На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
"Виктор Сергеевич родился 24 февраля 1928 года в селе Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской области. В 1945 году он поступил во 2-й Московский медицинский институт (2-й МГМИ - ныне РНИМУ им. Пирогова) с твердым желанием стать хирургом, с того времени он методично шел к поставленной цели. Первая встреча с будущим учителем великим Александром Николаевичем Бакулевым произошла в 1948 году, когда он, будучи студентом 3-го курса, пришел в клинику 1-й Городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова, которой оставался верен до последних дней.
После окончания института в 1951 году он работал в качестве ординатора, а затем ассистента на кафедре факультетской хирургии под руководством академика А.Н. Бакулева. В 1955 году Виктор Сергеевич успешно защищает кандидатскую, а в 1959 году – докторскую диссертацию. Талант Виктора Сергеевича как новатора в хирургии и ученого был замечен его учителем, который еще при жизни передал молодому профессору руководство кафедрой. В 1967 году по его рекомендации Совет профессоров избрал В.С. Савельева заведующим кафедрой факультетской хирургии. В своем письме-завещании А.Н. Бакулев писал, что «... только в случае избрания В.С. Савельева руководителем клиники я могу быть уверен, что дело, которое было начато в стенах 2-го МГМИ имени Н.И. Пирогова академиком С.И. Спасокукоцким и продолжено мной, будет так же успешно развиваться». Доверяя Виктору Сергеевичу, которому в то время не было 40 лет, руководство одной из ведущих клиник страны, требовательный учитель не ошибся.
Через 46 лет, в каком-то смысле, Виктор Сергеевич, повторит поступок своего учителя А.Н. Бакулева, написав июльское письмо, адресованное членам правления РОХ: «Глубокоуважаемые коллеги! Обращаюсь к вам по очень важному вопросу деятельности нашего Общества! Я принял решение уйти с поста Президента по состоянию здоровья. Рекомендую вам избрать Президентом на внеочередном съезде Общества академика Затевахина Игоря Ивановича, считаю, что именно он будет достойно продолжать наши, уже более чем вековые, традиции. До легитимных выборов исполнять оперативное руководство, как и ранее, будет генеральный секретарь Общества профессор А.В. Федоров, которому я и поручаю организацию внеочередного съезда».
Первые работы В.С. Савельева, опубликованные в период с 1954 по 1956 год, были посвящены изучению процессов компенсации нарушений функций организма после начавших внедряться в клиническую практику оперативных вмешательств на легких. Благодаря этим исследованиям выявлены важные закономерности, касающиеся изменений внешнего дыхания и сердечной деятельности после пневмоэктомии.
С именем В.С. Савельева связано становление и развитие отечественной кардиохирургии. Он принимал непосредственное участие во внедрении методов зондирования сердца и ангиокардиографии. В 1957 году одним из первых в стране он произвел закрытую комиссуротомию при аортальном стенозе, разработал метод экстракорпорального кровообращения без заполнения аппарата донорской кровью. Виктор Сергеевич внес существенный вклад в разработку проблемы хирургического лечения полной атриовентрикулярной блокады сердца. Под его руководством созданы оригинальные модели водителей ритма, нашедшие широкое применение в клинической практике. Немало работ он посвятил хирургическому лечению приобретенных пороков сердца. ..."
Легенда отечественной хирургии Герой Социалистического Труда, лауреат государственных премий Российской Федерации, кавалер орденов СССР и России, легенда отечественной хирургии – наш земляк. И в сегодняшнем номере газеты мы хотим рассказать об этом замечательном человеке, который родился в нашем районе, жил для блага людей, для блага своей Родины. Виктор Сергеевич родом из села Пахотный Угол. Волевые качества у него, скорее всего, от отца - Сергея Дмитриевича, который большую часть жизни занимался тяжёлым физическим трудом, он был пильщиком. Ум, такт и настоящую русскую породу передала ему мать Ольга Кузьминична, которая была поистине мудрой женщиной. Семья жила непросто. «Есть всё время хотел - вот самое сильное детское воспоминание», - в минуты откровенности говорил Виктор Сергеевич.
В 1945 году он на крыше вагона поезда приезжает из Тамбова в Москву, где поступает во 2-й Московский медицинский институт, который тогда носил имя Сталина. В 1948 году студентом III курса он пришёл в клинику факультетской хирургии, руководил которой академик Александр Бакулев, в 1-ю Градскую больницу, которой он оставался верен до последних дней своей жизни.
А дальше - работа, работа и работа. После пятого курса Виктор Савельев на практике замещал заведующего хирургическим отделением Ржевской районной больницы, учил хирургии своих однокурсников, в том числе и будущую супругу, выдающегося акушера-гинеколога академика Галину Савельеву. После этой практики в журнале «Хирургия» появилась его первая печатная работа. Он описал случай заворота тонкой кишки, который смог клинически диагностировать и успешно оперировать. После окончания института в 1951 году Савельев работал в качестве ординатора, а затем ассистента на кафедре факультетской хирургии. Талант Виктора Сергеевича как новатора и учёного был замечен его учителем, который ещё при жизни передал молодому профессору руководство кафедрой. В 1967 году по рекомендации Александра Бакулева совет профессоров 2-го Московского медицинского института избрал Виктора Савельева заведующим кафедрой факультетской хирургии. В своём письме-завещании А.Н. Бакулев писал: «... Только в случае избрания В.С. Савельева руководителем клиники я могу быть уверен, что дело, которое было начато в стенах 2-го МГМИ имени Н.И. Пирогова академиком С.И. Спасокукоцким и продолжено мной, будет также успешно развиваться». Доверяя своему ученику руководство одной из ведущих клиник страны, требовательный учитель не ошибся. Исследовательская деятельность Виктора Сергеевича насыщена неутомимой энергией и постоянным поиском нового. Широк диапазон его хирургической деятельности и многогранен его вклад в медицинскую науку. Ему принадлежит более 700 научных работ, из них 30 монографий, учебники, несколько крупных руководств, в том числе «Национальное руководство по клинической хирургии», для работы над которым Савельев смог объединить усилия десятков известных хирургов из разных уголков нашей Родины.
Многочисленные труды крупного учёного определили новые направления и перспективы развития отечественной хирургии. С именем Виктора Савельева связано становление и развитие хирургии сердца и сосудов, желудка, печени и поджелудочной железы, флебологии, анестезиологии и интенсивной терапии, хирургической инфекции, диагностической и лечебной эндоскопии. И это не только научные изыскания. Одна из примечательных сторон медицинской деятельности Виктора Сергеевича - это внедрение новых технологий в клиническую практику. Глубокое обаяние личности Виктора Савельева, его уникальность как учёного и человека снискали ему искреннее уважение и признательность многочисленных учеников и последователей.
Виктор Сергеевич ушёл из жизни 25 декабря 2013 года. Последний из плеяды великих советских хирургов. Учитель учителей тысяч и тысяч тех, кто стоит сегодня у операционного стола... Мало кто сегодня хотя бы приблизился к тем высотам, на которых стоял Савельев. И дело не только в том, что Виктор Сергеевич - академик РАН и РАМН, Герой Социалистического Труда, главный хирург России. Он хирург и по должности, и по духу. Необычайно разноплановый, уникальный профессионал. С ним ушла целая эпоха отечественной хирургии. «Его труды - памятник, созданный им при жизни, и путеводная звезда для всех нас. Он знал, что уходит. Он постарался просчитать на годы вперёд развитие российской хирургии. До последнего момента, сколько он мог, старался контролировать ситуацию. Им всё предусмотрено, планы, составленные Учителем, всем нам вместе ещё выполнять и выполнять. С уходом старших все мы автоматически поднимаемся на одну ступеньку вверх в своей профессиональной, общественной жизни. Только всё меньше и меньше тех, кто прикроет собой в сложной ситуации, встанет вместо тебя к хирургическому столу, возьмёт на себя ответственность за СВОИХ. Таким человеком и был наш Учитель. Он отвечал за всё, что происходило в отечественной хирургии. Он ушёл, но дал нам крылья, чтобы лететь. Кем мы будем, если этим не воспользуемся и не продолжим его дело? Ушёл Учитель. Вечная ему память». Эти слова принадлежат президенту Российского общества хирургов, академику Игорю Затевахину. Именем Виктора Савельева названы университетская клиника, улица в Москве, Российское общество хирургов. Автор:Ольга Ладыженская.
Автограф для МГ Виктор САВЕЛЬЕВ: Только познавая новое, хирург может стать настоящим мастером
Согласитесь, сегодня человек, носящий звание Героя Социалистического Труда, ставший лауреатом Государственных премий СССР и Российской Федерации, в свои почти 84 года возглавляющий крупный коллектив медиков, – явление уникальное. Именно таким является академик РАН и РАМН, главный хирург Минздравсоцразвития России Виктор Савельев.
Он удивительно активен, и потому интервью с ним я начал с вопроса: «Чем объяснить вашу высокую работоспособность и бодрость духа»?
– Возможно, это связано с моим крестьянским происхождением. С той закалкой и генами родителей, которые я получил, появившись на свет в тамбовском селе с «трудовым» названием Пахотный Угол. Мои родители действительно без устали работали. Отец был «продольным пильщиком» – с помощью специальной пилы распили вал бревна на доски, где требовались мастерство и сила.
Когда наша семья перебралась в Тамбов, грянула война. Отец на фронте был пехотинцем, домой вернулся инвалидом. Прежнюю работу пришлось оставить. Но трудолюбие родители во мне заложили. А самое главное — любовь к тому, чем ты занимаешься. Ведь если человек не любит свою профессию, толку от него не будет...
– Виктор Сергеевич, в год Победы вы отправились в Москву учиться на медика. А как вам пришла в голову эта мысль?
– Честно говоря, по пути в столицу четкого намерения, кем стать, не было. Лишь бы куда-то поступить. Случайно из объявления мы с друзьями вычитали, что в Москве есть три мединститута. Решили «идти в медицину». Выбрали медвуз номер два, по наивности посчитав, что в него должно быть легче поступить, чем в первый.
– И поступили?
– Удивительно, но при большом конкурсе набрал необходимое количество баллов и стал студентом. А через два месяца мне дали место в барачном общежитии в районе ВДНХ. Пока с занятий вернешься, голодный, усталый... Как в такое трудное время жить, не будучи бодрым?
– Я слышал, и на спорт хватало сил...
– Я был мастером спорта по лыжам. Учась в институте, первые три года постоянно тренировался и выступал на различных соревнованиях. А потом понял, что с этим пора кончать — оставалось мало времени на серьезную учебу. После 3-го курса завязал со спортом и стал лучше учиться. Но хочу заметить, что тогдашние студенты знали меньше нынешних, использующих и Интернет, и великолепные учебники.
– А мне кажется, что сегодняшние студенты менее трудолюбивы...
– Не хочу их обижать, но мы учились более серьезно. Боялись, что не сдашь экзамен, тебя выгонят, стыдно будет дома показаться. А ведь я был первым в нашей крестьянской семье, кто стал студентом, да еще в Москве!
Чтобы прожить все 6 лет, не только учился, но и подрабатывал грузчиком в московских речных портах. А с 4-го курса работал санитаром на скорой помощи.
– Почему выбрали именно хирургию в качестве своей специальности?
– Есть поговорка: «Человек предполагает, а Бог располагает». Будучи уже на 4-м курсе, наша группа занималась на кафедре факультетской хирургии у доцента Сергея Георгиевича Рукосуева. Я не думал стать хирургом, но сдал историю болезни после одной недели учебы вместо двух. Преподавателю очень понравилось мое письменное творение, и он предложил мне ходить к нему на дежурства. Сергей Георгиевич в то время заканчивал свою докторскую диссертацию. Я выполнял какие-то черновые работы, втянулся. Вместе с ним стал дежурить в клинике. Помогал ему на операциях, писал истории болезни.
К концу 4-го курса он уже доверил мне самостоятельную операцию по поводу острого аппендицита. На зимние каникулы я уже не ездил в Тамбов, а работал, дежурил в клинике, меня уже там все знали.
– Та самая клиника факультетской хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, которой вы сегодня руководите?
– Да. В период его окончания большую роль в моей судьбе сыграл великий Александр Николаевич Бакулев. А история была такая. В декабре 1950 г. мы расписались с Галиной Михайловной. Тогда выпускников распределяли, и мы хотели поехать в глубинку вместе. На заседании комиссии института при распределении я попросил, чтобы нас с женой направили в Тамбовскую область. Но случайно потом в коридоре клиники меня встретил Александр Бакулев. Узнал, что я еду на Тамбовщину и удивился: «А разве вы у меня не ординатор?» Затем пригласил в кабинет и сказал: «Идите в отдел кадров. Вы будете зачислены клиническим ординатором моей кафедры».
Для меня Александр Николаевич Бакулев – это не просто учитель, а человек, определивший мою дальнейшую судьбу, как родной отец. Прочту вам строки из его письма в совет директоров института. «Прошу после моего ухода с поста руководителя клиники передать ее в руки моего ученика, высококвалифицированного хирурга и педагога профессора В.Савельева. Только в этом случае я могу быть уверен, что дело, которое было начато в стенах 2-го Московского медицинского института академиком Сергеем Ивановичем Спасокукоцким и продолженное мной будет так же успешно развиваться. А.Н.Бакулев. 1 января 1966 г. »
– Виктор Сергеевич, можно ли считать, что одним из важнейших факторов вашего оптимизма и работоспособности является 60-летняя счастливая супружеская жизнь с Галиной Михайловной?
– Да. В институте Галя была отличницей, талантливой студенткой. А сейчас она — академик РАМН, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии нашего же института. Долгие годы была главным акушером-гинекологом 4-го Главного управления Минздрава СССР, председателем Всесоюзного общества акушеров-гинекологов. В этом направлении медицины она и до сих пор считается одним из признанных лидеров.
Мы с ней практически ровесники, родились в одном и том же году и месяце. Но она до сих пор сама водит машину и активно работает на кафедре клиники. Просто молодец!
– Вся ваша трудовая деятельность связана с хирургией, какому ее направлению вы отдаете предпочтение?
– Мне в жизни повезло, я считаюсь хирургом широкого диапазона, занимался всем — от врожденных пороков сердца, электрокардиостимуляции до операций на желудке, кишечнике, заболеваний под желудочной железы, сосудов.
– Вы автор более 500 научных работ и монографий по всем направлениям хирургии. А за что вам присуди ли Государственную премию СССР?
– В 1976 г. за работу в области хирургии магистральных сосудов.
– При столь большой загруженности и солидном возрасте остается ли время на какие-нибудь увлечения?
– С 16 лет и по сей день увлекаюсь охотой. Объездил практически весь СССР. Вот недавно охотился в Калужской, Смоленской губерниях на копытных. В Кабардино-Балкарии бываю с женой.
– А Галина Михайловна тоже охотник?
– Нет, но хороший, надежный спутник.
– Вы переносили нашу встречу из-за участия в подготовке выборов в РАН и РАМН...
– В прошлом году два моих ученика, работающие и сейчас вместе со мной в клинике факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого РНИМУ, стали академиками РАМН: хирург Александр Иванович Кириенко и анестезиолог-реаниматолог Борис Романович Ге льфанд. А третий мой ученик, ставший академиком РАМН, работает сейчас ди ректором Института хирургии им. А.В.Вишневского – Валерий Алексеевич Кубыш-кин. Как мне ими не гордиться!
– Больше 15 лет вы являетесь председателем Всероссийского общества хирургов. Это же хлопотное дело!
– Каждые 5 лет мы проводим всероссийские съезды, а ежегодно – региональные конференции: на Дальнем Востоке, в Сибири, Краснодаре и других городах. Эти встречи способствуют не только повышению научных знаний участников, но и внедрению ими в практику новейших достижений. Запомнился последний съезд в Волгограде в 2011 г. – в нем участвовало более 2 тыс. коллег. Стремление к по знанию, общению, обмену опытом – вот причины того, что люди на свои, а не на командировочные деньги приезжают на съезды. Обсуждались самые важные темы, и был отмечен большой прогресс в российской научной хирургии и практике.
– На что, по вашему мнению, необходимо обратить сейчас внимание для улучшения состояния российского здравоохранения?
– На работу центральных районных больниц. Они еще недостаточно оснащены оборудованием, недоукомплектованы кадрами, в некоторых регионах в ЦРБ нет даже оперирующих хирургов.
Далее. У нас практически ликвидирована санавиация, доставлять тяжелых больных из глубинки стало очень трудно. Да и работа местной скорой помощи раньше была эффективнее.
Экстренная, абдоминальная хирургия — самое трудное направление. Выполняется огромное число операций по поводу аппендицита, холецистита, кишечной непроходимости и др., а качеству вмешательств у нас уделяется недостаточное внимание.
Нужно очень серьезно озаботиться повышением квалификации, подготовленности специалистов. А то накупили компьютерных томографов, только работать на них некому. И еще – обратить внимание на правильное распределение денежных средств, идущих на зарплату работающих в клиниках. Недопустимо, чтобы охранник получал больше профессора!
Зарплата аспиранта всего 3 тыс. руб.! Ему нужно повышать уровень знаний, ходить на дежурства, а он вынужден искать подработку. Это мешает повышению квалификации. Словом, материальное обеспечение врачей, преподавательского состава медвузов необходимо намного улучшить.
– Виктор Сергеевич, как главный хирург Минздравсоцразвития России что бы вы пожелали на будущее своим коллегам и всем врачам?
– Поскольку всё будущее человека в конечном счете зависит от него самого, его энергии, трудолюбия, я пожелал бы хирургам постоянно совершенствовать свою работу. Только всегда познавая новое, хирург станет настоящим мастером. Необходимо учиться на своих ошибках, не скрывать их, а обсуждать с коллегами. И конечно, перенимать опыт старшего поколения. Это мои самые искренние пожелания не только хирургам, но и всем медикам.
Беседу вел Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ, обозреватель «МГ».
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Степан Иванов сын Савельев Михайло Иванов сын Савельев Михайлов отец Иван
1. РГАДА ф.1209 о.1 д.1142 1704 год. Переписная книга Стрелецкой, Пушкарской и Полковой слобод города Тамбова, сел и деревень Тамбовского уезда, переписи стольника и воеводы Ф. Дурново".
Нет Савельевых, но скорее всего в деле сохранились не все страницы.
Из этого документа следует, что первые поселенцы в Пахотном Углу были солдаты выборного полка
2. В 1705 г. возвращается группа солдат выборного полка со службы из-под Азова и начинаются земельные споры
А.Н. Милосердов, «Пахотный Угол»:
В последующем в Пахотный Угол поехали на жительство другие челобитчики – участники Азовских походов Петра I, которые к моменту переписи населения в 1704 году находились под Азовом, Таганрогом и других прилегающих местах, а также крестьяне (полковые казаки, солдаты) из соседних сел и деревень. .В это время в деревне значилось - 2 двора священнослужителей, 28 дворов солдат выборного полка и других жителей.
3. В переписи 1714 года встречается ссылка на семью Михайла Иванова сына Савельева в переписи 1710 (см. ниже). Эта перепись не сохранилась.
Т.е. семьи скорее всего Савельевы появились в селе между 1705 и 1710 гг.
1714 г. – Книга переписная Тамбовского уезда переписи ландрата Никиты Дмитриевича Полтева. Список (РГАДА. Ф. 350 «Ландратские книги и ревизские сказки». Оп. 1. Д. 404). (л.169) Села Пахотного Угла служивые люди салдаты
Во дворе Михайла Иванов сын Савельев пятидесяти пяти (1659) у него брат Ларион Иванов сорока пяти (1669) у него племяник Агей(?) году ?
после переписи 710 году убыло ево Михайлов отец Иван умре в 713 году а
Ларионов сын Терентий умре в 711 году а Максим взят в салдаты в 713 году а Михайловы дети Иван да Абрам померли в разные годы ...
(л.169 обор.) .Во дворе Степан Иванов сын Савельев штидесят (1654) У него сын Денис дватцати
ис того двора после перписи 710 году убыло Степанов сын Ефим бежал в 713 году...
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Степан Иванов сын Савельев Михайло Иванов сын Савельев Михайлов отец Иван Кизмин(?????)
Следует отметить, что семьи Савельевых всегда отличались многочисленностью.
Ф.350, Оп.1. Д. 408 (1717г.), (л.1445) cела Пахотного Угла
Салдацкие дворы
Во дворе Михайла Иванов сын Савельев петидесят шти У него жена Екатерина Никифорова дочь сороку шести (1671) у них сын Иван осмнатцать (1699) дочь Анна осми у него Михаила сноха сыновья(?) Максимовская(??) жена Дарья Федорова дочь дватцать шести (л.1448) у него Михаила брат Ларион сорока шести у него жена Агафья Евсеева дочь сороку четырех у них сын Терентий двенатцать
после переписи 710 года убыло
- Михайлов отец Иван Кизмин(?????) сын Савельев осмедесят в 712 году умер - сын Максим(?) осмнатцати взят в салдаты в 711 году - Михайлины дети Абрам(?) 8, дочь Прасковья семи в 714 году померли
- Ларионовы дочери Настасья осми - Ирина четырех в 712 году померли
Прибыло у Лариона - дочь Ирина дву - у салдацкой жены сын Агей(?) четырех
- у него ж Михаила живет в особой избе сосед(??) Иван Тимофеев сын Пафомов тритцати шести - у него жена Агафья Семенова дочь тритцати шести - сын Потап десяти - дочь Матрена тринатцати пришли ис того ж села
(л.1450 обор.)
Во дворе Степан Иванов сын Савельев штидесят (?) одного (?) -у него жена Аксинья Емельянова дочь сорока дву - у него дети Ефим дватцати трех - у него жена Елизавета Дементьева дочь дватцати четырех - у него сноха сыновья Денисова жена Матрена Ефимова дочь дватцати трех
После переписи 710 года убыло
Степанов сын Денис тринатцати послан на очередь (?) в работу ... (?) ево (?) Н... (?) дочь .. Авдотья. (?) десяти в 715 году умерла
Прибыло у Ефима сын Клим полгоду у Денисовой жены дочь Лукерья (?) четырех ...
Двор пустой Савельева жена Сафонова Наталья Тарасова дочь она вдова тридцати сын Иван тринадцати ---- девяти ---- ------ перешли и живут в том же селе у Никифора Андтипова дети Никифор четырех Матев? Четырех в --- и дочь Степанида шестнадцати в ---- году померли
Во дворе Никифор Антонов сын Сафонов тридцати одного
у него соседка Савелиева жена Сафонова (7827) Наталья Тарасова дочь сорок четыре у нее сын Иван девятнадцати…из села…перешли …
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Историческая справка: Азовские походы и выборные полки
Азак (Азов ) - османская крепость
Азовские походы 1695 и 1696 годов — военные кампании России против Османской империи; были продолжением начатой правительством регентши Софьи Алексеевны войны с Османской империей и Крымом; предприняты Петром I в начале его правления и закончились взятием турецкой крепости Азов, закрывавшей выход из Дона в Азовское море..
Первый Азовский поход, начавшийся весной 1695 года, окончился неудачно в сентябре того же года из-за отсутствия флота и неготовности русской армии действовать в отдалении от баз снабжения.
В составе Гордоновских войск находился Бутырский выборный полк, 4 полка тамбовских солдат (в количестве 3876 чел.), 7 полков московских стрельцов.
В конце апреля 1695 г. войска Гордона вышли в качестве авангарда русской армии из Тамбова. По пути войска встречали немало трудностей. Так, Гордон жаловался на леность, непослушание и нерасторопность стрельцов, на которых была возложена постройка моста для перехода войск через реку Северский Донец. Путь войск Гордона от Тамбова до Черкасска потребовал 2 месяца вместо намеченного срока в 3 недели. Вблизи Раздорского городка Гордона встретил атаман донских казаков Фрол Минаев, который, вместе с казачьими старшинами, рекомендовал Гордону воздержаться от появления под стенами Азовской крепости до прибытия всего состава русской армии. Однако Гордон не счел возможным нарушить указания Петра и потому отклонил предложение атамана и старшин. Было договорено, что донские казаки присоединятся к войскам Гордона.
В середине октября 1695 года войска Русской Армии, после неудачного похода, начали возвращение домой. Об этом подробно рассказывают записи в Дневнике Патрика Гардона. После возвращения в тамбовские края солдаты приступили к освоению выделенных земель, в том числе в районе Пахотного Угла. Сколько их было, не известно. Известно, что 400 тамбовских 20 солдат остались продолжать службу в Каланчах, что под Азовом. Кроме этого, 50 солдат погибли в боях. Второй Азовский поход начался в 1696 году. 40-тысячная русская армия под командованием Алексея Шеина вновь осадила Азов, русская флотилия блокировала крепость с моря. В результате 19 июля 1696 г. Азов сдался русским войскам. После восстановления повреждённых крепостных сооружений армия была отведена, а в Азове оставлен сильный гарнизон, включая 133 романовских и 74 скопинских солдат. (ГАВО, Ф. Разрядный приказ, 1696 г., д.1, лл.11-14. Опубликовано: «Исторический архив» №2, 1959).
Главные задачи России во время Азовских походов были: • Превратить морскую крепость Азов в центр создания российского флота. • Установление контроля за территорией речки Дон, что давало возможность развивать флот и в других городах на Дону, и в случае необходимости спускать их до Азовского моря. • Ослабление влияния Турции в регионе Азовского моря.
Со смертью Патрик Гордон (1635-1699) бутырцы утратили свой исключительный статус, выполнив главную задачу — обучить и подготовить первые по-настоящему регулярные полки.
Солдат и генерал П. И. Гордон (в 1686-1699 гг.), шотландец на русской службе.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Историческая справка: В каких походах участвовали тамбовцы. Азовские походы Петра I, 1695, 1696
«Уроженцы из Тамбовской провинции разных городов, и служили городовую службу, и в прошлых годах до Азовских походов сошли в донские казачьи городки, и с Донскими Казаками были в походе под Азовом и в разных баталиях Шведских"
В Придонье в 1673–1679 гг. донские казаки и царские ратные люди проводили локальные операции против Азова и турецких укреплений в низовьях реки Дон, но крупномасштабного наступления на этом направлении так и не состоялось, хотя в 1673 г. планировался поход на Азов с участи-ем самого царя Алексея Михайловича.
• 1700 – Начало Северной войны
В переписях после 1704 г. мы будем встречать пометку: "Отправлен на службу в Таганрог или на Дон". Т.е. наши предки продолжат охранять и защищать Азов.
- 1621-1742 РГАДА Ф.210 оп.7а д.85 ???, лл.550-554, . Разрядный Приказ Дела разных городов. Есть «Списак Масковского выборного полку адмирала Францова Яковлевича Лефорта» (включая из Скопина, Романова).
• В рублях • И в виде права на участок земли определенного размера Для примера выписка из «Списки Белгородского полка 1688-89 гг.»: http://xn--e1adkdeh2a4i.xn--p1...-do-1700-g «…Григорей Дементьев сын Мешков ему ж для вечного миру с полским королем 194 году 50 чети 5 ру да за службу крымского походу 197 году 80 чети 8 ру…»
Для реализации права надо было подобрать участок и обратиться с челобитной к Великим Государям.
С начала лета до середины октября 1695 года полки генерала Гордона с другими полками Русской Армии находились в районе Азовской крепости. В это время, то есть в начале лета 1695 года, участники похода, обратились на имя Великих Государей, Царей и Великих Князей с челобитной об отводе им земли за Ценским (Цнинским) лесом.
Упоминается солдат Ерофей Дрожжин и 55 его товарищей (в основном выходцев из населенных пунктов Перкино, Куксово, Татаново, Черленое и и др.). К сожалению, эту челобитную найти не удалось
Наверное, солдаты выбирали участки земли в той местности, которую знали и которую уже обрабатывали их предки. Об этом свидетельствуют некоторые документы.
А.Н. Милосердов, «Пахотный Угол»:
…Земля в этом месте (комент. До 1695 г.), скорее всего, обрабатывалась полковыми казаками сел Куксово, Татаново, Черняное, так как эти села были расположены к «пахотной поляне» ближе, чем село Перкино…