На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Моя бабушка – Гаврикова (девичья фамилия Терехова) Вера Павловна родилась 28 августа 1928 года, хотя в полученной справке о рождении датой значится 16 августа, в селе Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской области. Когда началась война Вере Павловне было тринадцать лет, спустя девять месяцев отца семейства забрали на фронт, и забота о семье, о младших сестрах, легла на ее плечи, как на старшего ребенка в семье. Бабушка стала работать в колхозе, была трактористом. Вспоминала, что хоть они и находились в тылу, с едой было трудно, последнюю корову забрали на нужды фронта. В колхозе заработную плату выдавали хлебом или пшеном – «бегу с работы с этим куском хлеба, даже не буханка как сейчас, а меньше, а самой хочется ну хоть кусочек отщипнуть и съесть, а нельзя, дома голодные сестренки». За свой, еще детский, труд была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945».
После войны в село стали возвращаться фронтовики, к бабушке решил посвататься инвалид войны, у него не было одной ноги, и был он намного старше. И бабушка, и ее мама не захотели такого замужества, но просто уйти из колхоза тоже было нельзя, в то время это грозило тюрьмой. Кое как мама Веры Павловны смогла перевезти ее сначала на хутор к дальним родственникам, а потом переправить в Москву.
В Москве бабушка сначала жила у одной женщины, помогая ей по хозяйству, а потом устроилась путевой рабочей на Октябрьскую железную дорогу в путевую машинную станцию № 8. Началась жизнь в вагонах. Клала рельсы и шпалы, восстанавливая и строя новую железную дорогу. Была награждена почетным знаком «Отличный путеец».
С дедушкой поженились они 28 июня 1952 года в Бюро записей актов гражданского состояния Железнодорожного района республики Коми АССР. Бабушка вспоминала – «состав стоял на каком-то полустанке, и до ЗАГСа мы шли больше пяти километров, а свидетелями были просто проходящие мимо люди».
Поселили их в семейном вагоне, где каждое купе принадлежало одной семье. Их первый ребенок, девочка, которую бабушка назвала Людмилой, родился мертвый. Дедушка забрал ее и на какой-то остановке куда-то унес, бабушка не могла вспомнить, где это было. Затем, в 1955 году у них родился сын Володя. Его маленького обкладывали подушками, уходя на работу, чтобы не упал с полки. Стирали в тазиках на улице возле вагона, готовили в этих же купе, где и жили, на маленьких печках буржуйках.
Проезжая мимо озера Байкал, поезд сделал незапланированную остановку. Бабушка вспоминала – «было так страшно, с одной стороны железнодорожных путей горы, а с другой вода, всего в нескольких метрах. Когда состав остановился, дедушкина сестра Дуся побежала к озеру, чтобы искупать руки, а я испугалась».
Позже, в 1959 году, родился второй сын Саша, мой папа. Перелистывая старый семейный альбом, я видела фотографии папы уже подростком, детских не было совсем. Но, случилось очередное маленькое чудо и благодаря моей тёте Ворониной Наталье Владимировне у меня появилась фотография папы в годовалом возрасте. В 1961 году, когда дедушка уволился с железной дороги, они поселились в городе Домодедово. Бабушка еще оставалась работать на железной дороге, но уже не колесила по стране, а убиралась в Домодедовском депо. Сначала жили в коммунальной квартире на улице Восточной, затем, от завода, дедушке дали свою двухкомнатную квартиру на улице Горького. Когда их старший сын Владимир женился, они переехали в другую квартиру, на Кутузовском проезде.
Квартира была маленькой, без балкона, а дедушке очень хотелось иметь свой балкон, поэтому уже через несколько лет, в 1985 году, дедушке дали квартиру в соседнем, только что построенном доме, с балконом, как он и хотел.
В 1967 году бабушка уволилась с железной дороги и устроилась в Домодедовскую санэпидемстанцию, где проработала до 1989 года. Морила в государственных учреждениях крыс и тараканов. Когда я лет в восемнадцать принесла домой купленного в зоомагазине крысенка, бабушка сказала – «ох, господи, я их двадцать лет морила, а теперь в одном доме с этим жить».
В 1983 году бабушку наградили медалью «Ветеран труда», после были и другие награды: медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945», «65 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945», «70 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945» и почетное звание «Ветеран Великой Отечественной войны».
Умерла Вера Павловна 25 августа 2016 года, похоронена на кладбище города Домодедово.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Собирая информацию о бабушках и дедушках, я также искала сведения и об их родителях. Когда я была маленькая, бабушка Вера перед сном часто рассказывала мне вместо сказки истории о своей жизни, о своих родителях. Это были увлекательные истории, порой грустные, и тогда я плакала вместе с бабушкой, но чаще веселые, и тогда мы смеялись. Лучше других, почему-то, запомнилась история, как бабушка Вера со своими подругами решили погадать в ночь перед Рождеством. Гадание заключалось в том, что нужно было перекинуть через сарай валенок, и в какой стороне он упадет, оттуда и придет суженный. Сосед, наблюдавший за дев-чатами, успел валенок спрятать, и бабушка испугалась, ведь дома накажут и они его долго искали, пока сосед не отдал. И таких историй было множество. Поэтому начиная сбор сведений о родителях бабушки Веры, я уже располагала кое-какой полезной информацией.
Опять был запрошен отдел ЗАГС Бондарского района Тамбовской области, следом запросы отправились в государственный архив Тамбовской области, так как сведения о рождении прабабушки и прадедушки были в метрических книгах, которые хранятся в архиве. Позже последовали запросы в военный комиссариат Бондарского района, ну и, куда ж без него, в центральный архив Минобороны. Из бабушкиных рассказов известно, что ее отец во время Великой Отечественной войны был в плену, поэтому очередной запрос отправился в Государственный архив РФ по месту хранения документов из немецких концлагерей и в Федеральную службу безопасности по Тамбовской области, так как все бывшие советские военнопленные проходили фильтрационную проверку после нахождения в плену, и эти данные хранятся в ФСБ, как у правопреемника существующего раньше НКВД.
Хочется отдельно отметить, что каждый мой запрос в Тамбовскую область заканчивался положительно. Это единственный субъект Российской Федерации, среди тех, куда я направляла свои запросы, в котором всегда находились для меня ответы.
Собирая по крупице жизнь прадедушки, я невольно начала восхищаться тем поколением людей, которые мужественно выстояли в войну, пережили послевоенные трудности. Ведь даже своим детям прадедушка не рассказывал о войне, о плене и только совсем немного рассказал своим внукам, как видимо, только будучи уже пенсионером, его душевные раны стали затягиваться, весь ужас плена стал забываться.
Мой прадедушка, по папиной линии – Терехов Павел Зотович родился 20 октября 1904 года в селе Пахотный Угол Пахотно-Угловской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии (ныне это Бондарский район Тамбовской области).
В 1929 году, когда по стране стали открываться колхозы, Павел Зотович сразу вступил в него. В 1938 году был уже назначен председателем колхоза имени Калинина. 21 марта 1942 года Бондарский военный комиссариат Тамбовской области мобилизовал прадедушку на фронт. Зачислили его автоматчиком в 138 отдельную стрелковую бригаду Приморской армии, попал служить в город Севастополь.
Пробыть на фронте прадедушке пришлось недолго, 21 июня 1942 года он получил ранение в правую ногу и попал в госпиталь, находящийся в районе Камышовой бухты. Город отчаянно сражался, но силы были не равные. Ни о какой эвакуации раненых и мирного населения не шло и речи, поэтому с сотнями тысяч других солдат, 2 июля 1942 года Павел Зотович попал в плен, когда в их госпиталь ворвались немцы.
Его отправили в концлагерь шталаг 301/Z, находящийся в городе Славута (Украина, Каменец-Подольская область), где он находился с 15 августа 1942 года до декабря 1943 года.
Затем был вывезен в Германию, в концлагерь шталаг-326 (Штукенброк Зенне земля Северный Рейн-Вестфалия). Находясь в лагере в Германии, его заметил один из офицеров – сотрудников лагеря и взял к себе. Вот что он рассказывал своим внукам – «один немецкий офицер забрал меня к себе, потому что я хорошо стриг, так я и находился при нем парикмахером. Ел я всегда мало, что и позволило мне выжить».
Вот тут, впервые, я пожалела, что плохо учила в школе немецкий язык. Ведь сейчас есть очень много опубликованных мемуаров немецких солдат и офицеров, вдруг где-то в них есть упоминание и о Павле Зотовиче…
Потом наступило долгожданное освобождение из плена, 2 апреля 1945 года шталаг-326 освободили союзные войска – части 9-й армии США. Американцы всем военнопленным предлагали гражданство США, работу и дом. Прадедушка отказался – «когда нас освободили, многие из пленных согласились уехать в Америку, а я отказался, сказав, как я брошу свою семью, ведь у меня пять дочек».
Но на этом его лагерная жизнь не закончилась, из лагеря немецкого он попал в лагерь советский. Проходил фильтрационную проверку в пункте ОКР «Смерш» – лагерь № 239, располагавшийся в городе Франкфурт-на-Одере. По репатриации 22 января 1946 года в составе 2 отдельного рабочего батальона Павла Зотовича направили в Грозненскую область, где он работал чернорабочим при строительно-монтажной конторе № 2. В конце 1946 года в связи с расформированием рабочих батальонов, вернулся домой.
Мне сейчас сложно представить какую бурю эмоций испытала его семья, когда он, наконец-то, вернулся домой. Поистине огромным подарком к его возращению стало рождение сына Вениамина, который появился на свет в 1947 году.
Его внуки вспоминают, что за каждым застольем Павел Зотович напевал когда-то и кем-то сочиненную в лагере песенку:
Синенький скромный платочек Немец мне дал постирать А за работу кусочек хлебца И котелок полизать.
До самой старости прадедушка проработал в колхозе, о нем тепло вспоминают не только внуки, но и соседские ребятишки, которые уже и сами стали дедушками, рассказывая, как он учил их косить траву. Умер Павел Зотович 11 июля 1976 года, похоронен на кладбище в селе Пахотный Угол.
Моя прабабушка, по папиной линии – Терехова (девичья фамилия Корякина) Пелагея Ивановна родилась 8 октября 1905 года в селе Пахотный Угол Пахотно-Угловской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии (ныне это Бондарский район Тамбовской области). Имя, данное при рождении, Пелагия.
В 1927 году они с прадедушкой поженились, уже на следующий год родилась их первая дочка Вера, моя бабушка. В 1930 году родилась Надежда, в 1933 году – Любовь. Пелагея Ивановна была очень верующим человеком и своих первых детей назвала в честь церковного праздника – дня Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, передав свою веру и детям. В 1935 году на свет появилась четвертая дочка Серафима, а осенью 1941 года родилась пятая дочь Антонина.
После возвращения Павла Зотовича из плена, в 1947 году на свет появился долгожданный мальчик Вениамин.
Всю свою жизнь прабабушка проработала в колхозе имени Пугачева. Умерла Пелагея Ивановна 27 декабря 1990 года, похоронена на кладбище в селе Пахотный Угол
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Богоявленский храм села Пахотный Угол, что в Бондарском районе, теперь радует жителей перезвоном колоколов. Деньги на их установку собирали всем миром. Теперь новая звонница - украшение церкви и села.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
«Бессмертный полк» вновь шествует по улицам Бондарского района ________________ Сегодня, в День Победы, десятки бондарчан вышли с портретами фронтовиков – своих близких, которые подарили нам мирное небо над головой и Великую Победу. Здесь в одном строю идут люди самых разных возрастов, многие – целыми семьями, с маленькими детьми.
К шествию «Бессмертного полка» присоединяются также трудовые коллективы, школьники, пенсионеры, ветераны труда, молодежь. Сегодня в одном строю и временно исполняющий полномочия главы Бондарского района Игорь Захаров.
Деды и прадеды, бабушки и прабабушки, братья и сестры, погибшие и выжившие смотрят со старых снимков и идут вместе с наследниками Победы в Бессмертном полку. Сколько здесь фотографий! И за каждой из них – своя история. Над длинными шеренгами развеваются флаги и знамена. Люди всё идут и идут. Все, кому дорога память о своих героях, встают в единый строй. Масштаб мероприятия впечатляет!
Из протокола полицейского урядника 17-го уч-ка 2-го стана Тамбовского у. о демонстрации крестьян в с. Пахотный Угол: «1907 г., марта, 5 дня, с. Пахотный Угол. Полицейский урядник Пахотно-Угловской вол. 17 уч-ка 2 стана Рысцов составил настоящий протокол в следующем: 2 марта в 6 час. вечера в с. Пахотном Углу около пивной лавки крестьянина Ивана Семенова Кобелькова образовалась толпа народа около 200 человек, которая с криками «ура!» и революционными песнями и красным флагом направилась по селу. Против моей квартиры толпа эта остановилась, продолжая шуметь «ура» и петь песни, очевидно, вызывая меня для того, чтобы причинить мне какой-нибудь вред."
Окладная книга Тамбовской уездной земской управы на торгово-промышленные заведения в уезде, принадлежащие частным лицам и сельским обществам на 1908 год (указан нормальный годовой доход) Пахотноугловская волость (от С. Раткина)
"...Кобельков Федот Петрович кирпичный сарай 10 руб..."
По информации от коллеги по поиску Леонида Милосердова:
"Один из самых зажиточных жителей Федот Петрович Кобельков. Он был в 1913 г волостным старшиной (головой). У него было 2х- этажное здание, чайная, пекарня, магазин и дом отдельный. Двухэтажное здание сломали лет 5-6 назад. Там была контора МТС. Затем - часть школы и проживали учителя. Одно здание стоит и сейчас.. В жилом доме проживало руководство МТС, затем председатель сельсовета.»
Фото 1. Изъяли у Алексея Федотовича Кобелькова при раскулачивании в 1930 г Фото 2. Вернули Фото 3. Василий Федотович Кобельков (1872-1930гг.)
Брат Николай Федотович раскулачен в 1930г.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Содержит сведения о демографической динамике (погодовое количество рождений и смертей) некоторых аграрных поселений Тамбовского региона с 1810 по 2007 г. (Малые Пупки, Крюково, Пахотный Угол, Сосновка, Раево, Большая Липовица, Парский Угол)
(на фото часть из представленного в статье)
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
"...Еще более «пеструю» картину показали первичные ЗАГСовские материалы, изученные тамбовскими историками на данный момент по 5 сельским советам. Так, в с. Малые Пупки Сосновского района 1932 г. по смертности был «обычным». Наибольший, явно экстремальный подъем количества смертей в селе пришелся на 1934 г. 1933 г. также был экстремальным, но в меньшей мере. В райцентре Сосновка, всего в нескольких км от Малых Пупок 1932 г. был также «обычным», 1933 г. также экстремальным, а вот 1934 г. был вновь «обычным». В с. Пахотный Угол Бондарского района (несколько десятков км восточнее) 1933 г. был явно экстремальным, но в 1934 г. также произошел резкий спад числа смертей жителей села (по 1932 г. сведений нет),,"
"...В с. Пахотный Угол Бондарского района по 1947 г. сведений о смертях нет, а в 1946 г. число умерших оказалась наименьшим за весь период с 1926 г. И все-таки, видимо, последствия голода проявились здесь в некотором росте числа смертей в 1948 г. Число же рождений в селе в 1946 г. было наивысшим за весь послевоенный период. В 1947 г. этот показа тель несколько сократился, но, судя по всему, превысил число смертей. После некоторого подъема в 1948 и 1949 гг. число рождений Пахотном Углу в 1950-1953 гг. сократилось даже ниже уровня 1947 г. ..."
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй