На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ДИКОЕ ПОЛЕ — историческое название степных просторов между Доном, верхней Окой и левыми притоками Днепра и Десны, простиравшихся до Азовского и Чёрного морей. Эти степи в разное время населяли кочевые народы, хазары, печенеги, половцы (кипчаки), татары.
Именование - Дикое поле (территория беззакония) использовалось в Польше, Литве и на Руси. Казаки ещё именовали его Старым Полем или Казачьим Присудом (богом данная казакам земля).
Дикое поле начало стихийно осваиваться в XIV в. Сюда, в порубежье Польского, Литовского и Русского государств, шли искатели вольной жизни, беглые крестьяне и холопы, заселялись служилые люди для охраны порубежья от набегов татаро-монголов и польско-литовских захватчиков, а так же ссыльные.
В XV в. значительная часть Дикого поля принадлежала Крымскому ханству и служила местом обитания ногайских племен. Левобережными территориториями по Сейму владели Малые Ногаи.
По водоразделам рек Дикого поля проходили проторенные татарами сакмы (конные пути для для набегов) и шляхи. Из них самый знаменитый от Перекопа (Крым) до Тулы — Муравский шлях. На курских землях с ним сливалась Изюмская сакма, на крайнем востоке проходила самая большая военная тропа Кальмиусская сакма. К Рыльску вёл Бакаев шлях, именуемый в честь знаменитого ногайского мурзы Бакая . От Рыльска к Болхову — Свиной шлях. На Курск и Рыльск ходили Синяковым шляхом, а Сагайдачный шлях между Пслом и Ворсклой, проходил в 15 верстах от Суджи.
Используя эти пути татарская конница в считанные дни покрывала расстояния Дикого поля. По ним степняки приходили на Русь, по ним и уходили гружённые добычей.
В 1580-1590 гг. после смерти Ивана Грозного московское правительство всерьёз взялось за наведение порядка на южном порубежье. Укрепляются города Рыльск, Путивль, Курск.
В Дикое поле посылаются отряды служилых людей следить за передвижениями врага. Татарские сакмы перекрываются фортами, острогами, обычно у бродов рек. Заново была укреплена Засечная черта по Оке.
В 1630-1640 гг. беспрестанные набеги вынудили московские власти предпринять строительство новой оборонительной линии — Белгородской засечной черты, состоявшей из 28 городов-крепостей, не считая мелких опорных пунктов.
В связи с событиями последних нескольких лет, выезд заграницу для граждан России стал ограничен, что привело к популяризации внутреннего туризма. Люди стали открывать для себя новые маршруты и красоты нашей большой страны, посещать села и города российской глубинки. В этом проекте я хочу рассказать об одном из таких сёл – селе Пахотный угол.
Село Пахотный угол – большое село в Бондарском районе Тамбовской области. У него богатая история, имена уроженцев села известны по всей области и за ее пределами.
История основания села.
Село Пахотный Угол было основано в 1695 году отставными солдатами России - солдатами полка. Ерофей Дрожжин и 55 его товарищей по своей челобитной получили разрешение на свободные земли в междуречье Кёрши и Большого Ломовиса, количеством 6900 десятин, куда вошла земля урочища Пахотный Угол. Основанное солдатами, село стало называться Солдатчина.
Главным занятием пахотноугловцев и жителей ближайших сёл было земледелие. Позже, при недостатке земли, люди стали наниматься на работу к соседним помещикам, там они работали кузнецами, каменщиками, чёрнорабочими. Кроме земледелия население Пахотного Угла занималось обработкой леса и торговлей этим лесом. Далеко, за пределами села, продавали срубы, сани, колёса, дуги, телеги. Туда их возили на своих лошадях. Оттуда привозили пшеничную муку, рыбу, арбузы, торговали ими в Пахотном Углу и Бондарях. В это же время начинает развиваться добыча торфа, залежи которого были открыты одним из пахотноугловцев в долине реки Кёрши. С тех пор торф в наших местах использовался как топливо.
К началу 20–ых годов 20 века Пахотный Угол стал одним из крупных сёл Тамбовщины. В это время село стало волостным, и в нём насчитывалось 878 домов, а население – мужчин 2762 и 2797 женщин. В селе работала земская больница, ветеринарная лечебница, базар, а с губернским центром – Тамбовом оно было связано телефоном.
Восстание Антонова.
В 1917 в Тамбовской области началось масштабное восстание крестьян против коммунистов, прозванное «Антоновщиной». Село Пахотный угол было охвачено народными движениями. Жители села были непосредственными свидетелями и участниками яростных схваток во время восстания. В составе Антоновской армии был 8-й Пахотноугловский полк. До 700 пахотноугловцев воевали на стороне Антонова.
По народным рассказам, после разгрома армии Антонова предводитель и остатки его армии скрывались в стенах Богоявленского храма села Пахотный угол. По зданию велся артилерийский обстрел из соседней деревни Казывань. На храме до сих пор виднеется вмятина от попадания снаряда.
Архитектура и памятники.
Визитной карточкой и главным украшением села является храм Богоявления Господне.
храм Богоявления Господне в селе Пахотный Угол. В селе Пахотный Угол в 1893 году была построена вместо старой деревянной - каменная церковь на средства прихожан.
Престолов в церкви три:
1. Богоявление Господня.
2. Святой Троицы.
3. Казанской иконы Божьей Матери.
Были второклассная церковно-приходская школа, церковно-приходское попечительство и библиотека из 115 томов. Имелись опись церковного имущества, метрические книги с 1814 года.
Церковь была центром грамотности, милосердия и общения. Учителем в церковно-приходской школе работал А.Н. Котов - отец поэта - Героя Советского Союза Бориса Котова.
Большой пятиглавый Богоявленский храм после установления Советской власти был закрыт. Сегодня он обретает второе рождение. Церковь на селе была и есть самым красивым сооружением. Она украшена мастерски выполненными прекрасными произведениями иконописи.
В праздничные дни храм наполняется изумительной гармонией звуков хоровой церковной музыкой и колокольного звона. Колокола и колокольня были восстановлены на деньги прихожан.
восстановленные колокола Богоявленской церкви села Пахотный угол
Из воспоминаний старожил села.
«Богоявленская церковь была построена на средства прихожан. Сборы средств на церковь были кружечными и тарелочными. Известным русским архитекторам заказывались проекты, и выбирался самый лучший и приемлемый. Жители села на сходе выбирали мастера и доверяли ему строительство храма. В торговом листе отмечались сроки начала и конца строительства. Определялся размер неустойки. Строительный материал на церковь привозили на подводах. По окончании строительства мастер в течение года нёс ответственность за прочность и добросовестность работы. Была построена холодная, не отапливаемая церковь. Высота сооружения составляет 75 метров. Церковь имеет мощное прочное основание, три входа. Центральный вход с западной стороны. В восточной стороне имеется алтарь. В церкви резной иконостас с иконами. При церкви имелась сторожка. При церковном служении звонарь взбирался на колокольню и звонил в колокола. Их звуки были слышны и в окрестных сёлах. Также звон колоколов собирал народ и извещал его о каком-либо бедствии.» В нашем селе помнят о тех, кто погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. 2 мая 2011 года был открыт мемориал, посвященный павшим солдатам, уроженцам нашего села.
мемориал, посвященный погибшим пахотноугловцам в годы Великой Отечественной войны Возле церкви находится памятник жертвам гражданской войны. Под монументом находится братская могила убитых после одного из расстрелов.
памятник жертвам Гражданской войны села Пахотный угол В центре села находится еще один артобъект, открытый на средства жителей. Он был открыт на 325-летие нашего села и посвящен истории села.
артобъект на 325-летие нашего села
Недалеко от артобъекта, зимой 2024 года был открыт памятник, посвященный знаменитому уроженцу нашего села, Главному хирургу России – Савельеву Виктору Сергеевичу.
памятник Савельеву Виктору Сергеевичу Перед сельской школой по желанию Ярыгина Владимира Михайловича в селе Пахотный Угол был поставлен его бюст.
Места общественного отдыха.
Каждый год в селе происходят масштабные перемены в общественной жизни. Был обустроен центральный сквер: установлены фонари, детская площадка, скамейки, проложены дорожки, каждый год высаживают огромное количество цветов. Местные жители построили сцену, на которой проходят все народные праздники и гулянья.
В летнее время главными местами отдыха становятся пляжи. Берег реки Кёрша был обустроен неравнодушными жителями села. Построили пирс, расчистили территорию берега. Еще одним излюбленным местом отдыха является пляж на пруду ручья Рудный. Его обустройством также занимаются неравнодушные односельчане. пруд ручья Рудный
Педагоги и неравнодушные жители села Пахотный угол собрали в стенах школы коллекцию музея, рассказывающую об истории села, его жизни, быте жителей, истории осваивания земли, героях, которые защищали родину в годы ВОВ и защищают сейчас, на СВО.
Школьный музей села Пахотный угол Все достопримечательности села Пахотный угол можно обойти за день, но воспоминания останутся на всю жизнь.
Протокол заседания и отчёты Дамского комитета с. Пахотный Угол Тамбовского уезда по шитью белья для раненых воинов. 22 сентября – 20 октября 1914 г. Ф. 4. Оп. 1. Д. 8766. Л. 92-93 об., 96-96 об., 98-99. Заверенные рукописные копии.
Дамский комитет по шитью белья для раненых воинов был образован в с. Пахотный Угол 22 сентября 1914 г. По данным на 31 октября 1914 г. в него входили сельские учительницы, жёны и дочери церковнослужителей, крестьянки Пахотно-Угловской волости – всего 34 человека. Комитет занимался изготовлением белья, вязанием чулок, сбором пожертвований в виде денег, материи, шерсти и готовых изделий: сорочек, полотенец, платков, варежек и т.п.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
«Народную» арку в центральном парке открыли на Дне села в Бондарском округе
Центральный парк старейшего бондарского села украсили входной аркой. Торжественное открытие нового арт-объекта, созданного на средства сельчан, состоялось 3 августа — в День села Пахотный Угол. «Народную» арку в центральном парке открыли на Дне села в Бондарском округе
Новый арт-объект — входная арка в цветах триколора появилась в центральном парке Победы села Пахотный Угол. Инициатором возведения стал местный активист и общественник, педагог Пахотноугловской школы Олег Фофанов.
С входной стороны арку украшает надпись «Парк Победы. Я люблю Пахотный Угол», а с другой — «Всем желаем мира и добра».
Жителей села поздравило и перерезало красную ленточку руководство округа в лице Игоря Захарова и Юрия Долотова, а настоятель Богоявленского храма о.Александр совершил обряд освящения.
Открытие нового арт-объекта состоялось на День села Пахотный Угол. Старейшее село Бондарского округа основали 329 лет назад отставные солдаты как солдатский посёлок однодворцев.
Поэтому праздничный концерт в честь Дня села и получил название — «Семейные посиделки в Солдатчине». Отдохнуть семьями в парк пришли многие пахотноугловцы — приезжие и местные.
Среди них — многодетная семья Ермаковых, воспитывающая троих детей со звучными русскими именами — старшего Семёна и двойняшек Всеволода и Варвару.
— Родину не забываем никогда, приезжаем сюда семьёй навестить близких, всегда приходим на День села, очень рады, что с каждым годом моё село хорошеет, приятно зайти в парк, погулять с детьми на площадке, поделилась впечатлениями мама семьи Ермаковых.
Официальное открытие входной арки продолжилось праздничным концертом, на котором выступили местные фольклорные коллективы из Пахотноугловского Дома культуры, хор воскресной школы при Богоявленском храма, многие жители сами исполняли любимые песни, а публика награждала их аплодисментами.
Гостей праздника угостили блинами по семейному рецепту местных жительниц — сестёр Кобельковых, местным сыром и горячим чаем с мятой и мёдом.
Входная арка — это не первый арт-объект, возведённый на народные деньги.
Всем миром пахотноугловцы собрали на памятник «Отцам и дедам нашим..»,собрали на колокольню для храма и поклонный крест, сообща собрали на парковую сцену и на гранитное сердце — памятник земляку — легенде отечественной хирургии Виктору Савельеву.
Его имя и десятки других имён известных пахотноугловцев — земледельцев, рабочих, педагогов и учёных украшают парковую зону на Аллее славы.
Прошение жителя с. Пахотный Угол Тамбовского уезда отставного капра- ла Т.А. Дрозжина на имя министра юстиции И.И. Дмитриева о незаконной сдаче в рекруты сына просителя – С.Т. Дрозжина. Не позднее 27 декабря 1812 г. Ф. 65. Оп. 2. Д. 619. Л. 1-2. Подлинник. В своѐм прошении С.Т. Дрозжин указывает, что его сын был взят в рек- руты по «недоброжелательству» к нему сотского Я. Мамонтова. В результате проситель, ранее находившийся на военной службе и, вследствие ранения, не владеющий рукой, остался с семьѐй «без всякого пропитания». Вместе с тем, как отмечал Дрозжин, в селе «остались великосемейные и очередные», которых с большим основанием можно было взять в рекруты (включая и членов семьи самого Я. Мамонтова).
Врач Александр Ильич Иванов родился в 1875 г. в д. Чубаровка Кирсановского уезда (ныне утрачена). Окончил Елатьминскую гимназию, в 1903 г. — медицинский факультет Харьковского университета.
В 1904–1905 гг. работал врачом сельского участка в селах Лысые Горы и Пахотный Угол Тамбовского уезда (ныне Тамбовский и Бондарский районы).
В 1913 г. переехал в Тамбов, заняв должность ординатора губернской лечебницы для душевнобольных. В 1919–1926 гг. заведовал лечебным отделением губернского отдела здравоохранения. В это время под его непосредственным руководством впервые в истории Тамбовской губернии создавалась специализированная медицинская помощь по невропатологии, дерматовенерологии, фтизиатрии, физиотерапии, рентгенологии, служба скорой помощи, помощи на дому и другие виды медицинского обслуживания населения. Иванов по праву считается одним из первых организаторов советского здравоохранения.
В 1927 г. Иванов организовал Тамбовский туберкулезный санаторий и стал его главным врачом.
В 1933–1943 гг. заведовал туберкулезным отделением окружной (областной) больницы. В 1943– 1947 гг. — главный врач туберкулезной больницы. Иванов возглавлял секцию здравоохранения в городском Совете рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Награжден медалями, знаком «Отличнику здравоохранения». Умер А.И. Иванов в 1948 г.
МИРОЛЮБОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ
Архитектор Александр Федорович Миролюбов родился 31 августа 1845 г. Окончил Владимирскую гимназию и Петербургское строительное училище, впоследствии Институт гражданских инженеров имени императора Николая I (1867). Десять лет прослужил в Костроме, последовательно занимая должности младшего инженера и младшего архитектора. В этот период он был удостоен звания архитектора (1870), а позже - инженера-архитектора (1874). С 1877 г. Миролюбов работал в Тамбове губернским и епархиальным архитектором. Здесь он проявил прекрасный художественный вкус, построенные по его проектам храмы отличались особой торжественностью.
В 1903 г. за профессиональную деятельность указом Императора был пожалован в кавалеры ордена Св. Владимира 4-й степени. Прослужив в должности губернского архитектора около 30 лет, в 1904 г. вышел в отставку «с мундиром и усиленной пенсией».
Основные работы в Тамбовской губернии: каменный корпус для классов, пристройка общежития на 200 воспитанников, деревянная больница на 30 человек при Тамбовском епархиальном женском училище (ныне здание Управления внутренних дел Тамбовской области);каменные церкви в нескольких селах(Александровка и Сестренка ныне Мичуринского района, Карай-Салтыки ныне Инжавинского района, Гремячка ныне Кирсановского района, Сурава ныне Тамбовского района, Пахотный Угол ныне Бондарского района, Бутырки и Дрязги ныне Липецкой области); несколько деревянных церквей. Им создан ряд планов деревянных усадебных домов в стиле русского народного зодчества. В 1905–1906 гг. по его проектам была перестроена и оформлена паперть Спасо-Преображенского собора, лестница-сход вокруг колодца Святителя Питирима, начаты работы по реконструкции старейшего храма Вознесенского женского монастыря — Вознесенской церкви. Умер А.Ф. Миролюбов после 1906 г.
Арх. док.: ГАТО. Ф. 17, оп. 40, д. 41а; Ф. 46, оп. 80, д. 156 (501).
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй