Среднеазиатская кухня
как это делается
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
2 января 2006 11:09 Allex И Вас с Новым Годом!!! Новый Год в Средней Азии называется Наурыз (Навруз) и празднуется он весной. В Казахстане, например, 22 марта. Есть и праздничное блюдо - Наурыз коже. Я его сама не пробовала! Однако, вот что про это блюдо: готовят главное угощение праздника "Наурыз кожe" - специальную праздничную пищу из семи продуктов. Наурыз коже - готовится из семи компонентов, олицетворяющих 7 жизненных начал: вода, мясо, соль, масло, мука, пшено и молоко. Они символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба. Смешивают в нем свежую голову барана с вяленым мясом с прошлого года, добавив свеженадоенное молоко. Это представляет собой символ начала нового года и прощание со старым годом. Огромный котел для наурыз коже - также символ единства. --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
Allex Туркестанец
Ташкент Сообщений: 232 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
2 января 2006 19:08 GalinaSV у нас на Навруз готовят сумаляк, всю ночь все женщины махалли готовят в одном котле это блюдо | | |
бабай №2Начинающий  Сообщений: 6 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
31 января 2006 14:57 Allex Зор, ака! --- Ассалом аллейкум! | | |
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
3 февраля 2006 10:03 GalinaSV написал: [q] бастурма (вяленная конина)[/q]
А вот я и ошиблась! Мне сказали, что бастурма - армянское блюдо!!! Но как его вкусно готовят у нас в Казахстане! --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
Bianca Москва Сообщений: 1780 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
7 февраля 2006 0:49 Прочитала всю тему от начала и до конца! Слюньки текут в три ручья! У нашей семьи есть друг,его родители как и многие , в далекие времена оказались в Казахстане.Всё это я к чему, к тому, что его мама таааакую вкуснату готовит. Никогда не знала что такое шурпа,бешбармак и ещё какие-то другие названия блюд ,даже название не запомнила. Вкусната такая .что за уши не оттянуть. Всё таки азиатская кухня это что-то!!!! (Долой диеты ) Смотреть, как с легкостью умелые руки готовят домашнюю лапшу,лепят манты,катают тесто для приготовления бешбармак,это наслаждение не только для желудка ,но и для глаз.В общем есть какая-то магия в этом! Ой! Ну надо ,на ночь глядя про такое начиталась! --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
10 февраля 2006 13:41 Да уж, азиатская кухня к похуданию не располагает!  Вкуууусно очень! Кстати, не совсем про гурманов, но прочла в одной книге, что у киргизов есть древняя традиция. Когда мужчина уходит на войну или в поход, то женщина (мама, жена, сестра) готовит ему специальную лепешечку. Он откусывает от нее, и лепешечку хранят все время, чтобы мужчина вернувшись мог ее доесть. В некоторых семьях хранят такие лепешечки до сих пор с 1941... --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
бабай №2Начинающий  Сообщений: 6 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 февраля 2006 22:23 GalinaSVЭта традиция до сих пор сохранилась в Узбекистане.Когда сын уходит в армию ему дают надкусить лепешку, которая затем храниться в семье два года. --- Ассалом аллейкум! | | |
15 февраля 2006 11:29 бабай №2 Надо же! Все здесь живем рядышком, вот и традиции одинаковые... Я у казахов о такой традиции не слышала, вот и обратила внимание на интересную особенность. --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15512 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4844 | Наверх ##
1 октября 2015 12:54 12 октября 2015 22:14 Пробовала я и шурпу, и лагман, когда была в Средней Азии. Вкусно и очень сытно...
Узбекская кухня. Шурпа
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15512 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4844 | Наверх ##
1 октября 2015 13:01 28 октября 2022 11:06 Кстати, у казахов, когда готовят барашка и затем его едят, бараний глаз преподносят самому почётному гостю...
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|