На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
Осень 1918 г.
14 НОЯБРЯ 1918 Г. КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ В МАЛОЙ ЯРОСЛАВКЕ МОРШАНСКОГО УЕЗДА.
Крестьянское восстание в селе Верхняя Ярославка — вооружённый конфликт между организованной группой крестьян и сельским комитетом бедноты, произошедший 14 ноября 1918 года в селе Верхняя Ярославка Моршанского уезда Тамбовской губернии из-за недовольства населения продразвёрсткой, действиями членов комитета бедноты.
Бунтов и восстаний в Верхней Ярославке со времени ее основания в 1782 году до 1918 года не происходило. Крестьяне, проживавшие в селе, были государственными, жили без помещиков, исполняя необходимые государственные повинности. К началу ХХ века на крестьянина приходилась 1,5 десятины земли. Многие селяне имели крепкое хозяйство, о чем свидетельствуют добротные каменные дома, построенные на разных улицах села. Многие имели племенной скот, в селе имелись мельницы, маслобойня, просорушки. Бедняки и безземельные ходили в батраках, уезжали на промыслы в другие регионы страны, в частности работали на добыче угля в Донецке. Крестьян не затронули волнения, связанные с реформой 1861 года, народных выступлений не было. В дореволюционный период крестьяне не приобрели опыт политической борьбы.
Приход к власти большевиков вначале не изменил привычного уклада жизни верхнеярославцев. Смена власти формально выразилась в освобождении от должности сельского старосты Абрама Галахова и учреждении ревкома из девяти бедняков, руководителем которого стал Карп Романович Михальцов. В сборной избе (сельском административном центре), земской и церковно-приходской школах сняли портреты императора и императрицы. Затем избрали сельский Совет, членами которого стали преимущественно зажиточные крестьяне (кулаки). Но после введения «хлебной монополии», предполагавшей передачу всего объёма произведённого хлеба государству за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды, на основании Декрета Совета народных комиссаров от 9 мая 1918 года, крестьянам было запрещено продавать хлеб и вывозить его за пределы Моршанского уезда. Реквизиция хлеба и ограничения в его обороте вызвали недовольство крестьян. Для принудительного изъятия хлеба в Тамбовской губернии действовало 50 продотрядов, насчитывавших 5 тысяч человек. Тяжесть хлебозаготовок несли на себе беднейшие крестьяне, в то время, когда конфискация излишков была обязанностью сельских Советов, в которых ведущие позиции занимали зажиточные крестьяне (кулаки). Чтобы устранить несправедливость, покончить с «кулацко-эсеровским засильем» начинают создаваться комитеты бедноты — Комбеды.
Фактически и середняков и зажиточных крестьян лишили права избирать и быть избранными в комбеды.11 июня 1918 г. ВЦИК утвердил декрет Совета народных комиссаров «Об организации и снабжении деревенской бедноты», учредив таким образом Комитеты бедноты по всей стране. Как революционные органы комбеды имели право распускать сельские Советы, арестовывать контрреволюционеров и передавать их ЧК. Комбеды брали на учет продовольствие, конфисковывали у зажиточных крестьян сельхозинвентарь и скот и распределяли их среди бедняков. Устанавливали контроль над мелким производством, выполняли и культурные функции: открывали школы, клубы, избы-читальни. К 11 июля 1918 года в Тамбовской губернии были организованы: один губернский и 11 уездных отделов бедноты, 34 волостных и 2396 сельских комбедов, которые просуществовали до января 1919 года.
Верхнеярославский комбед состоял из 45 представителей сельской бедноты, его председателем стал вернувшийся с фронта Дмитрий Самуилович Беляев, его товарищем (заместителем) — П. В. Нагайцев. Местные жители считали Д. Беляева «человеком дельным», настроенным «более революционно». Революционный настрой и строгость Д. Беляева вскоре обернулись самоуправством. Комбедовцы стали хозяевами села. На мельницах, маслобойне, просорушках теперь делались отчисления в пользу комбеда. Без его ведома нельзя было забить поросенка или овцу. Если такое разрешение давалось, часть мяса тоже отчислялась для бедняков. У зажиточных односельчан отбирали не только скот, сельхозинвентарь, продовольствие, но и одежду, посуду — все, что попадалось на глаза. в конфискации предметов домашнего обихода участвовали женщины. До настоящего времени в памяти пожилых сельчан наиболее активные реквизиторы, например, Агафья Степановна Беляева. Получилось так, что беднота перешла на иждивение тех, кого называли «кулаками»: за их счет кормились, одевались, да еще подвергали всяческим издевательствам.
Сами же крестьяне на вопрос о причинах восстания отвечали: не было соли, мыла, керосина и виноват в этом комбед. Были и такие, кто не говорил ничего. Вот как заканчиваются показания одного крестьянина, данные ревтрибуналу «… о причине его (восстания) я и посейчас ничего сказать не могу. Прочитано. Неграмотный». Выбранный после восстания председатель комбеда Дмитрий Максимович Серёжкин объясняет причины восстания многими причинами, в том числе недовольством населения комитетом бедноты вообще и в частности его руководителями Д. Беляевым и его товарищем П. Нагайцевым. Кроме того, Серёжкин сообщает о наличии организации среди участников восстания. Материалы дела свидетельствуют о том, что восстание было подготовлено. Большую роль в его подготовке сыграли: эсер, полковник Н. И. Матковский, сын скупщика хлеба Н. И. Овчинников и приходской священник Алексей Семёнович Черняевский, в доме которого был разработан план восстания.
Ход восстания Шел второй год установления советской власти. В городах и крупных сёлах Тамбовской губернии, в том числе в Сосновке, 7 ноября 1918 года состоялись праздничные митинги. В Верхней Ярославке годовщина Октябрьской Революции оказалась незамеченной большинством жителей. Приближался престольный праздник — день святых бессребреников Космы и Дамиана, который приходится на 14 ноября.
Восстание началось утром 13 ноября 1918 года. Тревожные удары набатного колокола на площади перед сельским храмом возвестили о его начале. Слухи о предстоящей «фаламеевской ночи» ходили по селу давно. Говорили так: «Скоро вспышка!», впоследствии — на допросах у следователей, крестьяне так и будут называть восстание — «Вспышка». Вначале все идет по разработанному плану: арестовывают актив комбеда, набатом на площади собирают крестьян и избирают новым председателем Ивана Терскова (многие называют его по-старому — сельским старостой). И. Терсков предлагает вооружиться, чтобы выступить против красноармейцев, неподчинившихся обещает расстрелять. Тут же избирается комиссия для арестов, которая должна найти спрятавшихся членов комбеда, чтобы вернуть контрибуцию и отобранные вещи. Крестьяне вооружаются: кто побогаче — ружьями (не все сдали оружие советской власти), остальные — лопатами, вилами, кольями. И. Терсков формирует крестьян в отряды, руководителями назначает Ф. Г. Никонова и С. З. Токарева. Крестьяне никогда не бунтовавшего села боятся — как бы не пришлось отвечать. Ф. Г. Никонов и С. З. Токарев отказываются быть руководителями и соглашаются только после угрозы И. Терскова их расстрелять.
В это время 12 арестованных комбедовцев переводят из сборной избы (находилась на берегу Мирского пруда) в здание земской школы (сохранилось до настоящего времени), затем в амбар — (ныне — в районе рыночной площади, рядом со зданием конторы) для решения их дальнейшей судьбы. Сельчане относятся к ним с нескрываемой злобой, Никто из арестованных не надеется на спасение. В амбаре:
Самуил Фролович Беляев — пожилой отец председателя комбеда и сам председатель Дмитрий Самуилович Беляев, его товарищ П. В. Нагайцев, секретарь комбеда Алексей Васильевич Макаров.
Афанасий Сергеевич Трунов — контролировал в комбеде мельницы;
Василий Павлович Макаров — распоряжался общественным лесом;
Иван Акимович Макаров — глава комиссии по распределению скота;
Тимофей Дмитриевич Лунин и Сергей Максимович Огородников — уполномоченные по хлебозаготовкам;
Два милиционера из Сосновки — И. Г. Ермаков и совсем молодой П. В. Новиков — их разоружили на площади у сборной избы, едва они приблизились к толпе.
Попов В. Н. и Михальцов Карп Романович — из актива комбеда.
Днём Дмитрию Беляеву удалось послать записку Марии, девушке которую он принуждал ранее к сожительству — пусть придет защитить его, а если не придет его защищать — он отмстит ей и её семье, когда советская власть вернется. Мария пришла на площадь, где еще не разошелся народ, что-то выкрикнула в защиту председателя. её тоже арестовали, но держали отдельно от комбедовцев. Самые смелые жены комбедовцев принесли вечером к амбару узелки с едой, жён близко не подпустили к амбару, еду не взяли.
Ночью из амбара вывели 12 человек (председателя с отцом, товарища председателя и секретаря комбеда, весь комбедовский актив, милиционера И. Г. Ермакова). арестованным сообщили, что их намерены перевести в волостной центр — соседнее село Ольхи. На лошадях двинулись в сторону Ольхов, доехали до места с названием «Кирпичный низ», там, среди поля остановились. Иван терсков скомандовал — «Залп!» Стреляли в основном мимо цели. оставшихся живыми И. терсков приказал добить. Били как попало и чем попало, потом сбросили тела в одну яму, не развязав веревки. На месте расправы оставили конный караул, чтобы не подпускать никого к убитым.
Об участи комбедовцев узнали наутро после их гибели: по окровавленному полушубку И. Терскова всё стало понятно. Жёны убитых проявили решимость. 14 ноября в престольный праздник, на рассвете Прасковья Павловна Огородникова запрягла лошадь и вместе с Ульяной Ивановной Макаровой и Пелагеей Никоновной Поповой поехали в Ламки за красноармейцами. Ехали с большой осторожностью, но подвела лошадь: выдала ржанием (годы спустя П. П. Огородникова рассказывала об этом детям и внукам жалея, что коняшку оставили дома). Находящиеся в поле услышали, трое бросились в погоню и догнали. — Куда едете? Ответили, что в Сосновку, боялись за себя и за близких. В это время из Ламок раздался гудок: подходил состав с красноармейцами. Женщины вернулись в село.
Книга Сергея Ишанова, краеведа из Знаменского района - "Как это было...".
[/q]
Он вовсе не краевед.
В данном контексте крайне интересно как сам автор отзывается о собственном опусе (произведении).
«Автор, как сам рассказал, ни о чём таком «этаком» писать не собирался, а просто решил сочинить небольшой рассказ вскоре после того, как, поборовшись с намерением создать художественное «полотно» об антоновщине, победу одержал, но не слишком убедительную: написал, но сам понимал, что «не то». И всё же такую повесть он просто должен был написать, потому что к литературному творчеству пришёл в каком-то смысле благодаря этой самой антоновщине, после участия в массовке фильма «Жила-была одна баба».
Так и надо публиковать документы, а не художественные исследования отдельных персонажей, которые субъективны, носят его идеологию и зависимы от политической конъюнктуры.
Все уже наелись художественных исследований собирателя фэйков Солженицына, этого антисоветского бреда, у которого было 100 млн. репрессированных, когда население всей страны было 180 млн. человек.
Оттуда и пошла эта либеральная байка, что половина страны сидело в Гулагах, а другая половина страны была вертухаями.
Миллионы советских людей не сидели в Гулагах и не были вертухаями!
Спасибо Вам за посещение страничек моего дневника.
Но позволю высказать свое мнение.
Мне бы очень хотелось, чтобы здесь поднимались вопросы, обозначенные в теме.
Конечно, я думаю многие со мной согласятся, мы бы все здесь с удовольствием ознакомились с воспоминаниями очевидцев (которые всегда будут субъективны) и мнением тех, кто профессионально занимается темой. И все вместе искали бы истину (которую знает только бог) спокойно и без надрывов.
Желающие поучаствовать в полемики по данной теме могут обратиться на площадку https://vk.com/antonov_tmb, где они наверняка найдут сторонников и противников своей позиции.
С уважением к любому мнению, Наталья.
Всем хорошего дня и удачи в поиске.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
Крестьянское движение в Тамбовской губернии (1917—1918). Документы и материалы.
(Крестьянская революция в России. 1902-1922). Москва. 2003
Безгин, Посадский, Сафонов: Вооруженный протест в советской деревне 1920-1922 гг. Региональное измерение. Монография
Исследование посвящено анализу вооруженного протеста российского крестьянства в Центральном Черноземье, на Нижнем Волге и Южном Урале на заключительном этапе Гражданской войны. На основе широкого круга архивных источников изучены лозунги восстаний и социальный состав их участников, установлены региональные особенности повстанческого движения, выяснены стратегические замыслы и тактические решения лидеров сельского протеста, осуществлен анализ конструктивной составляющей вооруженного протеста.
Антон Посадский: Зеленое движение в гражданской войне России в России. Крестьянский фронт между красными и белыми
Книга доктора исторических наук, специалиста по истории Гражданской войны в России А.В. Посадского посвящена массовому крестьянскому вооруженному движению в 1918-1922 гг. Оно получило название "зеленого" и представляло собой самооборону крестьян против вторжений в их жизнь и быт различных участников Гражданской войны, форму вооруженной борьбы деревни за свои интересы. В изменчивых обстоятельствах Гражданской войны зеленое движение могло превращаться в краснозеленое и белозеленое. Однако главная его сила заключалась в массовости. Грандиозная "зеленая" волна мая-августа 1919 г. в русских губерниях продемонстрировала отношение деревни к коммунистам, разверстке, мобилизациям. Слабоструктурированный крестьянский протест хотя и не имел шансов на военную победу, однако представлял собой форму самостоятельного крестьянского участия в Гражданской войне. Автор на большом архивном и мемуарном материале показывает отношение к зеленым белого и красного лагерей, сторонних наблюдателей, уделяет внимание образу зеленых в пропаганде и литературе. В работе проанализирована взаимосвязь зеленого движения с миллионным потоком дезертиров из РККА и белых армий.
Николай Николаевич Криворучко, герой Гражданской войны, соратник Григория Ивановича Котовского, командир корпуса (1935 год), украинец, член ВКП (б) с 1919 года, жертва репрессий в Красной Армии 1937–1938 годов, родился 1887 году в селе Березняки Черкасского района Киевской губернии в бедной крестьянской семье, сын батрака.
стр. 184 "... Из приказа Реввоенсовета Республики № 306 от 11 ноября 1921 г.:
«Награждается вторично орденом Красного Знамени врид командира Отдельной кавалерийской бригады имени тов. Котовского тов. Криворучко Николай Николаевич за следующие отличия: принимая непосредственное участие во всех боях с антоновскими партизанскими отрядами в Тамбовской губернии, тов. Криворучко своей выдающейся храбростью в самые опасные моменты боя всегда проявлял личную инициативу и увлекал за собой кавполки; последние стремительными атаками неизменно опрокидывали превосходившего своей численностью противника и преследовали его до полного уничтожения.
В боях в мае своими стремительными и лихими набегами бригада, руководимая тов. Криворучко, разгромила и уничтожила банду у деревни Новая Слобода, 15-й повстанческий полк у села Хмелин, 8-й повстанческий полк у деревни Пахотный Угол и у села Шереметьевка банду Василия Селянского численностью до 1000 сабель, причем были изрублены 500 бандитов, захвачены оружие и другие трофеи. В этом бою тов. Криворучко был сильно контужен, но остался в строю..."
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
Осень 1918 г.
«Протокол №39 Местного заседания Пахотно-Угловского волостного совета и комитета бедноты 23 ноября 1918 года.
Слушали: О мятеже, происшедшем в Пахотном Углу и ликвидированном в настоящее время.
Постановили: Обсудив прискорбное явление мятежа, явившегося результатом нечаянного наезда вооруженной банды из с. Бондарей, которая, не дав хорошенько одуматься и опомниться гражданам нашего села, приступила к аресту нашего Совдепа и Комбеда.
Будучи ошеломлены таким явлением, граждане как бы в беспамятстве под настойчивым требованием этой банды пошли вслед её бессознательно, ибо шли большинство бедняки, против своих защитников, не зная того, что оно подрывают свое благополучие.
Считая виновными всех граждан нашей волости как лично участвовавших в нападении на Советскую Красную Армию, а также и тех, кои видели эту безумную затею, по своей растерянности не принимали никаких мер против этих безумцев ходатайствовать пред Чрезвычайной Комиссией о смягчении нашей волости.
Изъявляем полную готовность в будущем лечь костьми всем до единого на защиту Советской власти, стоящей и работающей в интересах трудового народа»