На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
За одну неделю опустело наше село. Большинство мужчин были взяты на фронт. В селе оставались женщины, старики и дети.
Пользуясь преимуществом в военной технике, враг занимал наши города и сёла, фронт приближался к Тамбовской области.
В нашу область, в том числе в наше село, было много эвакуировано граждан с занятой врагом территории. В первые дни войны на работу выходили все колхозники, старики и школьники. Урожай убирали все, начиная с детей 10-12 летнего возраста и кончая 80-летними стариками. Выходили в поле в 5 часов утра, а заканчивали работу в 10 часов вечера. Повсюду велась круглосуточная молотьба, отправлялось зерно на заготовительные пункты.
Со всей остротой встал вопрос о подготовке механизаторских кадров. Политотдел обратился с призывом: «девушки, на трактор!». На призыв откликнулись многие.
В годы ВОВ 15 Пахотноугловских женщин стали трактористками. Милосердова Надежда Николаевна Милосердова Любовь Емельяновна Гальцева Анастасия Петровна Мамонтова Евгения Григорьевна Мамонтова Анастасия Николаевна Корытина Любовь Николаевна Большинство тракторов из МТС были взяты для нужд армии, остались плохие и газогенераторные, которые работали на дровах, дрова пилили на чурки и раздавали учащимся по домам, а они их сушили на печке. Также сушили и хлеб, обмолоченный зимой, для нужд Армии. Весной заготавливали лекарственные травы и сдавали в аптеку для госпиталей.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Нелегко давались девчатам сверхплановые гектары. Заглохнет мотор, а силёнок завести не хватает. Вот и маются, перемешивая слёзы с солёным потом. Обедали, не останавливая трактора. В одной руке штурвал, а в другой – кусок хлеба да бутылка молока
Зимой в выходные дни организовывали воскресники по завозу топлива в школу и детский дом. Возили на салазках школьники и их родители, бабушки и дедушки. За один раз привозили салазок 60.
Учились в плохо отопленной школе , полуголодные. То и дело вызывали учеников с урока, когда в семью приходило известие о гибели родных. Это горе переживала вся школа. Учащиеся сами убирали школу. Проводили разъяснительную работу среди родителей по подписке на государственные займы, для сдачи телят в колхоз, для пополнения колхозного животноводства. Уговаривали родителей на коровах пахать и бороновать колхозное поле. А сами в уборочную страду выходили в поле собирать колоски.
Большую помощь оказывали фронтовикам. Собирали подарки для Красной Армии: носовые платки, полотенца, махорку, шили и вышивали кисеты, наполняли их махоркой и отправляли на фронт
Дорогим нашим воинам нужны были тёплые вещи, носки, варежки, подшлемники, шарфы. Всё это посылалось от чистого сердца, как свидетельство народной любви к тем, кто защищал Отечество.
Осенью 1941 года фронтовики получили более 15 млн. тёплых различных вещей, собранных населением. За 1941 – 43 г. для госпиталей наша область собрала 13 тысяч предметов различной посуды, 6 тысяч штук белья, 8950 индивидуальных подарков, 9080 книг. Более 5 тысяч человек отдали свою кровь для спасения раненых. Труженицы тыла из ПУ в период ВОВ
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Тысячи молодых тамбовчан в первый же период войны добровольцами отправились в западные районы на строительство оборонительных сооружений. Рыли окопы, противотанковые рвы, которые шириной были не менее двух метров и глубиной – три. Работали в сложных условиях. Лили дожди. Стоя по колено, а то и по пояс в воде, женщины ни на минуту не прекращали трудное дело. Не останавливались даже тогда, когда налетали на них вражеские самолёты. Сильнее бомб и пуль была злость против врага, вера в то, что всё одолеем и вынесем. Мальчишки и девчонки 15-17 лет не унывали, когда в холодные ночи, окоченевшими руками, чистили занесённые снегом пути к заводу, пилили дрова и отдавали здоровье и жизнь за неумолкаемый шум станков. Это была лучшая музыка, тех голодных лет!.. Мощным проявлением любви к Родине являлось патриотическое движение в помощь фронту. 7 ноября 1943года колхозники сельхозартели «Красный доброволец» Избердеевского района начали сбор денег на создание танковой колонн «Тамбовский колхозник». Почин избердеевцев подхватили все колхозники области, в том числе и жители нашего села. 10 мая 1944 года в село пришла правительственная телеграмма. А следом заместитель начальника управления кораблестроения Военно-Морского Флота по политчасти, инженер-капитан 1-го ранга С. Манида сообщил, что собранные комсомольцами с. Пахотный Угол деньги в сумме 87000 рублей обращены на строительство торпедного катера «Трудящейся Молодёжи г.Тамбова для Краснознамённого Балтийского Флота». Строительство катера заканчивается в августе 1944 года.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Второй танковый корпус, получивший на вооружение танки « Тамбовский колхозник», прошёл с боями путь в 10 тысяч км. Он громил гитлеровцев под Сталинградом, участвовал в боях в Донбассе, на Курской дуге, освобождал Киев, Житомир, Ровно, Луцк, Холм, Люблин, Варшаву и закончил войну недалеко от Берлина. О славном подвиге тамбовского крестьянства напоминает монумент- танк Т- 34 на одной из площадей Тамбова В 1943 г. комсомольцы и пионеры Тамбовской области собрали 4,5 миллиона рублей на строительство торпедных катеров. На средства трудящихся нашей области были построены эскадрильи самолётов, бронепоезда, батареи артиллерийских орудий. Всего за годы войны в фонд обороны СССР и Красной Армии в нашей области было собрано 214 миллионов рублей.
Миллионы литров молока, тысячи тонн мяса сдали тамбовские колхозники в «Фонд здоровья защитников Родины». Сотни советских патриотов ухаживали за ранеными в госпиталях, расположенных у нас в области.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Единство тыла и фронта было осязаемым. Миллионы людей объединяло патриотическое чувство ненависти к врагу, готовность отдать все силы достижению победы. И для фронта и для тыла был одинаково характерен героизм. Большинство людей работало с невероятным напряжением – физическим, умственным. Тружениками тыла жили одной целью: всё для фронта, всё для победы.
Татьяна Тихоновна Желобанова − в годы войны директор Пахотно-Угловской средней школы Бондарского района Тамбовской области. Воспоминания предоставлены архивом Осино-Гайского музея.
"Шел суровый военный 1943 год. В разгар битвы под Сталинградом в село Пахотный Угол Бондарского района Тамбовщины приехала с лекцией мать Героя Советского Союза Зои Космодемьянской − Любовь Тимофеевна Космодемьянская. После казни Зои ей было очень трудно, но она работала лектором ЦК партии. Тема ее лекции: «Слово матери». Она выступала перед бойцами, рабочими, колхозниками, перед учениками, рассказывала о дочери и просила отомстить фашистам за ее гибель. Я работала в то время директором школы и секретарем территориальной парторганизации Пахотно-Угловского сельского совета. Любовь Тимофеевна приехала из города Рассказово (Тамбовской обл.), где она выступала на фабриках и заводах. Приехала в Бо́ндари, и ее уговорили выступить у нас. Мне позвонил секретарь райкома партии тов. Зауралец и попросил организовать встречу с ней. Учащиеся школы оповестили каждый дом о приезде матери Зои. Встречать Любовь Тимофеевну вышли все жители села − и стар и мал. По обе стороны дороги стояли люди, ожидая ее приезда. Народный дом не мог всех вместить. Помню, как сейчас: приехала она на крытой машине («газик»). Высокого роста, в темно-синем пальто с каракулевым воротником, в ботинках, еще не старая, но голова покрыта сединой. Мы на сцене построили пионеров в почетном карауле, раздели их, а было холодно. Народный дом не топили, и Любовь Тимофеевна попросила одеть детей. Когда она поднялась на трибуну, в зале воцарилась мертвая тишина. Трогательно было смотреть на эту женщину, которая пережила страшную казнь своей дочери, а теперь мужественно выступает перед народом. «Дорогие товарищи! Я хочу вам − сверстникам, друзьям и подругам моей Зои сказать несколько слов, хочу попросить вас, родные мои, от всего материнского сердца: отомстите подлому фашистскому зверю, отомстите немецким палачам за смерть моей дочери! Товарищи! Мне говорить о Зое невыносимо тяжело, вы сами это понимаете, ведь я потеряла самого близкого и дорогого мне человека, я вырастила ее. Пусть никого из вас, когда вы станете матерями и отцами, не постигнет такое горе». Она заявила: «Я горжусь своей дочерью! Хоть Зоя меня и не услышит, горжусь тобой, моя девочка». Потом Любовь Тимофеевна говорила, что они были не только мать и дочь, а большими друзьями. Делились друг с другом своими радостями и горестями. У Зои была светлая голова и горячее, мужественное, чистое сердце. Удивительно бодрый и цельный была она человек. Перед отъездом на фронт Зоя сказала, что у нее нет сил стоять в стороне, когда немцы лезут на Москву. Любовь Тимофеевна говорила, как проводила дочь до трамвайной остановки и та сказала ей на прощанье: «Не плачь, мама! Вернусь героем или умру героем»; рассказала, как из газеты «Правда» в 1942 году узнала о казни Зои. «Товарищи! Сердце мое тяжело ранено, и время не залечит эту рану, но я горжусь, что Зоя пошла на великое дело и осталась сильной, честной, гордой до последнего своего дыхания. Зоя встретила смерть, как настоящий боец, коммунист». В зале все плакали. Любовь Тимофеевна говорила, что ее радует то, что Зою не забудут. «Ее добрым словом будут вспоминать и ваши дети, и дети ваших детей». Проклинала фашистов, называла их душегубами. «Пусть их матерям, женам, невестам приснится страшная казнь моей Зои». Она уверенно заявила, что фашизм будет разбит, истреблен раз и навсегда, палачи Зои получат по заслугам. Заканчивая свое выступление, обращаясь к колхозникам, комсомольцам и пионерам, просила помогать фронту громить врага. Последними ее словами были: «Смерть немецким палачам! Смерть им!»
Когда она спускалась со сцены, молодой врач Петр Владимирович Комаров упал перед ней на колени и назвал ее мамой.
Я пригласила Любовь Тимофеевну к себе на квартиру. (Жила я в отдельном домике во дворе школы.) На 6 человек был приготовлен скромный обед. Но она отказалась от кушанья и попросила вскипятить молока. Потом я застелила ей чистую постель в своей спальне, и она прилегла отдохнуть. А мы в это время с председателем сельсовета взяли самую лучшую лошадь в колхозе имени Буденного, запрягли в санки. После короткого отдыха надели на Любовь Тимофеевну тулуп, обули в валенки и проводили, как самого дорогого человека, до Бондарей.
Речь матери Зои отозвалась болью в душах комсомольцев, пионеров и всех жителей села Пахотный Угол. Начался сбор средств на постройку торпедных катеров для Краснознаменного Балтийского флота. За короткий срок было собрано 87 000 рублей..."
Кобзева Любовь Дмитриевна (25.12.1921), Воспоминания
После окончания института, меня послали работать учителем физики и математики в Избердеевский (теперь Петровский) район в село Сестренка. Я должна была заменить учителя, ушедшего на фронт. Работать учителем пришлось недолго. В апреле 1942 г. мне вручили повестку, чтобы явилась в райвоенкомат. На следующий день по шпалам по колено в воде, потому что начался разлив, пошла в Избердей.
В военкомате было много девчат. Все девушки по очереди подходили к комиссии. У каждой спрашивали: «В армию хочешь идти?» Я ответила: «Хочу на фронт!» Так отвечали все девушки кроме двух: одна сказала: «Боюсь!», у другой же на руках была чесотка. Их отпустили домой. Ночевать пришлось в Избердее у знакомых, а на следующий день вернулась в Сестренку. Взяла вещмешок, в сельпо дали буханку хлеба. Опять пешком в Избердей в военкомат. Девушек пришло примерно 250. Перед нами выступили с приветственным словом, потом мы пошли на станцию, сели в товарный вагон и отправились к месту назначения – г. Елец. В Ельце нас выстроили в четыре шеренги, стали спрашивать фамилию и специаль- ность, а также, кто кем хочет быть (нужны были повара, швеи, штабные работники). Я ответила: «Туда, где стреляют». Так я попала в зенитный полк №1423, 16-й отдельный зенитный дивизион, первую батарею. Так стала зенитчицей. Работала на приборе, который управлял зенитным огнем. Прибор имел квадратную форму, стоял на треноге, вместе с треногой помещался на платформе с колесами, чтобы передвигать. Вокруг прибора были скамеечки, чтобы зенитчицам было удобно сидеть, по- тому что маховички надо было крутить осторожно, плавно. На приборе работали 8 зенит- чиц, у каждой был свой номер. Меня поставили работать первым номером. Данные от зе- нитчиц по кабелю поступали на орудие, до которого было 120 метров. Орудие делало угол подъема ствола в зависимости от работы зенитчиц. Чем точнее будут данные, тем точнее орудие попадает в цель. В основном стреляли по самолетам-разведчикам, чтоб не дать фашистам сфотогра- фировать объект, сбить их с курса. Попасть в самолет-разведчик было нелегко, потому что он летал всегда на большой высоте, до 6000 м. Если зенитчицы точно сработали, то вы- стрелы из орудия попадали в цель. Снаряд весил 16 кг. Когда немцы стали часто бомбить Елец, и был освобожден Киев, зенитный дивизи- он перебросили в Винницу, потому дивизион принадлежал 1-му Украинскому фронту. В Виннице зенитный дивизион пробыл недолго, приказано было срочно прибыть в Киев, который нуждался в отражении вражеских налетов. В Киеве пробыли целый год. Когда окончательно все затихло над Киевом, дивизион отправился в город Львов. Между Вин- ницей и Львовом зенитному дивизиону пришлось отражать налеты вражеских самолетов 1 Кобзева Любовь Дмитриевна (1921 г.р.). Когда началась война ей было 20 лет. В то время она находилась в Тамбове, заканчивала Тамбовский учительский институт. от городов Жмеринка, Конотоп и Казатин. Во всех этих местах, фашисты бомбили не пе- реставая. Очень много было высыпано бомб на эти объекты. В минуты отдыха руководила художественной самодеятельностью. В полковой библиотеке подбирала литературу для художественной самодеятельности, с которой выступали перед солдатами в минуты затишья. Также была комсоргом батареи, редактором боевого листка, который выпускали ежедневно. Победу встретила в Львове.
День 9 мая 1945 года не забыть никогда! Домой вер- нулась через три месяца, потому что ждали замену. Надо было ждать, когда и батарею, и дивизион, и полк укомплектуют людьми. Сразу же устроилась работать ответственным секретарем в районной редакции. Два года работала. Потом вернулась в свое родное село Пахотный Угол, 5 лет работала в Пахотноугловском детском доме, в котором жили дети-сироты, то есть, оставшиеся без родителей.
Вышла замуж. Воспитала 4-х детей. После большого перерыва устроилась работать товароведом в Пахотноугловское сельпо Бондарского райсоюза. Товароведом работала 16 лет. В 1977 году ушла на пенсию. От имени старшего поколения завещаю вам, молодым, любить, беречь, защищать свою Родину.
Запись 2000 г. Личный архив В.Л. Дьячкова
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
О жителях Пахотного Угла. Алексей Фёдорович Куксов
От Москвы и до Берлина « Народная трибуна » № 51 от Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день) 674. Автор: Ольга Ладыженск Хоть со смертью трудно спорить, Будет много утрат и потерь, Я сделал выстрел по рейхстагу, Чтоб расквитаться за друзей.
Наш земляк Алексей Фёдорович Куксов родился в 1921 году в селе Пахотный Угол. Его предки, включая деда и прадеда, были хлеборобами. Отец с утра и до вечера работал в поле. Сам Алексей, учась в школе, из книг знал, что скоро лошадей и валов заменит техника, а человек будет ей управлять.
Первый трактор в наш колхоз прибыл в 1936 году, - вспоминает Алексей Фёдорович. Он был в диковинку. Неоднократно от отца получал дома ремнём за прогулы в школе, но я не мог не прогуливать, потому что буквально «болел» техникой и всё время старался проводить рядом с машинами.
После окончания пяти классов перешёл работать в МТС, был плугочистом, потом слесарем. В 1938 году получил специальность тракториста. Работал в колхозе «Будённый» (их было пять в Пахотном Углу) до 1940 года. Затем меня вместе с земляком Павлом Ивановичем Гальцевым определили в автороту. После вступительных экзаменов стали учиться на офицеров. Пройдя курс молодого бойца и освоив все виды машин, мы с Гальцевым получили права шофёра. Нас оставили служить при Кремле. О надвигающейся войне с Германией мы слышали и ранее. Поэтому для нас она неожиданностью не стала.
Как шофёр я обслуживал зенитную установку, спаренный пулемёт... Через несколько дней мы отбивали самолёты противника. А при наступлении на Москву наше пехотное училище получило приказ прибыть на Волоколамское направление и любыми способами отбить Волоколамск, который немцы уже захватили.
Таких сражений за всю войну я видел два. Это когда мы дрались за Волоколамск, Можайск, Дмитров и за Берлин. После того как отогнали врага от Москвы, нашим курсантам были присвоены досрочно офицерские звания. Хоть и с большими жертвами, но врага мы задержали и в 1942 году стали гнать от Москвы. Оставшихся в живых курсантов командировали по другим фронтам. А нас с Гальцевым направили в 4-ю гвардейскую спецдивизию. И почти до конца войны мы подвозили снаряды для ракетной установки «Катюша».
Дивизией в ту пору руководил полковник Жуков. Снаряды в основном приходилось доставлять ночью, без освещения. Днём ракетные установки прятали в укрытия, ведь за нами постоянно следила немецкая авиация. Освободив от немцев нашу страну, дивизия пошла с боями по Польше, а дальше, как мы все мечтали, пришли в Германию.
Первую свою медаль «За боевые заслуги» я получил за форсирование реки Одер. Наши ракетные установки остановились на подступах к Берлину. Получается, что я не дошёл до рейхстага 70 километров. Конечно, мне и моему земляку было обидно.
С Днём Победы нас поздравил отважный генерал Рокоссовский.
В 1946 году я вернулся в село Пахотный Угол. Пошёл работать трактористом. За свой труд в совхозе «Пахотноугловский» получил орден «Знак Почёта» и несколько трудовых медалей. С супругой Любовью Васильевной мы вырастили семерых детей, а внуков и правнуков не сосчитать - так их много! Пусть хоть наши дети, внуки и правнуки поживут без войны.
Прошло много времени, как нет в живых нашего земляка. Но память о таких героях навсегда останется в наших сердцах...
Военная биография.
Рядовой, Автомобильные войска, 4 гвардейская минометная Сивашская дивизия. Сражения: Битва за Москву; Взятие Берлина; Освобождение Вены; Ржевская битва ;
в 1941 году всё училище находилось на учении в летних лагерях. Алексей Фёдорович служил в армии шофёром, и ездил на машине оборудованной четырьмя "Максимами". Его машину поставили на охрану Москвы, замаскировав на возвышенности, так и велось наблюдение. Через некоторое время, примерно в сентябре, часть, где служил Алексей Фёдорович, должна сниматься с летних лагерей и переезжать в Москву, но вместо этого их всех направляют в город Волоколамск Московской области - потому что фашист уже там. Но этого из солдат еще никто не знает: они выполняют приказ командира.
По приезду в Волоколамск горючее в машинах кончилось, солдаты уставшие и хотят есть, но кухни нет, только тут командир и сказал, что они находятся на фронте. На машине Алексей Фёдорович стал подвозить боеприпасы, и кухни для солдат. Когда отогнали фашисты далеко от Москвы, всю часть из Волоколамска направляют в город Белосток (Польша). Ехали на своих машинах переоборудованных уже мощной техникой "М-31". Остановились в лесу, командир дал приказ: "Рыть землянки". Ведь не известно на какое время остановились. Но простояли в этом лесу только одни сутки. Двинули часть дальше к Висле, там была подготовка и форсировка Вислы. Алексей Фёдорович вспоминает: "Ехали по Польше, дороги плохие, скорость нельзя развить большую, но мы двигались к Германии. Вот уже проехали Одер, Штеткен и нас посылают на границу. Мы в недоумении, зачем? а вот зачем: "Чтобы англичане и американцы не взяли Берлин. Наша четверная гвардия стала охранять границы. Здесь, через некоторое время мы и узнали, что наши пришли в Берлин и победили. Радости не было предела, ведь началась новая жизнь. Демоб. 1946 г.
О жителях Пахотного Угла. Анатолий Александрович Свиридов
Вспомним мы пехоту « Сельские новости » № 13 от Среда, 25 марта, 2015 (Весь день) 452
За плечами Анатолия Александровича Свиридова большая, трудная и вместе с тем интересная жизнь. Ро¬дился он в селе Пахотный угол Бондарского района, оттуда его родители вскоре переехали в Анненку Рудовского ¬района. Здесь Анатолий окончил 4 класса местной школы, вместе со сверстниками бегал на речку с удочкой ловить рыбу. Это была интересная пора детства, о которой позабыть невозможно. Но с возрастом наступает другой период, у человека появляются иные интересы, возникает необходимость трудиться в общественном произ¬водстве. Как и другие подростки, Свиридов пошёл работать в один из колхозов, которых в селе тогда на¬считывалось восемь и все они были небольшие.
Анатолий не отказывался ни от какой работы: пахал на лошадях землю, бороновал, а в уборочную страду трудился на молотилке, под¬возил снопы к скирде. Паренёк вы¬полнял всё, что поручал бригадир. Так продолжалось до июня 1941 года, когда фашист¬ская Германия напала на нашу страну.
- В сельском Совете,- вспоми¬нает Свиридов, - мне поручили срочно известить всех председателей колхозов, чтобы они в 16 часов приехали для важного раз¬говора. Я быстро справился с за¬данием. На собрании руководителям было сообщено, что фашисты развязали войну против СССР. Возвратившись в свои хозяйства, они тут же проинформировали население о войне. Вскоре началась моби¬лизация людей на фронт. Вначале призывали тех, кто постарше, а в октябре подошла и моя очередь идти воевать с фашистами. Мне тогда было 18 лет.
В то трудное время для нашей Родины город Кирсанов был выбран сборным пунктом, куда съезжались мобилизованные мужчины. Здесь они распределялись по командам с последующим направлением в формирующиеся воинские части. Из Кирсанова Свиридов попал на станцию Ртищево, а оттуда - в воинскую часть на станции Правая Волга, где новобранцев учили владеть оружием на протяжении трёх месяцев. Закончив учёбу, пехотинцы полка, в котором служил Свиридов, сменив старое обмундирование на новое, отправились на Юго-Западный фронт, проходивший недалеко от города Орёл. Войска фронта вели ожесточённые бои с противником всю зиму, находясь в обороне в окопах. Лишь в июне 1942 года фронт был прорван, и нашим солдатам пришлось отступить по направлению к Воронежу. Советские воины отходили с боями, враг предпринимал одну атаку за другой, потери были с обеих сторон.
В этих сражениях А. А. Свиридов получил тяжёлое ранение. Его вынесли с поля боя и переправили через реку Дон в санитарный поезд, доставивший бойца в госпиталь на станцию Ртищево. Но в это время вражеская авиация активно подвергала бомбардировке стратегические объекты в нашем тылу. Вскоре бомбы стали падать и на станцию Ртищево. Чтобы не подвергать опасности раненых, их погрузили в поезд и отправили в Саратовскую область на станцию Безымянная, где также располагался госпиталь. По прошествии трёх месяцев Анатолия Александровича вместе с другими тяжелоранеными отправили в Сибирь для дальнейшего лечения. В общей сложности выздоровление Свиридова продолжалось 11 месяцев. Из госпиталя в Ленинск-Кузнецке дальнейший путь солдата лежал в город Бийск Алтайского края, где шло формирование стрелкового полка.
До окончания войны оставался целый год, фронту требовались свежие воинские части. Первого мая 1944 года стрелковый полк, в который был зачислен Свиридов, отправился на запад и, прибыв в город Дрогобыч, сразу включился в боевые
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
О жителях Пахотного Угла. Анатолий Александрович Свиридов
К этому времени враг был ещё силён и упорно сопротивлялся, но Красная Армия взламывала оборону противника и продолжала его громить, освобождая территорию нашей страны. Фронт перемещался всё дальше в сторону фашистской Германии.
После освобождения города Витебск, а бои здесь были очень жестокие, пехотный полк Свиридова вместе с другими воинскими подразделениями с боями продвигался в направлении прибалтийских республик. Враг яростно сопротивлялся, цепляясь за каждый населённый пункт, но сдержать натиск наших войск уже не мог и вынужден был отступать. В одном из боёв в Литве Свиридов получил второе осколочное ранение в голову. К счастью, на этот раз судьба благосклонно отнеслась к солдату - только один месяц пролежал он на больничной койке и снова вернулся в свой полк.
Для Красной Армии боевые действия на фронте складывались благоприятно, противник практически повсеместно отступал. И вот Анатолий Александрович вместе со своими сослуживцами бьёт врага уже на Восточной Пруссии. Река Неман оказалась крепким орешком для войскового соединения, в котором находился полк Свиридова.
Солдаты не смогли с ходу форсировать её и вынуждены были занять оборону. Но через некоторое время, сломив сопротивление врага, войска двинулись на Кёнигсберг, а затем на Берлин.
Рассказывая о своём боевом пути, бывший фронтовик старался держаться спокойно, не терять самообладания, но его выдавали глаза: на них иногда появлялись слёзы. Ведь вспоминать пережитое не так-то просто.
За храбрость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистским захватчиками в годы Великой Отечественной войны, А. А. Свиридов награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «За от- вагу». Вот так бывший сельский паренёк, которому едва исполнилось восемнадцать, взяв в руки оружие, геройски бил врага, пока не победил его. Кстати, долгожданный День По¬беды он встретил в Пруссии.
В 1946 году Анатолий Александ¬рович демобилизовался и вернулся в своё село Анненка. Бывший фронто¬вик сначала выполнял разные работы в колхозе, а позже бригадирствовал до 1951 года. Однажды в Анненку приехала в отпуск молодая медсест-ра Мария Михайловна Котлова, рабо¬тающая по направлению после меду¬чилища в Туркменской ССР. Позна¬комившись и полюбив друг друга, Анатолий и Мария поженились и уе¬хали в город Чарджоу, где жила и ра¬ботала молодая супруга Свиридова.
Анатолий Александрович стал учеником столяра и через 3 месяца приступил к самостоятельной рабо¬те, получив 3 разряд. Свиридовы жи¬ли счастливо, получили квартиру. Анатолий Александрович спустя годы стал работать сменным мастером на мебельной фабрике, в доме был до¬статок. В Чарджоу супруги ушли на заслуженный отдых, став пенсионе¬рами. Ничто не мешало им жить сча¬стливо. Но СССР распался, каждая союзная республика стала самостоя¬тельным государством. И Свиридовы ощутили на себе неприязненное от¬ношение со стороны туркменов. Не¬довольных русскими, украинцами, представителями других националь¬ностей было много.
- Мы, рассказывает Анатолий Александрович, - подвергались по¬стоянному унижению в магазине, ав¬тобусе, других местах. Нам предъявили ультиматум, чтобы ско¬рее уезжали в Россию. Дальше тер¬петь такое давление мы больше не смогли и вынуждены были покинуть тот край. Вот так несколько лет назад и оказались вновь на тамбовской земле.
Нетрудно понять, какое потрясение пережили эти люди. Уезжая в Россию, они оставили благоустроен¬ную квартиру за бесценок распрода¬ли нажитое имущество. Все нужно, было начинать с нуля, но супруги не дрогнули и преодолели все труднос¬ти. Низкий вам поклон, уважаемые Свиридовы, и с праздником Победы!
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Богата земля бондарская людьми, они ее слава, ее сила, ее соль. Сколько бы ни приходилось знакомиться с людьми, не перестаю удивляться силе духа русского человека, его возможности перенести трудности, приходить на выручку другому, помочь в беде. В село Пахотный угол позвал телефонный разговор с интересной собеседницей Сопиной Зоей Михайловной (гр около 1930гю). Не видя ее, я убедилась, что на другом конце провода очень живой и любознательный человек: много знает, интересуется прошлым и настоящим нашей страны, переживает за молодежь, цитирует по памяти отрывки из книг.
Наша встреча произошла весной, но много времени ушло на подготовку статьи, изучение фотографий, архивных данных, источников из Интернета. Меня встретила очень молодая, энергичная и удивительно жизнерадостная женщина, хлопочущая по дому. «Мне скоро исполниться 85 лет, а я все время на ногах, работаю по силам, не хочу чувствовать себя иждивенкой,- вот так начала беседу Зоя Михайловна,- с детства работаю, приучена к труду, к движению, это для меня жизнь».
Текла неспешная беседа. Мы вспомнили давние времена, возвращались в современность, разглядывали фотографии, документы, газетные статьи – все это бережно храниться в семье. Родители Зои Михайловны – Михаил Бяхов и Анна Мамонтова уроженцы Пахотного угла, крестьяне, в 1931 году стали работать в колхозе. Брат матери Петр Алексеевич Мамонтов был зарублен одним из бойцов-антоновцев в 1922-23 гг. Детей в семье было двое: Зоя и брат Юрий. С началом войны 5 июля 1941 года забрали отца Михаила Николаевича. Время было – пора заготовки сена для коровы, дров на зиму. Мать отправлялась за дровами, дети отрабатывали в это время в поле. Старшие женщины косили крюками, дети вязали снопы, складывали их в «хрястцы». Один «хрястец» – 13 снопов. Позже зерно обмолачивал комбайн, дети подавали в него снопы. За такую работу в день давали по 2 кружки зерна – дневной заработок. Готовили дрова для зимы, как для себя, так и для отопления школы – это тоже было заботой школьников. Зимой женщины вязали из соломы маты, укрывать рассаду табака от весенних заморозков. Зоя Михайловна с детства постоянно работала на колхозных полях, дома на огороде, работы по хозяйству было много. Особенно любила лошадей, спокойно запрягала и распрягала лошадь. Возила для полива на поля бочки с водой, управлялась одна без мужчин. 20 ноября 1941 года в Тульской области погиб отец. В феврале 1942 года из его части пришло письмо об обстоятельствах гибели: расстрелян из пулемета. Прислали однополчане фотографии детей, которые он брал с собой на фронт. Захоронен Бяхов Михаил Николаевич в братской могиле г. Болохово, в которой лежат его 32 товарища и еще один убитый немец. Однополчане звали жену Анну Алексеевну на похороны, но в это время фашисты были под Воронежем, фронт близко подошел к Тамбовщине. Родители Анны сказали «Михаила потеряли, и ты можешь погибнуть, не ровен час! Ребят надо поднимать». Так на похороны Анна не попала, потом, ее внуки через много лет приедут поклониться могиле деда, найдут его фамилию в поименном списке погибших. Зоя закончила 8 классов, затем курсы счетоводов при Бондарском райисполкоме и стала колхозным счетоводом. С 1953 года и до пенсии работала в Пахотноугловском сельсовете.
В марте 1947 года вернулся в родное село после войны и службы в армии Сопин Степан Давыдович, а в ноябре того же года Зоя Михайловна и Степан Давыдович поженились. Степан тоже из крестьянской семьи, окончил 6 классов школы, работал с 1938 года плугочистом. В Красной армии на фронтах с 1942 г. связистом. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. За свой боевой путь награждался многими боевыми наградами, в т.ч. орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Праги»; почетным знаком «Отличный связист». Из приказа о награждении « В наступательной операции Армия красноармеец Сопин С.Д. работая в составе команды по заготовке арматуры для построений и ремонта наст.-воздушный линий связи, 23-25 февраля 1943 года в районе Фастов под огнем противника обеспечил успешное выполнение задачи по обеспечению роты строительными материалами на весь период наступательной операции, проявив отвагу, самостоятельность и мужество. Примеру красноармейца Сопина С.Д. последовали и другие бойцы». Трудовой стаж Степана Давыдовича более 50 лет, начал работать до войны, вернулся с орденами и продолжил трудовой путь в родном селе: сначала работает в МТС на чурочном тракторе (работал на дровах, «чурках»), потом бригадиром тракторно-полеводческой бригады совхоза «Пахотноугловский». За свой трудовой вклад награжден орденом Октябрьской революции. Всего же у Степана Давыдовича девять боевых и трудовых орденов. Так всю жизнь прожили вместе Степан Давыдович и Зоя Михайловна, трудились на работе и по дому, вырастили шестерых детей, всех поставили на ноги, дали образование. Старший закончил военное училище в Москве, там сейчас и проживает, растит четверых детей. Второй сын Александр живет в Твери. Его сын Денис Сопин закончил Высшее командное училище в Москве, служил под Нижним Новгородом. Дважды был в Чечне. Первый раз в 1999 году: брал Ачхой-Мартан, Урус-Мартан, участвовал в штурме Грозного. Первая поездка закончилась благополучно. Вторая командировка оказалась роковой. Денис отвечал за блокирование дороги возле села Краснознаменское. На блокпост подъехали «Жигули» с 3 пассажирами, ничего не предвещало беды. Внезапно из машины был открыт огонь. Погибли двое солдат, Денис бросился в погоню на бмп. Боевиков в машине удалось уничтожить, но старший лейтенант Сопин Денис Александрович погиб, выполняя боевую задачу. Посмертно награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Третий сын Виктор закончил военное училище в Москве, подполковник. Четвертый сын Юрий закончил Ленинградскую академию лесного хозяйства, где и работает. Дочь Наталья – экономист, окончила московский институт, живет в Москве. Только самая младшая дочь Ольга осталась в родном селе, закончила техникум и работает в местном отделении Сбербанка. Зоя Михайловна обстоятельно рассказывает о семье, о детях и внуках, о том, как переживали гибель внука Дениса в Чечне, как тяжело это воспринял дед, прошедший всю Великую Отечественную и умерший вслед за внуком. Зоя Михайловна показывает сохранившуюся тверскую газету, в которой рассказано о внуке. И украдкой вытирает слезы. Снова вернулись к военным воспоминаниям и раскрыли красноармейскую книжку Степана Давыдовича. Простая книжица вместила тяжелый путь простого советского солдата. Благодарности от верховного главнокомандующего «За овладение городом Львов, городом Самбор, Моравская Острава…» - всего 11 благодарностей от И.В.Сталина. Бои за львовские, чешские, польские города шли ожесточенные, так например, за взятие львовского города Самбор верховным главнокомандующим объявлена благодарность частям, участвовавшим в боях, а в г. Москве дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий, некоторым частям присвоено звание «Сандорский стрелковый полк».
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Вспоминает Зоя Михайловна брата отца Бяхова Ивана Николаевича, который прошел всю войну, был корреспондентом Тамбовской жизни, с 50-х годов работал и жил в Кирсанове, за боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны. Так и живет простая русская женщина Зоя Михайловна, помня свои корни, прививая любовь к родине внукам и правнукам. Много о чем было переговорено: и о том, что люди стали другими, и о том, что раньше было жить тяжелее, но все были дружные, приходили на помощь соседям, пели хорошие песни. Дорогая Зоя Михайловна, в преддверии вашего юбилея, хочу пожелать Вам здоровья, душевного спокойствия, любви детей и внуков. Пожелать всем нам, в первую очередь, мира на земле; чтобы не провожали матери и жены мужчин на войну, не получали похоронки, чтобы родились и росли дети, не слыша свиста пуль. Жена солдата, дочь солдата Богата земля бондарская людьми, они ее слава, ее сила, ее соль. Сколько бы ни приходилось знакомиться с людьми, не перестаю удивляться силе духа русского человека, его возможности перенести трудности, приходить на выручку другому, помочь в беде. В село Пахотный угол позвал телефонный разговор с интересной собеседницей Сопиной Зоей Михайловной. Не видя ее, я убедилась, что на другом конце провода очень живой и любознательный человек: много знает, интересуется прошлым и настоящим нашей страны, переживает за молодежь, цитирует по памяти отрывки из книг. Наша встреча произошла весной, но много времени ушло на подготовку статьи, изучение фотографий, архивных данных, источников из Интернета. Меня встретила очень молодая, энергичная и удивительно жизнерадостная женщина, хлопочущая по дому. «Мне скоро исполниться 85 лет, а я все время на ногах, работаю по силам, не хочу чувствовать себя иждивенкой,- вот так начала беседу Зоя Михайловна,- с детства работаю, приучена к труду, к движению, это для меня жизнь». Текла неспешная беседа. Мы вспомнили давние времена, возвращались в современность, разглядывали фотографии, документы, газетные статьи – все это бережно храниться в семье. Родители Зои Михайловны – Михаил Бяхов и Анна Мамонтова уроженцы Пахотного угла, крестьяне, в 1931 году стали работать в колхозе. Брат матери Петр Алексеевич Мамонтов был зарублен одним из бойцов-антоновцев в 1922-23 гг. Детей в семье было двое: Зоя и брат Юрий. С началом войны 5 июля 1941 года забрали отца Михаила Николаевича. Время было – пора заготовки сена для коровы, дров на зиму. Мать отправлялась за дровами, дети отрабатывали в это время в поле. Старшие женщины косили крюками, дети вязали снопы, складывали их в «хрястцы». Один «хрястец» – 13 снопов. Позже зерно обмолачивал комбайн, дети подавали в него снопы. За такую работу в день давали по 2 кружки зерна – дневной заработок. Готовили дрова для зимы, как для себя, так и для отопления школы – это тоже было заботой школьников. Зимой женщины вязали из соломы маты, укрывать рассаду табака от весенних заморозков. Зоя Михайловна с детства постоянно работала на колхозных полях, дома на огороде, работы по хозяйству было много. Особенно любила лошадей, спокойно запрягала и распрягала лошадь. Возила для полива на поля бочки с водой, управлялась одна без мужчин. 20 ноября 1941 года в Тульской области погиб отец. В феврале 1942 года из его части пришло письмо об обстоятельствах гибели: расстрелян из пулемета. Прислали однополчане фотографии детей, которые он брал с собой на фронт. Захоронен Бяхов Михаил Николаевич в братской могиле г. Болохово, в которой лежат его 32 товарища и еще один убитый немец. Однополчане звали жену Анну Алексеевну на похороны, но в это время фашисты были под Воронежем, фронт близко подошел к Тамбовщине. Родители Анны сказали «Михаила потеряли, и ты можешь погибнуть, не ровен час! Ребят надо поднимать». Так на похороны Анна не попала, потом, ее внуки через много лет приедут поклониться могиле деда, найдут его фамилию в поименном списке погибших. Зоя закончила 8 классов, затем курсы счетоводов при Бондарском райисполкоме и стала колхозным счетоводом. С 1953 года и до пенсии работала в Пахотноугловском сельсовете. В марте 1947 года вернулся в родное село после войны и службы в армии Сопин Степан Давыдович, а в ноябре того же года Зоя Михайловна и Степан Давыдович поженились. Степан тоже из крестьянской семьи, окончил 6 классов школы, работал с 1938 года плугочистом. В Красной армии на фронтах с 1942 г. связистом. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. За свой боевой путь награждался многими боевыми наградами, в т.ч. орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Праги»; почетным знаком «Отличный связист». Из приказа о награждении « В наступательной операции Армия красноармеец Сопин С.Д. работая в составе команды по заготовке арматуры для построений и ремонта наст.-воздушный линий связи, 23-25 февраля 1943 года в районе Фастов под огнем противника обеспечил успешное выполнение задачи по обеспечению роты строительными материалами на весь период наступательной операции, проявив отвагу, самостоятельность и мужество. Примеру красноармейца Сопина С.Д. последовали и другие бойцы». Трудовой стаж Степана Давыдовича более 50 лет, начал работать до войны, вернулся с орденами и продолжил трудовой путь в родном селе: сначала работает в МТС на чурочном тракторе (работал на дровах, «чурках»), потом бригадиром тракторно-полеводческой бригады совхоза «Пахотноугловский». За свой трудовой вклад награжден орденом Октябрьской революции. Всего же у Степана Давыдовича девять боевых и трудовых орденов. Так всю жизнь прожили вместе Степан Давыдович и Зоя Михайловна, трудились на работе и по дому, вырастили шестерых детей, всех поставили на ноги, дали образование. Старший закончил военное училище в Москве, там сейчас и проживает, растит четверых детей. Второй сын Александр живет в Твери. Его сын Денис Сопин закончил Высшее командное училище в Москве, служил под Нижним Новгородом. Дважды был в Чечне. Первый раз в 1999 году: брал Ачхой-Мартан, Урус-Мартан, участвовал в штурме Грозного. Первая поездка закончилась благополучно. Вторая командировка оказалась роковой. Денис отвечал за блокирование дороги возле села Краснознаменское. На блокпост подъехали «Жигули» с 3 пассажирами, ничего не предвещало беды. Внезапно из машины был открыт огонь. Погибли двое солдат, Денис бросился в погоню на бмп. Боевиков в машине удалось уничтожить, но старший лейтенант Сопин Денис Александрович погиб, выполняя боевую задачу. Посмертно награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Третий сын Виктор закончил военное училище в Москве, подполковник. Четвертый сын Юрий закончил Ленинградскую академию лесного хозяйства, где и работает. Дочь Наталья – экономист, окончила московский институт, живет в Москве. Только самая младшая дочь Ольга осталась в родном селе, закончила техникум и работает в местном отделении Сбербанка. Зоя Михайловна обстоятельно рассказывает о семье, о детях и внуках, о том, как переживали гибель внука Дениса в Чечне, как тяжело это воспринял дед, прошедший всю Великую Отечественную и умерший вслед за внуком. Зоя Михайловна показывает сохранившуюся тверскую газету, в которой рассказано о внуке. И украдкой вытирает слезы. Снова вернулись к военным воспоминаниям и раскрыли красноармейскую книжку Степана Давыдовича. Простая книжица вместила тяжелый путь простого советского солдата. Благодарности от верховного главнокомандующего «За овладение городом Львов, городом Самбор, Моравская Острава…» - всего 11 благодарностей от И.В.Сталина. Бои за львовские, чешские, польские города шли ожесточенные, так например, за взятие львовского города Самбор верховным главнокомандующим объявлена благодарность частям, участвовавшим в боях, а в г. Москве дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий, некоторым частям присвоено звание «Сандорский стрелковый полк». Вспоминает Зоя Михайловна брата отца Бяхова Ивана Николаевича, который прошел всю войну, был корреспондентом Тамбовской жизни, с 50-х годов работал и жил в Кирсанове, за боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны.
Так и живет простая русская женщина Зоя Михайловна, помня свои корни, прививая любовь к родине внукам и правнукам. Много о чем было переговорено: и о том, что люди стали другими, и о том, что раньше было жить тяжелее, но все были дружные, приходили на помощь соседям, пели хорошие песни. Дорогая Зоя Михайловна, в преддверии вашего юбилея, хочу пожелать Вам здоровья, душевного спокойствия, любви детей и внуков. Пожелать всем нам, в первую очередь, мира на земле; чтобы не провожали матери и жены мужчин на войну, не получали похоронки, чтобы родились и росли дети, не слыша свиста пуль.
Галина Ступникова galina.stupnikova@mail.ru
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй