По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Чернский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7701 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
5 января 2021 18:52 awdmar написал: [q] Спасибо огромное.Данные точные:Пелагея Егоровна -моя бабушка,Наталья-её младшая сестра,год рождения её я не знаю[/q]
О точности данных о рождении для конца XIX - начала ХХ вв. нельзя утверждать, пока не найдется запись. Огромное число случаев, когда человек всю жизнь по паспорту и др.документам имел одну дату или год рождения, а по метрикам оказывается иначе. Было другое отношение к этим датам, к документам и т.п. Кто-то знал о неточности, но не видел смысла идти исправлять. Кто-то и не помнил, где и когда вкралась ошибка. Плюс-минус год-два - вполне реальные отклонения. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (3) |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 585 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6166 | Наверх ##
8 марта 2021 23:22 8 марта 2021 23:23 Добрый день! На сайте ЦГА Москвы в открытом доступе Метрическая книга Троицкой церкви в Сыромятниках, 1916 - 1918 годы, Ивановский сорок. Фонд 2122, опись 2, дело 205 https://cgamos.ru/metric-books..._id=176409Встречается много уроженцев Чернского уезда следующих волостей: - Троицкая га Фи... Зуше - Языковская - Мало- Скуратовская - Теплинская - Дупенская - Сергиевская на Зуше - Липицкая - Тургеневская - Синдаевская - Бредихинская - Алексеевская - Велье - Никосевская как я писал ранее - этот уезд я не исследую В моих интересах: - Одоевский уезд, Николо-Жупаньская волость - Богородицкий уезд, Малевская, Михайловская и Никитская волости Если кому будут попадаться уроженцы тех мест - прошу сообщить в ответе или с соответствующих темах уездов Я же, при нахождении массовых уроженцев Чернского уезда в МК Москвы - буду собщать - какие волости присутствуют Спасибо --- https://mikkibear.ru/
Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины. | | Лайк (4) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11948 | Наверх ##
8 марта 2021 23:52 Vladimir Ka
Владимир, добрый день!
Называйте не волость, а н.п.! А в купе с фамилией это будет идеально))) Волость слишком крупный объект для направленных исследований. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 585 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6166 | Наверх ##
9 марта 2021 0:07 9 марта 2021 0:17 BORISBEL написал: [q] Vladimir Ka
Владимир, добрый день!
Называйте не волость, а н.п.! А в купе с фамилией это будет идеально))) Волость слишком крупный объект для направленных исследований.[/q]
Это так! Но там слишком много уроженцев Чернского уезда, всех переписать мне времени, увы не хватит... Но Ваше пожелание учту на будущее!!! Но только если сокращенно - ссылка на дело, номер листа, населенный пункт и фамилия - кто узнает свои фамилии - найдет по ссылке нужный лист, идет? Не считал, но, полагаю, не менее 50 записей. Согласен, что волость слишком крупна. Хотя я исследую 4 указанные волости целиком. но,возможно, кому то моя подсказка и поможет! --- https://mikkibear.ru/
Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины. | | Лайк (3) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11948 | Наверх ##
9 марта 2021 2:27 Vladimir Ka
На мой взгляд формула "н.п.-фамилия(фамилии)-год-приход" самодостаточна для интересантов. А времени на фиксацию занимает относительно немного. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Vassveta Сообщений: 541 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 273
| Наверх ##
9 марта 2021 9:46 BORISBEL, не совсем согласна. Смотрю МК Карачарово, там очень много Рязанской губернии не считая других, местных быстрее написать, чем Рязань. Одно дело, если ты все фамилии себе выписываешь. | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 357 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 396 | Наверх ##
9 марта 2021 9:56 >> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 8 марта 2021 23:22 Во многих московских церквях большое количество жителей Тульской губ., к примеру в ЗНАМЕНСКой В ПЕРЕЯСЛАВСКОЙ СЛОБОДЕ (Сретенский сорок). Всех просто невозможно выписать. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | Лайк (2) |
9 марта 2021 11:59 Vassveta
IrinaVit.
Искать на обум в Москве своих никто не будет. Чем больше там в МК "чужих", тем больше нужна индексация. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
9 марта 2021 20:27 9 марта 2021 21:34 В продолжение диалога:
1. Я согласен со всеми! И индексация нужна, и информация нужна, и фамилии предпочтительны, и времени на это все надо огогогого сколько)))
2. Я действительно ищу наобум!!! Ищу, в каких местах "кучковались" уроженцы Одоевского и Богородицкого районов!!!
3. А еще я ищу наобум запись о рождении моей бабушки в 1911 году - согласно подворным карточкам 1912 года села Одоевского уезда ее отец работал в Москве каменщиком, и согласно Исповедным ведомостям 1914 года - несколько лет семья не была на исповеди! Но в метрических книгах села, при наличии всех страниц, за 1911 год +/- 3 года Нет записи о рождении! Я предположил - что родилась она в Москве - вот и копаюсь во всех книгах наобум!!! Землячество было!!!
4. Есть традиция и здесь, и в "Народном Архиве..." - выписываить Полную Информацию! Но времени на всё не найти) По то книге предположил, что 50 записей по Черни, но думаю, раза в 2 больше))) Так что я ради интереса все таки выпишу всех чернских - раз уж я начал об этом писать))) Хотя я, повторюсь - и не исследую Чернский уезд. Но помогать Землякам по Тульской области/губернии готов, по мере сил и времени!
5. Я действительно заношу в Древо Всех жителей Малёвской волости, и присоединяю жителей Папоротской, Михайловской, Никитской волостей Богородицкого уезда. Там был один владелец - один из графов Бобринских, и часто обменивались невестами и зятьями с соседними приходами. А население этих сел было по численности сравнимо или превосходило население уездного города Богородицка. Этим селам около 350 лет - породнились все - и я хочу максимизировать нахождение родственных связей в прошлом!
Так что если кто из Вас встретит в Московских метрических книгах уроженцев интересующих меня мест - буду признателен за посказку - выписывать не надо - только Церковь и номер дела
6. На будущее - если найду уроженцев Чернского уезда - буду сообщать: - ссылку на Дело; - наименование Храма; - номер листа; - населенный пункт; - Фамилию (это если много персон! Если немного - буду подробнее)
Буду рад, если кому то эта информация поможет!
С уважением, Владимир --- https://mikkibear.ru/
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины. | | Лайк (3) |
| Vassveta Сообщений: 541 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 273
| Наверх ##
9 марта 2021 20:49 9 марта 2021 21:11 Vladimir Ka написал: [q] Но в метрических книгах села, при наличии всех страниц, за 1911 год +/- 3 года Нет записи о рождении! Я предположил - что родилась она в Москве - вот и копаюсь во всех книгах наобум!!![/q]
А нет в МК вклееного листочка, о рождение брата или сестры? Мы так нашли место рождение прадеда. Брат родился в Карачарово. Теперь эти метрики смотрю | | |
|