Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалог-эксперт

Статьи по генеалогическим исследованиям и составлению родословной от ген.директора Центра генеалогических исследований «Genealogic» (СПб) Александра Воробьёва.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: alex_energo
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14695
По адресу www.genealog-expert.ru Александр Воробьёв выкладывает статьи по генеалогии. Кое-что мы, конечно, знаем, но также там можно узнать много нужного, т.к. всё разложено по полочкам. 101.gif Сюда я буду постить статьи с этого ресурса (с согласия автора). Надеемся, что кому-то эта информация пригодится в поисках своих корней.
Фотография для "Делового Петербурга":

Прикрепленный файл: Александр Воробьёв.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Лайк (4)
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14695
Метрические книги. Хранение метрических книг: история и законодательство
22.05.2012 | Автор: Александр Воробьёв

Ситуация с хранением метрических книг достаточно сложна. Можно даже описать её так: сколько есть региональных архивов на территории бывшей Российской империи, столько и вариантов хранения метрик.
Здесь и далее я буду говорить о местоположении метрических книг православных церквей, о ситуации с лютеранскими, католическими, еврейскими метриками я расскажу в будущем, в статьях о генеалогических исследованиях по этим вероисповеданиям. О ситуации с метрическими книгами полковых церквей я также напишу отдельно.
Прежде всего, необходимо напомнить, что метрические книги составлялись в двух экземплярах. Приходской экземпляр хранился в самой церкви. Обычно один том таких книг включает в себя несколько лет. Второй экземпляр отправлялся в духовную консисторию. Консисторские экземпляры, состоящие иногда из нескольких томов, представляют собой все церкви уезда за один год.
После Октябрьской революции 1917 г. функции регистрации рождений перешли к гражданской власти. Это положение содержалось в декрете 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви»: «Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью, отделами записи браков и рождений». Были образованы отделы записей актов гражданского состояния (ЗАГС), на которые была возложена не только функция регистрации новых рождений, браков и смертей, но и выдача справок на основании старых метрических записей. Для реализации этой функции началась передача метрических книг в отделы ЗАГС. Книги духовных консисторий, духовных правлений уездного уровня передавались в губернские и областные отделы ЗАГС, книги церквей – в местные отделы.
Метрические книги в ЗАГС зачастую расшивались и переплетались в новом порядке. В результате можно столкнуться с книгами, содержащими записи лишь одной части метрических книг: о рождении, браке или смерти – за несколько лет. Иногда при перешивке дел листы метрик (особенно – начальные и конечные) повреждались, нарушался их порядок.
В настоящее время для метрических книг и актов гражданского состояния срок хранения в органах ЗАГС России составляет 100 лет. Такой срок был установлен в 2002 г., до этого он составлял 75 лет (этот срок продолжает действовать на территории Украины, Белоруссии и Казахстана). По истечении этого срока книги должны передаваться в государственный архив. Однако на практике ситуация с передачей книг гораздо сложнее. О том, как обстоят дела, я расскажу в следующий раз.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14695
Метрические книги. Хранение метрических книг. Метрические книги в государственных архивах
25.05.2012 | Автор: Александр Воробьёв

Итак, где же всё-таки находятся метрические книги? Прежде всего, необходимо сказать о том, где метрических книг и других документов точно быть не может. Один из самых распространённых вопросов, с которым приходится сталкиваться: «Церковь сгорела, наверное, все метрики погибли?». По этому поводу нужно сказать следующее: на территории России, Украины и Белоруссии метрические книги в церквях никогда не хранятся, так как все они были переданы в ЗАГС и государственные архивы. Однако в некоторых частях бывшей Российской империи (Прибалтика и Польша) метрики каких-то периодов могут быть и у священников: мы работали с православными и униатскими метрическими книгами в Латвии и Польше.
Основным местом хранения метрических книг на сегодняшний день являются государственные архивы, т.е. архивы республик, краев и областей. Именно с них мы обычно начинаем свой поиск. Если современный областной центр не был губернским городом, документы середины XIX – начала XX в. находятся в областном центре, метрики более раннего периода и консисторские экземпляры – в бывшем губернском городе. Например, в Государственном архиве Челябинской области хранятся метрики Верхнеуральска с 1830-х гг., а в Государственном архиве Оренбургской области – консисторские экземпляры с XVIII в.
Метрические книги в архивах могут находиться в составе разных фондов. Опишу вкратце, что это могут быть за фонды:
- Духовная консистория – это высший орган церковного управления в губернии с 1744 г., действовавший при архиерее. Один экземпляр метрических книг отправлялся в консисторию, поэтому при передаче в государственный архив метрики обычно входят в состав этого фонда. Часто при передаче метрических книг из ЗАГС их также включают в состав фонда консистории. Однако в некоторых архивах метрические книги были исключены из состава фонда консистории, что обычно видно по количеству дел в нём.
- Духовное правление – это орган церковного правления на уровне уезда, под этим названием существовавшие также с 1744 г. Духовные правления принимали документацию церквей для проверки и последующей передачи в консисторию, поэтому в некоторых случаях метрические книги отложились в их фондах. Такая ситуация встречается в украинских архивах, где в фондах духовных правлений хранятся метрики второй половины XVIII – первой половины XIX в.
- Фонд церкви. Один экземпляр метрических книг оставался в церкви, поэтому при передаче документов в архивах метрики (наряду с другими церковными документами) могли включаться в состав фонда той или иной церкви.
- Коллекция метрических книг. Зачастую при передаче метрических книг в архив, они объединялись в отдельный фонд, который представляет собой коллекцию метрических книг определённой губернии или современной области. Иногда в состав такой коллекции передавались также метрики из фондов консистории, духовных правлений, церквей и т.д.
- Фонд ЗАГС. Иногда при передаче материалов из органов ЗАГС метрические книги включаются в фонд ЗАГС как фондообразователя, передавшего свои дела. В государственных архивах это почти не встречается, однако с этим можно столкнуться в районных архивах, о которых я расскажу далее.
Надо также сказать, что чаще всего метрические книги находятся не в одном, а в нескольких из перечисленных фондов (например, в фонде консистории и фондах церквей или консистории и коллекции).
Таковы варианты местонахождения метрические книги в государственных архивах. О том, в каких ещё учреждениях они могут оказаться, я расскажу в следующий раз.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14695
Метрические книги. Хранение метрических книг. Архивы ЗАГС и районные архивы
29.05.2012 | Автор: Александр Воробьёв

После проверки наличия метрических книг в государственном архиве следующее место, в котором их следует искать, – районный ЗАГС. Как я уже говорил ранее, книги там должны храниться 75 или 100 лет. Однако часто можно столкнуться с ситуацией, когда в ЗАГС находятся метрические книги и более раннего периода, иногда начиная с середины XIX в. Такая ситуация в России в Калужской, Ульяновской областях, Красноярском крае, в Украине – в Харьковской области. Порядок доступа к метрическим книгам зависит от руководства ЗАГС: в некоторых могут только выдать справку по записи о прямом предке, в некоторых – дать полноценно работать с документами.
Кроме государственного архива, метрические книги могут быть переданы в областной ЗАГС, районный архив и даже в краеведческие музеи.
В областном ЗАГС могут храниться метрические книги 1910-х гг. Например, в Управлении ЗАГС Тульской области находятся метрики 1915 – 1918 гг., Управлении ЗАГС Ростовской области – книги, составленные менее 100 лет назад (начиная с 1911 – 1912 гг.). В Латвии метрические книги 1910 – 1921 гг. хранятся в Департаменте ЗАГС Министерства юстиции в Риге.
Ситуация, когда метрики находятся в районных архивах, существует, например, в Краснодарском крае – там поиск метрических книг надо начинать именно с районного архива. В Московской области часть метрик тоже находится в районных архивах (например, Наро-Фоминском и Истринском).
С ситуацией, когда часть метрик находится в краеведческом музее, нам пришлось столкнуться в Кировской области, на территориях, которые ранее относились к Вологодской губернии. Часть метрик там находилась в районном краеведческом музее посёлка Подосиновец, часть – в Кировском областном краеведческом музее.
Таким образом, наша практика поиска заключается в том, что в первую очередь мы проверяем наличие метрик в государственном архиве. Если там не хватает какого-либо периода, уточняем в районном ЗАГС, куда они были переданы. При этом полезно узнать, какие именно годы есть или были у них на хранении.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14695
Метрические книги. Поиск по метрическим книгам
01.06.2012 | Автор: Александр Воробьёв

Поиск по метрическим книгам наиболее важен по периоду 60-х гг. XIX – начала XX в. Поскольку среди документов этого времени обычно нет никаких посемейных списков, метрики являются главным источником по изучению родословной. В более ранний период, когда основные сведения по родословной берутся из ревизских сказок и исповедных ведомостей, метрические книги выполняют вспомогательную роль: они привлекаются для уточнения дат рождения, брака и смерти уже известных персоналий, а также для подтверждения родственных связей в сложных случаях.
Работа с метрическими книгами строится следующим образом. Прежде всего, нужно определить приход, в котором могло быть совершено крещение. В сельской местности все деревни были приписаны к тому или иному приходу. Определить приход в городе обычно может помочь адрес. Если не получается точно установить приход, необходимо просматривать книги по всем возможным вариантам.
Поиск по метрическим книгам начинается с поиска записи о рождении предка, у которого известен год рождения. Для этого необходимо просмотреть записи о рождении метрической книги приходской церкви за этот год.
Например, мне было известно, что мой прадед родился в 1903 г. в деревне Раевка (до революции – сельцо Анненское), которое относилась к приходу села Волчья Дубрава, поэтому поиск начался с просмотра метрик за этот год.
После того, как первые записи по вашей семье выявлены, возможно два варианта действий: можно попытаться, опираясь на известные даты, найти запись о браке родителей вашего предка и затем об их рождении, либо изучать все сохранившиеся метрические книги, выписывая все записи по интересующей вас фамилии.
В первом случае продолжение поиска связано с выявлением записи о бракосочетании. Чтобы узнать, за какой год необходимо смотреть книги, необходимо ориентироваться на дату рождения старшего ребёнка и смотреть записи за тот же год и несколько предшествующих. Например, если известно, что старший брат вашего деда родился в 1898 г., нужно смотреть книги за 1898, 1897 и 1896 г. После выявления записи о браке, в которой указан возраст, нужно смотреть метрические книги за год рождения следующего предка, а также несколько соседних. Например, если в записи о браке за 1897 г. указано, что вашему прапрадеду было 20 лет, нужно смотреть метрические книги за 1877, а также 1876 г.
Такова наиболее распространённая методика работы с метрическими книгами. Её существенным недостатком является то, что при отсутствии одного из звеньев (например, при отсутствии метрических книг из-за неполной сохранности, записей в них или неточных исходных данных) нарушается вся цепочка.
Рекомендуемый нами метод работы с метрическими книгами, который может дать наиболее полные сведения по истории изучаемой семьи, основан на полном просмотре всего сохранившегося массива метрических книг по нужному приходу (а также, в случае необходимости, по соседним). Такой метод позволяет при отсутствии одной из необходимых книг построить родословную, основываясь на сведениях о братьях и сёстрах. Например, если метрики за 1877 – 1878 гг. отсутствуют, зато в книге 1881 г. имеется запись о рождении брата вашего прапрадеда, это позволяет нам установить родителей прапрадеда и продолжить изучение родословной вглубь. Полный просмотр всего массива метрических книг позволяет также установить полный состав семьи ваших предков, найти их родственников и узнать, насколько широким был ваш род в то или иное время.
В случае генеалогического поиска по бесфамильным семьям (в некоторых регионах, например, в Тверской и Новгородской губернии фамилии в метрических книгах отсутствуют до периода 1900 – 1917 гг.) изучение всего массива метрических книг – единственная возможность найти нужную родословную. Основой поиска в этом случае является выявление брачной пары, т.е. мужа и жены с определёнными именами и отчествами. В особо сложных случаях требуется выписывать и анализировать все метрические записи по тому или иному населённому пункту, чтобы составить полную картину родственных связей и, опираясь на эти сведения, выявить нужную семью.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14695
Исповедные ведомости (исповедные росписи). История
06.06.2012 | Автор: Александр Воробьёв

Исповедные росписи или исповедные ведомости – это ещё один из основных видов генеалогических источников. Они составлялись священниками для учёта прихожан, которые были в этом году на исповеди и причастии в их приходе.
Исповедные ведомости представляют собой посемейный список с указанием возраста, который составлялся ежегодно, поэтому данный источник позволяет значительно продвинуться в изучении родословной.
Каждый православный христианин должен хотя бы раз в году исповедоваться и причащаться Святых Тайн. Впервые законодательно это было закреплено в «Инструкции старостам поповским или благочинным надзирателям» патриарха Адриана 1697 г. Священнику вменялось в обязанности учить своих прихожан исповедоваться и причащаться. Кроме того, он был обязан отправлять в Патриарший приказ списки прихожан, уклоняющихся от исповеди.
Указом Петра I от 8 февраля 1716 г. для тех, кто не был у исповеди, устанавливались штрафы, а для раскольников – двойное налогообложение по основному налогу (тяглу). За 1720 – 1730-е гг. было издано ещё несколько указов, подтверждавших такие наказания. С 1765 г. для горожан, которые не могли заплатить эти штрафы, вводились исправительные работы, а за крестьян, у которых не было денег на выплату штрафов, их обязан был выплатить помещик или управляющий имением (для помещичьих крестьян), управитель, казначей или староста (для экономических и дворцовых крестьян).

Синодский указ от 17 мая 1722 г. вменял в обязанности священнику сообщать властям о готовящейся государственной измене, о которой он узнал на исповеди («…если кто на исповеди объявит ещё несделанное, но к делу намеренное от него воровство (т.е. преступление), наипаче же измену, или бунт на государя, или на государство, или злое умышление на честь или здравие государево и на фамилию его величества…»), если человек не раскается и не откажется от своих планов.

Указ Сената и Синода от 16 июля 1722 г. окончательно закреплял ведение исповедных ведомостей («записных исповедавшимся книг»): «…учинить именныя прохожанам своим всякого звания мужеска и женска пола людям книги, в которых как православных, так и раскольников означить по домам изъяснительно, и под написанием всякого дома оставлять праздное место на ходящее впредь быть прибылым в тот дом, также убылым объявление: в котором туда прибудет и кто куда отбудет…». Тем же, кто находился в отлучке, указ предписывал исповедоваться у «знатных и неподозрительных священников» и брать у них «заручные письма», которые по возвращении следовало отдавать своему священнику.

Синодский указ 16 апреля 1737 г. вводил формуляр исповедных ведомостей, который действовал вплоть до 1917 г., а также экстрактов из них, направлявшихся в Святейший Синод.

Указ также окончательно закреплял порядок проведения исповеди и причащения:

…все Ея Императорского Величества верные подданные исповедания Святыя православно восточныя церкви, всякаго чина мужеска и женска пола люди, от семилетне-возрастных и до самых престарелых, во дни Святыя четыредесятницы (т.е. Великого поста) у отцов своих Духовных исповедывались и приобщались Святых Таин повсягодно, без всякого, от такового душеспасительного долга избежения, лености же и небрежения своего. Буде же кто за какою-либо крайне богословною виною в Святую четыредесятницу онаго не исполнит, то таковым тое исповедь чинит в последующие тому два поста, в Петров или Успенский неотменно и потому же Святых Таин приобщаться.

Указ 7 октября 1738 г. устанавливал обязательную присылку в Синод исповедных ведомостей в переплёте. Указом 17 мая 1742 г. это правило было отменено, епархии должны были хранить исповедные ведомости у себя, отправляя в Синод лишь экстракты из них.
Взимание штрафов за непосещение исповеди продолжалось весь XVIII в. В 1801 г., по синодскому указу от 18 января, все штрафы отменялись как для православных, так и для старообрядцев (которым разрешалось по указам 1798 и 1800 годов иметь свои церкви) и заменялись епитимией.
Ведение исповедных росписей (так же, как и метрических книг) продолжалось до 1918 г., хотя в некоторых местах они продолжали составляться даже в 1920-е гг.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Лайк (1)
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14695
Исповедные ведомости (исповедные росписи). Ведение исповедных ведомостей
08.06.2012 | Автор: Александр Воробьёв

Исповедные ведомости, как и метрические книги, велись в церкви в двух экземплярах, один из которых отправлялся в консисторию в середине сентября каждого года. Исповедные ведомости следовало ежегодно сверять с прихожанами: причётники обходили все дворы и вписывали всех родившихся или вышедших замуж.
В исповедные росписи все прихожане записывались по сословиям:
1) духовенство;
2) военные;
3) статские;
4) купцы, мещане, цеховые и городские обыватели;
5) дворовые (до 1861 г.);
6) крестьяне.

Внутри каждого сословия семьи записывались по алфавиту с нумерацией дворов или домов. Для каждой семьи приводился полный её список: глава семьи, его жена, их дети, внуки и другие люди, с ними живущие. Если супруг у кого-то уже умер, указывалось на его вдовство. В росписях велась сплошная нумерация людей, раздельная для мужчин и женщин. Без номера в исповедные ведомости вносились неправославные члены семей.
Проживающие в этом приходе временно также записывались в исповедные ведомости после всех постоянных прихожан.
Для каждого человека указывался его возраст от рождения. Как и в метрических записях о смерти, для пожилых людей этот возраст часто отличался от действительного. Установить точную дату рождения можно, сопоставляя возраста в нескольких источниках.
Исповедная ведомость содержала три графы, которые были непосредственно связаны с исповедью. Графа «Кто были у исповеди и Святого Причастия» содержала отметку «был» или «не был». В графе «Кто же исповедовались токмо, а не причастились, и за каким винословием» записи встречаются крайне редко. Священникам рекомендовалось использовать отлучение от причастия с крайней осторожностью, поэтому прибегали они к нему крайне редко. Графа «Которые у исповеди не были» содержала отметки о причинах, по которым человек не был у исповеди. Обычно это «по отлучке» или «по нерадению».
Несмотря на то, что исповедоваться полагалось детям с семилетнего возраста, в исповедные росписи обычно вносили детей старше года. При этом в графе об исповеди священник делал отметку о том, что ребёнок не был у исповеди «по малолетству», или ставил прочерк.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Лайк (2)
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14695
Исповедные ведомости (исповедные росписи). Ведение исповедных ведомостей. Сохранность и изучение исповедных ведомостей
15.06.2012 | Автор: Александр Воробьёв

Ежегодная исповедная роспись завершалась итоговой статистической таблицей, в которой приводились сведения по приходу об общем числе православных (с разбивкой по сословиям), раздельно мужчин и женщин, исповедовавшихся и причастившихся, исповедовавшихся, но не причастившихся, не бывших у исповеди по малолетству, по отлучкам и другим причинам. Сверх того отдельно указывалось число и приводился именной список раскольников. Исповедную роспись подписывал не только священник, но и весь причт.
Причт отдельно предоставлял реестр не бывших у исповеди. Те, кто не был у исповеди год или два, включались туда по усмотрению священника. Если же прихожане не посещали исповедь три года и более, они считались склонными к расколу. Священник был обязан доложить о них епархиальному начальству в обязательном порядке.
Исповедные ведомости при отсутствии метрических книг имели юридическую силу при определении возраста, доказательствах законности брака и других обстоятельствах. Справка об исповеди была обязательна при вступлении в брак в другом приходе.
Исповедные ведомости обычно наиболее полно представлены в фондах духовных консисторий. Кроме того, они могут сохраняться и в фондах церквей, а также фондах духовных правлений. Консисторские экземпляры исповедных ведомостей переплетены по уездам, обычно в алфавитном порядке населённых пунктов.
Сохранились эти документы гораздо хуже, чем другие ключевые генеалогические источники (метрические книги и ревизские сказки). Исповедные ведомости, составленные после 1860-х гг., встречаются крайне редко. Это связано с тем, что поздние исповедные росписи были включены в список документов, подлежащих уничтожению, как не имеющие исторической или практической ценности.
С сохранностью документов более раннего периода дела обстоят лучше, однако лишь в некоторых архивах имеется их относительно полная подборка, которая позволяет использовать их в качестве основного источника исследования.
Исповедные ведомости являются одним из основных источников при изучении родословной крестьян и мещан, а также в случае отсутствия клировых ведомостей – духовенства. Генеалогический поиск на основе этих документов обычно ведётся на основе выборки с шагом от 5 до 20 лет, в зависимости от конкретных задач исследования. Преимущество этого источника по сравнению с ревизскими сказками состоит в регулярности их составления. Также исповедные ведомости обычно имеют меньший объём и более чёткую структуру, что позволяет найти нужную информацию по ним гораздо быстрее, чем по ревизским сказкам. Недостатком исповедных росписей является то, что в них не содержатся сведения об умерших, а также о том, куда перемещается та или иная семья, что очень важно в изучении крестьянских родословных.
Исповедные ведомости требуют сопоставления друг с другом и с иными источниками, поскольку для них в большей степени, чем для метрических книг и ревизских сказок, характерны ошибки в именах и отчествах, возрасте, степенях родства и т.п.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Лайк (2)
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14695
Переписи населения. Предыстория
03.07.2012 | Автор: Александр Воробьёв

О переписях населения в период Древней Руси говорить сложно. В грамотах князей начиная с первой половины XII в. встречаются перечисление списков станов и погостов с указанием тягла (налогов), которые они должны уплатить князю. Однако вряд ли в документах этого периода перечислялись сами люди.
Первые переписи населения были проведены монголо-татарами вскоре после их нашествия. В летописях они получили название «число». Первая такая перепись была проведена в 1245 г. в Киевской земле. Новгородская первая летопись так описывает её: «сочтоша я (их, т.е. людей) в число и начаша на них дань имати». В 1257 г. проводится перепись Владимиро-Суздальского и Рязанского княжеств: «Тое же зимы приехаша численици исщетоша всю землю Сужальскую и Рязаньскую и Мюромьскую… толико не чтоша игуменов, черньцов, попов, крилошан, кто зрит на святую Богородицю и на владыку». В 1259 г. такая же перепись была произведена в Новгороде. Последняя монгольская перепись была проведена в 1274 – 1275 гг., после этого всеобщие переписи не проводились.
Монгольские переписи проводились для учёта налогоплательщиков, которые должны были уплачивать дань (она собиралась с «плуга и дыма» и составляла в XIII в. «по полугривне с сохи»). Не включалось в перепись и не входило в дань духовенство.
С конца XIII в. сбор дани переходит от ордынских чиновников к русским князьям. Учёт населения вёлся специальными княжескими чиновниками: данщиками и писцами. Писцы вносили людей в специальные книги, называвшиеся «данскими», а данщики собирали с них дань.
К сожалению, документы XIII – первой половины XV вв. до нас не дошли, сохранились лишь упоминания в летописях и княжеских грамотах об их проведении.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Лайк (1)
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14695
Переписи населения. Писцовые книги
10.07.2012 | Автор: Александр Воробьёв

С конца XV – начала XVI в. в России книги, содержащие описания земель и налогоплательщиков, получают название писцовых. В них описывались земли, принадлежавшие вотчинникам, помещикам, церкви, а также население, которое на них жило и платило подати. Первые писцовые книги были составлены по пятинам (сельским территориям) Новгородской земли, а позже – по всей территории России.
Для составления писцовых книг на место высылалось несколько писцов (обычно из подьячих), возглавляемых думным боярином, окольничим или воеводой. На месте они собирали показания у местных землевладельцев и сверяли их с предыдущими писцовыми книгами и актами землевладения.
С середины XVI в. составлением писцовых книг, равно как и всеми делами в отношении землевладения Центральной России, ведал Поместный приказ.
В XVI – XVII вв. было проведено несколько генеральных переписей всей территории Московского государства. Первое такое «большое письмо» было проведено в 1538 – 1547 гг., второе – в 1550 – 1580 гг., третье – после Смутного времени, в 1620-х гг.
В 1640-х и 1670-х гг. составлялись переписные книги, о которых будет подробнее рассказано в следующей статье.
Кроме того, составление новых писцовых книг начинается 1680-е гг., однако эта работа так и не была завершена, так как в связи с переходом к подворному обложению необходимость в писцовых книгах отпала.
Предметом писцовых книг было описание городов и сельской местности. При этом в городах описывались все строения (государственные, частные и церковные), лавки, промышленные заведения, городское населения, земли города и т.д. В сельской местности переписывались сёла, деревни, починки (причём в каждом из населённых пунктов – дворы и жители), все земли (как занятые, так и нет, с учётом их хозяйственного значения и качества), леса, угодья и т.д. Делалось это всё с целью определения податей, которые налагались на каждого жителя.
Вот пример описания деревни в писцовой книге Шелонской пятины:
«В Заверяжье же великого князя деревни Татьянинские Феодоровы жены Олександрова. Д. Харино: дв. Ивашко Труфанов, дети его Яким да Якуш, пашни 2 коробьи, сена 100 копен, полобжы. Д. Ляпино, пуста, да в письме были 2 обжы» (обжа – это единица площади для определения поземельного налога в Новгородской земле: «Три обжа соха, а обжа один человек на одной лошади орет»).
Существовал также ряд специальных видов писцовых книг:
-дозорные, которые составлялись по челобитью местного населения о соответствии между окладом налогов и их платёжеспособностью, а также после войн и эпидемий;
-приправочные, также составлявшиеся после переписи для внесения уточнений;
-строельные и засечные, которые описывали вновь основанные города, остроги или засеки;
Кроме того, в делопроизводстве Поместного приказа велись книги, фиксирующие выделение земельных угодий и их границы (отказные, отписные, межевые, мерные и сыскные книги), уплату податей (платёжные книги).
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Лайк (1)
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14695
Переписи населения. Переписные книги XVII века
17.07.2012 | Автор: Александр Воробьёв

В середине XVII в. характер учёта населения претерпевает определённые изменения. Основным содержанием писцовых книг более раннего периода было описание тяглых земель, с которых платились налоги. С 40-х гг. XVII в. начали составляться переписные книги, которые описывали всё податное население России поимённо, с указанием возраста каждого человека. Первая такая перепись была проведена в 1646 – 1647 гг. После завершения переписи должен был состояться переход от посошного налогообложения (когда налоги брались с обрабатываемой земли в зависимости от её качества) к подворному (когда налоги уплачивались с двора), однако этот переход произошёл лишь в отношении налогов экстренного, военного характера. Большая же часть налогов продолжала собираться по писцовым книгам 1620-х гг.
Вторая общая перепись была проведена в 1676 – 1678 гг., в правление Фёдора Алексеевича. По окончанию этой переписи все налоги были переведены на подворное обложение. На основании переписных книг этого периода подати уплачивались вплоть до 1710 – 1719 гг.

Вот пример переписной книги:
«За Николаевским попом Василием на реке на Поведи с причетники церковных бобылей шесть дворов.
Бобыль Федька Иванов у него дети сын Алешка да сын Прошка. У Алешки сын Кирюшка 10 лет, сын Демка 5 лет. У Прошки сын Ивашко 3 лет».
Таким образом, в переписных книгах указывались имена всех крестьян (как государственных, так и крепостных), проживающих в каком-либо населённом пункте, причём указывался их возраст (правда, не для всех членов семьи). Среди членов семьи указывались только мужчины, однако если женщина могла быть записана, если была главой семьи (например, вдова после смерти мужа).
Стоит отметить, что помимо двух названных переписей проводился ряд других, которые охватывали не всю Центральную Россию, а какие-либо отдельные уезды или целые регионы. Например, в 1704 г. была проведена перепись Московского уезда, в 1705 г. – Владимирского и т.д.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: alex_energo
Вверх ⇈