Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сословия, категории, состав населения

Пахотного Угла и, связанных с ним переселением, сел

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: tashik
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 729
Комментарии и терминология к 17 в.


Бортники
https://algasovo.ru/ru/tambov_obl/tambovski-krai

Мёд имел большое значение в бытовой жизни населения. Он был единственным сладким продуктом питания, консервирующим веществом и сырьём для производства напитков, в том числе алкогольных. Воск широко применялся как осветительный материал, а также для изготовления сургуча и некоторых видов смол, использовался для вощения нитей для придания им прочности, для покрытия ружей и других металлических предметов для предохранения от ржавчины, а также в медицинской практике. Мёд и воск служили важнейшими предметами внутреннего обмена и экспорта.

Местное население занималось бортничеством – добычей мёда диких пчёл. Мёд добывали в специальных ухожьях, считавшихся собственностью русского царя
За пользование бортными ухожьями Марфе Романовой платились медвяной, денежный и водяной оброки. Или Крестьяне несли тягло (система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей), а мордва платила оброк (форма феодальной ренты).

Бортный ухожай был формой экономического освоения малозаселенной или совсем не заселенной территории.39 Особенность бортного промысла требовала достаточно большие размеры владений, входивших в состав бортного ухожая. Кроме добычи меда диких пчел в таких угодьях давали разрешения на ловлю рыбы и охоты на диких зверей. Здесь же строились временные строения для проживания бортников во время промысла.

В одном бортном ухожае могли находиться борти, принадлежавшие бортникам разных сел и деревень. На бортных деревьях, а также на деревьях, предназначенных для бортей, делались топором зарубки – натёсы, свидетельствующие о том, что борти принадлежат определенному владельцу.

Границы самих же бортных угодий определялись географическими объектами – речками, возвышенностями, конкретными рощами и др. Наряду с бортным промыслом население юга России уже в XVII в. переходило на разведение пчел в ульях.

По документу: «Писцовые бортные книги шацких дворцовых сел писца Федора Чеботова 1622 г.» (СПб ИИ РАН, ф.115, оп.1, д.291) в сельце Пиркино и дер. Кукосово есть бортники

Герб Тамбова и тамбовское бортничество http://ratkin.ucoz.ru/publ/ger...vo/1-1-0-3

Дворцовые крестьяне, феодально-зависимые крестьяне в России, принадлежавшие лично царю и членам царской фамилии. Земли, населённые Д. к., назывались дворцовыми. Основной обязанностью Д. к. было снабжение великокняжеского (позже — царского) двора продовольствием.

В конце 15 — начале 18 вв. Д. к. платили натуральный или денежный оброк или то и другое одновременно, поставляли хлеб, мясо, яйца, рыбу, мёд и пр., выполняли различные дворцовые работы и поставляли на своих подводах ко двору продовольствие, дрова и т. д.

Дворцовый крестьянин: краткая характеристика - Читайте подробнее https://fb.ru/article/255070/d...kteristika

https://68cdo.ru/modules/istor_Tamb/tema8.htm
Свыше 70% населения Тамбовского уезда составляли дворцовые крестьяне. Они проживали в северной части уезда, составлявшей особую Верхоценскую волость. В состав волости входили села и деревни вдоль реки Цна и ее притоков – рек Челновая, Серп, а её административным центром стало село Морша. К середине 70-х годов XVII в. в Верхоценской волости насчитывалось 50 населенных пунктов дворцовых крестьян, в которых проживало 11,5 тысяч человек мужского населения.

Дворцовые крестьяне Верхоценской волости вносили ежегодный оброк деньгами, медом, мясом, салом, хмелем, отправлявшийся в Москву на содержание царского двора.

Кроме того, они должны были обрабатывать так называемую десятинную пашню, урожай с которой поступал в государственные закрома.
Их часто привлекали к строительству и ремонту укреплений Тамбовской черты, к доставке грузов в Москву и на Дон.

Вместе с тем, в XVII веке большинство дворцовых крестьян Верхоценской волости были обеспечены значительными наделами плодородной земли, имели по две лошади, 2-3 коровы, мелкий скот, т.е. в материальном отношении жили сравнительно неплохо.


Бобыли – обедневшие, но лично свободные люди, которые по причине бедности должны были платить в казну уменьшенный налог. Количество бобылей в Тамбовском и Козловском уездах к концу века исчислялось несколькими сотнями человек. Большинство их нанималось для выполнения разных работ к более состоятельным жителям края

Бортничество в Тамбовском крае
https://www.sutori.com/en/stor...TnDngMz4XU


Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 42407 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 729
Комментарии и терминология к 17 в.
Состав служилых людей в южных уездах был разнообразным.



Многие тамбовские села основывали служилые люди, часть которых официально назывались казаками
(с соседними донскими, запорожскими казаками они были в совершенно разных статусах).



В эпоху средневековья регулярной армии на Руси не существовало.

Охрана границы Российского государства XVI–XVII вв. включала в себя целый ряд аспектов.

Во-первых, это ратная служба вооруженных сил и населения по обороне рубежей: в составе так называемых «береговых полков», при постройке и содержании крепостей и укрепленных линий (засечных черт).


Во-вторых, это станичная и сторожевая служба — по сути, регулярная дальняя разведка вглубь «ничейной» территории (Поля), откуда ожидалось нападение татарских отрядов


СЛУЖИ́ЛЫЕ ЛЮ́ДИ, в России наименование свободных лиц, нёсших военную службу в пользу государства и получавших за неё земельное, денежное и натуральное жалованье. Полностью или частично освобождались от «тягла».



В 17 веке, когда строилась Белгородская Засечная черта, в т.ч. крепости Козлов и Тамбов, и заселялись их уезды, были две категории "служивых людей"

1. "Служилые люди по отечеству", то есть родом из служилой семьи, где этот статус вместе с обязанностью служить передавался по наследству, они имели вотчину.



К С. л. «по отечеству» исследователи традиционно относят лиц, пожалованных в думные чины (бояр, окольничих, думных дворян), в московские ч-ны (стольников, стряпчих, дворян московских и жильцов), а также дворян выборных (городовых) и детей боярских (дворовых и городовых)



2. "Служилые по прибору" (стрельцы, пушкари, КАЗАКИ), то есть рекрутированные, им выдавались поместья на время
службы.


К С. л. «по прибору» относят городовых стрельцов, городовых казаков, пушкарей.



Даточные люди – это военнослужащие, которые набирались с тяглого населения городов и деревень на время боевых действий.




Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 729
Комментарии и терминология к 17 в.
Состав служилых людей в южных уездах был разнообразным.

Казаки
.


Казаки являлись одним из самых многочисленных разрядов служилых людей на южной границе. Они были «с вогненным боем», вооружённые пищалями. Не имели казённого снаряжения. Приобретали его сами.

Казаки делились на (коммент:.одна из встречаемых классификаций):

1. Городовые, полковые.

- Принадлежали к категории служилых людей по прибору.

- Несли пограничную службу на укреплённых ("засечных") линиях, преимущественно по южным и восточным границам Русского государства. Употреблялись только для защиты городов или отражения неприятеля на границах, входили в состав городовых полков

- Получали жалованье. Их семьи освобождались от податей, то есть были «обелёнными», поэтому назывались беломестными, и наделялись землями в размерах, соответствующих служебному положению.

- К ним предъявлялись не такие высокие требования как к стрельцам, что позволяло набирать в городовые казачьи сотни «вольных людей». Поступали на службу со своим оружием и запасами, имели лошадей для походной службы, поэтому они причислялись к «конным людям с вогненным боем» (пищалями).

- С появлением полков нового строя городовые казаки исчезли из полковой службы и из гарнизонной.
Служилые (?) и полковые казаки как социальная группа исчезли в ходе реформ Петра.

«Полки нового строя», правильнее — полки иноземного строя, воинские части, сформированные в 17 в. в России по образцу западноевропейских армий.

https://www.youtube.com/watch?v=Fr1-jS0j8Tg&t=69s Полки нового строя. Олег Курбатов


Коммент.: к сожалению, мне не удалось найти развернутой информации о полковых казаков. В отдельных источниках его используют как синоним к городовым

https://cyberleninka.ru/articl...i-v-xvii-v
"...Еще один вид службы казаков – полковая. Отряд каждого города, составлявший особый полк, имел своё знамя, свои барабаны и полковые пушки. Каждый городовой полк делился на 3 статьи: на большую, среднюю и меньшую. Большая статья получала по 25 рублей денежного содержания, средняя – 20 рублей, меньшая – 15 рублей (казаки, соответственно, – 20, 17и 13 рублей)...

С прекращением во второй половине XVII в. в ряде городов (Оскол, Елец) станичной службы, служилые люди в основном стали выполнять полковую службу. Белгородский полк принимал участие во многих военных операциях: в польской
войне, вплоть до Андрусовского перемирия в 1667 г., в чигиринских и крымских походах...

В конце XVII в. полковая служба вступала в новую фазу – переход в регулярные воинские формирования, завершённый Петром I только в XVIII в...."


https://68cdo.ru/modules/istor_Tamb/tema8.htm
"...В городах Козлове и Тамбове размещалась также значительная часть полковых казаков. Они первыми выступали в поход при приближении неприятеля, несли охрану оборонительной черты. По характеру службу, условиям наделения землей и роду хозяйственных занятий живущие в городах полковые казаки мало чем отличались от своих собратьев, расселенных в уездах..."


Полковые Казаки (в переписях)

Село Кукосово:

1622 г. РГАДА Ф.1166 Оп.1. Ед.хр.1.
1664-1668 гг. РГАДА ф 1166 оп 1 д 3
1704 г. РГАДА, ф. 1209, о. 1 д 1142,
1714 г. РГАДА, ф. 350, о.1, д.404
1716 г. РГАДА, ф.350, о.1, д.408
1719 г. РГАДА,ф. 350, о.2, д.238

Село Черленое:

1674-1678 гг ИИ РАН (СПб) колл. 2, д. 119 Полковые Казаки на службе великого государя на Дону посланы на службу во 181, 183 годах
1664 г. РГАДА ф 1166 оп 1 д 3
1674 - 1678 гг. СпБ ИИ РАН коллекция 2 дело 119
1704 г. РГАДА, ф. 1209, оп. 1 дело 1142, л.148
1714 г. РГАДА, ф. 350, оп.1, д.404 л. 89
1717 г. РГАДА, ф.350, о.1, д.408 л. 905
1722 г. РГАДА, ф. 350, о.2, д. 3493, л 137 144
1722-1727 гг. РГАДА, ф.350.2.3496 .л. 95






2. Станичные или сторожевые.

Сторожи - здесь, заставы.
Станица - дозорный подвижной отряд, выезжающий из города в степь по заранее установленному маршруту

Поочерёдно отправлялись в степь для разъездов и для стражи по сторожевым притонам, и делились на станичников, вожей и сторожей, за сторожевую службу получали особое жалованье.

Станичные казаки располагались в малых населенных пунктах и несли сторожевую пограничную службу.

В Тамбовском уезде сторожевые казаки имели по 50 четвертей земли в одном поле и 100 копен сенокосных угодий, полковые казаки – по 25 четвертей пашенной земли и 50 копен.




В Тамбовском уезде в 17 веке казаки составляли более половины всего служилого сельского населения, образовав к 1678 13 отдельных поселений (в 10 жили казаки полковые, в 3 – казаки сторожевые): Кузьмино-Гать, Городище, Новоселки, Вихляйка, Старая Грязновка, 2 слободы у Красного и Лысогорского городков. Сюда пришли выходцы из северных уездов и бывшие донские казаки.


Тамбовские Казаки https://vk.com/topic-108305543_36533056

Отечественные историки А. В. Малов и А. П. Богданов рассказывают о реформах русского войска в XVII веке: https://smotrim.ru/video/2578280

На рисунках пищали и городовые русские казаки 17 века

Прикрепленный файл: Drevnosti_RG_.jpgгородовые русские казаки 17 века.jpg, 46965 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 729
Комментарии и терминология к 17 в.
Состав служилых людей в южных уездах был разнообразным.



Солдаты.

https://68cdo.ru/modules/istor_Tamb/tema8.htm

В конце 1650-х гг. правительство царя Алексея Михайловича, ведущее войну с Польшей, развернуло создание полков нового (или иноземного) строя. Они вооружались огнестрельным оружием и обмундированием за казенный счет, получали жалование, должны были обучаться некоторым приемам ведения боя на европейский манер.

см. 13-ую минуту ЗАБЫТЫЕ ВОЙНЫ РОССИИ. Войны Алексея Михайловича. 8 Серия
https://www.youtube.com/watch?...ec&index=8

Солдатские полки нового строя были пешими, рейтарские – конными. Для их формирования по определенной норме призывали даточных людей с городских и сельских общин на пожизненную службу. Кроме того, был организован набор «вольных и охочих людей».

Служба в солдатах сулила определенные привилегии – например, возможность получить землю в личную собственность по типу детей боярских. Поэтому в солдатскую службу охотно записывались приборные служилые люди, а иногда и беглые крестьяне.

В солдаты перевели также дворцовых крестьян некоторых деревень

Впрочем, служба в солдатах была нелегкой. Она сопровождалась произволом «начальных людей» (командиров) и нерегулярной уплатой жалованья.

В числе учрежденных в 1658-1659 гг. солдатских полков были Тамбовский и Козловский, каждый численностью примерно по 1600 тыс. человек. Их командный состав состоял из иностранных офицеров, московских бояр и местных детей боярских. Тамбовский и Козловский полки стали важной составной частью вооруженных сил на юге Российского государства. Они участвовали во многих военных кампаниях второй половины XVII века.

В результате создания полков нового строя в Тамбовском и Козловском уездах появились новые группы служилых людей – солдаты, рейтары.

Солдатами, в частности, были населены вновь основанные села Новая Грязновка, Солдатская Духовка, Иноземная Духовка, Пахотный Угол в Тамбовском уезде.



Формирования воинских гарнизонов на юге России в xvii в
Мизис Ю.А. https://cyberleninka.ru/articl...i-v-xvii-v

Формирование солдатских полков, как и драгунских, пришлось на 1630 г. в связи с началом войны за Смоленск. Они показали хорошую выучку и военную подготовку, поэтому правительство во время русско-польской войны 1654-1667 гг. вновь вернулось к практике набора в солдаты. Для привлечения в новую службу добровольцев государство предоставило ряд льгот: наделение, как помещиков, землею в личную собственность и денежное жалованье

https://warriors.fandom.com/ru...0%BE%D1%8F

https://www.youtube.com/watch?v=R0wa54FhhnY&t=6s

Полки иноземного строя

Формирование Тамбовского солдатского полка

"...В 50-е гг. XVII века на юге России стали формировать солдатские полки. Принципы формирования солдатских полков можно рассмотреть на примере Тамбовского полка.

Указ о его создании воеводы получили 24 марта 1659 г. Его штатный состав определялся в 1600 человек. Набирать в солдаты рекомендовалось «с тамбовцев служилых и жилецких со всяких чинов людей и Тонбовского уезду с Верхоценской волости крестьян, детей и братьев их, и племянников, и зятьев их, и внучат, и захребетников», некоторых сел Шацкого уезда. Им давали по 7 руб. за службу. Солдаты полностью вооружались за казенный счет.

В 1659 г. Разрядный приказ прислал в Тамбов 1443 мушкета, 1600 лядунок, ружейные фитили, бандельеры, знамени, барабаны.
В 1668 г. из Разрядного приказа для тамбовских солдат поступило 1118 рублей, 13 алтын и 8 денег на пошив 592 кафтанов.

Первоначально правительство рассчитывало ограничить социальную базу комплектования Тамбовского солдатского полка служилыми людьми уезда по разнарядке: от трех мужчин – одного, от четырех – двух, а свыше пяти – «по рассмотру».

Уже 4 июля 1659 г. тамбовские воеводы В. Лихарев и И. Полев докладывали о записи в полк 1265 человек. В дальнейшем их ряды пополнились выходцами из дворцовых крестьян. С этой целью в 1661 г. создавались специальные списки. Причем в солдаты попали крестьяне Тамбовской Верхоценской волости и Шацкого у. из сел Темнико, Чернитово, Сюпы и Шаморги.

Командный состав солдатского полка формировался из иностранцев, дворян московских чинов и частично из местных детей боярских.

Также дополнительно выдавали деньги на корм лошадям..."




ОРГАНИЗАЦИЯ И ЧИСЛЕННОСТЬ БЕЛГОРОДСКОГО РАЗРЯДНОГО ПОЛКА В КРЫМСКИХ ПОХОДАХ 1687-1689 ГГ.

http://rusmilhist.blogspot.com/



РГАДА ф. 210 оп.7а д.75. 1670г./ 178 г. (авг.). Раздаточная книга денежнаго годоваго жалованья начальным людям "рейтарскаго строю Тамбовскаго полку полковника Семена Скорнякова-Писарева, (см стр.123-134):




К вопросу о создании Тамбовского разряда в 1680-1681 гг.

https://rusmilhist.blogspot.com/2018/12/1680-1681.html


Новоприбранный солдат (реконструкция О. Федорова)
http://livewall.edu-map.ru/liv...1/04/3.jpg

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 729
Комментарии и терминология к 17 в.

Строительство оборонительной черты.


К середине XVII в. основную массу населения Юга России составляли служилые люди . В 1630-1640-е годы их численность неуклонно росла, что было связано с появлением новых военных поселений, необходимость которых показали военные действия на степном пограничье в 1632-1638 гг.

в 1634-м на южные русские границы обрушились набеги крымских татар. Предложено воеводами из уже созданных крепостей строить новые укрепления.

Только во время наиболее крупных набегов крымцы с союзными войсками на территории Руси захватили в плен не менее 3-4 млн. человек. Но чаще всего людские потери происходили в результате многочисленных набегов мелких хищнических отрядов на небольшие поселения, группы крестьян, работающих в поле и в лесах. Такие потери вообще невозможно было учесть в государственной статистике. Думается, за счѐт мелких набегов страна потеряла за 280 лет как минимум ещѐ 0,8-1 млн. человек. От общего числа пленников не менее трети русские власти возвращали, выплачивая выкуп крымцам. За это же период около 1 млн. человек погибло на сторожевых линиях.

Для защиты черноземного района от набегов крымских татар и ногайцев было осуществлено строительство Белгородской оборонительной черты «для защиты, бережения от воинских людей».

Белгородская черта за 3 минуты https://www.youtube.com/watch?v=xz6V0iPOgCw

Эта оборонительная черта представляла собой городки-крепости, земляные валы, остроги, сторожевые башни, засеки. Она прошла от г. Белгорода через Новый Оскол, Коротояк к Козлову (ныне Мичуринск), далее к с. Лысые Горы (на р. Челновой). Отсюда земляной вал протянулся на юго-восток к устью р. Большая Липовица, где первоначально намечалось строительство города Тамбова.

Яковлев А. И. Засечная черта Московского государства в XVII веке : очерк из истории обороны южной окраины Московского государства. - М., 1916.
Описание. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...e/1/zoom/4

Репродукция: М. Пресняков Засечная черта. Южный рубеж.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 95899 байт3.jpg, 467016 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 729
Комментарии и терминология к 17 в.

Строительство Тамбова



В 1617-1618 годах практически все населённые пункты, располагавшиеся по Цне, от низовьев до верхнего течения, были включеныв Верхоценскую волость Шацкого уезда. Эта волость принадлежала матери царя Михаила Романова — Марфе Ивановне.

Волость приносила хороший доход, была крупным поставщиком мёда и воска, а в нижнем течении активно развивалось земледелие. Поэтому необходимы были укрепления выше по течению, чтобы обезопасить большую часть Верхоценской волости по Средней и Верхней Цне.

В 1636 году были выстроены: Чернавск, Козлов, Тамбов и Ломов, и возобновлён Орел. Ломов в Темниковском уезде

Новый город Тамбов заложили в воскресный день, на Пасху, 17 апреля 1636. Укрепления возводились по плану.

К их сооружению правительство привлекло намного больше людей, чем к строительству Козлова. В основном это были дворцовые крестьяне Верхоценской волости, крепостные шацких помещиков, служилые люди, призванные по установленной норме из Рязани, Шацка, Воронежа, Ельца, Ряжска и других близлежащих городов, новоприборные (т.е. недавно набранные) тамбовские служилые люди.

Несмотря на то, что во время строительства периодически приходилось отражать мелкие нападения татар, работы были завершены в срок. К октябрю крепость обрела законченный вид.

Кроме крепости, частью города являлись слободы служилых людей: Полковая, Пушкарская, Панская и Покровская. Их население принимало деятельное участие в охране Тамбова и укреплений по черте. Слободы были окружены линией надолб.

"КРЕПОСТЬ ТАМБОВ 17 в." https://www.youtube.com/watch?v=QsPKPIA_ULE

Электронный ресурс "Крепость Тамбов 17 века" https://www.youtube.com/watch?v=u4XReSJ1Kfc

Двор воеводы Тамбовской крепости конца 17 века https://sketchfab.com/3d-model...6ba1b78917

Репродукция: В. Н. Кожухов. Основание Тамбова. 1947. Тамбовский областной краеведческий музей.

Прикрепленный файл: 2.jpg3.png, 912869 байт4.png, 240465 байт5.png, 40050 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 729
Комментарии и терминология к 17 в.

Кто заселял Тамбов и окрестности, и кто нес службу.



https://448verst.ru/publikaczi...-veka.html

Поскольку на Тамбов и Козлов возлагалась, прежде всего, задача обороны южных рубежей страны, в составе населения преобладали служилые люди. Это относится и к городам, и к образовавшимся вокруг них уездам.

Разорительные и опасные татарские набеги побудили правительство принять дополнительные меры по укреплению южной границы. В 1647 г. Боярская дума приняла указ о строительстве Тамбовского вала (Татарский вал).
За одно лето усилиями шацких и тамбовских служилых людей, дворцовых крестьян был сооружен мощный земляной вал со рвом высотой около 6 м. Вал протянулся почти на 50 км от Лысых Гор на р. Челновой до Кузьминой Гати и перекрыл наиболее уязвимый участок обороны.

В связи с необходимостью несения службы по Тамбовскому валу правительство в 1647-1648 годах перевело на положение полковых казаков дворцовых крестьян некоторых деревень южной части Тамбовского уезда.

Так, например, поступили с жителями русско-мордовского села Бокино. При этом их переселили с правого лесного берега Цны на левый, в результате чего на новом месте возникло современное село Бокино.

Тогда же в полковые казаки были записаны бывшие дворцовые крестьяне пригородной Покровской слободы Тамбова, села Татаново, деревень Вижавино и Святая в окрестностях Тамбова.

Чуть позже то же самое произошло с жителями сел Горелое, Черняное, Куксово.

Чтобы усилить воинские контингенты на юге страны, правительство старалось привлечь обладавших хорошей военной и физической подготовкой вольных казаков с Дона и Украины. Им обещали денежные выплаты за переход на службу в русские города, на корм лошадям, на обзаведение хозяйством, освобождали от налогов.

Донские и украинские казаки обычно переходили на службу группами и, получив землю, селились отдельными поселениями.

Таким путем возникли Борщевская, Устьинская и Хмелевская слободы поместных атаманов (перешедших на русскую службу украинских казаков) вдоль укрепленной линии к югу от Козлова, слободы выходцев с Дона у Кузьминой Гати и у Лысых Гор в Тамбовском уезде, Пяшкильская слобода (ныне с. Донское) к северу от Тамбова.

https://68cdo.ru/modules/istor_Tamb/tema7.htm



В последнюю четверть 17 века были предприняты определенные меры по освоению земель северо-востока, а также по дальнейшему продвижению к западным границам. Так, населенные пункты Атаманов Угол, Старое и Новое Грязное, Вихляйка, Малые Кулики, Сарым, Правые Ламки возникли на побережье реки Челновая, побережье же рек Хмелинка, Керша, Малый и Большой Ломовис пополнились селениями Кривополянье, Пахотный Угол, Благовещенское и многими другие.


РГАДА ф.210 о.13 ч.1 стол. 474, 1666 г. Спор о земле между 2-мя казаками с. Кукосовы Петины

л.411 «…Бил челом нам, великому государю, Тонбовского уезду села Кукосавой Пятины полковой казак Федька Милосердов тово ж села Кукосовой Пятины на полковых казаков на Ваську Кузина с товарыщи..»



Архив ИИ РАН (СПб) колл. 2, д. 119: Переписная книга г. Тамбова и уезда (1674-1678 гг.) стольника кн. Вас. Кропоткина и подьячего Ивана Татаринова:

Село Кукосово:

"…В том же селе Кукосово салдаты служат по Танбовским крепостям по валу...

… В том же селе Кукосово салдаты ж служат по Тамбовским крепостям а живут с отцы и с братьями в одних дворах…"

«… Всего в селе Кукосове полковых казаков пятьдесят человек детей и братьев и племянников и приемышей в службу поспело восемнадцать человек недорослей пятьдесят один человек отцов их за старостью без службы оставлено один человек половинщиков два человека салдат которые служат по Танбовским крепостям шестьдесят человек детей и братьев в службу поспело десять человек недорослей. …»

Село и деревня Пиркино:

«…В том же селе и в деревне салдаты служат по Танбовским крепостям а живут с отцы и с братеми со крестьяны в одних дворах…

…Салдаты ж служат по Танбовским крепостям а живут себе дворами …»


Село Черленое:

"…В том же селе Черленом салдаты служат по Танбовским крепостям по валу...

… В том же селе Черленом салдаты ж служат по Тамбовским крепостям а живут с отцы и с братьями в одних дворах…"


https://forum.vgd.ru/post/5680/126429/p4188195.htm#pp4188195 спасибо timas


https://vk.com/doc92279933_472...kn9R2LQSzw

Книга Кочукова Сергея Константиновича. О истории села Лысые Горы и казаков-первопоселенцах.

Прикрепленный файл: 925.pngСнимок экрана (920).png, 149663 байтСнимок экрана (921).png, 161651 байтСнимок экрана (923).png, 194855 байтСнимок экрана (924).png, 140351 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 729
Комментарии и терминология к 17 в.

Российские служилые люди на службе великого государя на Дону.


http://rostov-region.ru/books/...t004.shtml
"...В период 1550-1671 гг. Войско Донское занимало значительную территорию, имело самостоятельный квазигосударственный статус и существенный военный потенциал...
В целях самосохранения нужны были союз с одним из крупных пограничных государств и установление взаимовыгодных военно-политических и экономических связей. Из альтернатив наиболее выгодным оказались две - партнерские отношения с Московским государством и запорожским сечевым казачеством.

Взаимный интерес в защите от посягательств турок, татар и поляков, этносоциальная и конфессиональная (религиозная) близость подталкивали к такому союзу. Уже в 60-70-е гг. XVI в. Московское государство проявляло инициативу по фиксированию добрососедских служебно-договорных отношений, особенно в военно-дипломатической и в несении пограничной службы...

...Взаимоотношения донских казаков и Московского правительства на ранней стадии (до XVIII в.) поддерживались через Посольский приказ
(дипломатическую службу) и Войско Донское в этот период выступало как равноправная, союзная военно-политическая сила.

По мере укрепления самодержавной власти в России и с приближением к Дону государственной и помещичьей колонизации, направленность этих отношений изменяется в сторону усиления экономической, военной и политической зависимости и автономизации Войска в составе Российского государства..."

Немного о совместной службе на Дону

1646 год
https://topwar.ru/1530-donskay...-goda.html
Московское правительство выдвинуло план по продвижению русских войск в низовья Дона. Это было обусловлено просьбой донского казачества, изнуренного борьбой с татарами и турками 1644-45 гг. Атаман П. Чесночихин привозит в Москву о помощи деньгами, хлебом и порохом. Начинается прибор в донскую службу вольных охочих людей, в том числе из тамбовских дворцовых крестьян.

В 1646 году правительство решило провести набор вольных людей для отправки в помощь Войску Донскому. Во все южнорусские города были посланы царские грамоты о наборе добровольцев, которые оглашались «по торгам и по малым торжкам по многие дни». Результат превзошел все ожидания. Желающих идти на Дон оказалось больше, чем могла позволить себе казна. Пришлось вводить ограничения.

В том же 1646 году вновь прибывшие вольные люди совместно с донскими казаками участвовали в сражении с крымскими татарами, устроившими набег на город Черкасск.
«Новобранцы» не выдержали натиска татарской конницы и бежали не только с поля боя, но и с Дона. К счастью, казаки выстояли и отбили татар. За эту битву царь Алексей Михайлович жаловал Войску Донскому знамя «За Мужество и Храбрость», а о бежавших написал в грамоте: «…тем вором, которые своровали, с нашей службы, з Дону от вас збежали за их воровство велели учинить наказание жестокое, бити кнутом нещадно, а пущих воров указали перевешать. Чтоб, на то смотря, впредь иным неповадно было так воровать, с нашей службы бегать».
Многие вольные охотники не выдержали лишений: голода, болезней, войн – и разбрелись кто куда. Кто пришел в родные места, попадал в тюрьмы, т.к. без царского указа возвращаться с Дона было запрещено. Через год вольных охотников осталось 2367 человек, они-то и влились в казачье войско.


1662 год

В июне 1662 г. на Дон, в помощь Войску Донскому, пришли российские полки князя Каспулата Черкасского, старого знакомца казаков и думного дворянина Замятни Леонтьева. С их приходом война с турками и крымцами разгорелась с новой силой, оттягивая на Дон значительные силы мусульманских владык. Объединённые силы Войска, русских полков и калмыков, совершили походы на Тамань, под Азов и Перекоп, опустошая земли крымских татар, нагаев и темрюцких черкесов.

1672, 1673 года

https://www.litmir.me/br/?b=171089&p=5
«…Тогда зимой с 1672 на 1673 год Фрола Минаева вызвали в Москву, где обсуждался план более серьезного нападения на турецкие и крымские владения.
На следующий год думный дьяк Иван Большой-Хитрово и стольник Касагов выступили на Дон с ратными людьми, они имели с собой продовольствия на два года и достаточно всякого другого снаряжения. Царь приказал им захватить Каланчинские башни, построить на их месте новую русскую крепость и посадить в ней гарнизон. Силы для этой операции выделили немалые — три полка московских стрельцов (1650 человек), разных стрельцов, городовых казаков, бобылей и крестьян из нижних российских городов (6338 человек) и полк рейтар (1000 человек). Выступило всего 8988 человек, на Дон явилось 13 июня 8108.
Сами донцы собрали к 12 июня 10 000 казаков. Каждый городок оставил для своей обороны четвертую часть наличных казаков, а три четверти выслал к Черкасску

5 августа российские войска в числе 4912 человек под командованием Хитрово и 5000 донцов под началом самого Корнилы Яковлева и знатнейших старшин Михаила Самарянина и Родиона Осипова (сына знаменитого Осипа Петрова) выступили к Каланчинским башням. Выступила, как видим, половина собравшегося войска. Остальные из излишней предусмотрительности остались в своих лагерях: донцы — в Черкасске, русские — в укрепленном лагере, построенном Хитрово…»


Архив ИИ РАН (СПб) колл. 2, д. 119: Переписная книга г. Тамбова и уезда (1674-1678 гг.) стольника кн. Вас. Кропоткина и подьячего Ивана Татаринова:

Российские служилые люди на службе великого государя на Дону.

Село Кукосово:

«… в том же селе Кукосове казаков и казачьих детей послано на службу великого государя на дон в 181 году семнадцать человек да их же детей и братьев в полон взято в 179 году четыре человека збежало на Дон один человек увечных три человека всего на службу великого государя послано и в полон взято и бежало на Хопер и увечных двадцать пять человек. в том же селе Кукосове казаков и казачьих детей послано на службу великого государя на дон в 181 году семнадцать человек да их же детей и братьев в полон взято в 179 году четыре человека збежало на Дон один человек увечных три человека всего на службу великого государя послано и в полон взято и бежало на Хопер и увечных двадцать пять человек. …»


Село и деревня Пиркино:

Крестьяне на службе великого государя на Дону посланы на службу во 181, 183 годах



Село Черленое:

Полковые Казаки на службе великого государя на Дону посланы на службу во 181, 183 годах


Прикрепленный файл: 0_scale_1200-2048x1165.jpg2.jpg, 196430 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 729
Комментарии и терминология к 17 в.

"Каланчинские башни"



В 1661 году на расстоянии 3 верст от Азовской крепости на берегах Дона, в месте, где происходит распределение реки на 2 рукава, для защиты от набегов донских казаков, турками были построены 2 башни-каланчи:

1. Левобережная называлась “Шахи”,

2. Правобережная “Султанийе”




В августе 1661 года российское правительство направило в помощь казакам войско под командованием воевод Семёна и Ивана Хитрово, которые вместе с казаками появились под стенами башен: "и учиня шанцы, над теми башнями промысел учинили и верхний бой с башен сбили".
В 1672 году казаки вновь ходили под азовские башни, одну из башен "сбили".

В сентябре 1673 года донские атамана писали Государю, что они со всем войском и думным дворянином Иваном Севостьяновичем Хитрово Большим ходили под каланчинские башни: "и из шанец из галанок и из полковых пушек по башням по многие дни стреляли, и в башнях многих побили...".

Турки после боёв 1672-1673 годов починили и значительно укрепили башни, вокруг возвели земляные укрепления.



фото 1. Азовский историко-археологический и палеонтологический музей

фото 2. http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Chepyxin_03.pdf

Прикрепленный файл: 1.jpg2.png, 493695 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 729
Комментарии и терминология к 17 в.

Азовская крепость


Через Азов (турецкое Азак) проходил Великий Шёлковый путь из стран Западной Европы в Персию, Индию, Китай. Азак являлся крупнейшим рынком работорговли и большим ремесленным центром
За Азов воевали державы, сражались армии, велись дипломатические интриги, чтоб только обладать этим городом на высоком левом берегу Дона. Ибо тот, кто держал Азов, владел выходом в южные моря и был хозяином Приазовья.
http://www.nemiga.info/rossiya...repost.htm



Главный форпост Османской империи охранялся тремя линиями мощных укреплений. На стенах крепости, опоясанной 100-метровым рвом, выложенным камнем глубиной 15 метров, – 200 пушек. Протяжённость каменных стен с одиннадцатью башнями – 1100 метров, их 6-метровую толщину охраняют высокие насыпи шириной 30 метров.
Выше по Дону турки поставили две башни-каланчи, с помощью которых перекрыли реку цепями и укрепили артиллерией., скопировано с сайта architectureguru.ru
Где находились башни-каланчи, как они выглядели? Никаких остатков каменных башен и земляных укреплений вокруг них не сохранилось. На берегу Дона нет никакого памятного знака, указывающего на исторический объект и военные события трёхвековой давности.

В 1637 г. донские казаки, усиленные 1 тыс. запорожцев, осадили крепость, овладели ею с помощью штурма и уничтожили весь гарнизон и жителей (кроме греков). Объявив Азов вольным христианским городом, казаки поселили в нем свои семьи, пригласили в него купцов, а весною 1638 г. вышли на многих лодках в Черное море и произвели целый ряд разбоев и опустошений на берегах Анатолии.

В июне 1638 года громадные полчища турко-татар (до 100 тыс. при 700 оруд.) под начальством силистрийскаго сераскира Гуссейн Дели, при содействии сильного флота (45 галер и много мелких судов), бывшего под командой Пиали-паши, обложили Азов с суши и моря и после отказа казаков очистить город начали осаду.

Гарнизон крепости (6 тыс., считая в том числе 800 женщин) защищался с необыкновенным мужеством и энергией. Казакам, выдержавшим со славою 3 1/2-месячное азовское сиденье, удалось удержать крепость в своих руках. Предвидя, однако, продолжение борьбы с Турцией, они послали челобитную к царю Михаилу Феодоровичу, прося принять от них Азов и помочь им присылкой войска и запасов. 3 января 1642 г. для решения Азовского вопроса в Москве был созван земский собор, на котором выяснилось, что принятие Азова должно повлечь за собою войну с Турцией, которая для России, еще не оправившейся после Смутного времени, являлась совершенно несвоевременной.

Вследствие этого Михаил Феодорович послал казакам грамоту, в которой благодарил их за предложение, но отказывался от него и советовал донцам оставить Азов. Послушавшись государя, казаки в мае 1643 г. покинули Азов, предварительно увезя из него запасы и артиллерию и разрушив укрепления.

https://m.youtube.com/watch?v=kUrN6WOxty0&feature=emb_logo
https://rutube.ru/video/b47cf495a2f2bd4592668e32ae313fe1/
https://www.youtube.com/watch?...ec&index=7 ЗАБЫТЫЕ ВОЙНЫ РОССИИ.
Азовское осадное сидение

После перехода Азова в руки турок, враждебные действия донцов и азовских людей продолжались до Азовских походов Петра Великого.

Овладев Азовом в 1696 г., государь намеревался обратить его в исходный пункт для продолжения борьбы с Турцией и в этих видах приступил к постепенному его укреплению и к постройке азовского флота, но неудачный для нас Прутский поход 1711 г. нарушил предположения Петра: Азов пришлось возвратить Турции.

Только в 1736 г. Азов был снова взят армией фельдмаршала Ласси и на этот раз уже навсегда. По условиям Белградскаго мира (1739 г.) с Турцией Россия обязалась разрушить укрепления Азова, что и было исполнено в 1747 г. Но в 1769 г., по повелению императрицы Екатерины II, Азов был восстановлен. 14 февр. 1775 г. Азов был сделан административным центром новоучрежденной Азовской губернии,


Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 124002 байтСнимок экрана (926).png, 996547 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: tashik
Вверх ⇈