На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Статистика по раскулаченным и лишенцам в 1930 г., с. Пахотный Угол
N 278 Доклад В.А.Антонова-Овсеенко в ЦК РКП(б) о положении дел в Тамбовской губернии и борьбе с повстанческим движением (с пометками В.И.Ленина на полях рукописи) 20 июля 1921 г.
"...Крестьянские хозяйства велись обычным рутинным способом; но уже выделился сильный слой хозяйственных мужичков с крупными почвами. К 1917 г. до 20% крестьянских хозяйств имели пахотной земли от 6 и более десятин на двор, а до 8% - более 10 десятин пашни. .."
Рассказ о раскулачивании, записанный тамбовским краеведом Борисом Сенниковым 1K 5 мин.
... «Было мне тогда четыре года, когда пришли раскулачивать моих родителей. Со двора выгнали всю скотину и очистили все амбары и житницы. В доме выкинули все из сундуков, отобрали все подушки и одеяла. Активисты тут же на себе стали примерять отцовские пиджаки и рубашки. Вскрыли в доме все половицы, искали припрятанные деньги и, возможно, золото. С бабушки (она мне приходилось прабабушкой, ей было больше 90 лет, и она всегда мерзла) стали стаскивать тулупчик. Бабушка, не понимая, чего от нее хотят активисты, побежала к двери, но ей один из них подставил подножку, и, когда она упала, с нее стащили тулупчик. Она тут же и умерла.
Ограбив нас и убив бабушку, пьяные уполномоченные с активистами хохоча переступили через мертвое тело бабушки и двинулись к нашим соседям, которые тоже подлежали раскулачиванию, предварительно опрокинув в печи чугуны со щами и картошкой, чтобы мы оставались голодными. Отец же стал сколачивать гроб из половиц для бабушки. В голый и разграбленный наш дом пришли женщины и старушки, чтобы прочитать молитвы по новопреставленной рабе Господней. Три дня, пока покойница лежала в доме, к нам еще не раз приходили уполномоченные, всякий раз унося с собой то, что не взяли ранее, будь то кочерга или лопата. Я сидела на окне и караулила: не идут ли опять активисты. И как только они появлялись, быстро стаскивала со своих ног пуховые носочки, которые мне связала моя мама и прятала под рубашку, чтобы их у меня не отняли.
В день, когда должны были хоронить бабушку, в наш дом ввалилась пьяная орава комсомольцев. Они стали всюду шарить, требуя у отца денег. Отец им пояснил, что у нас уже все отняли. Из съестного в доме оставалось всего килограмма два проса, которое мама собрала в амбаре на полу. Его рассыпали в первый день раскулачивания из прорвавшегося мешка, который тащили пьяные комсомольцы. Пока они рылись в доме, мама незаметно сунула в гроб, под голову мертвой бабушки, наш последний мешочек с просом. Активисты, не найдя в доме денег, стали их искать в гробу у покойницы. Они нашли мешочек с просом и забрали его с собой».
Запись из дневника от 17 февраля 1930 года учителя Федора Покровского, проживавшего в Курском округе Центрально-Черноземной области:
«В нашей Репнинке раскулачили 17 дворов, отобрали все, вплоть до женского добра. Удивительно, что об этом газеты молчат. Или скрывается почему-то такая активная конфискация. На деле раскулачивание проходит гораздо суровее, чем пишут об этом».
Свидетельство доктора исторических наук Николая Ивницкого о письме от 25 февраля 1930 года начальника ГПУ УССР Всеволода Балицкого — заместителю председателя Совнаркома СССР Серго Орджоникидзе:
«В Николаевском округе [УССР] некоторые коммунисты и комсомольцы отказывались от проведения раскулачивания, а "один комсомолец сошел с ума при проведении этой операции". Прочитав письмо, Орджоникидзе пометил: "Интересное письмо", а Сталин написал на нем: "В архив"».
Из докладной записки начальника Секретно-оперативного управления ОГПУ Ефима Евдокимова — генеральному секретарю ЦК ВКП(б) Иосифу Сталину (не позднее 7 марта 1930 года):
«ХЕРСОНСКИЙ ОКРУГ. В п[оселке] Березниговатском раскулачивание производилось без составления описи. Часть изъятого имущества расхищена. Бригада, руководимая секретарем местной ячейки КП(б)У Бутенко, раздела дочь одного кулака и начала душить отца. У двух середняков имущество также забиралось без описи, одного из них раздели, его же 12-летнюю дочь оставили в одной рубашке. У 17-летней дочери кулака бригадники под руководством пред[седателя] К[омитета] Н[езаможных] С[елян] сняли панталоны. Одного кулака босым выгнали на улицу без шапки и в нижнем белье. Одну середнячку вместе с ребенком раздели и выбросили на улицу. Просьбу матери отдать ребенку рядно член бригады и член партии отклонили. <…>
ЗИНОВЬЕВСКИЙ ОКРУГ. Пред[седатель] Мало-Помошнянского штаба при сельсовете Кононенко Григорий вызвал середняка и середнячку для сдачи посев[ного] материала. После отказа последних он отвел их в отдельную комнату, где пытался вынудить середняка всунуть свой половой орган в рот середнячки.
Член штаба бригады по сбору посев[ного] материала [в] д[еревне] Тимоновка Омельчук Илья в связи с отказом середнячки 40 лет вывезти пшеницу направил ее в другой штаб с препроводительной [запиской] следующего содержания: "Поведите ее в темный угол и там изнасилуйте". Мало-Помошнянский штаб вызвал 28-летнего середняка, предложив ему немедленно дать подписку о выполнении плана посев[ной] кампании. Когда середняк отказался дать подписку, его заставили плясать под звуки струнного оркестра до обморочного состояния, после чего посадили в холодную комнату, продержав там 1,5 часа. Этой же бригадой изнасилованы две кулачки, избит 65-летний старик, которого заставляли петь, плясать, обливали водой, давали в зубы зажженную папиросу [и] т. п. <…>
В с[еле] Ново-Алексеевке бригада приказала 65-летнему старику, отказавшемуся от сдачи посев[ного] материала, раздеться и снять сапоги, затем заставили маршировать по комнате минут 30 и стали бросать из стороны в сторону, пока старик не упал от изнеможения. Вслед за этим на старика положили ящик и всей бригадой сели на него, затем заставляли плясать и предложили выпить 40 рюмок вина. К 3-й рюмке подлили скипидару, затем накинули ему ремень на шею, и один из бригадников начал подвешивать его. Старик лишился сознания, а на следующий день бригада приказала молчать ему, а то хуже будет».
Из докладной записки от 29 марта 1930 года инспекторов Наркомздрава и НКВД РСФСР об этапировании раскулаченных крестьян и их размещении в местах депортаций:
«Отправление естественных надобностей [в пути] производится в ведра. <…> Заселение бараков бывало беспланово — семьи с детьми поселялись у дверей или на верхних ярусах и т. д. <…> [Бараки] совершенно не приспособлены для житья семьям с малыми детьми, с земли снег не убран, первые нары на земле (снегу), крыша просвечивает (положены не вплотную жерди, сверху еловые ветви, засыпаны мерзлой, осыпающейся землей), крыша начинается с земли… Полов нет, при таянии снега и земли неизбежно будет большая грязь».
Из сообщений раскулаченных, которые были расселены в Мурманском округе Ленинградской области, представителям местных советских и партийных властей:
«Дети умирают от холода. Сильный кашель и рвота. Маленькие дети до трех лет у нас все перемерли».
14 декабря 1946 года в американском лагере военнопленных POW-26 (Ландсхут, Бавария) белоэмигрант и офицер власовской армии в годы Второй мировой войны, генерал-майор Сысой Бородин записал в дневник короткий рассказ одного из сослуживцев, работавшего в начале 1930-х годов на лесозаготовках в местах спецпоселков:
«Свалишь дерево, начнешь прижимать его к земле и увидишь в начинающем оттаивать снегу кучку. А когда рассмотришь — трупы отца, матери и малых деток, в скорчившемся виде. Это — из административно-высланных. Уходили и погибали в лесу. Часто попадались такие "кучки". Мы брали их и сбрасывали в топкие болота. "Хлюп!" — и трупы скрывались, и от птиц, и от зверей… Верно — самые страшные, самые гиблые места были лагеря административно-высланных».
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
58_1. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик, или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.
В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР. [6 июня 1927 года (СУ N 49, ст.330)].
61. Отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение, -
штраф, налагаемый соответствующим органом власти, в пределах до пятикратного размера стоимости наложенного задания, повинности или работы; во второй раз - лишение свободы или исправительно-трудовые работы на срок до одного года; те же действия, совершенные кулацкими элементами хотя бы и в первый раз, или же другими лицами при отягчающих обстоятельствах: сговор группы лиц или оказание активного сопротивления органам власти в проведении повинностей, заданий или работ, - лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией всего или части имущества, со ссылкою или без таковой. [15 февраля 1931 года (СУ N 9, ст.102)].
28. Лишение свободы устанавливается на срок от одного года до десяти лет, а по делам о шпионаже, вредительстве и диверсионных актах (ст.ст.58_1а, 58_6, 58_7, и 58_9 настоящего Кодекса) - на более длительные сроки, но не свыше 25 лет.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
ПОЛНЫЕ СПИСКИ. Том III Тинченко Я.Ю. Книга учета лиц, состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины. Харьков: САГА, 2012. Том III. Л-
Макридин Василий Петрович - 1888, с. ПАХОТНЫЙ Угол, Тамбовской губ.
Макридин Василий Петрович, 1888 в с. ПАХОТНЫЙ УГОЛ
Институт в Москве, Александровское военное училище 1915. Подпоручик. В Донской армии в 1-м партизанском Семилетовском отряде. Поручик (ств. 24 нояб. 1919). Вышел в отставку 30 апр. 1920, с весны 1920 поручик в Донском офицерском резерве и Донском офицерском полку. Взят в плен. На особом учете с 1923 на Украине. /14–85,88,121,144; 800/
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Был глубоко религиозным человеком. Его приглашали участвовать в религиозных диспутах, где он ставил в тупик лекторов-атеистов, за что стал преследоваться властями. В 1924–25 был лишен избирательных прав как "религиозный начетчик". Семья терпела большие лишения: отказы в медобслуживании, обучении детей Аресты Год ареста 1928, Тамбовская о., тюрьма Год начала 1928 Год окончания 1930 В 1929г. семья его была раскулачена В 1930г. он был освобожден из тюрьмы и было прекращено следствие из-за отсутствия вины В том же году семье, чтобы избежать высылки, пришлось покинуть родное село, оставив там лишь одного восьмидесятилетнего деда, и жить и работать по фиктивным документам Заявители Куксов Владимир Иванович сын
Куксов Сергей Григорьевич
Родился 4 ноября 1909 г. в селе Пахотный Угол (Солдатчина). С января 1935 г. –учитель, а затем завуч Ржаксинской средней школы. С 25 ноября 1945 г. заведующий районного отдела народного образования. С октября 1941 г. курсант учебно-запасного минометного полка. 29 августа 1955 г. завуч Ржаксинской средней школы, где работал до пенсии – до 1 декабря 1970
Попова Любовь Васильевна родилась 13 августа 1923 года в Тамбовской области в селе Пахотный угол в семье колхозников.
Село было одним из наибольших, насчитывало 5000 человек населения. В семье, кроме Любы было еще 6 человек детей. С малых лет детей приучали к труду: кто работал на тракторе, кто ухаживал за скотиной .Любе приходилось работать как на колхозном поле по прополке овощей, так и помогать дома по хозяйству. А надо было еще и учиться в школе.[more] 1940 год выдался для семьи очень тяжелым: сгорела хата и все имущество, умерла мама, неурожай. Всю зиму кормились подаянием. Люба 2 года не ходила в школу потому, что просто было не в чем ходить. Потом отец сплел всем лапти и Люба продолжила учебу. Но Люба не унывала, посещала школьную самодеятельность, участвовала в агид бригадах и концертах. После окончания 8 классов ребят как участников повезли на школьную олимпиаду в Райцентр. Тут –то они и узнали о начале Великой Отечественной войны. Но Олимпиада продолжалась, так как никто не думал, что это будет такая затяжная страшная война. Вернувшись домой, Люба узнала о том, что старший брат ушел на фронт( он был защитником Ленинграда и остался жив) Второй брат тоже ушел в армию: был тяжело ранен в битве на Курской дуге и умер в госпитале.
1 июля 1941г. в МТС организовали политотдел и Любу взяли на работу секретарем-машинисткой как грамотную , окончившую 8 классов. В начале 1943 года Тамбовский военкомат направил ее в военно- пересыльный пункт, где формировали маршевые роты для фронта. В обязанность Любы входило печатать списки маршевых рот, донесения в штаб, приказы. В конце 1943 года Люба была направлена в Орловский военный округ в г.Воронеж. В июне 1944 года на станции Масловка под Воронежем Люба приняла присягу на верность Родине.
Здесь стали готовить девчонок для отправки на фронт. Им приходилось проходить все этапы обучения: учились ползать по пластунски, осваивали стрелковое оружие. Занятия проходили почти круглосуточно. И вот в начале июля был сформирован целый эшелон из девчонок и отправлен в Калининскую область для дальнейшего распределения. Прибыли на станцию, еще дымились воронки после очередного бомбового налета. Люба, как умеющая печатать на пишущей машинке ( одна из всего эшелона) попала в штаб 3-ей Ударной армии второго Прибалтийского фронта. Через 2 дня армия пошла в наступление. Секретный оперативный отдел состоял из одних офицеров и нескольких девчонок машинисток. Люба среди них была самой маленькой.
Оперативный отдел разрабатывал все документы, касающиеся наступления наших войск. А машинистки печатали в срочном порядке огромное количество документов. Приходилось работать и в сарае, и в окопах, и на передовой. Как вспоминала Люба : «Работаешь в окопе и прислушиваешься – слышен свист пуль или нет- примета такая была у бывалых солдат : если слышишь свист снарядов, то это не твой» Спали где придется «Шинель подстелешь под себя, шинелью же и укроешься»В 1944 году поездами штаб был переброшен в Белосток и влился в 1-ый Белорусский фронт. Армия все время наступала и машинистки вместе со всеми шли вперед, обеспечивая свой фронт работы. Взяли Варшаву Литву, Латвию. С боями дошли до Германии. Вышли на главное направление по взятию Берлина и Рейхстага.
7-8 мая по штабу ходили слухи: «Ждите что то особенное» Все ждали. Несколько раз пришлось машинисткам в течении дня перепечатывать акт о капитуляции Германии так как не было окончательной ясности, что Германия пала. И вот 9 мая в 5-00 утра в штаб позвонили о том, что Акт о капитуляции нацисткой Германии сегодня будет подписан. Наша Победа была безоговорочно достигнута.Ликовали все. Это был незабываемый день. Армия осталась в Германии. Любовь Васильевна осталась при штабе как вольнонаемная
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
О жителях Пахотного Угла.. Алексей Георгиевич Мамонтов
(25 января 1892, село Пахотный Угол, Тамбовская губерния — 1969) — советский военный деятель, Полковник (1942 год).
Первая мировая и гражданская войны В 1913 году был призван в ряды Русской императорской армии и направлен в учебную команду при 5-м Александровском гусарском кавалерийском полку, дислоцированном в Самаре. В 1914 году закончил Петергофскую кавалерийскую школу наездников, после чего служил на должности подпрапорщика-наездника 5-го Александровского гусарского кавалерийского полка и принимал участие в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны. Был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В июне 1917 года в бою был ранен.
В октябре 1917 года вступил в отряд Красной гвардии, созданный на базе 4-й артиллерийской бригады, после чего по декабрь того же года принимал участие в боевых действиях против белоказаков в районе Саратова, находясь на должностях председателя батарейного комитета и члена бригадного комитета.
В марте 1918 года вступил в ряды РККА. В том же году был назначен на должность инструктора верховой езды 1-й Тамбовской советской тяжёлой батареи (35-я стрелковая дивизия), после чего принимал участие в подавлении июльского восстания юнкеров в Саратове.
В 1919 году был назначен на должность заведующего разведкой 35-й стрелковой дивизии, а затем — на должность адъютанта для особо важных поручений инспектора кавалерии 5-й армии. Принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте против войск под командованием адмирала А. В. Колчака.
В 1921 году был назначен на должность командира 1-го Сибирского кавалерийского полка (1-я Сибирская кавалерийская дивизия), после чего принимал участие в боевых действиях против вооруженных формирований на территории Самарской и Саратовской губерний, а также в подавлении восстания под руководством А. С. Антонова на территории Тамбовской губернии. В ходе боевых действий был дважды ранен.
Межвоенное время После окончания войны Мамонтов служил в Западном военном округе на должностях командира отдельных кавалерийских эскадронов в составе 21-й, 5-й Витебской и 27-й Омской стрелковых дивизий.
В августе 1928 года после окончания кавалерийских курсов усовершенствования командного состава в Новочеркасске был назначен на должность командира отдельного эскадрона в составе 80-й стрелковой дивизии (Украинский военный округ), дислоцированной в Ворошиловграде.
В 1931 году повторно закончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске.
В мае 1933 года был назначен на должность члена коллегии Военного трибунала войск ОГПУ и НКВД в Ростове-на-Дону и Пятигорске.
В 1934 году окончил курсы усовершенствования юридического состава при Главной прокуратуре РККА.
В феврале 1936 года был назначен на должность помощника начальника Краснознаменных кавалерийских курсов усовершенствования командного состава по материально-техническому обеспечению в Новочеркасске.
В сентябре 1938 года Алексей Георгиевич Мамонтов был уволен в запас, после чего работал коммерческим директором завода им. 1-го Мая в Ростове-на-Дону.
Великая Отечественная война С началом войны в июне 1941 года Алексей Георгиевич Мамонтов был призван из запаса и в сентябре назначен на должность заместителя командира по тылу и начальника военно-хозяйственного снабжения 66-й Казачьей кавалерийской дивизии (9-я армия, Южный фронт), после чего принимал участие в ходе Донбасской и Ростовской оборонительных, Ростовской наступательной и Барвенково-Лозовской оборонительной операций.
В мае 1942 года был назначен на должность командира группы 4-го воздушно-десантного корпуса, находившегося в резерве Ставки ВГК. С июня по июль полковник Мамонтов временно исполнял должность командира корпуса в связи с ранением генерал-майора А. Ф. Казанкина.
С 18 августа по 29 октября был командиром 9-го воздушно-десантного корпуса, находившегося на формировании в Ивановской области и не участвовавшего в боевых действиях.
В ноябре Алексей Георгиевич Мамонтов был направлен на учёбу в Высшую офицерскую кавалерийскую школу имени С. М. Буденного, после окончания которой в 1943 году был назначен на должность начальника Автомобильного управления Орловского военного округа в Воронеже, а в апреле 1944 года — на должность командира 47-го отдельного автомобильного полка Ставки ВГК, дислоцировавшегося в Иране.
Указом Президиума ВС СССР от 14.02.1944 года дивизионный интендант 66-й отдельной Армавирской кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта полковник Мамонтов награждён орденом Красной Звезды, за организацию обороны дивизии в октябре 1941- апреле 1942 года, используя брошенное вооружение[1].
Послевоенная карьера После окончания войны был назначен на должность начальника строительно-дорожного района, а затем — на должность заместителя начальника строительства № 6 Главного управления шоссейных дорог МВД СССР, но с апреля 1946 года из-за ликвидации строительства № 6 Мамонтов находился в резерве Военного совета Северокавказского военного округа.
Полковник Алексей Георгиевич Мамонтов в июле 1946 года вышел в запас.
Приезду Антонова в село Пахотный Угол, а затем организации здесь группировки способствовало то, что в 1905 году, примыкая к партии эсеров, он находился в Тамбовской тюрьме вместе с Кобзевым Ефимом Степановичем уроженцем Пахотного Угла.
Сделав побег из тюрьмы, Антонов направился в село Пахотный Угол, где он, скрываясь от следственных органов, прожил несколько дней у его родителей.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй