Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БЕСЕДКА

Для генеалогического, негенеалогического и окологенеалогического общения.
Ссылки на книги, так или иначе связанные с генеалогией, историей и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: alex_energo
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14722
- Маркус Борис - "Московские картинки 1920-х - 1930-х г.г." (1999 г.изд.) 178 стр.
Книга «Московские картинки 1920–30-х годов» интересна не только с литературной и исторической позиции, но и своим оформлением. Предлагаемые небольшие очерки-воспоминания переносят нас в двадцатые годы, а, частично, в начало тридцатых. Как изменились дома, как изменились улицы и переулки, площади и набережные Москвы-реки и Яузы! Как изменился городской транспорт. Сколько профессий ушло в безвозвратное прошлое. Для нынешней молодежи, да и не только для молодежи, просто незнакомы такие слова, как трубочист, старьевщик, шарманщик, холодный сапожник, стекольщик, точильщик, фонарщик, трамвай "Букашка", "Ванька-извозчик" и многие другие. А если и знакомы, то не в приложении к Москве. А какими были первые московские такси? А какими были первые автобусы и троллейбусы? А московские наводнения, а толкучки? Ведь что-то совсем ушло в небытие, а что-то очень изменилось, стало совсем иным. Но ведь все это было, жило рядом с нами в годы нашего детства и воспринималось, как отдельные неотъемлемые стороны нашего быта.
Борис Сергеевич Маркус родился в Москве в 1919 году. По окончании института был направлен на фронт. Участвовал в обороне Москвы, был тяжело ранен, с 1943 года и до конца войны воевал в Гвардейских минометных частях. От Сальских степей Ростовской области прошел по военным дорогам через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Войну закончил в Австрии в звании гвардии майора.
После войны Борис Сергеевич Маркус работал архитектором. Занимался проблемами реконструкции центра Москвы, сохранения исторического города. С 1988 г. работает в Экспертно-консультативном общественном совете при Главном архитекторе г. Москвы. С 1998 по 2002 год — вице-президент Союза московских архитекторов (СМА). В настоящий момент — советник президента СМА. Заслуженный архитектор России.
- Мартынов Алексей - "Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями" (1881 г.изд.) 228 стр.
Названия улиц, переулков и площадей чаще всего произошли не случайно и не были выдуманы произвольно. Обычно в этих названиях содержится указание на какое-то историческое событие, на известную в своё время персону, на бытовую черту, на местную особенность. В городских названиях отражаются постепенный рост города, следы старых обычаев и народных нравов, влияние выдающихся лиц, впечатление, оставленное историческими событиями. В названиях улиц хранится память прошлого, иногда - очень отдалённого.
Но память эта слабеет с течением времени. Переходя от поколения к поколению, названия искажаются, теряют своё первоначальное значение. Поэтому очень важно не только сохранить старые имена улиц, но и представлять их происхождение и понимать смысл. Представляемая книга большого знатока московских древностей и знаменитого архитектора Алексея Александровича Мартынова (1820-1895) является первым опытом дать исторические объяснения названиям московских улиц и площадей. Это очень познавательное издание будет интересно не только москвичам.
Кстати, знаете ли Вы, что Гагаринский переулок в Москве назван вовсе не в честь первого космонавта планеты, а Брюсовский переулок - не в честь знаменитого поэта, и что Красная площадь не всегда называлась именно так, а в разные времена именовалась площадью Пожара и Лобной площадью?
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14722
- "На рубеже двух веков (Нижегородское Поволжье в фотографиях М.П. Дмитриева)" (1985) 190 стр.
Альбом "На рубеже двух веков (Нижегородское Поволжье в фотографиях М.П. Дмитриева)" составлен из фотографий, хранящихся в Государственном архиве Горьковской области. В альбоме представлено множество фотографий различной тематики: сёла, деревни, монастыри, заводы, улицы, крестьянский быт и другие. Все фотографии относятся к Нижегородскому Поволжью рубежа XIX-XX веков. Абсолютное большинство отпечатков сделано со со стеклянных негативов М.П. Дмитриева, незначительная часть репродуцирована со старых фотографий. Всего в альбоме представлено более 140 фотографий. (Примечание: в альбоме не хватает одного листа.)
- Мусаев В.И. - "Политическая история Ингерманландии в конце XIX-XX веке" (2001 г.изд.) 400 стр.
В монографии рассматриваются основные стадии политической истории ингерманландских финнов и других финноязычных народов исторической Ингрии с конца XIX до конца XX вв.: борьба за национально-культурную автономию в 1917-1920 гг., период самоуправления 1920-х гг., репрессии и высылки 1930-х - 1940-х гг., история лютеранской церкви в новейшее время, попытки возрождения национальной жизни ингерманландцев в последнее время. Исследование построено главным образом на материалах целого ряда российских архивов, многие из которых впервые введены в научный оборот. Книга рассчитана на специалистов историков и этнографов и на широкий круг читателей, интересующихся историей Петербурга и Ленинградской области.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14722
- Колосов В.И. - "Прошлое и настоящее города Твери" (1994 г.изд.)
Публикация сочинений тверского краеведа В.И.Колосова, чье творчество пришлось на вторую половину 19 века. Большинство работ В.И.Колосова при Советской власти не переиздавались, хотя и содержат уникальный краеведческий материал.
- Галущенко Олег - "Население Молдавской АССР (1924 - 1940 гг.)" (2001 г.изд.) 49 стр.
Вопросы изменения численности и национального состава населения Молдавской АССР вызывают в последнее время повышенный интерес у общественности не только республики, но и других государств. Их изучение имеет существенное значение для исследования многих проблем истории автономной республики, так как численность и национальный состав населения в значительной степени определяли динамику исторических процессов.
Историография данных вопросов пока не может быть оценена как более или менее удовлетворительная. Следует лишь назвать брошюру члена-корреспондента АН Молдавии В.С. Зеленчука . "Население Молдавии", в третьей г.паве которой анализируются изменения численности и национального состава всей Молдавии за годы советской власти'. Отдельные цифры и факты приводятся в монографиях С.Я. Афтенюка, А.В. Грекула, А.В. Репиды, А.В. Сурилова и др.г. Специально исследованию вопросов изменений в административно-территориальном делении и в составе населения Молдавской АССР посвящёны две статьи члена-корреспондента АН Молдавии К.В. Стратиевского.

---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14722
- Knoetel H. - "Uniforms of Imperial and Soviet Russia in color" (2002 г.изд.) 104 стр. 339 Мб.
Герберт Кнотель выполнил серию графических листов. Посвященных униформе русской императорской и Советской армиям, в 20-30 годах прошлого столетия. Интересный взгляд известного немецкого униформолога на типажи русских войск, участвовавших в первой мировой войне. В гражданской. Все планшеты в этом альбоме представлены в цвете. Книга в высоком разрешении, качество перевода в цифровой вид дает представление о фактуре листов и о технике исполнения графики. (на английском языке).
- Кантор-Гуковская А. - "При дворе русских императоров. Графика Михаила Зичи" (2004 г.изд.) 111 стр. 300 Мб.
Каталог произведений русского художника Михаила Зичи. Он много и плодотворно работал при дворе русских императоров в 19-м столетии, оставил после себя большое творческое наследие. М.Зичи выполнил галерею высокопоставленных офицеров Лейб-Гвардии Гусарского полка, русских самодержцев и великих князей. Репродукции этих работ представлены в альбоме. Книга в свое время была выпущена как каталог выставки, посвященной творчеству М.Зичи. Качество материала очень высокое.
- Звегинцев В. - "Русская Гвардия императора Николая I. 1829 -1831" (2011 г.изд.) (Самиздат). 52 стр. 425 Мб.
Графические планшеты, выполненные известным русским историком, представляют чинов Гвардии в эпоху правления Императора Николая Павловича. Униформа времен Польской войны. Альбом может представлять интерес для широких кругов любителей военной истории и униформологии. Уникальные рисунки из фондов частной петербургской коллекции. Дополнительный материал для изучения истории русских войск, так и для получения представления о творческом наследии В.В.Звегинцова.

---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14722
- Писцовые материалы Ярославского уезда 16 века. Вотчинные земли (1999 г.изд.)
В предлагаемой публикации собраны материалы по Ярославскому уезду XVI века, связанные с той или иной деятельностью писцов. Подавляющую часть издания занимает приправочный список с писцовых книг 1567-1569 гг.
- Писцовые материалы Ярославского уезда 16 века. Поместные земли (2000 г.изд.)
Предлагаемая вниманию читателя книга является продолжением публикации писцового материала по Ярославскому уезду XVI века. В нее вошла вторая часть Приправочного списка с писцовых книг 60-х годов, который охватывает поместные и оброчные земли.
- Писцовые материалы дворцовых владений второй половины XVI века (1997 г.изд.)
В предлагаемое издание входят неопубликованные и малоизвестные писцовые материалы дворцовых волостей центральных уездов XVI в. Интерес к дворцовым описаниям вполне закономерен: это единственные источники, которые на протяжении всего XVI в. содержат подробную регламентацию крестьянских повинностей и величины окладных единиц.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14722
- Царская Россия в цветных фотографиях начала XX века (2011 г.изд.) (Самиздат) 347 стр.
Архив цветных фотографий, выполненных в начале двадцатого века русскими фотографами. В сборнике не только виды городов России – Киева, Москвы. Одессы, Петербурга, Костромы. Есть фотографии типажей – жителей, простых обывателей Российской империи. Интересны фотографии восточных народов, виды Самарканда, русского Туркестана. Запечатлены виды православных монастырей. Предметы церковной утвари, икон, которые были почитаемы в церквях и монастырях тогдашней России. Уникальный материал, представляющий ушедшую эпоху зримо.


---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14722
- Любаров Ю. - "Старый Николаев. Фотоальбом ХІХ-ХХІ вв." (2007 г.изд.) 56 стр.
Цветное иллюстрированное издание рассказывает о прошлом и настоящем города Николаева. В основу книги легли старинные открытки с изображением улиц, зданий, памятников и современные фото города. Исторические характеристики позволяют читателю ознакомиться с историей Николаева.
- Набор фото "Старый Псков" 145 стр.
В наборе - 145 фото.
- Забытый Архангельск: фотоальбом (2007 г.изд.) 136 стр.
Альбом из коллекции Архангельского областного краеведческого музея. В нем представлены 42 фотографии видов Архангельска, относящиеся к концу ХIХ-началу XX веков. Многие здания до сегодняшнего дня не сохранились. На представленных снимках облик старого Архангельска. Читатель сможет увидеть город, который для многих уже стал забытым.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14722
- Лаврентьева Е. - "Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Приметы и суеверия" (2006 г.изд.) 560 стр.
"Это дурное предзнаменование!" - произнес А.С.Пушкин, когда его обручальное кольцо упало неожиданно на ковер.
Вера в приметы, интерес к обрядам, гаданиям были широко распространены в среде дворянства пушкинской поры. Слова, предметы, поведение людей и животных - все имело в глазах даже самого просвещенного человека первой половины XIX века свой тайный смысл.
О том, во что верили, чего боялись, чего старались избегать, а чего страстно желали Александр Сергеевич Пушкин и его современники, читатель узнает из первых рук: из воспоминаний, писем, газетных и журнальных публикаций того времени, любовно собранных и тщательно, со вкусом организованных автором книги.

- Марченко Н. - "Приметы милой старины. Нравы и быт пушкинской эпохи" (2001 г.изд.) 142 стр. (возможно, уже было)
Документальное повествование о самых разнообразных чертах и проявлениях нравов и быта первой четверти XIX в. Это парады и балы, театр, мода, "дворянские гнезда", личные альбомы, пиры и застолья, табель о рангах и награды, дороги и книжные лавки. Приводятся многочисленные литературные и эпистолярные свидетельства современников той эпохи.
- Бегунова А. - "Повседневная жизнь русского гусара в царствование императора Александра I" (2000 г.изд.) 384 стр.
Какой была повседневная жизнь гусара в `золотой век` русской легкой кавалерии - царствование императора Александра I (1801-1825), на которое пришлись войны с наполеоновской Францией и `гроза Двенадцатого года`? Все, что мы знаем о гусарах той поры, заимствовано в лучшем случае из художественной литературы - повестей Пушкина, стихотворений Лермонтова и Дениса Давыдова, романа Льва Толстого. Но во всех этих произведениях гусары изображаются в некоем романтическом ореоле - `проза жизни` менее всего интересовала читающую публику XIX столетия. Книга же, которую держит в своих руках читатель, рассказывает как раз о буднях гусарской жизни, причем рассказ этот основан исключительно на документальном материале, по крупицам собранном известной писательницей и исследовательницей русской военной истории, членом Международного Наполеоновского общества Аллой Игоревной Бегуновой.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

Сообщений: 439
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
Здравствуйте, Александр!
С огромным удовольствием наведываюсь в Вашу беседку снова и снова biggrin1.gif
Спасибо Вам за все эти ссылки на замечательные книги yahoo.gif
Может быть, случайно, у Вас есть ссылки на информацию по Новгородской области, в частности, по Боровичскому уезду? confuse.gif


Комментарий модератора:
Ничего существенного. sad.gif
Наталия, ответил в личных.

---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14722
- Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917-1918 гг. (1942 г.изд.)
В военном 1942 году Совнарком начал издание всех законодательных актов рабочего и крестьянского правительства. В первом томе собрано 1033 законодательных актов, относящихся к 1917 и 1918 году. Кроме хрестоматийных декретов «О земле», «О мире», есть и более прозаические документы, например:
«О национализации дрожжево-винокуренных предприятий»
«О признании грузин российскими гражданами»
«О твердых ценах на цветные металлы»
«О запрещении устройства лотерей» и т.д.
- Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. (1943 г.изд.)
Во втором томе собрано 596 законодательных актов, относящихся к 1919 году. Например:
«О мероприятиях по сыпному тифу»
«Об организации Государством посева хлебов»
«О прекращении пассажирского движения в целях подвоза к центрам продовольствия и угля»
«О лагерях принудительных работ»
«О призыве на действительную службу всех бывших офицеров» и т.д.
- Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. (1943 г.изд.)
В третьем томе собрано 543 законодательных актов, относящихся к 1920 году. Например:
«Об устранении волокиты»
«О мерах пополнения военного автотранспорта на Польском фронте автомобилями и мотоциклами»
«Об образовании Автономной Области Калмыцкого народа»
«О централизации библиотечного дела»
И многие другие
- Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. (1944 г.изд.)
В четвертом томе собрано 486 законодательных актов, относящихся к 1921 году. Например:
«Положение о Комитете Цен»
«О ликвидации Чусоснабарма и его органов»
«О борьбе с взяточничеством»
«О натуральном налоге на яйца»
И многие другие
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: alex_energo
Вверх ⇈