Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мицкевичи

С Мицкевичами из Зелёных Лук часто роднились Плесские. В теме представлены имена Мицкевичей, проживавших в Зелёных Луках. Есть сведения о тех Мицкевичах, которые оказались в Гомеле, в Терешковичах. Представление о них дают метрические книги Гомельского к

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Iskateli20
Iskateli20
Модератор раздела

Сообщений: 222
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Документы самого конца 18 века дают нам представление об этих и других Мицкевичах из Зелёных Лук. Это метрические книги Гомельского костёла за 1798-1799 годы. В записях метрических книг есть сведения о смерти в 1798 году целого ряда Мицкевичей:
З. Луки 23.04.1798 года Марианна Мицкевич 58 лет (1740 г.р.)
З. Луки 1.06.1798 года Матиас Мицкевич 56 лет (1742 г.р.)
З. Луки 8.06.1798 года Франтишек Мицкевич 52 года (1746 г.р.)
З. Луки 20.02.1798 года Игнатий Мицкевич 38 лет (1760 г.р.)
З. Луки 14.06.1798 года Агата Мицкевич 34 года (1764 г.р.)
Iskateli20
Модератор раздела

Сообщений: 222
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Мицкевич Василий Матвеевич
Известны только годы жизни Матвея Мицкевича, отца Василия, – 1742-1798. Дату его рождения удалось восстановить по данным метрической книги Гомельского костёла 1798 года, где зафиксирована дата смерти: Матиас (Матвей) Мицкевич, 56 лет, умер 1.06.1798 года. .
Василий Матвеевич Мицкевич проживал в первой половине 19 века в Новых Терешковичах. В первом его браке с законной женой Матрёной с 1817 года по 1826-ой родилось четверо детей: Ефросинья, Евгения, Иосиф и Василиса. Сведения о Василии Матвеевиче и его семье зафиксированы в Исповедной ведомости Скитковской церкви за 1827 год и метрических книгах этой же церкви. По этим документам известно следующее:
28 февраля 1817 года у дворянина околицы Новые Терешковичи Василия Матвеева сына Мицкевича с его женой Матрёной законно родилась дочь Ефросинья. Восприемницей была той же околицы дворянина Петра Григорьева сына Климовича жена Мария.
19 января 1820 года у дворянина околицы Новые Терешковичи Василия Матвеева сына Мицкевича с его женой Матрёной законно родилась дочь Евгения. Крещена дятловицким священником Петром Волотовским. Восприемницей была той же околицы дворянина Петра Иванова сына Климовича жена Анна.
В июле 1822 года у дворянина околицы Новые Терешковичи Василия Матвеева сына Мицкевича с его женой Матрёной законно родился сын Иосиф (с пометкой «умре»). Восприемником был той же околицы дворянин Григорий Петров сын Климович.
В августе 1826 года у дворянина околицы Новые Терешковичи Василия Матвеева сына Мицкевича с его женой Матрёной законно родилась дочь Василиса. Восприемницей был той же околицы дворянина Григория Францевича сына Куровского жена Парасковья.
Но есть ещё сведения и в документах Гомельского костёла. Один из них свидетельствует о заключении брака Василия Мицкевича и Матрёны Осиповны Климович. Есть в метрических книгах костёла запись о рождении Василисы, младшей дочери Василия и Матрёны.
Овдовев, Василий Матвеевич 6.02.1838 года сочетался браком с вдовой той же околицы, помещицей Настасьей Герасимовной Климович: «околицы Новых Терешкович дворянин, вдовец, Василий Матвеевич Мицкевич с вдовой той же околицы помещицей Настасьей Герасимовной Климович. Восприемниками были по женихе – поручик той же околицы дворянин Козьма Иванов Куровский, Григорий Фёдорович Куровский, околицы Старых Терешковичей дворянин Георгий Антонов Климович, а по невесте – околицы Новых Терешковичей Пётр Димитриев Малиновский, Михаил Васильев и Григорий Герасимов Климовичи".
Iskateli20
Модератор раздела

Сообщений: 222
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Мицкевич Семён Матвеевич
Ещё одно имя, известное нам по документам Скитковской православной церкви – Семён Матвеев сын Мицкевича. Дворянин околицы Новые Терешковичи.
У Семёна в 1815 году родился сын Иван, который был поручителем при венчании «околицы Новых Терешкович дворянина Ивана Григорьева сына Плеского … и той же околицы дворянки Ефросиньи Михайловой дочери Климовичевой» в 1842 году. Иван Григорьев – сын Григория Фёдоровича Плеского, проживавшего в Терешковичах.
В июле 1820 года у дворянина околицы Новые Терешковичи Семёна Матвеева сына Мицкевича с его женой Зиновией? законно родилась дочь Феодосия. Восприемницей была той же околицы дворянина Павла ? сына Климовича жена ..?. Это информация из метрических книг Скитковской церкви. Запись неразборчива, поэтому есть основание считать, что жену Семёна звали иначе, тем более что в следующем документе женой его названа Роза Викентьевна Климович.
Есть документ Гомельского костёла о бракосочетании дочери Семёна Матвеевича и Розы Викентьевны Мицкевичей, Марианны: 28.07.1832 года сочетались браком Фёдор и Марианна Климовичи. Фёдор Климович, вдов, 42 года, сын Матвея Яковлева и Агаты Николаевны из Климовичей Климовичей. Марианна, дочь Семёна Матвеевича и Розы Викентьевны из Климовичей Мицкевичей. Поручители: Семён Климович, Андрей Бортневский, Антон Копитка.
Iskateli20
Модератор раздела

Сообщений: 222
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
в документах Гомельского костёла мы нашли Викентия (Винцента) Матвеевича Мицкевича и членов его семьи.
В Терешковичах проживала дочь Викентия, Варвара, вышедшая замуж за Степана, сына Ивана Климовича:
О другой дочери Викентия Мицкевича, Пракседе (Прасковье), вышедшей замуж за Ивана Климовича, стало известно из записи метрической книги костёла за 1833 год. Здесь же упомянуто и имя супруги Викентия, это Евдокия Ивановна из Лапицких. Имя Викентия Мицкевича нам интересно ещё и потому, что Мартин Плесский из Зелёных Лук был женат на Анне Викентьевне из Мицкевичей.
Не совсем понятно, где жила семья Викентия Матвеевича. Его братья, Матвей и Семён, обосновались в Терешковичах. Жена Викентия – из Лапицких, возможно, проживала до замужества в Лапичах (хотя Лапицкие есть и в Терешковичах). Но вышедшая замуж за Яна Климовича из Терешкович Марианна Викентьевна в 1833 году проживала в Зелёных Луках…
Iskateli20
Модератор раздела

Сообщений: 222
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Казимир Михайлович Мицкевич
Гомельский костёл. 1830-1831 годы. В 1830 году в Зелёных Луках умерла в возрасте 56 лет Анастасия Петровна Плеская из Климовичей, вдова по Казимиру; в 1831 в возрасте 21 год – Елена Мицкевич (родители: Казимеж и Анастасия из Климовичей. Была Анастасия Плеской от рождения? Выходила замуж за Климовича, потом за Мицкевича? Вопрос остаётся…
16.06.1798 года сочетались браком Казимир Мицкевич из Зелёных Лук и Анастасия Климович из Терешкович.
Поручители: Иван Мицкевич и Николай Плеский. Иван, повсей видимости, брат Казимира, Николай – отец Мартина, Павла, Франца и Иосифа Плеских. 14.02. 1804 года вступили в брак Семён Плеский из Плёсов и Элеонора Мицкевич из Зелёных Лук. Поручители: Казимир Мицкевич из Зелёных Лук и Леон Шумяка из Плёсов.
25.12.1806 года у Казимира и Анастасии Мицкевичей родился сын Пётр. Восприемники: Онуфрий Мицкевич и Катарина Ивановская.
Iskateli20
Модератор раздела

Сообщений: 222
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Михаил Францевич Мицкевич
Михаил Францевич Мицкевич, проживавший в Зелёных Луках в начале 19 века, является, как мы полагаем, потомок Франца Семёновича Мицкевича. В Списках шляхты Белицкого повета за 1783-1784 годов есть его имя: Мацкевич Федор Семенович совл. д. Зеленые Луки. В голову даже не приходила мысль, что Фёдор Мицкевич и есть тот самый Франц, имя которого мы видим в доступных нам документах, пока в одном из них не встретилось: «Франц Семёнович Мицкевич».
Из документа Гомельского костёла 1798 года стало известно о смерти Франца Мицкевича. Умер он 8 июня 1798 года в возрасте 52 лет (1746 г.р.). В январе этого же, 1798 года, он вместе с Онуфрием Мицкевичем был свидетелем при бракосочетании Феликса Чернявского из Малинич и Луции Мицкевич из Зелёных Лук:
Из документа, регистрирующего бракосочетание Антона Мицкевича, мы узнали, что его отец, Михаил Мицкевич, является сыном Франца: «Антон Мицкевич, 24 г., Михаила Францевича и Евы Мицкевичей сын…». Кроме Антона, у Михаила Францевича Мицкевича и жены его, Евы, родились сыновья Александр (1799 г.р.) и Георгий (1807 г.р.).
В 1828 году вступили в брак Григорий Климович из Терешкович и «Тереза Плеская, дочь Семёна Ивановича и Элеоноры Францевны из Мицкевичей Плеских». Запись в метрической книге костёла открыла тайну: Михаил и Элеонора Мицкевичи – брат и сестра.

Iskateli20
Модератор раздела

Сообщений: 222
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Антон Михайлович Мицкевич
Антон Михайлович Мицкевич, как уже было сказано выше, является сыном Михаила Францевича и Евы Мицкевичей. В 1828 году он вступил в брак с Елизаветой Случановской. У Антона и Елизаветы родилось пятеро детей, чьи имена известны нам по записям метрических книг Гомельского костёла.Интересны также имена в списке прихожан костёла за 1846 год, где названы «Елизавета Мицкевичева, 32 года (1814 г.р.). Сыновья её: Карп (Каспер?), 14 лет (1832 г.р.), Станислав, 8 лет (1838 г.р.). Дочери её: Елена, 5 лет (1841 г.р.), Кляра, 2 года (1844 г.р.).
Кроме того, назван «Отец её Мицкевич, 80 лет (1766 г.р.)», что приводит нас в недоумение: Мицкевич – отец или свёкор Елизаветы?..
Из записей того же костёла за 1855 год известно о бракосочетании Каспера Антоновича Мицкевича и Стефании Янковской.Оба из Зелёных Лук.
Имя Каспера давно известно нам из метрической записи о родившихся по Ерёминской церкви Белицкого уезда Могилёвской губернии: «15 октября 1864 года родился, 16 октября крещён Филипп. Родители: околицы Зелёных Лук дворянин Василий Мартинов Плесский и Елена Тимофеева. Восприемники: той же околицы дворяне Каспер Антониев Мицкевич и Николая Осипова Мицкевича жена Александра Мартианова». Это данные генеалогического исследования по запросу Виктора Петровича Плеского, выполненного в 2012 году.
В этом же документе есть имена, как мы полагаем, братьев Каспера – Фёдора (Франца) и Андрея.
В МК о родившихся по Ерёминской церкви Белицкого уезда Могилёвской губернии в 1888 году: «1 марта 1888 года родилась, 3 марта крещена Евдокия. Родители: околицы Зелёных Лук мещанин Иосиф Васильев Плесский и Анастасия Григорьева. Восприемники: той же околицы гомельский мещанин Фёдор Антонов Мицкевич и запасного рядового Андрея Антонова Мицкевича жена Мария Васильева».
Запись в МК о родившихся по Ерёминской церкви Белицкого уезда Могилёвской губернии за 1903 год: «17 апреля 1903 года родилась, 20 апреля крещена Александра. Родители: околицы Зелёных Лук мещанин Иосиф Васильев Плесский и Анастасия Григорьева. Восприемники: той же околицы гомельский мещанин Феодор Антониев Мицкевич и мещанина Андрея Антониева Мицкевича жена Мария Васильева».
Имена Фёдора и Андрея мы находим также в списке избирателей 1912 года, где фигурирует ещё одно имя: Пётр Антонов. Является ли Пётр братом Фёдора и Андрея и сыном Антона Михайловича, неизвестно. Вполне возможно, но в Зелёных Луках проживал ещё Антон Никодимович. В Плане генерального межевания дач Могилевской губернии Белицкого уезда 1783 – 1875 годов (Старая Белица, близ села участка под названием сенных покосов) могут быть имена его детей: «Девятая, пятнадцатая часть – владения мещан г. Гомеля Стефана, Петра Антоновичей Мицкевичей. Запись 1875 г.»
Чтобы получить более точный и полный результат, необходимо исследование документов второй половины 19 века.

Iskateli20
Модератор раздела

Сообщений: 222
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Иван Францевич Мицкевич
Анна Петровна Мицкевич из Зелёных Лук овдовела рано, Иван Францевич ушёл из жизни в 33 года. Мы определили годы его жизни (1793 – 1828), благодаря записи в метрической книге Гомельского костёла: умер 16.03.1828 г., 33 года, оставил вдовой Анну, оставил двух сыновей: Александра и N, дочь Еву.
Имя Франца (второго сына) мы нашли в списке прихожан костёла за 1846 год: Анна Мицкевичева, 36 лет (1810 г.р.). Сыновья её: Александр, 18 лет (1828 г.р.), Франц, 15 лет (1831 г.р.) Дочь её: Ева, 16 лет (1830 г.р.). Мать её: Людмила, 65 лет (1781 г.р.).Даты рождения в этом документе неточны, мы убедились в этом ещё раньше. Точную дату рождения нашли в метрической записи костёла за 1827 год. Родился Франц незадолго до смерти отца: Зелёные Луки. 13.01.1827 года. Рождение: Онуфрий Францишек Мицкевич. Родители: Иван Францевич и Анна Петровна из Ивановских Мицкевич. Восприемники: Иосиф Мицкевич и Марианна Шелюта.
В 1849 году Франц Иванович Мицкевич вступил в брак с Теклой Луковской: Францишек, сын Ивана и Анны из Ивановских Мицкевичей, 22 г., 1827 г.р., и Текла, дочь Семёна и Доминики из Витковских Луковских, 26 л., 1823 г.р. Невеста тоже из Зелёных Лук. Свидетели: Антон Мицкевич и Иосиф Мицкевич.
В Плане генерального межевания дач Могилевской губернии Гомельского уезда. 1746-1917 годы (Оп. 234.Зелёные Луки. Запись 1879 г.) сообщается, что «Шестнадцатый участок в первом, втором, третьем, четвертом, пятом, шестом, седьмом, восьмом месте – дворянки Анны Петровны Мицкевич с детьми». В Плане генерального межевания дач Могилевской губернии Белицкого уезда (1783 г. – 1875. Старая Белица, близ села участка под названием сенных покосов): «Шестнадцатая часть – владения мещан г. Гомеля Франца и Еввы Ивановых Мицкевичей».
Iskateli20
Модератор раздела

Сообщений: 222
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Яков Францевич Мицкевич
На основании указа Духовной консистории от 29 марта 1838 года сделано «духовное увещание» («обратиться в недра православия») совратившимся из православия в католицизм жительницам околицы Зелёных Лук дворовой девке Пелагее Мартыновой и жене дворянина Иосифа Мицкевича, Анели, и прочим, крещённым православными священниками, но родившимся от родителей католического исповедания: «… Антона Михайлова, Пелагию Иосифовну Мицкевичай, Василия Мартинова Плесского и шляхтича Якова Францева… Имя Якова Францевича тоже давно известно нам, но документы Гомельского костёла первых десятилетий 19 века дают нам более полное представление о нём и его семье.
С 1815 года Яков в браке с Камиллой. В 1817 году зафиксировано рождение Пётра Александра, их сына. Известно также о рождении 1824 году Владислава Яковлевича и его браке в 1863 г.: Владислав Рымвид-Мицкевич, штабс-капитан, сын Якова и Камиллы (умерших), внук Франца, 39 л., 1824 г.р., и Мария, дочь Константина и Евдокии из Курской губернии, внучка Александра Райкевича, 19 лет, 1844 г.р. Мария, жена штабс-капитана Мицкевича, упомянута в некоторых других метрических записях.
Есть документы, которые подтверждают, что в Лапичах Владислав имел общие с тестем земли: Могилёвское губернское присутствие, НИАБ Ф.2014, оп.1. Дела о выкупе зм. 431 – Мицкевича Владислава и Райкевича Константина крестьянами Лапичи 1866-1873; Выкупные дела (передача земли крестьянам в рамках реформы 1861 г. Лапичи <Рымвид-Мицкевич В. Я.> (31.10.1868 – 31.08.1872) – РГИА, Ф.577.Оп.19. Д.151 (24 лист). Были у него и земельные участки в Зелёных Луках: Выкупные дела (передача земли крестьянам в рамках реформы 1861 г. Зеленые Луки <Рымвид-Мицкевич В. Я.> (09.12.1867 – 30.12.1868) – РГИА, Ф.577. Оп.19. Д.150 (37 лист.). Выкупные дела (передача земли крестьянам в рамках реформы 1861 г. Зеленые Луки <Рымвид-Мицкевич В. Я.> (31.10.1868 – 31.08.1872) – РГИА, Ф.577. Оп.19. Д.151 (24 лист).
С 1817 по 1848 год находим имя Якова Мицкевича среди восприемников во время крещения новорождённых. В некоторых случаях упоминается чин Мицкевича: титулярный советник. Женой титулярного советника названа некая Софья. Трудно сделать вывод: или речь идёт о каком-либо другом Якове Мицкевиче, или известный нам Яков Францевич вступил во второй брак.
В Адресах-календарях с 1824 по 1834 годы Мицкевич Яков Францевич записан как уездный стряпчий и титулярный советник, служащий в Белице.
В Плане генерального межевания дач Могилевской губернии Гомельского уезда. 1746-1917 годов (Оп. 234. Зелёные Луки) по записи 1879 года «Третий участок в первом, втором, третьем, четвертом, пятом, шестом, седьмом, восьмом месте» принадлежит коллежскому асессору Якову Францевичу Мицкевичу.

Iskateli20
Модератор раздела

Сообщений: 222
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Никодим Мицкевич
В ноябре 1831 года умерла в Зелёных Луках Агата Мицкевич, 70 лет, жена (или уже вдова) Никодима Мицкевича.
Неизвестно отчество Никодима. Работая с документами РГИА, я встречала имя Никодима Павловича Мицкевича. В Адресе-календаре 1824 года упомянут писарь, губернский секретарь в поветовом суде в Бабиновичах по фамилии Мицкевич. В документе 1825 года названо его имя – Никодим Павлович. Этот Никодим Павлович может быть отцом Онуфрия Никодимовича, тоже губернского секретаря. Онуфрий упомянут в метрических книгах Гомельского костёла разных лет, в 1839 году, например, он свидетель при крещении Станислава Антония Плеского, сына Франца и Елены Плеских, проживавших в Плёсах. Восприемниками при крещении были асессор из Брилёва Александр Антонович Плеский и Мария Горелова. Имя асессора нам хорошо известно. Мария Горелова может быть в родстве с Климовичами и Бортневскими из Терешкович.
Нет полной уверенности, что в документе о смерти Агаты идёт речь о Никодиме Павловиче, но отчество Никодима пока не установлено, а среди Мицкевичей Зелёных Лук Павловичи есть: «План генерального межевания дач Могилевской губернии Гомельского уезда. 1746-1917 гг. Оп. 234. Зелёные Луки. Первый участок в первом, втором, третьем, четвертом, пятом, шестом, седьмом, восьмом месте – помещика Ивана Павловича Мицкевича. Запись 1879 г. Второй участок в первом, втором, третьем, четвертом, пятом, шестом, седьмом, восьмом, девятом месте – кол. секретаря Антона Павловича Мицкевича. Запись 1879 г.». Есть имя Ивана Павловича и в другом документе: «План генерального межевания дач Могилевской губернии Белицкого уезда 1783 г. – 1875. Старая Белица (близ села участка под названием сенных покосов). Вторая часть – владения чиновника восьмого класса Ивана Павловича Мицкевича. Запись 1875 г.». Поэтому и думается, что Никодим, муж Агаты Мицкевич, может быть Павловичем.
Агата умерла в 1831 году в возрасте 70 лет, это значит, что она 1761 г.р. Я переводила запись сама, разобралась не во всём. Поняла, что умерла Агата будучи вдовой. Оставила детей: Антона (1802 г.р.), Онуфрия (1811 г.р.), Екатерину и Иосифа (даты их рождения неизвестны). Возможно, Екатерина и Иосиф были рождены между 1802 и 1811 годами.
В Плане генерального межевания дач Могилевской губернии Гомельского уезда. 1746-1917 годов (Оп. 234. Зелёные Луки) есть записи с именами Никодимовичей: «Восьмой участок в первом, втором, третьем, четвертом, пятом, шестом, седьмом, восьмом месте – губернского секретаря Онуфрия Никодимовича Мицкевича. Запись 1879 г.», «Седьмой участок в девятом месте – дворянки Екатерины Никодимовны Мицкевич. Запись 1879 г.», «Седьмой участок в первом, втором, третьем, четвертом, пятом, шестом, седьмом, восьмом месте – дворян Иосифа и Екатерины Никодимовичей Мицкевич с прочими. Запись 1879 г.».



    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Iskateli20
Вверх ⇈