На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
https://tambov.ru.net/tbo/doc/pole.pdf Информация из социальных сетей проекта от жителя исчезнувшей деревни Хмелина Бондарского района Тамбовской области Саввина Игоря Викторовича
Деревня Хмелина основана в 1626 году, основным населением были переселенцы из Мордовии, о чём говорит название одной из улиц. Деревня имела примерно 700 дворов и состояла из 5 улиц: Захватчина, Село, Рогачёвка, Мордвы, Тужиловка. Там были мельница, крахмальный завод, кирпичный завод, колхоз, в котором имелись: свинарник, 2 летних коровника, конюшни с лошадьми, сбруйная, ток, пасека. Поля вокруг деревни засевались рожью, гречихой, овсом, ячменём. Сажали картофель, арбузы (родились такие крупные, что их катали с полей, а не носили). На мельнице были затвора, которые систематически закрывались для набора большого количества воды и сплавки леса на шпалозавод лесоучастка 2-ой Перкинский, а оттуда по реке Кёрша в Цну и до Коровьего брода. Там уже лес перегружался на машины и вывозился.
Жители работали в лесу, в колхозе, в химлесхозе, собирали грибы и сдавали в грибоварку от Горельского консервного завода. В деревне была начальная школа и магазин. Семьи были многодетные от 5 до 10 человек детей в каждой. Всё население имело подсобное хозяйство: держали коров, овец, кур, гусей, уток, свиней. На приусадебных участках выращивали картофель и прочие овощи. Занимались сбором лесных ягод: земляники, черники, малины.
Начиная с 70-х годов прошлого столетия, жители стали активно разъезжаться, и в настоящее время на Хмелине живут только 2 коренных жителя: Чекунов Пётр Михайлович и Кириллов Виктор Юрьевич, остальные несколько человек – дачники. За Хмелиной, за улицей Рогачёвка, в сторону Виникляя, строго на запад, находился кордон, носящий имя Вялова, по фамилии лесника, проживающего в нём. Через дорогу от него жил дед Микиня с женой. Они были из Москвы. Дочери его так и жили в Москве, а дед в лесу. Имел пасеку. После Вялова, жил на этом кордоне Саввин Иван Николаевич. Затем кордон перевезли на второй Перкинский участок, и проживала в нём уже Минаева Шура.
С восточной стороны деревни есть кордон, который называется Кузнецовский. Там проживал лесник Кузнецов, потом Мымриков. В 1960 году туда приехал лесник Кириллов Юрий Михайлович с женой Марией Петровной и их 10 детей: Миша, Зина, Тая, Валя, Витя, Коля, Алёша, Тамара, Вера, Саша.
Со слов Нины Дмитриевой (Балабановой), у Федота Балабанова было 3 сына: Николай, Александр и Борис, все жили в Тамбове. Федот был дядей ее отца Ивана Александровича. Ее отец, валял валенки всей округе, несли со всех деревень, был он и лесником, за что и поплатился, не вступил в колхоз. За это у него выкопали весь огород картошки, а в семье 7 детей. Это было в 1953 году, такая линия партии была. А еще у них на огороде расстреляли белые 4 односельчан. Фамилии она не вспомнила. Ее мама рассказывала, что приехали якобы «красные», построили всех мужчин и через 4 человека выбирали на расстрел, но успели только 4-х, тут появились еще «красные», те уехали. Это было во времена Антонова. Те, первые, просто стреляли по домам, кого-то еще убили.
Было очень смутное время. Пленные немцы были в нашей деревне, как долго не знаю, да не слушали мы стариков, а теперь вспомнить трудно.
Список бывших жителей
Улица Захватчина:
1. Иван Петрович (сестра была слабоумная). 2. Попов Александр Павлович (Роган), жена Нина, сын Гена и тёща Вера Ефимовна. 3. Балабанов Иван Александрович, жена Анюта, дети: Нюра, Валя, Нина, Коля, Толя, Юра, Маруся. 4. Бабка Душа (Душача) и дед Миша и дети: Вася, Аня, Ваня, Маруся, Петя; 5. Пётр Михайлович Смолихин и жена Шура (родом с Троицкой Дубравы), сын Толя и дочь Нина. 6. Саввин Виктор Николаевич (Филец), рождённый 13 января 1939 года с отцом Николаем и матерью Марией (баба Маня 1903 – 21.11.1984), женой Натальей Николаевной (в рождении Чекмарёва – сестра Рындиной Раисы по матери). Дети: Игорь – 10 декабря 1960 г., Женя – 12 января 1962 г., Саша – 19 ноября 1973 г. Дед Николай всегда приветствовал убогого Сашу с Комаровки по кличке «Саня ля-ля»: брил его, купал, сделал ему игрушку из дерева – ружьё, с которым Саша никогда не расставался, даже спал вместе с ним. 7.Саввины Нюра и Шура (Басурки) – сёстры. Шура имела сына Виктора и дочь Зою, которая родила 10 детей – муж её Виктор «Помидор». Потом они уехали в Казахстан. 8.Федот Григорьевич Балабанов (Колдун), жена Даша, имели примерно 2 детей. Потом дети забрали отца в Тамбов, и он там умер. Жена умерла раньше на Хмелине. 9.Смолихина Пелагея, муж Фёдор погиб на фронте. Имели 5 детей: Коля, Володя, Саша, Юля и Витя. Один сын жив и живёт в Балашихе. 10. Шершнев Николай Васильевич, жена Анна Дмитриевна и трое детей – Зина, Надя, Юра. Надя закончила пединститут, работала в Шилове. Сейчас в Граждановке. 11.Шершнев Иван Иванович (Шипилов), жена Любовь Васильевна и трое девок: Надя, Люба, Наташа. 9 12. Монашка тётя Матрюша, возможно фамилия её Шершнева. Она постриженная монахиня. Жила одна, ходила пешком в Саров. Игорь Савин помогал ей в пилке дров, колол, складывал. Она платила ему гостинцами, по 15-20 копеек давала и по 2 конфетки, булки поджаренные. Она никогда нигде не работала, молилась о всей Хмелине. Никогда ни с кого не спрашивала деньги, жила тем, что дадут. Смиренная, кроткая молитвенно окормляла всю Хмелину. 13. Николай Савин. 14. Шершнев Алексей Егорович, жена Мария Григорьевна и дети: Валя, Юра, Толя, Наташа, Саша, Вова, Женя. 15. Козлова Марфутка родом из Заречья. Сын Саша. 16. Нюра Шершнева (Коршуниха) – родная сестра Лёне Шершневу. Имела 2 дочерей – Нину и Зину. 17. Иван Григорьевич Андреев (родной брат Марии Григорьевны Шершневой – Ленчика жена). Имели 2 дочерей – Надя и Тамара. 18. Василий Михайлович Чекунов, жена Зинаида Ивановна и дети Коля, Миша, Витя, Ваня. 19. Бандорка – жила одна, сын Коля. 20. Далее были дома до канавы, но Игорь не помнит кто там жил, возможно, были уже пустые.
Улица Рогачёвка:
1. Смолихин дед Иван, жена Вера Ефимовна, сын Сергей и дочь Нина, в замужестве Попова. 2. Саввина Прасковья Ивановна (Скорбя), мать Груня и дочь Женя. 3. Тырмынихины – жила семья: муж, жена, дети. 4. Рындины – жена Раиса Егоровна и муж Вячеслав – участник Великой Отечественной войны, имел награды: 2 ордена Отечественной войны, медаль за отвагу и ещё множество разных медалей. Имели двух детей: дочь Валя и сын Сергей – 1956 и 1958 г.р. 5. Суворовы (Цветковы) – жена Нюра, сын Витя, 1954 г. р. и дочь Мантошка, 1956 г.р. 6. Саввин Коля (Бродяга), жена Юля и 2 дочери, одна Люда, а вторая неизвестно. 7. Стоял дом не жилой. 8. Саввин Николай Панфилович (примерно 1901 – 1902 г.р.) – убит на фронте. Жена Мария Михайловна, дети – Валя, Маша, Саша, Витя, Ваня. 9. Саввин Виктор (Мырдан – Басуркин сын). Жена Маня, сын Слава. 10. Маруся (Выкуирка, эвакуированная из блокадного Ленинграда) и трое дочерей: Юля, Зина, Наташа.
2 порядок Рогачёвки:
Пустые 3 или 4 дома стояли от огорода тёти Нюши Шершневой, а затем жили 3 сестры – Андреева Прасковья Ивановна, Шура и Сима. У Прасковьи был сын Юра от Чуркина Николая, который с ней прожил недолго. Андреева баба Маня (Сорочка) и 2 дочери – Люба и Шура, сын Саша. За ними стояли пустые дома штук 8, вплоть до кирпичного завода.
Улица Село:
1. Шершнева Анна (Нюша). Её мужа убили на фронте. Тяжёлая жизнь вынудила её валять валенки. Жила она с внуком и племянницей – Александрой Степановной, которая работала учителем истории в селе Пахотный Угол и воспитывала внука тёти Нюши – Анатолия, который закончил школу в Пахотном с золотой медалью, медицинский институт и работал главным хирургом города Саратова. Имеет двух сыновей, жена Люда умерла. 2. Андреева Настя (баба Настя Енина) – имела детей, одного из которых звали Иван. 10 3. Саввин Пётр Алексеевич (Питирим, едри её мать), жена его Александра Денисовна и четверо детей: Володя, Галя, 1958 г. р., Валера, Наташа. 4. Бурмистр Пётр (племянник Ивана Александровича Балабанова). Жили вместе с матерью, отцом. 5. Чикуновы: Пётр с женой и двое детей (Лонькины). 6. Нежилой дом. 7. Давыдов Николай с женой Марусей и пятеро детей: Серёжа, Зоя, Надя, Люба и Вера. 8.Мымриков Витя с женой и тремя детьми – 2 дочери и сын. 9. Нежилой дом. 10. Маняхины Владимир Петрович с женой Валентиной Ивановной. Детей не имели. Он очень хорошо рисовал и делал чучела птиц и зверей. 11. Дегтярёв Николай Павлович с женой Зоей (он брат Муси – Маняхина Валентина Павловна). Они торговали в магазине. Имели двух детей. 12. Нежилой дом. 13. Здесь жила мать Маняхина Николая Ивановича, Маняхиной Валентины Ивановны и Серафимы Ивановны (в замужестве Кожанковой). 14. Каменная контора рядом с оврагом. 15. Василий Толмачёв (Расшибач-старый) с женой, 5 или 7 детей. 16.Рядом жил его сын Лёшка, тоже дразнили Расшибач за чрезмерную удаль с женой Павлиной и 2 сыновей. 17. Нежилой дом. 18. Нежилой дом. 19.Андреев Иван с женой Серафимой и 5 детей: Женя, Вова, Коля, Таня и ещё как-то. 20. Нежилой дом 21. Павлина Шершнева – вдова. Имела сына Бориса (Горюй). 22. Пустой разваленный дом. 23. Жданова Прасковья Яковлевна с мужем Егором Ивановичем и 3 детьми: Раиса, Наталья и сын Виктор. 24. Нежилой дом. 25. Нежилой дом. 26.Дядя Ваня с матерью (крёстный Саввина Жени). 27. Нежилой дом. 28. Маняхин Сергей Петрович с женой Валентиной Ивановной (Муся) и двумя сыновьями Витей и Сашей (Пушкин-гармонист). Отец очень талантливый, самородокгармонист, юморист. В него удался и сын Александр – в золотой десятке гармонистов России. Виктор тоже очень хорошо играл на гармошке. 29. Тананаев Василий Тимофеевич с женой и тремя детьми. 30. Глебова Маня (Сторожиха – сторожила магазин). Муж Дмитрий погиб на фронте, сын Ванька (Ванюрка) и две дочери Нюра (в замужестве Шершнева) и Шура (в замужестве Балабанова). 31. Бодоки – Варя и Маша. Варя курила самосад, была неграмотная. Всю жизнь торговали самогонкой. У Мани были дети, одна из которых вышла замуж за Мишку Иванова. 32. Дед Тимошка Тананаев с женой и детьми. Жена у деда была очень высокого роста. Делал хомуты из комелей берёзы. Это было очень прочно. 33. Арзамасцев Сергей Петрович с горячо любимой женой Аксюней и сыном. 34. Напротив стоял дом Шумарова Николая с женой и детьми. 35. На этом же порядке, рядом с Шумаровыми жила семья Романовых. 36. Рядом с Романовыми также стоял жилой дом. 37. На порядке с Арзамасцевым С.П. стоял дом пустой. 38. Здесь жила мать тёти Вари Химиной, которая была в деревне повитухой, умела доставать сор из глаз языком.
Улица Мордвы:
1. Школа четырёхлетка, красивое деревянное здание. Когда построена неизвестно. Учителя были разные, последняя – Елена Васильевна, а до неё Иван Ермилович, Мария Ивановна, Анна Петровна. 2. Маняхин Николай Иванович с матерью, жена Нина – почтальонка и двое сыновей: Саша и Вова. 3. Чекмарёв (Рапок) с одной ногой. Был женат и имел 4 детей: Витя, Шура, которая работала в Бондарях на вокзале. Остальных не помнит, как звали. 4. Пракин Николай Петрович (Кочкин). Жена Дарья, детей было примерно от четырёх до шести. Двух из них звали Шура и Иван. Он последний в семье. 5. Саввин Виктор (брат Мырдана), жена Нина и 10 детей: Женя, Галя ….. 6. Чекмарёва баба Поля, деда у неё убили. 7,8,9. Кто жил в этих домах Игорь не помнит. 10. Зина Перетокина с матерью Аксюней и сыном Петей-горбатым. Он родился таким, работал в Тамбове, потом на Хмелине продавцом. 11. Кириллов Григорий Семёнович с женой и дочерьми Нюрой и Симой, которая уезжала на Сахалин. 12. Нюра, дочь Григория Семёновича. Мужа у неё застрелил Кожанок случайно на охоте. Имела трёх сыновей: Коля, Витя, Серёжа и дочь. 13. Кожанков Мишка (Кожанок), жена Сима (сестра Валентины Ивановны Маняхиной). Дети Тамара, Валя, Слава. 14. Бухнин Иван, жена Маруся и трое детей. 15. Балабанов Николай Иванович (Колдун – так он сам себя называл, сын Ивана Александровича с Захватчины), жена Шура и дети Юра, Валя, Клава и Толя. 16. Попов Павел Николаевич, жена Кулина, сын Сашка, дочь Маруся. 17. Шумаров Виктор был мастером лесоразработок. Имел жену, детей. 18. Пустой дом. 19. Пустой дом. 20. Сорокин Александр (Барнихин). Был женат. 21. Дом пустой. 22. Кожанкова тётя Нюра (Кожанчиха). Сын Володя, дочь Рая и, наверное, Миша, её сын. 23. Пустой дом. 24.Жил маленький дед по фамилии Колугаев с женой и дочерью, которая играла на гармошке. Имел сад. 25. Быкова Ксения, муж Александр. Сын Юра и ещё один … 26. Дом пустой, здесь жила дяди Пети Воронина сестра – её застрелили. 27. Воронин дядя Петя (Морщинин), жена Люба, тёща Зина и дети Коля, Юра, Зина. 28. Саввин Иван Николаевич, жена Зинаида Ивановна. Детей не было, но была очень красивая женщина. 29. Чекмарёв Михаил Иванович, жена, сын Вова и дочь Нина. 30. Бухнин Василий Матвеевич – бессменный пастух деревни. Был неграмотный и не умел считать, но всю скотину в стаде знал по расцветке. Никогда не бил животных, но если какая корова не слушается, то он спрашивал разрешения у хозяев на право приучить её к порядку. Был женат, имел одну дочь Шуру. 31. Дом пустой. 32. Верещагин Николай Трофимович, жена и дети Нина, Валя, Зина. 33.Живелков Виктор Денисович, жена и 4 детей: Женя, Зина и остальные… 34.Чекмарёв Иван Иванович, жена Маня имели много детей: Зина (в замужестве Саввина), Борис, Шура, Аня – работала операционной сестрой до 80 лет в областной больнице. Умерла в 89 лет. 12 35. Пустой дом. 36. Кулаева Зина. Жила одна, дом сгорел. 37. Пракин Иван Петрович, жена Шура и 10 детей: Витя, Зина, Коля, Петя, Надя, Ваня, Женя, Юра, Тоня, Оля. 38. Далее шли дома до оврага и у оврага жил брат Феди Бубу. 39. По другую сторону оврага жили Поляковы Иван Дмитриевич, жена, дети. Один из них Виктор. 40. Алёхин Иван Григорьевич. Жену звали Христина Фроловна. Трое детей: Елизавета, Володя и Лида. На Мордвах где-то была ещё старая деревня 10 или 12 домов.
Улица Тужиловка:
1. Назаров Василий Павлович, жена, дочь Зина и сын Петя. 2. Зенкин Николай, жена Зина, о детях неизвестно. 3. Алёхин Фёдор Григорьевич. Его жена заснула летаргическим сном, потом проснулась и через 2 дня умерла. 4. Бухнин дядя Миша, жена и 6 человек детей. 5. Пустой дом. 6. Пустой дом. 7. Костя хромой с женой Шурой. (У них украла шерсть Рая Рындина с Серёжкой и получили срок 5 лет и 3 года соответственно. Отсидели от звонка до звонка). 8. Чурбаков Николай, жена Зина, дочь Павлина и 2 сына – Володя и Женя. 9. Назаров Валентин (Рэня) с матерью. Он был мастером на пилораме на Каренце. 10. Пустой дом. 11. Пустой дом. 12. Пустой дом. 13. Назарова Вера Павловна, муж Николай и 5 детей: Коля, Толя и т.д. 14. Перетокин Володя, жена Валя и дети: Люба, Наташа, Юра, Света. 15. 5 или 6 пустых домов. 16. Дядя Паша Залукаев, жена, дети: Толя, Нина, Володя, Саша. 17. Глебова тётя Поля. Дочь Зина была парализованная. 18. Жили муж с женой. Игорь не помнит их. 19. Мамонтов Петя (Гулливер). Отец внуков тёти Поли Глебовой. 20. Семья Альяных – муж, жена, дети. 21. Назаров Александр Павлович (Ярун), жена Маня, дети: Нина, Володя, Юля, Наталья, Юра, двоюродные Игорю Саввину. 22. Затем 3 или 4 дома пустых. 23. Тётя Оня Безгубка (Питириму родня). 24. Далее ещё шли дома метров 300 или 400 и последний был крахмальный завод, вплоть до 45 квартала (Тананаева лучка).
В настоящее время в деревне проживает 1 постоянный житель, летом приезжают дачники.
Деревня Хмелина основана в 1626 году, основным населением которой были переселенцы из Мордовии, о чём говорит название одной из улиц. Деревня имела примерно 700 дворов и состояла из 5 улиц: Захватчина, Село, Рогачёвка, Мордвы, Тужиловка. Там были мельница, крахмальный завод, кирпичный завод, колхоз, в котором имелись: свинарник, 2 летних коровника, конюшни с лошадьми, сбруйная, ток, пасека.
Поля вокруг деревни засевались рожью, гречихой, овсом, ячменём. Сажали картофель, арбузы (родились такие крупные, что их катали с полей, а не носили). На мельнице были затвора, которые систематически закрывались для набора большого количества воды и сплавки леса на шпалозавод лесоучастка 2-ой Перкинский, а оттуда по реке Кёрша в Цну и до Коровьего брода. Там уже лес перегружался на машины и вывозился.
Жители работали в лесу, в колхозе, в химлесхозе, собирали грибы и сдавали в грибоварку от Горельского консервного завода. В деревне была начальная школа и магазин. Семьи были многодетные от 5 до 10 человек детей в каждой. Всё население имело подсобное хозяйство: держали коров, овец, кур, гусей, уток, свиней. На приусадебных участках выращивали картофель и прочие овощи. Занимались сбором лесных ягод: земляники, черники, малины.
Начиная с 1970-х годов прошлого столетия, жители стали активно разъезжаться.
Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов familio.org/api/v1/images/catalogs/snm1859/30/13.jpg
Александр Маняхин: «Моя жена сделала из меня артиста, гармониста спортсмена!»
Родился Александр Маняхин среди берез в деревне Хмелина Бондарского района. В то время там жили всего 150 человек. Потом с отличием закончил начальную школу и переехал учиться в соседнее село за 10 км.
- Конечно, бывало пропускал школу, хулиганил, но зато мог постоять за девчонок. В 10 лет я дрался с десятиклассниками. Всем отпор мог дать,- говорит Александр Маняхин.
Уже с трех лет начал играть на гармошке. Мальчик имел отличный музыкальный слух. Как говорит сам мужчина, играть он начал еще до рождения в животе у матери. К тому же в его родовом дереве насчитывается 38 гармонистов. И все самородки. Прадед воевал разведчиком и погиб вместе с гармошкой. Пуля врага пронзила его тело и гармонь.
- Я отработал 25 лет столяром-становочником. Гармошка — слева, кувалда - справа и доски. Пять кубов проходил в день. И всегда работал с улыбкой на лице. Я человек - оркестр, человек — праздник. Могу по 15-20 часов играть на гармони,- вспоминает Александр. В армии служил просто равных не было. Лучший спортсмен во всех частях,- говорит гармонист.
Свою будущую жену Любашу Александр Маняхин нашел в восьми километрах от деревни. Она сразу ему приглянулась.
- Тогда я рискнул сыграть на гармошке. И Люба так стала отплясывать матанечку, что я понял: вот оно мое, родное! В тот день я решил проводить ее до крыльца и поцеловать. И в этот же день получил первую оплеуху от девушки. Да, такую сильную, что скулы свело. Если мне кто-то нравился я шел на все. Заполучить ее было тяжело,- вспоминает наш герой.
А через три недели после знакомства Александр Маняхин приехал свататься к ее родителям. Вместе они прожили 30 лет. Как говорит мужчина, народу на свадьбе было много, так что яблоку негде было упасть.
- Ей еще перед свадьбой все говорили, что я отчаянный, хулиганистый, брошу ее, гулять буду всю жизнь, но она никого не послушалась и правильно сделала. Люба очень мудрая женщина, очень честная, а готовила - пальчики оближешь. Именно моя жена сделала из меня артиста, гармониста спортсмена. А в 51 год она ушла из жизни,- рассказывает Александр Маняхин.
На протяжении четырех лет после смерти жены мужчина не заводил романов. И все свое время посвещал гармони и гастролям. К счастью, его дом не пустует. Там его ждут дочка и внучка, они тоже не уступают Александру своими талантами. Елена и внучка занимаются танцами.
Большое Никольское одно из самых старинных сел нашего района. Возникло, скорее всего, в конце 17-начале 18 в. Оно и близлежащие села Кривополянье, Бычки, Комаровка, Городище относились в те времена к Шацкой провинции (уезду) Азовской губернии. По данным исследований краеведа А. Н. Милосердова в 1703 г. тамбовцу Василию Большому Балабанову выделен земельный участок под большим Ценским лесом в поле, в междуречье Керши и Ломовиса площадью 80 четвертей и две четвери в лесу Кривой Поляны, где раньше было расположено старое сельцо, «где преж сего были дворовые селитьбы, с четвертными пашнями, с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи». Краевед делает предположение, что упоминаемое в 1703 г. старое сельцо либо Кривополянье, либо Большое Никольское. Сейчас село входит в состав Кривополянского сельсовета Бондарского района, а раньше было в составе Тамбовского уезда.
О названии села
Названий у села было несколько: Кривая Поляна, Никольское тож, Большое Никольское, Ряжское тож. Первое название – по форме земельного участка и церкви, второе – церковное и по первым поселенцам, выходцам из Ряжского уезда, территории современной Рязанской области.
На 1704 г. в селе значится церковь во имя Николая Чудотворца и дворы священников Евсея Иванова, Кирилла Борисова и дьячка Савы Леонтьева; всего дворов в селе 40, большинство тамбовцев — детей боярских, однодворцев.
У А.Н. Милосердова мы находим подробные сведения первых землевладельцах села. Это были Гусевы, Полянские, Рукины, Обловы, Самойловы, Алексеевы, Вадановы, Тарасовы, Аржаниковы, Свиридовы, Карганиновы (Корчагины), Дакудовские, Азаровы, Шаровы, Котовы, Спицыны, Неретины, Мемушины, Пушенины, Тарасовы, Есановы, Катановы, Збигневы, Курбатовы, Горшковы. Многие фамилии и до сих пор распространены в Бондарском районе.
В 1719-1722 г. по материалам Перовой ревизии в селе 30 дворов, один из которых поповский, лиц мужского пола 98.
В окладной книге Синодального Казенного Приказа по Тамбовской епархии 1724 г. расписаны епархиальные сборы с десятины по статьям. Есть сбор Кривополянского заказчика Тамбовской десятины села Кривополянья Николаевского попа Хрисанфа, который заплатил всякого рода даней с 14 церквей, входящих в его стан, 103 рубля 30 алтын 5 денег. Эти деньги шли на жалование чиновникам, нищим в богадельни и попам. Все налоги расписаны по статьям. Например, венечных пошлин с 69 отроков первым браком по 11 алтын, с 26 второбрачных по 22 алтына, с венчающихся третьим браком - по 33 алтына. Всего в 1724 г. в церквях, относящихся к подчинению Кривополянского храма, за венчание 104 браков было собрано 55 рублей 14 алтын 4 деньги. Здесь интересна, конечно, информация не только о церковных сборах, но прежде всего, о количестве церквей – 14! , которые существовали в селах рядом с Кривополяньем.
В 1745 г. по сведениям второй ревизии в Б. Никольском 97 податных душ, из них однодворцев 65, помещиковых крестьян 32. Крестьяне принадлежали помещикам Ивану Иевлеву, драгуну Филиппу Свиридову, солдату Григорию Подъяпольскому, помещику Михаилу Спешневу, поручику Самойлу Иевлеву, квартермейстеру Ивану Уланову, прапорщику Ивану Полянскому.
В 1783 г. в селе 64 двора с 225 душ мужского и 205 женского пола. Земли всего 3305 десятин и 675 кв. саженей, пашни 900 десятин 1639 кв. саженей. (1 десятина равна 1,0925 га.) Состав землевладельцев тоже поменялся. Теперь земельные участки принадлежат жене секретаря Пыпиной Марфе Ивановне, дворянину И. Подъяпольскому, подпоручице А.И. Багреевой, вахмистрам Ивану и Гордею Кутуковым, Серафиме Улановой, подпоручику И. Иевлеву, помещице Марфе Иевлевой, Дарье Полянской, Павлу Смирнову, Федору Апраксину и др. В селе были господские дома титулярного советника Кутукова, дворянина Подъяпольского, секретарши Пыпиной и подпоручика Иевлева. В Большом Никольском работала мельница о пяти поставах. Крестьяне села занимаются хлебопашеством, женщины рукоделием, прядением льна, холстов, поскони, изготовлением шерсти для своего хозяйства и на продажу.
Первая церковь во имя Николая Чудотворца была построена на рубеже 17-18 веков и дала название селу. В экономических примечаниях к Геометрическому специальному плану Тамбовского уезда 1783 г. уже числится деревянная церковь во имя Усекновения честной Главы Иоанна Крестителя с пределом Николая Чудотворца. Не часто, но так было, что в церковь селе посвящали другому святому или празднику, так произошло и Большом Никольском. Первоначально здесь была церковь Николая Чудотворца, а в конце 18 в. церковь уже Предтеченская. Возможно, что эта перемена связана с легендой о святом источнике. Легенду о нем, услышанную от своей бабушки, рассказала Ольга Васильевна Котова, глава Кривополянского сельсовета.
Легенда о святом источнике
В давние времена на границе между селом Б. Никольское и Кривополянье, там, где дубовая рощица, была явлена икона Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Ее отнесли в кривополянскую церковь, но икона таинственным образом исчезла и была обнаружена на прежнем месте, ее опять отнесли в церковь, но она вновь исчезла. Так повторялось несколько раз, после чего икону отнесли в церковь с. Большое Никольское, где она и осталась навсегда. А на месте явления иконы забил родник. В целебные свойства святой воды верят и местные жители и паломники из дальних мест.
Священнослужители
В 19 веке приход церкви относился ко 2 Тамбовскому благочинному округу. На 1850 г. в селе служит священник Халев Федор Никитич. В его семье жена Елизавета Григорьевна, сыновья: Василий, Алексей, Николай, Матвей, дочери: Ольга, Любовь, Александра. При его служении в селе был поставлен новый деревянный храм, сохранившийся до нашего времени. Но в 1867 г. по распоряжению епархиальных властей «за непрекращение немиролюбивых отношений с некоторыми из прихожан устранен из прихода с правом приискивать другой, где пожелают принять его прихожане». Перешел ли священник в другой приход не известно, но его семья оставалась жить в Б. Никольском. Умер священник до 1879 г. 1 января 1879 г. вдове священника, Елизавете Халевой, назначена пенсия 65 р. из Тамбовского губернского казначейства. Эти сведения получены от внучки священника Евгения Мякишевой.
В это же время в церкви служили дьячок Михаил Афанасьев, жена Матрена Степановна 18 лет и пономарь Степан Иванов, жена Устинья Ивановна 20 лет. На место провинившегося Халева был перемещен из с. Салазгорья Спасского уезда священник Иаков (Иоакин) Казанский, который на прежнем месте служения тоже возбудил против себя жалобы от своих прихожан. Казанский Иаков (Иоакин) Игнатьевич, окончил семинарию по 2 разряду, рукоположен в священники в 1843 г. служил в с. Салазгорье, в 1867 г. году назначен в с. Большое Никольское, где служил приблизительно до 1879 гг. В 1879 г. награжден камилавкой. В 1887 г. вдове священника с. Большое Никольское Тамбовского уезда, Надежде Казанской, выдано пособие 60 руб.
В 1875 г. губернский секретарь Петр Богоявленский избран и утвержден попечителем церкви с. Большое Никольское Тамбовского уезда. В 1876 г. Предтеченская церковь села числится приписной к Николаевской церкви с. Кривополянья. В приходе душ мужского пола 527, женского 581. В штате священник и псаломщик. Церковный староста государственный крестьянин Свиридов с 1874 г.
6 апреля 1880 г. в священники села рукоположен Софийский Василий Михайлович. В 1876 г. после окончания Тамбовской духовной семинарии служил дьяконом, а с 1880 священником с. Большое Никольское. В 1883 г. награжден набедренником за ревностное исполнение пастырских обязанностей и усердное проповедование слова Божьего, в 1896 г. скуфьею за усердную и полезную пастырскую службу. В том же году избран председателем церковно-приходского попечительства с 5-ю членами. На 1893 г. в семье священника и его супруги Марии четверо детей: 11, 9, 6 и 1 года.
В 1892 г. церковно-приходское попечительство из 4 членов вновь возглавил губернский секретарь Петр Богоявленский. В 1893 г. церковь в епархиальных документах показана как самостоятельная. Есть церковно-приходское попечительство, школа грамоты с 59 учениками. В 1900 г. церковно-приходское попечительство из 4 человек возглавил землевладелец Петр Белкин. В 1900 г. несколько месяцев священником служил Алешковский Димитрий Яковлевич, сын священника с. Тернове Козловского уезда. Его брат Василий Яковлевич более 20 лет был настоятелем храма в Керше. Димитрия Яковлевич окончил семинарию, рукоположен в священники с. Верхний Ломовис Моршанского уезда, в начале 1900 г. перемещен в с. Б. Никольского, в марте того же года перемещен в с. Рождественские Подворки, в 1902 г. служит в Большой Талинке, в 1911 г. в селе Большая Верда Козловского уезда. За свою пастырскую деятельность награжден скуфьей. Следом был назначен Богоявленский Александр Никифорович, сын дьякона. После окончания семинарии до 1900 г. служил в Хорошавке Кирсановского уезда, после переведен к церкви Б. Никольского. В 1902 г. утвержден в звании сотрудника епархиального попечительства, награжден набедренником. На 1902 г. в семье пятеро детей. В 1911 г. священник тюремной церкви г. Спасска. С конца 19 в. и до 1907 г. в должности церковного старосты села утверждается дворянин Полянский Алексей. Полянские встречаются среди землевладельцев села с 1745 г., во Второй ревизской сказке упоминается прапорщик Иван Полянский, в 1783 г. помещица Дарья Никифоровна Полянская, в 19 в. рядом с селом находился мелкий хутор Полянский.
1902 г. В церковном штате священник, дьякон и псаломщик. Действует церковно-приходская школа, учащихся 58 человек. В 1907 г. церковным старостой назначен крестьянин Трофим Баскаков. В том же году назначен новый священник Соколов Димитрий Ерофеевич, сын дьякона. Окончил Тамбовскую духовную семинарию, в 1893-1907 гг. служил в селе Караваино Кирсановского уезда. 24.01.1907 г. перемещен, согласно прошению, в с. Большое Никольское. Был так же законоучителем в местной церковно-приходской школе. В 1914 г. награжден скуфьей за заслуги по епархиальному ведомству. На 1911 г. в семье жена, пятеро детей. В 1917 г. выдана материальная помощь 120 руб. В 1908 г. на содержание причта из казны добавлены дополнительные средства на содержание: священнику — 294 руб., дьякону 147 руб., псаломщику 98 руб. В июле 1910 г. состоялось страхование строений, принадлежащих к Предтеченской церкви с. Большое Никольское. Из страховой оценки церкви: «Предтеченская церковь – деревянная на кирпичном цоколе, снаружи обшита тесом и окрашена светло-серой масляной краской, внутри обшита холстом и выкрашена масляными красками; покрыта железом, окрашенным масляною зеленою краской. Длина церкви, считая и колокольню 12 саженей; наибольшая ширина церкви 82/3 саженей; высота до верха карниза 22/3 сажени. На церкви имеются три малых главки и одна на колокольне. Окон всего больших 21 шт. Дверей наружных обшитых железом двустворчатых 2 шт. и одностворчатых 1 шт., внутренних 1 шт. Иконостас длиной 24 аршина, высотою 10 аршин (оценен в 300 руб.). Церковь холодная. Колокольня в 2 яруса, общей высотой до карниза 6 и 2/3 саженей. Ближайшая к церкви чужая постройка – крестьянский хлебный амбар с северной стороны на расстоянии 20 саженей. Церковь построена в 1866 году. Строение хорошо сохранилось. Оценка вместе с иконостасом и колокольней 12 тысяч рублей.
Оценку составляли: заведующий страховыми делами по 2 Тамбовскому благочинному округу, священник – Михаил Розанов, священник – Дмитрий Соколов, дьякон – Феодор Глаголев, церковный староста крестьянин с. Ряжского Яков Баскаков, представители прихожан: крестьяне села Больше-Никольского (Ряжского тож) Андрей Димитриев Котов – неграмотный и Иван Эктов». Внутри, как мы видим из описания, церковь была обшита холстами, которые расписывались церковными картинами и сюжетами. Подобным образом раньше часто обустраивали церкви, особенно в тех местах, где было развито производство холстов, так было и в церкви села Коровино.
В 1911 г. в селе 265 дворов, 909 душ м.п. и 922 ж.п. В приходе деревня Федоровка Зайцево тож: 78 дворов, 264 душ м. п., 273 ж. п., два мелких хутора Подъяпольский и Полянский, одна мелкая экономия Голубева. Школа церковно-приходская, одноклассная, смешанная. Метрические книги с 1820 г. В штате священник, дьякон, псаломщик. У причта 2 ½ десятин усадебной земли, 30 полевой. Есть причтовая дарственная земля, голый песок, обнаженный из-под леса, служит для пастьбы скота. Земля дает годовой доход 10 руб. с десятины. Братский годовой доход 500 р. Причтовый капитал 100 р. Церковного капитала нет. Причту выплачивается казенное пособие: священнику 294 р., дьякону 147 р., псаломщику 98 р. в год. Кроме того собирает рожь новин по 1 мере со двора. Дом у дьякона собственный, у священника и псаломщика домов нет.
До 1917 г. земские школы (училища) относились к министерству образования, а церковно-приходские и школы грамоты – к епархиальному ведомству. В Большом Никольском первое упоминание о школе грамоты относится к 1893 г., в которой учится 59 учеников. В 1902 г. действует церковно-приходская школа, с 58 учащимися. 1906 г. построено новое задние церковно-приходской школы рядом с церковью. Деревянное, одноэтажное здание построено на кирпичном цоколе, крыша покрыта железом и окрашена зеленой краской. Длина здания 7 саженей, ширина 4 сажени, высота 2 и 1/3 саж; всех окон 14 шт., дверей двухстворчатых стеклянных 1 шт., филенчатых 1 шт., и одностворчатых 5 шт. Печей – 1 русская и 2 голландские. При школе сени. В 1915 г. успеваемость в учеников отмечена епархиальным начальством как хорошая.
В 1885 году в селе Большое Никольское в крестьянской семье родился Ивлиев Николай Михайлович. Он окончил двухклассную Иоанно-Богословскую школу в Козловском уезде. Работал учителем в сельских школах с 1902 по 1914 гг. С началом войны по мобилизации был призван на фронт, дослужился до чина капитана. Воевал храбро, награжден орденами святой Анны 3 степени, святого Станислава 2 и 3 степени с мечами. В 1917 г. поступил в Тамбовскую духовную семинарию и вскоре женился. Супруга Вассилиса Ивановна, уроженка села Большой Ломовис, скрыла, что была замужем и овдовела. В соответствии с Апостольскими правилами путь к священству был закрыт для Николая. В 30-х годах семья из Большого Никольского переехала в г. Моршанске. Николай Михайлович всю свою жизнь, как активный прихожанин, посвятил церкви. Он очень хорошо резал по дереву, оформлял иконы, крестики, играл на изготовленной собственноручно скрипке. На Рождество в белой холщевой рубахе ходил славить Христа в семьи священников и прихожан. Единственный сын их погиб под Киевом во время Великой Отечественной войны. Как только Николай узнал о гибели сына, он продал корову и отправился на поиски тела. Отыскал тело сына по пряжке ремня, которую сделал сам для него. Сына похоронили в Моршанске, а на могиле установили неугасимую лампаду. Исчезла последняя ниточка, что связывала нашего земляка с земной жизнью. Теперь его единственным желанием было служение Богу. С тех пор всю свою жизнь он делу возврата верующим и открытию Троцкого собора г. Моршанска. Это был очень тяжелый и скорбный путь, потребовавший от Николая все здоровье и мужество духа. Обращался с ходатайствами в разные инстанции в Тамбовской области и Москве, маршалу К. Ворошилову и генеральном секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву. За ходатайства об открытии храма не раз подвергался административным арестам. В декабре 1957 г. был направлен на принудительное лечение в психиатрическое спецучрждение МВД под Ленинградом, где провел два года в строгой изоляции. После лечения продолжал свою борьбу за Троицкий собор. Умер 30 апреля 1967 г. от кровоизлияния прямо на улице. Троицкий собор Моршанска был возвращен верующим в 1990 году.
Последний священник
Последним священником церкви Большого Никольского был Серафим Григорьевич Шубин, уроженец с. Гагарино Моршанского уезда, сын бедных крестьян. Священнослужителем стал еще до революции, но в 1918 г., как и многие лица духовного звания, лишен избирательных прав. В 1931 г. был осужден по ст. 58 п. 10 УК РСФСР и приговорен к трем года заключения в концентрационном лагере. В 1934 г. вновь арестован, но через два месяца отпущен на свободу. После этого жил в селе Большое Никольское, служил в местном храме. В 1937 г. арестован, помещен под стражу в Бондарскую КПЗ, 28 октября того же года осужден по ст. 58 п. 10 УК РСФСР, приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Вместе с ним под стражей находились священник села Куровщино Агломазовский Иоанн Николаевич и Нащекино Офицеров Иаонн Макарович. Каждому был вынесен смертный приговор. 16 ноября 1937 г. приговор приведен в исполнение, как написано в протоколе «в безымянном овраге за Бондарями…» После 1937 г. здание передано под зерносклад и закрыто; до 1970-х сохранялась колокольня. По рассказам местных жителей, в закрытой церкви тайно проводились обряды крещения детей. К настоящему времени здание церкви сохранилось в ветхом состоянии.
РГАДА ф.1209 о.1 д.1142 1704 год. 76об с. Никольское ,л.877 с. Никольское
РГАДА. Ф. 350. Опись 1. Дело 404.1714 г., Л.л. 140 об.-144. Села Большого Никольского
РГАДА.Ф.350 О.1 Д.408 1717г.
РГАДА Ф.350, Оп.2, Д.3479 .1719 год Сказки однодворцев г. Тамбова и уезда) 382-382об..село Большое Никольское 383-383об..село Никольское, 384-390об..село Большое Никольское
РГАДА Ф.350 О.2 Д.3487 1722 г. л.431 села Болшаго Никольского
РГАДА Ф.350 О.2 Д.3488 1722 г. л.321 села Николского
РГАДА ф.350 о.2 д. 3492? 1722г. Никольское 158 Большого Никольского 566
РГАДА. Ф. 350, Опись 2, Д. 3496. 1722-1727 г.г. Книга переписная однодворцев, помещичьих крестьян Тамбовского у. Л.л. 923-930 – с. Большого Никольского
РГАДА Ф.350, Оп.2, Д.3498. Книга переписная Тамбовского уезда (1722-1727 гг.) л.637 с. Большое Никольское
РГАДА фонд 350 опись 2 дело 3503 Книга переписная монастырских, архиерейских, церковных, помещичьих крестьян и однодворцев Тамбовского уезда. 1748 год.
РГИА Фонд 383 опись 30 дело 221 О дозволении поселянам Воронежской, Тамбовской и Рязанской губерний разных деревень в числе 130 душ переселиться в Саратовскую губернию Началось: 26 июня1833 года Кончилось: 18 июня 1838 года. Л.д. 3- Имянной регистр объявившим желание к переселению из разных губерний и уездов на свободные казенные земли, состоящие Саратовской губернии в Царицынском уезде называемой Пологое Займище или Куркин Затон, а кто оные из каких губерний и уездов, о том значится под сим https://forum.vgd.ru/post/1863...#pp2531362 Юрвен Села Большого Никольского Однодворец 1.Никита Васильев Мевлев
Архивные источники в ГАТО.
ГАТО ф.12 оп. 1 д.124. 1782г. Ревизские сказки Тамбовского уезда
ГАТО ф.12 оп. 1 д.163. Ревизские сказки Тамбовского уезда об отставных солдатах за 1786г.
Ф. 12. Оп. 1. Д. 2818. Дело о введении в наследство наследников коллежского регистратора С. И. Гаргегаузена в с. Федоровка (Зайцево) и в с. Большое Никольское (Ряжское) Тамбовского уезда. Ф. 12. Оп. 1. Д. 4080. Дело о введении в наследство наследников инсарской мещанки Ф. Т. Москвитиной в с. Большое Никольское Тамбовского уезда.
Ф. 46. Оп. 1. Д. 560. Дело об утверждении плана на строительство купола над церковью и 2-х ярусов над колокольней в с. Большое Никольское Тамбовского уезда.
Ф. 66. Оп. 2. Д. 179. Надзорное производство по следственному делу судебного следователя 2-го участка Тамбовского уезда по обвинению дворянина Ф. Иевлева в поджоге гумна крестьянина с. Большое Никольское (Ряжское) Тамбовского уезда А.А. Милованова 25 мая 1876 г. (незаконченное)
Ф. 67. Оп. 2. Д. 197. Дело по рапорту Тамбовского уездного суда о вводе наследников титулярного советника И. Г. Кучукова несовершеннолетнего сына Григория и дочери поручицы А. Трубниковой во владение имением в с. Большое Никольское Тамбовского уезда.
Ф. 68. Оп. 2. Д. 1202. Дело по донесению Тамбовского верхнего земского суда о кражах однодворцем с. Большое Никольское Тамбовского уезда Ф. Спицыным лошадей.
Ф. 168. Оп. 1. Д. 7006. Дело о выдаче ссуды вдове коллежского советника Ноговиковой С.А. под залог по специальной оценке имения при с. Большое Никольское (Ряжское) Пахотно-Угловской волости Тамбовского уезда и о продаже имения мещанину Маркову В.Д., ч. 1 Ф. 168. Оп. 1. Д. 7007. Дело о выдаче ссуды вдове коллежского советника Ноговиковой С.А. под залог по специальной оценке имения при с. Большое Никольское (Ряжское) Пахотно-Угловской волости Тамбовского уезда и о продаже имения мещанину Маркову В.Д., ч. 2 Ф. 168. Оп. 1. Д. 7294. Дело о выдаче ссуды дворянке Ноговиковой С.А. под залог по специальной оценке имения при с. Большое Никольское (Ряжское) Тамбовского уезда и об уплате ею и новым владельцем имения Марковым В.Д. платежей по ссуде
Ф. 181. Оп. 1. Д. 1076. Обыскная книга Предтеченской церкви с.Большое Никольское Тамбовской округи за июнь 1838 г. - ноябрь 1872 г.
Ф. 1049. Оп. 5. Д. 4. Метрические книги 1758 год. Ф. 1049. Оп. 5. Д. 5. Метрические книги за 1758 год. Ф. 1049. Оп. 5. Д. 12. за 1760 год. Ф. 1049. Оп. 5. Д. 97. Метрические книги за 1765 год Ф. 1049. Оп. 5. Д. 376. Метрические книги церквей сёл: за 1769 год.
Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов familio.org/api/v1/images/catalogs/snm1859/30/13.jpg
Образованный в 1928 году в составе Тамбовского округа Центрально-Чернозёмной области, район прошёл долгий путь преобразований и административных изменений. Вместе с ним менялись и Бондари.
На заре своего рождения это был земельный участок, в 1699 году отмежеванный епископу Тамбовскому Игнатию. 75 десятин «дикой степи» под покос пожаловал император в ответ на челобитную церковнослужителя. Чуть раньше епископу Игнатию были выделены земли в Тамбовском уезде, в районе сёл Спасское (Талинское), Троицкое (Кёрша), а также села Богородицкое с деревней Русская поляна, что на реке Хопёр. Следует отметить, что никаких поселений на месте, где расположено в настоящее время село Бондари, в начале 18 века не было.
В 1725 году по челобитной камер-юнкера Василия - сына Петрова Поспелова - именным указом её Императорского величества все три земельных участка в Тамбовском уезде были отписаны Петрову Поспелову. Однако позднее в предоставлении земельных участков шталмейстеру (главному конюху) Петрову Поспелову было отказано, так как земли были в тот период в вотчинном владении тамбовского архиерея Игнатия.
Тяжба за земельные участки продолжалась несколько лет. В конце 1734 года Василий Петров Поспелов вновь обращается к императрице с просьбой выдать ему выпись на право владения землёй в указанных выше сёлах и на реке Ломовис. Такой документ Петрову Поспелову был выдан. В последующем на это место им завозятся крестьяне из деревни Мошеной Ливенского уезда. И в Тамбовском уезде появляется деревня с названием Бондари.
Название - от баронессы Настасьи Ивановой Согласно материалам Второй ревизской сказки от 1745 года, деревня Бондари принадлежала бывшему шталмейстеру, барону Василию Петрову - сыну Петрова Поспелова. «Хозяевами» дворов записаны Фетис Семёнов, Афанасий Васильев, Фёдор Гаврилов, Максим Иванов, Матвей Петров, Фатей Титов и другие. Как видно, указаны только имя и отчество. Всего 60 дворов. В них переписано 240 податных душ (мужского пола).
Первое название деревни Бондари, скорее всего, привезено с прежнего места жительства крестьян и было связано либо с их деятельностью, либо с принадлежностью помещику Бондареву. Второе название - Анастасьевское - получено селом от имени баронессы Настасьи Ивановой - дочери Петровой Поспеловой.
В 1753 году владение баронессы Настасьи Ивановны было приобретено воронежскими фабрикантами Иваном, Яковом и Андреем Гордениными.
Здесь у читателя может возникнуть вопрос: как на 75 десятинах земли построить село с фабриками? Тем более что в материалах Генерального межевания земель 1767 года отмечается, что у фабрикантов Гордениных было более трёх тысяч десятин.
В экономическом примечании к Генеральному межеванию сказано, что эти земли в 1726 году были предоставлены воронежскому купцу Потапу Никитину - сыну Горденину. В документе о межевании 1762 года приводятся сведения о том, что всего земли в селе было 3120 десятин и 576 квадратных саженей, в том числе пашенной - 2176 десятин; земли за церковнослужителями - 80 десятин; занято церковью и кладбищем 1300 квадратных саженей.
Ревизия, проведённая примерно в это же время, выявила 209 дворов, лиц мужского пола - 1028. За фабрикантами Николаем значилось 23 двора и 117 человек мужского пола; Иваном - 20 дворов со 100 мужчинами, Еленой Артемьевной - двор и трое мужчин; Петром - 18 дворов, 79 мужчин; Дмитрием - 75 дворов, 365 мужчин; Антоном - 72 двора, 343 человек. Кроме того, в селе проживали церковнослужители и члены семей фабрикантов. Как видим, село в это время уже стало довольно многолюдным.
Сукно ткали, в Воронеж отправляли Первоначально в Анастасьевском (Бондарях) стояла деревянная церковь во имя Архистратига Божия Михаила, в последующем была построена каменная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом Архангела Михаила.
Фабриканты Горденины в селе имели четыре сукновальные фабрики. На фабриках было от двух до четырёх рабочих палат (подобие цехов), каменных и деревянных, на каменных фундаментах - одноэтажных и двухэтажных.
В каждой из палат (цехов) имелось 14-15 ткацких станов. Всего на четырёх фабриках работало более 150 станов. Работы производилась собственными (1021 человек) и вольнонаёмными (до 40-50 человек на каждой фабрике) работниками. Оплата трудящихся по найму осуществлялась по договорной цене. На фабриках вырабатывалось сукна до 3650 половинок длиной по 28-29 аршин. Кроме сукна, на всех фабриках производился каразей - редкая и грубая шерстяная ткань с косой ниткой, которая шла на подкладку под сукно, от 50 до 300 половинок длиной по 35-70 аршин. При всех фабриках имелись одноэтажные деревянные кладовые амбары для хранения готовой продукции и других материалов.
Самая крупная фабрика принадлежала Ивану Горденину. В её цехах работали более 500 рабочих и производилось сукна более 1700 половинок и 300 половинок каразея. Сукно на фабриках в Анастасьевском вырабатывалось из сырья, которое подвергалось предварительной подготовке на мельницах-сукновальнях. Одна из этих мельниц располагалась на реке Большая Кёрша, близ села Бычки Тамбовского уезда, и находилась во владении фабрикантов Ивана и Петра Гордениных.
С фабрик сукно для дальнейшей обработки и окрашивания отправляли в Воронеж, а потом на местные фабрики для изготовления продукции, которая направлялась в города и селения для продажи.
По субботам - ярмарки Из архивных материалов видно, что с 1745-го по 1767 год численность мужского и, вероятно, женского населения села увеличилась практически в два раза. В соседних сёлах (Пахотный Угол, Бычки, Городище, Кривополянье) такого не произошло. Прирост был и там, но незначительный.
В примечании к Генеральному межеванию сказано, что в 1753 году были дополнительно завезены из разных мест «по способностям работники». Отмечается также, что церковная земля лежала на суходолах. Обрабатывалась она самими церковнослужителями. Некоторые крестьяне фабрикантов Гордениных промышляли хлебопашеством, а женщины, сверх полевых работ, упражнялись на фабриках.
В Анастасьевском по субботам проводились торги, съезжалось купечество и мещанство из Тамбова, Кирсанова, Морши (Моршанска) с товарами. А из близлежащих сёл и деревень крестьяне приезжали с разными хлебами и съестными припасами. Автор:Алексей Милосердов .
Село Бондари, крупное старинное село - административный центр Бондарского района Тамбовской области. Расположено в 75 км к северо-востоку от Тамбова на реке Большой Ломовис, притоке Цны, с населением свыше 4 тыс. человек. Основано в 1699 году, раньше называлось село Анастасьевское. (Из справки Российского Государственного архива древних актов)
Как всё начиналось…
В далёком прошлом Бондари представляли собой заболоченную, лесистую местность, расположенную по дну громадного русла реки послеледникового периода. Эта местность, покрытая ольховым и осиновым лесом, кустарниками тальника и вербы, была надёжным убежищем разного рода зверю и пернатой дичи. Первыми русскими поселенцами были беглые крестьяне. Первоначальным занятием населения было земледелие и охота, позже - неземледельческие промыслы: бондарное ремесло, выжигание древесного угля, выгонка смолы и дёгтя. От преимущественного занятия бондарным ремеслом село и получило название Бондари.
Автор «Историко-статистического описания Тамбовской епархии» утверждал, что, находясь в окружении дубового массива леса, жители села Бондари занимались бондарным производством в виде поделок, бочек, кадок, лоханок. Впоследствии эта профессия перешла в столярное производство: поделка рам, дверей, табуреток. Далее появились мастера сапожного дела.
Гончары и плотники
В каждом селе занимались различными ремесленными работами, например, деревня Фёдоровка славилась своими гончарами. Лепили из глины крынки, кувшины, вазы, игрушки для детей, свистки и другую утварь для домашнего обихода. Всё это вывозили в другие сёла, выезжали в районный и областной центры. Знают о фёдоровских мастерах и за пределами Тамбовской области. Да и мы помним о них - это Попков Пётр Яковлевич, Денисова Надежда Григорьевна, Иванов Григорий Сергеевич, Попков Григорий Фёдорович, братья Гудковы, Стройковы, Павловы и другие. Деревня Комаровка славилась, да и сейчас славится, своими плотниками. Их умелые руки знают в самой столице. Ну а в области многие приезжают сделать заказ не только на строительство дома, но и сделать красивый сруб для церкви или часовни. Сейчас мастерство плотников продолжают дети: Новокрещёнов Евгений Николаевич, братья Шишкины Михаил и Виктор, Кулешов Александр Иванович, Коняев Сергей Александрович, Столяров Александр Михайлович, Садохин Виктор Васильевич, Михеев Виктор Васильевич и многие другие.
В селе Кривополянье были и есть мастера плетения из лозы, лыка (кора липы для плетения лаптей). В основном плели мужчины: Проткин Василий Дмитриевич, Болдырев Александр Федотович, Болдырев Николай Николаевич, Верещагин Иван Фёдорович, Верещагин Алексей Иванович и другие. Мастерами плетения были и женщины - Содохина Прасковья Яковлевна, Болдырева Вера Яковлевна. Плели не только корзины, но и мётла, веники. По заказу могли сплести кресло, диван, лапти и другое.
Во времена коллективизации около села Кривополянье и деревни Хмелина добывали торф, который использовали для отопления и как органическое удобрение для сельского хозяйства. Из берёзовой коры гнали дёготь, а дерево использовали для заготовки древесного угля. Возглавляли артели Болдырева Александра Ивановна и Рыкова Анна Алексеевна. Всё население сельсовета было занято работой, лентяев здесь не любят. Кто в поле, кто в лесу. Людям нужно было жить, кормить детей, семью. Из рода в род, из поколения в поколение, от отца к сыну, от сына к внуку передавалось мастерство. Строили коммунистическое общество.
В 1961 году все колхозы объединили в одно хозяйство - совхоз «Пахотноугловский». Это было одно из крупнейших хозяйств района. Бывшие колхозы Кривополянского сельсовета приобрели статус отделений совхоза. Во 2-е отделение вошли сёла Кривополянье, Большое Никольское, Фёдоровка, Хмелина, Красная Поляна (выселки Большеникольские). 3-е отделение совхоза составили сёла Городище, Бычки, Комаровка. Управляющим 2-м отделением был Ваняшин Иван Никанорович, жители сёл и сейчас вспоминают его добрым словом. Честный и справедливый был руководитель.
Вязание
Узорное вязание на спицах - старинный и своеобразный вид художественного ремесла. Вязаные платки, чулки и рукавицы из шерсти домашнего прядения носят в центральных русских районах, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Раньше эти изделия входили в комплекты национальной одежды. В нашей области промысловым центром по вязанию ажурных шерстяных платков считается село Прибытки. Искусство вязания передаётся из поколения в поколение. Вяжут все: начиная от детей 7-8 лет до женщин преклонного возраста, пока позволяет зрение. Чтобы связать платок, необходимо подготовить сырьё. В селе разводили белых овец, которых стригли 2 раза в год, шерсть мыли, перебирали, чесали, затем пряли пряжу. Раньше весь этот процесс проходил вручную. В 70-х годах прошлого века в Рассказово была построена прядильная фабрика, на которой вязальщицы могли обменять шерсть на пряжу. Это облегчило процесс вязания, и значительно увеличилась производительность труда.
Платки вяжут на двух стальных спицах двухизнаночной гладью. Готовые белые платки стирают в мыльном растворе, отбеливают, натягивают на раму (пяльцы), обычно размером 1,10х1,10 см. В годы войны вязали гладкие серые платки с узорной каймой. В 70-80 г. широким спросом у населения стали пользоваться белые узорные платки. Орнамент геометрический, в нём сосредоточены жизненные наблюдения, преображённые творческой фантазией.
В осенне-зимний период собирались на посиделки молодые девушки в одном доме, а женщины постарше в другом доме, и так - по селу несколько групп. Это было место и для работы, и для общения, обсуждались местные новости и события в стране, иногда пели песни, слушали музыку. Мужчины собирались в соседней комнате, играли в карты, домино, обсуждали политические события.
Директор Бондарской МТС в 1950-е годы Тадас Владиславович Быстрицкий в своей книге «Страницы жизни» вспоминал: «В сёлах Прибытки, Вердеревщино и в самих Бондарях женщины и девушки, а иногда и мужчины занимались вязанием из шерсти платков и полушалков, которые пользовались большим спросом не только в области, но и далеко за её пределами. Моя хозяйка, Мария Ивановна, у которой в то время я квартировал, также ежедневно занималась вязанием платков. Для этого она покупала на базаре или в деревнях шерсть, относила её на ческу, потом на веретене сучила нить и вязала. Связав несколько платков, складывала их в сундук, зажигала в нём кусок серы и закрывала. Спустя некоторое время сундук открывался, и вынимались отбеленные платки. Таким же образом действовали и все вязальщицы. Длинными зимними вечерами собирались семьями или с соседями и вязали, одновременно рассказывая или обсуждая всякие новости, были и небылицы».
Автор:Ольга Ладыженская. НТ, Статья 1 августа 2012
Арх. Ф. Казаков. Строился в 1833-36 Лионами, по легенде - копия франц. храма с родины М. Лиона. В храме 2 престола – св. Троицы и Татьяны. В строит-ве принимали участие рабочие суконной ф-ки. «Устроен» в 1839, имеет оригинальную архитектуру, вид громадной круглой башни с куполообразным верхом; над куполом помещена звонница, выше звонницы устроена глава с изящным крестом. Внутри церкви расположены обширные хоры с приделом с честь мученицы Татияны. Гл. алтарь пристроен к храму в виде полукруга. Бондарский храм богато украшен худ. живописью, дорогим иконостасом и богатой утварью. В 1876 у прихода имело 44 дес. земли, штат: настоятель, помощник и 2 псаломщика. Настоятель - И.И. Реморов, помощник П. С. Венценосцев, церк. староста - Клоков. Имелась приписная Архангельская церковь в с. Прибытки. В 1886 открыта церк.- приходская школа, в кон. 19 в. - 46 учеников. В начале 20 в. в штате 2 священника, дьякон, 2 псаломщика.
В 1918 произошел расстрел причта Троицкой церкви карательным отряд Кр. Армии. на терр. церк. Двора. В 2003 местные власти устроили братскую могилу и отслужили панихиду. На простом деревянном кресте надпись: «Здесь покоится прах рабов божьих, убиенных в 1918 году 24 человек: иерея Алексея, дьякона Ивана, дьякона Василия, дьякона Иоанна, ктитора Григория, рабов божьих Михаила, Федора, Антипа, Алексея, Иоанна и других неизвестных рабов. Мир праху Вашему. Спутник отдохни. Помолимся богу. Нас ты помяни». В 1941 решением облисполкома церковь была закрыта и предназначена на слом для строит-ва школы. Во время войны в здании было зернохранилище. Вновь открыта в 1946. В 1949 был закончен капитальный ремонт. В 1980-е церковь ремонтировали, красили купол; в 1990-е газифицировали, начали делать ремонт. Капитально ремонтировать храм начали с 2007: крест, купол, кровля, оштукатурены стены, вставлены окна и двери, проведен внутренний ремонт храма, благоустройство терр., обновление старых икон. В наст. время при церкви вновь действует Воскресная школа. В 2012 открыт молитвенный дом в с. Коровино.
В разные годы священниками храма были: И.И. Реморов (с 1856), затем являлся благочинным 2-го Тамбовского округа; Алексей Доброхотов (1909-1918), был также законоучителем в земской школе; Александр Дмитриевский (до 1918), также был законоучителем в земской школе; Василий Челнавский (до 1918), расстрелян; Александр Колчев, род. 1896 в с. Бондари, служил на момент ареста в 1930, приговорен к 5 годам лагерей; Иван Ржевский, род. 1885 г. в д. Б. Парфенок Московской обл., служил на момент ареста в 1931, приговорен к 5 годам лагерей; Григорий Зверев, род. в 1907 г. с. Марьевка Тамбовского у., арестован в 1937 г., приговорен к 10 годам лагерей, в 1951-52 служил в Троицкой церкви с. Бондари; Федор Купорев, род. в 1909 в с. Козьмодемьяновка Кирсановского у., арестован в 1937, приговорен к 10 годам лагерей, служил в Троицкой церкви в 1951-54; Рафаил Брыксин - 1954-59; А. Дривень, направлен из Московской патриархии в 1959; Сергий Варнавский, род. в 1890, служил ок. 20 лет до смерти в 1977; Виктор Медведев служил в 1978; Илья; Виктор Соколов - 1979–88; Николай Макеев - 1988-89; Михаил Попов 1989-2002; Владимир 2002-03; Андрей Рыбин 2003-07; Роман Тимашов с 2007 по наст. время.
Ист.: ГАТО. Ф.181.Оп.1. Д.2106; Ф. Р-3443. Оп. 1. Д. 348-а. Л. 13; Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год. – Тамбов, 1876; Ист.-статист. описание Тамбовской епархии.- Тамбов, 1911; Тамб. епарх. вед.- 1912.- № 12.
Лит.: Кученкова В. Святыни Тамбовской епархии.- М., 1993; Чеботарев С.А. Тамбовская епархия в 40-60 гг. XX в. - Тамбов, 2004; Стецовский Ю. История советских репрессий. - Т.1. – М., 1997. ; Бондарская энциклопедия / Науч.ред. В.В. Канищев. – Тамбов, ОАО Издательский дом «Мичуринск», 2013.
Анастасии Узорешительницы храм, с.Бондари. Первая деревянная церковь с. Бондари построена баронессой Поспеловой А.И., во имя мученицы Анастасии Узорешительницы (22 декабря) в 1725. Храм построен в центре села, вокруг отмерено место на 15 саженей для захоронений. В 1825 перенесена Лионами на кладбище. В1940 закрыта и разобрана на бревна, из к-рых построены жилой дом и обществ. баня. Иконы пошли на устройство полок в парной. Баня дважды горела, и после второго пожара ее решили больше не восстанавливать. На сел. кладбище в том месте, где стояла церковь, находятся могилы священников и монахов. Сохранилась фотография кладбищенской церкви в момент снятия колоколов с купола. В 1930-е священником служил Николаев И.Н. (1901, Москва - ?), впоследствии был священником в с. Чернавка Бондарского р-на, расстрелян.
Бондарская волость 1913 г.
Большое Никольское Бондари (Анастасьевское) - волостной центр Бычки Горки Комаровка (Комаревка) Малое Городище Никольское Орловка Прибытки Федоровка Хмелинка
Наш отчий дом. Бондари. Почти сто лет село носит это название
В 1928-1929 годах в Советском Союзе вместо уездов, волостей и губерний были учреждены новые административные единицы - округа, области и районы.
Территория не раз менялась. В мае 1928 года было принято постановление об образовании Центрально-Чернозёмной области, центром которой стал город Воронеж. В её состав вошли Курская, Воронежская, Тамбовская и Орловская губернии. В июле того же года Центрально-Чернозёмную область разделили на одиннадцать округов и 178 районов. В состав Тамбовского округа вошёл Бондарский район. Центром Бондарского района стало село Бондари. В июле 1930 года было принято постановление «О ликвидации округов». С того момента районы оказались в подчинении областного центра. В 1934 году Центрально-Чернозёмная область была разделена на Курскую и Воронежскую, в составе последней оказался и Бондарский район. В сентябре 1937 года была образована Тамбовская область. За всё время существования территория Бондарского района не раз изменялась.
В 1928 году на его территории было 34 сельских совета. В январе 1935 года к новым Рудовскому и Платоновскому районам отнесли часть территории Бондарского. В феврале 1944 года был принят указ о создании Граждановского района, посредством разукрупнения Кирсанского и Бондарского районов. В то время в состав Бондарского района входило 25 сельских советов, 109 колхозов и 125 населённых пунктов. Его население составляло около сорока двух тысяч человек, а площадь - 1350 квадратных километров. В результате разделения в Бондарском районе стало 13 сельских советов и 57 колхозов. Население составляло около 28 тысяч человек, а площадь - 846 км.
В Граждановский район перешли из Бондарского 12 сельских советов - Зиминский, Березовский, Куровщинский, Соловьяновский и другие. В декабре 1947 года вновь в состав Бондарского района вошли два сельсовета, а в 1952 году ещё один. В июне 1954 года сельские советы укрупнили, в результате многие из них объединились, а в некоторых местах были созданы новые. В ноябре 1959 года Тамбовским областным исполнительным комитетом на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 октября 1959 года было принято постановление «Об упразднении некоторых районов Тамбовской области». Граждановский район оказался в их числе. Из его состава в Бондарский район перешли Куровщинский и Граждановский сельские советы, а из упразднённого Рудовского - часть Большешереметевского сельского совета.
В декабре 1962 года был принят указ «О реорганизации краевых, областных и районных Советов депутатов трудящихся» на производственном основании, в связи с чем были укрупнены сельские районы и образованы промышленные. Территория упразднённого Бондарского района вошла в состав Пичаевского и Рассказовского.
Но так как решение о преобразовании сельских советов на сельские и промышленные оказалось недостаточно взвешенным и рациональным, уже в ноябре 1964 года было принято новое постановление «Об объединении промышленных и сельских областных организаций». В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об изменениях в административно-территориальном делении Тамбовской области» вновь произошло разукрупнение районов - в Тамбовской области вместо 14 районов стало 21, Бондарский район оказался в числе восстановленных. Для нас это - Бондари
У каждого из нас есть свой отчий край, тот уголок земли, где человек появился на свет, впервые услышал ласковую песню матери, где рос, учился и сделал первые шаги в большой мир. Для нас это - село Бондари. Название села имеет интересную историю. Точной даты возникновения Бондарей установить ещё не удалось, но есть все основания предполагать, что село возникло ещё в XVI веке и называлось деревня Бондыри. От преимущественного занятия населения бондарным ремеслом деревня и получила своё название. Впервые о селе упоминается в документах XVII века. В деле приведён указ императрицы Екатерины Алексеевны на пожалования барону Василию Поспелову соседних с с. Бондыри сёл, а так же указана дата, когда была передана деревня во владение с. Бондари - 1699 г. (Ф. 1340. Материалы Генерального и Специального межеваний. Оп. 2. Д. 146. Л. 7-7 об.). То есть, деревня уже существовала до 1699 года. Так как край был окраиной Российского государства, его первыми поселенцами были крестьяне, которые бежали от своих владельцев в глухие леса, и мордва, о чём говорят мордовские названия рек и ближних сёл. Первоначальным занятием населения здешних мест было земледелие и охота, позже население занимается неземледельческими промыслами: бондарным ремеслом, выжиганием древесного угля, гнали смолу и дёготь.
Анастасия Поспелова строит в деревне первую деревянную церковь Св. Анастасии. Деревня становится селом, и отсюда пошло второе название села - Анастасьево. В документах третьей переписи населения 1762-1767 гг. сказано, что в селе Анастасьеве (Бондари) числилось 170 домов с населением: мужчин - 549, женщин - 525.
В «Экономических примечаниях» Тамбовскому уезду, составленных в 80-х годах XVIII века, сообщается, что в селе Анастасьево (Бондари) имеется 214 домов. Мужчин - 631, женщин - 600. Три дома господских, один из которых кирпичный.
В «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» 1911 г. также содержатся сведения о том, что в с. Бондари (Анастасьево) числилось 589 домов, мужчин - 2543, женщин - 2697. Занятие населения: земледельцы, фабричные, торговые и ремесленники, которые делились на три общества: жители первого общества имели земельный надел по 1 десятине и 71/2 сажень на душу, второго - по 21/2 десятины, третьего - по десятине и 13 сажень на мужскую душу. В 1839 году в Анастасьевском строится новая кирпичная церковь, а старая переносится на кладбище. На картах и документах того времени всё чаще появляется первоначальное название села. С 1725 года в селе работает суконная фабрика. По мере увеличения населения возникают отрасли кустарной промышленности, которые должны заниматься обслуживанием населения. К ним относятся кожевенное производство, ткацкое, прядильное, портняжное и сапожное дело. Продукцию всех промыслов и кустарной промышленности сбывали в ближайшие города - Тамбов и Моршанск. С переменой государственного строя в стране происходит полное исключение из документов названия Анастасьево, а изменения в русском языке превращают село Бондыри в Бондари. Почти 100 лет село носит это название. Эксперимент удачный? Юридически администрации Бондарского сельсовета уже не существует с 18 сентября 2013 года. А бывший глава был назначен пятым заместителем главы администрации района, начальником территориального отдела Бондарский сельсовет. Хотя населённые пункты, которые в него входили, конечно же, никуда не исчезли. Просто все функции, которые выполнял сельсовет, были переданы в администрацию района. Такая практика, в качестве эксперимента, в Тамбовской области была реализована в нескольких районах. Насколько удачным оказался этот эксперимент, покажет время.
На территории бывшего Бондарского сельсовета (как её теперь, интересно, называть?) находится три населённых пункта. Самый большой населённый пункт и районный центр - село Бондари. Количество жителей села стабильно и не имеет тенденции к снижению. Конечно, как и везде, смертность превышает рождаемость, но за счёт того, что в Бондари переезжают жители других сёл района, население пополняется. В 1917 году количество жителей было 4056 человек, а в 2012 году - 4228. Основными крупными предприятиями сельсовета являются сыродельный завод, сельскохозяйственное предприятие, основанное на базе бывшего совхоза, ОАО «Бондарское» и кирпичный завод в посёлке Строительный. Как и в других сельсоветах, здесь остро стоят проблемы с водой и её качеством, вывозом мусора, бездомными собаками, выравниванием неасфальтированных дорог, водоотведением и освещением улиц. Но из-за того, что село достаточно крупное, людей начинают волновать такие проблемы, о которых в других сельсоветах не думают. Например, обустройство парка в центре села и установка «лежачих полицейских».
Посёлок Строительный был основан в 1970 году при МСО на территории Прибыткинского сельсовета, а в 1985 году отнесён к Бондарскому сельсовету. Немногие жители района помнят, как расшифровывается аббревиатура МСО. Изначально - межколхозная строительная организация, а позже слово «межколхозная» стали заменять на межпоселенческая». Население в 1975 году составляло 144 человека, а в 2012 - 510. А тому, кто придумал для посёлка название «1-е отделение совхоза Бондарский, мне кажется, хочет взглянуть в глаза не только глава сельсовета, но и многие жители этого посёлка. Но зато его жители могут гордиться тем, что населённых пунктов, название которых состоит из четырёх слов, не много, а может быть, это вообще такой единственный посёлок, так как найти других мне не удалось.
До 13-го века территория северо-восточной части нынешней Тамбовской области, включающей Бондарский район, была заселена мордовскими племенами. Земли, входящие ныне в состав Бондарского района, стали заселяться русскими в конце 17-го века. Первые поселенцы были и землепашцами, и воинами: частые набеги ногайских татар, калмыков заставляли крестьянина всегда быть на страже. В это время основаны сёла Пахотный Угол (Солдатчино), Кривополянье, Бондари, Городище. Благоприятные климатические условия, упрочение государства привели к полному освоению наших земель: Митрополье и Коровино, Нащёкино, Куровщина, Малое Гагарино, Шача и много других сёл и деревень основали крестьяне, выходцы из рязанских, московских, воронежских земель. В 18-19-м веках освоены все земли. Это время жестокого крепостничества. Бондари, Нащёкино, Куровщина, Дворянщино, Вердеревщино - вотчины многих родовитых и знатных российских дворянских родов: князей Волконских и Гагариных, графов Сухтеленов, а также Вердеревских, Загряжских, Кайсаровых, Шиловских. В 1726 году в селе Бондари была основана первая на Тамбовщине суконная мануфактура. Основал фабрику воронежский купец и суконный фабрикант Потап Гарденин. Его сыновья Иван, Яков и Андрей купили в 1753 году село Бондари и часть прилегающих сёл у баронессы А.И. Поспеловой. К началу 19-го века на фабрике действовало 40 станков, вырабатывалось до 30000 аршин солдатского сукна. Когда фабрика Гардениных пришла в упадок, её передали французскому коммерсанту Мартыну Лиону, который увеличил выпуск сукна. После его смерти в 1833 году управление перешло к его жене Т.И. Лион. На состоявшейся в Тамбове торгово-промышленной выставке в 1837 году, по случаю приезда наследника престола цесаревича Александра, было выставлено сукно с бондарской фабрики. Лионы много сделали для Тамбовщины: передали свои здания в Тамбове под приют и школу, много жертвовали на благотворительность. В 1839 году в Бондарях вырос уникальный храм по проекту архитектора Казакова, который сохранён до наших дней и является не только украшением района, но и его символом. В 1868 году фабрики перешли к воронежским купцам - братьям Ляпиным, крупным московским промышленникам, известным не только своими капиталами, но и покровительством художников, поэтов, писателей. Начало ХХ веке ознаменовалось серьёзным рабочим движением. На суконной фабрике несколько раз проходили забастовки. 1 мая 1905-го в ходе забастовки рабочие потребовали увеличения заработной платы, установления 8-часового рабочего дня, сокращения штрафов. Для усмирения из Тамбова присланы были казаки и рота пехоты. После двухнедельного противостояния администрация фабрики пошла на частичные уступки. Зачинщиков, тем не менее, арестовали и посадили в тюрьму, а руководитель забастовки А.Ф. Пономарёв был повешен. В 1917 году рабочие изгнали администрацию, установили свою власть. До 1921 года фабрика выпускала сукно для Красной армии. А в 1921-м здания были частично разрушены участниками крестьянского восстания под предводительством Антонова.
Автор:Подготовила директор Бондарской межпоселенческой библиотеки Галина Ступникова
В 1725 г. указом Императрицы Екатерины I камер-юнкеру, а впоследствии барону В.П. Поспелову (1699 – ок. 1745) 104 пожаловали земли, принадлежавшие ранее епископу Игнатию. В 1726 г., в соответствие с присланным в Тамбов указом, жалованное имение было отказано Поспелову служащими Вотчиной Коллегии. В декабре 1734 г. собственнику по его челобитью в Главной Дворцовой канцелярии выдали выпись с Тамбовских переписных и межевых книг для предоставления в Вотчинную коллегию, подтверждающую его право на имение, т.к. прежние документы обнаружить не удалось.
Василий Поспелов был женат на дочери генерала И.И. Дмитриева Мамонова, Анастасии. В период с 1735 по 1745 г. Поспеловы перевели из различных мест несколько сотен крестьян и поселили их на левом берегу р.Большой Ломовис. Подавляющее большинство крестьян переселили из имения отца Анастасии Ивановны – деревни Мащеной, Лихвинского уезда106, располагавшейся в лесном массиве на берегу р. Оки, между городами Белев и Лихвин107, и 6 дворов из различных вотчин Поспеловых в центральных уездах Империи. В Тамбовском уезде новая деревня получила двойное название Бондари (Бондыри) – Анастасьевское, по имени баронессы и построенной ей церкви в честь мученицы Анастасии Узорешительницы. Первое название деревни (и самая распространенная в то время фамилия - Бочаровы), вероятнее всего, относится к напоминанию о прежнем ремесле Мащенских крестьян, бондарному производству (изготовление бочек, кадок, ведер, лоханей, иной крупной деревянной посуды и даже корабельных мачт), т.к. в Бондарях-Анастасьевском, за отсутствием в имении деловой древесины и работе на помещичьих сельскохозяйственных угодьях, они никакими промыслами, связанными с переработкой древесины уже не занимались. Бондари располагались на пойменном левом берегу р. Большой Ломовис (бассейн р. Цны) в ее среднем течении. Преобладающие почвы – выщелоченные черноземы, аналогичные Рассказовским. Луговая и кустарниковая растительность в пойме Ломовиса и окружающих его оврагах пригодна для крестьянского скотоводства. Лес практически полностью являлся дровяным и разрабатывалсяитолько для внутренних крестьянских нужд. Крестьяне имели недостаточно большое количество пахотной и сенокосной земли – менее 3800 дес. 110 Малое количество леса компенсировалось строительством жилых и нежилых строений из известняка (один из ручьев, впадающих в реку с ее правой стороны напротив села, носил название Кирпичный), практикой, распространенной до самого конца XX в. среди жителей долин рек Ломовиса и Панды.
По данным 2-й ревизии в 1745 г. в д. Бондари проживало 270 душ мужского пола в 73 дворах. 111
Основным видами хозяйственной деятельности в тамбовском имении Поспеловых, в которое также входили часть с. Богородицкого (Малая Талинка), с. Спасское (Большая Талинка), с. Троицкое Керша), д. Арзамас, д. Казыванье112, являлись растениеводство и животноводство. В среднем на двор имелось 4,4 лошадей, 3,6 коров, 14,9 овец (без учета баранов и ягнят), 0,5 коз, 6,9 свиней (без учета боровов и поросят) и 16,5 кур. Примерно четверть дворов занималась пчеловодством. После смерти В.П. Поспелова к осени 1750 г. имение пришло в окончательный упадок. Большую его часть (5 населенных пунктов) конфисковали в казенное ведомство. А.И. Поспеловой выделили с. Анастасьевское и несколько небольших частей в других селах, которые перешли к ней в 1745 г. после смерти мужа.
Таким образом, Бондари являлось типичным крестьянским помещичьим селом (не особенно крупным по размерам), производящим сельскохозяйственную продукцию, и первоначально ничем не отличалось от соседних поселений. Какаялибо производственная деятельность (кроме внутрисемейной) и базарная торговля в середине XVIII в. в селе отсутствовали. Никаких зачатков ремесленной, а тем более фабрично-заводской промышленности не имелось. Лишь благодаря внешним факторам во второй половине XVIII в. произошли кардинальные изменения в структуре села и занятиях его жителей.
Источники
107 РГАДА. Ф. 1354. Оп. 154. Ч. 1. Д. М-2. 108 Федоров С.С., Веллинг В.А., Ступникова Г.Н. Указ. соч. С. 7. 109 Бондарская энциклопедия / науч. ред. В.В. Канищев. Тамбов, 2013. С. 46, 126, 128. 110 РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1649. Л. 14. 111 РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 3503. Л. 113. в подушном окладе 270 душ.
ГАТО Ф. Р-3005. Бондарский районный суд. On. 1. Оп. 2
ГАТО ф.26 оп.1 д.1973 Дело о выкупе земли в собственность по Уставной грамоте временнообязанными крестьянами несостоятельного должника статского советника Лион С.М. в селе Анастасьевка (Бондари) Бондарской волости Тамбовского уезда 09.03.1870 - 30.12.1905 161
ГАТОф.26 оп.2 д.586 Дело о выкупе в личную собственность земельного надела села Бондари Тамбовского уезда Федором Зотовым 11.04.1890 - 02.05.1890 2ст
ГАТО-Тамбов ф.26 оп.3 д.916 Дело об утверждении представления земского начальника 1-го участка Тамбовского уезда о переходе крестьян 2-го Анастасьевского общества села Бондари Бондарской волости на денежный способ отбывания продовольственной повинности и о продаже ими общественные запасы хлеба и здание магазина 04.11.1904 - 18.11.1904 3
ГАТО ф.26 оп.3 д.240 Именные списки крестьян Бондарской волости Тамбовского уезда на получение продовольственной ссуды за февраль-июнь 1902 года (Продовольственный отдел) 00.02.1902 - 00.06.1902 70
Сельские Советы. Бондарский район ГАТО
Берёзовский, ф. Р-250, 93 ед. хр., 1927-1934 гг., описи Волхощинский, ф. Р-313, 23 ед. хр., 1924-1931 гг., описи Городищенский, ф. Р-2963, 222 ед. хр., 1926-1936 гг., опись
Граждановский, ф. Р-2982, 44 ед. хр., 1921-1936 гг., описи Грибоедовский, ф. Р-344, 91 ед. хр., 1922-1930 гг., описи Знаменский, ф. Р-238, 160 ед. хр., 1926-1941 гг., описи Казыванский, ф. Р-4892, 77 ед. хр., 1933-1940 гг., опись Кершинский, ф. Р-261, 212 ед. хр., 1925-1941 гг., описи Коровинский, ф. Р-2634, 123 ед. хр., 1929-1936 гг., описи Кривополянский, ф. Р-240, 167 ед. хр., 1924-1941 гг., описи Куровщинский, ф. Р-2945, 98 ед. хр., 1925-1936 гг., описи Митропольский, ф. Р-265, 158 ед. хр., 1926-1941 гг., описи Нащекинский, ф. Р-2965, 148 ед. хр., 1927-1936 гг., описи Прибытский, ф. Р-243, 246 ед. хр., 1921-1936 гг., описи Телешовский, ф. Р-2548, 18 ед. хр., 1931-1935 гг., опись Чернавский, ф. Р-2960, 27 ед. хр., 1922, 1935-1936 гг., описи Шачинский, ф. Р-350, 43 ед. хр., 1924-1930 гг., описи
РГИА / Фонд 22 / Опись 4. / Дело 369. Об учреждении Товарищества Бондарской мануфактуры братьев Ляпиных в селе Бондари Тамбовской губернии. Полный/Краткий заголовок
РГИА / Фонд 18 / Опись 3. / Дело 576. О повышении цен на сукно, поставляемое владельцем суконной фабрики в с. Бондари Фроловым А.Н. Полный/Краткий заголовок
ГА РФ / Фонд 124 / Опись 43. / Дело 3059. Дело о П.Я. Володине, привлекавшемся к дознанию за хранение и распространение революционных прокламаций в с. Бондари Тамбовского у. Полный/Краткий заголовок
РГИА / Фонд 1344 / Опись 2. / Дело 2721. Второй (крестьянский) департамент Сената. 1882 год. О переделе общественных земель в селе Бондари по приговору сельского схода. Тамбовская губерния, Тамбовский уезд Полный/Краткий заголовок
РГИА / Фонд 577 / Опись 40. / Дело 1626. Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Лион О.И. села Анастасиевского (Бондари). (Тамбовская губ.) 29 сентября 1881 г. - 29 сентября 1882 г. Полный/Краткий заголовок
РГИА / Фонд 577 / Опись 40. / Дело 1552. Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Гарденина Я.А. села Анастасьевского (Бондари). (Тамбовская губ.) 11 апреля 1873 г. - 11 октября 1873 г. Полный/Краткий заголовок
ГА РФ / Фонд 518 / Опись 1. / Дело 142. Листовка "К вам, товарищи бондари, мое обращение и просьба..". О тяжелом экономическом положении бондарей и с призывом вступать в Союз. Подпись: "Бондарь ч-в". Рукопись Полный/Краткий заголовок
ГА РФ / Фонд 124 / Опись 14. / Дело 649. Дело по обвинению запасного старшего фейерверкера из мещан Николая Яковлевича Сергеева, с. Бондари Тамбовского у. Тамбовской губ. в оскорблении царской фамилии /ст. 246 Уложения о наказаниях/ Полный/Краткий заголовок
РГИА / Фонд 18 / Опись 2. / Дело 1722. Об освобождении от посессионной зависимости крестьян посессионных суконных фабрик майора Гарденина Н.Я. в селе Анастасиевском(Бондари) Тамбовского уезда и в селе Крутогорское Задонского уезда Воронежской губернии и переводе их в казенное ведомство по ходатайству владельца фабрики. Полный/Краткий заголовок
РГИА / Фонд 1287 / Опись 38. / Дело 786. Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. 1867 г. О споре, возникшем между членами Оренбургского губернского правления и оренбургским губернатором о том, могут ли стекольщики, маляры, бондари и колесники иметь свои мастерские в частных домах в городе Оренбурге Полный/Краткий заголовок
РГИА / Фонд 1344 / Опись 11. / Дело 98. Второй (крестьянский) департамент Сената. О разрешении споров между крестьянами деревень Дольные Русаки, Бондари и другими и помещиком Сенкевичем о праве пастьбы скота на лугах имения Велька-Рема. Виленская губерния, Виленский уезд Полный/Краткий заголовок
РГВА / Фонд 25880 / Опись 2. / Дело 2337. Переписка с командирами бронечастей о демобилизации красноармейцев специалистов бондарей из армии в Донбасс Полный/Краткий заголовок
РГВА / Фонд 7 / Опись 10. / Дело 763. Материалы комиссии по передаче дед бывшим начальником артиллерийского управления РККА Куликом новому начальнику Бондарю (акты, ведомости, справки и др.) Полный/Краткий заголовок
РГВА / Фонд 16 / Опись 3. / Дело 614. Переписка со штабами Западно-Сибирского военного округа, 5 армии, соединений и войсковых частей Сибири по учету и откомандированию из РККА рабочих - бондарей Полный/Краткий заголовок
РГВА / Фонд 25883 / Опись 3. / Дело 1039. Материалы об откомандировании из Красной Армии специалистов бондарей в г. Архангельск (приказы, распоряжения командующего войсками, список предприятий, в которые откомандировывается личный состав); переписка со штабами соединений и в/частей Полный/Краткий заголовок
Ф. 16 Оп. 1 Д. 224 Название фонда ОТДЕЛЕНИЕ МАНУФАКТУР-ЭКСПЕДИЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА МВД Заголовок О разрешении уволенному из числа приписных крестьян суконной фабрики Гордениных в с. Бондарях Тамбовской губ. Плетеневу С. приписки к воронежскому купечеству.. Крайние даты 1804-1804 Количество листов 18 Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/2409569731
Ф. 18 Оп. 2 Д. 1722 Название фонда ДЕПАРТАМЕНТ МАНУФАКТУР И ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ МФ См. также ф.398, оп.83 Об освобождении от посессионной зависимости крестьян посессионных суконных фабрик майора Гарденина Н.Я. в селе Анастасиевском(Бондари) Тамбовского уезда и в селе Крутогорское Задонского уезда Воронежской губернии и переводе их в казенное ведомство по ходатайству владельца фабрики. Крайние даты 1859-1859 Количество листов 106 Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/obj
Ф. 18 Оп. 3 Д. 529 Название фонда ДЕПАРТАМЕНТ МАНУФАКТУР И ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ МФ См. также ф.398, оп.83 По прошению комм.сов. Лиона об оказании содействия в разрешении вопроса о разделе земель с.Бондари между разными владельцами. Крайние даты 1814-1814 Количество листов 10 Постоянная ссылка на данное описание:https://fgurgia.ru/object/2409729215
Ф. 22 Оп. 4 Д. 369 ЦЕНТРАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ МФ ПО ЧАСТИ ТОРГОВЛИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ Об учреждении Товарищества Бондарской мануфактуры братьев Ляпиных в селе Бондари Тамбовской губернии. Крайние даты 1900-1902 Постоянная ссылка на данное описание:https://fgurgia.ru/object/2411200234
Село Бондари (Анастасьевское)\Тамбовский\Тамбовская губ.
Мать: Катаранова Мария Михайловна
Отец: Катаранов Михаил Федорович
Рождение: 95
Дело: Ф. 2510 Оп. 1 Д. 802 Фонд: 2510 Опись: 1
Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов familio.org/api/v1/images/catalogs/snm1859/30/14.jpg
Интервью с директором историко-краеведческого музея Бондарского района О. Ю. Поповой в поддержку проекта «Трагедия по имени "Антоновщина"» https://www.youtube.com/watch?v=RPoQYeMt3HQ
ПОЛОСА – ПУТЬ К ХРАМУ («Народная Трибуна», Бондари). Кому под крест, кому под звезду...
(статья предоставлена Галиной Ступниковой, спасибо ей за ее труд и память к прошлому)
1918 год принёс тяжёлые испытания священнослужителям православной церкви. На их долю выпали невероятные по жестокости расправы, расстрелы и мучительные страдания. Настоятель Русской православной церкви св. патриарх Тихон в одном из посланий Советам народных комиссаров в октябре 1918 года писал: "Казнят епископов, священников, монахов и монахинь, ни в чём не повинных, а просто по огульному обвинению в какой-то расплывчатой и неопределённой контрреволюционности. Бесчеловечная казнь отягчается для православных лишением последнего предсмертного утешения - напутствия Святыми Тайнами, а тела убитых не выдаются родственникам для христианского погребения...".
Тот злосчастный день Трагические события, которые произошли в 1918 году, коснулись и наш район. К сожалению, в документах районного архива не сохранилось подробной информации о расстрелянных священниках. Известно только одно, что их постигла та же учесть, что и многих других тамбовских священников. Вот имена новомучеников: священники Алексей Доброхотов и Александр Дмитриевский, диакон Василий Челнавский, псаломщик-диакон Иоанн Колчев. Были среди расстрелянных и другие…
Но накануне одной из годовщин тех трагических событий (90 лет) корреспондентам нашей газеты ещё в 2008 году удалось встретиться с внучкой Иоанна Колчева, одного из расстрелянных. Вот что она нам рассказала о том злосчастном дне.
Из воспоминаний Евгении Трофимовны Мелехиной:
- Третьего ноября, по старому стилю в четыре часа утра за церковью собралась огромная масса людей. Моего деда в тот день на службе не было, он находился дома. Повсеместная суматоха, шум и выстрелы заставили выйти деда на улицу посмотреть, в чем дело. Красноармейцы схватили его и потащили к церкви. Дед оказался в общей массе приговоренных. Снова раздались выстрелы. Люди падали, как подкошенные. Моему деду пуля попала в голову. Он из последних сил пытался подняться на ноги, но жестокие каратели добивали ломами всех, кто хоть как-то сопротивлялся. Среди убитых служителей церкви были и простые граждане, которых расстреливали за антисоветские взгляды. На глазах у всех с ними жестоко расправлялись. Родственникам подходить к телам не разрешали. Убитые ещё несколько дней лежали у церкви. Затем их тела отволокли на кладбище, где погребли в одну яму, которую даже могилой назвать нельзя. Вот так был расстрелян карательным отрядом красноармейцев весь притч Троицкого храма и десятки мирных граждан. Все они были погребены "без отправления мертвым последования" на местном кладбище.
И спустя 90 лет, на этом же кладбище прошла панихида по расстрелянным в тот злосчастный ноябрьский день 1918 года. Отец Роман, настоятель Свято-Троицкого храма, и те, кого эти трагические события не оставили равнодушными, произнесли молитву об упокоении загубленных душ.
В 2015 году исполняется уже 97 лет с тех далёких событий. И сегодня мы, уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию воспоминания нашего земляка, поэта, прозаика, члена Союза писателей России Аркадия Макарова, который в своей книге под названием «…..» рассказал о том, что он знает о событиях 1918 года и расстреле притча Свято-Троицкого храма.
Всё это – мой дом и моё отечество… Не в силе Бог, а в правде (Александр Невский)
Грустно, что лето осталось где-то там далеко-далеко, от¬куда нет возврата. За сеткой долгих и нудных дождей незаметно, как вражеский лазутчик, короткими перебежками подкралась осень. Над бондарским погостом кружат большие беспокойные и крикливые птицы. Как только я ступил за ограду кладбища, они тут не снизились и расселись по крестам, внимательно наблюдая за мной. Когда я двинулся дальше, птицы, соскакивая с крестов, услужливо засеменили впереди, будто показывая дорогу к печальному и родному месту. За небольшой, сваренной из стальных прутьев оградой нашли вечное пристанище мои незабвенные родители: на крохотном бетон¬ном обелиске фотография смущенно улыбающейся матери, а рядом, слева, на жестяном овале горделиво взирающий на этот мир отец. Я тихо прясел на врытую в землю скамью. Всё это – мой дом и моё отечество…
Резкие, скрипучие звуки бесцеремонных пернатых не давали мне поговорить с родителями.
Птицы, христарадничая, расположились возле меня. Из-за своей всегдашней недальновидности я пришёл на кладбище без гостинцев, - так получилось. Поднявшись со скамьи, вывернул карманы, показывая черным монахам, что у меня ничего нет. То ли испугавшись моего резкого жеста, то ли действительно поняв, что от меня ждать нечего, они разочарованно взлетели и, снова ворча и переругиваясь, закружили над тополями и зарослями буйной сирени, плотной, упругой стеной отгораживающей старую часть погоста от новой. Там, на старом кладбище, тогда ещё так буйно не заросшем сиренью, мы, пацанами играли в любимую игру тех лет - войну, пря¬чась в старых, полуразрушенных склепах, давным-давно построенных именитыми людьми Бондарей.
Во время Гражданской бойни и коллективизации эти убежища спасли не одну жизнь. Здесь мой дядя, ныне здравствующий Борисов Николай Степанович, двенадцатилетним подростком несколько дней и ночей сторожил семейный скарб от большевистского разграбления. Дядя рассказывал, как, холодея от страха, он задами и огородами сносил и прятал в один из склепов не очень уж и богатые пожитки. Комбед подчищал всё. Когда к моему деду пришли описывать имущество, часть его была уже надёжно припрятана. Это и дало возможность пережить зиму моей матери с семьёй.
Дядя Коля ещё говорил, что разъярённый председатель комбеда Иван Грозный, так звали у нас на селе одного из самых жестоких борцов за чужое добро, сорвал с гвоздя понравившийся ему ременный кнут и, когда мальчишка, плача, вцепился в него всей детской силёнкой, доблестный коммунист, черенком кнута, борясь за правое де¬ло, размозжил мальчику губы. Ho…, это другая тема. Всё минуло и заросло быльём, как кладбищенской сиренью. Такой сирени я нигде больше не встречал. По весне голубыми и розовыми шапками наряжалась она, встречая печальные шествия и, прощально покачиваясь, провожала в последний путь очередного бондарца. Вон их, сколько тут улеглось молчаливо и безропотно в родную землю, которую они ласкали и холили при жизни, а теперь вот накрылись ею - и не докричишься. Слабые и сильные, правые и неправые, все они тут рядышком, посреди колосистого поля, на островке скорби. Кресты, кресты, кресты...
Правда, на некоторых могилах встречаются и звёзды - судьба сама распорядилась: кому под крест, кому под звезду... Неподалёку от моих родителей под высеченной на чёрном мраморе звездой нашёл успокоение профессиональный партийный работник, отчим моего друга,- Косачёв Иван Дмитриевич. Да будет ему пухом земля наша! Учился на актера, а вот, поди, ж ты, пришлось играть на партийных подмостках в театре абсурда. В раннем детстве он познакомил меня с тогда ещё запрещённым Есениным, и я всю жизнь благодарен этому партийцу за это. Со мной, мальчишкой, он говорил всегда как с равным, и тогда ещё пробудил во мне страсть к поэзии и литературе. А сколько потом в затяжных застольях было разговоров о политике, о жизни, об искусстве! Я всегда, когда бываю здесь, захожу к нему поклониться и, вздохнув, вспомнить прошлое.
За зелёной стеной сирени, возле задернённого вала, отделяющего погост от поля, теснятся высокие, ещё не тронутые осенней позолотой, деревья. Эти тополя были посажены в шестидесятых годах на заброшенной и неприбранной братской могиле сердобольными женщинами, среди которых была и моя мать. Прислонившись плечом к тополю, над братской могилой стоит слегка покосившийся, кованный из полос стали чёрный крест. Его делал мой дядя, тот исхлестанный любителем цыганских кнутов. Красный бондарский царь Иван Грозный с партийным благословением на разбой яро защищал права местной, почему-то всегда нетрезвой, голытьбы, не забывая при этом и о себе. Но не про то сегодня. Не про то…
Под этим плоским, чёрным, с остроконечным распахом - крестом лежат в земле невинные люди, попавшие под Серп и Молот большевицкого Молоха. На жестяной дощечке, прикрепленной к кресту, черным по белому написано: Здесь покоится прах рабов Божьих, убиенных в 1918 году 24 человека: иерея Алексея, иерея Александра, диакона Василия, ктитора Григория, раба Михаила, Фёдора, Антипа, и других неизвестных рабов. Мир праху вашему. Спутник, отдохни, Помолися Богу, Нас ты помяни. И я пришёл сюда, чтобы помянуть их в своём очерствевшем под жизненным ветром сердце. Мир праху вашему, рабы Божьи! Ктитор Григорий и раб Михаил – мои кровные родственники по матери. И нашей кровью умывала руки большевистская сволочь в ноябре 1918 года, нагрянувшим в Бондари карательным отрядом.
Продолжение
Бондарцы - народ хитроумный и недоверчивый, Потомки беглых людей, с северных губерний России посмеиваясь и пошучивая, восприняли сообщение о большевистском перевороте в Питере. «Не, далеко Петроград, сюда не дойдут! - самонадеянно говорили они, занимаясь своим извечным ремеслом. Что им Революция? Мастеровые люди, занятые фабричным и кустарным делом, жили своим трудом. И жили ничего себе, об этом свидетельства моих стариков-односельчан. «Если есть голова и руки, то всё остальное приложится» - говаривали они.
Бондарская суконная фабрика, построенная ещё в 1726 году и исправ¬но действующая после все время, вплоть до семнадцатого года давала возможность местным жителям хорошо зара¬батывать. К тому же большие, богатые базары помогали торговым людям и местным мастерам-умельцам держаться на плаву. Бондари славились своими кожевниками, кузнецами, шорниками, ну, и, конечно, бондарями. Крепкие дубовые бочки под разносолы, схваченные коваными обручами, ценились высоко.
- Не-е, не дойдут! - по-бондарски растягивая слова, упрямо твердили они на тревожные и страшные вести приезжих людей. Даже тогда, когда салотопщик и пропойца Петька Махан ходил по селу, поигрывая бомбами на поясе, они всё посмеивались, показывая паль¬цем на Махана и дразня его.
Выхваляясь, Петька грозился взорвать фабрику и половину Бондарей спалить – лавочников и мещан грёбаных! - Обожди, обожди! - хрипел он. - И на нашей улице будет праздник! И его праздник пришёл. Стылым осенним днём, кидая ошмётья грязи на чистый утренний снежок, на штыках карательного конного отряда в Бондари ворвалась новая власть. "Чё за гостёчки ранние?"- боязливо отдергивая занавески, поглядывали бондарцы на верховых». Казённые люди для русского человека - всегда опаска. А тут их вон сколько! И все с ружьями и при саблях. « Нешта немец до Тамбова дошёл?» - спрашивали друг у друга. Тамбов для немца был действительно далековато, но смерть уже застучала костяными пальцами по окнам. Перво-наперво в революционном порыве были арестованы все служители храма вплоть до сторожей и приживалок при церкви. Потом начались погромы продуктовых лавок и трактира. Бондарцы недоуменно пожимали плечами: «Как же так? Средь бела дня грабят, а им нету никакого окорота! Что же за власть такая?..» Мой родственник, «раб Михаил» из того черного списка, пришёл в лавку купить дочери сосулек – леденцов по-теперешнему. Лавка была распахнута полки чистые, ходят какие-то пришлые люди, хозяйничают. Михаил стал возмущаться: вот, мол, пришли порядки - сосулек купить надо, а лавки пустые.… Загребли и его - так, для счёта. Может, система у них была поголовная - чем больше, тем лучше. Загребли даже одного приезжего из Саратова - навестил больную малолетнюю дочь, которая гостила в Бондарях у родственников. Его, Свиридова Фёдора Павловича, загребли только за то, что человек не местный и заартачился быть понятым при шастаньях по чужим закромам, - думал порядки старые, царские, - ан нет! Новая власть оказалась обидчивой - после избиения привязали его зa руки к седлу, и погнал потехи ради красный кавалерист лошадь галопом. Так и тащили его с Дуная (Дунайской улицы) до самой церковной площади по мёрзлой кочковатой земле, как был, в одной рубахе и кальсонах – знай наших! Неча по больным дочерям ездить! Тоже – родню нашёл! Большевистские рыбари приличный улов сделали – с одного села более двадцати человек буржуев и пособников империализма зацепили… Мой дядя - Борисов Сергей Степанович, ныне тоже здравствующий, со своим сверстником тайком, из-за угла скобяной лавки, погляды¬вали на скучковавшихся возле церкви людей. Жители попрятались по домам, зашторив окна. Дядю Серёжу, то есть двенадцатилетнего пацана, мой дед Степан послал поглядеть: Чтой-то будет делать новая власть с Михаилом да Григорием? Пацаны и поглядывали украдкой за страшным делом. Потому-то, со слов очевидца, у меня достоверные данные о кровавой расправе над ни в чём не повинными людьми. Они никакими действиями не оказывали сопротивления так называемой пролетарской диктатуре. Не богачи и не белогвардейцы – такие же рабочие, мещане, служители Господу – словом обыватели. Ещё не было и года советской власти, и такое злодейство! Коммунисты оказались скоры на руку. Чего там судить? Всего и делов - то, что шлёпнуть!
Когда несчастных людей вели на расстрел, к красноармейцам цристал-да-пристал один дед глуховатый. Был такой в Бондарях, безродный дед Пимен, почему-то в списках он не обозначен. Списки делали в шестидесятых годах полулегально, по памяти, потому и выпал дед. Так вот, новая власть могла и благодушно пошутить. Дед всё спрашивал: «Куда-то, сынки, людей ведёте?» - «В баню, дед, в баню!» - «Ой, хорошо-то как! И я попарюсь, небось, слава Богу! Вшей пощёлкаю!» - « Пошли, дед, за компанию! Намучился, поди, по свету шастать?» Воткнули пулю и ему. Дед стоял, понимающе улыбался: - «Во, шутники, прости Господи!..»
Расстреливали у северной стены храма, чуть левее колоннады. Дело привычное. Уронили всех сразу. Только иерей Колычев Александр, крутясь на одном боку, всё норовил вытащить из груди раскалённую занозу. Один из стрелявших по доброте своей сжалился над ним. Подойдя поближе, он резким движением с оттяжкой опустил кованный железом приклад винтовки ему на голову. «Хрустнула, как черепушка!» - вспоминая, говорил дядя Серёжа. Убитые долго ещё остывали на свежем, только что выпавшем снежке. Оставили так, для острастки – попужать. Потом, сняв с них кое-какую одежонку, - небось, пригодиться, - сволокли в дощатый сарай пожарной команды, и они лежали там ещё долго за ненадобностью. А куда спешить? Дело сделано. Морозец на дворе – не протухнут. Да и застращать надо…
Хоронить на кладбище по христианскому обычаю родственникам не разрешили. Свезли их на подводе за кладбище, как навоз, какой! Вырыли одну общую яму (большевики всегда имели слабость к общаку), покидали их окоченевших, полунагих, как, попадя, засыпали стылой землицей, докурили самокрутки, поплевали под ноги и пошли думать свои государственные думы. Вот тогда-то и поверили бондарцы, что новая власть пришла всерьёз и надолго. И затужили. Куда подевались смешки и подначки? Враз скушными стали. По всему было видно, что власть пришлась не ко двору. Отношение бондарских мужиков к ней, этой власти, было глумливо-ироническое. Уже в моё время, я помню, как отец в трудные минуты, вздыхая, приговаривал: «Эх, хороша советская власть, да уж больно долго она тянется». Или взять слово «колхоз», давно уже ставшее синонимом бесхозности и разгильдяйства. А чего стоят одни анекдоты! Ну, никакого почтенья к Великой Революции и вождям пролетариата!
…А Петька Махан всё-таки не натрепался – и фабрику взорвали, и пол-Бондарей извели. Резко вскрикнув, как от боли, какая-то птица вернула меня к действительности. Над густыми тополями собирались тучи. Надо было идти в село. У меня там остались в живых двое дядьёв по материнской линии – дядя Серёжа и дядя Коля. Два ствола одного дерева, от корней которых пошёл и мой стебель. Обычного застолья не получилось. Дядя Серёжа недомогал, как-никак - возраст к девяносто приближается, а дяди Коли дома не оказалось. Надо было бы посидеть, выпить, погоревать, поохать – вспомнить некогда многочисленную родню, плясунов и певунов. Хорошие певуны были! Но что поделать? На этот раз песни не получилось. Не получилось песни…
Аркадий Макаров УЧУСЬ МОЛИТЬСЯ В ЦЕРКВИ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ
Целую крест поспешливо, по птичьи, Спугнув безверья въедливую мышь… Прости, Господь, моё косноязычье И этот стих бесхитростный услышь. Кто ищет правду, - истину обрящет, И нож на брата не поднимет брат… Учусь молиться в церкви Всех Скорбящих В неверном свете масляных лампад. За тех…, за тех, чей разум возмущённый Ещё кипит в горячечном бреду, Я, раб страстей, грехом отягощённый, На лоб трёхперстье тихое кладу. А море зла, что плещет за плечами, Грозит пожрать земное бытиё… Не предавай, о, Господи, печалям Несчастное отечество моё! Я, как свеча у скорбного распятья… Пошли, Господь, и мужества и сил, Что б Сатана не поборол заклятья, И новой смутой Русь не обольстил.
МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛА ВАЛЕНТИНА ШИШКИНА (при содействии Бондарской межпоселенческой библиотеки) Фото из личного архива Аркадия Макарова и редакции.
18 ноября 1918 г. после подавления мятежа в с. Бондари Тамбовского уезда отрядом губернской ЧК было расстреляно 30 человек, главных зачинщиков беспорядков [ ГАТО. Ф. Р-414. Оп. 1 д. 18, л. 26].
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
образован в 1928 в составе Тамбовского округа ЦЧО, с 1930 входил непосредственно в состав ЦЧО, с 1934 – Воронежской обл. С сент. 1937 в составе Тамбовской обл. В 1963 Б. р. был упразднен, восстановлен в 1965. Население – 13,5 тыс. чел. (2012). Центр – с. Бондари. Пл. – 1253 кв. км. Расположен в сев.-вост. части Тамбовской обл., граничит с Тамбовским, Сосновским, Пичаевским, Гавриловским, Кирсановским, Рассказовским р-нами. Находится на Окско-Донской низменности, в лесостепной зоне, леса проходят полосой по западной части р-на, вдоль р. Хмелина. Терр. представляет собой волнистую равнину, относится в основном к бассейну Волги (рр. Керша, Большой Ломовис, Малый Ломовис – см. Воды Бондарского р-на). Климат умеренно-континентальный. Преобладают выщелоченные черноземы, а также лугово-черноземные, серые лесные почвы, солоди. В окрестностях сс. Бондари, Бычки, Граждановка открыты месторождения фосфоритов.
Древнейшее нас. – мордовские племена.
Первые русские поселения на терр. совр. Б. р. появились во 2-й пол. 17 в.: сс. Бондари, Пахотный Угол, Кривополянье, Чернавка, основанные однодворцами, дворцовыми и монастырскими крестьянами, служилыми людьми. В 18 в. возникли сс. Бычки, Вердеревщино, Волхонщино, Городище, Грибоедово, Земетчино, Казывань, Кёрша, Коровино, Куравщина, Малое Гагарино, Митрополье, Нащекино, Покровское (совр. Граждановка), Прибытки, Шача, Шилово и др.
Среди владельцев помещичьих имений были
представители знатных и известных рос. дворянских родов: князья Волконские и Гагарины, графы Сухтелены, а также Вердеревские, Загряжские, Кайсаровы, Шиловские и др.
В 18 – первой четв. 20 в. совр. терр. Б.р. входила в состав Кирсановского, Моршанского и Тамбовского уу. Тамбовской губ., в кон.1920 – сер. 1960-х - в состав Бондарского, Граждановского, Платоновского, Рудовского р-нов Центрально-Черноземной, Воронежской и Тамбовской обл.
Изначально терр. р-на развивалась преимущественно как зона с.-х. произ-ва. С 18 по нач. 20 в. действовали одно крупное пром. предприятие – Бондарская суконная ф-ка, небольшие перерабатывающие з-ды в ряде помещичьих имений. В наст. время в р-не действуют мелкие перерабатывающие предприятия: ООО «Бондарский сырзавод» (произв-во молока, сыра, масла), С.-х. - сбытовой потребительский кооператив (ССПК) «Успех» (произв-во кисломолочной продукции), ООО «Надежда» по произв-ву столярных изделий и конструкций из дерева. На терр. р-на действует «Бондарский лесхоз» в составе к-рого находятся Кривополянское, Пахотноугловское, Земетчинское лесничества, занятые заготовкой древесины и пиломатериалов.
Р-н связан с соседними р-нами и обл. центром тремя дорогами местного значения: «Тамбов-Пенза»-Бондари-Пичаево-Вернадовка; «Тамбов-Пенза»-Столовое-«Тамбов-Пенза»-Бондари-Пичаево-Вернадовка; «Тамбов-Пенза»-Чуповка-Куравщина-«Тамбов-Пенза»-Бондари-Пичаево-Вернадовка. Через р-н проходит отрезок нефтепровода «Дружба». Со стороны Пензенской обл. через р-он проходит высоковольтная ЛЭП (линия электропередач).
В нач. 20 в. заметно оживление крест. и рабочего движения (крест. волнения в 1905-07, забастовки бондарских ткачей в 1906 и 1917 и т.д.). В ноябре 1918 в сс. Бондари, Пахотный Угол и др. вспыхнули крест. восстания против продразверстки, достигшие пика в 1920–21. В зоне «Антоновщины» оказались сс. Бондари, Бычки, Казывань, Кривополянье, Куравщина, Митрополье, Пахотный Угол.
В годы Вел. Отеч. войны на фронт ушло 8,5 тыс. жителей р-на, из них погибло ок. 5,5. тыс.
Памятники истории и культуры:
- памятный знак в честь пребывания Чайковского П.И. в д. Усово, - Обелиск в честь воинов-бондарцев погибших в годы Вел. Отеч. войны 1941-45 (1975), - мемориал воинам, погибшим в годы Вел. Отеч. войны 1941-45 в с. Пахотный Угол (2010); - мемориал памяти погибшим в годы Вел. Отеч. войны 1941-45 в с. Керша (2012); - памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане (1990); - мемориальная доска Чайковскому П.И. в Усово (1971); - стела с барельефом П.И. Чайковскому в с. Куровщина (1975); - - бюст дважды Героя Соц. Труда Ярыгина В.М. в с. Пахотный Угол (1989), - Троицкая церковь в с. Бондари ( 1839), - Богоявленская церковь в с. Пахотный Угол (1893), - Свято-Никольская церковь в с. Кривополянье (1887) и др.
Ист.: Города и районы Тамбовской области (Экон.-статист. справочник). – Тамбов, 1940; Тамбовская обл. Краткий краеведческий справочник. – Воронеж, 1965;
Лит.:
Атлас по истории Тамбовского края. – Тамбов, 2009; Атлас Тамбовской обл. – М., 1999.; Бондарский лесхоз // Тамбовский лес. – Тамбов, 2006. – С. 394 – 397; Чернышов В.И. Время конкретных дел. — Тамбов, 2009; Малахова, И. Большому кораблю – большое плавание // Нар. трибуна. – 2012. – 10 декабря; Тамбовские продукты покорили столицу // МК в Тамбове. – 2011. – 26 октября. В.В.
Бондарская энциклопедия /Науч.ред. В.В. Канищев. — Тамбов: ОАО «Издательский дом «Мичуринск», 2013. — 176 с.: ил., карты.
http://ratkin.ucoz.ru/index/12_1_245/0-163 12-1-245 ГАТО Тамбов ф.12 оп.1 д. 245. Ревизские сказки Тамбовского уезда за 1795 год дворовые и крепостные крестьяне: с. АНАСТАСЬЕВСкое (Бондари) Воронежского купца и фабриканта Николая Яковлева сына Горденина
«Волостные, станичные, сельские, гминные правления и управления, а также полицейские станы всей России с обозначением места их нахождения». Киев: Книгоиздательство товарищества Л. М. Фиш, 1913. https://forum.vgd.ru/post/2175...#pp4267140
Бондарская волость
Большое Никольское Бондари (Анастасьевское) - волостной центр Бычки Горки Комаровка (Комаревка) Малое Городище Никольское Орловка Прибытки Федоровка Хмелинка
В Бондарском районе Тамбовской области есть деревня Комаровка. Наши родители, чуть раньше – деды и прадеды, именовали ее еще и Масловка. А в первые годы, с момента заселения - именовалась Комаревка. Это одна и та же деревня. В 2023 году деревне исполняется 310 лет.
Первое упоминание о деревне Комаревке относится к 1717 году. В ландтратской переписи 1717 года (*1) деревня Комаревка Тамбовского уезда значится, как новоприбылая. То есть, недавно заселенная, и главное не отмеченная в предыдущей переписи, которая проводилась в 1714 году.
В указанном документе значится, что в деревне два двора. Один двор тамбовца Анисима Афанасьева сына Новокрещенова, шестидесяти лет. Указывается состав семьи – жена, дети. Но, далее отмечается, что Анисим Новокрещенов в 1713 году перешел из «Тамбовского уезда села Бычков отошел от дела отца своего». В том же дворе значится Семен Прокофьев сын Шалковников тридцати пяти лет со своей семьей, которые пришли из Тамбовского уезда села Городище в 1713 году.
Другим (вторым) двором по этой переписи в Комаревке значился двор квартеймейстера Ильи Матвеевича Шулепова, в котором проживали дворовые крестьяне указанного помещика. Крестьяне «переведены из Тамбовского уезду из села Земетчины из дворцовых крестьян переданных ему в 1708 году по крепостям» (документам). Переведены эти крестьяне в период между 1714 и 1717 годами.
Всего во вновь прибылой деревне в 1717 году проживало: Тамбовцев – 13 человек, в том числе мужчин – 5 человек и 8 –женщин. В помещиковом дворе было – 7 лиц мужского пола и 8 – женского пола. Итого – 15 человек. А всего в деревне значилось - 28 человек.
И еще раз необходимо отметить, что в документе за 1717 год первым значится двор тамбовца Новокрещенова, а двор квартеймейстера Шулепова – вторым. О названии деревни. Как отмечено выше, с момента заселения людей в этом месте, деревня в различных документах значилась – Комаревка, Камаревка, Комаровка. Это наводит, в первую очередь, на мысль, что название связано с насекомым – комаром.
Вместе с тем следует отметить, что существовавшие в середине второго тысячелетия слова близкие по написанию, но имели разное значение. (*4). Например: «коморка», «каморка» - жилье небольшого размера и склеп; «коморник» - сторож, истопник, работник в доме, во дворе, а также - приближенный (князя, государя), придворный; «комора», «комара», «камара» - свод, помещение со сводами, дуга, арка, особый предел со сводом, отдельное жилое помещение, келья, комната, кладовая, дом жилище, место обитания и др; «комар» - насекомое. В данном конкретном случае (деревня Комаревка), автор высказывает свое мнение, - название связано с прозвищем первого поселенца Анисима Новокрещенова.
Первое. В 20-40 годы XVII века в системе обороны южного пограничья Московского государства особое место занимало служилое сообщество Севска и Комарицкой волости. Это комарицкие драгуны и солдаты. Одним из полковников-командиров драгунов в 60-70 годы был Патрик Гордон. В последующем, в период Азовских походов Петра Первого в 1695 и 1696 годов, генерал П.Гордон командовал большим соединением - полками, сформированными в Москве, и четырьмя полками - тамбовскими. Большинство воинов этих полков именовались полковыми казаками и в семидесятые и восьмидесятые годы XVII века прошли хорошую школу несения военной службы. Поэтому, не исключено, что среди участников Азовских походов были и комарицкие драгуны и солдаты, то есть те, кто уже раньше воевал под командованием П.Гордона.
Следующий момент. Анисим Новокрещенов, а может его отец Афанасий Новокрещенов были коморниками, то есть служилыми людьми, приближенными к какому-то двору. Не зря же Анисиму Новокрещенову был выделен земельный участок. В середине 17 века комаричане – дворцовые крестьяне Комарической волости Севского уезда несли государеву службу на Дону. Среди служилых людей, несших службу в этот период были выходцы из многих российских городов расположенных к северу от Дона – Ряжска, Пронска, Козлова, Тамбова и др. В списке комаричан встречаются фамилии, которые можно встретить в близлежащих к Комаревке – Щекин (Щукин) Трофим Прокофьев, Дрозжин Ларион, Котов. (*5).
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, название деревни «Комаревка» связано с прозвищем первого застройщика Анисима Новокрещенова – либо он был «комарицкий», либо он был «коморником». Далее по материалам ревизских сказок. По материалам первой Ревизской сказки (1719-1722 г.г.) в деревне Комаревка значится всего дворов – 3, дворов однодворцев - 2, дворов помещиков – 1. Это двор тамбовца Анисима Новокрещенова, двор тамбовца Семена Шелковникова и двор, в котором проживали дворовые крестьяне помещика полкового обозного Ильи Матвеева сына Шулепова. Всего проживало в деревне 31 человек (лица мужского пола), однодворцев -14, дворовых - 17 человек. (*2).
В 1745 году (вторая Ревизская сказка) в деревне Комаревка проживало 35 податных душ (мужского пола), в том числе однодворцев – 7, помещиковых людей – крестьян – 28. Дворовые (помещиковы) крестьяне принадлежали помещику - капитану Илье Шулепову.(*3). Материалов третьей Ревизской сказки в РГАДЕ не обнаружено. Какие изменения произошли в жизни деревни Комаревка, сказать сложно. Но. В Известиях Тамбовской ученой архивной комиссии в № 40 за 1895 г. краеведом П.И.Писаревым опубликованы извлечения из архивных материалов «№ 1, Тамбовской округи. Ведомость, учетная в Тамбовском уезде - третья ревизия, по новому разделению с показанием причисленных по оному --- селению и в них положенных по третьей ревизии (1763 год) в подушной оклад мужского и женского полу душ и дворов».
На лист 92 (98/338) под № 85 значится деревня Комаревка. В той деревне - однодворческих дворов – 3, в которых проживало – 15 душ мужского пола и 7 душ женского пола; - помещичьих дворов – 15, мужского пола – 80, женского пола – 83. Которые - находились во владении: Майорши Надежды Шулеповой – 9 душ мужского пола, Майорши Анны Шулеповой – 1 душа мужского пола, Генеральши Елены Ильиной – 70 душ мужского пола. Она из близлежащей деревни – Могилки.
В 60-80 годы XVIII века были проведены большие работы по межеванию земель. Из материалов Геометрического Специального плана Тамбовского уезда деревни Магилки и Камаровки видно, что План с принадлежащими им (деревням) всеми землями, которые состоят в общем владении - генерала майора Андрея Ивановича Ильина, - майорши Надежда Макаровой дочери Шулеповой и - однодворцев.
Данное межевание ученено (проведено) в 1783 году месяца августа 22 дня землемером артиллерии капитаном Александром Сальковым и внутри оного владения обмежевано одною межею. То есть в двух соседних деревнях было: - Пашенной земли – 354 десятины и 1713 квадратных саженей. Сенного покосу - 16 десятин и 1255 саженей. Лесу строевого и дровяного 2215 десятин и 1828 саженей, Под поселениями, огородами, гуменниками и конопляниками – 28 десятин и 1132 саженей. Под проселочными дорогами – 7 десятин. Под болотами – 17 десятин. Под реками, полуречками, прудами и топями 4 десятины и 400 саженей. А всего во всей окружной меже – 2644 десятины и 134 квадратных сажени.
В оных деревнях по последней ревизии мужского пола: в дер. Магилки - за генералом Ильиным – двести десять (210), в дер. Камаровке– за майоршей Шулеповой – 35, однодворческих -13. (*6). Из экономических примечаний к Геометрическому специальному плану Тамбовского уезда 1783 года (*7) видно, по сравнению с указанным выше, в это период произошла смена собственников, хотя относится все это к 1783 году.
В это время в деревне Комаревке за капитаном П.П.Хрущовым значилось 19 дворов, в которых проживало 127 душ мужского и женского пола, за дворянином Шулеповым соответствеено – 10 дворов (65 человек). Однодворцы проживали в 4 дворах, их значилось 32 души. Всего в Комаревке к концу 18 века было 33 двора, в которых значилось 105 душ мужского пола и 119 душ женского пола (для сведения: в деревне Могилки было 40 дворов, 202 души обои полов, принадлежали они капитану Петру Хрущову).
Деревня Могилки располагалась на правой стороне речки Могилки, на коей пруд. Деревня Комаревка – по обе стороны безымянного оврага, на котором было три пруда. Из этих прудов берут воду на свои нужды. Имеются также колодцы. Земли серые песчаные. Хлеба и покосы посредственные. Лес строевой и дровяной. (сосна, береза, осина, ольха, орех). В округе водятся звери – волки, лисицы, зайцы, горностаи, белки, иногда набегают медведи. Крестьяне владельческие состоят на оброке и платят в год за душу по семь рублей. А однодворцы на положенном казенном оброке. Сверх полевой работы упражняются в домашних рукоделиях. Далее, во времени, возникают небольшие проблемы, связанные с отсутствием в ГАТО (или не удалось обнаружить) материалов по переписям населения (Ревизских сказок) за 1795 год, 1811 год, за 1816 год по помещичьим деревням и селам.
В Ревизской сказке от мая 1795 года Тамбовского наместничества и округи деревни Комаревки отмечено, что после состоявшейся 24 июня 1794 года ревизии значатся в деревне Комаревке – 6 дворов однодворцев, на лицо 18 душ мужского пола, по последней ревизии (1783 г.) было - 14 душ. Из них - 5 дворов – это дворы Новокрещеновых и 1 двор Ерофеевых. Шелковниковы, как видно в Комаревке уже не проживали. По-видимому сошли в село Городище. (*8). В 1816 году в Комаревке проживало однодворцев лиц мужского пола – 44, женского пола – 39. Это были Новокрещеновы и Ерофеевы. (*9). Как видно из этих материалов за 1795 год и 1816 год, помещичьих крестьян в указанных делах отсутствуют.
Далее материалы Ревизских сказок за 1834 год. Здесь четко видно, что государственные крестьяне (однодворцы) и помещичьи крестьяне записаны в разных делах. В Ревизской сказке от 1 марта 1834 года Тамбовской губернии оного же уезда деревни Комаровка, Масловка тож, помещика Гвардии прапорщика Александра Петровича Хрущева, имеются сведения о крестьянах наступившей 8-ой ревизии. Дворов – 22, душ мужского пола – 86, женского пола – 92.
Упоминаются фамилии (как удалось прочитать) – Назаров, Кулешов, Баканов, Лонкин, Савельев, Тябин, Михеев, Белов, Живилин, Хромченков, Анашкин, Коняев, Лукьянов, Горбачев и Талалаев. (*10). Однодворцев в деревне Комаровка в 1834 году было дворов 6, в которых проживало душ мужского пола – 37, женского пола – 43. Это в основном Новорещеновы (5 дворов) и Ерофеевы (1 двор). (*11). В документах за 1834 год в названии деревни Комаровка имеется слово «Масловка». И написано «Комаровка, Масловка тож». Не исключено, что слово Масловка было добавлено в самом конце 18 века или несколько позже. Но как показано выше, на первом месте стоит слово «Комаревка» - «Комаровка». Название «Комаровка» относилось к той части деревни, где проживали государственные крестьяне. А там где проживали помещичьи крестьяне, название указывалось как – «Комаровка, Масловка тоже». Территориально эти две части одной деревни располагались по разные стороны от безымянного оврага, по берегам прудов. Коренные жители Комаровка лучше автора этих строк знают этот вопрос.
В 1846 году часть деревни, принадлежащая гвардии прапорщику Александру Петровичу Хрущову, переходит в собственность Михаила Федоровича Рахманова, который имел владения в соседней деревне Могилки. В Ревизской сказке 1850 года «деревни Камаровки, Масловки тож, Тамбовской губернии оного же уезда бывшей гвардии прапорщик Александра Петровича Хрущова, а ныне доставшейся по покупке в Московском Опекунском Совете с Аукционного торга, состоявшегося в 1846 году за неплатеж оному Совету долга по залогу Господина Хрущова отставному инженер-прапорщику Михаилу Федоровичу Рахманову о состоящих мужска и женска пола крестьян настоящей 9-ой Ревизской сказки». Всего в деревне душ муж пола - 86, женского пола - 93 души. (*12).
Государственных крестьян в 1850 году было 57 душ мужского пола и 53 души – женского пола, проживали они в 7 дворах. (*13). В 1858 году, по результатам 10 Ревизской сказки по деревне Комаровке (это государственные крестьяне) значилось 7 дворов, и в них проживало душ мужского пола – 52, женского пола – 62 души. это я смотрел. Из семи дворов - 6 дворов были - Новокрещеновы и 1 двор - Ерофеевы. Кроме этого проживали кантонисты. (*14).
Из дела № 1889 видно, что часть деревни Комаровки, Масловки тож, принадлежала отставному инженеру-прапорщику Михаилу Федоровичу Рахманову и состояла из крестьян мужского и женского пола. Главы крестьянских дворов (так прочитано) – Иван, Ефим и Максим Назаровы, Евстафий и Исай Кулешовы, Иван Лонкин, Андрей Савельев, Степан Михайлов, Ефим Тябин, Филат Мишкин, Никифор и Федосей Михеевы, Захар Храмцов, Никита Бе(ы)лов, Ефрем Анашкин, Прохор Горбачов, Дементий Лонкин, Алексей Столяров, Константин Михайлов, Тимофей Жвылков (Живилкин), Корней Хроменков, Ермил Константинов. Всего в этой части деревни значится 23 крестьянских двора, в которых проживало 96 лиц мужского пола и 109 – женского пола. (*15).
Во второй половине 19 века крестьяне деревни Комаревки продолжали жить свой жизнью. Деревня именовалась, как отмечено выше Комаревка, Масловка тож. Но слово «Комаревка» писалось с буквой «е» и с буквой «а» в середине. Слово «Масловка» было на втором плане.
В середине 19 века деревня Комаревка, Масловка тож, относилась к двум волостям. Одна часть деревни, в которой проживали государственные крестьяне – к Пахотно-Угловской волости, а другая часть, помещичья (владельческая) - к Бондарской волости. Такое территориальное разделение сохранялось, по–видимому, до Октябрьской революции. Ибо, в Адресе-календаре и справочной книжке Тамбовской губернии (*16), 1914 год указано, что в состав Бондарской волости входят населенные пункты (перечисляются), в том деревня Комаревка. Деревня относится к приходу церкви Николая Чудотворца. В деревне (в этой части) проживает лиц мужского пола - 515 душ и женского пола – 487 душ. Закреплено земли - 610 десятина. В деревне была земская школа. Домохозяев (1910 год) - 143.
В другой части деревни Комаревка, которая относилась к Пахотно-Угловской волости, проживало лиц мужского пола – 133 души и 145 душ – женского пола. Земли закреплено – 214 десятин. Домохозяев было - 30 (1910 год). В части другой информации – идет повтор. Хотелось бы обратить внимание на то, что название деревни в 1910 году и в 1914 году написано «Комаревка», через букву «е». Слово «Масловка» при этом не используется.
Население деревни Комаревки было приписано (относилось) к приходу церкви Николая Чудотворца, что в селе Кривополянье. Если судить по Метрическим книгам, которые велись в церквях, и в которых осуществлялась запись о рождении и крещении ребенка, бракосочетании, запись о смерти человека, то можно сделать вывод, жители деревни Комаревки все эти действа свершали, не только в Кривополянской церкви, но и в Городищенской (Николая Чудотворца), Богоявленской церкви села Пахотный Угол.
С юбилеем жителей и уроженцев деревни, с 310-летием. Новых свершений Вам в делах и начинаниях. (2023 год)
Архивные источники:
1.РГАДА, фонд 350, оп.1, дело 408, л. 559/557. РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д. 3479. 1719 год, Л. 453 2.РГАДА, ф.350, оп. 2, д. 03495, л. 933/911. РГАДА Ф.350, Оп.2, Д.3498. 1722-1727 гг. л.629 д 3.РГАДА, ф.350, оп.2, д. . 03503, л. 227/ 225. Всего в окладе 35 душ, однодворцев – 7, Крестьян 28 душ. 6. РГАДА, ф. 1354, дело 490, оп. 1 «М», номер 7 красный, 108 7. РГАДА, ф. 1355, опись 1, дело 1650
8. ГАТО, ф.12.оп.1 д.236 л.л. 146-149. 9. ГАТО, ф. 12. оп.1, д. 734, л. 134-141. 10. ГАТО, ф.12.оп.1.д.1405. л.л.. 161-170. 11. ГАТО, Ф.12.оп.1. д.1391. л.л. 193-198. 12. ГАТО. ф.12, оп. 1 д. 1772, л.л.60-70. 13. ГАТО, ф. 12, оп. 1. д. 1776, л.л. 160-168. 14. ГАТО, ф.12, оп. 1, д. 2034 15. ГАТО, ф.12, оп. 1, д. 2055. 1858 год 16. ГАТО, ф. 12, оп. 1, д. 1889, л.л. 615-627.
Образовалась Комаровка в результате слияния деревень Комаревки и Масловки. Первые данные о Комаревке относятся к 1782 году. Согласно первой Ревизской сказке, в этой деревне было всего три двора - помещичий и двух однодворцев. Первый принадлежал помещику Илье Шулепову, а два других - тамбовцам Семёну Шелковникову и Антипу Новокрещёнову. Согласно переписи, в Комаревке на тот момент проживал 31 человек мужского пола.
Деревня Мосолово (позже Масловка) впервые упоминается в переписях в 1763 году. Принадлежала она недорослю Афанасию, сыну Петра Мосолова, который владел крестьянами, проживающими в соседнем селе Городище. Жители в Мосолово были завезены из деревни Кузнецово Шацкого уезда и деревни Саяпино Тамбовского уезда. Со временем Мосолово превратилось в Масловку. А ещё позже, как уже говорилось выше, две деревни слились в одну - Комаровку.
Количество жителей деревни колебалось значительно в зависимости от исторического момента. В последние годы XX века начался быстрый отток населения в города. Без молодёжи деревня стала понемногу угасать. Так, в 2014 году в ней осталось лишь 129 человек. Одним из главных факторов, приведших к настолько плачевным результатам, было отсутствие дороги. Если летом в сухую погоду ещё можно было как-то проехать на автомобиле, то с наступлением весенне-осенней распутицы осуществлять сообщение с «большой землей» становилось крайне сложно.
К счастью, в этом году из федерального бюджета выделены средства на строительство асфальтированной дороги до деревни Комаровка, протяжённостью около двух километров. Строительство ведётся полным ходом. Жители полагают, что когда у них появится, наконец, дорога, то и соседей прибавится. Уже сейчас многие выходцы из этой деревни изъявили желание вернуться в родные края. Возможно, совсем скоро в Комаровке не останется ни одного пустующего дома. Ещё бы, ведь место это замечательно своим свежим воздухом, лесом, который, будто магнит, притягивает грибников и охотников отдалённостью от крупных населённых пунктов и путепроводов. А ведь жители планируют ещё и газ подвести. Строительство дороги - знаменательное для жителей явление, которое совпало с юбилеем деревни. Два таких крупных и радостных события не могут остаться незамеченными. Ожидается, что в день юбилея комаровцев поздравят артисты из Бондарей. Чем ещё порадуют жителей глава Кривополянского сельсовета Ольга Котова и местный активист Михаил Михеев, будет известно позже.
Михаил Михеев родился в деревне Комаровка в 1949 году. После школы поступил учиться в Тамбовское техническое училище № 1 по специальности «Электромонтёр». В 1968 году его призвали в армию. Служил Михаил Александрович в Германии механиком-водителем ракетной установки. В 1970 году по комсомольской путёвке уехал в Тольятти. Успешно работал на заводе «Жигули». Занимал ответственную руководящую должность. В 1987 году Михаил Александрович участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, получил медаль «За боевые заслуги». На пенсию вышел на десять лет раньше установленного возраста. Вот тогда-то и потянуло его в родные края, туда, где родительский кров, своя земля. В 2014 году переехал в Комаровку. Поселился с женой в родительском доме, что-то подремонтировал, что-то подстроил. Сейчас в хозяйстве большой парник, столярная мастерская, огород, курочки… Сыновья Михеевых живут в Тольятти, приезжают в гости к родителям, а внук и три внучки проводят в Комаровке почти всё лето. О том, что переехал сюда, Михаил Александрович не пожалел ни разу.
Анатолий Столяров также уроженец деревни Комаровка. В 1975 году окончил школу. После армии отправился за романтикой на север, в Нижневартовск. Северу отдал тридцать семь лет, там женился. После выхода на пенсию в 2015 году переехал жить в Комаровку вместе с супругой. Рядом с родительским домом поставил свой. Так и живут Столяровы: разводят кроликов, ухаживают за огородом, ходят в лес по грибы-ягоды. Приезжают к ним на отдых сын и дочь со своими семьями. Внучка проводит всё лето в Комаровке. Здесь для Анатолия Михайловича его настоящий дом.
Татьяна Михеева родилась в Комаровке в 1974 году. После школы в Тамбове получила профессию портного. Замуж вышла также за жителя своей деревни. Молодые решили не уезжать из родных мест, помогать родителям. Появились детки, дочь и сын.
Последние десять лет Татьяна Викторовна является социальным работником. В настоящее время она ещё и депутат сельского Совета. Сын окончил школу, сейчас учится на четвёртом курсе ТГТУ. Дочь учится в десятом классе Пахотноугловского филиала школы. В Комаровке у Татьяны Викторовны семья, дом, могилы родителей, и это важно.
Любовь Щербакова родилась и выросла в Комаровке. Здесь училась, вышла замуж, вырастила детей. Трудилась в хозяйственной части местной школы. Труд был нелёгкий, ведь школа отапливалась дровами, которые нужно наколоть, растопить печь. Но Любовь Михайловна никогда не унывала. Сейчас ей восемьдесят один год, она полна оптимизма. Дети её разъехались, сын живёт в Тамбове, дочь - в Моршанске, но к маме в гости приезжают. С хозяйством Любовь Михайловна справляется сама. Она радуется жизни, хорошо отзывается об односельчанах. Весёлая, полная планов на будущее, она настоящая патриотка Комаровки.
Автор:Ольга Дьяковская. Фото Маргариты Елисеевой
Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов familio.org/api/v1/images/catalogs/snm1859/30/13.jpg