Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Варенья

что-нибудь экзотическое

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
asiko
Как шарлотку - хорошо с бананами 101.gif А с ревенем, впрочем, как и с яблоками, бабушка всегда пекла открытые пироги.... Но вкусно, не спорю!
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2892
с бананами не пробовала. Умею только банановый кекс.101.gif
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
Gontar
Ну. а я о своём: Варенье варю из зеленых манчьжурских орехов, также , как и из грецких. Правда мороки много, но вкусно!
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
да это потрясающе101.gif
---
Val
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
хорошо смешивать различные ягоды. Пропорции по вкусу. Попробуйте - не пожалеете.101.gif
---
Val
asiko
Так, армянский вариант варения из грецких орехов... Правда, некоторые слова не поддались переводу 101.gif поэтому уточним позже. Итак, по армянской версии:

100 зеленых орехов очистить, ядра вымачивать в холодной воде примерно 6 дней - пока не почернеют. Воду при этом менять 4 раза в день. Когда наконец "продукт" почернеет, поставить его с холодной водой и засыпать 1 или 2 полные чайные ложки негашеной извести (у меня лично это вызывает сомнения). Ядра держать в этом растворе 30 минут. Хорошо промыть. Ядра проколоть вилкой и еще раз хорошо промыть. Залить кипяченой водой и добавить на 5 литров воды 75 г. "шипа" (по одной из версий - известь гашеная. Срочно нужна помощь переврдчика с армянского! 101.gif ). Водно-шиповую смесь с орехами поставить на огонь на 10 минут. Опять промыть в холодной воде.
3 кг сахара и 9 стаканов воды потребуется для приготовления сиропа. В сироп - орехи и 10 г. гвоздики. На медленном огне довести до кипения, отставить на сутки. Через сутки - опять на огонь, после закипания отставить на 5 часов. После этого варение уже доваривают до готовности.
Уфф 101.gif
У кого еще какие варианты этого варения есть?

(Сообщение отредактировал asiko 22 авг. 2005 16:01)

natalja

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
asiko
Ася, у меня есть два рецепта.
По первому я варю варенье из зелёных манчжурских орехов (почти тоже самое, что и грецкие):
Орехи собирают, когда их можно резать ножом (до 20
июля). Орехи порезать на дольки и сложить в эмалированную посуду. Все операции по подготовке орехов проводить в резиновых перчатках, иначе руки не отмоешь! Порезанные орехи залить известковой водой.  Известковая вода готовится так: на 3 литра обычной воды взять 1 столовую ложку гашёной извести, хорошо размешать, дать отстояться и слить. Каждый день делать свежую известковую воду и заливать ей ореховые дольки.
Через пять дней орехи промыть окончательно (они будут чёрные). Приготовить сироп: на 1 кг сахара 1 стакан воды, довести до кипения при непрерывном помешивании, засыпать 1 кг долек. Варить в три приёма по 10 минут. В конце последней варки добавить на ваш вкус: корицу, ванилин, мяту, лимонную цедру(что-нибудь одно).
Второй рецепт из книги "Венгерская кухня".
Очистить концы орехов и проколоть каждый в нескольких местах спицей, и воткнуть в дырочки гвоздику. Потом положить приготовленные орехи в посуду, залить чистой водой и держать 10 дней в холодной воде, меняя её каждый день 1-2 раза.Варить на 10 день в воде 13 минут, слить воду и замочить снова на сутки в холодной воде. Затем вынуть и осушить. Сварить сироп из 500 г сахара на 1 кг орехов. Прибавить к сиропу кусочек ванили и немолотой корицы. Залить орехи тёплым сиропом.  На другой день вынуть орехи из сиропа, сироп проварить, опять залить орехи. Так делать ещё три раза. Когда сироп уже хорошо загустеет, проварить орехи в сиропе 10 минут.
asiko
natalja 101.gif "Венгерский" вариант мне больше нравится 101.gif А то эта вся история с известью навевает мысли о судебной медицине и побелке деревьев.... а ни коем образом о лакомстве 101.gif

(Сообщение отредактировал asiko 22 авг. 2005 17:36)

natalja

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
asiko Но получается в итоге очень вкусно! А "венгерский вариант" я не пробовала. Хотя он проще.
asiko
natalja, может быть 101.gif Но я как про негашеную известь услышала, так язык и чесался спросить, когда стрехнин добавлять.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Вверх ⇈