

Мамаев Василий Сергеевич, красноармеец. 1906, д. Положилово. Призван в 1941 г. Талдомским РВК. Пропал без вести в апреле 1942 г. п/п 621, Жена Татьяна Ив., д. Малиновец

Мамаев Василий Николаевич, 1899, умер от ран 1943, Наро-Фоминск

Мамаев Виктор Петрович, 1915, погиб 1943, ст. Касторная Курской обл.

Мамаев Сергей Тимофеевич. (1914 после 1985), д. Положилово

Морковкин Василий Андреевич, Красноармеец, 1909 д. Положилово. Пропал без вести 09.1943

Морковкин Владимир Николаевич. 1925 Калининская обл., д. Положилово .

Марковкин Иван Андреевич
Год рождения 03.01.1916 Калининская обл., Филатовский с/с, ст. Положиново


Морковкин Петр Васильевич, 1920, погиб март 1944, д. Мяклово, Витебский р-н

Марковкин Семен Алексеевич, Красноармеец 1913, д. Положилово. Погиб в плену 02.07.1943 в Гросс-Лазарете Славута, Хмельницкая обл., Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Славутский р-н, г. Славута, лагерь военнопленных "Славута"

Поляков Василий Николаевич, Красноармеец .1924, д. Положилово. Место службы: 113 гв. сп ЛенФ Приз Москва, Сокольнический р-н


Поляков Иван Степанович
Гв. красноармеец, 11.04.1910 - 1984
Калининская обл., Нерльский р-н, Филатовский с/с, д. Положилово, Место службы: 35 гв. сп 10 гв. сд 14 А КарФ
14.07.1941ТЕЛЕФОНИСТ ВЗВОДА СВЯЗИ / ТЕЛЕФОНИСТ
Боевое подразделение35 Гвардейский стрелковый Краснознаменный полк Гвардейской краснознаменной Стрелковой дивизи. Завершение боевого пути Польша. Принимал участиеБой за высоту 238. Госпиталь в Польше

Поляков Николай Васильевич , Красноармеец, 1922, д. Положилово. Пропал без вести 02.1942 Мать Мария

Поляков Сергей Кузьмич, Красноармеец, 1919, д. Положилово. Пропал без вести 01.1942, Отец Кузьма т.

Садиков Вадим Иванович, (1926- после 1985), д. Положилово .

Соколов Алексей Макарович, 1912, пропал без вести в 1941

Соколов Сергей Макарович, 1912, пропал без вести в 1942

Соколов Николай Михайлович, Красноармеец, 1920, д. Положилово. Пропал без вести 02.1943 п/п 234 ч 034, жена Соколова Анаст. Федоровна, г.Ленинград, Междунар. п-т, 134

Сурин Михаил Иванович, Красноармеец. 1914, д. Положилово. Пропал без вести __.07.1941
Сычев Алексей Георгиевич. 1926, д. Положилово .

Сычев Иван Алексеевич, 1908, пропал без вести 1943

Сычев Григорий Алексеевич, Красноармеец, 1917, с. Положилово . Документ военно-пересылочного пункта, 433 рб

Сычев Дмитрий Григорьевич, 1902, Красноармеец, д. Положилово. Пропал без вести .02.1943 п/я 34 Г, жена Евг.Андр.

Тетерин Николай Васильевич, Красноармеец. 1908, д. Положилово . Место призыва 1941 Нерльский РВК, Калининская обл., Нерльский р-н Дата призыва1941. Воинское звание красноармеец пропал без вести дек. 1941

Тюфлин Александр Петрович, 1913, погиб 1943 Осташковичи

ТЮФЛИН Иван Тимофеевич, род. 1895


Прикрепленный файл: file (1).jpgfile.jpg, 166569 байтСнимок экрана (504).png, 220543 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Положилово – владельческая деревня

(в архивах – сельцо), т.е. ее жители до 1861 г. были крепостными крестьянами. В сельце была усадьба помещиков, а при ней дворовые крестьяне. В 18 веке мои предки упоминаются в их числе.

Владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Фамилий у крестьян не было, что сильно затрудняет поиск по архивам.

У крестьян, как правило, до 20 века не было фамилий. Когда они жили на одном месте, фамилия им была не нужна, ее нигде и не указывали... Если он занимался промыслом, требующим отлучения с места жительства, то фамилия у него появлялась - но она могла не указываться в ревизских сказках и метрических книгах, а в других документах - присутствовать. Часто в данных о рекрутах фамилия есть, а во всех остальных документах - нет...


О фамилиях.
1) Любые фамилии, от крепостных до однодворцев, полагались только лицам, нуждающимся в перемещениях в переделах своего уезда или за его пределы.
2) У крепостного фиксация фамилии в метриках или исповедных росписях говорила о том, что на этот год он имел временный паспорт для отхожего промысла. С каждым последующим обновлением временного паспорта человек мог вполне оёфициально поменять фамилию. Поэтому в метриках фамилии то есть, то их нет, то есть, но уже другие.
3) У крепостного фиксация фамилии не только в метрике, а и в ревизской сказке говорила о том, что эта фамилия была закреплена за ним официально. Как правило, это была категория "торговых крестьян", которые регистрировались в Купеческой управе своего уездного города и платили одновременно крестьянскую и мещанскую подати. Таких лиц было очень немного по всей стране, но фамилия, закрепленная за ними один раз сохранялась навсегда, даже если торговый крестьянин разорялся и выходил из мещанской подати.
4) Священник четко должен был соблюдать эти правила, поэтому, "своеволие" или ошибки могли иметь место в датах, именах-отчествах, но в фамилиях крайне редко.
5) Таким образом, к 1917 г. в России было немало бесфамильных лиц, даже и таких, которым фамилии были присвоены после крестьянского освобождения или в ходе переписи 1897 г. Этим лицам массово давали фамилии в 1920-х гг.
У крепостных крестьян фамилии появились поздно, кто получил ее на службе, кто-то по уличной кличке, по фамилии помещика и т.д.

---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: tashik
Вверх ⇈