Анисимовы
Вологодская губерния.
Iskateli20 Модератор раздела
1 апреля 2022 7:34 В Свиньино тоже проживали Барановы. Нашли что-нибудь доступное? Если встретятся Барановы, дайте знать, пожалуйста! | | |
askorbinka777 Новичок
2 апреля 2022 5:28 2 апреля 2022 5:50 >> Ответ на сообщение пользователя Iskateli20 от 11 мая 2020 20:33 Доброй ночи!!) Ищу своего отца, и/или информацию о нем, и/или о его происхождении и тд) Вот нашла этот форум и просто уйму интересных и полезных трудов на тему фамилии Анисимовых! Прочитала с удовольствием! Оочень интересно! Собственно ищу информацию о: Анисимов Валерий Павлович 1957 г.р. Ещё у него был брат близнец, который вскоре умер в младенчестве. Имя неизвестно.. Его родители: Отец Анисимов Павел и мать Светлана Евгеньевна. Место рождения ни Валерия ни его родителей неизвестно. У Валерия ещё, помимо меня, есть дочь от первого брака, Алёна(Елена) Анисимова, 40 лет. Жена умерла, когда дочь была маленькой.. Такие вот данные.. Если вы что-то сможете узнать, буду благодарна вам за любую информацию! С уважением! | | |
2 апреля 2022 5:43 Попробуйте расспросить родственников. Нужно делать запрос в ЗАГС. Тут только Вы сможете. | | |
alehandro Начинающий
Вологда Сообщений: 41 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
8 декабря 2024 18:23 >> Ответ на сообщение пользователя Iskateli20 от 22 февраля 2021 8:28 Анисимовы из д.Рогачево мне по родине. --- Ищу сведения о Яковлевы, Долгачевы, Смирновы, Анисимовы, Комиссаровы, Плеханова, Гребелкины, Козновы, Воропановы,Телицины,Комины. | | |
Nadin29 Участник
4 января 19:51 4 января 19:57 Здравствуйте, Екатерина! Пишет вам снова благодарная знакомая по раскопкам по Большому Косикову. Попался в Яндекс.архивах такой документ ГАВО по Косикову 1755 г. https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive Он вам, наверное, может и знаком, да и сильно ваши данные не изменит, но вдруг пригодится в вашей копилочке. Если не сработает эта ссылка отсюда, то можно в Яндекс.архивах задать в поисковой строке: косикова акилина захарова дмитреев --- В Вологодской губ. Грязовецком уезде интересуют деревни: Большое Косиково (Пендин), Студенец (Смирнов), Тимонино (Серов), Кебас (Мараев), Свиньино (Молчанов)
В Архангельской губ. Холмогорском уезде интересуют Нижние Матигоры (Селиверстов, Пепенцев, Кудрявин), Куростровская в. (Жучков, Архипов) | | |
16 января 19:40 Спасибо большое! Посмотрю. Интересны Смирновы. Один из предков моих Барановых - Фёдор Ильин (по батюшке) был взят в рекруты (прим. 1812 г.). Его родной брат - Баранов Михаил Алексеевич. По ревизии 1858 года в Шабаново (деревня предков) был приписан на земл. участок Фёдор Ильин Смирнов с женой Мариной и сыном Яковом. Я знаю, что в грязовецкой округе много Смирновых, но этот мне не даёт покоя. Вы что-то о Смирновых собрали? В Свиньино тоже жили Барановы, но я не работала с документами по этой деревне. Фамилия Молчановых тоже знакома. В Ростилово живёт Ольга Молчанова, учитель. Она по девичьей фамилии Анисимова. Это близкие нам родственники. Было бы интересно узнать что-то по этим фамилиям. Нет ли у Вас чего-нибудь такого, интеесненького?.. С Новым Годом! Успеха и радости! | | |
16 января 19:40 Спасибо большое! Посмотрю. Интересны Смирновы. Один из предков моих Барановых - Фёдор Ильин (по батюшке) был взят в рекруты (прим. 1812 г.). Его родной брат - Баранов Михаил Алексеевич. По ревизии 1858 года в Шабаново (деревня предков) был приписан на земл. участок Фёдор Ильин Смирнов с женой Мариной и сыном Яковом. Я знаю, что в грязовецкой округе много Смирновых, но этот мне не даёт покоя. Вы что-то о Смирновых собрали? В Свиньино тоже жили Барановы, но я не работала с документами по этой деревне. Фамилия Молчановых тоже знакома. В Ростилово живёт Ольга Молчанова, учитель. Она по девичьей фамилии Анисимова. Это близкие нам родственники. Было бы интересно узнать что-то по этим фамилиям. Нет ли у Вас чего-нибудь такого, интеесненького?.. С Новым Годом! Успеха и радости! | | |
Nadin29 Участник
17 января 16:14 Iskateli20 написал: [q] Интересны Смирновы. Один из предков моих Барановых - Фёдор Ильин (по батюшке) был взят в рекруты (прим. 1812 г.). Его родной брат - Баранов Михаил Алексеевич. По ревизии 1858 года в Шабаново (деревня предков) был приписан на земл. участок Фёдор Ильин Смирнов с женой Мариной и сыном Яковом. Я знаю, что в грязовецкой округе много Смирновых, но этот мне не даёт покоя. Вы что-то о Смирновых собрали?
[/q]
Екатерина, вы, наверное, ошиблись: родной брат Фёдору Ильичу Алексей Ильич, а не Михаил Алексеевич? А так интересное предположение: и по возрасту подходит и вернулся в родную деревню при отставке. Только почему-то фамилию сменил? И в 1917 году уже никаких Смирновых в Шабанова нет, чтобы дальше строить ниточку рассуждений. Я в ГАВО заглянула, чтобы посмотреть что из нужного оцифровано, и пока всё также нового нет. Из новенького и удивительного открыла для себя возможность для поиска в Яндекс.Архивах, в которые ГАВО кое-что выложил, можно найти интересные находки, которые напрямую в ГАВО не все определяются. Нашла там кое-что в метрических книгах по вашим в отсутствующий период с 1858 г. по 1917 г., хотела вас обрадовать, но увидела, что, вроде, все ссылки прислала вам Анна. Мои Смирновы из Студенца, навряд ли с вашим Смирновым пересекаются. Я предполагаю, что мои были крепостными, бесфамильными и получили свою фамилию от помещика. Где-то я сталкивалась с таким мнением, почему в Вологодских краях так много Смирновых. | | |
20 января 17:00 Да, Вы правы, зарапортовалась!.. Сейчас я повторно просматриваю все материалы по шабановски м Барановым. Решила также повнимательнеее посмотреть на других шабановцев. Просмотрела всех с 1646 года. Подтверждается факт о происхождении от одного корня (от Алимпия Фомина) Барановых, Бубновых, Зориных, Хамовых и Быловых, а ещё Муравьёвых, Путковых, Великовых... Почти вся деревня от одного корня. Интересно, когда же появилась эта деревня? В одном документе упомянуто Шабаново ещё как пустошь. В 1584 году. Вообще-то я готова предположить, что пустошь Шабанова осваивала небольшая группа людей, которые были между собой в родстве. (Пустошь – это местечко, которое когда-то было чьим-то местом жительства, а потом было заброшено и покинуто людьми из-за войны (нашествия), голода, смерти последних владельцев или по какой-либо другой причине.) Как уже сказано, в 1584 году Шабаново было пустошью, но затем здесь, в заброшенных постройках его (возможно, они ещё как-то сохранились) поселилась какая-то семья (или семьи). Люди обжились, разработали землю для посева… В 1646 году в Шабаново проживал Алипко (Алимпий) Фомин, в 1677 – его дети, а также "Федка Иванов с сыновьями Ваской и Савкой"… В Переписной книге стольника Василия Ивановича Кошелева) «Лета 1702-го июня в 20 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержца» мы найдём сообщение о том, что в деревне Шабаново «Двор пуст бобыля Федора Иванова, а он, Федор, престарел и живет в Нуромском монастыре», «на дворе (самого монастыря – моё) живет коровник Федор Иванов сын Борона, родом того ж монастыря крестьянской сын деревни Шабанова», которому «давано… из монастырские казны по осми алтын по две денги на рубашки да платье». У меня не возникает сомнения, что здесь речь идёт о носителе нашей фамилии. Есть документы с упоминанием этой распространённой фамилии на вологодских землях, в том числе и окрестностях Грязовца (собран материал по Барановым, проживавшим в деревнях этих мест). Почему не все потомки Барановых сохранили свою фамилию? Может быть, кто-то счёл её неблагозвучной?... (Но, с другой стороны - чем Хамовы благозвучнее Барановых?!... Боюсь обидеть Хамовых - заранее простите!). Смирновых тоже немало в этих местах. Было ли у Барановых родство со Смирновыми?... Или Фёдор Ильин взял фамилию Смирновых подобно тем бесфамильным крестьянам, которые, будучи взятыми в рекруты, брали себе "военные" фамилии: услышал команду "Смирно!" - и решил, что будет Смирновым. (Возможно, кто-то из начальствующих за него решил - тоже вариант). Может, таким же образом кто-то из Барановых, проживавших а Дворце (Коровий двор) под Грязовцем, взял фамилию "Гусарин"... Рассуждать можно сколько угодно. Но сейчас мне хотелось бы, чтобы откликнулся кто-то из потомков тех, о ком я пишу. У меня "дыра" в поиске Барановых, начиная с дедов. Ничего почти не знаю о Михаиле Павловиче (1902 г.р.) и его братьях. Поэтому интересуют и двоюродные и те, кто в далёком родстве (породнённые)... Приняла бы любую помощь... На Яндекс -поиске смотрю информацию постоянно. На сайт ГАВО тоже захожу периодически. Работники архива просто молодцы. Как-то намеревалась поработать в читальном зале, но приболела, так они даже перезвонили и спросили, смогу ли приехать.... Спасибо и Вам за желание помочь! | | |
|