Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Подывотье

Комарицкая волость Севского уезда Орловской губернии (ныне в Брянской области)

    Вперед →Модератор: ViktoriiyaFom
ViktoriiyaFom
Модератор раздела
Долгожитель форума

ViktoriiyaFom

Частный специалист

Иркутск
Сообщений: 267
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 575
Современное село Подывотье располагается в западной части Севского района Брянской области, в 170 км от Брянска и в 3 км от российско-украинской границы. Первые упоминания о селе относятся к началу XVII века, тогда Подывотье входило в состав Чемлыжского стана дворцовой Комарицкой волости.
Название села связано с протекающей неподалеку речкой Ивот (Ивотка). Исток Ивота находится близ села Подлесные Новосёлки, далее речка течёт в нескольких километрах южнее Подывотья, а затем уходит на Украину. В самом Подывотье течёт маленькая речка Лубянка, приток Ивота. Почему же название селения оказалось связано с рекой, которая в нём не протекает? Почему в названии села есть приставка «Под»? Историки и краеведы нашли такое объяснение: первопоселенцы будущего села двигались с юга, переправились через Ивот и, перейдя через лес, остановились на опушке, где и решили обосноваться. При таком пути новое селение, действительно, могло восприниматься, как находящееся «под Ивотом».
Что же касается названия реки Ивот, то оно связано не с ивами, а с балтоязычным словом, означающим «ручей, малая речка».
Уже в 1643 году в селе Подывотье существовала церковь в честь пророка Ильи. Она простояла до второй половины XVIII века и из-за ветхости была снесена (на её месте устроили небольшую деревянную часовенку), а поблизости по благословению епископа Дамаскина в 1783 году была построена новая, более обширная деревянная церковь. В 1851 году подывотская церковь подверглась существенной реконструкции: была построена новая деревянная колокольня, расширена трапезная, произведены настенные живописные работы, а в 1865 году в храме был устроен придел в честь Покрова Богородицы. Из находящихся в храме икон особо почиталась икона Скорбящей Божией матери, которая считалась чудотворной. Церковь сгорела в 1943 при освобождении села от фашистских захватчиков. На месте храма построено здание сельсовета.
ViktoriiyaFom
Модератор раздела
Долгожитель форума

ViktoriiyaFom

Частный специалист

Иркутск
Сообщений: 267
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 575
Согласно составленной в начале 1900-х годов церковнной летописи, использовавшей какие-то ранее сделанные записи, и село Подывотье, и церковь в нём первоначально находились в другом месте, примерно в двух верстах от позднейшего расположения села, – в урочище «Старое Подывотье», где местные жители позже не раз находили при пахоте предметы крестьянского быта. Учитывая эти факты, можно предполагать, что и село, и церковь оказались разорёнными в годы «смутного времени», а уцелевшие жители села перебрались на новое место по соседству.
Вначале село Подывотье было небольшим. По сведениям 1687 года в нём было 16 дворов (не считая дворов священника, дьячка и пономаря).
Умеренно–континентальный климат этой территории благоприятен для земледелия, поэтому здешние земли, начиная с XVII века, стали активно заселяться. По данным ревизских сказок 1743 года численность жителей села Подывотье увеличилась и насчитывала уже 230 «душ мужескага пола». Село, на протяжении трёх веков было одно из самых крупных в Севском уезде. В начале XX века здесь проживало уже 2083 человека.

Численность населения в селе Подывотье

Всего 1743 1796 1850 1866 1894 1926 2022
В т ч 574 1156 1127 1290 2083 471
Мужской пол 230 284 589
Женский пол 290 567


Крестьяне села занимались хлебопашеством. В первой половине XIX века в Подывотье, на речке Лубянке, было три водяных мельницы, одна из них – с сукновальней, дававшие удельному ведомству годовой доход до 120 руб. Кроме того, в окрестностях Подывотья работали 4 ветряных мельницы, принадлежавшие крестьянам.
В Подывотье работало 3 лавки, постоялые дворы, 2 июня и 1 октября проводились торжки.
К селу относилось 2270 десятин надельной земли (более 1,7 десятин на человека). Набор выращиваемых культур на надел примерно был такой (площади посевов в десятинах): озимые – 585, гречиха – 240, овёс – 165, горох – 163, конопля – 115, огородные культуры –27, картофель – 16.
ViktoriiyaFom
Модератор раздела
Долгожитель форума

ViktoriiyaFom

Частный специалист

Иркутск
Сообщений: 267
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 575
Основным рабочим скотом, без которого невозможно было вести хозяйственную жизнь, являлась лошадь, необходимая и в военных походах.
Богатые зверьём и птицей леса, многочисленные и полноводные, в те времена, реки и другие водоёмы открывали жителям благоприятные возможности для охоты, рыболовства, бортничества, собирательства, различных лесных промыслов.
В 1830-1840-е гг. в Подывотье появилось первое учебное заведение для детей удельных крестьян – приходское училище. Однако, в 1863 года прошла реформа и Министерство государственных имуществ устранилось от поддержки школ в бывших удельных селениях. В результате, училище с 1864 года закрылось, а возобновило свою деятельность только в 1870-е годы уже при поддержке земства.
В конце XIX века Подывотье считалось достаточно богатым селом. На 1894 год здесь проживало 192 крестьянских семьи, в которых было 1290 лиц обоего пола. У всех, кроме трёх семей были собственные избы, 88% которых (171) уже топились по-белому, остальные – по-чёрному. Почти во всех хозяйствах были лошади, коровы, сельхозинвентарь. Бедных хозяйств было 23, они не имели лошадей, некоторые даже коровы и сельхозинвентаря.
Зажиточные крестьяне, а их тогда в селе был 51 двор, имели не одну избу, многие по две, 3 и более лошадей, по несколько коров. 16 хозяев нанимали батраков. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что на рубеже 1920-1930-х годов не менее 50 зажиточных крестьян села были «раскулачены».
В 1934 году в Подывотье было организовано четыре колхоза: «Борец 1» «Борец 2», «Совет труда» и им. Кирова. Первые три просуществовали до 1960 года и были закрыты. Колхоз им. Кирова 7 февраля 1951 года объединился с колхозом им. Буденого под общим названием колхоза им. Кирова, а 16 февраля 1960 года колхоз им. Кирова вошел в состав совхоза «Подывотский».
Вторая половина XX века, наряду с отдельными хозяйственными и социальными успехами, несла и заметное сокращение числа жителей. Полностью обезлюдели многие деревни Севского района. Нет уже жителей в селах Орлия и Светова, откуда наши предки брали себе невест в давние времена. Лишь село Подывотье, в числе немногих сёл, осталось, по сравнению с другими, достаточно большим. На 2022 год численность населения, по сравнению с началом прошлого века, сократилась более чем в 4 раза и составила 471 человек.
    Вперед →Модератор: ViktoriiyaFom
Вверх ⇈