ПИРОГИ
Какая хозяйка не гордится своими пирогами...
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
26 февраля 2007 17:02простой пирог СОСТАВ 3 яйца, 2/3 стакана муки, 1/3 стакана крахмала (можно взять только муку - 1 стакан), 1/2 стакана сметаны или кефира, 1/2 стакана майонеза, 1/2 ч ложки соды, 1 ч ложка соли НАЧИНКИ вареные яйца, зеленый лук, соль 1 сырое яйцо, капуста (лучше квашеная) вареный рис, репчатый лук, вареные яйца, 1 банка рыбных масляных консервов (лучше сайра в масле), соль, перец[ Приготовить тесто, смешав все ингредиенты. Тесто должно получиться густоты сметаны. Приготовить начинку.  НАЧИНКИ Зеленый лук порезать и обжарить до мягкости. Остудить и смешать с натертыми яйцами. Слегка посолить. (На фото.)  Капусту потушить и перед окончанием вмешать сырое яйцо. Лук мелко порезать и обжарить. Смешать с вареным рисом, потертыми вареными яйцами и размятыми рыбными консервами. Половину теста вылить в форму, затем равномерно разложить начинку и залить второй половиной теста. Выпекать при температуре 200°C до зарумянивания. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
29 мая 2007 15:34песочный пирог с ягодами В форму выкладываем тесто (не толще 0,5 см-1 см), вилкой делаем по всей поверхности наколы (чтобы не вздулось), выпекаем до легкого золочения коржа. Выкладываем после этого ягоды, смешанные с крахмалом и сахаром. Если корж все же поднялся - руками приминаем его. Крахмал нужен для связывания выделяющегося сока. Я люблю, чтобы ягод было много. Заливаем все это сметаной, смешанной с сахаром (не нужно взбивать, смесь должна быть слегка переслащеной). Вся начинка должна хорошо быть покрыта сметанной смесью. Ставим снова в духовку мин на 3, чтобы сметанка схватилась с ягодами и соком. Вынимаем, перекладываем на блюдо. Пирог намного вкуснее, если постоит хотя бы 4 часа, тогда корж слегка пропитается фруктово-сметанной смесью. Но, как правило, он поедается практически сразу.
Для начинки хороши брусника, вишня без косточки, клубника, малина, черная смородина. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
29 мая 2007 17:02 Звучит вкусно... Но в такую жару включать духовку... Не осилю.... | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
29 мая 2007 18:36 Ludmilla
можно и позднее, когда будет прохладнее --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
| ljalja | Наверх ##
1 июня 2007 10:27 GontarВаль, а тесто какое? Бисквит, песочное, на соде ...? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
1 июня 2007 14:47 1 июня 2007 14:57 ljalja
Тесто песочное. Забыла.
Тесто: 1 стакан сахара 250 гр растопл.маргарина (не заменять растит.маслом!) 2 яйца 0,5 ч.л.соды (не гашу) около 4 стаканов муки
Варианты начинок: 1. Тертые яблоки + 2-3 ст.ложки ягод (брусника, смородина) + 1 ч.л.крахмала + сахар 2. Тврог + 1 яйцо + сахар 3. Творог + ягоды + 1 ч.л.крахмала + сахар Совет: свежие ягоды можно заменить вареньем (2-3 ст.л), тоже очень вкусно
Тесто: Все смешать, вымесить тесто. Несмотря на постоянный рецепт иногда тесто поучается не гладким и однородным, а слишком рассыпчатым и крошащимся. Не переживайте, для наших пирогов это не страшно. Его просто накрошить в форму и примять. Если будете готовить большой пирог (на весь противень) израсходуется все тесто. Если в форме - хватит на 3 пирожка. Рекомендую тесто не сильно вымешивать, оно должно быть мягким, не слишком упругим. Для начинки смешать все составляющие.
--- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
4 октября 2007 16:00 добавила рецепт пирога-а его нет --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
4 октября 2007 16:03  СОСТАВ ~400г слив (примерно 20 штук), 1,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 150г сливочного масла, 2 яйца, 1/3 стакана молока, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин Масло комнатной температуры (оставив небольшой кусочек - размером со спичечный коробок) растереть с 3/4 стакана сахара, разрыхлителем и ванилином в однородную мягкую массу. Вмешать муку. Добавить яйца и молоко; хорошо размешать. Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки. Сливы лучше брать кислые и осенних твердых сортов. В сковороде растопить отложенное масло, насыпать сахар (оставшиеся 3/4 стакана) и довести до закипания. Выложить сливы разрезом вниз. В данном рецепте лучше всего использовать сковороду со съемной ручкой - ее можно и на огонь поставить и в духовку. Если такой сковороды нет, а есть только форма, которую нельзя поставить на плиту, то нужно сахар с маслом растопить в маленькой кастрюльке, вылить в форму и потом уже выкладывать сливы.  Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто.  Поставить в разогретую до t=180°С духовку и выпекать до готовности (25~45 минут). Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть сверху полотенцем и оставить минут на 10~15. Ножом или лопаточкой отделить боковые стороны пирога от сковороды. Сковороду поставить на огонь на 1~2 минуты, чтобы слой карамели внизу начал таять. Накрыть сверху блюдом, перевернуть и осторожно снять сковороду. (Если пирог опрокидывать на блюдо сразу после выпечки, то велика вероятность, что пирог поломается или часть слив останется прилипшей ко дну. Но если пирог немного постоит, то он "схватится" и его будет очень легко вынимать.) --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
11 августа 2008 1:05 25 сентября 2009 17:11 Бабушки пекли открытые пироги с чёрной смородиной, крыжовником, ежевикой. Вишня, малина, клубника годятся и для закрытых и для открытых пирогов. Алычу и сливы рекомендуется предварительно припустить с сахаром. Крыжовник, смородину, чернику ошпарить кипятком. Кроме ягод начинкой для летнего пирога может стать щавель и различные овощи.  Пирог "Алая ягодка" 500 г малины; 1/2 стакана просеянной муки; 6 белков от куриных яиц; 1/2 стакана сахара. Малину протереть сквозь сито, добавить сахарный песок, муку. 6 белков охладить, взбить, добавить к ягодам, сахару и муке. Всю массу выложить в форму и выпекать в духовке до образования корочки. Пирог едят горячим со сливками. Пирог "Вишнёвый" Тесто: 10 г дрожжей; 1/4 стакана сливок; 4 ст. л. сахара; 3 куриных желтка; полпачки маргарина; 2 стакана муки. Начинка: 400 г вишни без косточек; 70 г сахара; Крем: 3 куриных белка; 100 г сахара. Дрожжи развести в слегка подогретых сливках, добавить размягчённый маргарин, куриные желтки и муку. Замесить тесто и поставить на 3 часа в холодильник. После охлаждения тесто раскатать, выложить в форму, смазанную маслом. Форму поставить в духовку и выпекать до румяной корочки. Посыпать немного сухарями, выложить на них вишни и залить взбитыми в пышную пену белками с сахаром. Снова поставить в духовку и выпекать до румяной корочки. Пирог "Абрикосовый" 1 пачка сливочного масла; 1 стакан сахара; 2 стакана муки; 400 г спелых абрикосов. Масло растереть со стаканом сахара, двумя стаканами муки. Тесто раскатать, накрыть салфеткой и на всю ночь поставить в холодильник. После чего из теста сделать открытый пирог. Из абрикосов вынуть косточки, посыпать сахаром и поставить в духовку. Пирог подать с чаем или с молоком. Пирог с клубникой 1 стакан сливок; 20 г дрожжей; 3 стакана муки; 2 яйца; 1/2 стакана сахара; 2 стакана клубники; соль по вкусу. Поставить опару на сливках, когда подойдёт, замесить тесто, подождать, пока поднимется, и сделать из него открытый круглый пирог. Выложить на тесто клубнику, засыпать сахаром, сверху выложить из теста решётку и выпекать в духовке до готовности. Пирожки с чёрной смородиной Тесто, как в предыдущем рецепте. Раскатать из него кружочки, смазать яичным желтком. Ягоды смородины очистить от хвостиков, залить на 10 минут кипятком, пересыпать сахаром и оставить на 1 час. После чего сформировать пирожки и выпекать в духовке. Пирог "Разноцветный" Готовое слоёное тесто; 1 стакан красной малины; 1 стакан жёлтой малины; 1/4 стакана сахара. Готовое слоёное тесто разделить на 4 части. Раскатать пласты толщиной 1,5см. На первую часть теста положить слой непереспелой алой малины и немного сахара. Накрыть второй частью и положить слой жёлтой малины и немного сахара. Снова тесто. И по краям закрыть пирог полоской теста, защепить покрепче и поставить в духовку. Пирог "Яблочный" 1стакан муки; 1/2 пачки сливочного масла; 4 ст. л. сахара; 1 яйцо; немного панировочных сухарей; щепотка корицы; 200 г яблок. Муку просеять, масло размягчить и смешать с мукой. Добавить сахар и яйцо, замесить тесто. Разделить его на две равные части. Первую часть выложить на форму, смазанную маслом и приподнять бортики. Посыпать панировочными сухарями, выложить нарезанные яблоки, перемешанные с сахаром и корицей. Закрыть второй частью. Сделать дырочки, чтобы пирог дышал. Поставить в духовку и запекать до готовности. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
7 сентября 2008 16:30 Ватрушки с ягодами Мука пшеничная — 2 стакана, масло растительное — 2 столовые ложки, сахар —0,5 стакана, черника — 0,5 стакана, вода — 1 стакан, дрожжи прессованные — 15 грамм, соль — по вкусу. Замесить тесто из муки, воды, дрожжей, сахара, соли, масла и поставить его в тёплое место для расстойки. Перебранные и промытые ягоды присыпать сахаром. Готовое тесто нарезать кусочками, раскатать, на середину каждой лепёшки положить начинку и защипать края, оставляя середину открытой. Переложить ватрушки на лист, смазанный маслом, края их смазать сладким чаем, дать расстояться и выпекать в духовке 20-30 минут. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
|