Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тулиновы

Табачные фабриканты, купцы, почётные граждане, мещане в Санкт-Петербурге

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 Вперед →
Модератор: alex_energo
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14590
Про Якова Петровича Тулинова (из воспоминаний Ю. Ручиньского)
Взято здесь.

Конарщик Юстыньян Ручиньский и его воспоминания о сибирской ссылке

...В довольно большой гостиной застал я несколько особ, с которыми познакомился. Был среди них Яков Петрович Тулинов, московский купец и откупщик Туринского уезда. Откупщиками называли тогда арендаторов государственных шинков. Продажу водки во всем государстве правительство отдавало в аренду. Торги проходили раз в три года в Петербурге. Богатые купцы брали в аренду уезды и целые губернии. Чтобы получить прибыль и заработать, совершали самые разные злоупотребления, откупаясь со всех сторон. Все губернские и уездные чиновники были на жалованье у откупщиков, которые зато делали что им заблагорассудится. Порядок, вернее, беспорядок такой вошел в обычай. Тулинов заливал водкой весь уезд, кормил, поил и оплачивал чи¬новников. Вынужден был держать открытый дом, словом, был самой важной фигурой в городе. Простой кацап137 в европейском сюртуке, но добрый человек; очень ограниченный, кроме своего откупа и практической сноровки в откуп¬ных мошенничествах, ничего больше не понимал и ничего не знал.
Жена его, Авдотья Егоровна, также дочь московского купца, была молодая, красивая и разумная женщина. Воспитания не получила никакого, но благодаря природной сметливости умела держаться прилично и даже быть приятной. Пущин относился к ней со вниманием, за которое она, как мне казалось, платила ему искренней нежностью.

...Вскоре я завел знакомства по всему местечку. Это произошло по неизбежным обстоятельствам. Сперва пригласили меня на обед Тулиновы. Первый раз вошел я в дом в сопровождении Пущина и Оболенского. Затем у них познакомился я с начальником школы Уткиным и стряпчим Любимовым. Оба молодых человека отличались в обществе хорошими манерами, первый как чиновник Министерства просвещения, второй как студент Казанского университета. С женой Любимова у меня нечаянно начался было флирт. Она была молода и красива, я тоже был молод, притом одинокий и тоскующий, все условия способствовали взаимной нежности. Искушение было на самом деле, и немалое. Я вышел победителем, о чем вспоминаю с удовольствием.

...В нескольких верстах от кладбища находилась деревня Культники и около нее прозрачный березовый лесок. В леске этом проходили пикники, на которые обычно приглашал откупщик Тулинов. На привезенных столах кипели самовары, стояли разные закуски, бутылки с водкой и с наливками. Собравшееся общество обоего пола угощалось в соответствии со своими желаниями и вкусами. Мужчины принимались за излюбленную водочку и неоднократно перебирали меру. И тогда не раз случались грубовато-комические скандалы, которые хоть и оставляли временные шишки на лицах героев, но не расстраивали, однако, дружескую гармонию. Говорили тогда: подрались по пьянке — и квиты. Водка, явившаяся причиной драки, была одновременно и причиной для оправдания шишек. Сколько ж это раз был я свидетелем самых чудаковатых сцен!

...В конце июня Тулинов с женой выехал в Петербург на ярмарку. Прощался с ним весь город и провожал до первой станции. При этой оказии много ели, пили еще больше. Отъезд откупщика опустошил городок. Общество утратило временный очаг, у которого обычно собиралось. Пущин также выехал к друзьям в Тобольск. Остались мы вдвоем с Оболенским, ежедневно навещая друг друга.

...В июле переселился я к зажиточному мещанину Насонову. У него был каменный двухэтажный дом и флигель. И вот я занял временно две комнаты с кухней во флигеле, но заказал этаж в доме с условием, чтобы к 20 сентября был он приведен в порядок и полностью подготовлен. Рассчитал я точно, но хозяин подвел, и пришлось мою усталую путешественницу ввести в тесную квартиру. День был пасмурный, но теплый, дорога сухая. Под вечер пошли мы с Оболенским к начальнику школы Уткину и засели за бостон. В этот же день с утра стряпчий Любимов выехал в уезд по делам. С минуты на минуту ожидали уже возвращения Тулиновых, ожидал и Оболенский, ибо надеялся получить письма и деньги от сестры, живущей в Москве, ожидал и Уткин частых картежных вечеров. Когда мы разговаривали, сидя за зеленым столиком, через открытое окно послышался почтовый колокольчик и утих вроде бы у дома Тулиновых.
— Тулиновы приехали,— в один голос сказали Оболенский и Уткин. Тут колокольчик снова зазвенел и снова умолк, но уже как бы у моего дома.
— Что это? — произнесли мы все, но я уже дрожал от волнения. Это был колокольчик Любимова. На последней перед городом станции встретил он Тулиновых и мою жену, едущих вместе, и с этой вестью первым приехал в город. Прошло лишь несколько секунд, как зазвучал колокольчик и явно приближался к школе.
Я не мог удержаться. Сорвался из-за стола и выбежал на крыльцо в ту минуту, когда подъехал тарантас. Любимов уже выпрыгнул, но лишь только увидел меня, схватил в объятия и приговаривал одно: пойдем, пойдем

...
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
gilderman

gilderman

Тюменская область Заводоуковский район
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 87

Kolob-07 написал:
[q]

alex_energo написал:
[q]

ро Петра Васильевича фабрику - про клеймо - не увидел
[/q]

Это в
"Систематический указатель фабрикантов, заводчиков и торговых фирм, заявивших свои клейма в департаменте торговли и мануфактур", СПб., 1884
[/q]

Здравствуйте! А у кого-нибудь осталось это издание? Хотел скачать, но все ссылки не рабочие
---
Ищу Гильдерман,Эргардт из Гольштейн;стрельцов Матигоровых из Холмогор;Фёдоров,Литвяков из Акмолинская обл. Макинский р-н с.Вознесенское;Гришко из Полтавы Елизаветинской волости;Рыкованов из Новой Заимки;Переселенцев из Масальского уезда в Ялуторовский 1853
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

gilderman написал:
[q]

Kolob-07 написал:
[q]

alex_energo написал:

[q]

ро Петра Васильевича фабрику - про клеймо - не увидел

[/q]

Это в
"Систематический указатель фабрикантов, заводчиков и торговых фирм, заявивших свои клейма в департаменте торговли и мануфактур", СПб., 1884
[/q]

Здравствуйте! А у кого-нибудь осталось это издание? Хотел скачать, но все ссылки не рабочие
[/q]

Алексей, послал Вам на почту.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Лайк (1)
Tishka

Tishka

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 144

Janney написал:
[q]
Я сейчас изучаю жителей Донской улицы в Москве (там жили мои Резцовы)
[/q]

Скажите, пожалуйста, а где их, жителей, можно изучать? Я хочу найти семью прабабушки по фамилии Головистиковы, глава семьи Петр около 1895 гр., три дочери и сын Петр Петрович. Жили на улице Донской, а дом номер не знаю.
---
Тишковский, Маркашанский, Авдеев - Могилёв
Лебедь, Кириченко - Кобелякский
Бударин, Пальнов - Сердобский
Репин - Астрахань
Головистиков, Родионов, Разумов, Ярынкин - Москва
Крайков - Кашира
Воронежский - Уразово
Гелеверя - Харьков
Власов, Блинов - Монастырщина Смоленск
Русских, Шельпяков
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Tishka написал:
[q]

Janney написал:
[q]

Я сейчас изучаю жителей Донской улицы в Москве (там жили мои Резцовы)
[/q]

Скажите, пожалуйста, а где их, жителей, можно изучать? Я хочу найти семью прабабушки по фамилии Головистиковы, глава семьи Петр около 1895 гр., три дочери и сын Петр Петрович. Жили на улице Донской, а дом номер не знаю.
[/q]

Алёна, а Вы напишите Janney. Она давно не заходила:
Janney
---
Лайк (2)
Tishka

Tishka

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 144
Нашла упоминание в справочнике Вся Москва за 1915 г.

Ссылка для таких как я - кто не знает где начать поиски своих предков до революции:

https://genealogyindexer.org/

---
Тишковский, Маркашанский, Авдеев - Могилёв
Лебедь, Кириченко - Кобелякский
Бударин, Пальнов - Сердобский
Репин - Астрахань
Головистиков, Родионов, Разумов, Ярынкин - Москва
Крайков - Кашира
Воронежский - Уразово
Гелеверя - Харьков
Власов, Блинов - Монастырщина Смоленск
Русских, Шельпяков
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
У прапрапрадеда Никиты Петровича Тулинова, коломенского купца, нашлась дочь от третьей его жены (мой прапрадед Александр Никитич - от первой жены Никиты) Елена (род. ок.1838 г.). Она тоже жила в СПб и в возрасте 17 лет вышла замуж за СПб купца Николая Ивановича Иванова, занимающегося торговлей мукой. Про Николая Ивановича мало что известно, т.к., видимо, он умер где-то в 1866-67 гг. Елена была его второй женой (Николай примерно 1809 г.р.). Елена родила как минимум трёх детей - дочь и двух сыновей. Да и от первой жены Евдокии Петровны Николай имел 3-оих, как минимум, детей. А у Николая был старший брат Михаил, также занимавшийся торговлей мукой в районе Сенной площади. У того был сын Иван (и не только...). И вот они развернулись хорошо. У них были несколько лабазов на Сенной и рядом. И собственный дом, с середины 1860-х гг. и до революции, более пятидесяти лет - дом до сих пор не перестраивался. Адрес - Садовая ул., дом 48.
Также, вероятно, у них был ещё один брат, Яков (ок. 1800 г.р.). Занятие то же, что и у младших братьев. Также пропал из купеческих списков в середине 1860-х гг., возможно, умер.

ЦГИА СПб 19-111-350 лл.1121об.-1122 06.06.1856 Брак Николая Иванова и Елены Никитичны Тулиновой Вознесения Господня церковь.

Прикрепленный файл: ЦГИА СПб 19-111-350 лл.1121об.-1122 06.06.1856 Брак ЕН Тулиновой Вознесения Господня ц.png
---
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3884

alex_energo написал:
[q]
нашлась дочь от третьей его жены
[/q]

Александр! А сколько детей Никиты Петровича на данный момент Вам известно?
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Kolob-07 написал:
[q]

alex_energo написал:
[q]

нашлась дочь от третьей его жены
[/q]

Александр! А сколько детей Никиты Петровича на данный момент Вам известно?
[/q]

Юрий, мне известны 5 детей. Четверо - первого брака (Яков, Надежда, Василий, Александр), Елена - от третьего.
---
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3884
Вы ведь уже добрались до РГАДА - общий корень Тулиновых Коломны не просматривается?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 Вперед →
Модератор: alex_energo
Вверх ⇈