Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалог-эксперт

Статьи по генеалогическим исследованиям и составлению родословной от ген.директора Центра генеалогических исследований «Genealogic» (СПб) Александра Воробьёва.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: alex_energo
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14699
По адресу www.genealog-expert.ru Александр Воробьёв выкладывает статьи по генеалогии. Кое-что мы, конечно, знаем, но также там можно узнать много нужного, т.к. всё разложено по полочкам. 101.gif Сюда я буду постить статьи с этого ресурса (с согласия автора). Надеемся, что кому-то эта информация пригодится в поисках своих корней.
Фотография для "Делового Петербурга":

Прикрепленный файл: Александр Воробьёв.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Лайк (4)
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14699
Чем может быть интересна крестьянская родословная: продолжительность жизни и причины смерти
15.03.2011 | Автор: Александр Воробьёв

Продолжительность жизни и причины смерти
Изучение метрических записей о смерти, а также ревизских сказок и исповедных ведомостей позволяет установить продолжительность жизни предков. Правда, стоит отметить, что возраст, указываемый в записях о смерти, а также других документов, составлявшихся в отношении людей старше 50 лет, редко когда соответствует действительности и отличается от реального на 2 – 4 года.
Эти данные позволяют иногда делать косвенные выводы о качестве жизни. Тот факт, что ваши предки были долгожителями или, наоборот, умирали рано, может объясняться имущественным положением и здоровьем.
В метрических записях указывается также причина смерти. Однако никакого медицинского освидетельствования в те годы не проводилось, поэтому большинство причин смерти указано примерно так: «от кашля», «от горячки», «от боли в голове», «от воспаления в груди». Впрочем, иногда указывается, что смерть произошла «от водянки» или «от чахотки». У младенцев до года и людей преклонного возраста разнообразия причин смерти нет вообще: младенцы умирают «от младенческой» или «от слабости», пожилые люди – «от преклонных лет», «от старости» или «натурально».
Таким образом, даже при хорошей сохранности метрических книг проследить причины смерти и сделать выводы о наследственных болезнях рода вряд ли возможно.
В метрических книгах фиксировались и насильственные смерти. В наших исследованиях встречались смерти «от ран», а также «от увечий, полученных на ветряной мельнице».
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14699
Чем может быть интересна крестьянская родословная: история места
18.03.2011 | Автор: Александр Воробьёв

История места
Интересные моменты в отношении крестьянской родословной могут открыться при изучении истории места, в котором жили ваши предки. Важно, чтобы генеалогия не была изолирована от краеведения и истории страны, ведь только при таком подходе можно говорить о полноте исследования.
Что же может дать краеведение в контексте генеалогического исследования?
Во-первых, краеведческая информация может помочь определить национальность ваших предков. Дело в том, что до революции в официальных документах Российской империи не было понятия «национальность», а было лишь вероисповедание. Поэтому определить, относились ли ваши предки, к примеру, к одной из финно-угорских народностей, можно лишь на основании изучения краеведческих материалов.
Во-вторых, интересны моменты, связанные с заселением того или иного населённого пункта. Всегда интересно узнать, когда было основано родовое село ваших предков и с чем было связано его основание. Истории могут быть самыми разными: это может быть и село, основанное на Засечной черте и выступавшее как опорный пункт, и починок, который основал кто-то из ваших предков, и древнее поселение, которое было на этом месте, начиная с XIV – XV веков. Эту информацию могут дать краеведческие материалы.
Однако и генеалогические источники могут дать интересную в этом отношении информацию. Например, когда помещик основывал новую деревню, он переводил туда несколько семей крестьян. Если государственный крестьянин основывал починок, он также переселялся туда со своей семьёй. Всё это фиксируется в ревизских сказках, при этом указывается, откуда именно они переселились.
Я уже говорил о том, что можно узнать имена помещиков, это тоже важная информация в контексте краеведения. В нашей практике встречались крепостные Шереметевых и Гончаровых, Толстых и Головиных.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14699
Чем может быть интересна крестьянская родословная: миграции
22.03.2011 | Автор: Александр Воробьёв

Миграции
Ещё один момент, тесно связанный с краеведением, – это миграции. Миграции могли быть как на короткие расстояния: когда помещик переводил крестьян в новую деревню или когда государственные крестьяне основывали новый починок.
Изучение истории этих миграций, как правило, не выходит за рамки одного архива. Основной источник для того, чтобы установить факт миграции – ревизские сказки, в которых фиксировались все перемещения семей. Правда, иногда (особенно в XVIII веке) крестьян перемещали несколько раз из деревни в деревню, что не всегда фиксировалось в ревизиях. В связи с этим иногда возникают случаи, когда искомая семья просто пропадает из документов и судьбу её далее не установить.
Для второй половины XIX века такие сведения можно почерпнуть из приписки человека, обязательно указывавшейся в метрических книгах («крестьянин такой-то деревни», «мещанин такого-то города» и т.п.). Человек сохранял свою приписку очень долго после переезда, и это часто служит основанием для поиска.
Однако переселения могли происходить и на очень значительные расстояния. История многих семей Сибири, Дальнего Востока и Казахстана связана с переселенцами.
Наибольшее количество крестьян переселилось в Сибирь после 1906 г. в связи с переселенческой политикой П.А.Столыпина, однако значительное число семей переезжало туда и ранее. Так, поддержка переселенцев была частью реформ государственной деревни П.Д. Киселёва 1840-х гг. Перемещение крепостных крестьян началось после отмены крепостного права в 1861 г. Однако законными эти переселения стали считаться лишь с 1870 – 1880-х гг., тогда же и начинается поддержка переселенцев.
Географически переселения касаются прежде всего сибирских территорий (Томская, Тобольская, Енисейская и Иркутская губернии), Дальнего Востока (особенно Амурская, Забайкальская, Приморская области), Казахстана и Средней Азии (особенно Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областей), а также Кавказского края (прежде всего, Терской области). Больше всего переселенцев было из таких губерний, как Полтавская, Екатеринославская, Воронежская, Подольская, Курская, Тамбовская, Херсонская.
Однако далеко не всё переселение связано с крестьянами. Например, на территории современного Казахстана долгое время колонизация велась посредством расселения там казаков. В Сибири же значительный процент населения, жившего там в XIX веке, составляли ссыльные.
Важным источником по истории переселенцев являются фонды переселенческих управлений. В этих документах содержатся как различные списки (например, о предоставлении ссуд), так и подробные посемейные списки, в которых зафиксирован полный состав семьи переселенцев и место, откуда они переехали. Однако работа с документами переселенческих управлений обычно весьма сложна, во-первых, из-за большого объёма документов (иногда до нескольких тысяч дел), которые обычно сохранились не полностью, а потому результат обычно не гарантирован, во-вторых, из-за того, что семья могла изначально переселиться не в то место, которое известно из исходных данных, и неоднократно перемещаться между переселенческими посёлками.
История переселений интересна в сопоставлении с экономическими данными. Для переселений из деревни в деревню это связано с изучением историй сёл и деревень. Для переселения в Сибирь и другие отдалённые регионы интерес представляет, например, размер надела, который был в среднем у крестьян по прежнему месту жительства ваших предков, размер ссуды, которую они получили, а также размер надела, который они получили. Эти сведения можно узнать из документов сельскохозяйственной переписи (если они сохранились), переселенческих управлений, а также из статистических справочников.
Переселенческая политика подробно описана в воспоминаниях и исследовательской литературе. Оттуда можно почерпнуть много фактов о том, как было организовано переселение, в каких условиях люди ехали в новые места, какие проблемы у них возникали на месте и т.д.
Всё это может дать эмоциональный образ истории вашей семьи, а именно это для многих самое важное в изучении генеалогии.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14699
Чем может быть интересна крестьянская родословная: отходничество
25.03.2011 | Автор: Александр Воробьёв

Отходничество
Говоря о миграциях, необходимо осветить ещё одно явление, способствующее перемещениям населения – отходничество.
Отходничеством называли временный уход крестьян с мест постоянного жительства на заработки в районы развитой промышленности и сельского хозяйства. Самих крестьян, уходивших на заработки, называли «отходниками».
Основной причиной отходничества было малоземелье. Наделы, выделенные крестьянам после реформы 1861 г., зачастую не позволяли прокормить семью.
Отходничеством занимались, прежде всего, крестьяне Центральной России. В нечернозёмных губерниях (например, Тверской и Новгородской) отхожие промыслы были для многих семей основным способом заработка. Однако малые наделы крестьян Тульской, Воронежской и других губерний также способствовали уходу на заработки.
По оценкам статистики того времени, на 1880-е гг. более 5 миллионов человек ежегодно занимались отхожими промыслами (для сравнения – население Петербурга по переписи населения 1897 г. составляло 1,2 миллиона человек). В разных губерниях число отходников составляло от 10 до 50 процентов.
Деятельность отходников в городах была связана с несколькими направлениями. Во-первых, они могли быть фабрично-заводскими рабочими, которых насчитывалось среди отходников из разных губерний от 10 до 35 процентов. Во-вторых, крестьяне могли заниматься различными работами в строительстве (например, быть каменщиками, штукатурами, плотниками и т.п.). В-третьих, отходники могли работать в качестве прислуги в трактирах или (в основном женщины) в услужении в домах. Наконец, большинство извозчиков в городах были выходцами из других губерний.
Однако значительная часть отходников работала в сельском хозяйстве, нанимаясь в качестве батраков. Основные направления миграции на такие работы: Южная Россия и Северный Кавказ, Новороссия (Таврическая, Херсонская и Екатеринославская губернии).
Отходники имели обычно региональную специализацию. Например, трактирное дело в Петербурге было связано в основном с выходцами из Ярославской губернии, а в строительстве было много выходцев из Нижегородской губернии. Определить, чем могли заниматься ваши предки, поможет краеведческая литература.
Уехать из своего места жительства человек мог, получив паспорт. Об истории паспортов в России я расскажу позже. Здесь же отмечу, что по Уставу о паспортах 1895 г. для крестьян существовало два вида документов, дающих право на отлучку: паспортные книжки, выдававшиеся сроком 5 лет тем, у кого не было задолженностей по налогам и сборам, и паспорта, выдававшиеся сроком до одного года тем, у кого такие недоимки и задолженности были.
Проследить по документам направления миграции достаточно сложно. Так, в исповедных ведомостях отсутствие мужчин могло и не фиксироваться, да и сам факт такой записи не позволяет установить, где именно работал человек.
Наиболее подробные сведения в этом отношении дают материалы переписи 1897 г. Там может быть указано, что кто-то из членов семьи – горничная в Санкт-Петербурге или работает в трактире в Москве.
Что касается поиска по документам того места, где работали крестьяне, то здесь тоже возможны какие-то поиски, хотя результат их весьма ограничен. Прежде всего, если переезжала вся семья, исследование может вестись по метрическим книгам. Поиск по местам работы обычно не даёт результатов. Однако в нашей практике был случай, когда удалось выявить личное дело дворника на железной дороге.
Таким образом, отходничество было широко распространено в сельской местности. Определить, чем занимались ваши предки, поможет исследование архивных документов и краеведческой литературы.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14699
Глубина генеалогического исследования. Часть 1
29.03.2011 | Автор: Александр Воробьёв

Один из частых вопросов, которые мне задают, – до какого времени может дойти генеалогическое исследование.
Если отвечать коротко и упрощённо, я обычно говорю «до петровских времён». На самом же деле, ответ на этот вопрос несколько сложнее и зависит от нескольких факторов. В этой статьей я объясню, что это за факторы и на что можно рассчитывать, начиная генеалогическое исследование.
Глубина генеалогического поиска имеет, если можно так выразиться, два измерения. Во-первых, это время, за которое сохранились первые источники. Во-вторых, это информация, которую они дают.
Это различие связано с тем, что источники всегда дают информацию о людях, которые (за исключением записей о рождении в метрических книгах) родились не вчера. Соответственно, информация (фактическая или предполагаемая) об их дате рождения и создаёт разницу между временем составления документов и возрастом тех, кто в нём зафиксирован. Например, в последней сохранившейся ревизской сказке 1748 г. приведена информация о какой-либо семье, где указан её глава – Иван Петров 65 лет. Следовательно, год его рождения – около 1683 г.
Кроме того, в этом документе указано отчество, а следовательно мы можем сделать вывод, что отца Ивана звали Пётр. Поскольку сын у Петра не мог родиться до того, как ему исполнилось 15 – 20 лет, мы можем сделать вывод, что этот Пётр родился не позднее 1660-х гг. Если из других записей нам известно, что у Ивана были старшие братья, то эту дату можно будет отодвинуть ещё раньше.
Таким образом, в приведённом примере мы можем утверждать, что исследование родословной дошло до середины XVII века, хотя исходный документ – 1748 г. Т.е. из одного документа можно получить сведения о людях, которые родились за 50 – 100 лет до его составления.
Здесь, конечно, необходимо учитывать тот факт, что возраст в отношении людей старшего в возраста в документах редко указывался точно. Поэтому даже в тех случаях, когда приведён возраст, говорить о точности до года не совсем корректно.
Таково измерение глубины генеалогического поиска по информации из документов. В следующий раз я расскажу о самых ранних источниках, из которых можно получить информацию о родословной.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Лайк (1)
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14699
Глубина генеалогического исследования. Предел сохранности
01.04.2011 | Автор: Александр Воробьёв
Основным понятием при определении глубины генеалогического исследования является предел сохранности документов. Этот предел зависит от двух факторов: региона и общей сохранности в архиве.
Россия на протяжении XVII – XIX веков значительно расширила свои границы. Кроме того, менялась и территория расселения: люди селились ближе к границам, осваивали новые земли. На многих вновь присоединённых землях документов периода до присоединения к России не сохранилось. Сложности с документами имеются и при освоении новых территорий: далеко не всегда можно установить, откуда именно переселилась та или иная семья.
Общая сохранность документов в архивах бывшей Российской империи весьма и весьма неполная. Прежде всего, на неё негативно повлияли войны, особенно Великая Отечественная и Гражданская. Однако многие документы погибли и независимо от войн и пожаров. Например, многие генеалогические источники были уничтожены как не представляющие исторической ценности (большинство исповедных ведомостей) либо как дублеты (приходские экземпляры метрических книг).
Если обобщённо говорить о том, какие наиболее ранние документы сохранились в разных регионах, то ситуация выглядит примерно следующим образом:
Центральная и Северо-Западная Россия – середина XVII – середина XVIII вв.
Территории Украины, входившие в состав России с XVII в. – XVIII в.
Украина, Белоруссия и другие области, вошедшие в состав России по разделам Польши – конец XVIII в.
Прибалтика – начало XVIII в.
Сибирь – XVII в., но имеются значительные проблемы с документами XVIII в.
Приведённые цифры относятся, прежде всего, к родословным крестьян и городских жителей. Что касается дворянского сословия, то здесь всё зависит от древности рода. Для большинства родов, получивших дворянство за службу, военную или гражданскую, их родословную можно довести до того момента, когда они это дворянство получили. Дальше же всё зависит от сохранности документов по тому сословию, из которого они перешли. По древнему дворянству (к которому, по Жалованной грамоте дворянству 1785 г., относились роды, получившие дворянство до 1685 г.) помимо документов, на которые они ссылаются в дворянских делах XVII – XVIII вв., можно выявить источники в фондах центральных (например, в Разрядном приказе) и местных учреждений XVII в. Что касается родов, получивших дворянство до XVII в., их история до XVII в. обычно известна из родословных росписей и иногда имеет легендарный характер.
Однако это лишь обобщения. История каждой семьи индивидуальна, поэтому исследование может продлиться дальше, чем предполагалось, или наоборот, остановиться раньше общей нормы из-за отсутствия документов о том или ином поколении семьи. Чтобы выполнять все принятые на себя обязательства, все исследования в компании «Genealogic» делятся на несколько этапов, перед каждым из которых мы анализируем возможности дальнейшего поиска.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14699
Глубина генеалогического исследования. Самые ранние документы по генеалогии
05.04.2011 | Автор: Александр Воробьёв

Остановимся теперь на самых ранних документах, сохранность которых определяет возможности поиска. Все эти документы дают информацию о податных сословиях. О поиске по дворянским родословным и о документах, которые могут дать сведения о дворянах, я расскажу в будущем.
1. Метрические книги. Отдельные метрические книги в областных архивах встречаются с 1700 – 1710 гг., их повсеместное систематическое ведение начинается с 1722 г. Однако в большинстве архивов метрики XVIII в. сохранились очень плохо. Даже там, где они представлены за многие годы, полнота сведений, которые включались в документы этого периода, не позволяет использовать их в качестве основного источника. Метрические книги XVIII в. привлекаются в основном для уточнений, при этом основными источниками являются ревизские сказки и исповедные ведомости.
2. Исповедные ведомости. Эти документы начали вести с рубежа XVII – XVIII вв., но систематическая сохранность исповедных ведомостей в областных архивах (если они вообще сохранились: в некоторых архивах этот вид источников уничтожен практические полностью) начинается с 40 – 60-х гг. XVIII в. Поскольку они зачастую содержат сведения, отличные от ревизских сказок, исповедные ведомости – один из основных источников исследований в ранний период. Их основной недостаток связан с тем, что они не содержат информации о перемещениях крестьянских семей, тогда как XVIII в. – время активного освоения земель, когда помещики переводят своих крестьян очень и очень активно.
3. Ревизские сказки – пожалуй, самый главный источник исследований в этот период. В XVIII в. ревизские сказки проводились: в 1719 – 1727 гг. (I ревизия), 1744 – 1747 (II ревизия), 1762 – 1765 (III ревизия), 1782 – 1788 (IV ревизия), 1794 – 1808 (V ревизия). В ревизских сказках I и II (а также VI) ревизий не учитывались женщины, зато в материалах III – V ревизий указывалось даже, из какой деревни женщину взяли замуж. В ревизиях содержится список всех членов той или иной семьи с указанием возраста, а также отметками о том, жила ли эта семья здесь или была перемещена из другого населённого пункта. Материалы I – III ревизий дополняются также книгами убылого населения, в которых фиксируются все перемещения в период между переписями. Материалы I – III ревизий хранятся в Российском государственном архиве древних актов, IV и более поздних – в областных архивах. Глубина изучения родословной определяется обычно сохранностью ревизий (иногда – также исповедных ведомостей), поскольку именно эти документы дают наиболее полную картину податного населения России XVIII в.
4. Материалы переписей начала XVIII в. В это время проводилось две переписи податного населения. Первая была проведена в 1710 г., вторая (ландратская перепись) – в 1715 – 1718 гг. Документы ландратской переписи особенно интересны, поскольку фиксируют женщин, а также отмечают причины отсутствия крестьян, наглядно демонстрируя всю тяжесть Северной войны для населения России. Материалы всех переписей хранятся в Российском государственном архиве древних актов в Москве. К сожалению, сохранность этих документов позволяет использовать их для изучения родословных лишь в редких случаях.
5. Писцовые и переписные книги. Составление писцовых книг началось с конца XV в., изначально по пятинам Новгородской земли, а затем и по всем землям Российского государства. В XVII в. было проведено два подворных описания, которые должны были охватить всё население, обязанное платить налоги: в 1646 – 1647 и 1676 – 1678 гг. Эти переписи содержат имена и, во многих случаях, возраст жителей деревень и городов. Найти предков по писцовым книгам – большая удача. К сожалению, сохранность архивных документов не всегда позволяет дойти до писцовых книг, они сами также сохранились весьма неполно. В настоящее время писцовые книги хранятся в нескольких фондах Российского государственного архива древних актов.
Помимо названных документов, по некоторым регионам в XVII – XVIII вв. проводились дополнительные переписи (например, по землям Витебской губернии – в 1772 г., по Новгороду – в 1707 г.). Кроме того, существуют некоторые массивы документов, касающихся одного сословия в каком-либо регионе, например, крестьянские книги Енисейской губернии конца XVII – начала XVIII в.
Факт сохранности тех или иных документов не означает, что искомая семья будет там найдена, поскольку далеко не всегда удаётся отследить все перемещения, кроме того, в силу разных обстоятельств учёт мог быть неполон. Однако, несмотря на это, большая часть изучаемых нами крестьянских родословных имеет глубину по документам – начало – середина XVIII в., а по сведениям обычно уходит в XVII в. В некоторых случаях удаётся также найти писцовые книги. На моей практике был даже один случай, когда крестьянскую родословную по территории нынешней Вологодской области удалось довести до последней четверти XVI в.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14699
Семейный архив. Документы. Свидетельства о рождении, браке и смерти
29.04.2011 | Автор: Александр Воробьёв

Помимо опроса родственников, много сведений о ваших предках может дать семейный архив. В вашем архиве и архивах ваших родственников часто хранится множество полезных документов и просто интересных вещей. Разбирать их – это не только приятное времяпрепровождение, но и способ узнать больше по истории семьи и подготовиться к генеалогическому исследованию.

Все находки в семейном архиве можно условно разделить на четыре группы:
Документы
Письма и дневники
Фотографии
Вещи

Документы, сохранившиеся в семье, могут стать опорной точкой для генеалогических и биографических исследований в самых разных направлений. Расскажу кратко о том, какие документы могут найтись в семейном архиве и какую информацию из них можно почерпнуть.
Документы о рождениях, браках, разводах и смертях. Эта группа включает в себя дореволюционные метрические свидетельства, выдававшиеся священником при совершении крещения, венчания или погребения, а также свидетельства и справки из ЗАГС советского и современного периода.

Анализируя метрические свидетельства необходимо обращать внимание на следующие аспекты:
Церковь, в которой был совершён обряд.
Состояние (т.е. сословие и приписка к обществу) родителей ребёнка, бракосочетавшихся или умерших
Оба этих момента определяют дальнейшие направления исследования: по церкви предстоит исследовать метрические книги и исповедные ведомости, в зависимости от состояния – документы по определённому сословию (в отношении дворянства это имеет приоритетное значение).
В остальном содержание метрических свидетельств соответствует информации из метрических книг, цикл статей о которых будет опубликован в будущем.
Советские и современные свидетельства из ЗАГС также чрезвычайно важны. Помимо содержащейся в них информации, они могут потребоваться при подтверждении родства для получения в архивах документов советского периода.
При изучении свидетельств необходимо обращать внимание на несколько моментов. Во-первых, когда и каким ЗАГСом была сделана запись. Некоторые записи являются восстановленными, в этом случае дата внесения записи отличается от даты рождения или брака на несколько лет. Это свидетельствует, что оригинальные документы учёта были утрачены. Стоит иметь в виду, что при восстановлении запись могла быть искажена, случайно или намеренно.
Отдельно надо сказать о свидетельствах о смерти. В них может содержаться информация о возрасте или дате рождения умершего и месте его рождения, что далеко не всегда соответствует действительности.
В следующий раз я расскажу о других документах, полезных для генеалогического исследования, которые можно найти в семейном архиве.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14699
Семейный архив. Документы об образовании, месте работы и военной службе
04.05.2011 | Автор: Александр Воробьёв

Помимо метрических свидетельств в семейном архиве может встретиться масса других интересных и важных документов. Многие из них дадут сведения для биографического поиска. Стоит отметить, что для поиска по советскому периоду, как правило, необходимы подтверждение родства и, если поиском занимается не сам родственник, доверенность.
Документы об образовании. Иногда в семейном архиве можно встретить документы об окончании дореволюционных учебных заведений. Особенно распространены свидетельства об окончании начальных училищ, но встречаются и аттестаты средних учебных заведений и дипломы университетов и институтов.
Эти документы важны тем, что в них всегда указано сословие учащегося (для крестьян – приписка к сельскому обществу, для находящихся на государственной службе – чин отца). Основываясь на этих документах можно произвести поиск в фондах самих учебных заведений. Это безусловно имеет смысл в отношении высших учебных заведений, иногда даёт результат для средних учебных заведений и не имеет смысла из-за того, что фонды чаще всего не сохранились и не содержат личных дел в случае с начальными учебными заведениями.
Документы советского периода (аттестаты об окончании 7-летней или средней школы, дипломы вузов) встречаются намного чаще. Обратившись в само учебное заведение или государственный архив (иногда туда переданы материалы 20 – 30-х гг.) можно выявить дела об окончании университета или института, в которых может быть много полезной биографической информации.
Документы о работе. Часто в семейном архиве хранятся трудовые книжки старших членов семьи, в которых содержится информация об их работе. Запросив некоторые места работы, можно получить личные дела или учётные карточки, которые дадут дополнительную информацию об этом человеке.
Кроме того, в семейном архиве может быть масса косвенных документов (справки, грамоты и т.д.), которые также помогут установить, где работал человек в то или иное время.
Партийные документы. Дела в партийных архивах (в тех случаях, когда они велись и сохранились) могут дать массу ценной информации о ваших родственниках. О поиске в партийных архивах я расскажу в будущем, сегодня отмечу лишь, что по номеру партбилета можно получить информацию из учётной карточки из Российского государственного архива социально-политической истории с биографическими данными. В фондах партийных организаций в областных партийных архивах можно найти разного рода дела (о вступлении в партию, номенклатурные, персональные и т.д.), основываясь на том, где человек работал и какая там существовала партийная организация.
Документы о военной службе и участии в войнах. В архивах наиболее часто встречаются военные билеты, а также ряд документов периода Великой Отечественной войны (похоронки, письма и т.п.). Документы о службе в армии до революции часто уничтожались, поэтому они встречаются достаточно редко. Основываясь на этих документах, можно во многих случаях проводить исследования в Центральном архиве Министерства обороны, Российском государственном военном архиве и других архивных учреждениях.
Поиск по военным архивам – отдельная тема со множеством нюансов, о которой я расскажу в будущем.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14699
Генеалогия: что может открыть история семьи
13.05.2011 | Автор: Александр Воробьёв

Выкладываю свою статью о генеалогии, написанную для портала brainity.ru.
Исследования родословной в настоящее время активно набирают популярность. Несколько лет назад СМИ активно писали о генеалогическом буме, однако интерес к своим корням не ослабел и сейчас, несмотря на экономический кризис.
Всё большее и большее количество людей начинает интересовать, кем были их предки. Одни люди хотят узнать своих предков, чтобы рассказать о них своим детям, другие хотят познать через них себя, третьи пытаются подтвердить своё дворянское происхождение, а кому-то нужно подтвердить права на наследство. Свои корни можно узнать самостоятельно, отправляя запросы в архивы, а можно поручить это профессионалам – генеалогическим агентствам, специалисты которых работают в архивах по всей территории Российской империи.
Генеалогия – это наука о родословии. Если раньше родословные ассоциировались лишь с дворянством, то теперь активно ведутся генеалогические исследования по всем сословиям. Сейчас среди проектов нашей компании дворянские родословные составляют не более 10 – 15%.
В представлении большинства людей родословная – это генеалогическое древо, где представлены все предки данного человека. Однако полноценное генеалогическое исследование имеет результатом не только древо, но и подборку документов. В первую очередь это метрические книги с записями о рождении, браке и смерти, а также посемейные списки – ревизские сказки и исповедные ведомости. Но часто можно найти и документы о том, где человек учился или жил (например, личное дело из университета или домовая книга), о его служебной карьере на военной или гражданской службе (например, формулярный список чиновника или офицера, личное дело из военных архивов).
Глубина генеалогического исследования зависит от сохранности документов, однако обычно его удаётся довести до начала XVIII века, т.е. до времени Петра I. Однако в некоторых случаях возможно продолжать исследование по документам XVII и даже XVI века.
Иногда генеалогическое исследование может открыть вещи, совершенно неизвестные потомкам. В советское время очень многие люди предпочитали скрывать своё происхождение. Теперь же генеалоги могут открыть людям их настоящие корни. Например, при исследовании родословной простого советского инженера, жившего в Ленинграде и работавшего на Кировском заводе, выяснилось, что он происходил из немецкого рода, который находился на российской службе с конца XVIII в. В другом случае оказалось, что род крестьян Подольской губернии (нынешняя Винницкая область Украины) – это, на самом деле, бывшие польские шляхтичи, которые не доказали свои дворянские права, а потому были записаны в однодворцы и позже слились с обычными крестьянами.
Часто интерес к генеалогии может быть связан с желанием подтвердить своё дворянское происхождение. В этом случае исследование проводится по документам Департамента Герольдии Сената, который занимался причислением к дворянскому сословию, и дворянским родословным книгам, хранящимся в фондах дворянских депутатских собраний региональных архивов. Правда, закона о реституции в России нет, поэтому дворянские корни могут дать что-то скорее в моральном плане.
Ещё одна из распространённых причин обращения в генеалогические компании – это подтверждение национальности (чаще всего немецкой или еврейской). События истории XX века привели к тому, что для доказательства принадлежности к той или иной национальности требуется проводить генеалогическое исследование, изучая записи в метрических книгах, чтобы найти указания на вероисповедание предков клиента (которое и является показателем национальности).
В общем, возможности генеалогии весьма широки. Залог успеха заключается в том, чтобы исследование велось профессионально, чтобы максимально полно изучить все возможные источники по генеалогии.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: alex_energo
Вверх ⇈