На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Москва Сообщений: 1230 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 660
Наверх##12 февраля 2024 18:1913 февраля 2024 21:07
ПАХАТНЫЙ!
Сколько же тебе лет?
Несколько лет назад готовил информацию по селу Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской области. Конечно, пользовался историческими – архивными документами, публикациями наших предшественников в прессе, рассказами старожилов села, своими воспоминаниями и др. Но, как известно: «Правую историю писать трудно, Еще сложнее её править».
Вот сейчас настал момент, когда надо править то, о чем сказано ранее. А именно – уточнить год основания села Пахотный Угол. Это либо оставить – 1695 г, либо прибавить в возрасте еще 20 лет – 1675 год – год основания села Пахотный Угол.
Что касается истории возникновения села, то основным «документом» в моей книге «Пахатный Угол» служили публикации священника Богоявленской церкви села Пахотный Угол Тамбовского уезда И.В.Добросердова в Тамбовских губернских ведомостях за 1863, 1864 годы «Село Пахатный Угол с его дачами и окрестностями в историко-статистическом отношении».
Сразу оговорюсь, автор этих строк, ни коим образом, не хочет критиковать труды св.И.Добросердова. По больше бы нам таких ценных материалов, что нам оставил св. И.Добросердов.
После выхода статьи св. И.Добросердова «Село Пахатный Угол с его дачами и окрестностями в историко-статистическом отношении», священник С.Березнеговский опубликовал свою статью в Тамбовских губернских новостях - «Несколько исторических пояснений к статье «Село Пахатный Угол» свящ. И.Добросердова», в которой он дает оценку труда священника И.Добросердова и отмечает, что: «Статья о. И.Добросердова не подходит под рубрику современных скороспелых статей. Она не легкомысленна и опрометчива, а написана с обдуманной любезностью, по правилам здравой логики и критики.»
Итак, в этой большой статье «Село Пахатный Угол с его дачами и окрестностями в историко-статистическом отношении», св. И.Добросердов отмечает, что при подготовке материалов пользовался «множеством черновых бумаг: копий с челобитных, указов и целых дел, писанных рукою и формою своих времен. Нам (пахотноугловцам жившим в середине XIX в.) удалось приобрести эти бумаги от сыновей последнего поверенного по Пахатноугловским делам, умершего в 1846 году и служившего в этой должности около сорока лет. Эти-то бумаги послужат для нас одним из источников предполагаемого обозрения.»
В своих опубликованных материалах, св. И.Добросердов остановился на годе зарождения села – это 1695 год.
Он пишет: «Село это (Пахатный Угол) носит два названия: оно иначе называется Солдатчиною. Оба названия имеют свою историю. Местность, на которой теперь расположены Пахатноугловские дачи, находилась за большим Ценским лесом. Только по берегам Керши до Ломовиса были поляны, которые издревле обрабатывались и потому назывались пахотными. От этого и вся местность еще до населения края называлась урочищем Пахатным Углом. При образовании села название местности перешло на самое село.»
Далее он пишет:
«До 1695 года урочище Пахатный Угол не имело определенных меж и граней. В 1695 году в Сентябре месяце, по указу Великих Государей, Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, и по наказной памяти Стольника и воеводы Ивана Леонтьева, Тамбовец (в делах он иногда называется дворянином Тамбовцем) Потап Тредьяков, да Тамбовской Приказной избы подьячий Антон Анфимов, взяв с собою старожилов полковых казаков села Черленаго 10 чел., села Паганки 5 чел. и села Перкина крестьян 11 человек, и с теми старожилами против челобитья Московского выборного Генерала Гордона полка солдата Ерошки Дрожжина с товарищи, приехав за Тамбовские крепости, за заповедный Ценский лес, в бортные Хмелинскую и Саварскую ухожьи, на реку Кершу, в прежние жилища отцов и дедов челобитчиков, досматривали и мерили пахотные их полянки. По досмотру оказалось, что дворищи дедов и отцов челобитчиков были в Ценском заповедном лесу по речке Хмелинке в разных местах, а пахотная их земля бывала в бортных их Хмелинском и Саварском ухожьях, на полянках к речке Керше. После чего в сих местах был отведен и отмежеван участок означенному солдату Ерофею Дрожжину с товарищами, тоже солдатами. А в то же время, основанное ими село, вместе с названием Пахатного Угла, получило название Солдатчины.»
Из этого следует, что годом первого официального упоминания, соответственно основания и заселения на этой земле, является год – 1695. Поэтому, во всех публикациях об истории села Пахотный Угол указано, что село основано в 1695 году.
Из этого документа, так назовем его, следует, что в этих местах были «прежние жилища отцов и дедов челобитчиков». То есть отцы и деды Ерофея Дрожжина и других его товарищей жили в этих местах. А они, солдаты выборного полка сделали заявку на эти земли, для своего закрепления.
Снова вернемся к публикации священника С.Березниговского.
«По постройке г. Тамбова в 1636 году, несколько семейств, пробравшись за правый берег реки Цны, отыскали между темными тогдашними лесами несколько незначительных полян, лежащих между рек Керщи и Ломовиса и поселились на них, занимаясь постоянно посевом хлеба, от чего эти поляны получили название - Пахатный Угол.
Пахатно-угловцы, впрочем, не были полными владельцами заселенных и обрабатываемых полян, а только съемщиками их, арендаторами. Ибо за занятые ими поляны платили ежегодно определенную правительством подать. Такова была система государственных доходов тогдашнего времени.
Пахатно-угловцы, со времени поселения на полянах до 1695 года, жили спокойно, никто их не тревожил. Но в 1695 г. нежданно и негаданно, по распоряжению правительства, являются в Пахатный Угол царские чиновники с понятыми и водворяют между ними солдата Ефима Дрожжина (возможно ошибка – скорее всего Ерофея Дрожжина, прим. А.М.) с товарищами, такими же солдатами. Это все бы ничего; но с начала XVIII ст., когда за Тамбовом начало быстро развиваться народонаселение, со всех сторон около пахатно-угловцев возникали новые села и деревни, жители коих, мало-по-малу, начали общипывать (отнимать) из владеемых ими земель не десятками и сотнями, а тысячами десятин.
Такая нестерпимая обида соседей не понравилась пахотно-угловцам. Они вспыхнули и решились отнятые у них земли возвратить себе судебным порядком. Избрали из среды себя, как делалось прежде и делается до сих пор, лицо и, по общему мирскому приговору, дали ему полную доверенность ходатайствовать пред правительством о возврате отнятых, по из мнению, неправильно соседями земель.»
О судебных спорах пахотноугловцев подробно, а может пока частично, рассказано в материалах книги «Пахатный Угол» (2019 г. и 2020 г.). Но, из указанной статьи св. С.Березниговского, остановимся на одной фразе: «Пахатно-угловцы, со времени поселения на полянах до 1695 года, жили спокойно, никто их не тревожил.».
Получается, по мнению св. С.Березниговского, а это было опубликовано в 1864 году, на этой земле спокойно жили люди, наши предки, несли какие-то государственные обязанности, выращивали для себя хлеб и платили соответствующие подати. Св. С.Березниговский не указывает дату поселения людей в этом месте, которое получило название «Пахатный Угол».
В 2023 году в свет вышла книга доктора исторических наук, профессора Ю.А.Мизиса «На Южных рубежах Российского государства». История заселения и освоения Тамбовских и Козловских уездов в XVII в. (1635-1696 г.г.), Тамбов, 2023. Книга 2. (Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина). Автору большое спасибо за огромный труд по созданию исторического облика земли тамбовской в первые десятилетия ее заселения.
В своих трудах профессор Ю.А.Мизис пишет, что в середине XVII века велось активное переселение служилых людей в Тамбовский и Козловский уезды. Для этого со стороны государства принимаются соответствующие меры. «В 1658 году по Государеву Указу села Сосновка, Бокино, Пиркино, Вирятино, переведены из дворцового ведомства и приписали их к Тамбову «на прибылые караулы», они должны были выделять по 100 человек для «спорных посылок» на татар. Воевода Ф.И.Леонтьев насчитал там 669 дворов и в них 996 человек». (Ю.И.Мизис, книга 2, стр 150).
Речь идет о создании в Тамбовском и Козловском уездах солдатских воинских формирований. Как известно такие воинские формирования начали создавать в России с 1630 года. И они показали хорошую выучку и воинскую подготовку.
Далее профессор Ю.А.Мизис отмечает: «Набор в солдатские полки, осуществляемый с 1659 года, привел возникновению солдатских сел. В середине 70-х г.г. XVII в. они (солдаты) проживали в Новой Грязновке, Духовке и Пахатном Углу.» ( Ю.А.Мизис, книга 2, стр. 150).
Переселение в новые солдатские села стимулировалось со стороны государства. «Для привлечения в новую службу добровольцев им предоставляли ряд льгот: наделяли, как помещиков, землею в личную собственность и «городовое» жалование. 1654-67гг.» (Ю.А.Мизис, книга 2, л.298).
«Таким образом, на рубеже 50-60 годов XVII века на юге Русского государства солдатские полки стали важной составной частью русских вооруженных сил. Их численность во второй половине века колебалась в пределах 1450 – 1500 человек на полк (Козловский и Тамбовский полки).» (Ю.А.Мизис, книга 2, стр.310).
Кроме солдатских полков были еще в Тамбовском и Козловском уездах воинские формирование драгунов, рейтаров, казаков и др.
Уместно добавить здесь, воинские формирования земли тамбовской принимали участие в походах на Азов.
В 1695 году состоялся первый поход Русской Армии на Азов. Патрик Гордон, один из генералов участвующих в двух (1695 и 1696 гг.) Азовских походах Петра Первого, в первый поход на Азов со своими полками из Москвы шел через Тамбов.
В своем Дневнике П. Гардон пишет:
«6 марта (1695 г.) в городе (Москве) добыл Указ - получить в Тамбове 1200 лошадей с повозками и всеми принадлежностями. Попрощался с друзьями». В Тамбове генерал Гордон находился с середины марта до середины мая. Здесь его армия пополнилась четырьмя тамбовскими полками.
Основную часть этих полков составили пахотные солдаты, призванные для похода на Азов из сел и деревень тамбовской провинции. Большинство из них именовались полковыми казаками и в семидесятые, и восьмидесятые годы XVII века прошли хорошую школу несения службы на Дону. Всего тамбовских было призвано 3876 человек. (Патрик Гордон, дневник 1690-1695 гг., М., Наука, 2014).
О более раннем заселение, по сравнению с 1695 годом, территории в районе села Пахотный Угол неоднократно рассказывал исследователь этих мест, местный житель Андрей Щукин.
При обследовании территории в районе нынешней улицы Кобзева, известной всем пахотноугловцам, как Патровка, им были обнаружены предметы бытовой утвари. По мнению А.Щукина эти предметы могут относиться, повторюсь, к более раннему периоду, чем конец XVII века.
Такое наблюдение говорит о том, что по левому берегу реки Керша, при впадении в нее ручья Рудинский Ржавец, (ныне р. Рудный) были поляны. Эти участки земли первоначально распахивались пахотными солдатами – сторожевыми людьми, которые в первой половине XVII века проживали в лесной части, то есть в Большом Ценском лесу.
Служилые люди могли быть из Перкино, Куксово, Татаново и др. На распаханных полянах они выращивали для своих нужд зерно, другую продукцию. Но в первую очередь несли в этих местах караульную службу.
Часть из этих служилых людей, а может и все, несколько позже вступили в создаваемые воинские формирования и поселились на жительство в Патровке, в месте слияния ручья Рудинский Ржавец (Рудный) и реки Большая Керша.
Анализ выше обозначенной информации дает полное основание для утверждения – годом основания села Пахотный Угол следует считать год –1675.
А может несколько раньше. Ведь профессор Ю.А.Мизис пишет: «В середине 70-х г.г. XVII в. они (солдаты) проживали в Новой Грязновке, Духовке и Пахатном Углу.» То есть в середине 70-х годов они уже проживали.
Не буду спорить, что при обнаружении дополнительных архивных документов, будет и другой, более ранний период в жизни села с названием «ПАХОТНЫЙ УГОЛ». Упомянутый выше житель села Пахотный Угол А.Щукин рассказывал, что им обнаружено селище древнего человека (примерно XIV в.) в районе известной пахотноугловцам Зеленовки. Но это отдельный разговор.
Это выводы по документам, публикациям. Какая дата (точнее год) будет считаться годом основания села – это должны определиться органы местной власти.
Коротко о втором названии населенного пункта.
Название «Пахотный угол» было известно до постоянного поселения людей в этом месте. Было и второе название «пахотная поляна». В «Материалах для словаря древнерусского языка по письменным памятникам» И.И.Срезневского сказано, что слово «пахотный» означает – годный для распашки участок. А слово «угол» имеет много значений, в том числе – конец, край, а также – клин, часть, доля. Не исключено, что такое толкование слов легло в название села Пахотный Угол, что могло означать в то время, как - «край (клин) земли пригодной для пахоты». Как видим «углов много, а пахотный один». Могут быть другие варианты этого названия.
Другое название, как указано выше, «Солдатчино» возникло в первые годы поселения служилых людей в этом месте, и уже было известно в середине в середине 70-х годов XVII века, так как было заселено в основном солдатами.
Скорее всего, название «Солдатчино» было второстепенным и использовалось чаще всего населением. В официальных документах (это переписи населения, ревизские сказки, карты) XVIII в. и в первой половине XIX веке словосочетание – «Пахо(а)тный Угол (Солдатчино тожъ)» не встречается. И только во второй половине XIX в. и начале XX века можно встретить двойное название села - «Пахо(а)тный Угол (Солдатчино тожъ)» или просто «Солдатчино».
Литература:
С.Березнеговский, «Несколько исторических пояснений к статье «Село Пахатный Угол и …» свящ. И.Добросердова», Тамбовские Губернские ведомости, 1864, № 36. И.Добросердов, «Село Пахатный Угол с его дачами и окрестностями в историко-статистическом отношении», Тамбовские Губернские ведомости, 1863, № № 1, 2, 7, 8, 17, 18, 22, 23, 36, 43; 1864, № 12, 14, 37. П.Гордон, дневник 1690-1695 гг., М., Наука, 2014. Ю.А.Мизис, «На Южных рубежах Российского государства». История заселения и освоения Тамбовских и Козловских уездов в XVII в. (1635-1696 гг.), Тамбов, 2023. Книга 2.
А.Милосердов, февраль 2024.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Москва Сообщений: 1230 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 660
Наверх##13 февраля 2024 23:4213 февраля 2024 23:44
Священники Ильинские и другие священники, родственно связанные с ними в Пахотном Угле.
Диакон Иоанн Семенов Ильинский служил в Богоявленской церкви села Пахотный Угол. Откуда он переведен ??? С какого периода -сказать трудно. В Пахотном Угле (в метриках за 1889 год диакона Ильинского упоминаний нет, за 1890 год – Метрик в ГАТО нет, в 1891 году – метрики только с марта, и диакон Иоанн Ильинский уже значится) у него (Иоанна Ильинского) и его жены Евдокии Алексеевны родились (то, что обнаружено):
Мария (1893 г), Сергей (1894 г), Александра (1897 г), Василий (1899 г), Венедикт (1900 г), Серафима (1907 г).
До приезда в ПУ в семье были дети – Федор, Александр, Иоанн, Таисия. Это видно по записям в Метриках по Богоявленской церкви села Пахотный Угол.
Кроме этого в ПУ родились и в Богоявленской церкви крестились Александр (1910 г) сын Александра Ивановича Ильинского, Николай (1912 г) сын Таисии Ивановны Ильинской/Офицеровой.
1893 год. 2495) 17 марта родилась и 20 марта крещена Мария. Родители - приходской священник Иоанн Семенов Ильинский и закон жена его Евдокия Алексеева, оба православные. Восприемники – Моршанского уезда села Крюкова диакон Димитрий Семенов Ильинский и дворянка женка Мария Семенова Вишневская.
1894 год. 9082) 4 ноября родился и 7 ноя крещен Сергей, родители – села Пахотный Угол диакон Иоанн Семенович Ильинский и закон жена его Евдокия Алексеева, оба православные. Восприемники – священник Семен Ильинский и жена приходского священника Евдокия Иванова Певницкая.
1897 год. 9305). 10 ноября родилась и 11 ноя крещена Александра. Родители – села Пахотный Угол приходской священник Иоанн Семенов Ильинский и закон жена его Евдокия Алексеева, оба православные. Восприемники – приходской священник Александр Петрович Крылов и жена священника Мелания Федоровна Ильинская.
1899 год. 9412). 5 янв родился и 10 января крещен Василий. Родители – села приходской священник Иоанн Семенов Ильинский и закон жена его Евдокия Алексеева, оба православные. Восприемники – священник Александр Петров Крылов и жена свящ Евдокия Васильева Синцерова?
1900 год, 21 августа. Умер - диакона Иоанна Семенова Ильинского сын Василий. Причина смерти – запись нечитаема. Похоронен на отведенном кладбище.
1900 г. 0745) 1 марта род и 3 марта крещен Венедикт, род. – села Пахотный Угол диакон Иоанн Семенович Ильинский и закон жена его Евдокия Алексеева, оба православные. Восприемники - священник Дмитрий Васильевич Синцеров? И девица дочь священника - Александра Александрова Крылова.
1900 год. 3 декабря умер заштатный священник Семеон Абрамов Ильинский в возрасте 86 лет. Причина – запись непонятна. Похоронен – около старой церкви по разрешению Архирея.
1907 год. 1439) 11 июля родилась и 12 июля крещена Серафима. Родители – села Пахотный Угол диакон Иоанн Семенов Ильинский и закон жена его Евдокия Алексеевна. Оба православные. Восприемники – воспитанник III кл Тамбовской духовной семинарии Федор Иванов Ильинский и воспитанница Епархиального училища Мария Иванова Ильинская.
1908 год. В конце 1908 года в МК по Богоявленской церкви диакон Иоанн Семенов Ильинский не значится. 1909 год. 8145) 2 февраля умер и 4 февраля похоронен штатный диакон Иоанн Семенов Ильинский, от простуды, возраст -50 лет. Место захоронения не указано.
1909 год. 8137). Бракосочетание. 26 апреля. Жених – бывший псаломщик ??? слободы Козловского уезда Александр Иванов Ильинский, православный, первым браком, 23 лет Невеста – села Пахотный Угол фельдшер земской больницы села Пахотный Угол Евгения Ивановна Мамонтова, православная, первым браком, 28 лет. Поручители – Александр Степанович Вишневский, Павел Михайлов Черменский. С начала мая 1909 года Александр Иванов Ильинский – диакон Богоявленской церкви села Пахотный Угол, примерно до конца 1910 года.
1910 год. ф.1032-34?) 1 мая родился и 1 мая крещен Александр. Род – штатный диакон села Пахотный Угол Александр Иванов Ильинский и законная жена его Евгения Иванова. Оба православные. Восприемники – воспитан IV класса семинарии Иван Иванов Ильинский и девица Елена Иванова Мамонтова.
1910 год. 1072). Бракосочетание, 26 сентября. Жених – сын дьякона Федор Иванов Ильинский, православный, первым браком, 24 года, Невеста – дочь титулярного советника Раиса Константинова Малова (?), православная, первым браком, 17 лет. Поручители - восп.дух семинарии Иван Иванов Ильинский, Уч. второклассной школы – Александр Николаев Котов, Константин Васильев Островитин (так записано) и Андрей Петров Чернышов. Пояснение – Андрей Петров Чернышов в поручителях записан как учитель второклассной школы с. Пахотный Угол. Выделенное – Уч. - относится ко всем трем поручителям – Котову, Островитину и Чернышову. Пояснение – Александр Котов – отец Героя Советского Союза Бориса Котова. Константин Островитин (Островитянов) – будущий академик, вице-президент Академии наук СССР.
1911 год. (ГАТО, 1049, оп.5. д. 8165, л.215/215), бракосочетание. 6 января. Жених – учитель церк.приход. школы с. Нащекино – Иван Макаров Офицеров, правосл, перв. браком. 27 лет. Невеста – приход дьякона Таисия Иванова Ильинская, прав, пер брак. 21 год. Поручители – учителя второклассной школы (ПУ) Андрей Петров Чернышов и Иван Александрович Вешневский, священник с. Митрополье Александр Иванов Ильинский и уч. ??? духовн. Семинарии Иван Иванов Ильинский. С марта 1911 года (8185) Иоанн Макаров Офицеров – диакон Богоявленской церкви села Пахотный Угол.
1912 г. ф.8305. 1 ноября родился, 4 ноября крещен НИКОЛАЙ – села ПУ штатный диакон Иван Макаров Офицеров и законная жена его Таисия Иванова. Восприемники – села Митрополья священник Александр Иванов Ильинский и дочь диакона Мария Иванова Ильинская.
1917 г. ф.8698.Бракосочетание. 25 августа. Жених – гражданин г.Тамбова Александр Исидорович Курносов, православный, первым браком, 30 лет. Невеста – Мария Ивановна Ильинская, православная, первым браком, 26 лет. Поручители – по жениху гражданин Александр Курносов, жена священника Раиса Константиновна Ильинская (жена Ф.И.), - по невесте священ. Федор Иванов Ильинский и Сергей Иванов Ильинский.
1917 г. ф.8717. 10 июля 1917 года умерла приходского (ПУ) диакона Иоанна Макарова Офицерова жена Таисия Ивановна, в возрасте 27 лет, от паралича. Похоронена в церковной ограде (Богоявленская церковь с.ПУ). Таисия Ивановна – в девичестве Ильинская.
1917 г, ф.8730. 7 декабря 1917 г умерла вдова приходского (ПУ) диакона Евдокия Алексеевна Ильинская, в возрасте 52 лет, от удушия. Похоронена в церковной ограде (Богоявленская церковь с.ПУ)
1917 г. Списки избирателей в Учредительное собрание России. По селу ПУ. Значатся - № 600 Евдокия Алексеевна Ильинская, вдова диакона, 55 лет.
№ 601 – Александра Иванова Ильинская. ??? Иван Макаров Офицеров, 32 года, диакон. (диакон в селе ПУ с 1911 года по декабрь 1917 год, далее нет Метрик) По не полностью сохранившимся Метрикам с 1889 г по 1917 г. Если у Офицерова И.М. и других, кто связан с Ильинскими были еще дети, то могли креститься и в других храмах.
А.Н. Милосердов.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Моя мама, Александра Ивановна, родом из Пахотного Угла. Ее отец - Иван Алексеевич Уваров, родился в 1898 году, в Пахотном Углу, там же закончил школу. Мама - Мария Федоровна Уварова, в девичестве Трофимова, родилась в 1897 году. У них было пятеро детей: сыновья - Петр, Михаил и Александр, и две дочери: Софья и моя мама, Александра. Все дети, когда выросли, разъехались по разным городам.
Моя мама, закончив восемь классов, поступила в Саратовский техникум им. Тимирязева, закончив который, получила специальность "Агроном-цветовод". Еще будучи учениками школы в Пахотном Углу, мои родители стали дружить, мой отец, Поволоцкий Владимир Константинович (1934-1989), был старше мамы на год. Они поженились, отец закончил военное летное училище в г. Тамбов, стал офицером.
После училища его отправили служить в Курганскую область, мама, конечно, поехала с ним. Отец дослужился до звания полковника, был командиром части.
Мои родители вырастили троих дочерей, мама часто с благодарностью вспоминает школьных учителей и своих детских подруг. Мой отец - сын Поволоцкого Константина Владимировича (1905-1966), который какое-то время был председателем колхоза им. Калинина в Пахотном Углу, а затем стал главой сельского поселенья в Кривополянье.
Оба моих деда, и Уваров Иван Алексеевич, и Поволоцкий Константин Владимирович, воевали на фронтах Великой отечественной войны. Оба вернулись домой с наградами, оба чудом остались целыми и невридимыми. Оба вернулись домой живыми.
На фото - бывшие жители Пахотного Угла: моя мама, Уварова (Поволоцкая) Александра Ивановна и мой отец, Поволоцкий Владимир Константинович .
"Имянной список служилым, работным и ремесленным людем, которые по наряду были на службе в Троецком (современный Таганрог) и в Азове, и которые из них явились после посланной ведомости в Розряд, и кто из них явились нетчики и беглецы, и кто из них оставлены на службе, и кто отпущены в домы".
Частичный список жителей Пахотного Угла начала 1920-х годов по улицам проживания.
ул. Барок
Илясов Павел Евсеев ул. Борок Илясов Павел Емельян. ул. Борок Куксов Федор Иванов ул. Борок Назин Василий ул. Борок Назин Павел ул. Борок Носов Никифор Игнат ул. Борок Саблин Степан Ермолаев ул. Борок Терехов Егор ул. Борок Терихов Алексей Зотович ул. Борок Терихов Иван Зотович ул. Борок
ул. Бугор
Боков Алексей Тимофеевич ул. Бугор Боков Иван Тимофеевич ул. Бугор Борзов Федор Семенов ул. Бугор Дружинин Михаил Вас. ул. Бугор Корытин Василий Иванович ул. Бугор Корытин Дмитр. Исаев ул. Бугор Корытин Егор Федорович ул. Бугор Корытин Николай Никит ул. Бугор Макридин Фома Тимоф. ул. Бугор Сгадов Федор Елизарович ул. Бугор Сгадов Василий Гаврил. ул. Бугор Чукляин Петр Андреевич ул. Бугор
ул. Выгон
Гальцев Мих. Троф. ул. Выгон Гальцев Степ. Троф. ул. Выгон Гладышев Василий Кузм ул. Выгон Козлов Мих. Мих. ул. Выгон Корытин Иван Исаев ул. Выгон Корякин Сем.Никол. ул. Выгон Милосердов Дмит. Иванов ул. Выгон Милосердов Степан Федоров ул. Выгон Милосердов Яков Ив. ул. Выгон Трегубов Иван Мих. ул. Выгон
ул. Говяжка
Бессонов Семен Иван. ул. Говяжка Боков Иван Степ. ул. Говяжка Бяхов Григорий Трофимович ул. Говяжка Бяхов Петр Як. ул. Говяжка Бяхов Трофим Дмитр. ул. Говяжка Воронков Илья Родионов ул. Говяжка Воронков Мих. Родионов ул. Говяжка Гладышев Вас. Степан. ул. Говяжка Кудрявцев Яков Кондрат. ул. Говяжка Кудрявцев Григорий Павлович (прозв.Шорма) ул. Говяжка Кудрявцев Иван Степ. ул. Говяжка Кудрявцев Павел Егоров ул. Говяжка Мамонтов Александр Дмитр ул. Говяжка Мамонтов Алексей Степанович ул. Говяжка Мамонтов Григорий Никитов ул. Говяжка Мамонтов Иван Иван. ул. Говяжка Мамонтов Иван Никитович ул. Говяжка Мамонтов Никита Никитов ул. Говяжка Мамонтов Николай Ильич ул. Говяжка Мамонтов Павел Дмитр ул. Говяжка Мамонтов Сергей Ильин ул. Говяжка Мамонтов Тимоф. Николаев ул. Говяжка Мамонтов Федор Петрович ул. Говяжка Милосердов Алексей Ив. ул. Говяжка Милосердов Алексей Петр. ул. Говяжка Милосердов Евдоким Ив. ул. Говяжка Милосердов Петр Петрович ул. Говяжка Милосердов Степан Федоров ул. Говяжка Милосердов Федор Ив. ул. Говяжка Мухортов Андрей Мих. ул. Говяжка Мухортов Мих. Дмитр ул. Говяжка Подковыров Петр Иванович ул. Говяжка Подковыров Петр Михайлович ул. Говяжка Попов Иван Павлов ул. Говяжка Попов Максим Дмитриевич ул. Говяжка Савельев Петр Максимович ул. Говяжка Савельев Иван Алексеев. ул. Говяжка Савельев Иван Петрович ул. Говяжка Черунов Ив ул. Говяжка
ул. Ерзовка
Камерсон Ив. Ив. ул. Ерзовка Кобельков Иван Васил. ул. Ерзовка Комерсон Иван Иванов ул. Ерзовка Мамонтов Иван Петрович ул. Ерзовка Мамонтов Семен Петров ул. Ерзовка Милосердов Андрей Сафонов ул. Ерзовка Милосердов Петр Павлович ул. Ерзовка Милосердова Марфа Васильева ул. Ерзовка Ярыгин Антон Николаев ул. Ерзовка Ярыгин Степан Михайлович ул. Ерзовка Саблин Петр Андреевич ул. Ерзовка
ул. Задовка
Мамонтов Семен Максим ул. Задовка Матицын Андр.Алексеевич ул. Задовка Подковыров Иван Дмитриевич (прозв. Кусок) ул. Задовка Подковыров Петр Иванович ул. Задовка Подковыров Петр Кузьмич ул. Задовка Подковыров Петр Кузьмич ул. Задовка Подковыров Федор Костанин. ул. Задовка Попов Иван Сергеевич ул. Задовка Саблин Андр. Тимофеев. ул. Задовка Савельев Иван Васильевич ул. Задовка
ул. Заречье ...
Николай Иванович ул. Заречье Калядин Иван Калинович ул. Заречье Милосердов Степан Григорьевич ул. Заречье Попов Николай Ефимов ул. Заречье Попов Степан Андреянович ул. Заречье Саблин Захар Николаевич ул. Заречье Савельев Михаил Мих. ул. Заречье Щукин Иван ул. Заречье
ул. Кармышовка
Корякин Иван Петр ул. Кармышовка Корякин Петр Иванов ул. Кармышовка Кровяков Алексей ул. Кармышовка Кровяков Василий Иванович ул. Кармышовка Кровяков Василий Иванович ул. Кармышовка Куксов Федор Иванов ул. Кармышовка Куксов Федор Иванов. ул. Кармышовка Мамонтов Илья Ив ул. Кармышовка Милосердов Илья Иванович ул. Кармышовка Саблин Федор ул. Кармышовка Трегубов Николай Самуилович (Самойлов) ул. Кармышовка Я(Е)ргин Иван Канаевич? ул. Кармышовка Ярыгин Ананий Иванович ул. Кармышовка Ярыгин Иван Ананьев ул. Кармышовка Саблин Николай Родионов ул. Кармышовка,
ул. Лягущевка
Гладышев Григ. Еф. ул. Лягущевка Козлов Федор Ильич ул. Лягущевка Назин Дмитрий ул. Лягущевка Назин Иван Михайлович ул. Лягущевка Саблин Михаил Николаевич ул. Лягущевка
ул. Новая
Кобельков Петр Васил. ул. Новая Кобызев Алесандр Васильевич ул. Новая Матицын Степан Алексеевич ул. Новая Матыцин Степан Алексеевич ул. Новая Матыцын Иван Семенов ул. Новая Милосердов Иван Семенов ул. Новая Милосердов Илья Степан ул. Новая Попов Иван Григорьевич ул. Новая Попов Иван Иванов ул. Новая Попов Егор Гордеев ул. Новая Савельев Андрей Кузьмич ул. Новая
ул. Патровка
Попов Иван Кузьмич ул. Патровка (на Говяжка) Попов Дмитрий Кузмич ул. Патровка (на Говяжка)
ул. Серединовка
… Борис Андрианович (Александрович), агроном, приезжий ул. Серединовка Соблев Андрей Павлович ул. Серединовка Носов Никифор Липатов (Липачи) ул. Серединовка
ул. Серединовка к Борку
Клейменов Дмитрий Федорович ул. Серединовка к Борку Копылов Иван Сергеевич ул. Серединовка к Борку Макридин Алексей Петр. ул. Серединовка к Борку Милосердов Михаил Степанович ул. Серединовка к Борку Милосердов Степан Иванович ул. Серединовка к Борку Попов Егор Емельянович ул. Серединовка к Борку Попов Егор Емельянович ул. Серединовка к Борку Сопин Григорий Иванович ул. Серединовка к Борку
ул. Серединовка к Патровке
Кобельков Иван Яковлев и сын ул. Серединовка к Патровке Кобзев Иван Иванов ул. Серединовка к Патровке Кровяков Ив. Сем ул. Серединовка к Патровке Мамонтов Николай Васильевич ул. Серединовка к Патровке Матыцин Михаил Васильевич ул. Серединовка к Патровке Назин Василий Никитин ул. Серединовка к Патровке Подковыров Алексей Павловмч ул. Серединовка к Патровке Подковыров Андрей Павлович ул. Серединовка к Патровке Подковыров Василий Михайлович ул. Серединовка к Патровке Подковыров Михаил Петр ул. Серединовка к Патровке Подковыров Степан Федотович ул. Серединовка к Патровке Саблин Алексей Егоров ул. Серединовка к Патровке Саблин Григорий Родионов ул. Серединовка к Патровке Саблин Петр Иванович ул. Серединовка к Патровке Саблин Степан Иванович ул. Серединовка к Патровке Уваров Андрей Фролович ул. Серединовка к Патровке Уваров Валентин Гавр. ул. Серединовка к Патровке Уваров Василий Игнатьев ул. Серединовка к Патровке Уваров Владим. Гавр. ул. Серединовка к Патровке Уваров Иван Петров ул. Серединовка к Патровке Уваров Леонид Гавр. ул. Серединовка к Патровке Уваров Мих. Гаврилович ул. Серединовка к Патровке Уваров Петр Гаврилович ул. Серединовка к Патровке Фефелов Иван Сергеевич ул. Серединовка к Патровке Фефелов Павел Сергеев. ул. Серединовка к Патровке Фефелов Петр Сергеевич ул. Серединовка к Патровке
ул. Хомутовка
Бессонов Егор Григорьев ул. Хомутовка Бяхов Егор Ефимович ул. Хомутовка Бяхов Сергей Дмитр. ул. Хомутовка Бяхов Сергей Яковлев ул. Хомутовка Лаптев Василий Герасимов ул. Хомутовка Лаптев Петр Герасимов ул. Хомутовка Мамонтов Егор Васильевич ул. Хомутовка Матицын Федор Васильевич ул. Хомутовка Матыцын Василий Андреевич ул. Хомутовка Матыцын Иван Андреевич ул. Хомутовка Подковыров Андрей Николаев ул. Хомутовка Подковыров Иван Николаевич ул. Хомутовка Попов Алексей Никифоров ул. Хомутовка Попов Егор Сергеевич ул. Хомутовка Попов Яков Серг. ул. Хомутовка Попов Яков Сергеевич ул. Хомутовка Савельев Василий Петров ул. Хомутовка Савельев Григорий Петров ул. Хомутовка Хрипунов Егор Ильич ул. Хомутовка Хрипунов Степан ул. Хомутовка
ул. Хоперка
Фефелов Иван, ул. Хоперка Фефелов Петр ул. Хоперка
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Главы дворов по улице Интернациональная села Пахотный Угол, по ПХК за 1942-1945 годы
№ хозяйства ФИО Год рождения
387 Милосердов Иван Васильевич 1874 389 Подковырова Пелагея Ивановна 1895 391 Филатова Мария Макаровна 1882 392 Гальцева Мария Трофимовна (? В д. № 7 – Тимофеевна) 1881
400 Милосердов Василий Федорович 1908 402 Гальцев Ликандр Иванович 1886 403 Гальцева Татьяна Семеновна 1909 408 Гальцева Мария Филипповна 1879 410 Милосердова Мария Егоровна 1902 421 Милосердов Федор Григорьевич 1880 422 Назина Матрена Матвеевна 1856 425 Милосердова Зоя Ивановна 1928 444 Милосердов Иван Семенович 1887 445 Милосердов Михаил Иванович 1908 448 Уваров Иван Степанович 1913 450 Клейменов Егор Михайлович 1886 451 Клейменов Степан Трофимович 1878 452 Клейменов Федор Трофимович 1871 454 Милосердова Елена Михайловна 1885 458 Милосердов Илья Иванович 1900 461 Мамонтов Александр Алексеевич 1900
561 Мамонтов Михаил Петрович 1910 521 Кобзева Ирина Васильевна 1881 524 Матыцин Федор Ефимович 1887 563 (?) Саблина Марфа Григорьевна 1872 547 Лаптева Наталия Семеновна 1900 548 Саблин Михаил Ионович 1881 550 Гладышева Евдокия Кузьминична 1878 553 Терехова Матрена Михайловна 1893 555 Фефелова Ирина Степановна 1879 566 Уваров Федор Иванович 1905 567 Саблина Прасковья Михайловна 1900 568 Мамонтова Прасковья Семеновна 1880 569 Кобзева Наталия Михайловна (? или Семеновна) 1902 570 Мамонтов Василий Кузьмич 1885 571 Матыцин Василий Алексеевич 1906 572 Попова Мария Ильинична 1875 573 Попов Иван Ильич 1883 577 Гладышева Прасковья Ивановна 1889
559 Подковырова Мария Тимофеевна 1893 558 Кобельков Михаил Григорьевич 1909 580 Матыцина Прасковья Михайловна 1873 587 Терехов Петр Павлович 1915 599 Саблин Иван Егорович 1887
382 Ярыгин Александр Иванович 1906 383 Копылов Никита Яковлевич 1874 384 Мамонтов Егор Иванович 1914 385 Копылова Анна Павловна 1908 388 Милосердов Александр Иванович 1908 390 Кобзев Иван Никитович 1902 393 Сопин Иван Константинович 1881 394 Попов Василий Григорьевич 1884 395 Щукин Иван Макарович 1910 398 Мамонтова Мария Петровна 1879 399 Мамонтов Павел Михайлович 1891
404 Гальцев Михаил Иванович 1872 405 Кобзева Анастасия Кузьминична 1882 406 Мамонтов Николай Петрович 1904 407 Милосердов Иван Петрович 1909 Милосердова Наталия Ивановна 1910 409 Милосердов Василий Васильевич 1891 411 Милосердова Марфа (или Мавра?) Филипповна 1863 412 Милосердова Матрена Калистратовна 1865 413 Милосердова Евдокия Ефимовна 1893 414 Милосердов Иван Андреевич 1869 415 Милосердов Феодор (так в тексте) Васильевич 1891 416 Мамонтов Василий Алексеевич Не указан Попов Александр Алексеевич 1914 420 Попов Александр Кириллович 1895 424 Мамонтов Дмитрий Васильевич 1906 426 Милосердов Степан Матвеевич 1879 427 Милосердов Михаил Васильевич 1905 429 Милосердова Анна Семеновна 1908 430 Мамонтов Семен Никитович 1873 431 Мамонтова Евдокия Петровна 1873 432 Мамонтов Никифор Яковлевич 1873 Мамонтова Марфа Федоровна 1873 433 Гальцев Николай Федорович 1904 434 Гальцев Федор Иванович 1870 435 Боков Иван Васильевич 1874 436 Боков Дмитрий Васильевич не указан 437 Мамонтов Михаил Ильич 1901 439 Мамонтова Анастасия Григорьевна не указан Мамонтов Иван Федорович 1918 440 Попов Павел Емельянович 1902 441 Попов Петр Емельянович 1884 443 Матвеев Тимофей Анисимович 1888 446 Мамонтов Алексей Тимофеевич 1919 447 Мамонтов Петр Иванович 1900 449 Гальцев Иван Петрович 1903 455 Мамонтов Михаил Иванович 1887 459 Щукин Павел Федорович 1891 460 Копылов Иван Никитович 1903 463 Милосердов Михаил Владимир. 1906
513 Куксов Михаил Петрович 1907 515 Свиридова Варвара Васильевна 1870 516 Кобзев Петр Семенович 1915 517 Кровякова Елена Васильевна 1893 522 Попов Алексей Яковлевич 1889 525 Кобзев Иван Семенович 1900 526 Подковыров Михаил Иванович 1903 527 Подковырова Вера Алексеевна 1900 530 Савельев Андрей Игнатович 1883 531 Гладышев Андрей Герасимович 1879 532 Гладышев Дмитрий Герасимович 1874 533 Щукин Андрей Андреевич 1905 534 Гладышев Дмитрий Андреевич 1912 535 Саблина Мария Дмитриевна 1903 536 Саблина Евдокия Михайловна Не указан 537 Назина Мария Васильевна 1876 538 Назина Марфа Алексеевна 1896 539 Назина Мария Григорьевна 1893 540 Попова Прасковья Минаевна 1883 542 Кобзева Наталия Григорьевна 1904 543 Попов Иван Михайлович 1887 544 Матыцина Евдокия Ивановна 1901 545 Матыцин Григорий Васильевич 1891 546 Терехов Петр Дмитриевич 1875 549 Савельев Алексей Петрович 1879 550 Савельева Мария Васильевна 1902 551 Савельева Евдокия Ивановна 1872 552 Сопин Василий Иванович 1910 554 Терехов Иван Иванович 1916 556 Попова Прасковья Кондратовна 1902 562 Елютина Прасковья Ивановна 1910 574 Савельев Иван Степанович 1884 578 Савельев Афанасий Васильевич 1879 579 Милосердов Алексей Андреевич 1902 582 Кобзев Василий Михайлович 1907 583 Матыцина Вера Минаевна 1880 585 Савельева Анастасия Матвеевна 1914 588 Назин Андрей Никитович 1882 589 Назин Алексей Никитович 1879 590 Савельева Пелагея Степановна 1903 592 Савельева Аграфена Тихоновна 1897 593 Савельев Яков Васильевич 1881 595 Назин Николай Алексеевич 1914 596 Гальцев Василий Федорович 1897 597 Щукин Иван Андреевич 1907 598 Уваров Петр Гаврилович 1865 600 Савельев Степан Андреевич 1904 601 Уваров Павел Фролович 1906 603 Мамонтов Николай Васильевич 1870 604 Мамонтов Александр Николаевич 1897 605 Мамонтов Алексей Николаевич 1915 606 Катаранова Анастасия Ивановна 1876 607 Ярыгина Ксения Давыдовна 1872 608 Клейменов Василий Герасимович 1910
1528 Мамонтова Мария Николаевна 1900 1537 Попов Михаил Петрович 1914 1539 Матыцина Анастасия Кузьмин. 1915 1540 Савельева Евгения Петровна 1908 (?) 1541 Кобзев Михаил Дмитриевич 1880
448 Уваров Иван Степанович 1913
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Население села Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской области
На 1 мая 2024 численность населения (постоянных жителей) села Пахотный Угол составляет:
830 человек,
в том числе
детей в возрасте до 6 лет - 83 человека,
подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет - 98 человек,
молодежи от 18 до 29 лет - 99 человек,
взрослых в возрасте от 30 до 60 лет - 357 человек, пожилых людей от 60 лет - 181 человек,
старше 80 лет - 12 человек.
Постоянно проживают
371 мужчина (44.69%) и 459 женщин (55.31%).
Уровень образования
высшее образование имеют 20.9% (173 человека), неполное высшее — 1.5% (12 человек), среднее профессиональное — 40.8% (339 человек), 11 классов — 14.8% (123 человека), 9 классов — 10.3% (85 человек), 5 классов — 7.6% (63 человека), не имеют образования — 0.8% (7 человек), неграмотные — 0.2% (2 человека).
Занятость населения.
занятого населения составляет 495 человек (59.6%),
пенсионеров 241 человек (29%),
официально оформленных и состоящий на учете безработных 48 человек (5.8%).