На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
"...Войсковым частям и уездным военкоматам согласно приказу № 257 от 12 мая 1921 г. надлежало в течение недели создать концентрационные лагеря для содержания бандитов, их семейств и заложников (ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 304. Т. 2. Л. 753 – 753 об.). К началу лета 1921 г. в губернии действовало семь полевых концлагерей. Они предназначались для временного содержания в них лиц, осужденных за бандитизм и дезертирство, а также размещения в них заложников. Осужденные повстанцы затем партиями отправлялись в постоянные лагеря других губерний, а заложники же после двухнедельного пребывания освобождались при условии добровольной явки бандита, за которого они были взяты (Ф. Р-394. Оп. 1. Д. 700. Л. 34 об). По истечении двухнедельного срока в случае неявки бандита его семейство высылалось из Тамбовской губернии вглубь России на принудительные работы. Только в Борисоглебском трудовом концентрационном лагере из 502 чел., поступивших в период с 15 марта по 15 сентября 1921 г., 301 заключенный был отправлен в другие лагеря Республики (ГАТО. Ф. Р-4049. Оп. 1. Д. 1. Л. 464). Институт заложников, применяемый властью как репрессивная мера, о чем уже говорилось выше, значительно увеличил приток арестованных, аследовательно, и число заключенных в концлагерях губернии. В Сампурском концлагере по состоянию на 25 июня 1921 г. содержалось 1 407 бандитов и 1 586 заложников566. В полевом лагере № 8, расположенном в Кирсанове, на 21 июня 1921 г. находилось 1 013 чел., из них заложников семей бандитов и родственников – 318 чел., бандитов, осужденных сроком от 1 до 5 лет – 75 чел., кроме того, 70 были приговорены к заключению «до ликвидации бандитизма», из них подлежало высылке – 27, содержанию в лагере – 43567.
В результате активных действий советских войск по борьбе с повстанчеством к середине лета 1921 г. концлагеря губернии оказались переполнены. По данным на 5 июля 1921 г., в концлагерях губернии..."
В Тамбовской губернии были созданы 10 концентрационных лагерей.
1) Тамбовский N 1 — постоянный — вместимостью до 1000 человек. 2) Тамбовский N 2 — временный, полевой — вместимостью до 2500 человек. 3) Борисоглебский N 3 — постоянный — вместимостью до 900 человек. 4) Борисоглебский N 4 — временный, полевой — вместимостью до 3500 человек. 5) Моршанский N 5 — постоянный — вместимостью до 700 человек. 6) Моршанский N 6 — временный, полевой — вместимостью до 2500 человек. 7) Козловский N 7 — временный, полевой — вместимостью до 4000 человек. 8) Кирсановский N 8 — временный, полевой — вместимостью до 4000 человек. 9) Инжавинский N 9 — временный, полевой — вместимостью до 1500 человек. 10) Сампуровский N 10 — временный, полевой — вместимостью до 3000 человек. Таким образом, в созданных концентрационных лагерях могли одновременно содержаться до 24 тысяч человек.
N 207. Из доклада заведующего губернским управлением принудительных работ В.Г.Белугина (205) в губисполком о создании концлагерей, численности заключенных и порядке их содержания. 22 июня 1921 г.
На основании постановления Полномочной комиссии ВЦИК от 1 июня с.г. и приказа комвойсками Тамбовской губ. от того же числа губернское управление принудительных работ было милитаризовано, подчинено особому отделу при РВС войск, действующих в Тамбовской губ. и приняло в свое ведение вновь образованные концентрационно-полевые лагеря, созданные для временного содержания в них лиц, осужденных за бандитизм, и заложников.
Новых лагерей создано семь: в Тамбове, Козлове, Кирсанове, Борисоглебске, Моршанске, Сампуре Тамбовского уезда и Инжавине Кирсановского уезда.
Общий типа лагерей - солдатские палатки, обнесенные вокруг проволочными заграждениями. Все поступающие в лагеря для заключения содержатся там лишь в течение непродолжительного периода времени, после чего пересылаются эшелонами в постоянные лагеря других губерний, указанные в присланном вами наряде.
Осужденные за бандитизм отправляются по мере накопления значительной партии, заложники же - после двухнедельного пребывания, в течение какового времени бандиту, за которого они взяты, предоставляется право добровольного возвращения и тем избавления своей семьи от заключения в лагере.
В качестве заложников берутся ближайшие родственники лиц, участвующих в бандитских шайках, причем берутся они целиком, семьями, без различия пола и возраста. В лагеря поступает большое количество детей, начиная с самого раннего возраста, даже грудные. Содержание маленьких детей ставит в самое затруднительное положение администрацию лагерей, и по этому вопросу от вас необходимо получить разъяснение в самом срочном порядке. Прошу иметь в виду, что лагери устроены по временному типу (палатки на голой земле), что может повлечь за собой массовые заболевания детей. Общая вместимость лагерей - 13500 человек. На 20 июня поступило до 6000 заключенных, отправлено в лагеря других губерний до 3000 человек. По вопросу о переводе заключенных в лагеря других губерний прошу разъяснить, следует ли высылать из Тамбовской губернии содержащихся в трех постоянных лагерях заключенных, осужденных за преступления общего характера, как-то: уголовные преступления, спекуляцию, преступления по должности, проч.'
Зав. губернским управлением принудительных работ Белугин
27 июня 1921 года на заседании полномочной комиссии ВЦИК были созданы концентрационно-полевые лагеря для жителей.
N 216. Выписка из протокола заседания междуведомственной губернской комиссии по содержанию детей-заложников в концлагерях Тамбовской губернии. N 1. 27 июня 1921 г.
Постановили: Ввиду большого наплыва в концентрационно-полевые лагери малолетних, начиная с грудных, детей, и неприспособленности этих лагерей к длительному содержанию детей, последствием чего явились заболевания желудочного и простудного характера, признать необходимым в самом срочном порядке принять нижеследующие меры к улучшению положения детей заключенных в качестве заложников в концентрационно-полевые лагери Тамбов[ской] губ[ернии].
А. Детей заложников до 15-летнего возраста включительно содержать отдельно от взрослых в особых помещениях, жилых домах или бараках, отнюдь не в палатках - по возможности в черте лагеря. В крайних случаях, с согласия местных органов особого отдела, дети могут содержаться в прилегающих к лагерю строениях, обязательно охраняемых стражей. Примечание: при детях-заложниках до 3-летнего возраста включительно имеют право находиться и их матери-заложницы.
Б. Пищевым довольствием дети-заложники должны удовлетворяться по нормам, установленным соответственно возрасту детей в домах матери и ребенка и детских домах. Довольствие для детей должно отпускаться местными продорга нами по нормам здравотделов и отделов детского питания. Примечание: возложить на завотсовхозы обязанность выделения известного числа коров для снабжения молоком детей-заложников и кормящих матерей по нормам, установленным здравотделом;
В. Предложить губздравотделу выделить достаточное количество медицинского персонала и медикаментов для обслуживания концентр[ационно]-полевых лагерей и принять самые срочные и энергичные меры предохранительного характера по борьбе с заболеваниями, [ответственность] возложить лично на каждого выделенного для этой цели медицинского работника. Всем учреждениям на местах вменить в обязанность оказывать всемерное содействие в деле борьбы с заболеваниями в лагерях. ...
Даже после проведения кампании по разгрузке концлагерей в июле 1921 года (восстание к тому времени было практически подавлено, и заложники с маленькими детьми были распущены по домам) там всё ещё находилось свыше 450 детей-заложников в возрасте от 1 до 10 лет.
N 290 Сведения о количестве детей, содержащихся в концлагерях Тамбовской губернии на 1 августа 1921 г. 5 августа 1921 г.''
N 54 Доклад коменданта Моршанского концлагеря в губисполком о численности заключенных в лагере и условиях их содержания. 25 октября 1920 г.
На 16 октября 1920 г. по списку в лагере заключенных состоит: мужчин 113 человек, женщин 8 человек, из них осужденных на 1 месяц - 12, на два месяца - 5, на три месяца - 1, на шесть месяцев - 6, на один год - 8, на два с половиной года - 2, от трех до пяти лет - 5, от пяти до десяти лет - 3, заложников - 3, числящихся за комиссией красного террора, за следкомом - 61 и до особого распоряжения - 15 человек.
В настоящее время, вследствие наплыва заключенных в лагерь, вся работа сосредоточена для внешних работ; несколько выделяется для внутренних работ по уборке двора и помещений, человек 15 - 20.
Печальное положение - это недостаток конвоя для несения наружной охраны поста, а также и сопровождения на работы заключенных. Во всех препровожденных вам ранее докладах напоминаю об этой отрасли.
На неоднократные мои ходатайства и личные доклады о назначении наружной охраны в удовлетворении результатов не получил. Необходимо с вашей стороны исходатайствовать перед ВОХР количество охраны по числу заключенных, упомянутых в сем докладе. Что же касается дела внутренней охраны, то в этом отношении дело поставлено в самом лучшем виде. Необходимо потребуется 30 пудов колючей проволоки для ограждения внешних сторон помещения лагеря, и для этого уже приготовлены и врыты столбы. Для получения указанной проволоки сообщите время. Требуются также гвозди в количестве 5 пудов для пришивки колючей проволоки и устройства коек для заключенных, а именно: 2,5 дюйма - два пуда, 3,5 д[юйма] - один пуд, 4 дюйма - один пуд и 5 дюймов - один пуд, а также требуется стекло для зимних рам в количестве не менее двух ящиков. По личным докладам отделу управления о переполнении лагеря заключенными президиумом уисполкома был отведен второй дом под лагерь, но впоследствии выяснилось, что этот дом предназначен под занятие другой организации. При повторных моих личных докладах о том же отделу управления последним мне было предложено подыскать помещение для расширения лагеря, в смысле разгрузки скученности заключенных. Дом мною подыскан и для лагеря вполне подходящий, который в скором времени будет занят. В этот же дом предполагается перевести канцелярию, ввиду удобства работ от заключенных. При лагере имеются две мастерские, слесарно-жестяночная и столярно-плотничья, которые необходимо пополнить инструментами, испрашиваемыми в предыдущем моем докладе.
Кроме того, в лагере оборудована школа по ликвидации безграмотности и функционирует передвижная библиотека-читальня, последняя снабжена необходимым материалом в достаточном количестве. Для пополнения школы учебными принадлежностями требуются ручки, перья, чернила и карандаши по количеству человек на 30. Причем управление лагеря вместе с сим считает необходимым приступить к чтению лекций сельскохозяйственного характера, т.к. большинство заключенных в лагере - крестьяне.
В период с 1 по 15 октября с.г. был совершен побег двух заключенных лагеря, гражд[ан] д.Ново-Уикор Мокрейской вол[ости] Елизаветинского уезда Куприянова Власа Максимовича и Никитова Ивана Ивановича, работавших вместе с другими заключенными на гарнизонном огороде и находившихся там под конвоем от военкома, по поводу чего ведется дознание и по окончании копия такового будет вам выслана. [Подпись неразборчива]
Советские концлагеря и химическое оружие: как подавляли Тамбовское восстание 100 лет последнему масштабному бунту крестьян против советской власти Юлия Саберова. 19 августа 2020 https://urokiistorii.ru/articl...cheskoe-or
Полевые концентрационные лагеря представляли собой «солдатские палатки, обнесенные проволочными заграждениями» без каких-либо удобств. С июля 1921 года лагеря перевели на самоокупаемость и заключенных стали привлекать к работам на производстве и сельском хозяйстве. Уже к середине лета в них сложилась катастрофическая ситуация: лагеря оказались переполнены, а спутниками узников стали голод, тиф и холера.
Об условиях содержания заключенных в концлагерях тамбовщины можно судить по акту обследования Борисоглебского концлагеря от 19 ноября 1921 года: «В бараках холодно и темно, везде грязь. Бараки не отапливаются, заключенные жалуются на страшный холод… Постельных принадлежностей и мыла в лагере нет, все спят не раздеваясь на голых нарах. Заключенные не стрижены, многие из них ходят в рваном белье, без обуви. У всех масса полотняных и головных вшей. В бане заключенные были один раз с августа 1921 г. Кипяток заключенные получают не каждый день. Бросается в глаза истощение многих заключенных. Все указывают на очень малое количество получаемой пищи… Арестованные получают хлеба и картофеля по ¼ фунта того и другого не более двух-трех раз в неделю… В женском отделении 162 человека, нар нет, спят на полу. Среди заключенных имеются подростки и грудные дети. В бане не были ни разу, вшей много. Уборной нет, для этой цели пользуются сараем».
https://www.youtube.com/watch?v=ivC2VVDy5gs&t=26s "К 100-летию..." Концлагеря в Тамбовской губернии". Безгин Владимир Борисович, доктор исторических наук. Из цикла видеороликов к 100-летию крестьянского антибольшевистского восстания в Тамбовской губернии.
Униженные и раздавленные, они писали на имя власти слёзные письма, чтобы хоть как-то смягчить свою участь.
В Президиум Всероссийской Чрезвычайной Комиссии Заключённых Кожуховского лагеря Тамбовских заложников в числе 300 человек старых, женщин и детей
Прошение
Мы, крестьяне Тамбовского, Кирсановского и Козловского уездов, арестованы в июне 1921 года. Вот уже шестой месяц как мы, старики, беременные женщины и малые дети, находимся в непривычных для нас тяжёлых условиях: голодаем, болеем, среди детей и взрослых были уже неоднократные смертельные случаи. За что мы арестованы, мы совершенно, как тёмные люди, не можем понять. Также непонятно для нас и то, что более здоровые члены наших и других семей находятся на свободе, а мы, больные старики, дети и их матери, находимся в лагерях. Теперь наступили холода, и у нас нет ни одежды, ни обуви, так как при аресте нам не дали возможность взять с собой что-либо,. Да мы откровенно сознаёмся, думали, что наш арест будет непродолжителен, но оказалось наоборот. А причины такового нам до сих пор не поясняют. В чём есть наша вина, за что мы взяты – в качестве ли заложников в связи с нашествием Антоновских банд, или же за других в чём-то виновных, вообще всё это мы понять не можем. Мы, как вечно трудящиеся люди, должны бы усилить свой труд в возделывании земли, дабы этим самым принести существенную поддержку в голодную годину, постигшую нашу рабоче-крестьянскую власть, но это к великому нашему огорчению мы не можем оказать, и нас как истинных работников-земледельцев делают паразитами и заставляют сидеть без пользы и без вины в лагерях, что казалось бы недопустимо, так как мы всемерно должны принять участие в строительстве новой светлой жизни для нас, трудящегося народа, чем и доставим облегчённую отрадную жизнь нашему потомству. А потому на основании вышеизложенного просим обратить внимание на нашу просьбу – ускорить разбор нашего дела и освободить нас, отправить на родину. Надеемся на СПРАВЕДЛИВОСТЬ и МИЛОСЕРДИЕ нашей рабоче-крестьянской власти, мы будем освобождены, нам не дадут испытать всех ужасов холодной и голодной жизни, освобождением заставят нас быть искренними помощниками бедных и угнетённых.
25 ноября 1921 года
К сему заявлению за себя и неграмотных расписались: Мягков, Стрыгин, Гладышев, И. Корнеев, Ушаков, Ерусланова, Скворцов, Коняхин и другие.
Собственноручную подпись вышерасписавшихся заключённых удостоверяю. Комендант Кожуховского лагеря Печать Подпись
В конце 1920 происходит предварительный разгром тамбовского народного восстания, руководимого Союзом Трудового Крестьянства (как и в Сибири). Тут судебного процесса не было... Но главная доля людских изъятий из тамбовских деревень приходится на июнь 1921 года
. По Тамбовской губернии были раскиданы концентрационные лагеря для семей крестьян, участвующих в восстании. Куски открытого поля обтягивались столбами с колючей проволокой, и три недели там держали каждую семью, заподозренную в том, что мужчина из неё - в восстании. Если за три недели тот не являлся, чтобы своей головой выкупить семью, - семью ссылали.
А.И. Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ.
К началу 1922 г. на территории губернии было 5 концентрационных лагерей,
состоявших в ведении Губернского подотдела принудработ: 1) Тамбовский N 1; 2) Трегуляевская сельскохозяйственная колония заключенных N 2; 3) Борисоглебский N 3; http://borisoglebsk-online.ru/forum/viewtopic.php?id=1721 4) Борисоглебский полевой N 4 (временный, ликвидированный в марте 1922 г.); 5) Моршанский N 5.
По данным советских статистиков, в них к началу 1922 г. содержалось 1.884 человека. По тем же данным, за 9 месяцев 1922 г. сюда дополнительно поступило 5.588 человек, а из концлагерей выбыли (освобождены, бежали, умерли, переведены в другие концлагеря за пределами губернии 6.819 человек).
Поэтому к 1 октября 1922 г. в них содержалось 653 человека, из них 30 женщин. Несмотря на скупость официальных документов, советские статистики упоминают, что здесь были "случаи голода и заразных заболеваний". [Там же. С. 513–514.] Это было следствием нечеловеческих условий содержания, среди которых они отмечали "скученность содержания".
Так, при осмотре Тамбовского концентрационного лагеря N 1 выяснилось, что первоначально он был предназначен только на 300 человек, но в нем на начало января 1922 г. находилось около 1 тысячи человек. [Там же. С. 514.]
В архивах сохранилось письмо-прошение наркому юстиции Курскому от заключённых Кожуховского лагеря, заложников Тамбовской ВЧК, датированное 14 сентября 1921 года: «Мы, крестьяне Тамбовского, Кирсановского и Козловского уездов Тамбовской губернии, арестованы в июне с.г. Вот уже четвёртый месяц, как мы, старики, беременные женщины и малые дети, находимся в непривычно тяжёлых для нас условиях: голодаем, болеем, и среди детей были уже смертные случаи. За что мы арестованы, мы совершенно, как тёмные люди, не можем понять, так же не понятно для нас и то, что более здоровые члены наших и других семей находятся на свободе, а мы, больные старики, дети и их матери, находимся в лагерях. Теперь наступают холода, а у нас нет ни одежды, ни обуви, так как при аресте нам не дали возможности взять с собой что-либо, да мы, откровенно сознаёмся, как невиновные, думали, что наш арест будет очень непродолжителен, но оказалось наоборот, и причины такового нам до сих пор не выясняют – в чём есть наша вина, за что мы взяты, – в качестве ли заложников в связи с нашествием антоновских банд или же за других в чём-то виновных, вообще всё это мы понять не можем... Просим обратить внимание на нашу просьбу, – ускорить разбор нашего дела и освободить нас, отправить на родину...». Вместо ответа заложников из тамбовских концлагерей стали высылать в лагеря в другие губернии, и таких «ссыльных» насчитывалось более 70 тысяч человек, включая женщин, детей и стариков. Несчастных морили голодом в концлагерях, в том числе и под Москвой. Оборванные, исхудавшие дети лазили по помойкам в поисках хоть чего-нибудь съестного. Старая революционерка Вера Фигнер, одна из председателей Московского комитета Красного Креста, в сентябре 1921 года писала в Ревтрибунал Республики, пытаясь заступаться за заложников.
«В местах заключения г. Москвы содержится в настоящее время большое число крестьян Тамбовской губернии, высланных «тройкой» 4-го боевого участка в качестве заложников за родственников до ликвидации антоновских банд. Taк, в Ново-Песковском лагере содержится 56 человек, в Семёновском – 13, в Кожуховском – 295 чел., в том числе стариков свыше 60 лет – 29 чел., малолетних до 17 лет – чел.и между ними не достигших 10 лет от роду – 47 человек, а пятеро не достигли и одного года. Все эти люди прибыли в Москву в самом плачевном состоянии – оборванные, полуголые и голодные настолько, что маленькие дети роются в выгребных ямах, чтобы найти себе какой-нибудь кусочек, который можно было бы съесть…». * * *
Ещё больше народу было замучено в самом губернском центре – в Тамбове. В городе было открыто два больших концентрационных лагеря. Один был стационарный, по соседству со старой городской тюрьмой, другой – полевой – на противоположном берегу Цны, напротив Казанского монастыря, где в то время размещалась Тамбовская губернская ЧК. Вскоре второй полевой лагерь был переполнен настолько, что новоприбывшим заключённым было негде лечь спать. И чекистам пришлось открыть третий концлагерь в самой черте города, неподалеку от ГубЧК на Покровской площади – недалеко от зданий Тамбовской духовной семинарии. Площадь просто обнесли колючей проволокой, на колокольне семинарии установили пулемёт, второй – на одной из двух церквей. А затем пригнали со всех уездов детей, женщин и стариков.
В 1920–1921 гг. на Тамбовщине происходила крестьянская война, более известная как Антоновщина. Это был крупнейший факт всей послеоктябрьской истории не только тамбовского края, но и нашей страны. Это восстание по своим масштабам, по политическому резонансу и последствиям явилось событием огромной общероссийской значимости. Мощный социальный взрыв вынудил государственную власть в лице большевиков к безотлагательному поиску принципиально новых путей выхода из глубокого общественного кризиса, в котором оказалась тогдашняя советская Россия [6, с. 197–199]. Антоновщина всегда привлекала внимание исследователей той эпохи. Она нашла свое отражение и в художественной литературе. Здесь стоит вспомнить о романе Николая Вирты «Одиночество». Антоновщину, строго говоря, нельзя отнести к «белым пятнам» истории нашего Отечества. Только в библиографическом указателе А.А. Соболевой «Крестьянское восстание в Тамбовской губернии (1920–1921 годы)» включено 795 наименований опубликованных книг, брошюр, статей и отдельных документов. Но при этом следует отметить, что популярность исторической темы, которой является Антоновщина, еще не есть залог ее плодотворного познания. Долгие годы пропагандистские мифы и стереотипы заслоняли подлинную картину народной драмы, искажали ее суть как посредством тенденциозного подбора источников, так и сугубо тенденциозным их освещением. И, конечно, еще «белым пятном» оставалось и остается по наш день тема о концлагерях, которые, словно грибы после дождя, появились на многострадальной Тамбовщине. Власти и исследователи никогда о них не упоминали, ибо они были не только укором, но и настоящим обвинением «гуманной советской власти». А сообщать о том, что в них томились дети – «цветы жизни», было двойным обвинением, позором для власти предержащей. О концентрационных лагерях мы хорошо наслышаны из курса истории. Бухенвальд, Заксенхаузен, Освенцим, Майданек, Треблинка и другие концлагеря, где было уничтожено одиннадцать миллионов граждан Европы, – обвинение германскому фашизму. Большевики создали концентрационные лагеря на Тамбовщине за десяток лет до гитлеровцев и содержали в них не только взрослое население как заложников, но и детей. Впервые вопрос о создании концлагерей на Тамбовщине был поднят 10 января 1921 г. на президиуме губернской ЧК. Тройка в составе Громова, Гвоздева и Заславского «постановила» запросить Липецкий увоенком о предоставлении барачного городка «арестованных… в районе восстания в Тамбовской губернии». Здесь же было решено создать «комиссию по фильтрации пленных…». Власти беспощадно еще до создания концлагерей применяли различные «формы» борьбы с повстанцами. Среди них «изъятие заложников «бандитов». Брали не только взрослых, но и детей. Приказом командующего войсками Тамбовской губернии М.Н. Тухачевского (приказ № 14 от 15 мая 1921 г.) повелевалось «…в случае отсутствия бандита берется заложником вся его семья для заключения в концентрационный лагерь…» [8, л. 7]. Другой приказ Тухачевского (№ 109 опс) повелевал «…семьи первой и второй категории (к первой относились члены комитета Союза трудового крестьянства – от волостного и «выше», организаторы «банд», шпионы, бандитский «комсостав», все «бандитские политработники»; ко второй категории – члены селькомов СТК, комсостав ниже полка, «бандиты», воевавшие не менее месяца «с оружием в руках», «бандитская милиция», главари местных «банд», взятые в качестве заложников, в случае неявки разыскиваемого – подлежит высылке вглубь России на принудительные работы…»[8, л. 8]. 11 июня 1921 г. Тухачевский вкупе с председателем Полномочной комиссии ВЦИК издают приказ № 171, более суровый и беспощадный не только к «бандитам», но и к населению. Согласно ему, в селении, где находили оружие, брались заложники и расстреливались в случае несдачи оружия. В случае нахождения оружия расстреливали без суда «старшего работника в семье». Если в доме укрывался «бандит», то члены семьи рассматривались как «бандиты», их имущество конфисковывалось, сами они не только арестовывались, но и высылались. Старшего «работника» расстреливали. Если семья «бандита» бежала, то дом сжигался или разбирался, а имущество делилось. И власти не церемонились с «бандитами». Сельские сходы «добровольно» исключали из своего состава целые семьи, забывая при этом, что в них были маленькие дети. Многих заключали в концлагеря. По данным на 9 июня 1921 г., в концлагерях Тамбовщины находилось «налицо» 1605 человек. Это были только «бандиты», «шпионы», «дезертиры», «агитаторы» [2, л. 538]. На 1 августа 1921 г. на Тамбовщине насчитывалось десять концлагерей: Тамбовский № 1, Тамбовский № 2, Борисоглебский № 1, Борисоглебский № 2, Моршанский № 1, Моршанский № 2, Козловский, Кирсановский, Инжавинский и Сампурский. Только в одном Кирсановском концлагере на 21 июня 1921 г. находилось 1013 человек. Среди них семьи заложников «бандитов» и «родственников». Таких насчитывалось 318 человек [3, л. 700]. Власти, проводя репрессии, не предвидели такого большого скопления народа в концлагерях. Уже 22 июня 1921 г. «забил тревогу» заведующий губернским управлением принудительных работ В.Г. Белугин. Василий Георгиевич был не только заведующим, но и членом Комиссии по содержанию детей-заложников в концлагерях. Ещё 1 июня 1921 г. Полномочная комиссия ВЦИК издала указ о милитаризации губернского управления принудительных работ и подчинении его особому отделу войск РВС в Тамбовской губернии. К этому времени насчитывалось всего семь лагерей – в Тамбове, Борисоглебске, Козлове, Кирсанове, Моршанске, Сампуре и Инжавино. Все концентрационные лагеря были схожи между собой: «солдатские палатки, обнесенные вокруг проволочными заграждениями» [3, л. 700]. Все, кто поступал сюда, содержались непродолжительный промежуток времени, после чего «эшелонами» отправлялись вглубь страны. «Бандитов» отправляли «по мере накопления», заложников – после двухнедельного пребывания. За этот срок, если «бандит» являлся с повинной, то семья освобождалась. В качестве заложников брались «ближайшие родственники», причем «берутся они целиком, семьями, без различия пола и возраста». В концлагеря «поступает большое количество детей», начиная с «самого раннего возраста, даже грудные». Содержание малолетних детей ставило «администрацию лагерей в самое затруднительное положение…» [3, л. 35]. Палатки располагались на «голой земле», и последствия могли быть печальными. Среди детей стали часто свирепствовать массовые заболевания. На 22 июня 1921 г. в семи концлагерях насчитывалось более 13 тысяч человек. Общая их вместимость предполагала 13500 человек. Только 20 июня 1921 г. в концлагеря поступило до шести тысяч заключенных. Среди них большинство было детей. Кроме того, в этих концлагерях были люди, осужденные за «преступления по должности, воровство, спекуляцию…» – лица, отбывавшие наказание «за преступления общего характера». Можно себе представить, какое «поле деятельности» было для уголовного мира. Преступники могли здесь смело «ковать» кадры новых уголовников из детей. Междуведомственная губернская комиссия по содержанию детей-заложников в концлагерях губернии, конечно, была встревожена не на шутку, обеспокоена «наплывом» детей в концлагерях. 27 июня 1921 г. состоялось ее заседание. Ввиду «большого наплыва в концентрационно-полевые лагеря малолетних, начиная с грудных детей, и неприспособленности этих лагерей к длительному содержанию детей, последствием чего явились заболевания желудочного и простудного характера», комиссия пришла к «выводу», что детей-заложников 15-летнего возраста «включительно» необходимо содержать отдельно от взрослых в особых помещениях, жилых домах или бараках, «…отнюдь не в палатках – по возможности в черте лагеря…» В «крайних случаях», только с согласия местных органов особого отдела, дети могли содержаться в прилегающих к лагерю строениях. Но при этом «все строения должны были охраняться стражей». Комиссия поступила «гуманно», порекомендовав, чтобы при детях-заложниках до трехлетнего возраста «включительно имеют право находиться и их матери-заложницы…» [10, л. 111]. Комиссия решила, что дети-заложники должны «удовлетворяться пищевым довольствием… по нормам, установленным соответственно возрасту детей в домах матери и ребенка в детских домах…» и продовольствие должны были отпускать местные продорганы по нормам здравотделов и отделов детского питания. На завотсовхозов была возложена обязанность выделения «определенного количества коров» для снабжения молоком детей-заложников и кормящих матерей по нормам, которые были установлены губернским здравотделом. Губздравотдел «обязывали» выделить «достаточное количество» медицинского персонала и медикаментов и принять «самые срочные и энергичные меры предохранительного характера по борьбе с заболеваниями, (ответственность – Авт.) возложить лично на каждого выделенного для этой цели медицинского работника…». Всем учреждениям на местах было предписано оказывать всемерное содействие «в деле борьбы с заболеваниями в лагерях». Для практического проведения в жизнь «всех пунктов заседания комиссии» было решено образовать на местах межведомственные комиссии в составе представителей от местного органа особого отдела и представителя губпринудработ при лагере, уздравотдела и отдела наробраза. Наполняемость концлагерей была такой, что уполномоченная комиссия ВЦИК во главе с В.А. Антоновым – Овсеенко 11 июля 1921 г. «совершенно секретно» решила детей «устроить в домах, если можно – использовать для этого церкви…» «Секретный порядок» предписывал «избегать брать детей заложниками» [7, л. 28]. В «беспощадной борьбе с бандитизмом» порой «забывали» все секретные предписания «власти придержащей», продолжая хватать заложниками детей. 27 июля 1921 г. общее собрание граждан деревни Николаевка Куньевской волости Тамбовского уезда «исключила из общества и передала революционным властям как совершенно не нужную нам…» «семью бандита» Василия Корнеева, состоящую из 15 человек. Десять человек в ней насчитывали детей. И «передали с условием, чтобы никто из Корнеевых никогда не возвращался в нашу деревню». Также было решено поступить и с их «потомками». Такая же участь ждала за укрывательство «всяких гадов» семью Степана Ефимова: «В Николаевке нет и не будет места и никакой пощады семьям, воспитывающим отмстителей за бандитов». Обе эти семьи первончально ждал концлагерь, а затем высылка вглубь страны [1, л. 20].
Страшась массовых эпидемий – тифа, холеры, дизентерии, власти продолжали «разгружать» лагеря. 28 июля 1921 года в концлагерях насчитывалось 3567 заключенных. Этот контингент делился по нескольким категориям: «бандиты и дезертиры» – 1999 человек, «трудоспособные мужчины» – 257 человек, «трудоспособные женщины» – 220 человек, «нетрудоспособные женщины» – 242 человека и «нетрудоспособные мужчины» – 248 человек. Кроме того, в лагерях насчитывалась 241 мать. Но самый большой костяк заключенных по-прежнему составляли дети, которых насчитывалось 457 человек в возрасте от 1 года до 10 лет. Власти уже побаивались брать заложниками грудных младенцев. Взрослых «бандитов» отправляли вглубь страны, а «матерей с детьми в возрасте от 1 года до 10 лет решено было освободить, оставляя заложниками на месте», сообщив об этом ревкомам, которые взяли бы их на учет [7, л. 28]. В лагерях начались вспышки эпидемий. Особенно страдали дети. 30 июля 1921 г. на свое заседание в экстренном порядке собралась Кирсановская уездная комиссия по борьбе с холерой. Рассматривался здесь вопрос и о положении детей в местном концлагере. Выступивший врач Берлин рассказал собравшимся «о положении» в концлагере, коснувшись особенно 2-го заразного барака. Члены комиссии были напуганы не на шутку. Уезд в любую минуту мог быть охвачен холерой. Поэтому «ввиду того, что положение с детьми создается крайне катастрофическое, признать самой радикальной мерой удаление детей из уезда…» Детей-заложников, а, по сути, саму эпидемию было решено, по-видимому, распространить не только в губернии, но и во многих регионах страны. Для борьбы с незваной гостьей члены комиссии спешили «принять неотложные меры» – увеличить санитарный надзор, медицинский персонал, открыть баню и дезинфекционную камеру [5, л. 19]. 31 июля 1921 г. вновь на заседание собрались члены Междуведомственной комиссии, где решался вопрос о содержании детей-заложников в концлагерях. Председателем комиссии был некто Подгурский, ее членами «товарищи» Белугин, Васильева, Лукина, Семенова и секретарь Вакар. Они и решали дальнейшую судьбу детей. Было решено ходатайствовать перед особым отделом об освобождении беременных женщин и малолетних детей. И это несмотря на то, что была секретная инструкция Полномочной комиссии ВЦИК об освобождении. Было удивительно, что до сих пор не были составлены списки беременных женщин, грудных младенцев, круглых сирот и детей-заложников, томящихся в концлагерях. Удивителен и тот факт, что их родственники – «бандиты» – добровольно уже сдались властям, а их по-прежнему удерживали в лагерях. Междуведомственная комиссия при Козловском концлагере в своем протоколе № 2 от 21 июля 1921 г. приняла решение о передаче детей-заложников в ведение Наробраза, но губернская комиссия решила «разъяснить» козловцам, что дети-заложники по-прежнему «должны оставаться в ведении особого отдела и губпринудработ…» [5, л. 19]....
...И последним таким криком отчаявшихся «антоновцев»-заложников является письмо-прошение заключенных Кожуховского лагеря (станция Кожухово Московской губернии – Авт.) наркому юстиции Д.И. Курскому. Оно датируется 14 сентября 1921 г. Выборные от бараков старосты Акулина Калодина и Агафья Сатина (последняя была неграмотной и за нее «по ея личной просьбе расписался Ф. Скворцов» – Авт.) сообщали наркому, что в Кожуховском лагере находятся заложники из трех уездов – Кирсановского, Козловского и Тамбовского. Арестовали их еще в июне 1921 г. и «…уже четвертый месяц, как мы, старики, беременные женщины, малые дети находимся в непривычно тяжелых для нас условиях: голодаем, болеем, и среди детей были уже смертные случаи…» [4, л. 655].
По словам заключенных, они не ведали «за что арестованы, мы совершенно, кактемные люди, не можем понять, так же не понятно для нас и то, что более здоровыечлены наших и других семей находятся на свободе, а мы, больные старики, дети и их матери, находимся в лагерях…» Наступали холода, и тамбовские узники были без одежды, обуви, так как при «аресте нам не дали возможности взять с собой что-либо, да мы, откровенно сознаемся, как невиновные, думали, что наш арест будет очень непродолжительным, но оказалось, наоборот…» Власти даже не желали выяснять, за что же они арестованы. В прошении отмечалось, что тамбовские заложники «как вечные труженики должны бы усилить свой труд в возделывании земли, дабы этим самым принести существенную поддержку в наступившую голодную годину нашей рабочекрестьянской власти…» А крестьян-заложников Кожуховского лагеря «…делают паразитами, заставляя сидеть без пользы и вины…» Крестьяне надеялись на «справедливость и милосердие нашей рабоче-крестьянской власти …мы будем освобождены, нам не дадут испытывать всех ужасов холодной и голодной жизни, особенно детям…»
Оказывается, что заключенные Кожуховского лагеря до этого находились в Козловском концлагере и прибыли в Кожуховский лагерь 24 июля 1921 г. К заключению в концлагерь их приговорила 4-я боевая «тройка» [4, л. 655]. Говоря о «справедливости», «гуманности», «демократии», о заботе о «цветах жизни» – детях, советская власть на самом деле загоняла тысячи малолетних и подростков в концлагеря, за колючую проволоку. Это очень страшно, когда власть воюет с собственным народом. Но втройне, в десятки раз страшнее, когда война объявлена своему будущему – детям.
N 250 Справки Тамбовского губчека о комитетах Союза трудового крестьянства Справка о волостном и сельском комитетах СТК в с.Казыванье Тамбовского уезда 19 июля 1921 г.
В селе Казыванье установлено существование волостного 1-го и 2-го сельских комитетов Союза трудового крестьянства. Деятельность комитета выразилась в сформировании Казыванского полка, командным составом которого являются Ефимов - командир, Чернышев - начальник штаба, Милосердов - то же, адъютант - Васильев, за адъютанта - С.Чернобаев, Иванов и В.Албаров. При каждом, как волостном, так и сельском комитетах имеются коменданты, ведающие внутренним распорядком. О деятельности материал отсутствует, ибо имеется лишь материал, указывающий на стадию формирования, причем при решении каких-либо вопросов созывается общее собрание партизан, а иногда с участием граждан. Для наглядности привожу выписки.
[1]. Протокол [от] 27/II-21 г. общего собрания партизан и нейтральных граждан 1-го и 2-го сел Казыванье Казыванской волости Тамбовского уезда в числе' человек. Председателем собрания избран Дубовицкий. Секретарем - Т.Д.Колесников.
Повестка дня: 1. О приобретении денежной суммы на содержание канцелярии сельштаба. 2. Объявление резолюции Казыванского волостного штаба о прекращении вывоза леса, разрешении, в крайнем случае, путем набора хвороста для топлива. 3. Объявление предписания начальника штаба Козыванского полка от 26/II-21 г. 4. Текущие дела.
Слушали: доклад председателя собрания Дубовицкого о приобретении денежной суммы на формирование канцелярии Казыванского сельштаба.
Постановили: Избрать сборщиками 1) гр.Логина Васильевича Дронова, 2) Семена Ивановича Дронова, 3) Тимофея Ильича Мещерякова, 4) Петра Андреевича Рожкова, 5) Павла Филипповича Толстопятова, 6) Николая Тимофеевича Колесникова, которым поручить по 1-му и 2-му с[елам] Казыванье произвести добровольный сбор с записью путем пожертвования. Собранную сумму представить в Казыванский сельский штаб.
Слушали: Объявление резолюции Козыванского волостного штаба о прекращении вывоза леса, о разрешении, в крайнем случае, путем набора хвороста для топлива.
Постановили: Принять к сведению. Самовольно вывозивших лесной материал без всяких на то оснований простить и дать несознательным гражданам строгий выговор. В случае появления этих граждан вторично задержать таковых к законной ответственности на распоряжение Казыванского, волостного штаба.
Слушали: О помощи партизанам в привозе топлива, кои не имеют лошадей.
Постановили: Необходимо оказывать таковым помощь в привозе топлива по распоряжению сельштаба.
Слушали: Об изъятии продуктов у тех граждан, коих имеют продукты, сданные на хранение, собран[ные] по разверстке 1920 г.
Постановили: Следует отобрать таковые продукты, и не должно то лицо дрожать за непринадлежащие ему продукты.
[II]. Протокол [от] 4/II-21 г. общего собрания партизанского отряда Тамбовского края. На собрании присутствовало 70 человек.
Председателем собрания избран Иван Тимоф[еевич] Ращупкин, секретарем - Дубовицкий Петр Дмитриевич.
Повестка дня: О переизбрании коменданта села Казыванье.
Слушали: Заявление коменданта села Казыванье партизанского отряда Дронова Ефима Тимофеевича о переизбрании его от должности коменданта.
Постановили: Ввиду уважительной причины его домашнего обстоятельства и халатных действий Дронова Ефима освободить его от должности коменданта села Казыванье. Единогласно избрали Кирдинова Василия Тимофеевича, 30 лет.
[III]. Постановление [от] 6/II-21 г. Казыванского сельского штаба Казыванской волости Тамбовского уезда партизанской армии Тамбовского края в составе коменданта села Казыванье Василия Тимофеевича Курдлешова, помощника его Петра Дмитриевича Дубовицкого и секретаря Трофима Дмитриевича Колесникова.
Обсуждался вопрос о назначении дежурного писаря по канцелярии сельштаба от с.Казыванье, а потому постановили назначить дежурным писарем названной канцелярии Степана Ивановича Каширина с раздел[ением] времени дежурства, Каширин - днем, Колесников - ночью. [IV ] Протокол общего собрания партизан с. 1-го и 2-го Казыванья Казыванской волости Тамбовского уезда 13/III-21 г. На собрании присутствовали 100 человек. Председателем собрания П.Д.Полежаев, секретарем - С.И.Каширин.
Порядок дня:
Об отобрании 1 коровы от Дубовицких. Об откомандировании 12 партизан в боевой отряд Казыванского полка. Приобретение денежных средств для комендантства. О приобретении материалов для седел. Текущие дела.
Слушали: Об отобрании 1 коровы у Дубовицкого П.Д. согласно поданного заявления партизанами Казыванского полка.
Постановили: Корову у Дубовицкого не отбирать, а предложить Дубовицкому, чтобы он внес еще 90000 рублей денег или материала на ту же сумму.
Слушали: Об откомандировании 12 чел. в распоряжение Каз[ыванского] полка.
Слушали: Приобретение денежных средств для нужд комендантства.
Постановили: Средства изыскать путем добровольного пожертвования с граждан с. 1-го и 2-го Казыванья и поручить местному коменданту произвести продажу некоторых вещей, принадлежащих комендантству.
Слушали: 0 снабжении продовольствием кузнеца Ф.Щукина, т.к. таковой производит работу для нужд партизанской армии.
Постановили: Продовольствие для Щукина изыскать с граждан, которые имеют мельницы, чтобы каждый владелец мельницы выдал по 20 пудов.
Слушали: Приобретение материалов для седел.
Постановили: Изыскать материал для седел путем подыскивания годного материала,и такое изыскание поручить местному коменданту.
Главное же на собрании партизан от 7/III-21 г. - вынесено следующее постановление партизанского полка Казыванского района:
1. Партизан-доброволец со вступлением в ряды парт[изанской] армии[остается в ней] впредь до окончания войны.
2. Всякий ушедший самовольно из полка хотя бы на один час считается врагом партизан и к нему должны быть применены строгие меры и наказания; ушедший первый раз - 10 ударов плеткой, во второй - 25 штук, а в третий - смерть с отбором имущества.
3. Все больные только тогда отпускаются, когда медицинским осмотром персонала обнаружится их болезнь.
4. Отпуска допускаются с разрешения начальствующих лиц.
5. Неисполнение приказаний начальствующих лиц карается 10-ю ударами, 2-й раз - 25 штук, 3-й раз - смерть.
6. Все коменданты, заметившие праздношатающихся по селу партизан, немедленно должны их арестовывать, если не имеется на руках у коих отпускные свидетельства, и применить к ним меры, указанные [в пунктах] 2 и 5.
7. За неисправное несение службы и за халатное отношение к службе применяются меры наказания, указанные [в пунктах] 2-5.
8. При роспуске партизан все оружие и военное снаряжение их сдается взводным.
9. При передвижении партизанских войск или отходе на более удобные позиции панику создавать не допускается, и замеченные лица в создании паники будут подвергаться мерами наказания, указанными в [пунктах] 2 и 5.
10. Всем комендантам вменяется в обязанность строго следить за населением, чтобы никто не вступал ни в какие отношения с частями войск, проходившими по селу, как белыми, так и красными, главным же образом с красными. Лица, замеченные в нарушении сего, наказываются мерами наказания, указанными в 2 и 5 комендантом. Укрывшие лица вступивших в разговоры, в частности разговоры с войском, наказываются теми же мерами.
11. Партизаны, ушедшие самовольно из своих частей, наказываются конфискацией имущества.
Примечание: добровольцами партизанами считаются лица, изъявившие добровольное согласие, [они] заносятся в партизанский отряд при организации восстания. Не допускается у партизан сохранение частной собственности, по постановлению штаба может быть произведена конфискация имущества как мера наказания, но только после постановления штаба. И чтобы не развелось мародерства под флагом партизан, требовать при отборе имущества ордер от штаба, то же следует требовать при обыске. Лица, производящие конфискацию или обыск без ордера штаба, должны быть задержаны и немедленно должны быть представляемы в штаб.
Необходимый же для лошадей фураж может быть отбираем и без ордеров штаба.
О дальнейшем материал отсутствует. Уполномоченный 1-го отделения СОО Хворов
ЦДНИТО. Ф.840. Оп.1. Д.1112. Л.117. Подлинник.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
№49 Информационная сводка особого отдела при РВС группы войск Тамбовской губернии о ходе борьбы с крестьянским повстанческим движением по состоянию на 27 июня 1921 г. № 28 28 июня 1921 г.*
...В концлагере Сампурского района арестованных состоит 271 человек. В особоотделении № 2 прибыло арестованных 2, убыло 1, налицо – 617 человек...
№ 35 Телеграмма президиума Кирсановского уисполкома в Тамбовский губисполком о возможности «голодного бунта» среди заключенных «антоновцев»
28 мая 1921 г.
Президиум уисполкома сообщает: заключенные бандиты в количестве 1300 человек в течении 3-х недель, кроме неполного полфунта хлеба, больше ничего не получают. Истощение заключенных достигает колоссальных размеров. Возможен голодный бунт заключенных. Укажите, откуда брать довольствие заключенным. Упродком такового не имеет.
ГАСПИТО. Ф. П-834. Оп. 1. Д. 466. Л. 35. Подлинник.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Справка губчека о составе и действиях 11-го Павлодарского партизанского полка 1-й партизанской армии Антонова 12 июня 1921 г.
Из имеющегося в деле материала видно, что полк действует с первых чисел января 1921 г. и согласно приказу штаба 1-й партизанской армии Тамбовского края № 9, § 2 от 16/1-21 г., вливается в состав 2-й бригады, причем отмечаю, что первоначальное название такового — 7-й Павлодаровский, и, согласно приказу последнего, Мало-Алабуховский отряд с 20/1-21 г. вливается в состав его. Причем обращаю внимание на следующее: в приказе Главного оперативного штаба партизанских армий Тамбовского края § 2 № 10 от 20/1 — 21 г. говорится, что считать вновь сформированным 11-й Павлодаровский полк, тогда как на переписке 7-го и 11-го Павлодаровских Полков подпись командного состава одних и тех же лиц, исходя из чего полагаю, что 11-й Павлодаровский полк не есть вновь сформированный, а просто переименованный. Командный состав полка состоит из следующих лиц, избранных общим собранием партизан и утвержденных как комполка, так и штабом армии. 1. Боярский Петр Дмитриевич — командир 2. Колчев Михаил Семенович — пом. командира 3. Боярков — адъютант 4. Ермаков — за адъютанта 5. Вандушев Егор Степанович — политком 6. Кожевников — комендант 7. Ермаков — делопроизводитель 8. Щербаков Василий — писарь 5-го эскадрона 9. Аистов — командир 2-го дивизиона 10. Зайцев Сергей — то же 11. Чалпин Петр — командир 1-го эскадрона 12. Илясов Сергей Иванович — вахмистр 13. Захаров — писарь 14. Дьячков — командир 1-го взвода 15. Оводков — командир 2-го взвода 16. Раев — командир 2-го эскадрона 17. Никифоров — вахмистр 18. Фомин — командир 1-го взвода 19. Чернышев — командир 4-го взвода 20. Прохоров — командир 3-го эскадрона 21. Сабаев — тоже 22. Подкидышев — вахмистр 23. Хлонцев — командир 4-го эскадрона 24. Петров — вахмистр 25. Твердунов — командир 1-го взвода 26. Попов — командир 2-го взвода 27. Корендяев — командир 3-го взвода 28. Заподовников — писарь 6-го эскадрона. ... ... ... Уполномоченный 1-го отделения СОО Хворов
Архив УФСБ РФ по Тамбовской области. Д. 4306. Л. 14-15. Заверенная копия.
Оперативная сводка, переданная по прямому проводу командующим войсками Тамбовской губернии К.В. Редзько - о состоянии борьбы с отрядами А.С. Антонова 30 ноября 1920 г. Секретно
Мордовский район спокоен. Жердевский район: банда в числе 200 человек 30 ноября в час сделала налет на станцию Терновое и разобрала путь. Положение восстановлено. По сведениям, бандиты собираются в Полянах, 5 верст юго-западнее станции Есипово, и имеют намерения произвести налет на Жердевку. Разведкой выяснено, что Вязовая Почта, Тафинцево и Чикаревка, восемь [верст] северо-восточнее Жердевки, оцеплены охранением бандитов. Мучкапский район: банда в числе 300 человек разграбила Елизаветинский совхоз, 25 верст юго-западнее Мучкапа. Обловский район: в районе Подгорное, Алабушки, девять верст юго-западнее Обловки, бандитами забрано у населения 250 лошадей. Инжавинский район: спокойно. Кирсановский и Рассказовский районы: спокойно. Чакинский район: наш пеший отряд, производящий очищение района к югу от Сампура за Отрепьевкой, 12 верст южнее Сампура, нагнал конную банду в числе 100 человек и обстрелял ее. Банда, потеряв 9 человек убитыми, ушла в Осиновку, 9 верст юго-восточнее Сампура. Во время очистки района взято 24 явных бандита, 12 укрывателей бандитов и 14 винтовок. При проходе Верхоценье — Серединка — Понзари, 14 верст южнее Сампура, открывались собрания, в которых участвовало все мужское население. Было широко оповещено безумство бандитов и последствия, которым должны быть подвергнуты лица, принимающие участие и сочувствующие бандитизму. Это подействовало на психическое состояние большинства населения и дало хорошие результаты. Некоторые из жителей приходили и давали полезные сведения. Отношение крестьян к красноармейцам и Советской власти заметно улучшилось. Бандиты приходят сдавать оружие. Антонов со своей шайкой преданных бандитов в числе 500 человек ушел в Туголуково, штаб его — в Пановых Кустах. По сведениям, банда Антонова раскололась благодаря моим приказам населению и воззваниям, большинство бандитов разошлось по селам. По словам бандитов, Антонов собирается демобилизовать свою банду. Небольшая банда сделала налет на Марьевский хутор, 20 верст юго-западнее Сампура, забрала фураж, разбила все постройки и скрылась. Козловский уезд: действие мелких банд. В остальных уездах сведений о бандитах не поступало.
Приказ командующего войсками Тамбовской губернии Ю.Ю. Аплока о разгроме «банд» А.С. Антонова и переходе к новой боевой задаче - поднятию интенсивности продовольственной работы
3 октября 1920 г. № 10/оп, г. Тамбов
1. Вверенными мне войсковыми частями банды Антонова разбиты и рассеяны. На очереди стоит другая боевая задача: поднять интенсивность продовольственной работы, довести до максимума выкачку хлеба для голодного Севера и фронта. 2. Командиру полка особого назначения Запасной армии перейти со штабом полка и [одним] батальоном на станцию Жердевка. Остальные два батальона поставить: один — на станцию Мордово, другой — на станцию Мучкап. Дивизиону конницы Запасной армии стать в районе станции Мучкап, которому вести усиленную борьбу с мелкими бродячими бандами в районе Мучкапа. 3. Командиру 20-го полка перевести штаб полка в г. Тамбов. Первый батальон полка перевести в район Инжавино. Второй батальон оставить в с. Сампур. Третий батальон перевести в с. Пересыпкино Кирсановского уезда. 4. Командующему 2-й группой т. Никольскому отправить батальон Тамбовского губвоенкомата в г. Липецк. 5. Командиру 1-й группы т. Бриммеру перевести Московский батальон ВОХР т. Ефимова в г. Моршанск, а 215-й батальон ВОХР отправить в Сасово, последнему вести продработу в Сасовском, Шацком и Спасском уездах. 6. Приказываю всем вышепоименованным войсковым частям оказывать всяческое содействие к законному побуждению крестьян к выполнению продовольственной разверстки. Командирам батальонов и рот наладить прочную связь с соседними частями, а командирам полков — со штабом командующего войсками. Батальону не распыляться и в случае надобности дробить часть не менее как на взвод. Кроме того, приказываю всем вышепоименованным частям способствовать Тамбовской губернской чрезвычайной комиссии [по] ликвидации бандитизма, вылавливанию дезертиров, изъятию у населения оружия. 7. Всем начальникам вести тщательную войсковую разведку в районе расположения своих частей. В случае появления вооруженных банд или отдельных бандитов немедленно их уничтожать, донеся об этом по команде.
Командующий войсками Аплок
Начальник штаба Левшановский Начальник оперативного управления Кампе
"...На сегодняшний день нет полноценных исследований как о непосредственных участниках повстанческого движения на Тамбовщине, так и о его многочисленных руководителях.
Лидеров восстания можно предварительно разделить на несколько категорий.
Во-первых,
это люди, принимавшие участие в революционной деятельности в период существования Российской империи и до окончательного установления Советской власти. Их устойчивые политические убеждения просто не могли допустить какого-либо взаимо компромиссного существования в условиях диктатуры коммунистического режима, и борьба с ним стала главной целью их жизни. К этой группе принадлежали все крупные и известные лидеры восстания, включая того же С. А. Шамова.
Во-вторых,
это ветераны Мировой и Гражданской войн (с обеих сторон), которые не смогли приспособиться к реалиям новой жизни в силу различных причин: сформировавшихся у них взглядов; экономической, политической и идеологической деятельности новой власти, не устраивавшей не их, ни их близких; невозможностью реализовать себя при смене строя и обеспечить достойную жизнь своим родным; классовые, экономические, а порой и религиозные притеснения и т.д. Бывшие военные возглавили большинство боевых повстанческих отрядов, лишь изредка принимая главное участие в гражданско-политических органах восстания.
В-третьих,
часть лидеров пришли в движение благодаря какому-либо стечению негативных для их жизни обстоятельств (в основном тех же, что и у предыдущей категории), возникших у них из-за многократной смены государственного строя и его основных приоритетов. Сюда вошли люди, не принимавшие до 1917 г. никакого участия в революционной деятельности или разочаровавшиеся в новой власти: сельская интеллигенция, служащие уездного и волостного звена (как имперского, так и советского периода), крестьяне-собственники, ремесленники, торговцы и многие другие, чью привычную жизнедеятельность нарушила революция, лишив условий для нормального (в их понимании) существования. Лидеры из этой категории в основном возглавили гражданское крыло восстания: сельские СТК, отряды самообороны, снабжения, разведки, санитарные части и т.д.
При разгроме восстания все те представители второй и третий категорий, у которых имелась такая возможность, пришли к сотрудничеству с коммунистической властью, спасая свои жизни и жизни своих родных, почти всегда называя одну и ту же причину их участия в мятеже – насильственное принуждение.
И для объективности следует упомянуть еще и внесистемных лидеров двух видов вооруженных формирований (количество бойцов в которых, судя по всему, было больше, чем в повстанческих армиях).
К первому виду относились
крупные отряды мятежников. Их численность иногда превышала 1000 человек, как у В. В. Никитина-Королева («Карася»). Они действовали на территории губернии совершенно самостоятельно, не подчиняясь общему командованию Главоперштаба и не выполняя его указаний. Время от времени данные отряды действовали в союзе с «антоновцами» (А. С. Антонов от такого союза отказывался нечасто, а его агитаторы все время пытались присоединить их к регулярной партизанской армии), но в основном они преследовали свои цели, главные из которых – банальная нажива и поддержание «атаманских» амбиций собственных руководителей. Указанные отряды всегда именовали себя «повстанцами» и «партизанами», во многом копировали структуру антоновских полков, целью своей деятельности ставили борьбу с коммунистами, но всегда действовали в своих интересах, не имея органов гражданской власти и четких политических взглядов.
Местное население боялось таких «партизан» и со временем начало открытую борьбу с ними. Своей деятельностью они очень способствовали созданию негативного образа Антонова среди местного населения и оказывали неоценимую помощь борьбе с восстанием в идеологическом плане.
Второй вид внесистемных вооруженных отрядов
– это уголовные разбойничьи шайки, численностью до 20-30 человек, состоявшие как из местных жителей, так и дезертиров из отрядов Красной Армии и Антонова.
Подобные отряды, несмотря на их малую численность, имелись близ каждой деревни, причем и в тех уездах, в которых регулярные партизанские полки появлялись лишь изредка. Их общее количество достигало нескольких тысяч человек в каждом из уездов Тамбовской губернии, и именно они чрезвычайно терроризировали местное население.
Во время своих налетов данные банды для «солидности» также нередко называли себя отрядами Антонова, хотя и он сам, и части Красной Армии активно боролись с ними и по возможности уничтожали.
Кровавой деятельностью означенных банд также профессионально воспользовались коммунистические идеологи, свалив их в одну кучу со всем повстанческим движением. И данная идеология до сих пор играет значительную роль в исторических работах – многие историки не различают (или не хотят это делать) повстанческое движение и уголовный бандитизм, слепо доверяя агитационным исследованиям советского периода..."
1-я Повстанческая армия. Штаб армии, как и штаб Главнокомандующего, в селе Каменка Тамбовского уезда. Первый командующий армией – полковник А.В. Богуславский, после реорганизации – капитан И.А. Губарев. Полки: Каменский, Пановский, Совальский, Тамбовский, Волче-Карачаевский, Текинский, Козловский, Волхонский, Саратовский, Павлодарский, Токарёвский, Битюговский, Борисоглебский, Липецкий, Усманский, Сводный, Особый.
2-я Повстанческая армия. Штаб армии – село Кибяки, Кирсановский уезд. Командующий – первый командующий армией – поручик П.М. Токмаков, после реорганизации – штабс-капитан Митрофанович. Начальник штаба – А.С. Антонов. Полки: Кирсановский, Низовой, Пахотно-Угольский, Семеновский, Нару-Тамбовский, Золотовский, Сводно-Казыванский, Особый полк.
3-я армия – Конно-подвижная. Штаб армии – село Каменка Тамбовского уезда. Командующий – вахмистр И.С. Колесников. Полки: 1-й Богучарский (командир вахмистр И.С. Колесников), Казачий (есаул Фролов), Хоперский (хорунжий Матарыкин), 2-й Богучарский (сотник Попов).
ХРОНИКА СОБЫТИЙ. Участие 8-го Пахотно-Угловского в составе 2-я Повстанческой армии.
14.11.1920г. повстанцы решили объединить все свои силы под единым командованием. Они создали Единую (Объединённую) партизанскую армию Тамбовского края. Политическое управление на освобождённой от большевиков территории взял на себя «Союз Трудового Крестьянства», возглавленный П.Токмаковым. СТК выдвинул основные лозунги восстания: свержение власти большевиков, созыв Учредительного собрания, политические и экономические свободы, разрешение всех партий, кроме большевиков и монархистов. Опираясь на свои 900 местных комитетов, СТК руководил всей восставшей губернией. П.Токмаков становится командующим 2-й повстанческой армией, а затем принимает командование всей ЕПА. В распоряжении Токмакова находились все территориальные силы самообороны, внутренняя охрана, народная милиция. В подчинении у П.Токмакова находились: 1-я Повстанческая армия. Штаб армии и штаб Главнокомандующего, в селе Каменка Тамбовского уезда. Полки: Каменский, Пановский, Совальский, Тамбовский, Волче-Карачаевский, Текинский, Козловский, Волхонский, Саратовский, Павлодарский, Токаревский, Битюговский, Борисоглебский, Липецкий, Усманский, Сводный, Особый.
2-я Повстанческая армия. Штаб армии — село Кобяки, Кирсановский уезд. Александр Антонов занимал должность начальника штаба Полки: Кирсановский, Низовой, Пахотно-Угольский, Семеновский, Нару-Тамбовский, Золотовский, Сводно-Казыванский, Особый полк.
3-я армия — Конно-подвижная. Штаб армии — село Каменка Тамбовского уезда. Полки: 1-й Богучарский (командир - И.Колесников), Казачий, Хопёрский, 2-й Богучарский.
18 октября банда, сосредоточившаяся в районе сёл Пахотный Угол и Бондари, прошла через Нащёкино на Подвигаловку Кирсановского уезда. В Подвигаловке банда делала ночёвку, причём ею у всех местных коммунистов имущество было разграблено, захваченных там трёх коммунистов зверски убили...
В Васильевской волости бандитами было убито 5 коммунистов.
С Васильевки 21 октября банда двинулась по направлению Богдановки и Глуховки. В районе Глуховской волости банда потерпела поражение и отступила на Чутановку, оставив в наших руках 3 пулемёта, 35 подвод, кухню, и убито 46 человек.
"…Так как же проявил себя Александр Степанович Антонов на посту начальника Кирсановской уездной милиции, который он бессменно занимал до середины июля 1918 года, когда ушел в отпуск?
Явно некабинетный работник, он сразу же начал мотаться по всему уезду с небольшим отрядом конных милиционеров, гоняясь за шайками грабителей, конокрадов и прочих разбойников с большой дороги, которые со временем, надо отметить, заметно присмирели. Поймал Антонов и знаменитого на Тамбовщине разбойника и конокрада Ваську Селянского - крестьянина села Пахотный Угол Тамбовского уезда, будущего командира 8-го Пахотно-Угловского антоновского полка. Правда, пойманный в районе Инжавино и отправленный, ввиду губернского масштаба своей "деятельности", в Тамбов, Селянский сбежал там от конвоя на железнодорожном вокзале . 18 декабря 1920 года отряд антоновцев под командованием В. Ф. Селянского выбил красных из села Анастасьевское /Бондари/ Тамбовского уезда, после чего местные жители разграбили находившийся здесь филиал одной из Рассказовских суконных фабрик
Информация о случившемся дошла до В. И. Ленина. Но в таком искаженном виде, что он понял ее так. что антоновцы захватили и разграбили все фабрики в Рассказово -центре суконной промышленности Тамбовской губернии. Разгневанный Ленин потребовал от наркома внутренних дел Ф. Э. Дзержинского немедленно объявить строгий выговор командующему внутренними войсками В. С. Корневу, отдать под трибунал виновных тамбовских губисполкомовцев и чекистов и вообще принять самые решительные меры к подавлению антоновшины. В результате этого вмешательства Ленина, против антоновцев были впервые двинуты части регулярной Красной армии, а подавление восстания было взято под жесткий контроль Москвы.
Вот так бывший конокрад Селянский "отомстил" бывшему начальнику милиции Антонову за свой арест в июле 1918 года."
1921 год
15 января 1921г "...15 января. Повстанцы попытались захватить станцию посёлка Мучкапский на линии Тамбов–Балашов. Из рапорта командира Особого Пахотно-Угловского партизанского кавалерийского полка тов. Журавлева: «Я своим полком сделал налёт на Мучкап. Наступление велось с двух сторон, несмотря на сильный пулемётный огонь, мы кинулись на станцию, но со стороны летучки-бронепоезда открыли сильный огонь, и нам пришлось отступить на базарную площадь. Большой потери с нашей стороны нет, кроме одного раненого и 1 убитой лошади, по отступлении нас на базарную площадь красные навели на нас наступление со станции при 2-х пулеметах... В это время поднялась сильная метель, почему пришлось прекратить военные действия и отступить в село Коростелёво. Взято в плен 15 коммунистов...»
18 января 1921 года произошло разделение единой прежде Партизанской армии Тамбовского края на две самостоятельные в оперативном отношении армии, 1-ю и 2-ю… 2-я партизанская армия Тамбовского края первоначально состояла всего из четырех полков:
3-го Кирсановского /командир И. Баурин/, 4-го Низовского /Иван Алексеевич Востриков/, 8-го Пахотно-Угловского /Василий Федорович Селянский/ и 9-го Семеновского /Григорий Васильевич Крутских/.
До марта 1921 года 2-й повстанческой армией командовал Петр Михайлович Токмаков, пока не погиб в бою, получив смертельное ранение. Соратники тайно похоронили его, скрыв место погребения (оно неизвестно до сих пор).
Токмаков погиб на рейде 2-й армии из Кирсановского уезда в Борисоглебский (где ими был разбит 4-й кавполк и захвачена батарея из 4-х орудий), для соединения, контактов и совместных операций с прибывшим на Тамбовщину отрядами И.С. Колесникова, 28 февраля 1921 года при боестолкновении (по сути обстреле колонны восставших) у с.Богословка (ныне в Рассказовском районе), от фактически шальной пули. Смотрите РГВА Ф.7841, Оп.1, Д.81, Л.206http://www.tamboff.ru/forum/vi...&start=200
25 января 1921 г. № 283. Сведения Особого Пахотно-Угловского партизанского кавалерийского полка Вольно-Вершинскому комитету СТК о результатах налета на Мучкап
Сведения Особого полка с получением сообщить в Чещинские Прудки*, Чещинские Дворики**, а те пусть передадут в другие села по связи. Я своим полком сделал налет на Мучкап. Наступление велось с двух сторон, несмотря на сильный пулеметный огонь, мы кинулись на станцию, но со стороны летучки-бронепоезда открыли сильный огонь, и нам пришлось отступить на базарную площадь. Большой потери с нашей стороны нет, кроме одного раненого и 1 убитой лошади, по отступлении нас на базарную площадь красные навели на нас наступление со станции при 2-х пулеметах; под натиском красных 2-му и 3-му эскадронам пришлось отступить в с. Коростелево. 1-й и 4-й эскадроны остались на месте и отразили наступление противника. После маленькой подготовки 2-го и 3-го эскадронов мы опять вошли в с. Мучкап. В это время поднялась сильная метель, почему пришлось прекратить военные действия и отступить в с. Коростелево. Взято в плен 15 коммунистов.
За вр. и. о. командира полка Журавлев За адъютанта Хабаров
Архив УФСБ РФ по Тамбовской области. Д. 4306. Т. 4. Л. 121. Копия
14 февраля на встречу с В. И. Лениным в Кремль пришли пять тамбовских крестьян – пленных антоновцев: В. П. Бочаров, И. А. Кобзев, И. Г. Милосердое, Ф. Я. Панфилов и М.Е. Соломатин. Об организации такой встречи Ленин просил еще в декабре 1920 года, когда беседовал с делегацией Тамбовской губернии на VIII Всероссийском съезде Советов. Бывшие мятежники – два бедняка, два середняка и один кулак, поговорив полчаса с Лениным, переменились настолько, что, как писал позднее секретарь Тамбовского губкома партии Б. А. Васильев, приехали обратно "ярыми защитниками Советской власти".
27 февраля в первом номере крестьянской газеты "Тамбовский пахарь" был опубликован рассказ вернувшихся из Москвы крестьян. Этот простодушный рассказ, называвшийся "Что сказал товарищ Ленин крестьянам Тамбовской губернии", вскоре был переиздан большим тиражом в виде отдельной листовки и, разумеется, сыграл свою роль в борьбе с мятежом.
Однако решающую роль в деле ликвидации антоновщины сыграла, бесспорно, отмена продразверстки. Тем самым из мятежа был вынут главный, экономический стержень, после чего противоречия основной массы тамбовского крестьянства с советской властью оказались сведены до минимума.
1 марта части 2-й повстанческой армии под командованием самого Антонова /прежний командарм-2 П. М. Токмаков погиб накануне, то есть 28 февраля в бою под селом Богословка Кирсановского уезда/ атаковали у села Отхожее Борисоглебского уезда 4-й кавполк 15-й Сибирской кавалерийской дивизии. Не выдержав мощного натиска антоновцев, кавполк частью сдался в плен, а частью позорно бежал с поля боя, бросив на произвол судьбы прикрывавшую его батарею из четырех орудий, которая и попала в руки повстанцев.
22 марта можно назвать днем перелома в ходе вооруженной борьбы на Тамбовщине. Инициатива полностью перешла в руки большевицких банд. Брошенные в погоню за 2-й армией Антонова лучшие кавалерийские части красных в течение двух недель несколько раз настигали ее, отбили одно орудие, но нанести уничтожающий удар так и не смогли.
12 апреля командующий войсками Тамбовской губернии А. В. Павлов издал приказ № 112, гласивший: "Советская Рабоче-Крестьянская власть в лице Полномочной комиссии ВЦИК своим приказом о добровольной явке бандитов предоставила возможность всем обманутым крестьянам, попавшим в шайки бандитов, вернуться безнаказанно к мирному честному труду. Советская власть простила им ихние преступления.
Вернувшиеся и раскаявшиеся бандиты прощены и отпущены по домам. Срок добровольной явки истек. Все оставшиеся в рядах банд являются неисправимыми разбойниками – злейшими врагами рабочих и крестьян, а посему приказываю:
1. Всех бандитов, захваченных с оружием в руках, уничтожать. 2. Всех главарей и занимающих командные должности в полках до командиров взводов считать вне закона. 3. Всех задержанных по подозрению … в пособничестве бандитам задерживать и с материалами сопровождать в Особый отдел армии. 4. Для целых отрядов, явившихся добровольно с оружием и приведших своих главарей, отношение должно быть доброжелательное и, после сдачи оружия, все такие добровольно явившиеся бандиты направляются в ближайший трибунал для военного суда, с зачетом их добровольной явки как смягчающего обстоятельства. "
Утром 25 апреля 250 конных повстанцев из 8-го Пахотно-Угловского полка под командованием Василия Федоровича Селянского предприняли разведывательный налет на Кирсанов. Но сразу же наткнувшись на сильный пулеметно-артиллерийский огонь Кирсановского гарнизона и потеряв 18 человек убитыми, Селянский быстро ретировался обратно. В этот же день 2-я повстанческая армия вновь разделилась на полки и стала растекаться по Тамбовскому и Кирсановскому уездам.
В апреле 1921 года 2-я антоновская армия, несмотря на отдельные неудачи и даже поражения, была сильна как никогда. Полную противоположность ей представляла в эти дни 1-я армия, переживавшая период сильнейшего разложения.
2-я антоновская армия к началу мая насчитывала в своем составе 8 полков: 3-й Кирсановский /им в основном командовал сам А. С. Антонов/, 4-й Низовской /И. И. Башкарев/, 8-й Пахотно-Угловский /В. Ф. Селянский/, 9-й Семеновский /П. Е. Аверьянов/, 14-й Нару-Тамбовский /И. С. Матюхин/, 15-й сводный Казыванский /И. Е. Чернышев/, 16-й Золотовский /М. А. Назаров/ и Особый /Я. В. Санфиров/.
С середины апреля, после того, как тяжелое ранение получил командарм-2 Митрофанович, 2-й повстанческой армией командовал сам Александр Антонов.
6 мая 1921 года, находясь еще в Москве, Михаил Николаевич Тухачевский официально вступил в командование войсками, действующими по подавлению мятежа в Тамбовской губернии.
Уступая давлению из Москвы, Тухачевский перенес начало операций по разгрому основных вооруженных формирований антоновцев с 1 июня на 28 мая. Но фактически этот разгром начался еще 25 мая, когда в 50 километрах северо-западнее Кирсанова кавбригада неистового Григория Ивановича Котовского нанесла сокрушительное поражение 8-му Пахотно-Угловскому и 15-му Казыванскому повстанческим полкам под общим командованием В. Ф. Селянского, который в этом бою получил смертельное ранение.(253) А остатки этих двух антоновских полков окончательно разгромили красноармейцы 137-го Тамбовского стрелкового полка 17 июня в бою у реки Хмелинки, в 18 километрах восточнее деревни Поганка /ныне Малиновка/.
28 мая приступила к активным действиям специально созданная для непрерывного преследования и полного уничтожения основного ядра 2-й антоновской армии сводная кавалерийская группа под командованием заместителя Тухачевского – И. П. Уборевича. Эта кавгруппа состояло из бригады Г. И. Котовского и Тамбовской отдельной кавбригады В. И. Дмитриенко
В полночь на 7 июня 150 конных повстанцев под командованием Дмитрия Антонова вышли из Ширяевского леса и, воспользовавшись отличным знанием местности и разыгравшейся непогодой, незаметно проскочили между красноармейскими частями, блокировавшими лес, и устремились на юг вдоль левого берега реки Вороны. Около полудня, также без выстрела перейдя железную дорогу у станции Скачиха, эта группа повстанцев скрылась в лесу возле деревни Чутановка, что в пяти километрах юго-восточнее Кирсанова. Александр Антонов, несмотря на ранение, собрал находившиеся в Ширяевском лесу остатки 2-й армии /всего около 500 человек и обоз с ранеными/ и выступил вслед за Дмитрием спустя четыре часа. Но на сей раз повстанцам явно не повезло, и до Чутановского леса Антонов добрался, имея уже не более 150 человек. Свыше сотни антоновцев погибли, около пятидесяти попали в плен, а остальные пропали без вести при прорыве у Васильевки, а затем и при отражении атак постоянно наседавших кавалеристов 2-го полка 14-й отдельной кавбригады и нескольких машин автобронеотряда № 1
В ночь на 8 июня Антонов с братом и несколькими ближайшими сподвижниками тайком от остальных мятежников покинул Чутановский лес и исчез в неизвестном направлении. Сам факт и необычные обстоятельства бегства Антонова, впервые оставившего рядовых повстанцев без каких-либо указаний на будущее, однозначно свидетельствовал о том, что "2-й партизанской армии Тамбовского края" больше не существовало.
«Из доклада Кирсановского политбюро в Тамбовскую губчека о развитии повстанческого движения в уезде 20 октября 1920 г.
«Третий налет бандитами на северную сторону уезда. Выброшенная из пределов уезда 8 октября банда до 18 октября кочевала по Тамбовскому уезду. 18 октября банда, сосредоточившаяся в районе сел Пахотный Угол и Бондари, прошла через Нащекино на Подвигаловку Кирсановского уезда».
«Оперативная сводка № 106 командующего войсками Тамбовской губернии К.В.Редзько о действиях повстанцев. 25 декабря 1920 г.
«Горельский район. Конный отряд, высланый для ликвидации банды в Пахотном Углу, в 43 верстах северо-восточнее Тамбова, столкнулся там с бандой 400 человек, зарублено 20 бандитов, сожжено 100 бандитских домов.» Далее информация по другим районам. И в конце: «24 декабря полком Переведенцева при очищении Пахотного Угла взято 520 бандитов»
N 77. Документы повстанческой армии Тамбовского края. Сведения Особого Пахотно-Угловского партизанского кавалерийского полка Вольно-Вершинскому комитету СТК о результатах налета на Мучкап 15 января 1921 г.
Сведения Особого полка с получением сообщить в Чещинские Прудки, Чещинские Дворики, а те пусть передадут в другие села по связи. Я своим полком сделал налет на Мучкап. Наступление велось с двух сторон, несмотря на сильный пулеметный огонь, мы кинулись на станцию, но со стороны летучки-бронепоезда открыли сильный огонь и нам пришлось отступить на базарную площадь. Большой потери с нашей стороны нет, кроме одного раненого и 1 убитой лошади, по отступлении нас на базарную площадь красные навели на нас наступление со станции при 2-х пулеметах; под натиском красных 2-му и 3-му эскадронам пришлось отступить в с.Коростелево. 1-й и 4-й эскадроны остались на месте и отразили наступление противника. После маленькой подготовки 2-го и 3- го эскадронов мы опять вошли в с. Мучкап. В это время поднялась сильная метель, почему пришлось прекратить военные действия и отступить в село Коростелево. Взято в плен 15 коммунистов. За врио командира полка Журавлев За адъютанта Хабаров
Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4306. Т.4. Л.121. Копия.
№ 64 Информационная сводка особого отдела при РВС группы войск Тамбовской губернии о ходе борьбы с крестьянским повстанческим движением по состоянию на 7 августа 1921 г. №69 8 августа 1921 г.*
2-й боеучасток По сообщению особпункта № 1: в 2 часа 7/VIII постом порохового завода были замечены 4 женщины, 2 конных бандита, которые скрылись в лесу в сторону Бокино. По донесению уполном[оченного] с. Пичер: остатки банды Кобызева (11 человек) 4/VIII обнаружены в Грачевке (7 в[ерст] ю[го]-з[ападнее] ст. Ломовис); по тем же сведениям, в Новгородовке Дмитриевщинский волости вырезано 5 семей красноармейцев. В с. Н[ижне]-Спасское добровольно с оружием явились 7 бандитов. Пойман 1 раненый бандит.
Сводка ГЧК, с 15 сентября по 1 октября
За отчетный период восстаний не было. Продолжается ликвидация банд Антонова. 28 сентября в бою под Косьмодемьянском противник потерял убитыми 600 человек, в том числе командира полка Токмакова и Каменского адъютанта Антонова. Забран весь обоз. 1 октября захвачены шесть бандитов, среди них нач. штаба Выслобоков.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй