Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Среднеазиатская кухня

как это делается

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Allex
Туркестанец

Ташкент
Сообщений: 229
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
Пиева ( луковый суп).
Пережарить в раскаленном курдючном сале нарезанный лук , положить в кастрюлю нарезанные помидоры , мясо и варить еще несколько минут . Затем залить водой и варить в течение 20 – 25 минут . В суп можно добавить красный перец и лавровый лист.
Готовый суп снять с огня и дать постоять 5 -6 минут. Перед подачей на стол положить в касы по 4 -5 кусочков черствой лепешки , залить супом.
300 г мяса , 150 г сала , 1 кг лука , 2 помидора , соль , специи.
Allex
Туркестанец

Ташкент
Сообщений: 229
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
Казан кебаб ( шашлык , приготовленный в котле ).
Тушку птицы ( перепелка , куропатка , фазан ) разделить на порционные куски , промыть и , посыпав мелкой солью , отставить . В котле перекалить масло , положить послойно куски мяса , нарезанный лук вместе с душистой зеленью , затем еще слой мяса и лука и т.д. Затем залить небольшим количеством воды . Плотно закрыть крышкой и томить на очень слабом огне в течение 1 часа. Мясо сварится на пару и изжарится в собственном жире.
Готовое блюдо подается на стол с солеными или свежими помидорами , огурцами , редиской или редькой.

Бедана кебаб ( перепелки на вертеле).
Очищенных перепелок положить на 10 – 15 минут в подсоленную воду . Затем нанизать на вертел , обмакнуть в растопленное масло , посыпать молотой зарой , черным перцем , мукой и жарить над углями , переворачивая время от времени , до образования румяной корочки . Если из мяса начнет выделяться сок , необходимо присыпать мукой.
Перепелок подают в тарелках не снимая с вертела . Отдельно подают нашинкованный лук с тмином , огурцы или помидоры.
На 6 перепелок – 50 г топленого масла , 3 – 4 ст.ложки муки , 1 чайная ложка молотой зиры и черного перца, соль – по вкусу.

Каклик кебаб ( куропатки на вертеле ).
Очищенных куропаток , так же как и перепелок , положить в подсоленную воду , затем смочить в топленом масле , посыпать мукой и положить на специальную проволочную сетку , жарить над углями арчи , временами посыпая мукой.
Куропаток можно жарить и на вертеле . Готовых куропаток снять с вертела , положить на блюдо и вместе с салатом подать к столу.
На 4 куропатки – 50 г топленого масла , 3 – 4 ст.ложки муки , 1 чайная ложка молотой зиры и черного перца , соль по вкусу.

Чупон кебаб ( шашлык из вырезки ).
Вырезку сайгака или джейрана нарезать полосками длиной 10 – 15 см, шириной – 3 см . Отбить каждый кусок деревянной колотушкой , немного помять , затем положить их в эмалированную или фарфоровую посуду , посолить , посыпать черным молотым перцем , мелко нашинкованным луком,
зирой , полить виноградным уксусом . Чтобы мясо хорошо промариновалось , сверху положить груз и выдержать несколько часов . Перед жарением каждый кусок надеть на металлический вертел и жарить над углями без пламени до образования румяной корочки . Готовый шашлык снять с вертела , положить на тарелки и нарезать на куски. К шашлыку подать салаты или мелко нашинкованный лук с тмином.
На 1 кг вырезки – 2 -3 головки лука , по 1 чайной ложке соли, черного перца , зиры, 4 – 5 ст.ложек виноградного уксуса.

Буглама кебаб ( шашлык на пару ).
Окорок , грудинку или филейную часть джейрана нарезать на ломтики . Ребра порубить на небольшие куски . Добавить мелко нарезанный лук , черный молотый перец , зиру , лавровый лист , виноградный уксус , все хорошо перемешать и сложить в фарфоровую или эмалированную чашку и оставить на несколько часов , чтобы промариновалось . В большой котел или кастрюлю налить немного воды и опустить в не посуду с маринованным мясом . Котел плотно закрыть крышкой , поставить на 2 часа на огонь . Шашлык варится на пару.
Готовый шашлык разложить в пиалы или тарелки и подать к столу вместе с салатами .
На 700 г мяса – 600 г лука , 1 чайная ложка зиры , черного перца , 1 – 2 лавровых листа , 2 – 3 ст.ложки виноградного уксуса, соль по вкусу.

Тандыр кебаб ( шашлык , приготовленный в тандыре ).
Окорок или другую нежирную часть нарезать на куски весом по 100 -150 г, толщиной 2 – 3 см. Мясо опустить в соленую воду , затем слегка обвалять в муке , смешанной с черным молотым перцем и толченой зирой . Подготовленное таким образом мясо налепить на стенки тандыра и жарить до тех пор , пока оно не зарумянится . Затем собрать все угли в кучу , прикрыть золой , и тандыр закрыть крышкой на 10 – 15 минут.
Готовый шашлык снять со стенок тандыра , положить на блюдо и подать к столу вместе с салатом из помидоров.

Жигар кебаб ( шашлык из печенки ).
Печенку нарезать кусочками по 10 – 15 г , посыпать мелкой солью , обвалять в муке , нанизать по 5 -6 кусочков на шпажки и жарить как кебаб . Готовый шашлык положить на тарелки , посыпать луком , солью и черным перцем. Отдельно подать салат.
На 1 кг печенки – 300 г лука , 200 г муки , соль по вкусу.

Думба – жигар ( шашлык из курдючного сала и печенки ).
Это блюдо готовится как предыдущее . Только при нанизывании на шпажки необходимо чередовать кусочки печенки с кусочками сала.
На 500 г печенки – 500 г курдючного сала , 300 г муки, соль и черный перец по вкусу.
Allex
Туркестанец

Ташкент
Сообщений: 229
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
Ещё несколько традиционных рецептов
GalinaSV
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
Сообщений: 194
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40

Allex написал:
[q]
Вырезку сайгака или джейрана нарезать полосками
[/q]


К сожалению, сайгаков почти не осталось...

Еще отдельное место занимают в среднеазиатской кухне напитки, такие как кумыс и шубат.
Кумыс - кобылье молоко с небольшим градусом. Я его пробовала - кисло-соленое.
Шубат - верблюжье молоко. Говорят, очень полезное, но какое на вкус - не знаю.
---
Ищу однофамильцев Сусеевых.
А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда).
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2034
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2885
GalinaSV
Я пробовала шубат. В общем похоже и на кефир, и на простоквашу, но вместе. Очень целебный. Но как его достать в Питере не представляю tongue.gif dntknw.gif
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Allex
Туркестанец

Ташкент
Сообщений: 229
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
К сожалению, специальных новогодних блюд я не знаю...
Но все равно - сНовым Годом!!!
GalinaSV
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
Сообщений: 194
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40
Allex И Вас с Новым Годом!!! 101.gif

Новый Год в Средней Азии называется Наурыз (Навруз) и празднуется он весной. В Казахстане, например, 22 марта.
Есть и праздничное блюдо - Наурыз коже. Я его сама не пробовала! a_003.gif
Однако, вот что про это блюдо: готовят главное угощение праздника "Наурыз кожe" - специальную праздничную пищу из семи продуктов. Наурыз коже - готовится из семи компонентов, олицетворяющих 7 жизненных начал: вода, мясо, соль, масло, мука, пшено и молоко. Они символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба.
Смешивают в нем свежую голову барана с вяленым мясом с прошлого года, добавив свеженадоенное молоко. Это представляет собой символ начала нового года и прощание со старым годом. Огромный котел для наурыз коже - также символ единства.
---
Ищу однофамильцев Сусеевых.
А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда).
Allex
Туркестанец

Ташкент
Сообщений: 229
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
GalinaSV у нас на Навруз готовят сумаляк, всю ночь все женщины махалли готовят в одном котле это блюдо
бабай №2
Начинающий

бабай №2

Сообщений: 6
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Allex
Зор, ака!
---
Ассалом аллейкум!
GalinaSV
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
Сообщений: 194
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40

GalinaSV написал:
[q]
бастурма (вяленная конина)
[/q]


А вот я и ошиблась! Мне сказали, что бастурма - армянское блюдо!!! Но как его вкусно готовят у нас в Казахстане! 101.gif
---
Ищу однофамильцев Сусеевых.
А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Вверх ⇈