Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БЕСЕДКА

Для генеалогического, негенеалогического и окологенеалогического общения.
Ссылки на книги, так или иначе связанные с генеалогией, историей и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: alex_energo
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14685
- Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 — начало 1933 гг.
Автор: Сост. Красильников С.А., Кузнецова В.Л. и др.
Издательство: Экор
Год: 1993
Формат: pdf
Размер: 25 мб
Cтраниц: 343
Язык: русский
В сборнике приводятся не публиковавшиеся ранее документы из рассекреченных фондов государственного архива Российской Федерации и государственного архива Новосибирской области, раскрывающие вторую волну депортации крестьянства (весна-лето 1931 г.), ее результаты и последствия. Представленные источники позволяют вскрыть механизм выработки партийно-государственной политики по отношению к репрессированным и превращенных в спецпереселенцев крестьянам, а также проследить ее воплощение на региональном, западносибирском уровне. Помимо основного корпуса источников, книга включает приложение, состоящее из информационно-справочных материалов, а также вступительную статью и комментарии специалистов.
Издание тематически и хронологически является продолжением ранее вышедшего сборника, охватывавшего период 1930-весну 1931 гг.
- Землевладение и складывание общины однодворцев в XVIIв.
Автор: Важинский В.М.
Издательство: Липецкая облтипография
Год: 1974
Формат: pdf
Количество страниц: 119
Размер: 13,2 Mb
Это основательная монография описывает прошлое современных смежных областей в XVII веке: миграционные процессы на этих землях, условия жизни, состояние и формирования различных видов землевладения, а также формирование общины однодворцев. Книга написана на основамии обширного архивного материала и представляет огромную ценность для краеведов и исследователей означеных регионов.
- Трудный переход от войны к миру: Вятская губерния в 1920–1921 годах (в 2-х книгах)
Год: 2009
Автор: Бакулин В.И.
Издательство: Вятский Государственный Гуманитарный Университет (ВятГГУ) [Киров]
ISBN: 978-5-93825-651-4; 978-5-93825-751-1
Формат: PDF
Размер: 15 Mb
Страниц: 97 , 190 .
Язык: Русский
В книге освещается начальный этап вступления Вятской губернии в период мирного строительства советской государственности. Анализируются проблемы, решаемые властями и населением региона, имеющие отношение к культурному строительству и политическому просвещению граждан.
- 56-я армия в боях за Ростов. Первая победа Красной армии. Октябрь-декабрь 1941
Год выпуска: 2013
Автор: Владимир Афанасенко, Евгений Кринко
Издательство: Москва: Центрполиграф
Серия: Забытые армии. Забытые командармы
Формат: PDF, DjVu
Размер: 65.0 Mb (PDF); 39.3 Mb (DjVu)
Качество: Отсканированные страницы, OCR, хорошее
Количество страниц: 362 с илл. картами и таблицами
Язык: Русский
Тираж: 3000 экз.
Интерактивное оглавление: Есть
Сканирование и обработка: Vitautus & Kali
Описание:
В книге на обширной архивной базе, материалах периодической печати, воспоминаниях и других источниках раскрываются обстоятельства формирования 56-й армии и ее участие в боевых действиях на ростовском направлении в самый сложный и трагический период Великой Отечественной войны - осенью и зимой 1941 г. Авторы анализируют обстоятельства оставления Ростова советскими войсками 20 ноября 1941 г. и последующее освобождение города, ставшее первой крупной победой РККА с начала Великой Отечественной войны. Наряду с анализом боевых действий, немало внимания уделяется фронтовой повседневности - вопросам обеспечения бойцов и командиров всеми видами довольствия, политико-моральному состоянию личного состава. Большое внимание в работе уделено судьбе первого командующего 56-й армией генерала Ф.Н.Ремезова.
Предназначается специалистам, преподавателям, студентам, аспирантам и всем читателям, интересующимся вопросами истории Великой Отечественной войны.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14685
- Евреи в русской армии. 1827 - 1914
Автор: Йоханан Петровский-Штерн
Издательство: Новое литературное обозрение
Серия: Historia Rossica
Год: 2003
Формат: DjVu
Размер: 10,23 Мб
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Эта книга - о встрече традиционной еврейской общины и русской армии, о социально-политических и духовных обстоятельствах этой встречи, а также о ее последствиях. Автор прослеживает историю взаимоотношений военного ведомства с евреями России и Царства Польского от первого еврейского рекрутского набора 1827 г. вплоть до начала Первой мировой войны. Исследователь рассматривает военную и национальную проблематику в широком социокультурном контексте: литературные образы еврейских солдат в русской армии, отношение военных министров и полковых командиров к этническим меньшинствам, быт воспитанников в кантонистских батальонах, думские дебаты и военные баталии. В книге использован богатейший документальный материал из российских и зарубежных архивов.
- За чертой
Автор: Бенджамин Натанс
Издательство: РОССПЭН
Год: 2007
Формат: DjVu
Размер: 23,31 Мб
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Каким образом русские евреи превратились из аутсайдеров и козлов отпущения царского режима в наиболее заметную этническую группу, тесно связанную с молодым Советским государством? Книга американского историка Бенджамина Натанса "За чертой" рассказывает историю еврейской интеграции в российское общество за полвека до революции 1917 г.
Это книга о переходе через видимые и невидимые границы царской империи. Она повествует о встрече евреев и русских, о динамике интеграции евреев в российское общество, а также о разнообразных ролях, которые в этом процессе играли отдельные личности, общественные группы и имперское государство. В работе, основанной на новых, ставших недавно доступными, архивных источниках и других материалах на нескольких языках, рассматривается место евреев в создании российского гражданского общества в эпоху чрезвычайно быстрых социальных перемен. В противоположность устоявшемуся представлению о евреях России как об участниках революции или представителях эмиграции, автор показывает, что российское еврейство в значительной мере создавалось стремлением к гражданской эмансипации.
- Московские легенды. По заветной дороге российской истории
Автор: Муравьев Владимир
Издательство: Астрель
Год: 2012
Страниц: 928
Язык: русский
Формат: pdf
Размер: 20.5 Мб
Все современники царя Петра Великого давно умерли. Секрет бессмертия знал только один чернокнижник Яков Брюс. Он продолжал жить в Сухаревой башне, покуда большевики не выгнали его оттуда при сносе башни. С тех пор Брюс ходит по улицам Москвы... Вместе со старейшим писателем-москвоведом читателю предстоит отправиться по московским улицам от Кремля и до Мытищ на поиски не только чернокнижника Брюса, но и многих других исторических и легендарных персонажей.
Пусть читатель сам решит - что в них правда, а что всего лишь плод многовековых фантазий... В этой книге рассказывается история не только улиц и площадей, но и многих городских домов, которые встречались на пути к Троице. Калейдоскоп событий и лиц со времен основания Москвы и до нынешних дней пройдет перед читателем. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся Москвой и ее историей.
- История поляков в Сибири (XVII-XIX вв.)
Автор: Шостакович Б.С.
Издательство: Иркутск: Иркутский университет
Год: 1995
Страниц: 165
Формат: PDF
Размер: 47 Мб
Язык: русский
Учебное пособие содержит сведения об истории ссылки в Сибирь выходцев с земель Речи Посполитой - поляков, белорусов, украинцев и др., о вкладе ссыльных в развитие сибирского региона, о проблемах изучения дневникового наследия сибирских ссыльных.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14685
- Три века городской усадьбы графов Шереметевых. Люди и события
Автор: Алла Краско
Издательство: Центрполиграф
Год: 2009
Страниц: 448
Язык: русский
Формат: pdf
Размер: 28.3 Мб
Книга посвящена представителям одного из самых древних и именитых русских родов - Шереметевым. В ней обстоятельно и захватывающе интересно повествуется о значительном и многогранном вкладе этой семьи в государственную и культурную жизнь России.
Рассказано здесь об истории появления родовой усадьбы на берегу Фонтанки в Санкт-Петербурге, а также о том, что происходило с домом Шереметевых на протяжении трех веков его существования.
- Сказания о населённых местностях Киевской губернии
Автор: Похилевич Л.
Издательство: Типография Киево-Печерской Лавры
Год: 1864
Формат: pdf
Количество страниц: 771
Размер: 74 Mb
«Сказания о населенных местностях Киевской губернии» - статистические, исторические и церковные заметки о городах, деревнях и селах в пределах Киевской губернии изданные в 1864 году Лаврентием Похилевичем.
- Kомпут і ревізія Миргородського полку 1723 року
Автор:Упорядник Г. Швидько
Издательство: Дніпропетровськ: Національний гірничий університет
Год: 2004
Формат: pdf
Размер: 8.84 MB
Язык: украинский
Видання унікальної пам’ятки з історії Полтавщини першої чверті XVIII ст. вперше вводить до наукового обігу важливе історичне джерело. Матеріали ревізії дають можливість ознайомитись з кількісним і поіменним складом населення та маєтностями однієї з адміністративно-територіальних одиниць Української козацької держави – Миргородського полку.
- Москва в новых районах
Автор: Московская городская плановая комиссия и Московское городское управление народно-хозяйственного учета
Издательство: Типография Мособлисполкома
Год: 1936
Количество страниц: 698
Формат: PDF
Размер: 367,04 MB
"Настоящий справочник является первым статистическим: изданием Горплана и ГорУНХУ в районном разрезе после разукрупнения районов города Москвы.
Основное назначение справочника "Москва в новых районах" дать районным работникам города Москвы характеристику состава и экономики районов и снабдить их по каждому району необходимыми данными для правильной постановки планирования районного хозяйства и наблюдения за выполнением народнохозяйственного плана на территории района.
Списки предприятий, организаций и учреждений даются по районам согласно их территориального размещения. Исключение представляют лишь некоторые учреждения районного подчинения, находящиеся на территории других районов."
Содержание:
Постановление Пленума Московского Совета РК и КД.
Сводные данные по районам.
Ленинский район.
Фрунзенский район.
Киевский район.
Красно-пресненский район.
Советский район.
Ленинградский район.
Свердловский район.
Коминтерновкий район.
Октябрьский район.
Дзержинский район.
Ростокинский район.
Куйбышевский район.
Железнодорожный район.
Красногвардейский район.
Бауманский район.
Сокольнический район.
Молотовский район.
Первомайский район.
Сталинский район.
Таганский район.
Пролетарский район.
Кировский район.
Москворецкий район.
- В боях за Ельню. Первые шаги к победе
Год выпуска: 2013
Автор: Михаил Лубягов
Издательство: Москва: Вече
Серия: Военные тайны XX века
Формат: PDF, DjVu
Размер: 41.8 Mb (PDF); 19.5 Mb (DjVu)
Качество: Отсканированные страницы, OCR, хорошее
Количество страниц: 396 с илл.
Язык: Русский
Тираж: 2500 экз.
Интерактивное оглавление: Есть
Сканирование и обработка: Vitautus & Kali
Описание:
В этой книге нет вымышленных героев, нет выдуманных ситуаций. Это документальный репортаж из 1941 г., подробный рассказ о знаменитой Ельнинской оборонительно-наступательной операции. Используя архивные материалы, публикации периодической печати, исторические исследования и воспоминания участников, автор день за днем и час за часом прослеживает, как готовилась и проводилась трудная военная операция.
- История Кубанского казачьего войска
Автор: Федор Щербин
Издательство: Вече
Год: 2013
Формат: FB2
Размер: 9.94 Мб
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Книга знаменитого казачьего деятеля, исследователя и литератора Ф.А.Щербины расскажет читателям об истории Кубанского казачьего войска, о его быте, о схватках с горцами Кавказа, о том, как в течение столетий казачество выживало в непростых условиях. Вашему вниманию предлагается сокращенная версия прекрасного двухтомника, увидевшего свет накануне Первой мировой войны.
- Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933 — 1938 гг.
Автор: сост. Красильников С.А., Кузнецова В.Л. и др.
Издательство: Экор
Год: 1994
Формат: pdf
Размер: 34 мб
Cтраниц: 318,ил.
Язык: русский
В сборнике приводятся не публиковавшиеся ранее документы из рассекреченных фондов государственного архива Российской Федерации, государственного архива Новосибирской области, которые характеризуют различные стороны организации, режима комендатур, условия труда и жизни спецпереселенцев в 1933-1938 гг. В специальный раздел выделены документальные свидетельства о трагических событиях 1933 г., повлекших за собой массовую смертность спецпереселенцев («остров Назино»). Впервые публикуется такой вид источников, как приказы местных органов ОГПУ — НКВД о положении в комендатурах Сиблага. Помимо основного корпуса источников, книга включает приложение, а также вступительную статью и комментарии специалистов.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Эрна

Эрна

Москва
Сообщений: 147
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте Алекс!
я так давно не была на сайте и у Вас в гостях, я так соскучилась. Ура!, я опять буду забегать за книгами, спасибо Вам.
с уважением, Эрна
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников


ищу Бенард, Грасс, Юргенсон, Штробель, Лангель, Фанстиль, Лагранж, Судковские
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14685
Добро пожаловать! С возвращением! :-)
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Эрна

Эрна

Москва
Сообщений: 147
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Алекс!
пожалуйста, пошлите меня по нужному адресу, куда тыкнуться не знаю, все возможные для меня варианты испробовала и (это жалоба на судьбу) полетел жесткий съемный диск со всей скачанной справочной литературой - это все был стон, теперь что опять ищу: Юргенсон Теодор Христиан.... закончил в 1858/59 митавскую гимназию, дальше smile_030.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников


ищу Бенард, Грасс, Юргенсон, Штробель, Лангель, Фанстиль, Лагранж, Судковские
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14685
Эрна, чтобы куда-то послать biggrin1.gif , надо знать какие-либо подробности. Если по поводу литературы, то лучше всего обратиться на сайт "Царского Села". По этой ссылке.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14685
- Улица Чехова
Автор: Валерий Исаченко
Издательство: Центрполиграф
Год: 2010
Страниц: 272
Язык: русский
Формат: pdf
Размер: 11.6 Мб
Улица Чехова, бывший Эртелев переулок, - одна из старейших улиц Литейной стороны. Несмотря на свою маленькую длину, улица содержит богатейшую историю и связана с судьбой многих выдающихся людей. В разные годы здесь жили известные государственные деятели, боевые генералы, композиторы, ученые, поэты...
- Шлиссельбургские псалмы. Семь веков русской крепости
Автор: Николай Коняев
Издательство: Центрполиграф
Год: 2013
Страниц: 608
Язык: русский
Формат: pdf
Размер: 13.4 Мб
Автор представляет читателю полную драматизма историю крепости «Орешек» от основания ее внуком Александра Невского князем Юрием Даниловичем до наших дней. Это история крепости-твердыни, защитницы Отечества, и история страшной тюрьмы, сломавшей и уничтожившей многие жизни – от царственных узников до революционеров, история Шлиссельбургского образа Казанской иконы Божией Матери.
Автор не просто рассказывает о различных периодах и этапах жизни крепости, он фактически показывает историю России через историю Шлиссельбургской крепости, используя в своем повествовании множество документов: уникальные архивные материалы, письма и дневниковые записи.
- На берегах реки Ждановки
Автор: Сергей Петров
Издательство: Центрполиграф
Год: 2012
Страниц: 384
Язык: русский
Формат: pdf
Размер: 12.3 Мб
Несмотря на то что речка Ждановка и прилегающие к ней районы находятся в центре Петербурга, материалов по их истории немного. Эта книга – серия очерков, посвященных различным событиям, происходившим в этой местности, ее улицам и переулкам и жившим там людям. Вплоть до 1960-х годов в окрестностях Ждановки застыла так привлекавшая многих знаменитых петербуржцев провинциальность.
- Сердце Москвы. От Кремля до Белого города
Автор: Сергей Романюк
Издательство: Центрполиграф
Год: 2013
Страниц: 912
Язык: русский
Формат: pdf
Размер: 25.3 Мб
Эта книга посвящена рассказу о центре Москвы, многочисленных памятниках Кремля, Красной площади, исторического района Китай-город, площадях и улицах вокруг центральной части города и об одном из самых любопытных и красивых мест центра – Острове.
Каждое строение города, где бы оно ни находилось, – каменная скрижаль с высеченной на ней историей, рассказом о событиях, людях и их поступках. Автор рассказывает об исторических корнях современной Москвы, описывает все здания (в том числе и снесенные в XX в.) и все важные события, связанные с ними.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14685
- Село Кой
Автор: Шутова Г.В.
Издательство: Самиздат
Год: 1896
Формат: pdf
Количество страниц: 52
Размер: 35 Mb
Данная монография рассказывает о тверском селе с необычным названием - Кой. Эта работа - небольшая часть многотомной «Летописи деревень и сёл Сонковского района», составленной краеведческим центром «Истоки». Главная её цель - приподнять историко-культурный пласт, рассказать о прошлом нашего края через призму исторических событий и судеб людей.
- Мологский край. Альманах
Автор: Коллектив авторов
Издательство: Издательский центр Рыбинского музея-заповедника
Год: 2010
Формат: pdf
Количество страниц: 65
Размер: 20 Mb
В двух выпусках альманаха "Мологский край" содержатся историко-краеведческие статьи и стихотворения рыбинских краеведов и поэтов.
- Мологский край: страницы прошлого
Автор: Коллектив авторов
Издательство: Некоуз
Год: 1997
Формат: doc
Количество страниц: 72
Размер: 17 Mb
Сборник посвящён истории Мологского края - края с особой исторической судьбой. Публикации сборника охватывают различные аспекты экономической, социально-политической и культурной жизни края XIX-XX вв. Он весьма разнообразен по тематике, характеру и содержанию материалов, включая исследовательские статьи, документальные источники, а также воспроизводя некоторые публикации по истории Мологского края, давно ставшие библиографической редкостью. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей, интересующихся историей и культурой родного края и своего отечества.
- Рига в русском сознании
Автор:Александр Гурин
Название: Рига в русском сознании
Издательство: М.: Издатель Модест Колеров
Год: 2013
Формат: pdf
Размер: 1.24 MB
Веками Рига была для россиян своей и в то же время чужой, некоей особой землей, российским Западом, где жили «свои» немцы, возвышались «свои» лютеранские кирхи, где, наконец, находилось связующее (транзитное) звено между Россией и другими государствами.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14685
- Казаки. Донцы, уральцы, кубанцы, терцы
Автор: Абаза К.К.
Издательство: Издал В. Березовский, Типография Тренке и Фюсно (СПб)
Год: 1891
Количество страниц: 352
Язык: русский дореформенный
Формат: PDF
Размер: 67,88 MB
Очерки из истории и стародавнего казацкого быта в общедоступном изложении, для чтения в войсках, семье и школе.
С рисунками и виньетками.
Содержание:
Донцы.
I. Казачьи юрты и добываніе Азова.
II. Какъ донцы жили и воевали въ старину.
III. Казацкая вольница.
IV. На царской службѣ.
V. Трудные годы.
VI. Въ осадахъ и на штурмахъ.
VII. Въ полѣ.
VIII. Какъ донцы постояли всѣмъ войскомъ за русскую землю.
IX. Заграничные походы и возвращеніе на Донъ.
X. Донцы на Линіи.
Уральцы.
I. Какъ собиралось Яицкое войско.
II. Яицкая Линія.
III. Пугачевская смута.
IV. Подвиги екатерининскихъ войскъ и забвеніе винъ казачьихъ.
V. Уральцы у себя дома.
VI. Трехдневный бой подъ Иканомъ.
Кубанцы.
I. Войско «вѣрныхъ» черноморцевъ.
II. Черноморская Кордонная Линія.
III. Полувѣковая служба.
IV. Пластуны.
V. «Горѣли, сгорѣли, а не сдались!».
Терцы.
I. Гребенское войско и Терское.
II. Какъ они жили и отправляли Государеву службу.
III. Кавказская Линія.
IV. Лѣвый флангъ и Правый.
V. Лабинцы и Хоперцы.
VI. Сунженцы.
- Пажи за 185 лет (1711—1896). Биографии бывших пажей, с портретами. Выпуски 1-10
Автор: Собрал и издал О.Р. фон Фрейман
Издательство: Типография Акционерного Общества (г. Фридрихсгамн), Народная Типография (г. Фридрихсгамн)
Год: 1894-1897
Количество страниц: 981
Язык: русский дореформенный
Формат: PDF
Размер: 661,81 MB
Царь Петръ I, объявивъ 6 Марта 1711 года Екатерину своею супругою, учредилъ для царицы и царевнъ особый придворный штатъ, въ который, между прочимъ, вошли и пажи. Такимъ образомъ, слово пажъ, въ смыслѣ обозначенія особаго придворнаго званія, встрѣчается у насъ впервые въ 1711 году.
Затѣмъ, при императрицѣ Елисаветѣ Петровнѣ, 28 Октября 1759 года, былъ основанъ Пажескій Двора Ея Императорскаго Величества Корпусъ, который 10 Октября 1802 года былъ преобразованъ въ военно-учебное заведеніе. — 24 Февраля 1827 г. былъ объявленъ новый штатъ корпуса (16 камеръ-пажей, 134 пажа и 15 экстерновъ), а черезъ два года, въ 1829 году, изданы новыя правила о порядкѣ выбора въ пажи и опредѣленія въ корпусъ. Въ 1865 г. введено новое раздѣленіе корпуса: онъ долженъ былъ состоять изъ 2 Спеціальныхъ классовъ (соотвѣтствующихъ, по курсамъ, Военнымъ училищамъ) и изъ 5 Общихъ классовъ (примѣнительно къ курсу Военныхъ гимназій). — 10 Марта 1886 года, въ приказѣ Военнаго Министра за № 85, объявлено Высочайшее повелѣніе о зачетѣ въ дѣйствительную службу времени проведеннаго въ спеціальныхъ классахъ (причемъ это время не ограничивалось никакимъ срокомъ). — 28 Сентября 1868 года вышло новое положеніе о корпусѣ, отмѣненное таковымъ-же отъ 5 Января 1889 года.
Такимъ образомъ, воспитанники дореформеннаго Пажескаго корпуса впервые появляются въ 1760 году, — воспитанники же его, какъ военно-учебнаго заведенія, только съ 1803 года.
По особымъ условіямъ комплектованія, пажи не только могли, но и должны были дать довольно значительный процентъ замѣтныхъ дѣятелей. И дѣйствительно, за 186 лѣтъ изъ числа почти 3,500 человѣкъ, упоминаемыхъ въ настоящемъ изданіи, можно насчитать не мало такихъ лицъ, которые отличились своею службою и дѣятельностью на самыхъ разнообразныхъ поприщахъ и имена коихъ украшаютъ наиболѣе славныя страницы Отечественной исторіи. За два почти вѣка — не произошло у насъ ни однаго крупнаго историческаго событія, не ведена ни одна война, не осуществлена ни одна реформа, въ которыхъ бы не принимали участія, и нерѣдко весьма замѣтнаго, бывшіе пажи.
Между тѣмъ, многимъ ли извѣстно, что тотъ или иной выдающійся дѣятель — питомецъ нашего роднаго гнѣзда, что та или другая реформа, по предначертаніямъ Монарховъ, проведена въ жизнь бывшими пажами? Возьмемъ хоть напр. великій Сибирскій желѣзный путь — бывшій пажъ Муравьевъ, которому Россія обязана пріобрѣтеніемъ Амура, первый высказалъ мысль о необходимости проведенія этой дороги. На долю другаго пажа, князя М. Н. Хилкова, выпало высшее руководство ея постройкою.
Знать жизнь и дѣятельность бывшихъ пажей, отличившихся службою Царю и Отечеству, каковая нерѣдко удостаивалась самой милостивой и лестной Монаршей оцѣнки, — это составляетъ не только обязанность, но и неотъемлемое право каждаго, имѣвшаго честь носить пажескій мундиръ.
Облегчить исполненіе этой обязанности, помочь осуществленію права — вотъ цѣль предлежащаго труда.
Но вѣдь помимо личностей выдающихся — изъ пажеской среды вышло не мало дѣятелей. хотя и недостигшихъ высшихъ ступеней служебной іерархіи и имена которыхъ не будутъ сохранены на скрижаляхъ исторіи, но тѣмъ не менѣе честно и добросовѣстно трудившихся надъ тѣмъ, къ чему были призваны. Для историка, между крупнымъ и мелкимъ дѣятелемъ — громадная разница, но для насъ, бывшихъ пажей, достаточно и того, что то или иное лицо было пажемъ. Мы, по справедливости, гордимся выдающимися пажами, но одинаково близки и дороги намъ должны быть всѣ тѣ, которые ѣли одну съ нами кашу, сидѣли на однѣхъ съ нами скамьяхъ. Настоящее изданіе не есть исторія, это, такъ сказать, Семейная лѣтописъ пажей и Пажескаго корпуса. Какъ и всякая семейная лѣтопись — оно предназначено главнымъ образомъ для членовъ семьи. Посему въ немъ и помѣщены всѣ бывшіе пажи, насколько возможно было собрать о нихъ свѣдѣнія.
/О. фонъ-Фрейманъ/
- Годы. Очерки пятилетней борьбы
Год: 1926
Автор: Даватц В. Х.
Издательство: Белград: Русская типография
Формат: PDF
Размер: 17 Mb
Страниц: 251
Язык: Русский (дореформенный)
Два года тому назад, совместно с Н. Н. Львовым, я выпустил книгу: „Русская Армия на чужбине“.
Настоящая книга является естественным продолжением первой; но между ними есть существенное различие.
Авторы первой книги задавались целью обратить все внимание на героическую борьбу Главнокомандующего в Константинополе и на не менее героическую борьбу за русское дело славных частей Галлиполи и Лемноса. Остальной путь Русской Армии был только слегка намечен.
Теперь моей целью является - обрисовать жизнь Русской Армии за все эти пять лет борьбы, вскрыть всю обстановку этой жизни, объяснить причины многих явлений - и показать, что путь ее - был единственно правильным русским путем.
- На Северном плацдарме. Очерки из истории борьбы за советский север в 1918-1920 годах
Автор:В. Малков.
Издательство: Вологодское Книжное Издательство
Год: 1963
Формат: DjVu (OCR)
Размер: 22,3 мб
В книге рассказывается о борьбе с царским режимом на севере, в годы после Октябрьской революции.
- Институтки
Автор: Надежда Лухманова
Год издания: 2010
Издательство: Энас-книга, НЦ ЭНАС
Страниц: 224 стр., 10 иллюстраций
Формат: FB2
Размер: 1,5 Мб (+3%)
Домашняя и институтская жизнь девочек дореволюционной России предстает перед современным читателем во всех подробностях. Как в прошлом веке девочки получали образование, какие порядки царили в учебных заведениях для девочек, чему их учили, за что наказывали – обо всех переживаниях, проказах и горестях рассказывает увлекательная и трогательная повесть непосредственной свидетельницы событий.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: alex_energo
Вверх ⇈