ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тулиновы

Суконные фабриканты (Воронежская, Тамбовская губернии) и дворяне

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: alex_energo
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3562
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13093
Дочь Василия Яковлевича Тулинова (тамбовская часть семьи) Авдотья (Евдокия) вышла замуж за купца Суворова И.А., владельца Ширингушской суконной фабрики:
ФАБРИКАНТЫ СУВОРОВЫ
Фабрика несколько раз переходила из рук в руки. В 1764 году её вместе с крестьянами купил президент Московского магистрата купец Серебренников. Однако, он вскоре умер и предприятие перешло во владение его жены. В то время в Ширингушах уже насчитывалось 54 крестьянских двора, в них проживало 160 человек мужского пола и 164 женского".
В июне 1790 года хозяином предприятия стал тамбовский купец первой гильдии Иван Степанович Толмачев. Но и у него что-то не заладилось. Не смог он порадовать успехами Мануфактур-коллегию. В дальнейшем фабрика опять стала переходить из одних рук в другие и в конце концов пришла в полный упадок.
Иван Алексеевич Суворов
Наконец списанную за долги фабрику 12 октября 1815 го-да купил тамбовский купец первой гильдии Иван Алексеевич Суворов, о чём позже её прежняя владелица писала : «Лета Тысяща Восемь Сот Семнадцатого Декабря в двадцать второй День… продала я Тамбовскому купцу Ивану Алексеевичу сыну Суворову Тамбовской губернии, Спасской округи, деревню Шеренгужскую, пришедшую в упадок парусную фабрику (которая ныне преобразована им, Суворовым, в суконную) со всеми принадлежащими к ней инструментами и станами…крепостных моих на праве фабрикантском и приписных мастеровых людей и крестьян, написанных по ревизиям шестой за мною…» В том году «к фабрике было приписано 155 крепостных людей».
(И. А. Суворов был известным предпринимателем и меценатом Тамбова, о котором там хранят благодарную память. Он занимался хлеботорговлей в губернии и за её пределами. Обладая немалым состоянием, жертвовал крупные суммы Приказу общественного призрения и Попечительскому обществу о бедных, вложил средства в строительство здания Дворянского депутатского собрания. В 1825-1828 гг. Иван Алексеевич являлся тамбовским городским головой, с честью исполнял эту нелегкую и почётную обязанность. Оставил городу одно из интереснейших зданий ранней постройки XIX века — 2-х этажный дом дворцового типа, построенный по образцу, разработанно-му известным архитектором М. Ф. Казаковым. Здание было подарено сиротскому дому (ныне в нём находится хлебозавод № 1, (ул. Октябрьская, 16). Величественный вид имела и церковь, постро-енная на его средства. И. А. Суворов был одним из 11 Почётных граждан г. Тамбова, получивших это звание до 1917 г., и одним из 18 до настоящего времени).
На парусное полотно спрос начал падать. Иван Алексеевич добился разрешения перепрофилировать фабрику на производство сукна. С 11 октября 1817 года "... с дозволения правительства оная фабрика обращена для сукноноделия. К чему сделаны все нужные устройства и обучены мастеровые". Новая технология изготовления про-дукции повлекла за собой значительное расширение предприятия, его перевооружение : к 1828 году было построено два двухэтажных корпуса, здание конторы. В цехах появилось два красильных котла, 15 валятельных ступ, 18 прядильных, 4 щипальных и 5 подческовых машин. Все это привело к увеличению производства до 53 150 аршин сукна.
В то время фабрика состояла из 5 отдельных корпусов (ваточная, скалочная, стригальная, сукновальная, промывная), в работах использовалась водяная сила и 6 корпусов, в которых помещались красильня, сушильня, ручные прядильные машины, ткацкие станки, прессовая и мастерские.
Валка и промывка сукна производилась также при собственных мельницах в Кирсановском и Борисоглебском уездах Тамбовской губернии, от фабрики на расстоянии 90-300 верст, для окончательной же отделки сукна опять привозились на фабрику. Вырабатывалось исключительно сукно, бобрик был еще неизвестен.

В 1848 году, по смерти Ивана Алексеевича Суворова, фабрика переходит во владение супруги его, Авдотьи Васильевны Суворовой, урождённой Тулиновой, а по смерти её в 1851 году — в совладение Петра Михайловича, Петра, Павла и Матвея Дмитриевичей Суворовых, в 1863 году — к Сергею Петровичу Суворову.


Прикрепленный файл: Суворовы.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3562
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13093
Про Веру Яковлевну Рогозу (урожд. Тулинову) здесь уже кое-что было написано. А вот её фотография (спасибо друзьям с рассказовского форума)

Прикрепленный файл: ragoza 01_pilot.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3562
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13093
Одна из дочерей Василия Васильевича Тулинова (старшего), Сусанна Васильевна, вышла замуж за Ираклия Алексеевича Левшина, представителя старинного дворянского рода. Наиболее прославился их старший сын, Алексей Ираклиевич:
А. И. ЛЕВШИН
Имя Алексея Ираклиевича Левшина (1797— 1879) — выдающегося русского ученого, литератора и государственного деятеля первой половины-середины XIX в. по праву занимает одно из видных мест в истории научной и общественной мысли дореволюционной России. Подобно многим другим ярким представителям Золотого века российской культуры, он обладал широким диапазоном творческих интересов и энергично стремился воплотить их в самых разных сферах интеллектуальной деятельности. Европейски эрудированный писатель и публицист, неутомимый путешественник, большой знаток классической литературы и "изящных" искусств, талантливый историк, этнограф, статистик, географ, искусствовед, экономист, редактор и видный организатор науки — А. И. Левшин оставил неизгладимый след своего глубокого и разностороннего интеллекта на многих важных событиях культурной жизни России предреформенной эпохи и уже в молодые годы приобрел широкую международную известность.
Алексей Ираклиевич Левшин — выходец из старинного дворянского рода, известного в России еще с XIV в. По генеалогической легенде Левшиных, их род восходит к уроженцу Швабии графу Суволу (Сцеволу) фон Левен-штейну, принадлежавшему к одной из ветвей графов Кальвских. Во время очередных династических распрей в германских землях граф Сувол вынужден был покинуть родину, спасаясь от гонений папы Римского Урбана V (1362—1370) "за прилепление предков своих к цесарям швабского дому" и направился сначала в Ригу, а затем — Северо-Западную Русь. По фамильным преданиям Левшиных, Сувол Левенштейнский прибыл в 1365 г. в сопровождении двенадцати преданных ему рыцарей к великому князю Дмитрию Донскому в Новгород, где через несколько дней на городском вече принял русское подданство и женился на новгородской боярышне Марии Васильевне (фамилия неизвестна). С этого времени он навсегда связал судьбу с Русским государством.
В Новгородской земле чужеземная фамилия швабского дворянина Левенштейн быстро получила новое звучание и стала произноситься по-русски Левштин, а по некоторым данным — Левша. За детьми и внуками графа Сувола уже прочно закрепилась фамилия Левшины, и под ней их семьи упоминались в новгородских писцовых и переписных книгах XV—XVI вв. В течение нескольких столетий представители разных поколений этого быстро разросшегося древа верой и правдой служили государству, участвовали в боевых кампаниях русских войск против поляков, шведов, турок, татар. В 1638 г. один из предков А. И. Левшина карповский воевода Яков Матвеевич Левшин за исправную службу получил от царя в наследственное владение поместье в деревне Хотин (ныне районный центр в Черновицкой области в 20 км от г. Каменец-Подольского), которое перешло затем к его детям и внукам, в том числе и к прадеду будущего историка надворному советнику Андриану Степановичу Левшину.
Однако основное родовое имение Левшиных находилось в селе Пожилино недалеко от г. Ефремова Тульской губернии. Им владел "яко старший в роде" дед А. И. Левшина Алексей Андрианович Левшин. В молодости он служил в императорской лейбгвардии, но по состоянию здоровья был вынужден рано оставить военную службу и в чине прапорщика вышел в отставку. А. А. Левшин был женат на Пелагее Афанасьевне Беклемишевой, имел пятерых сыновей и двух дочерей. Отец будущего историка Ираклий Алексеевич Левшин (род. в 1772 г.) — третий сын Алексея Андриановича,— хотя и принадлежал к древнему московскому роду, но был небогатым мелкопоместным дворянином. По семейной традиции он связал свою судьбу с военной службой: во время войны со Швецией в 1788—1790 гг. служил лейтенантом на флоте под началом адмиралов Грейга и Круза, участвовал во многих сражениях и неоднократно был ранен. В возрасте 32 лет оставил военную службу, достигнув чина 7 класса. И. А. Левшин состоял в браке с дочерью советника коммерции В. В. Тулинова Сусанной Васильевной, от которой имел шесть детей (четырех сыновей и двух дочерей). Старший сын надворного советника Алексей Ираклиевич Левшин родился в 1797 г. в Тульской губернии. Он был современником многих выдающихся деятелей российской культуры: А. С. Пушкина (1799—1837), историков А. О. Корниловича (1800—1834) и Н. А. Полевого (1796— 1846), знаменитого живописца К. П. Брюллова (1799— 1852) и других. Большая часть его детских лет была связана с Воронежем, где с 1801 г. Ираклий Алексеевич занимал должность президента местного ратсгауза, а после отставки в 1804 г. — тысячного начальника милиции Воронежского уезда (1807 г.). На первых порах становление интеллектуальных интересов и мировозрения юного А. И. Левшина происходило в духовной атмосфере близких и дальних родственников, которые не оставались в стороне от прогрессивных веяний эпохи, затронувших культурный мир провинциального русского дворянства. Новые просветительские идеи, настроения, вкусы, образы и понятия вслед за столицами на рубеже XVIII—XIX вв. распространились на провинцию, вовлекая в свою орбиту все более широкий круг провинциального общества.
Родители А. И. Левшина стремились дать старшему сыну хорошее образование, стараясь учесть при этом его собственные интересы и требования времени. По некоторым данным, Алексей Ираклиевич успешно закончил Воронежскую гимназию, а затем поступил в Харьковский университет. Одновременно с юношеским скепсисом по отношению к современной ему действительности к Левшину пришло понимание того, что существование крепостного права является основным источником несовершенства общественных отношений, а, следовательно, "освобождение крестьян есть первый и последний шаг ко всем улучшениям". Много лет спустя он писал в своих мемуарах, что "носил в себе это убеждение с университетской скамьи и так был им полон, что в 1828 году провозгласил тост за освобождение крестьян".
Это сокращённое начало статьи об Алексее Ираклиевиче Левшине. Вся статья по ссылке: А.И. Левшин
----------------------------
Алексей Ираклиевич Левшин (1798—1879), - действительный тайный советник, член Государственного совета (1868), товарищ министра внутренних дел (1854-1859), градоначальник Одессы (1831-1837), первый председатель Главного общества российских железных дорог (с 1857), учредитель и помощник председателя Императорского Русского географического общества, литератор, этнограф.


Прикрепленный файл: Ljovshin,_Aleksej_Iraklievich.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3562
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13093
Сестра Сусанны Васильевны, Варвара Васильевна Тулинова, – вышла замуж за статского советника Алексея Богдановича Броневского (1790 – ?), прокурора Области войска Донского. А.Б. Броневский был боевым офицером, сначала служил на флоте, затем в конно-егерском полку, участвовал в антинаполеоновском походе, впоследствии стал адъютантом самого графа Аракчеева, был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом, имел медали в память 1812 года, установленные для военных и для дворянства. Их сыновья пошли по стопам отца: Аркадий (22 октября 1821 – 1876) был полковником конной артиллерии, а Евгений (3 марта 1825 – 21 февраля 1868) в той же артиллерии подполковником . А дочь вышла замуж и стала по мужу – Елизаветой Алексеевной Арнольди (15 мая 1826 – ?).
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3562
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13093
Ещё об одной дочери Василия Васильевича (старшего), Екатерине (ок. 1778 – 6 июня 1797), нет информации в архивных документах. О ней есть лишь сведения в летописном синодике купцов Елисеевых, в котором значится её дата смерти, возраст и место погребения – Алексеевский монастырь, а так же отмечено, что “гроб накрыт был богатою порчёю” .
Помимо Екатерины, Сусанны и Варвары, у Василия Васильевича были еще две дочери: Анна (ок. 1786 – не ранее 16 февраля 1849) и Елизавета (ок. 1795 – не позднее 10 апреля 1853), которые умерли девицами. В духовном завещании Анны, написанном 16 февраля 1849 года, значится: “все имение, собственно мне принадлежащее, заключающееся в движимости, а именно иконах, обложенных серебряными ризами, разных драгоценных вещах, платьях и прочем всяком имуществе, завещаю по смерти моей в собственность родной сестры моей, из дворян девице Елизавете Васильевой дочери Тулиновой” .
Елизавета тоже написала 31 марта 1853 года духовное завещание, по ко-торому свое имущество, на случай смерти, разделила между племянницей капитаншей Елизаветой Алексеевной Арнольди, урожденной Броневской, и племянником двора Его Императорского Величества камер-юнкером надворным советником Василием Яковлевичем Тулиновым. Е.А. Арнольди достался дом в городе Воронеже в Дворянской части, 58 квартала под №925 (ныне пр. Революции, 5), купленный в 1850 году у полковницы Анны Яковлевны Шванвич. В.Я. Тулинову тётка оставила все свое движимое имение, заключающееся в разных вещах, находящихся в её комнате .
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3562
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13093
В книге Л.В.Завьяловой "Петербургский Английский клуб, 1770-1918: очерки истории" (2004 г.изд.) в списках членов клуба четверо Тулиновых (в разные годы).
Про Петербургский Английский клуб:
Десятников, Соколова «Блистательный Санкт-Петербург»:
В Екатерининское время самый «степеннейший» из клубов был Английский. Основан он был 1 марта 1770 года Гарнером, богатым банкиром; вскоре этот банкир сделался банкротом, и земляки его, англичане, желая пособить ему, сделали его экономом и хозяином этого клуба. Членов в первое время здесь считалось не более пятидесяти. Плата не превышала сорока рублей; для помещения нанимался небольшой дом на Галерной улице … Через сорок лет английский клуб уже имел более трёхсот членов, в числе которых находились высшие государственные сановники, как, например, граф М.А. Милорадович, Аракчеев, Сперанский, П.Х. Витгенштейн и многие другие.
Почти каждый вечер посещал это собрание И.А. Крылов; над тем местом, где он сиживал обыкновенно, впоследствии был поставлен его бюст; в столовой зале висел портрет и учредителя этого клуба. Английский клуб очень долго занимал великолепный дом у Синего моста, в котором некогда жил фельдмаршал князь Трубецкой и давал пышные пиры и балы.
(В пятидесятых годах XIX столетия в Английском клубе считалось около четырёхсот членов и более тысячи кандидатов, которые по старшинству и занимали открывшиеся вакансии. Первейшие люди домогались как бы чина вступить в число членов этого клуба. Князь Чернышёв и граф Клейнмихель так и умерли, не попав в члены Английского клуба).

Прикрепленный файл: Английский клуб.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3562
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13093
Отрывок из статьи Андрея Литовского с сайта о городе Рассказово Тамбовской губернии (области):
Остановлюсь кратко лишь на истории возникновения крепостной зависимости в Рассказово.
С момента основания в 17-м веке село Рассказово находилось в дворцовой собственности и его жители относились к дворцовым или государственным крестьянам. Государственные крестьяне являлись людьми свободными, их нельзя было купить и продать, они работали на себя и платили подати в государственную казну. Однако не всю территорию современного Рассказово заселяли свободные крестьяне. Земля нынешней Мальщины, левого берега Лесного Тамбова, со дня заселения находилась в собственности мелкопоместным владельцев-помещиков, которым принадлежало разное количество крепостных крестьянских семей.
Первыми Рассказовскими помещиками в конце 17-го, начале 18-го века являлись (они занимали территорию от д.Большие Туляны, до с.Н-Спасского, р.Лянтии- сейчас ручей Лянка), Никита Толстов, Абросим Авдеев, Семен Маслов, Прокофий Емельянов, Никита Иванович Миронов и его сын Петр, Семен Маслов, Андрей Курилов, Аким Киселев, Ефрем Иванов.
Земли вместе с крестьянами постоянно переходили от одного владельца к другому. Постепенно к середине 18-го века там сформировался целый конгломерат мелких деревень: Большие и Малые Богословки и Туляны, Куриловка, Салмановка (принадлежащая к 3-й ревизии помещикам Александру Федоровичу и его жене Пелагея Ивановне Салмановым).
В 1754 году Михаил Павлович Олесов и Яков Васильевич Тулинов приобретают часть богословских земель и строят свои суконные фабрики на которых работают купленные ими крестьяне. Часть крестьян было куплено у Афансия Никитовича Демидова, открывшего к 40-м годам в Рассказово первое промышленное предприятие – винокуренный завод. Таким образом, Демидов стал не только первым Рассказовским промышленником, но и первым владельцем дворовых людей непосредственно в самом селе Рассказово на правом берегу Лесного Тамбова.
К концу 18-го века был положен конец вольному существованию Рассказово. Некоторая часть крестьян так и осталось государственными, но 2800 душ в 1797 году было пожаловано императором Павлом братьям Николаю и Ивану Архаровым. В том же году 150 душ крестьян д.Лесной Тамбов Павел пожаловал Роману Осиповичу Грузинову, который переселил их в только что созданное сельцо Павловку.
К 1811 году в Рассказово появляется и другой крупный помещик Александр Маркович Полторацкий, купивший часть крестьян у Андрея Васильевича Тулинова, Олесова и Архаровых и женившей своего сына Александр на дочери А.В.Тулинова - Елизавете.
Другая часть крестьян д.Большая Богословка (нынешняя Мальщина) и суконная фабрика в конце 18-го века переходят к Матвею Алексеевичу Малину (1749 г.р.) и его сыну Матвею (1776 г.р.), женившемуся на дочери Василия Тулинова Екатерине (1781 г.р.).
В 1796 году в Рассказове поселяются первые переселенцы-сектанты из Нижегородской губернии. Эти крестьяне принадлежали помещику Василию Сергеевичу Шереметеву. В 1811 г. они приобретают по доверенности выданной Шереметевым землю у Н.П. Архарова за 6000 рублей на правом берегу р.Арженки и основывают слободу - Белая Поляна. Так в Рассказово появляются крепостные крестьяне еще одного крупного владельца.
Крестьяне д.Арженки в середине первой половине 19-го века принадлежат сыну А.М.Полторацкого Михаилу, а после его смерти приобретены Ириной Федоровной Витковской в 1841 г.
Остались в Рассказово и мелкие помещики, которым принадлежит всего по несколько крестьянских дворов. Например такие как помещики Разгильдеевы, в д.Малая Богословка(Куриловка) или Зарецкие.
В начале 19-го века владельцами Тулиновских суконных фабрик в Рассказово (Богословке) вместе с крестьянами становятся А.М. Полторацкий и М.М. Малин (не зря породнились с Тулиновыми).
В конце 1812 г. открывает свою суконную фабрику в Рассказово Иван Петрович Архаров (вероятно на месте демидовского винокуренного завода). Однако в 1814 году он умирает и его крестьяне, земли и фабрику переходят к дочери Постниковой Марии Ивановне, жене сенатора и ее сыну Ивану Захаровичу. Однако очень скоро бывшее имение Архарова приходит в убыток, над ним учреждают попечительство и выставляют на продажу. Большую часть Постниковских крестьян и земель покупает Александр Александрович Анцыферов. Отдельные части приобретаются другими мелкими помещиками.
К середине 19-го века среди Рассказовских крепостников происходят некоторые изменения.
А.А. Анцыферова убивает Филипп Фролович Шмаков (началась война и по официальной версии Шмаков опасался отдачи в рекруты), а его имение к 28.06.1856 г. делится между родными сестрами Евгенией Мосоловой (ей досталась суконная фабрика), Марией Булгаковой, вышедшей замуж за Михаила Ивановича Булгакова (Мария к моменту раздела умирает и имущество записывают на имя ее детей Марии, Александра, Митрофана, Федора и душевнобольного Михаила, назначая опекуном над наследством их отца Михаила), Татьяной Ветчининой (земли за пределами Рассказово: Пичер. Гореловка, Запорожье).
Елена Михайловна Салманова, оставив себе несколько крестьян и переехав в Тамбов, остальных деревенских частью отпускают на волю, частью продают вместе с деревней Полторацкому. Полторацкий оформляет их на свою жену Юлию Николаевну Чихачеву, которая хотела переименовать д.Салмановку в д.Юльину, но название так и не прижилось, а сами земли выставляются на продажу уже после отмены крепостного права.
Шереметевские крестьяне переходят к его сыны Петру, а потом к внучке Елизавете, вышедшей замуж за Дмитрия Дмитриевича Бибикова.
Вновь появляются в Рассказово Тулиновы. Дочь Якова Михайловича Тулинова -владельца Тулиновской суконной фабрики, Вера, в 1852 году выходит замуж за полковника Николая Николаевича Рагозу и приобретает крестьян и земли в селе Арженка у И.Ф.Витковской. После смерти Василия Матвеевича Малина по его духовному завещанию, к Вере Яковлевне в 1858 году переходят и его крестьяне в с.Б.Богословка.
Перед отменой крепостного права (в 1860 г.) в Рассказово были следующие крупные помещики, имеющие более 100 душ:
1. А.Мосолова, в с.Рассказово, 1116 душ, из них 620 фабричных, землей не наделенных и 30 дворовых, плюс еще 48 посессионных рабочих;
2. А.А. Полторацкий
- в с.Рассказово с деревнею - 180 душ фабричных
- в с.Б.Богословка – 101 душа, из них 49 дворовых;
3. В.Я. Рагоза- в с.Большая Богословка - 303 душ фабричных крестьян, не имеющих земли;
- в с.Рассказово, Арженка тож 595 душ, из них 114 фабричных, землей не наделенных и 19 дворовых, плюс четыре человека отпущенных на волю после 10-й ревизии;
4. Е.П. Шереметева, сл.Белая Поляна - 420 душ;
5. Малолетние Булгаковы, с.Рассказово – 1061 душа, из них 17 дворовых. (Александр Михайлович Булгаков рано остался без родителей. Помимо оброчной повинности крестьяне Булгакова вывозили хлеб на пристань г.Моршанска и привозят оттуда лес, исправляют господские строения, прудят водяную мельницу, удобряют землю, отправляют караулы, ходят в пастухах.
Надо сказать, что особенно лютой крепостной зависимости в Рассказово не было. Крестьяне работали на фабриках, получали заработную плату, занимались кустарной деятельностью и торговлей. Шереметевские крестьяне вообще своего барина в глаза не видели. Всю деятельность, в том числе покупку земель и открытие ремесленных предприятий они совершали по полученным от него доверенностям. Белополянские крестьяне перечисляли своему владельцу деньги и он в их жизнь не вмешивался. Они даже выиграли суд у бывшего барина на право владения ранее приобретенной землей.
Исключение составляли лишь крестьяне Мосоловой Е.А., которая была под стать своему убитому брату. Ее в даже прозвали «рассказовская Салтычиха», по кличке известно бырыни-садистки времен Екатерины Второй. Телесные и финансовые наказания были для Мосоловой обычным делом. Особенно не любила Мосолова молодых девушек, которых она нещадно била, выстригала волосы и даже шпарила лица кипятком.
У Рассказовских крестьян был следующий денежный оброк (фабричные крестьяне оброк не платили): у Рагозы 7 рублей с души, у Мосоловой 20 рублей с тягла, у Шереметевой 24 рубля с тягла (но ее крестьяне имели земли меньше всех, так как имели ремесленный промысел, поэтому деление на тягла было формальным и крепостные платили оброк с дохода своих предприятий), У Булгаковых 30 рублей с тягла.
После освобождения от крепостной зависимости крестьяне создали свои общества:
- в с.Рассказово - 3: Булгаковское, 1-е и 2-е Мосоловские общества.
- в с. Арженка - 1-е Рагозинское общество;
- в Слободе Белая Поляна - Бибиковское общ., Кожевня тож;
- в с. Большая Богословка - 2-е Рагозинское общ., Мальщина тож;
- в д. Большая Богословка – Полторацкое общ. Солмановка тож.
Общества занимались постепенным выкупом и обработкой бывшей помещичьей земли, которая бралась ими в аренду, конечно, если кто-то сам не мог выкупить себе участок. Также земельные участки могли каждый год перераспределяться, а если семья его плохо обрабатывала, то ее вообще могли лишить этого участка и дать самый плохой, выставив прошлый на общий жребий.

Андрей Литовский


---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3562
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13093
Оттуда же (Андрей Литовский о рассказовских фабриках 19 - начала 20 вв.):
...рассмотрим подробнее самые крупные Рассказовские фабрично-заводские заведения и фирмы.
Основу Рассказовской промышленности составляло суконное производство. Сукно вырабатываемое местными фабриками высоко ценилось не только в России, но и заграницей, чему свидетельство многочисленные награды, получаемые на различных Российский и международных выставках.
Главными Рассказовскими промышленниками, без сомнения, являются двоюродные братья Михаил Васильевич и Василий Тихонович Асеевы. Именно благодаря им Рассказово превратился в крупнейший промышленный центр Тамбовской и большинства соседних губерний. Семье Асеевых в разных губерниях Российской империи принадлежало два десятка промышленных предприятий (в Тамбовской губернии только пять), огромное количество торговых фирм, магазинов, лавок и сельскохозяйственных экономий, десятки тысяч десятин земли и леса. Среди их предприятий были не только суконные фабрики, но шерстомойные, винокуренные, конские заводы, писчебумажная фабрика, чугунно-плавильный и сахарный заводы, разработки полезных ископаемых, мастерские, мельницы. Асеевым принадлежало несколько имений и дворцов, они построили и содержали православные храмы, больницы, школы и училища, доходные и жилые дома, мостили улицы и строили железные (одна из станций в Саратовской губернии так и называлась Асеевская) и шоссейные дороги. Асеевы входили в несколько губернских государственных, общественных и благотворительных учреждений и организаций.
Крупнейшим предприятием «Торгового Дома братьев М. и В. Асеевых», жемчужиной промышленной империи Асеевых, являлась Рассказовская суконная фабрика, расположенная в селе Арженка, на которой работало болше рабочих, чем на всех предприятиях Тамбова вместе взятых. По промышленной переписи 1918 по результатам за 1913-1918 г в России имелась всего одна суконная фабрика с числом рабочих более 3000 человек – Рассказовская суконная фабрика Асеевых. То есть она была самой крупной в России. Также из всего двух фабрик с числом рабочих от 2500 до 3000 человек одна – Моршанская – также принадлежала Асеевым ......
......Перед революцией Асеевы создали акционерное общество Рассказовской суконной мануфактуры «Братья Асеевы». Его стоимость составляла 20000000 рублей.
........ Акционерное общество Рассказовской суконной мануфактуры «Братья Асеевы» прекратило свое существование 2.04.1918 года. Асеевы покинули Россию, их выезду никто не препятствовал. 26.06.1918 года фабрика была официально национализирована. В 2004 году как предприятие фабрика ликвидирована и сегодня представляет собой руины, заросшие растениями.
Кроме суконной фабрики в Рассказово Асееву В.Т. принадлежал конский завод рысистых лошадей, состоящий из нескольких конюшен и тренировочно-бегового манежа. В.Т. Асеев был признанным любителем лошадей и входил в два общества поощрения конезаводства (его дв.брату Асееву Александру принадлежал такой же завод в Саратовской губернии).
В 1918 году все племенные лошади были реквизированы для нужд Красной Армии, ну уж очень понравились красным командирам Асеевские красавцы-жеребцы и кобылы.
Вторым по величине суконным предприятием была фабрика Веры Яковлевны Рагозы, 1832-1906 г.р.(урожденной Тулиновой), наследнице основателей суконной промышленности Рассказово Тулиновых. Ее фабрика была основана еще в 1754 году. При фабрике находился войлочный цех. В 1902 г. на ее фабрике работало 710 рабочих и действовал паровой двигатель в 40 л/с, годовое производство составило 4300000 р. Рагоза была первой кто еще в 80-х годах 19-го века перевела свою фабрику на паровую тягу. Фабрика вырабатывала тяжелые шерстяные ткани, солдатское и крестьянское сукно, бобрик, байка, шевиот, трико грубое, одеяла, ковровое сукно, галошный мильтон, галошная малиновая байка и войлок. Фабрика выполняла казенные и военные подряды. Рагоза отличалась известной благотворительностью – выстроила церковь в Арженке и дома для священников, построила Софийский женский монастырь в Тулиновке. Ей принадлежал дом в Петербурге и имение в Тулиновке. При ее фабрике был сначала открыт приемный покой, а потом и больница для рабочих (в бывшем доме А.М.Полторацкого), имелись и жилые рабочие общежития.
В декабре 1906 года Рагоза умерла и была похоронена в выстроенном ей монастыре. Суконная фабрика перешла к ее наследнику, мужу приемной дочери Елизаветы Ивановны Смирновой - купцу первой гильдии Роберту Эрнестовичу Мунду. При нем фабрика продолжила свое переоснащение на новые станки, из-за чего снизилось количество рабочих, и было непостоянным от 500 до 600 человек. Фабрику оснастили тремя паровыми турбинами, общей мощностью 350 л/с. Выручка также колебалась в зависимости от года и казенного заказа от 500 до 600000 рублей. Заведывал фабрикой Марков И.И. Фабрика имела представительство в Москве (в Торгово-Промышленном товариществе «Г.Ф. Пельцер и Ко») и осуществляла торговлю из своих складов-магазинов в нескольких губерниях под маркой торгово-промышленного предприятия «Сукно».
Сама фабрика в это время называется «Рассказовской суконной фабрикой акционерного общества наследников В. Я. Рагоза (куда входила еще суконная фабрика в с.Тулиновка, перешедшая к Е.И.Смирновой). Мунд был довольно посредственным промышленником и у него не только не получалось расширить производство, но даже сохранять определенную стабильность годового производства. Он часто и пологу жил в доме в Петербурге или на даче в Москве. 20 января 1915 г. Мунд продает свою фабрику Арацкову Василию Афанасьевичу (у которого имелось две суконные фабрики в Рязанской и Симбирской губерниях и представительство в Москве, в той же самой фирме «Пельцер») за 400000 (вдумайтесь, Асевская фабрика 20000000, а фабрика Рагозы-Мунда – 400000 – в 50 раз меньше!!!!) После революции Арацков пытался приспособиться к новому строю, создать из своих фабрик суконный трест. Однако у него ничего не вышло и его фабрика была национализирована 6.02.1919 (по другим данным в 1918 г.), а хозяин покинул Россию.
Третьей суконной фабрикой в 20-м веке в Рассказово (в с.Арженке, рядом с Асеевской фабрикой) была фабрика Ильи Алексеевича Смолина, которой он владел с 1873 г. Смолин в самом начале 20-го века умирает и оставляет своим сыновьям, Антону и Федору, две фабрики - в Рассказово с 392 рабочими, годовым доходом в 242000 р. и паровым двигателем на 40 л/с, и в с.Тулиновка (приобретенную в 19-м веке у Тулиновых-Рагозы) на 229 рабочих и 116500 р. дохода. Смолинская фабрика производит тяжелое шерстяное сукно и бобрик, выполняет казенные заказы, имеет суконный склад-магазин в Харькове (под маркой торгово-промышленного предприятия «Сукно»).
У наследников Смолина производство не заладилось и 1908 году они ликвидируют свои фабрики. Тулиновскую фабрику приобретает Е.И.Смирнова (приемная дочь Рагозы), и организует производство на 150000 руб. при 150 рабочих. Материальную-техническую базу Смолинской фабрики по некоторым сведения приобретают Асеевы, а также владельцы основанного в 1908 г. торгового дома «Устинов и Шурков», принадлежащего рассказовским купцам Устинову М.А. и Шуркову Исаю Карповичу. Устинов и Шурков основывают в Рассказово свою суконную фабрику (по всей видимости рядом с Анисьевским винокуренным заводом). Их фабрика имеет 110 рабочих, оснащена двумя нефтяными двигателями на 52 л/с и вырабатывает сукна на 36000 аршин, заведует ей сам Устинов. При фабрике действует шерстопрядильное заведение производящее 1600 пудов пряжи. Общая выручка составляет 65000 рублей. В Тамбове у торгового дома Устинов и Шурков имеется свой мануфактурный склад-магазин. Фабрика просуществовала всего два года и сгорела в ночь на 17 марта 1910 года. Имущество обанкротившихся фабрикантов летом 1911 г. распродают тамбовские судебные пристава.

---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3562
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13093
Андрей Литовский прислал мне объявления из "Тамбовских губернских ведомостей" (помещаю в эту тему, поскольку как минимум кое-кто из названных тоже из этой семьи):
Газета «Тамбовские Губернские Ведомости»
№ 27 от 7.07.1856
- Казанский мещанин Степан Максимович Тулинов взыскивает с Тамбовского купца Лариона Сергеевича Рязанова деньги.
№ 2 от 12.01.1857г.
- продажа в Воронежской губернии имения Василия Яковлевича Тулинова в пригородной слободе г.Воронежа по закладной д.с.с. Елисаветы Толстой.
№ 32 от 10.08.1857.
- вызов в Тамбовскую палату гражданского суда поверенного неслужившего дворянина Сергея Васильевича Тулинова + ( и др.) + по делу доверителей их о Ширингужской суконной фабрике.
№ 34 от 23.08.1858 г.
- Богородицкий 3-й гильдии купец Яков Иванович Иннес взыскивает с Лебедянского 3-й гильдии купца Андрея Михайловича Тулинова 700 рублей.
№ 51 от 20.12.1858 г.
- требование Тамбовской градской полиции на розыск имущества и капиталов дворянина Сергея Васильевича Тулинова 4089 от 12.12.58
№ 40 от 3.10.1859 г.
28.08.59 г. Андрей Михайлович Тулинов, 3-й гильдии Лебедянский купец продал усадебное место в г.Лебедяни Раисе Яковлевне Раковой.
№ 45 от 7.11.1859
- вновь розыск имения и капиталов дв-на С.В.Тулинова и его наследников
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3562
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13093
Из книги "С.-Петербургский Воскресенский первоклассный общежительный женский монастырь. СПб-1887".
Поместил в эту тему, т.к. графиня Толстая Елисавета, урожд. Тулинова - из этой семьи, а Толстой Иоанн (Иван Матвеевич) - её муж. И похоронены они на кладбище монастыря. А вот кто такая Софья Тулинова? (Знаю одну, но она похоронена в Тамбовской губернии).

Прикрепленный файл: Поминовение_main.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: alex_energo
Вверх ⇈