На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Тамбовский историк рассказал об образовании города на Цне и заселении края
Сегодня, 17 апреля, Тамбов отмечает своё 386-летие. По этому поводу вспоминаем историю основания города, а также рассказываем, что происходило на притамбовской территории до 1636 года.
....В выписках из книг писца Фёдора Чеботова за 1620-1630-е годы в границах современного Тамбовского района указаны село Черленое (Черняное), сельцо Татаново и деревня Кукусова (Куксово). Кроме того, в документах за этот же период встречаются упоминания деревень Тонбова и Вижавино, — рассказывает Полина Напольникова.
Где именно стояли эти деревни, точно не известно. Всё, чем располагают в данном вопросе историки, — примерное описание границ бортных угодий, в которых жители этих деревень занимались промыслами. Например, жители Татанова занимали угодье, располагавшееся по Цне от Кукусова до речки Ляды, жители Кукусова — от речки Духовки до речки Липляй, а деревни Тонбова и Вижавино, вероятнее всего, находились в устье реки Лесной Тамбов.
— Что касается этнического состава этих деревень, определить его довольно сложно, — говорит Полина Напольникова. — Если Тонбова и Вижавино однозначно названы в документах мордовскими деревнями, то в отношении Кукусова, Татанова и Черленого даже такого упоминания нет. Остаётся только анализировать названия. По всей видимости, Кукусово и Татаново образованы от мордовских личных имён, что может говорить о том, что изначально это мордовские поселения. Черленое — название русское. Вероятнее всего, это было поселение казаков.
Жизнь мордвы
По всей видимости, леса на территории Тамбовского района населяла преимущественно мордва. Основным её занятием был сбор дикого мёда — бортничество.
— Мёд имел большое значение в бытовой жизни населения. Он был единственным сладким продуктом питания, консервирующим веществом и сырьём для производства напитков, в том числе алкогольных. Воск широко применялся как осветительный материал, а также для изготовления сургуча и некоторых видов смол, использовался для вощения нитей для придания им прочности, для покрытия ружей и других металлических предметов для предохранения от ржавчины, а также в медицинской практике. Мёд и воск служили важнейшими предметами внутреннего обмена и экспорта, — рассказывает историк.
Кроме бортничества, были развиты ловля рыбы, птиц и заготовка пушнины. Словом, мордва брала всё, что могли предложить ей река и лес. Было знакомо мордве и земледелие, но развиваться в условиях леса оно полноценно не могло, а обработка чернозёмов на левом берегу Цны была занятием опасным: до строительства Тамбова местное население часто страдало от набегов татар, которые уводили крестьян в плен.
Близкими соседями местной мордвы были русские. По словам Полины Напольниковой, отношения между двумя народами были дружеские. Общий быт и общее занятие промыслами объединяли людей. А ещё между мордвой и русскими шёл двусторонний культурный обмен: мордва перенимала русские традиции, а русские люди осваивали мокша-мордовский язык, носили мордовскую одежду и даже отмечали мордовские праздники.
Сближению народов способствовала и религия. Вера мордвы и христианская вера русского крестьянства во многом были похожи. Как и христиане, мордва верила, что жизнь создал Бог. Единственным отличием было то, что мир мордвы населяли также различные духи, олицетворявшие природу и помогавшие в хозяйстве. Но и подобные воззрения были русским близки, так как народная вера русского человека включала в себя элементы язычества и различные суеверия...
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
>> Ответ на сообщение пользователя tashik от 17 декабря 2021 23:46
упомянутые выше в переписи Чеботова "Алферка Кукосов с сыном Мануилкой" прослеживаются в 1678 у Кропоткина в с. Пяшкильская слобода: "Мануилка Алферов сын Кукосов от службы отставлен за старость"
Вообще на протяжении 1668-1782 в Пяшкильской слободе выявлено много Кукосовых (некоторые фигурировали под фамилиями Агаповы и Незнановы). Вот они (ФИО даны в нормализованной записи, не как в оригинале):
(Кукосова (Деева)) Агафья Михайловна (Кукосова (Деева)) Варвара Михайловна (Кукосова) Алена Деевна (Кукосова) Анна Агаповна (Кукосова) Анна Тарасовна (Кукосова) Матрена Зиновьевна (Кукосова) Неонила Тарасовна (Кукосова) Христина Деевна (Незнанова) Аграфена Петровна (Незнанова) Вера Петровна (Незнанова) Ефимия Терентьевна (Незнанова) Ирина Ивановна (Незнанова) Катерина Петровна (Незнанова) Марина Ивановна (Незнанова) Настасья Дементьевна (Незнанова) Наталья Терентьевна Гуров Федор Гурович Демин Исай Гурович Демин Ларион Гурович Кукосов (Агапов) Тарас Агапович Кукосов (Незнанов) Дементий Деевич Кукосов (Незнанов) Зиновий Агапович Кукосов (Незнанов) Яков Дементьевич Кукосов Агап Артемьевич Кукосов Алферий Антонович Кукосов Дей Агапович Кукосов Ивлий Тарасович Кукосов Мануйла Алфёрович Кукосов Михаил Деевич Кукосов Пимен Тарасович Кукосов Роман Тарасович Кукосов Харитон Михайлович Незнанов Артем Дементьевич Незнанов Иван Иванович Незнанов Иван Тарасович Незнанов Максим Иванович Незнанов Осип Петрович Незнанов Петр Поликарпович Незнанов Петр Терентьевич Незнанов Поликарп Зиновьевич Незнанов Потап Дементьевич Незнанов Семен Терентьевич Незнанов Сергей Терентьевич Незнанов Терентий Поликарпович Незнанов Тимофей Петрович
>> Ответ на сообщение пользователя Memmori от 1 июня 2023 1:06
Спасибо большое за сообщение. Всегда рада всей информации, которая дает возможность подключить к исследованию новые НП. Расширю теперь свои поиски еще и Пушкильской слободой.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
>> Ответ на сообщение пользователя Memmori от 1 июня 2023 1:06
Спасибо большое за сообщение. Всегда рада всей информации, которая дает возможность подключить к исследованию новые НП. Расширю теперь свои поиски еще и Пушкильской слободой.
[/q]
Пригородная Пяшкильская слобода, не путать с Пушкарской - сейчас с. Донское Тамбовского района, ранее Горельской волости Тамбовского уезда. Мои предки оттуда, я делаю генеалогический проект по всему селу. Поскольку Кукосово и Пяшкильская слобода обычно упоминаются в одних и тех же делах ГАТО и РГАДА, нам с вами по пути )
>> Ответ на сообщение пользователя Memmori от 1 июня 2023 1:06
Спасибо большое за сообщение. Всегда рада всей информации, которая дает возможность подключить к исследованию новые НП. Расширю теперь свои поиски еще и Пушкильской слободой.
Спор о земле между 2-мя казаками с. Кукосовы Петины
л.409
Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой Тонбовского уезду села Кукосовай Петины пеший козак Федько Милосердов: жалоба, государь, мне того ж села Кукосовай Петины на полковых козаков на Восилья Степанова сына Кузина с товарыщи. В прошлых, государь, годех да Тонбова города постовленья розделил отец наш в твоей государеве вотчине, а в своем бортном ухожью на реке на Липовице, и мне, холопу твоему, досталось по Польной Липовице не в заповеди, а ему, Восилью Степанову, с товарищи с Васильем Гавриловым, досталось в заповеди, и у нас, холопей твоих, в том бортном ухожью на Польной реке на Липовице в отхожих липегах и в дубровах тонбовския стрельцы и козаки сено косят и лубья снимают, и луки дерут, и дел рубет, и пчелы дерут, рыбу ловят и хмель берут, и всяким вотчинным угодьем владеют, а нам, холопьем твоим, стало твоего, вели- кого государя, оброку добыть негде, стало пуста, а они, Василей Степанов да Василей Гаврилов с таварыщи, владеют по реке по Лесной Липовице в заповеди и бортнич[ьих] дел у них цела, и всяким вотчиным угодьем владеют. И в нынешнем, государь, во 174-м (1666) году бил челом я, холоп твой, тебе, великому государю, а в Тонбове подовал челобитную стольнику и воеводе Ивану Павловичю Акинфеву на нево, Василья Гаврилова да на Степана Моксимова с товарыщи, чтобы тот бортной ухожей на Лесной реке на Липовице в твоей государеве заповеди Розделить, чтобы мне, холопу твоему, платя с того бортного Ухожью твой, великого государя, оброк, с пуста вконец не Погибнуть. И в Тонбове против моево челобитья отвечал тот Василей Кузин, а в ответе своем он, Василей, скозал,что де та вотчина делена, а роздельных записей у нас меж собой нет, а взял де те вотчинныя роздельныя записи стольник Роман Федорович Бобарыкин, да он же, Василей Степанов, слался на суде на Юрья Родионова(Милосердов?) да на Степана Моксимова, что он, Юрья Родионов, грани и рубежи подлинныя
л.409 об 174-го (1666) сентября в 8 день дать государеву грамоту в Тонбов, велеть под… и указ учинить безволокитно вправду, чтоб вперед о том … великому государю челобитья не было.
л.410 роздельныя ведает, и я, холоп твой, на нево ж, Юрья, слался же, что он, Юрья, те подлинныя грани и рубежи третейския или записныя ведает ли, и он, Юрья про то про всё скозал: на одной де сосне грань, а через за весь лес липовской граней и рубежей не знаю, а что на той сосне грань, и тово он, Юрья не ведает же, что она третейская ли записная, и против ево, Васильевой, ссылки в Танбове стольник и воевода Иван Павлович Акинфевево, Степана, допрошивал, почему те роздельныя записи поймал Роман, и он, Степан в допросе скозал: потому де те роздельныя записи поймал Роман, что украдено той вотчины на четыря гривенки, а розделена де та вотчина, государь, не против оброку а зо лишком той вотчины у Любима Кузина да у Дружины Кукусова з братьеми.
Милосердый государ царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь мне с тем Васильем Кузиным да с Восильем Гавриловым с товарыщи тое твою государеву вотчину, а наш бортной ухожей в твоей, великого гсдря, в заповеди на Лесной и на Польной реке на Липовице розделить по оброку и вели, государь мне дать о том свою, великого государя, роздельную грамоту в Тонбов к воеводе к Ывану Павловичю Акинфеву, чтобы мне, холопу твоему, от (т)воево государева оброку плотя, с пуста вконец не погибнуть. Царь государь, смилуйся, пожалуй.
л.411 От царя и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Танбов стольнику нашему и воеводе Ивану Павловичу Акинфову.
Бил челом нам, великому государю, Тонбовского уезду села Кукосавой Пятины полковой казак Федька Милосердов тово ж села Кукосовой Пятины на полковых казаков на Ваську Кузина с товарыщи: в прошлых де годех да Тонбова города поставлен я розделен де в ево, Федькин в нашем государеве вотчине, а в их бортном ухожье на реке на Липовице, и ему, Федьке, дасталось по Польной Липовице не в заповеди, а им де, Ваське Степанову с товарыщи с Ваською Гавриловым, дасталось в заповеди, и у них де в том бортном ухожью на Польной реке Липовице в отхожих липягах и в дубровах танбовские стрельцы и казаки сено косят и лубья снимают, и лыки дерут, и деревья рубят, и пчелы дерут, и рыбу ловят, и хмель берут, и всяким де отченным угодьем владеют, и в прошлом де во 174-м (1666) году бил челом нам, великому государю, а в Танбове подал челобитную тебе, стольнику нашему и воеводе, на нево, Ваську Гаврилова да на Стенька Моксимова с товарыщи, что был тот бортной ухожей на Лесной реке Липовице в нашем государеве заповедном лесу розделить, чтоб де ему, Федьке, с того бортного ухожья плотя нам, великому государю, оброк, с пуста вконец не погибнуть. И в Танбове против ево, Федькина челобитья отвечал он, Васька Кузин, а в ответе де своем он, Васька, сказал, что та вотчина делена а раздельных записей у них нет, взял де те раздельные записи стольник наш Роман Боборыкин, да он же, Васька, слался на суде на Юрку.
412 об (черновик ответа на челобитную, можно разобрать лишь имена её фигурантов) л.413 Радивонова да на Стенку Максимова что он, Юрка Родивонов, грани и рубежи подлинные роздельные ведает, и он де, Федька, на нево, Юрка, в том де слался ж, что он, Юрка, те подлинные рубежи и грани роздельные … (изгиб листа) ведает ли, и он де, Юрка, сказал: на одной де сосне грань знает, а черес весь лес Липовской граней и рубежей не знает, а что де на той сосне грань, и тово де он, Юрко, не ведает. Что она третейская ли, записная и против де ево, Васькиной, ссылки в Танбове ты ево Стенька да почему де те роздельные записи стольник Роман Боборыкин поймал, что украдено той вотчины на четыре гривенки, а разделена де та вотчина не против оброку, а за лишком де той вотчины у Любимка Кузина да у Дружинки
л. 414 Кукосова з братьеми. И нам, великому государю пожаловати б ево Федьку велеть с тем Васьком Кузиным да с Васьком Степановым с товарыщи отчину, а не бортной ухожей в нашей государеве заповеди на Лесной, на Польной реке Липовице розделить по оброку и о том дать нашу великого государя роздельную грамоту. И как к тебе ся наша великого государя грамота придет, и ты б с танбовского казака Федьке Милосердова с полковыми казаки с Ваською Степановым сыном Кузиным с товарыщи … дело…(надписано: …бортном ухожье) в Танбове перед тобою, и ты б потому делу учинил им указ по нашему великого государя указу и по Соборному уложенью, да чего доведетца безволокитно вправду, чтоб впредь о том к нам, великому государю, челобитья не было,
л.415 а что им по тому их делу учинено им будет, и ты б о том писал к нам, великому государю, в Розряд. Писан на Москве лета 7175-го (1666) сентября в __ день.
1705 г. РГАДА Ф.1166, Оп.1, Д.13
Сказки пятидесятников разных сел Тамбовского уезда об отсутствии у них посторонних людей
https://forum.vgd.ru/post/252/...0%BE%D0%B9 Л.7об 705 году марта в [день не указан] в Танбове в приказной избе перед стольником и воеводою перед Федором Даниловичем Дурново, да перед подьячим Александром Топильским Танбовского уезду села Кукосова петидесятник Семен Минаев и десятники Петр Петров, Ворлам Жариков и полковые козаки Петр Иванов, Кузьма Леонтьев, Василей Карин сказали по светей Христовей Евангельской заповеди Господни еже ее вправду что у нас в селе Кукосове всерх смотренного списку салдат и полковых козаков и братьев и детей и свойственников прописных и утаеных нет ни единого человека, а будет мы петидесятник и десятники и полковые козаки в сей своей скаске сказали что ложно или хотя одного человека утоили или посля скаске явитца кокой прописной салдат или полковой козак сверх смотренного списку и за ложною нашу скаску указал бы Великий Государь казнить нас смертью, а скаску писал Танбовской пощедной подьячей Яков Куконовской
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй