Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Чернский уезд (Тульская губ.)

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Adaptec

Adaptec

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 442

IrinaVit. написал:
[q]
Чернской округи из деревни Дашковой
[/q]

Так 5-ю РС надо смотреть. Может там деревня с двойным названием.
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 396
Adaptec

Я с Вами согласна, что название деревни сменилось. Обращает внимание на себя огромное количество деревень и сел с измененными названиями.

Или же эта деревня не в Тульской губернии!

Уже вчера поздно вечером начала читать все ревизии 1795 г, чтобы узнать, какие деревни были у отца Екатерины Михайловны - Михаила Афанасьевича Афросимова. Вполне вероятно, что название деревни именем чужой фамилии Афросимовым не нравилось.

Просмотрела алфавит селений по РГАДА, там по Чернскому и соседним уездам такой деревни тоже не значилось.

Изучила подробно три селения Екатерины Михайловны в 1811г. - Ивицы, Красивко (Красиво), Страмилово, всех жителей.
Заметила, что Страмилово после 1811г больше не встречается. Изучив ревизию поняла - ВСЕ жители этой деревни ( 56 семей ) с таким некрасивым названием переведены в Ивицы и Красивко и очень много отдано в рекруты. О д. Дашкове никаких упоминаний.

Проверяла Ишково и Пишково - на 1811 г там другие владельцы.

И еще, не по теме.
Я много лет изучала родословную по матери (Московская и Тверская губернии).
По отцу, корни которого в Тульской губ., начала недавно, т.к. он был сиротой, сам рано умер, и исследования по его линии идут крайне тяжело.
Очень много интересных отличий! Даже имена предпочитали давать не такие, как в Тверской.
Интересен факт присутствия в родословной гусаров и казаков!
Периодически в разных ревизиях попадается фраза - "отдан в милицию"!

Буду работать дальше.
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
Adaptec

Adaptec

На сайте с 2011 г.

IrinaVit. написал:
[q]
О д. Дашкове никаких упоминаний.
[/q]

У меня вот только часть ПГМ 1795 года по Чернскому уезду. Но и там встречается Дашкова.

Прикрепленный файл: Dashkovo.jpg
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 852

Adaptec написал:
[q]
Но и там встречается Дашкова.
[/q]

На Вашем фрагменте Д. Ишкова, т.е. деревня Ишкова.
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Adaptec

Adaptec

На сайте с 2011 г.

Козыкин написал:
[q]
На Вашем фрагменте Д. Ишкова, т.е. деревня Ишкова.
[/q]

Да, действительно. Сейчас пересмотрел полностью одноверстный ПГМ по всему уезду. Нет деревни Дашково. Встречаются, как обычно, Выселки, Новоселки и Хутора. А Дашково нет. Жаль.
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 852

Adaptec написал:
[q]
Нет деревни Дашково. Встречаются, как обычно, Выселки, Новоселки и Хутора. А Дашково нет. Жаль.
[/q]

Предположу, что деревня Дашкова могла быть частью более крупного населённого пункта, скорее всего какого-нибудь села, поэтому на ПМГ её не изобразили и в алфавитах не указали.
Такой пример у меня есть по Болховскому уезду. Село и деревня разделены рекой. Но ни на одной карте название деревни не встречается, подписано только село. А в документах деревня фигурирует, причём в МК жители деревни иногда записаны как жители села.

---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Domar
Участник

Domar

город Тула
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 75

IrinaVit. написал:
[q]
Я с Вами согласна, что название деревни сменилось. Обращает внимание на себя огромное количество деревень и сел с измененными названиями.
[/q]

Думаю, так произошло и с деревней Дашково. Смотрим
Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете
за1896 год:

"14. Вотчина, принадлежавшая въ 198 г. думному дворянину Андрею Яковлевичу Дашкову, деревня Стромилово, Чернскаго уѣзда."

Вероятно, Дашково второе, более позднее, название деревни Стромилово.

IrinaVit.

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Спасибо всем, принимающим участие в поиске пропавшей д. Дашково.
Изучаю ВСЕ ревизии А(О)фросимовых, читаю про всех переведенных невест и жен. Но пока ни одного упоминания о Дашкове.
Вчера в ревизии 1782 г. по д. Страмилово (так написано в ревизии), принадлежащей тогда деду упомянутой Катерины Михайловны в самом конце дела обнаружила запись (копию см. ниже).

Похоже, что Дашково - второе, "народное", но нигде официально не зафиксированное название Стромилино.
Само Стромилино - древнее село, появившееся еще на Диком поле. Как я писала ранее, после 1811 г. оно перестала существовать.

Но если это все так, то в нем должны были проживать 5 семей (в том числе мои предки), которых были перевели к 1811 г. к помещикам Мининым. Пока у меня подозрение только на одну семью.
Буду работать дальше.

Прикрепленный файл: рев. 1782 г. Страмилово.jpg
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
IrinaVit.

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Все сомнения развеялись. Семью нашла, проследила от 1834г. до 1782 г. Дашковым называли Стромилино (Страмилово)! 101.gif
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4361

IrinaVit. написал:
[q]
Дашковым называли Стромилино (Страмилово)! 101.gif
[/q]

Вот такие туляки затейники! У каждой деревни по два-три названия, а записывают то одно, то другое, то оба. biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈